EF40mm F2.8 STM
- 直径68.2mm、厚み22.8mm、重さ約130gと薄型・軽量なパンケーキレンズ。最短撮影距離は0.3m、撮影倍率は0.18倍。
- ステッピングモーター(+ギア)を採用したことで、レンズの小型化、静音・高速オートフォーカスを実現。動画撮影もより快適に行える。
- コンパクトな設計のため、気軽にスナップ写真を撮ることができ、人物撮影においては、圧迫感を与えることなく撮影できる。

このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 15 | 2013年6月6日 20:36 |
![]() |
712 | 200 | 2013年6月11日 23:18 |
![]() ![]() |
13 | 13 | 2013年5月9日 22:37 |
![]() |
14 | 10 | 2013年5月6日 17:05 |
![]() |
4 | 10 | 2013年5月5日 04:17 |
![]() |
10 | 8 | 2013年5月6日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF40mm F2.8 STM
キャッシュバック対象レンズでしたので、欲しい方は期間中に買われているから、当然かもしれませんが今は売れないでしょう。
特に今はレンズの価格上がっていますので、買い控えではないですか。
書込番号:16187879
2点

ここの売れ筋ランキングは実際の売り上げの結果を反映しているわけではないので、あまり参考にはなりませんが、今回の場合は実際の売り上げデータに基づくBCNランキングでも順位が落ちているので、本当に売り上げが落ちているようですね。
まあ、キャッシュバックキャンペーンが終わった上に前より値上がりしているからじゃないでしょうか。
書込番号:16187894
2点

おじびん3号さん
売れ筋ランキング等に一喜一憂している訳ではありませんが、6Dを購入したら、このレンズを買おうと決めていたので、あまりの下がり方に少し気になってしまいました。
書込番号:16187908
2点

こんにちは
欲しい人はこの前のゴールドラッシュキャンペートンで買っちゃいましたね
こういう私も購入しました
書込番号:16187922
2点

テト親さん
15.000円位で5.000円バックで買えた方がかなりいると思われますので今の価格には「ポチっ」とする気がなかなかおきません。たかだか数千円の違いですが(苦笑)
書込番号:16187927
3点

キャッシュバック期間中に買っておくべきでしたね。
買われなかった理由は分かりませんが、後悔していたら買えませんよ。
今はCanonが一斉に卸値上げたそうです。6月には卸値元に戻してほしいですね。
書込番号:16187969
1点

6D購入を迷ってしまっていたのでキャッシュバックには間に合いませんでした。
私にとっては単焦点ならば35mくらいが使いやすかったので、この40mも興味を持ちました。
売れ筋ランキングがこれほど急降下した物もあまり目にしなかったのでお聞きしてみました。
新品で15.000〜16.000円 ヤフオクで13.000円以下で買えるようになるまで気長に待ってみます!
書込番号:16188282
2点

発売時はパンケーキの珍しさで売れたのかも?
書込番号:16188296
4点

じじかめさん
薄いレンズはとても魅力的ですね!
先日、6Dに24-105を着けて旅行に行きましたが長いレンズはとにかく気を使います。
パナの電動ズームみたいなズームレンズを出してくれませんかね。
書込番号:16188325
2点

キャッシュバックキャンペーン後半では在庫もかなり減っていて、ゴールデンウィークのころは入荷待ち2週間とかいわれていたのでそれも影響ありそうですね。
書込番号:16188455
1点

俺もキャッシュバックで買ったからか、どうしても「17000円のレンズ」って風に見れない。「10000円ちょっとで買えるレンズ」って目で見ちゃう。
割高感を感じるなら止めといた方が良い。
少なくとも「このレンズにしたら写りが全然違う!」とか「もっと早く買っとけば良かった!」って類のレンズでは無い。
書込番号:16191021
8点

横道坊主さん
相変わらず短い言葉でしっかり伝える事ができる方ですね!
このレンズを使った投稿写真をみるとフルサイズで撮ったものに関しては、なかなか良い感じでしたので小さいし安いし、とりあえず買っておくか〜って感じでした。
私はどうも50mmが上手く使えないので35mmあたりで小さく安価で良いレンズがあれば良いのですがね〜。
書込番号:16192041
1点

やはりキャッシュバックで欲しい人が一段落しちゃったんでしょうね。
>どうしても「17000円のレンズ」って風に見れない
辛いなぁ〜 まぁ確かに今となってはそうなんだけどねぇ・・・
キャッシュバック前に、撒き餌の2倍ならいいかって衝動買いした身としては、キャッシュバックは罪作り。
もっとも、稼働率からいって元は取ったかもしれないけど・・・
節穴の私としては、フルサイズでもAPS-Cでも画角以外何が違うのかよくわかんないけど・・・
両方で使ってます。遊ぶにはいい感じ。便利レンズじゃないからね・・・
35mmはジーコの方も残して欲しかったな・・・
書込番号:16192427
2点

キャッシュバックは終わって割高感はあるかもしれませんが、それでもこのレンズは買いです。と言う私もキャッシュバックを利用して買ったんですがσ(^_^;)
結論は自分が持ってるレンズの中で一番のお気に入りになりました。常にEOS 7Dに付けっ放しです。
EF-70-200F2.8L IS USMやEF-100mm F2.8L マクロも使ってますが、パンケーキの描写力の満足度はかなり高いです。
安くて、軽くて、写り良しの三拍子揃ったレンズです。
書込番号:16219941
2点

マクロなマグロさん
おっしゃる通り、この40mmはコスパに優れた良いレンズですね。
これをカメラに装着するとなぜか安心します。
装着使用率NO-1です。
アップされた写真お見事です。
ナイス入れておきました。
ヨコスレ失礼しました。
書込番号:16223002
2点

パンケーキファン&写真を愛する皆様こんにちは(^^
前スレッド、"パンケーキファンの方はこちらへどうぞ♪ パート1〜8"も大盛況でありがとうございます。
200レス到達致しますので、新たにパート9と云う事でよろしければご参加していただけたらと思います。
EFマウント初のパンケーキレンズ、軽量コンパクトでとても使い勝手の良いく
しかも、40mmという絶妙な画角で色々にシチュエーションで活躍してくれます。
価格もユーザーフレンドリーで"価格.comプロダクトアワード2012 部門賞-金賞"に輝いた
素晴らしいレンズです。
レンズ遊び入門にも適し、ベテランカメラマンも唸らす描写。
間違いなく買って満足、使って納得かと思います。
レンズフードを色々取り替えてお洒落に遊ぶのもまた楽し。
軽量コンパクトだからこそ撮れる写真ってあると思います。
このレンズ、今日はどこへ連れて行ってあげますか?
皆さん、このレンズでドンドン楽しみましょう(^^♪
このレンズをお持ちでない方も、はたまた、他メーカーのユーザー様でも遠慮は要りません。
写真好きにそんな線引きはありません。
好きな趣味ですから楽しかったら良いのです♪
お気に入りの写真を交えてワイワイやりましょう(^^ 皆様のご参加を心よりお待ちしております。
なかなか返レス出来無い、いたらぬスレ主ですがご容赦くださいませ。
添付写真はブログの使い回しですが・・・
取り急ぎのパート8が残りわずかと云う事で失礼します(^^;あはは。
10点

ケアンパパさん、はじめまして。
ケアンパパさんのスレ見て、本日ついに本レンズ購入してしまいました♪
普段はEOS60Dにシグマ17-70、シグマ50-150で横浜と東京駅周辺を撮り歩いているのですが、ちょっとした撮影用にコンデジ買おうかなって考えてました。
ただやっぱりファインダーを覗きたいのと、相棒のEOS60Dでお散歩したいということで、このEF40mmにしました。
キヤノンユーザーでありながら、実はキヤノンのレンズの発色が好みでないので、ずっとシグマを使ってましたが、このレンズは開放から思ってた以上にシャープで良いレンズですね♪
明日は横浜元町界隈で、ぶらりとこのレンズでお散歩してみたいと思います。
書込番号:16132415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ケアンパパさん
パンケーキFCの皆さん、どうもです。
ケアンパパさん、パート9開設おめでとうございます。そして、有難うございます♪
このスレは、非常に楽しくてどんどん伸ばしていけるように応援させて頂きたいと思っております♪
FCの皆さんもとってもいい方ばかりがお集まりですので、色々な相談事もし易く新しい方にもどんどん参加して頂きたいと願っております。
皆様このスレでもよろしくお願いいたします♪
まずは御礼と、お祝いの花束を♪
書込番号:16132468
5点

こんばんは、定期便でぇ〜す 少し早め。
>ケアンパパさん
パート9ですねぇ〜 有り難うございます。またいっぱい楽しませて頂きますのでよろしくお願いします。
流し撮り、背景の雰囲気となぜかピッタリはまるセンスですねぇ。あぁ・・・車の名前が出てこない・・・
ショーケースも交差点も、どうしてこんなにオシャレに撮れるんでしょうか・・・羨望・・・
>ファインダーを覗くさん
初めまして、よろしくお願いします。
買っちゃったですかぁ〜 オメデトウございます。
シグマとは発色傾向が違うかもしれませんが、最近のCANONのトレンド?の発色かもです。
F値も2.8なので、開放からシャープ感がありますから、スナップ用途には60Dとベストコンビかも。
レンズをつけているという感覚のなくなる大きさですから。
よろしければ、お散歩のお土産、お待ちしております。
>さくら印さん
7につけると、40mmもでかいレンズの仲間入りみたいに見えますね。
悶々としてたんですかぁ? 泣かないでぇ〜
>RACKLさん
シャクナゲに青い空、季節感満載ですねぇ〜 気持ちよさそぉ〜
本スレでもよろしくお願いします。
ーーー
リニアで遊ぼう〜
1枚目、朝の宍道湖、朝焼けにしてしまった・・・ PS「ベルビア50」リニア現像
2枚目、朝の宍道湖2、未明風・・・ PS「ニュースタンダード」リニア現像
3枚目、蜘蛛の巣の水滴・・・もはや写真といえるのかすら・・・ PS「エメラルド」リニア現像
書込番号:16132765
6点

ケアンパパさん、こんばんわです。
だいぶん、ご無沙汰をしております。
パンケーキスレも9板目ということで、
お祝いの写真を貼らせてください。
私儀、最近は鳥撮りばかりということもあり、
4028はお留守番が多く、今回のupは在庫からです。
しかしながら、4028は色々工夫して撮りたくなるレンズですので
またちょっと、常着状態で色々撮ってみようかな…
書込番号:16133001
6点

みなさんこんばんは。
板長のケアンパパさんパート9立ち上げありがとうございます。
またお邪魔させていただきます。
相も変わらず板長の写真はセンスがきらりと光っていてステキですね。
特に一枚目と3枚目の雰囲気に酔いました(^O^)
本日PowerShotNが届きました。ただいま充電中ですのでとりあえず40パンとの大きさを比べてみました。
ほぼ同じ大きさ厚さです。
またEFのマウント径とPowerShotNの鏡胴外周のシャッターリングがほぼ同じ径なのでまるでM子に対抗したN子みたいです。もちろんレンズはつけられませんが(^^ゞ
☆ファインダーを覗くさん
いらっしゃぁ〜い(文枝風)
ご購入おめでとうございます。いっぱい遊んでやってください。
40パンいいレンズですよね。
ところでタムロンのレンズは暖かみのある発色でいいですよぉ〜。
一本どう?(^o^)
パンケーキの作例お待ちしております。
☆さくら印さん
悶々としましたって、いったいどうなさったんで?
そう言いながらもUPされた写真のすばらしいこと。前ボケがきれいですね。
☆myushellyさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000388425/SortID=16132286/ImageID=1555277/
これは本当に写真なのでしょうか!?まるで絵画です(^-^)もはやいつも適当さんがおっしゃる禅の域に達していらっしゃる。
☆参樂齋さん
ご無沙汰しております。
今は鳥が被写体での流し撮りですか?
ぜひ参樂齋さんの鳥流し撮りみてみたいです。
書込番号:16133335
4点

いきなり違うカメラでの写真では少々気が引けますので40パンの作例もちょいと。
書込番号:16133345
2点

ケアンパパさんとパンケーキをこよなく愛する皆様パート9突入おめでとうございます。
このスレには本当にお世話になっています。現在中国の客人をアテンドしての国内出張中ゆえろくにレスできていないことお詫び申し上げます。
ますますこのスレが繁盛されることをお祈り申し上げます。
*今回は伊勢地方の写真を中心に貼らせていただきます。
書込番号:16133637
6点

ケアンパパさんと40mm愛好家のみなさん こんばんは。
まずはパート9開設おめでとうございます。
トップ取りが・・・・・なんて、開設分かっていたけど事務所では。。。
まずは、みなさん また宜しく!!
○ファインダーを覗く
ご購入おめでとうございます。そしてトップ取りおめでとうございます。
そして当スレへようこそ。
沢山楽しく撮って、アップしまくって下さい。40mmに限らずアップして構わないと思います。
楽しくもりあげましょう。
○ さくら印 さん
お久しぶりです。
どうされたんでしょうか。 いったい何が 一大事??
デブデブ3兄弟も見たいですよ。
○RACKL さん
どうもです。
良い写真ありがとうございます。
このスレも頑張りましょう!!・・・何を頑張るのかと自問自答
○myushelly さん
定期便ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000388425/SortID=16132286/ImageID=1555277/
凄過ぎて元が想像出来ません。
○参樂齋 さん
お久しぶりです。
鳥撮りは順調ですか。私は鳥が苦手ですね。
難しすぎます。
ディズニーシーでしょうか。ミラコスタの壁?でしょうか。良い色ですね。
○飛ぶ男 さん
N子良いな。欲しいな。
前から興味があり、まあシャッターがですが。左利きの私にはベストチョイスかと思っていたのですが、先にレンズかな。
ふらのラベンダー良いですね。
質問パート8へ返スレします
まずは開設のお祝いを。
クリスタルシリーズより。(ピクスタ:オリジナル3号U型)
多少のブレあるかと思いますが、光が反射するので難しいです。
書込番号:16133650
5点

板長のケアンパパさん、パンケーキファンの皆様、
この板でもよろしくお願いします。
思えば今年の1月終わりにスタートしたこの板も、パート9まで進行しましたね。
色々ありましたが、これからも発展祈願で。
私事で皆さんに心配おかけしまして申し訳ございませんでした。
修理から直ってきましたら、改めて報告します。
まずは開店祝いで。
写真の説明
先月行った、山口県萩市にある高杉晋作の銅像。
「おもしろき こともなき世を おもしろく」
高杉晋作の辞世の句と言われています。
この板が、参加する人、参加したい人、ROMに徹する方、
つまらない事があっても、皆さんにとっていつまでも楽しい板であり続けますように。
書込番号:16133905
6点

パンケーキファンの皆様こんばんは♪
パート9開設おめでとうございます。
ここでは積極的にパンケーキを持ち出して行きたいなぁ・・・
と思いつつ、パート8の200スレに引き続きCarl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZEのテスト画像を
完全にレンズに遊ばれてるのでこいつを征服してやるために修行頑張ります♪
書込番号:16134280
5点

パンケーキファン&写真を愛する皆様こんにちは(^^
前スレッド『パンケーキファンの方はこちらへどうぞ♪ パート8 (^^;』
も大盛況の内に200レス到達いたしましてありがとうございます♪
皆様の楽しさ溢れるレスや素敵なお写真の数々、とても素晴らしいですね。
このレンズの持つ魅力と言いますか、軽いハンドリングを生かした楽しみ方って素敵です。
最近このレンズを使っていて、単焦点レンズは画角が固定されているので不憫な面もございます。
しかし、40mmという画角の中でいかに自分のイメージに合った切り取り方が出来るかが単焦点レンズの
楽しさなんでしょうね(^^
まだまだ単焦点レンズが使いこなせない私ですが、その画角の制限の中でいかに工夫して撮影するか。
それが自身の写真表現の広がりにつながっていき、色々なシチュエーションを切り取る事が出来るようになるのだと思います。
今までとは一味違うイメージの写真が撮れた時って嬉しいし楽しいですよね。
そんなことを皆さんのレスを拝見しながら感じているこの頃です。
(^^;カッコ良く書きすぎてしまいました・・・(恥)
さて
前スレッドでお世話になりました皆様。
>おじぴん3号さん
まめにいつもありがとうございます。
オリジナルのPSも完成の域に到達しつつありますね♪
新しいEFレンズの発表が待ち遠しいかと思います。
でも50Lを逝かれるのが一番お勧めの様な気がします。
>RACKLさん
お仕事忙しそうですね。
私は峠を越えたので一段落ですが、RACKLさんらしい切れ味のあるお写真をいつも楽しみにさせていただいてます。
たまに見せていただく滋味のあるお写真もとても大好きです。
>5Dmkr32さん
私の大好きな横浜の風景をいつも楽しませていただいてます。
5Dmkr32さんの爽やかな作風は素敵だなぁと感心させられます。
今後ともよろしくお願いします。
>BMW 6688さん
仕事に写真に、いつもとてもアクティブに行動されてまして憧れますね。
写真もそうですが、BMW 6688さんのライフスタイルそのものが素敵なんです。
人生は楽しむ事、いつもそう感じさせられています。
>鮎吉さん
とても大人の表現が上手い方だなぁと見入ってしまいました。
また本スレッドでも素敵なお写真をよろしくお願いします(^^
>myushellyさん
日々定期便を御投稿いただきまして感謝しております。
お写真の素晴らしさは言わずとも皆さんが認識されてまが、こと、光の捉え方がいつも素晴らしいですね。
myushellyさんの場合機材を選ばないといいますか、凄いですね。
写真は光と遊ぶ趣味だと思っています。
それが実際に出来る方って素晴らしいです。
>カカクコージーさん
いつもありがとうございます。
色々あるでしょうけど、今後もこの場所で楽しめていけたらと思っています。
楽しい関西の写真を拝見させてくださいね。
>Kazu改さん
気に入ったお写真が撮れましたら、こちらにも是非ご参加していただけたらと思います。
今の時期は花に溢れてますから何を撮っても楽しいですよね。
よろしくお願いします。
>R259☆GSーAさん
また素敵な女子さんとお花をよろしくお願いします。
お待ちしてますョ(^^♪
>いつも適当さん
精力的に投稿していただきましてありがとうございます。
いつも適当さんのマクロは幻想的でいつも楽しませていただいてます。
私はマクロ撮影が苦手ですからとても良い勉強になります。
本スレッドでも引き続きよろしくお願いします。
>飛ぶ男さん
いつも可愛らしい女子とウサちゃんで癒されております(^^♪
新アイテムもゲットでこれからがまた楽しみですね。
しかし、Nって思ってた以上に小さいです・・・ちょっとビックリ。
以降次レスに続きます(^^;
書込番号:16135659
5点

前レスの続きです(^^;
>kuramu.zさん
またこちらのスレッドにもご参加していただけたらと思います。
お姉さんが綺麗すぎて印象的でした。
>tabibito4962nさん
御無沙汰しております。
お元気でおすごしでしょうか?
また心が向きましたら素敵なお写真でもよろしくお願いします。
お待ちしております(^^♪
>SUPER-KAZUさん
いつもプロらしい視点の数々のお写真ありがとうございます。
また本スレッドにご参加していただけたら嬉しく思います。
楽しみにしております(^^
>つるじさん
大変ご無沙汰しております。
また素晴らしい感性で切り取られたお写真をお待ちしております。
もちろんこの板はパンケーキ限定ではございません。
皆さん楽しみに待ってますョ(^^)b
>ごっちAさん
また素敵なお写真を拝見させて頂けたらと思います。
現像のサジ加減がいつも絶妙で、感覚的に綺麗だなぁと思う落としどころがとても上手い方だなぁ
といつも感心しています。
こちらのスレッドにも是非ご参加ください、お待ちしております。
>さんちゃんG6Vさん
16-35IIも無事復帰されてなによりです。
今度はリュックの扱いにはお気を付け下さい(^^
超広角はいつもながら見ていて気持ちいいですね。
プラナーまでもゲットとは・・・
また前スレッドの〆までしていただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
>インドのタマジーさん
素晴らしいインドのお写真、堪能させていただきました。
日常感溢れるお写真は良いですねぇ。
楽しさがこちらまでヒシヒシと伝わってきます。
こちらのスレッドにも是非ご参加していただければと思います。
>ずっこけダイヤさん
40mmパン、良いでしょ(^^
お花撮りなんて最高の相棒になります。
軽いし寄れますからね。
また、こちらのスレッドにもご参加していただけたらと思います。
素敵なお写真お待ちしております。
>リベルトさん
御無沙汰しております。
また素敵なお写真をお待ちしております。
GWは楽しめたのかな?
仕事漬けの私には羨ましい限りです(^^;あはは。
>向日葵と蓮さん
初めまして、お気に入り登録ありがとうございます。
皆さんもおっしゃってますが、写真は楽しんでこそ。これに尽きます。
生活や仕事での疲れも、写真に携わっている時は楽しく忘れさせてくれるものです。
このレンズで楽しみましょうね♪
素敵なシーンを切り取られていてとても楽しく拝見させていただいてます。
さらに私の写真などに過分なご評価をいただき恐縮しております(^^;
>tatcomさん
ご購入おめでとうございます。
お気に入りのお写真が撮れましたら是非こちらにもご参加していただけたらと思います。
お待ちしております(^^
>katzchさん
前スレッドで素敵なお写真ありがとうございました。
このレンズ良さって使った人にしかわからないのでバンバン投稿していただけたらと思います。
とても撮影する楽しさ溢れるお写真に嬉しく思います。
是非こちらにもご参加ください。お待ちしております(^^
以上の皆様本当にありがとうございました(^^♪
簡単ではありますが一括返レスとさせていただきます。
本スレッドも楽しくマッタリと進行していけたらと思います。
初夏の気持ち良い空気が感じられる季節、夏を感じだしましたね♪
書込番号:16135667
5点

>参樂齋さん
御無沙汰しております。
素敵なお写真、ありがとうございます。
とても大人な表現で良いですねぇ、今日は私も仕事がOFFなので何か撮ってこようかな?
またよろしくお願いします(^^♪
書込番号:16135674
3点

初めまして。
素敵なお写真ありがとうございます。
やはりファインダー撮影は良いですよね。
私は5D3ですが、このカメラのファインダーは、撮影時に写真のイメージが付きやすいと思っています。
私の大好きな横浜界隈の風景、気に入ったお写真が撮れましたら是非投稿していただきたいと思います。
楽しみにお待ちしております(^^)b
書込番号:16135691
2点

>さくら印さん
シクシク泣いて何かあったのかな?
55-55mmって表示されてるからもしかして壊れた??
大好きな50Lが入院(^^;あはは。まさかね。
書込番号:16135700
3点

ケアンパパさん、皆さん、こんにちは。
今日早速、みなとみらい〜元町界隈で撮影してきました。
ただあいにく、私はパソコン持っていないので画像を投稿すること出来ないんです(T-T)
さて感想ですが、青系統の色の表現はわりとよかったのですが、赤と黄はちょっと薄いというか、絞っても輪郭がはっきりせず、ちょっと残念でした。
あと、今日のような炎天下だとけっこうキツイですね。
皆さんは逆光対策どうしてますか?
今日はレンズを手のひらでハレキリし対応しました。
でも室内撮影は合格。
曇天の方がこの子にはいいのかなぁ♪
まぁ、レンズが悪いというより、私の腕が悪いということで今回はOK(-∀-;)
大きな収穫は、久々に軽量なレンズだったので、普段撮らないような被写体も撮り、撮る楽しみを再認識しました。
あとはもっと使い込んで、このレンズの癖を知りたいと思います。
書込番号:16136128 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ケアンパパさんと40mm愛好家みなさん こんばんは。
いつもありがたい言葉かけて頂きありがとうございます。
今日、休み取れましたか、今頃は撮りに行かれているのでしょうか?
下手な絵に、言葉ありがとうございます。
今日から夜桜と思いつつカバンに5D3+24-105Lを忍ばせて(?)いや中央にでかでかと鎮座しております
通勤カバンをメッセンジャーバックに変えての出勤でして。
でも、残念ながら雨模様です。明日からはようやく晴れて暖かく(10℃代後半)なりそうです。
来週には20℃超える日がようやく来そうです。
コートを着なくても良い日がようやく来ます。
まずは運動会第一に準備です。
まとめて撮ったのを小出しに出して対応させてもらっています。
いつも楽しんでおりますよ。 これからもよろしくお願いします。
休み時間にて、会社の為、写真ありません。
書込番号:16136394
3点

こんばんは、定期便でぇ〜す。パート8の続きも含めて・・・
>飛ぶ男さん
過分に有り難うございます。チューブ、遊び甲斐がありますよぉ〜
そりゃ描写はマクロレンズがいいんですけど・・・レンズが化けて、さらにいろいろな倍率が楽しめる・・・
「お値段以上に撮り」(オネダンイジョウ ニトリ)ですってぇ〜
二代目はマックィーンなんやね。テーマソングが聞こえてきそうです。
N子、かなりのチビですねぇ〜 パンケーキ並みかぁ〜
軽やかに楽しめそうですね。
水滴の絵につき、有り難うございます。
禅の域? ゼンゼンでしょぉ〜 やりたい放題になってきました・・・
葱坊主、サスガですねぇ〜 水滴はラベンダーとともにたまりませんねぇ〜
スパイダー・・・すっぱいだ?・・・なるほど・・・
>おじぴん3号さん
ネットの遊具、面白いですね。発色もキレイだし。もちろん遊ぶのも面白うそう。
クリスタルシリーズ、オリジナルピクスタの効果と相まって、ガラスの雰囲気が固からず柔らかからず、いいですねぇ〜
水滴、元絵の想像ができませんよね。元絵を上げますね。
お仕事お忙しそうですね。頑張ってください。
それに、寒そうですねぇ〜 こちら30度近くなので・・・はやうだり気味・・・日本は長いねぇ〜
夜桜、楽しみにしています。
>さんちゃんG6Vさん
オオトリご苦労様でした。
Tスター・・・やっぱりいいでしょ? いいですよねぇ〜 いいわぁ〜
ナイトショットもいいですねぇ〜 芯があるのになんか柔ら感もあるような・・・ええなぁ〜
5DIIIのファインダーはいかがですか?
悪いとも思わないんですが・・・もう少し山が掴みやすいといいなと思う今日この頃・・・
もうかなり手なずけたのではないですか? いい感じだよねぇ〜
>参樂齋さん
最近はやりのリニア現像、やはり効果がはまると効きますねぇ〜 なんか迫力増しますねぇ〜
冬の空の情景・・・一服の清涼剤・・・有り難うございます。今日は暑かったんで、涼ませて頂きました。
>BMW 6688さん
お仕事頑張ってください。暑くなってますから体調にもお気をつけて。
夫婦岩、穏やかですねぇ〜 昔はもっと遠くにあった気がしたのですが・・・だんだん近づいてない?
伊勢神宮も遷宮で賑わっているんでしょうねぇ〜 杜が新緑に色づいてますねぇ〜
ハーレー、カッコエエ〜 黒が締まるとメタルの質感がいっそう高まりますよね。
>カカクコージーさん
ほんとですねぇ〜 楽しく過ごしてましたが、最初は冬でしたよねぇ〜
パンケーキでこれだけ楽しく遊べるとは、想像してなかったです。
愛する機材が早く退院しますように。
>ケアンパパさん
お忙しいところ有り難うございました。またもや楽しませて頂きます。よろしくお願いします。
このスレのおかげで、楽しさ満載の数ヶ月です。まさかこんなに楽しくなってしまうとは・・・パンケーキ恐るべし。
過分なお言葉を頂いて、有り難うございます。そこまでのモノじゃないので・・・恐縮しきり・・・
カメラやレンズに遊ばれながら、それを楽しむのがうれしいことを教えて頂きました。
出てきた絵はともかくとして・・・そこに至るまでがメチャクチャ楽しいんですよねぇ〜
ゴチャゴチャ出しますけど、お許し頂き、楽しませてやってください。
お散歩行かれたようで、暑くなかったですか?
お土産は・・・そうですかぁ・・・
「赤と黄はちょっと薄いというか、絞っても輪郭がはっきりせず」
私は原色系がわりとハッキリ出るかなとの印象なんですが・・・ピクスタを変えてみたら?
逆光でもコントラストが下がりましたか?
私はどちらかというと逆光には強い方だと思っているんですが・・・
このレンズ装着の場合は、片手撮りも楽なので、ハレキリが必要な場合は手でやってます。
カメラ内RAW現像で、ピクスタ等を切り替えて調整してみるというのはいかがでしょう。
>さくら印さん
今日は泣いてはれへん・・・よかったぁ〜
M子についているレンズはこりゃまたオールドレンズですねぇ〜 オジサンでさえまだ幼き頃のレンズやわぁ〜
ーーー
1枚目、水滴画像の元絵を載せます。
7Dにエクステ3連なので、AEがうまくいかずかなりのハイキーです。
リニアはハイキーで飛んだような所も残っているということでしたので、このまま現像にかけました。
緑を強調するためピクスタの「エメラルド」を適応し、リニアにして、ハイとローで明るさの山を挟みました。
2枚目、暑さにだれるネコ・・・PS「スナップショット」で柔らか感を出してみました。逆光でもいい感じかと・・・
3枚目、シャクヤクが咲いてました。PS「原色マッチ」 右から日射し、ピンクもつぶれずに出てる感じかも。
4枚目、7Dに40mm+20+36EXでアザミ PS「エメラルド」 色は好きだけど・・・なんかわからん・・・
書込番号:16136620
5点

はじめまして。
昨日デビューの超初心者です。
CANON EOS Kiss X6i DOUBLE ZOOM KITを購入してしまったのですが、
ココを見てから購入すれば良かったと、すでに後悔しています…
デジタル一眼レフの購入目的が、
『背景をぼかして赤ちゃんの動画を撮りたい』
なのに、EF-S18-135 IS STM レンズキットを買わなかった事、凄い後悔してます…
そこで皆様に質問なのですが、
レンズの追加購入は何を選択すれば良いでしょうか?
EF-S18-135 IS STMは何だか悔しいので買い足したくありません。
EF40mm F2.8 STMやシグマの30mm?が良さげですが
何分初心者のため、購入まで踏ん切りがつきません。
ご指導お願い致します!
書込番号:16107821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは(^^)
すごく悔しいのでしたら、EF-S18-135 IS STMを購入するのが吉かと。
悔しさは時間とともにおさまりますので…。
私ならキットレンズ2本を売って、ヤフオクで30000円ぐらいで新品を購入します。
差額の追加出費は15000円ぐらいでしょうか…。
EF40mm F2.8 STMやシグマ30mmが動画向きかどうかは分かりませんが、高倍率ズームの望遠端でも結構ぼけますよ。
顔のアップも撮るのなら、最短撮影距離も含めて購入を検討したほうが良いと思いますよ。
書込番号:16107937
1点

あ、上記書き込みは、動画撮影がメインと思って書き込みました。
希望の単焦点レンズのほうが静止画も含めて画質は良いと思いますが、
ISが付いてないことや倍率を変えられないことも含めて、使い勝手は悪いかと。
例えば40ミリは換算64ミリで最短30センチです。
18−55のレンズで40ミリ付近で倍率固定し最短30センチを意識して撮影してみたら、
使い勝手が分かると思います。
書込番号:16107975
1点

どうしてダブルズームでダメなんでしょうか?
AFの静粛性が優れているSTMの有無?
幅広い焦点距離?
やりようによっては18-55mmでも可能だと思うのですけど。
まずは絞り開放(F○○の数値を小さくする)
赤ちゃんにレンズの最短距離まで近寄って望遠よりの焦点域で撮ってみてください。
18-55mmの最短距離25cm
55-250mmは110cm
(厳密には違いますがだいたいシャッターボタンからの距離を目安にすれば分かりやすいと思います)
基本知識、ボケについてもう少し知識をつけてから
購入検討しないと18-135の二の舞になる危険性が。
あとレンズにIS(手ブレ補正)のオンオフのスイッチがありますので
動画におけるISの重要性も試してみることもお勧めします。
書込番号:16108597
1点

>CANON EOS Kiss X6i DOUBLE ZOOM KITを購入してしまったのですが
>『背景をぼかして赤ちゃんの動画を撮りたい』
そんなに動画はやらないんですけど・・・
背景をぼかした絵を撮りたいのなら、キットでも可能だと思います。
ズームをするとF値の変わるレンズですから、そもそも動画ズームには不向きだと思いますので、
画角固定で撮ることになると思います。
画角固定でよいのなら、テレ端で最短撮影距離に近い状態で撮影すれば背景はボケます。
この40mmは、背景をぼかすのは得意ではないと思います。
F2.8の絞りでよいのなら、F2.8通しのズームレンズの方がボケます。
TAMRONのA16とかB005なら、比較的安価に入手できると思います。ただ・・・AFのモーター音は大きいからなぁ・・・
F2以下の単焦点の焦点距離が違うモノを揃えて、コマ割りしたほうが要望に応えやすいのかな・・・
できれば手ブレ補正付きがいいと思うし、ピントもマニュアルで合わせた方がいいようにも思うし・・・、
VTRほど楽には撮れないような気もする・・・
STMのアドバンテージの一つはモーター音の静かさだから、
外部マイクで対応してみるとか、サウンドを入れないとかでよければ、現有でも撮れるような気がします。
書込番号:16108869
1点

はじめまして、こんにちは(^^)。
このレンズ(ヨンニッパンと呼びたい(笑))で背景ボカすためには、皆様が言われてるように、結構寄らなければなりませんね〜。
自分も動画はあまり撮らないのですが、接写で動画ですと、フレームに入れ続けるのって大変じゃないですかね?(^^;)
そもそもアップのみでしたら、あまり動画の必要もないような気もしたりして・・・(^^;)。
このセットでしたら、キタムラなどに在庫があると思いますので、お店で試されてはいかがでしょう?
被写体の大きさとボケ方が許容範囲でしたら、買っても良いかと思います。
ドラマとかでよくあるような背景のボカし方はとても魅力的ですが、被写界深度が薄くてなかなか難しそうですね(^^;)。
ドラマくらいの映像なら、単焦点で24mm〜50mmのF1.2〜F1.4とか85mm〜135mmのF1.2〜F2くらいが欲しいような気もします。
でもこれらは現実的なお値段とは言い難いですよね(^^;)。
ちなみに、動画は使ったことがありませんが、Sigmaの30mmF1.4(古い方ですが(^^;))はそこそこボケてAFも無音ではないですが、ジージーなりませんよ。
AF速度もまあまあ、遅くはないです。
赤ちゃん専用でレンズの中心だけを使いたいなら古い方で十分かと思います。
ですが、AF精度に当たり外れがあるらしいので、大きな声ではオススメできません(^^;)。
自分のは幸いにも当たりっぽかったのですが・・・。
でもAF調整も視野に入れられるなら買っても良いかと思います。
書込番号:16109160
2点

失速かもめさん
ありがとうございます。
オークションのこと忘れてました!
3万円ぐらいなら買っちゃおうかな…ってまだ迷ってます。
18−55のレンズで試してみましたが、確かに使い勝手が悪いかんじでした。
書込番号:16111457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さわるらさん
ありがとうございます。
55-250mmで試しましたが、なかなかイイ感じでした。
仰る通り基本からなっていないので、本を買って勉強します。
書込番号:16111491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

myushellyさん
ありがとうございます。
55-250mmを画角固定で撮ったところ、なかなかイイ感じでした。
AF時のモーター音が気になっていたのですが
外付けマイクで対応すればいいのですね。
書込番号:16111537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OBK48MMさん
作品まで載せていただきありがとうございます。
シグマ30欲しくなりました!
買います!
AFジージーがないというのが、凄い魅力です。
ヨンニッパン(笑)は、今回は見送ろうかと思います。
ぼくもこんな可愛い写真が撮りたいです。
書込番号:16111602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たろ6iさん>
ありがとうございます。恐縮です(^^;)。
Sigmaの30mmF1.4は新型も出ていまして、旧型は在庫がすでになく、一時期よりは値段が上がってるイメージです。
もしもご予算が許されるのでしたら、やはり新型の方が良さそうです。
SigmaのAF音は無音ではありませんが、小さなスースーって言う音で、耳障りではないかもしれませんが、ここは個人差がありますので、是非ご確認ください(^^)。
音に関してはSTMの方が静かだと思います。
自分は状況に応じてF1.8〜F2.8まで絞って使うことが多いですが、動画で少し離れた場所から撮る場合は開放からでも使えそうですね!
書込番号:16112399
1点

よこレスすいません。
OBK48MMさん
自分も7D+シグマの30mmF1.4(もちろん旧型)を使用しております。
ジャスピンになった時のボケが好きで使用しております。
2枚目の写真素敵ですね。お父さんの腕&機材よりも、モデルが良いのかな? (笑
書込番号:16112918
3点

tacchaさん>
ありがとうございます!(^^)
ハンドルネームの通り、ただの親バカです(^^;)。
なので、やっぱりこのモデルさんが一番ですね〜(笑)。
でも、このモデルさん、全然いうこと聞ないので、ジャスピン率はものすごく低いです。
でもこのレンズ、ピンが決まった時はとても気持ちの良い写りをしますし、同じくボケも気に入っています(^^)。
新型も気になりますが、室内で子供を背景ボカしで撮るのでしたら、収差も周辺画質も気にならないので目的にあえばすごく良いレンズだと思います。
なので、特に買い替える予定もありません(^^)。
書込番号:16113030
1点

OBK48MMさん
ありがとうございます。
新型と旧型とで迷いますが、どちらを購入しても後悔はしなそうです。
動画撮影の際のアドバイス、とても参考になりました。
購入後、またわからない事があった時には、よろしくお願いします^_^
書込番号:16114958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

40mmF2.8STM が届いてお散歩レンズで楽しんでいます。
軽さと明るさに期待していましたが、ぼけ味もF2.8なりに出るので楽しんでいます。
35mm換算で64mmと微妙な距離ですが、犬と散歩で使うとなんともいい画角です。
あとは広角パンケーキが出ないかなと。以前はPENTAX DA*21mmを使っていたので、
そのくらいの広角がCanonさんから出ると家族とお手軽お散歩でも使えると期待しちゃいます。
1点

考えてみれば…EF24〜70F2.8Lなど、F2.8で大口径なんですもんね♪
書込番号:16093506
2点

21mm→31.5mm
22mm→35.2mm
M子+22ぱんを買いましょうー(^ω^)ノ
書込番号:16093618
1点

40mmのご入手オメデトウございます。
薄いレンズなので、大きめのデジイチでもお散歩カメラにいいですよね。
開放絞り2.8なのですが、最短撮影距離が短いので、わりとボケてはくれます。
でも・・・ボケはズームのテレ端が良かったりして・・・
APS-Cでの使用は換算64mmなので・・・といわれたりしますが・・・
フルサイズの40mmに比べて、見ている感じには近いと思ったりします。
散歩途中の花とかは、フルサイズ機よりいい感じの距離感で、好きなんですけどねぇ〜
中途半端ではありますが、だからこそどちらでもそれなりに遊べるレンズだとも思います。
22mmくらいのパンケーキがEF-Sででも出るとうれしいですが・・・
フランジバックの短さの関係でどうなんでしょう・・・
ボケ味を楽しむために、接写リングを入手しました。
40mmをマクロレンズ風にして遊んでいます。
もともとの出来のよい子のようなので、マスターレンズとしてかなりいい仕事をしてくれるようです。
エクステンションチューブですから、ポケットに入れておけば、思いついたときにマクロに変身。
パンケーキだからこそ、こんな遊びをしてもいいと思ったりして・・・
書込番号:16093922
2点

こんばんは!
私も犬と散歩中に、このレンズを使ってます。
今まではG1 Xを持ち歩くことが多く、デジ一の出番が減っていましたが
最近このレンズを購入してからは、Kissボディに着けて撮影することが多くなりました。
また、エクステンションチューブを着けてマクロ的に楽しむことも多いです。
軽量レンズだと、気軽に撮影が出来ますね。
書込番号:16094688
2点

>さくら印さん
コメントありがとうございます。そういう選択肢もありますね。
>myushellyさん
35mm換算で64mmという距離が「裸眼の画角に近い」は同感ですね。
目で見たものをそのまま切り取って画にする楽しさを感じます。
広角パンケーキはF2.8だと難しそうですね。数段暗めでも使い勝手は
良いと思います。
エクステンションチューブでまた更に寄れるところも興味がありますね。
今度ものを見てみます。
>GALLAさん
EOS-Mのパンケーキは、F2で寄れていい感じですね。
>EOSキャパさん
エクステンションチューブの作例ありがとうございます。
見たものを切り取って自然によれるのがいいですね。興味を持ちました^^
書込番号:16096478
0点

スレ主さまこんばんは
あまり背景をしっかりとボケさせない撮影が多い私には結構はまってるレンズです。
最近は100Lマクロを導入したので花の撮影はあまりしてませんでしたが、過去の駄作を張らせて頂きます。
100Lマクロ導入前はクローズアップレンズをつけて楽しんでました。
購入当初はエクステンションチューブというものを知らなかっただけなんですけどね(爆)
今後もパンケーキを楽しんでまいりましょう♪
書込番号:16098603
2点

スレ主さん
40mmパンケーキご購入おめでとうございます。本当にお散歩レンズとして良いですね。軽くて小さくて描写も良くて。
私はマクロが好きなので、CANON純正のEF12Uエクステチューブ買って楽しんでます。
パン40だけでも、そこそこ近寄れてぼけてくれますが、チューブをつけるとより寄れてボケも楽しめるようになります。
私は7500円くらいで購入しました。
APS−Cではないですが、こんな感じというのを貼ってみます。
マクロレンズの代わりに結構重宝しますよ。
あと、20mm〜28mm位のパンケーキが欲しいです。f2.8キープでお願いしたいです。
書込番号:16102294
0点

ゴールドラッシュキャンペーンについて通販で購入した場合(キタムラやヨドバシなど)、
レシートや販売店名入りの保証書は発行されないと思うのですが、
納品書で手続きはできるのでしょうか?
お教え下さい。
0点

Canonに聞くほうが早いとおもいますよ
ってGW開けてからですね
書込番号:16093430
1点

CANONの「ゴールドラッシュキャンペーン」も5月6日までのため、期間内の購入を考えているのであれば購入店(ヨドバシ、キタムラ)ではそれなりの対応をしてると思うので、CANONが休みなら購入店に聞いてみたらいかがでしょうか?
書込番号:16093493
1点

徳川御三家さん、どうもです。
当方EOS Mですがヨドバシのネットショップで購入しました。
キャッシュバックも完了しております。
ヨドバシの納品書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・納品書の店舗印替わり(添付はコピーでOK)
ヨドバシの領収書(ヨドバシに発効依頼しました)・・・・購入金額が判る物が必要なため(添付はコピーでOK)
カメラの保証書・バーコード(切り抜き)等、応募必要な物
を用紙に張り付けて応募しました。
書込番号:16093494
0点

Canon の HP には、納品書有効、見積書・請求書は無効と書いてあります。
書込番号:16093535
0点

追記
納品書に金額が入っていれば問題ないですよ。
ヨドバシ.COMは購入金額が入っていない納品書の為、別途領収書(購入金額が判る)が必要でした。
書込番号:16093704
0点

私はイートレンドというお店で通販・クレジットカードで購入しました。
送られてきた書類は金額なしの納品書(このお店では納品書がお店の保証書)のみで、金額がないとキャッシュバック書類としては使えないので、領収書をお店に依頼して送ってもらいました。
納品書には出荷日(4月22日)、領収書にはクレジット入金日(4月24日)で、この日付が異なるとキヤノンの方では受け付けないとパンフレットに書いてあり、キャッシュバック事務局に電話。
事情を話すと、キヤノン側の確認番号のようなものを言われ、送る封筒(パンフレット)のキヤノンの住所の横に書いてくださいと言われました。それで問題なしということでした。
購入店に連絡したり、キャノンに連絡したりと、二度手間、三度手間でしたが1万円キャッシュバック逃せませんからね。
パンフレットの『お申し込みに関する注意事項』にもよく目を通しておいた方が良いと思います。
不安に思ったらすぐに事務局に電話ですね。結構混んでますが、何度かかければつながります。
ほかの書き込みで見たのですが、キャッシュバックに送ったのに、郵便のトラブルか何かわかりませんが、
書類が届かず、お金が戻ってこなかった方もいるとのことでした。
そのようなこともあるそうなので、皆、簡易書留で送ったらとその方に言っていたので私も簡易書留で送っときました。
380円かかりますが、1万円戻ってこないよりは良いでしょう。
書込番号:16093866
0点

同じく通販購入で領収書がなく、キャンペーン事務局の指示で、購入先に領収書を発行してもらいました。
もう一件はネット購入時に購入証明書が発行できたので、それを添付しました(こちらは問題なくOK)。
事務局の方にはとても親切に対応していただきました。
一度事務局と打ち合わせ、対応が決まると所定の番号をもらえますのでこれを封筒に記入して不足書類を送付すると処理していただけます。
書込番号:16094069
0点

お店のシールを貼るようになっていると思います。
書込番号:16094312
0点

皆様、短い間に多くの回答ありがとうございました。
ゴールドラッシュキャンペーンの締めが近づくにつれ、
私もついつい欲しくなり焦って購入しようかなと思った次第です。
今のところEF50mm F1.8 IIを所有しており、あまり出番のないレンズですので
今回は見送りしました。
でも、キャッシュバックで1万で買えると思うとやっぱり欲しいな。。。
欲望を抑えます。
ありがとうございました。
書込番号:16095998
1点

SIGMA 24mm f2.8 SUPER-WIDE2 のフードが52mmなので装着してみました。
メタルフードを探す予定ですが、とりあえずカッコ良くしたかったので。
このレンズには『SIGMA PERFECT HOOD』なる大そうなフードが付属しておりました。
唯、そのままでは付かなかったので(フードのツメが内側にあるので)
40mmSTMにレンズの入っていないクロスフィルターを、アダプター替わりに追加しました。
これがケラれるかどうかはCANONボディが手元にないので検証できません。
ボディが届いたら確認します。
2点

tatcom さん、こんにちは。
ナイス!です。
家にこのフードがあったので試してみました。
フルサイズでもケラれませんでした。
唯一の不満は、このフード付けるとレンズキャップをつけることが出来ません。
普段はNikonのHN-3をつけていますが、色々なフードが楽しめます。
書込番号:16089701
1点

prime1409さん ご無沙汰してます。
早速のご検証、ありがとうございます。
私はα以外は全く知識がございませんで、お写真は1D系でしょうか。
と言う事は、APS-C系でも行けそうですね。
フードを付けつつキャップをどうするか皆さん楽しそうですね。
HN-3、良さそうですね、この掲示板を掘り返して
好みのフードやキャップを探してみようと思います。
それにしても、早っ、な装着でした!(笑)
書込番号:16089776
1点

>それにしても、早っ、な装着でした!(笑)
せっかくのGWですが、家族の休暇がばらばらなのです。
妻は勤めに行っているため、一人で遊びに行くのもためらい留守番してます。
なので、超暇なのです!
書込番号:16089803
0点

連投すみません。
Canonは何をお使いになる予定ですか?
EOS Kiss X7ですかね。
チョッと気になったものですから。
書込番号:16089830
1点

prime1409さん
うっ、鋭いですね。
持っていれば装着してUPするところ、レンズしかない、
且つ到着を待つボディと言ったら....笑。
NEXも良いんですが、どうしても日常カバンに放り込んでおける
機種がほしく、そこに小さいAPS-CのOVFが発売されてしまったんですね。
一応Aマウントレンズ→EFボディに装着できるアダプターと、
(補正レンズ付きなので画質は落ちると思いますが)
ミノルタMD・MC・SRレンズ→EOS電子マウントアダプターも手配済みです。
そのうちEFレンズ→Eマウントアダプターを買ってしまうかもしれません(笑)
書込番号:16089890
1点

tatcomさん
いろいろと弄って楽しめるのもこのパンケーキレンズの面白いところですね。
ご参考になりませんが、わたしのパン君の変遷を。
書込番号:16092478
4点

BMW 6688さん、画像ありがとうございます!
純正もなかなか良いものだったのですね
只今パンスレを掘り返し中でございます!
しかしながら本体がまだ無い状態で
40mmSTMだけを買ってしまった私(笑)
本体と合体出来たときはパンスレに
訪れたいと思いますので
その時は宜しくお願い致します♪
書込番号:16097831
0点

tatcomさん
ケアンパパさん共々、お越しをお待ち申し上げています。
書込番号:16103587
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)