※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、内蔵バッテリーの交換プログラムが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品の一部のドライブにおいて、データの消失などを引き起こす可能性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1267
MacBook Pro 2500/13 MD101J/AApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 6月

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2500/13 MD101J/A
2008年に買ったデスクトップのiMacがあります。サブとして別の部屋で使ったり持ち歩いて動画の編集など友人に教えてもらうのにも使いたいと思っています。そこでお聞きしたいのですがMacAirとiPadとこちらと迷っています。どれがお薦めでしょうか?又MacProでもお薦めが有れば教えて頂けますか?
書込番号:15839529
1点

動画編集に重きを置くか、携帯性を重視するかで選択肢の方向性は決まってきます。
なお、iPadで録画編集するのはiPadで録画した動画を編集する意味でしょうか。
書込番号:15839846
0点

キハ65さんありがとうございます。
iPadでの録画ではなくてデジカメかビデオ、iPhoneの録画になります。動画の編集は主にデスクトップを使うと思うのですがまだまだ未熟なため詳しい友人に教えてもらうのにデスクトップは持っても行かれず(友人宅が遠いので)それでノートを考えました。動画の編集にiPadは難しいかなと思ったのですがどうでしょうか?最初は軽いのでMacAirも考えたのですがドライブはなくても良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:15840144
0点

>2008年に買ったデスクトップのiMacがあります。
とありますがCPUはおそらくCore2Duoなので今回のMacBookAirやMacBookProの方がx2位速いと思われます。
サブ機というよりは実質メイン機として検討した方がいいと思いますよ。
ある程度永く使用するのであれば高めのスペックを選択した方がいいと思います。
13インチであれば、MD102J/A の方がいいかも。
少なくてもこれからは64bitアプリがメインなのでMEMは8GBにした方がいいです。
液晶サイズ:13.3インチ CPU:Core i7/2.9GHz/2コア HDD容量:750GB メモリ容量:8GB
書込番号:15840468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>動画の編集にiPadは難しいかなと思ったのですがどうでしょうか?
iPad(iOS機器)はコンテンツクリエータではなく、コンテンツコンシューマーに向けた商品です。
従って、汎用的に動画編集するといった用途には向きません(出先でiPadで撮影した動画をYouTubeに投稿するために編集(トリミング)する程度ならいいですが)。
>最初は軽いのでMacAirも考えたのですがドライブはなくても良いでしょうか?
携帯時にDVDが必須なら話は別ですが、通常は必要に応じて外付けで繋げば問題ありません。
むしろ、MacBook Airで動画を扱う際に気をつけておきたいのは、SSDの容量です。
動画編集にiMovieを用いるのであれば、(UNIXの知識を要するマニアックなことをしない限り)動画データは外付けには保存できませんので、自分が扱う動画の容量に応じたSSD容量のモデルを買わないとデータが入らないということになりかねません。
現実的な選択肢はtos1255さんが書かれているようにMacBook Proでしょうね。画面の広さ以外ではお持ちのiMacをほとんどの面で上回る性能を得られるでしょう(画面サイズは外付けモニタを使えば解決する)。
書込番号:15840723
0点

tos1255さんhitcさんありがとうございます。詳しく教えて頂いて感謝しています。SSDの容量も大事なんですね。やはりMacBookProのMD102J/Aがベストでしょうか?Proで又迷いそうですが。iMacのデスクトップの方をサブに考え直します。
書込番号:15842087
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)