※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、内蔵バッテリーの交換プログラムが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品の一部のドライブにおいて、データの消失などを引き起こす可能性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1294
MacBook Pro 2500/13 MD101J/AApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 6月

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2500/13 MD101J/A
このPCを使って結構経つのですが、最近ブラウザ、ソフトを関係無く特定の名前だけが自動的に表示されます。
例えばですが、さとう と入力してスペースを押すと佐藤 XXXのように個人名が勝手に入力されてしまいます。
(この表示はタブのリストでは表示され無く直截その名前が入力されてます)
もちろん辞書に登録もして無く、ことえりの予測変換もオフにしてみましたが同じように表示されます。
今使っているOSは10.8.5です。
もし何か改善方法があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:17614901
0点

こんにちは。
Yahoo!の検索で言うと「キーワード入力補助」の事ですか?
それともブラウザ以外のソフト(テキストエディットなど)でも
同様の症状でしょうか?
書込番号:17615086
0点

返信ありがとうございます。
ブラウザ、テキストエディット等他のソフトでも同様に出てきます。
書込番号:17615162
0点

利用されている入力ソースは「ことえり」のみで、
Google日本語入力とかATOKとかは使われてないでしょうか?
他によくある方法としては、こちらの削除とか。
~/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis/InputPrediction.dict
書込番号:17615231
0点

interlaceさん
ありがとうございます。
使っているのはことえりでGoogle日本語入力とかは入れていません。
で~/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis/InputPrediction.dictの削除もやってみようと思ったのですがこの項目が見つかりません。
スポットライトでも検索したのですが出てきませんでした。
ライブラリの中に本来は入っていると思うのですが。
ちなみにこのライブラリのフォルダがユーザの中では無く外にあるのですがこれは問題でしょうか?
(HDのフォルダの中にユーザとライブラリが両方あります、ユーザの中には無いです)
書込番号:17615311
0点

あ、少し前(結構前かな)のバージョンから
ユーザー内のライブラリは見えなくなってますので、
Finderで「option」キーを押しながら「移動」メニュー選ぶと出てきます。
ただこのあたりのファイルは予測変換・自動学習のものらしいので、
(InputPrediction.dict、LearningDictionary.dict)
挙動的には辞書のような気がします。
念のため、先に辞書検索をしてみてください。
ことえりの「単語登録/辞書編集」>「検索/削除」を開いて、
先ほどの例で「さとう」と検索してみてください。
幾つかの辞書を使っている場合は、
「全ての辞書を検索」にチェックを入れてください。
書込番号:17615359
0点

詳しく教えて頂きありがとうございます。
ライブラリの中のInputPrediction.dictを削除してみましたがやはりダメでした。
辞書も検索したのですが該当はないですね。
ヤフーでキーワード入力補助で調べた所、全く同じ症状の方がいましたがこの方も
解決は出来ずgoogleを使ったら大丈夫だったらしくそちらに移行したようです。
書込番号:17615375
0点

こちらもちょっと検索してみましたら、
こんなのがありました。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100709407
iCloudでiPhoneと同期しているものですが、
変換されている「さとう」はアドレスブックに登録されているものでしょうか?
上記のページでは、 com.apple.JapaneseAnalysis のフォルダごと削除で解決されているようですね。
書込番号:17615428
2点

ありがとうございました!
com.apple.JapaneseAnalysis のフォルダごと削除したら変換が出なくなりました。
これで快適に作業が出来ます。
とても丁寧にありがとうございました!
書込番号:17615459
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び
- TVとイヤホン両方音が出る
- 4月8日(木)
- 片耳装着使用できますか
- 野鳥撮影の設定アドバイス
- ノートPCの最適なCPUは
- 4月7日(水)
- 動画に適した単焦点レンズ
- 初心者でも使いやすいPCは
- AVアンプ選びのアドバイス
- 4月6日(火)
- サウンドバー音が出ない
- 学校行事とミニバス撮影
- 美容室の受付用ノートPC
- 4月5日(月)
- フォーカスポイントの設定
- 子供が使うタブレット選び
- ドラム式洗濯機のメリット
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPC
-
【Myコレクション】ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】自作メインPC ver.最終構成final-説明版
-
【欲しいものリスト】sasasa
-
【質問・アドバイス】【ご意見大歓迎】予算10万Ryzen APUでDTPとちょい動画編集PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)