MacBook Pro 2300/15 MC975J/A
Retinaディスプレイを搭載したMacBook Pro
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2300/15 MC975J/A
こんばんは。
現在この Mac book pro retinaの購入を検討しています。
Retinaを既に使ってらっしゃる方に質問ですが、あるサイトで「Retinaはスクロール時に引っかかり感がある」とのレポートがありました。
私も二三回店頭で触ってみたのですが、その時は他のMac(AirとかProとか)と比較しなかったので気づきませんでした。
が、レポートによるとAir等に比べ引っかかり感がありRetinaモデルの注文をキャンセルまでしたとか。
私のようにMac初心者は気づかなくても、慣れている人には分かってしまうモノなのでしょうか?
Macを複数台使っている方、買い換えた方のご意見が伺えれば幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:15208758
0点

両方所有しておりますが、私も全然気がつきません。
引っかかりがあるっちゃあるような?無いといったら無いようなというレベルの
話なんだと思いました。
見にくい等、いっさい不満は私は無いですし、買ってよかったです。
書込番号:15209185
2点

ProRetinaとAir13インチ(今年モデル)両方所有していますが引っかかりは感じたことありません。
Retinaを使い始めてからAirの文字のにじみが気になってしまってAirはあまり使わなくなりました。
書込番号:15209449
2点

あるブログサイトでそういう報告を見たことがあるのですが、そちらのブログ主さんは最初Lionで試したときは引っかかるような感じで、その後Mountain Lionでは滑らかになったと記述されていました。
当方ではMacBook Pro Retina購入時からMountain Lionで設定もデフォルトのままですが、FirefoxやSafariのスクロールで特に引っかかりを感じることもありません。
MacBook Pro Mid 2010, MacBook Pro Early 2008, iMacなどと比べても特に違いは感じていません。
感じ方なので人それぞれなのかもしれませんが、ご参考までに。
書込番号:15209724
3点

発売開始直後に購入した際は、隣に並べたMacBook Air 13インチと比較して、例えばSafariのスクロールがガクガクして非常に遅かったですが、その直後のアップデート、そしてMountain Lionで、少しずつ改善してきて、今ではあまり気付かない程度まで改善しています。
ただ、やはり超高解像度のRetinaディスプレイを描画するのは厳しいみたいで、Safariのスクロールだけで比べてみても、格下のMacBook Air 11インチよりも若干スムーズさに欠けるように感じます。特にSafariで長いWebページを頭から最後まで高速にスクロールさせてみると、MacBook Airでは速いスクロールで流れていく画面の中もしっかり表示していますが、Retinaの場合は流れていく画面を若干間引いているように感じます。
Retinaを買ったばかりの時はあまりのガクガクぶりに落胆しましたが、アップデートを重ねてそれなりに改善しましたので、今では満足して使っています。微妙なレスポンスの悪さを補って余りあるRetinaディスプレイの繊細さ、です。
書込番号:15210896
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)