※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 7 | 2013年3月29日 08:28 |
![]() |
0 | 9 | 2013年3月10日 14:42 |
![]() |
6 | 8 | 2013年3月3日 14:57 |
![]() |
11 | 10 | 2013年2月2日 17:22 |
![]() |
8 | 5 | 2013年2月7日 04:23 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年1月24日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1700/11.6 MD224J/A
必要?と聞かれても・・・・・・知らんがな、と答える以外無いでしょう。
回答者の方々が必要ないイコールスレ主さんにも必要ない、が成り立つのかどうかはわかりませんし。
きついならいらないんじゃない?
書込番号:15942975
3点

私は、インターネット通販でMacを購入し、一応3年延長サービス(7,800円)に入りました。
Appleのサポートはワールドワイドで電話サービスも充実しているようですが、地方にはApple直営店もないし、使う上でも電話サポートは必要としませんのでパスしています。
なお、Apple Storeを見たのですが、AppleCare単体は、カートに入れてApple IDを入力すると購入できるのですね。
書込番号:15943048
2点

必要はない。情報豊富だし自助努力すれば済む。
ただ、Appleのサポートは素晴らしいから、それを味わいたいならお金払えばいい。
書込番号:15943648
3点

ネット上を検索したり、わからないことを的確に質問したり、回答に書かれたことを理解できるスキルがあるなら、ほとんどの場合は不要でしょう。
自助努力が嫌いで、手取り足取り教えて欲しいなら、メーカーサポートがあったほうがいいでしょうね。
書込番号:15945462
1点

ありがとうございました。店の方が、全員買っている、との事だったので確認したかったです。これからMacと長い友達のはじまりです。
書込番号:15946095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでに解決済みですが、加入している立場からもコメントしておきますね。
皆さんのご意見は肯定しますが、ひとつ気になったのはハードウェアの故障時について触れられていなかったこと。
私のMac歴(10数年)中、大きなところでは新品交換1回、ロジックボード(マザーボード)交換2回を経験しました。
ロジックボード交換のうち1回は、ハードディスク交換も交換されていました。
言うまでもなくAppleCareでの対応ですからすべて無料ですし、修理対応もきわめてスピーディーでしした。
修理を依頼すると宅急便が自宅までとりにきてくれるのですが、最短で翌々日(2日後)には商品が戻ってきます。
またAppleCareはユーザーに難癖をつけるようなところが少ない点を買っています。
たとえばロジックボード&ハードディスク交換対応時のAppleからのコメントは以下のような感じでした。
「申し出のあった症状はこちらでは再現できませんでしたが、もしそのような状況が生まれるとすれば、
ロジックボードの不具合が考えられるので、念のためロジックボードを交換しました。
また念のためハードディスクも交換しました」
ですので私の場合、親切丁寧なサポートまで付帯した「ハードウェアの保険」と思って毎回加入しています。
とはいえ最近のMacは、昔とは違ってハードウェアに不具合が生じることが激減してはいるのですけどね。。。
余談ですが、私の先代のMacBookPro(2009)は、購入から3年半、
つまりAppleCareの切れた半年後におシャカになり地団駄を踏みました(笑)
書込番号:15947804
8点

ありがとうございました。大切に使用していきます。
書込番号:15951677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1700/11.6 MD224J/A
本体の他に、これはあると良いよ。
というものはありますか?
ハード、ソフト問いません。
独断と偏見OK。!(^^)!
当方、初Macなので参考にさせてもらいます。
ご紹介宜しくお願いします。
0点

Apple Thunderbolt Display
Thunderbolt が有効活用できる。
書込番号:15835474
0点

言うまでもなく、無線LAN環境は存在してますよね?
その次に用意すべきは、TimeMachineバックアップ用のHDD。
USBでもいいけど、無線LANで使えるTimeCapsuleとかBuffaloのTimeMachine対応NASとかが便利。
コンピュータにバックアップは必須です。
書込番号:15835641
0点

もし本機でWindows環境を利用する予定があればの話ですが、VMware Fusion 5というソフトの導入をオススメします。ブートキャンプという標準搭載の機能で十分かもしれませんが、VMwareを使うと、いちいち再起動せずにOSを切り替えることができるのです。
もっとも、本機は再起動もそこそこ速いので、その時間と、編集中の文書などを保存したり閲覧中のブラウザ画面を閉じなければならない手間を煩わしいと感じなければVMwareは不要です。
書込番号:15839026
0点

文書作成が多いなら、
ことえり(←Macの日本語IME)用の追加辞書「山葵辞書」(シェアウェア)でしょうか。
ボキャブラリーが増えて入力効率がよくなります。
新語の追加も頻繁ですし、日本語入力環境の補強にお薦めです。
書込番号:15839869
0点

地味にマジックマウスを私は
オススメしますね。
あとは、入門書みたいなやつが一冊
あると便利ですね。
書込番号:15839995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

外付けの起動できるHDDは必須。
にわかマカーが激増中なので、参考になれば。
http://blog.livedoor.jp/sunday_gamer/archives/51930196.html
書込番号:15840176
0点

みなさん、書き込みありがとうございます。
とても参考になります。
ディスプレイは良さげですが、少々高いですね〜。
予算が許すなら欲しいです。
HDDはTimeMachine対応と謳ってる製品じゃないと不都合が生じるのでしょうか。
調べてみたいと思います。
Macの日本語IMEはことえりって言うんですね〜、初めて知りました。
いろいろ使い勝手を良くする方法がありそうですね。
マジックマウス… これ、ちょっと欲しいです。
やはり、マウスがあると快適ですかね〜? 検討してみます。
書込番号:15841931
0点

スレ主さま
こんばんは。
私は普段からマウスを使っていたので、
やはりマウスが使いやすいです。
実はマジックマウスは右クリックもできるし、普通のマウスと変わりません。
マウスの上をトントンと叩くと拡大に
なったりと、私は便利です。
形もカッコいいし(笑)
MacBook Airを使う方はキーボード上の
なんとかパットで操作する方が多いみたい
なんで、私はイレギュラーかもしれません
(笑)
でも、オススメです。
書込番号:15845196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えー、アプリを開発してみようと思ったんですけど、11インチで画面の大きさは足りますかね?13インチのほうがいいですか?
出来るだけ安く買いたいので問題ないなら11インチを買おうと思ってるんですが(・_・;
あと、プログラミングの経験はないのですが簡単なアプリぐらいなら作成できるようになれますかね?
とくに稼ごうとかいう気はないです。
趣味や経験程度の考えです。
書込番号:15827843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>11インチで画面の大きさは足りますかね?
プログラム開発時にはソースコードやデバッグツール、UI作成ツール、プログラミングガイドなど多数のウィンドウを同時に開いて作業を行います。11"でも不可能とは言いませんが、これらが一覧できる広い画面があったほうがはるかに効率的に作業できます。
正直なところ、11"も13"も50歩100歩ですので、できるだけ外付けモニタを併用することを勧めます。
>プログラミングの経験はないのですが簡単なアプリぐらいなら作成できるようになれますかね?
どんな優秀なプログラマだって、最初は未経験の素人です。
為せば成る、為さねば成らぬ、何事も。
書込番号:15828156
4点

そうですよね!
ついでに聞くと、プログラミンする上でproの方がいいってことはありますかね?
書込番号:15828258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プログラミンする上でproの方がいいってことはありますかね?
コンパイル作業はCPU負荷が大きな作業です。よって、高性能なProのほうがさくさく作れるといったことはありますが、規模の小さな趣味アプリであれば、多少遅いのはコーヒーでも飲みながら待てば良いだけなので、大きな問題ではないと思います。
アプリで稼げるようになったら(稼げる自信がついたら)、高性能なProに投資すれば良いのではないでしょうか。
なお、コンパイル作業はディスクアクセススピードもかなり重要ですので、Proの場合にはSSDモデルを選択した方が良いと思います。
書込番号:15828442
0点

MacPro Bookは少し重たいから、携帯性を重視するならMacPro Book Retinaモデルの選択もある。
書込番号:15828940
1点

実際にこのPC、MD224J/AでiOSアプリを開発しています。
画面の狭さは外部モニタでカバーできますが、本体の軽さや大きさはどうしようもないので、割り切りました。なんて、実は仕事でiOS開発を始めるにあたり、最もコスパが良さそうなのを選んだだけですが...^^; ちなみに、MD224J/Aを含めThunderbolt端子つきのMacと外部モニタとは、miniDisplayPortケーブルで接続できます。
本体だけで作業する場合、プログラムの打ち込みに関してはエディタ部分を最大表示することもできるし、オートコンプリート機能やESCキーで候補一覧から選択できたりもするので、私はそれほど困っていませんが、ことStoryBoardを使ったGUIでの画面設計は、どうしても設計すべきアプリ画面自体のウィンドウと、画面に並べるボタンや背景画像、タイトル文字列など部品のウィンドウを一緒に表示して、部品をドラッグ&ドロップしたりするとき、設計しているアプリの画面が一部しか映っていないところに、とりあえずどこでもいいから部品を仮置きして、アプリ画面が全部映るようにXcode(開発ソフト)の画面設定を変えてから部品を適切な場所に置きなおすとか、少々手間がかかります。
あと、完成したアプリをiPhoneエミュレータなどでテストできるのですが、iPhone4Sとか、640x960ピクセルの端末を選んで縦表示にすると、MD224J/Aの画面からはみ出します。一応スクロールすれば上から下まで確認はできますが、これも手間といえば手間です。
ともあれ、Windowsウルトラブック機に較べても、同じ価格帯ではこれだけ高性能で小さく軽い商品がないので、外部モニタを用意するか、StoryBoardの画面設計で少々我慢すれば、悪くない選択肢だと思いますよ。^^
書込番号:15832189
0点

achgさん、教えてください。
achgさんがお持ちのMBAのメモリは「4GB」それとも「8GB」どちらでしょうか?
MBAをサブマシンとして購入予定ですが、Xcodeアプリが4GBで大丈夫か不安です…苦笑
p.s.:やはりStoryboardやsimulatorは表示が狭くて厳しそうですね…
書込番号:15842050
0点

billyです!さん、私は今のところ4GBで十分と感じています。というか、メモリ増設の理不尽なコストが許容できず、SSD128GBで我慢したといったほうが近いかもしれません。
OSの起動、Xcodeでの作業に対する反応、コンパイル時間、iOS端末エミュレータの操作に対する反応など、今のところ許容範囲というか、予想以上の速さです。唯一私の期待より遅く感じるのは、ことえりの日本語変換です。予測変換のリスト表示に変換プロセスが邪魔されている雰囲気なので、ことえりの設定を変えればいいだけのような気がします。
もちろん速い遅いの感覚は人それぞれだし、私のMD224J/Aは標準添付ソフト以外、Xcode、VMware Fusion 5、Avira Free Mac Security(無料アンチウィルスソフト)程度しか入っていないことが奏功しているのではないかと思います。
ちなみにiOSアプリ開発であれば、メモリは4GBで十分でしょう。逆にあまり快適な環境で開発してしまうと、いざ実機で動かしたら重すぎるorzなんてことになってしまうのではないかと余計な心配をしてしまうのです。
あくまで私の主観ですが、携帯端末向けアプリの開発は、プログラムの組み方とか、3Dグラフィックの最適化(頂点数やテクスチャの画質など、いかに簡素なデータでそれっぽく見えるモデルが作れるか)といった開発者のスキルに負う部分が大きい点が醍醐味のひとつだと思います。そのためにもあえて非力なPCで開発しているのです。...なんてもっともらしいことを書いていますが、メモリ8GBとの価格差が1万円程度だったら迷わず8GBを選んでいたかもしれません。^^;
少々脱線しましたが、MacOS用ソフト開発を視野に入れず、iOSアプリに絞って、+αとしてプレゼン用途あたりに特化できるのであれば、メモリは4GBで十分です。
書込番号:15842609
1点

achgさん、コメントありがとうございます。
確かにそうですよね。
iOSアプリ開発のサブマシンとして最強モデルを導入しても勿体ないし、適度なパフォーマンスが保てるなら、CPや利便性に視点を向けた方がいいですよね。(仮想Windowsよりことえりでの苛つきが高いとは…笑)
助かりました。これで此のモデルを購入する事にします!
書込番号:15843337
0点

MacBook Pro 13.3インチ RetinaモデルでSSD256GBのうち、60GBをVMware FusionでWindows8をインストールしています。
今のところ、ソフトも最低限しかインストールしていないので、60GBは厳しいところ。
標準の128GBでなく、256GBにカスタマイズした方がいいですが、値段がはねあがりますね。
書込番号:15701713
2点

128GB を二等分して Windows7 64bit で使ってます。
快適です。USB3.0 もあるし、動画や音声など、
大きめなファイルは外部ディスクに置くようにすれば、
なんの問題もないと思いますよ。
書込番号:15701751
2点

Macでウイルス対策を質問していましたが、Boot Camp若しくは仮想環境にWindowsを使用すると、Windowsのセキュリテソフトのインストールが必要になりますから、お忘れなく。
書込番号:15701762
3点

今使っているPCとOSが同じなら、使用容量と期待する空きスペース容量で大凡の見積もりが出来るのでは?
書込番号:15701913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「Windows7も使いたい」
何をするかです。
OS インストールするだけなら足ります。
OS 以外にインストールするものは無いのでしょうか !?
データとか保存はそれなくていいのでしょうか !?
書込番号:15703855
0点

>越後犬さん
返信ありがとうございます。
データ保存(文書など)は殆どクラウドでします。
今使っているレッツノートではグーグルドライブ&ヤフーボックス&ドロップボックス&シュガーシンクを分野別に保存しています。
大容量になりそうな写真&音声ファイルは外付けHDDに保存するつもりです。
いつPCが壊れてもいいように、データはなるべくPCには保存しません。
アプリケーションはオープンオフィス(Mac用はあるかわかりませんが(汗))など
事務系のソフトをインストールするつもりで、せいぜい5〜6個をインストールです。
ご意見を宜しくお願い致します。
書込番号:15704967
1点

tos1255さんが書いている通り、今使ってるレッツノートがどれだけ消費しているか見ればいいのでは?
書込番号:15705042
0点

最低限の容量というなら今のPCを見てもわからないですよね。
Windows7で20G、あとはアプリ次第です。
書込番号:15705090
2点

>アクセルかっちゃん!
そのとおりなのです。ありがとうございます。
実際は320GB搭載のところ160GB使用しています。
しかしMacが最大125GBですので、内蔵SDDの容量が消費されないよう、どのように使えばいいか考えていたところでした。
ありがとうございます。
書込番号:15706602
1点

Macを初めて使おうと思っています。
Macはウィルス対策ソフトのインストールは必要ですか?
Windowsを使っていましたが、ノートンの異常なCPU占有率で、PCの熱による保護回路が働いて強制シャットダウンばかりで嫌気がさしました。
ノートンに問い合わせればいいと思うのですが、もうウィルス対策そのものに嫌気がさしたので。。。
Macは全くの初心者です。宜しくお願い致します。
0点

こんにちは。
ウイルス対策が必要かと問われれば、必要だと言えますね。Macもパソコンですから。
最近のNortonは重たくありませんよ。アイドル時にスキャンしますので。たぶん更新すればよかったのかもしれませんね。
ウイルス対策自体が嫌なのであれば、仕方がありません。ウイルス感染を覚悟しておびえながら使うことになります。
書込番号:15696691
2点

ウィルス対策ソフトは、自分が感染するのを防ぐだけではなく、他人への感染源となることを防ぐという意味もあります。
現実的に世の中のウィルスの多くはWindowsをターゲットとしたものなので、対策してなくてもMacで発症する確率は相対的には低いのですが、感染したファイルを知らずにそのまま他人に送ってしまったり、感染しているUSBメモリに気づかずに他人のPCに挿してしまったりといったことが起こりえます。
書込番号:15696864
2点

ariettaさん、hitcさん、説得力のある説明をありがとうございます。
感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:15701614
1点

解決済みのようですが、
私はトレンドマイクロのウイルスバスター
を使用していました。
特に重くないし、気にならなかったの
ですが先日、レインボーカーソルが
しばしば出現するので、OS自体を
インストールし直しました。
その際にAppleのサポートの方がウイルスバスターとマウンテンライオンはあまり
相性が良くなく、原因のひとつかもしれない
との事を言っていたので、不安要素を
取り除く意味でアンインストールしました。
実際、その後レインボーカーソルが
出現する事が激減しました。
ウイルス対策は必要だと思うのですが、
相性などを考えると悩みますね。
参考までに。
書込番号:15726174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

関東のおやじさん、コメントありがとうございました。
大変参考になる経験を投稿いただき感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:15728490
1点

はじめまして。
本日家電量販店にWindowsの軽めなノートパソコンを購入しにいったのですが、ついでに、とこちらの機種を案内されたところ、すっかりその操作性に魅了されてしまい、初Macユーザーになろうかと検討中です。
そもそもの購入目的としては、優先順位順に、
@仕事中外出時でのデザイン会社から送られてくるJPEG画像などの確認(編集はしません)
A家に持ち帰った仕事の資料作成。エクセルとパワーポイント。
B披露宴で使うプロフィールムービーの作成
です。
@Aは問題なさそうなのですが、Bはairだと難しいものでしょうか?
友人の披露宴でのムービーなどをみると、スライドショーみたいな感じのものが多いので、proでなければできないものなのかな?と疑問を抱いております。
プロフィールムービーも外注したらとても楽チンなのですが、この本体が買えてしまう価格なので、初心者ながら少々がんばってみようかと画策中です。
当日動作不良が起こらないことを願うばかりですが(笑)。
どうか教えていただけますと助かります。
書込番号:15661953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1は問題有りませんが、2は多少の問題ありです。
Windows版オフィスとMac版オフィスとの字ズレ等が有名です。
詳しくは検索して、お調べ下さいね。
他の人にデータを渡さない自己完結もしくは、PDF化するなら問題有りません。
3は付属ソフトiMovieで編集、iDVDでDVDビデオ作成。
>スライドショーみたいな感じ
がんばれば、もうちょっとましな物を作れますよ。
ビデオ編集するのでしたら、外付け300G〜1TB位のHDDを購入する事をお勧めします。
>当日動作不良が起こらないことを願うばかりですが(笑)。
DVDビデオを作成して当日はMacとDVDデッキの2台体制なら大丈夫でしょう。多分ね?
プロジェクターがUSBメモリのMP4やavi形式などに対応している物ならばDVDを焼く必要も
ないと思いますがね。(対応していても事前検証は必要です)
書込番号:15662649
1点

>Windows版オフィスとMac版オフィスとの字ズレ等が有名です。
自分はWinユーザと頻繁にWord書類を交換しますが、Wordに関してはシビアな用途じゃなければ問題ないです。
ページ数がずれるくらいになると影響が出ますが、大概は改行位置がずれたところで実用上は文書としての機能に影響は出ませんので。
Excelは表としての内容に問題はないですが、印刷時のページサイズが合わないですね。印刷時に拡大率を指定して印刷することが多いです。
PowerPointはWin同士でもバージョン違いでしょっちゅうずれる(文字が欠けたりする)ので、バージョンも含めて相手と合わせなければ完全互換は期待できません。
少なくとも、フリーのOffice互換ソフトよりは高い互換性を有してますよ(MS製品ですから当然ですが)。
ムービーに関しては、自分はAirでは扱いませんが、長尺ものでなく且つ頻度が低いなら、我慢できる程度でしょう。使用するソフトを何にするかですが、標準で入っているiMovieだとデータの保存先を指定できません。必ずホームディレクトリ内のムービーフォルダになってしまうので、内蔵ストレージ(SSD)の容量が十分にないと作業できません(編集後は外付けに移動してしまえば良いですけど、作業中のものは動かせない)。
また、標準機能だけではDVD-video形式のディスクは作成できませんので、Toastなど他のソフトを導入する必要があります(Macから直接再生するなら問題はないですが、トラブル時のバックアップとしてはDVDを用意したほうがベターなのは言うまでもない)。
書込番号:15663090
1点

早速の質問への回答ありがとうございます!
やはり印刷設定は変ですよね。。
仕事でMacユーザーさんからExcel資料をもらうと、出力して確認するはずの資料でも謎な印刷位置になってるので、そういうものかと思っておりました。
家での作業物はたいてい会社で再確認するのですが、もしWindowsユーザーさんに直接送るときはきをつけます。
映像については外付けHDDがあるといいんですね。別付けCDRのものと一緒に買っておこうと思います!
DVDに焼くことしか考えていなかったのですが、たしかにMacとDVDデッキの2台あったらさらに安心ですね。万が一PC持ち込み不可といわれても粘ろうと思います。
あとは完成がギリギリにならないようにして、事前チェックですね。
まだair自体入手してないのですが、今日もこれで外出先作業をしている方にもとても勧められたので、ますます早く買いたくなってきました。
ありがとうございました!
書込番号:15666261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)