※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1700/11.6 MD224J/A
11インチのmac book airでeclipseを使ってのandroidアプリを開発しようと考えています。
疑問に思うことがあるのですがよければ助言していただければ嬉しいです。
まず一つ目なのですが、mac book airにおいてeclipseを使っての開発はスペック的に十分でしょうか?デバッグもエミュレーターで行うつもりです。
次に、CPUをi5とi7が選べるようですが、あまり性能が変わらないのであればi5にしようかと考えているのですがどうなんでしょうか?メモリも4Gか8G選べるようですがこの使用用途であればどちらを選ぶべきでしょうか?
基本的に軽いネットサーフィンとandroidアプリの開発、いつかiphoneアプリの開発も行いたいと考えております。
よければ教えて頂けないでしょうか?失礼いたします。
書込番号:14995663
0点

iPhoneはSDKに搭載されているエミュレータがx86のエミュレータなので、速いです。
AndroidについてはCPUのアーキテクチャーまで仮想化してまねようとしているので、ふつうの?ARMをエミュレートしているタイプのエミュレータはめちゃくちゃ遅いですし、いかに速いマシンでも遅いです。
しかしながら、割と最近x86のエミュレータがAndroid SDKに入ったので、そちらを使えば、VT-xなどに対応してればx86エミュレータが動きます。x86のAndroidエミュレータで動かせば、速いですただし、対応したSDKのバージョンが少ないことと、CPUが異なるため、実機では異なる動作をすることがあり得るというのはあり得ます。
まぁエミュレートしている時点で同じなので、気にする必要はないというか、出来るだけ実機をたくさん集めてSTなどの行程はこなしてください。PTやITレベルはエミュレータでいいと思います。
メモリは8GBの方がい言っちゃいいでしょうけど、4GBでも十分だと思います。
書込番号:14995829
0点

返答ありがとうございます。
iphoneのエミュレーターは早いんですね。
androidしか使ったことがなく勉強になりました。
つまりi5の4Gでも十分ということでしょうか??
書込番号:14995854
0点

iOSはMacOS上でアプリを動かしてみるだけの実質ただの「シミュレータ」で、速い代わりに実機で動かない可能性もある。
AndroidはLinuxカーネルやCPUレベルまで完全に再現し、本物のAndroidを動かす「エミュレータ」で、遅い代わりに実機でも同じように動く可能性が高い。
私物のC2D@2.1Ghz、4GBのWindowsノートでの話ですが、実機デバッグはともかく、エミュレータで開発するとなると、4GBではEclipseとエミュレータを動かしているだけでメモリ使用率が常時90%〜100%になります。エミュレータ(Android2.2、解像度840*480)の動作が気が遠くなるほど遅いです。Android4.0や840*480より大きい解像度はまともに動きません。バックでブラウザなどアプリケーションを動かしながら開発というのも難しいです。
別マシン(i7 2720QM、メモリ8GB)で開発もしていますが、こっちだとAndroid2.2エミュが気持ち速くなって、4.0エミュもストレスなく動きます。裏でアプリをたくさん動かしていても速度の低下を感じません。
私の経験ではメモリは8GB積んでおいて損はないと思います。メモリリークその他も考えると、そのほうが余裕ができる。
CPUはi5でいいと思います。Airのi7は2コアのままですし、パフォーマンスはi5と対して変わらないと思います。C2D(2コア、@2.1Ghz)とCore i7(4コア8スレッド、@2.2GHz、TB時最大3.3Ghz)で同じ事をしてそれほど差を感じなかった。そもそも仮想化はCPUの性能差があらわれづらいです。
しかし、開発者ならAirではなく、Proを選択するのがデフォだと思います。
書込番号:14996493
0点

そんなにメモリを使うんですね。
それならやはり8G必要ですか。
すごい詳しく説明してくださって、勉強になります。
実機があるのなら4Gでもできなくはないといったレベルでしょうか?
普段はwindowsのi7、メモリ8Gのデスクトップ機で開発しおりまして、持ち運んで開発もしたいのでMBAがいいんじゃないかと思ったんですー。
書込番号:14996600
0点

>実機があるのなら4Gでもできなくはないといったレベルでしょうか?
エミュだけはやたら重いので、その役割を実機が受け持ってくれるなら、4GBでも余裕です。
実機デバッグなら、プロジェクトにもよりますが、PCの方はソースコードを書ければいいので高スペックは必要ありません。Android端末の方も、OpenGLを使った高彩度3Dゲームでなければ、GPUはもとより、CPUも高スペックでなくていいです、そこは仮想とネイティブのハードの違いですから。
僕はASUSのTF201(4+1コアTegra3搭載)とAmazonで7000円で買った7インチ中華タブNOVO7Tornadoをデバッグに使っていますが、正直どっちも大して変わらない。
それと、PCのスペックとかじゃなく、画面が大きいほうが開発しやすいので、Airを使うにしても13インチのほうがおすすめです(僕は13インチでもストレスを感じることがあります)。作業面積が大きいに越したことありません。Eclipseとエミュレータを同時に表示できませんので、家にいるときはサブモニターも駆使して、エディターとエミュレータを同時に表示させたほうが効率もいいし、ストレスもたまりません。それかいっそのこと実機を用意してそれでテストをする。
誤操作でうっかりエミュを閉じてしまって、再起動するときとか思わず台バンしてしまうほど。エミュでやるなら一度立ち上げたらくれぐれも閉じないよう気をつけてくださいね^^;。
エミュレータだとカメラ、マイク、タッチスクリーン、GPS、ジャイロスコープ、加速度センサーなどのハードウェアの機能が使えませんので、画像・音声認識、タッチ操作(特に2点以上のマルチタッチ)、地図、端末本体の運動などのテストができません。実仕様環境でテストするという意味でも、安いやつでもいいので、エミュより実機でテストしたほうがいいです。
iOSアプリの開発も、実使用環境云々に加えて、iOSを完全に再現しているわけではなく、Mac OS用のアプリとして変換され処理されますので、Androidとは逆に、PCで動かした時のほうが動作が速いです。Mac上の「シミュレータ」ではサクサク動いていても、実機では亀のように遅いということもあります。そこで実機を用いてテストしながら、実機のスペックに合わせてソースを最適化する必要があります。
実機でテストしなければ開発の意味はありません。モバイル向け開発において、PCのスペックがどうこうより、実機に目を向けたほうがいいです。ハードウェアの機能を使わないアプリの開発なら、ネイティブアプリよりも、HTML5を使ってWebベースのアプリを開発した方が開発コストも無駄にならないし、収益が発生しても100%開発者に渡ります。
書込番号:14997382
0点

再度書きます。
X86のエミュレータじゃないと、最速のデスクトップマシンでも遅いです。
でX86のエミュレータは出てます。ですが、対応しているSDKに限りがある事、CPUアーキテクチャーまで仮想化してないので、実機(x86モデルを除く)では動かない可能性はありますが、この辺は当然理解されていると思いますが、ST試験以降で、ふつうは実機で試験します。そして出来るだけ多くの実機で試験します。
CPUアーキテクチャーまで仮想化していても、所詮エミュレータなので、実機とは様々な点で動作が異なることがあるためです。本気でAndroidをサポートするとコストがかかるのは、検証する環境があまりにも多い点です。この辺はWindowsも同じです。
しかしながら、AndroidはいわゆるJAVA仮想マシン上で動くJavaではないものの、NDKを使わないコードは仮想マシン上で動きます。お勧めはX86エミュレータでPT 〜 ITを行い、STより先の試験は実機をたくさん集めて、対象OSははじめから、捜査対象外にして、試験をしないし、サポートもしないと唄っておくことかな?
フリーなら、ある程度は大丈夫ですが、それでもね〜いろいろあるものでね。
メモリは大いに超したことはないが、べつになくてもいい。あとは必要かどうかは、使う人次第です。もっというと、イラチ度によります。
私の場合は例えメインメモリは2GBでも十分かな。
ただハードより、ロジックや企画を考えた方がいいと思いますよ。
コンテンツの方が重要なので・・・。
業界は異なりますが、
著名なイラストレーターは以外と、めちゃくちゃ古いMacで、すさまじく遅いマシンでillustratorやPhotoshop使っていることも割とあります。昔のことわざでとある空海というお坊さんは、たいそう文字がうまかったが、彼は使う道具を変えてもきれいな文字を書いたという伝説があります。
判断基準としては、自分がイラチかどうかだと思います。
それも分からないというのであれば、友達でもお店に事情を話してソフトを入れさせてもらって、体感するのが一番だと思います。どうせMacは何処で勝手もそれほど料金は変わりません。
書込番号:15000659
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)