このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2014年6月29日 14:27 | |
| 22 | 17 | 2016年7月18日 10:59 | |
| 2 | 5 | 2013年8月8日 20:25 | |
| 3 | 5 | 2016年7月18日 11:02 | |
| 3 | 0 | 2013年7月16日 08:28 | |
| 8 | 10 | 2013年6月12日 22:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このアンプの安い中古を見つけて興味を持っています。DTSneo:xでのサラウンド環境をつくりたいのですが、このアンプは外部アンプ接続での11.1chに対応しているのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。フロントワイドとフロントハイトを選ぶ9.2chまでの対応というような記事しか見つけられませんでしたので、質問させていただきます。
書込番号:17674226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仕様を見るとプリアウトは端子数11.2chとなっていますが、フロントハイトとフロントワイドは選択となっているので、外部アンプを使ったとしても最大9.2chまでだと思いますよ。
書込番号:17674866
![]()
0点
口学の耳さん
いつもありがとうございます。やっぱりできないんですね。了解しました。
スレ違いで申し訳ありませんが、1つお伺いしてもよろしいでしょうか?ウーファーの低域の再生周波数が26Hzのものと33Hzのものどちらにするかを迷っているのですが、値段が倍ぐらいなので、どれぐらい違うのかを知りたいです。倍出す価値はありそうですか?パイオニアのS-51WとS-21Wです。よろしければご回答よろしくお願いします。
書込番号:17679176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LX56が手頃な価格になったので購入いたしましたが、フルオートでマイクにて調整したところ、低音が全然出ませんでした。
フロント:JBL LS80 (Large)
センター:JBL LS Center (small)
フロントハイ:DENON SC-A55SG×4 (small)
サラウンド:DENON SC-A55SG×4 (small)
サブウーファー:なし
マニュアル操作にてEQで65hzを最大に設定しました。
結果、低音はある程度出るようになりましたが、中域とのつながりがなんとなく不自然です。
SR5005を使っておりましたが、マイクを使ってオートで設定しても低音は十分再生され、低〜中域のつながりも違和感ありませんでした。
LX56のサラウンド効果は満足しているので、可能であればなんとか調整してLX56を使い続けたいです。
人の音の感じ方はそれぞれ違うのでアドバイスしにくいかと思いますが、何かしらよい設定方法をご存じでしたら、ご教授いただきたく存じます。
LX56はSR5005に比べて設定項目が多いので、どこをどういじればよいものか・・・
以上、よろしくお願いいたします。
2点
このユーザーではありませんから何とも、なのですが。
サブウーハー無しとのことですが、アンプの設定結果でもサブウーハー無しとなっていますか?
2chステレオモードで聴いても低音不足でしたら、おかしいですよね。
ちなみに私はDENONユーザーですが、オートは良く無いとの意見も聞いたことがあり、
全てのスピーカーの周波数特性をマニュアルでお気に入りの音質に設定しています。
一度両方の設定で比較してみれば如何でしょう。
オートの結果はデジカメで記録しておくのも一手です。
書込番号:16458683
2点
以前DENONユーザー、今55、56ユーザーです。
マランツのAudysseyのdynamicEQ等はオンでご使用でしたでしょうか?私はDENONの時はこれらをオンにすると、低音過多に感じてオフして使用しておりました。パイオニアに変更してからは低音過多とは感じず、好みの音になりました。
スレ主さんがAudysseyのdynamic各機能オンで丁度いいと感じておられたなら、他メーカーのアンプに変更したなら低音が物足りなく感じると思います。
マランツのAudysseyのdynamicEQ等をオフ(自動調整をオフではなくて)と比べれば低音にさほど違いはないと思いますが。
書込番号:16459046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
回答ありがとうございます。
デジタルおたく様
サブウーファーはNOで設定しております。
2chステレオモードで聴いても低音不足でした。
Audysseyではオートで設定した後に、センターとサラウンドの出力を少しだけ上げました。
距離とかその他は変えませんでした。
会議室帯域256Kbps様
Audysseyのdynamicは基本的にOFFで使用していたと思います。
SWのわざとらしい低音が好きではないので、マランツSR5005の時はSWを使わずにフロントの低音だけで聞いておりました。個人的にはその程度の低音だけで十分なのですが、パイオニアはSWの使用を前提とした設計かなと思えるくらい、低音がばっさり切られている感じでした。視聴しに行ったときはもちろんSWが設置されており、個人的には低音が強すぎる感じでした。
これはSWを導入しろと言うことなのでしょうかね・・・
もう少し設定をがんばってみようかと思いますが、他にも思い当たる節がございましたらご教授いただきたく存じます。
書込番号:16460926
0点
すたぼさん、こんにちは。
2chで聞いても低音不足というのは、ちょっと不思議ですね。
>マニュアル操作にてEQで65hzを最大に設定
通常では考えにくいですよね。
まさかとは思いますが、
フロントスピーカーのどちらかが逆相接続になっている、
という可能性も考えられますので、スピーカーの配線を再度確認されてはいかがでしょうか。
あとは、エフェクト系スピーカーの配線をすべて外して、
フロント2chの2本だけを接続した状態で自動設定してみるとかでしょうか。
これでも問題が解消されないなら、アンプの動作不良も考えに入れた方良いかもです。
たとえば、設定上はSWが無しになっていても、あることになって設定されているとか。
書込番号:16465574
3点
私の環境では、低音が足りないというよりは、もう少し控えめでもいいかな?というくらい出ています。(自動調整直後で)
サラウンドバック+SWの7.1chです。
SWの電源を切っても結構な低音は出ます。(私の感覚でです。SWの電源を入れると更に低い周波数まで出ますが)
もともと部屋を揺るがす程の大音量低音は好みではないので、SWは−5dBに設定しています。
自動調整のテストトーンでも結構な低音が出ると思いますが、テストトーンではしっかりと低音が出ていますか?
書込番号:16467251
2点
まず、メインスピーカーの65hだけ最大にしてみました。
地上波、CATV、BDレコーダーでステレオやPro-IIzで再生すると、低音がそこそこ出ました。ただし、低音最大でも過多というほどではありませんでした。
同じ設定でiPhoneの曲を流すと低音強過ぎでした。またボリュームもレコーダー等再生時の音量から-10くらい下げないと同じ音量になりませんでした。
次に実験的に別システムで使っているサブウーファーCW200aを付けてフルオートで設定しました。
結果はSW無しの状態と変わらず、低音不足でした。
なお、低音盛り上げないでオート設定のままiPhoneを再生させると、低音はちょうど良い感じでした。SWあってもなくても地上波やレコーダー再生で低音不足になります。なおレコーダー2台ありますが、どちらも同じ状態です。
市販のBDソフトやDVDソフトを再生させても低音が足りません。
同じ曲をiPhoneとレコーダーで再生させると差がはっきりとわかりました。iPhoneのほうもMP3等の圧縮音源なので、音源の差とも思えません。
音楽再生させた方、レコーダーとの音量差等あった方いらっしゃいますか?
故障でしょうか?
書込番号:16468803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メインスピーカーの再結線とメインスピーカーのみの設定はまだ試していませんので、そちらも実験してみます。
書込番号:16468821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すたぼさん
> 音楽再生させた方、レコーダーとの音量差等あった方いらっしゃいますか?
このスレッドの機種は知りませんが、私は昔からテレビ(地上波もBSも)の音声ってなぜだか分かりませんが、CD/DVD/BD などの音声に比べて 10dB ほど低いのが普通だと思っています。したがって、テレビで音が小さいことは除外して考えたほうが良いのかもしれません。
低音については、あまり良く分かりませんが、ちなみに今度もテレビの音声のことを言いますが、テレビの音声はテレビで聞くことを想定されて作られていますので、単純には比較できないと思います。たとえばテレビの音声は番組にもよりますが15kHz以上の高音がバッサリとカットされていることが、音楽番組でもわりとあります。これの類推で言えば、低音も小さめにされていても不思議ではありません。問題となっている低音って具体的には何Hzの音でしょうか?
書込番号:16468915
1点
皆様、ご意見ありがとうございます。
いろいろと試した結果、低音をメインスピーカーだけで出そうとすると、十分に出ませんでした。ただし、ipodでの再生ではメインスピーカーのみでも十分低音が出ました。
SWをつけてオーディオメニューでBASSを+3に調整して低音が出るようになりました。SWもメインも同じ20cmウーファーなんですけどね・・・
なお、テストトーン時にはメインスピーカーからも十分に低音が出ているので、メインの低音再生能力不足というわけではないと思います(別アンプでは十分に鳴っていましたし)
TVの音量についてはそのようなものと言うことで理解いたしました。
LX56の場合はサブウーファーを使わないサラウンドは、低音はこの程度なのか、もしくは相性が悪いのか。初期不良も疑った方がよいとのご意見がありましたので、メーカーにもメールしてみることにいたします。
書込番号:16470630
0点
すたぼさん、各種テストお疲れ様です。
その結果からは、やはり動作不良を疑う感じでしょうか。
iPodの再生では問題ないということですから、
基本的な性能としては問題ないのだと思われます。
それだけに、他が低音不足になるのは何とも変です。
同じ曲をかけて差が出たということですが、具体的にはどのようなことでしょうか、
わかりやすいのは、CDをリッピングしてiPodに入れてUSB接続で再生する。
同じCDをBDレコで再生するというようなところですが、
これで低音の出に差が出るようでしたら、明らかにおかしいです。
ところで、TVやBDレコはHDMIで接続しているのでしょうか。
もしそうなら、iPodはUSB接続だと思うので、USBが正常でHDMIが異常という可能性もあります。
TVやBDレコで、たとえば、RCAケーブルによるアナログ接続とか、
光か同軸によるデジタル接続にした場合などはどうでしょうか。
なお、接続機器によって再生音量が違う件ですが、それは普通にあります。
居間では、TVとBDレコをHDMI接続して、TVの光デジタル出力をDACにつなぎ、
そこからマランツの2chアンプにつないで音を出していますが、
BDレコのほうが多少ですが音は大きいです。
機器による差とかメーカーによる差とか、まあ一定ではないです。
書込番号:16470693
1点
皆様、ご意見いただきありがとうございます。
とりあえずとしてパイオニアにホームページからメールを送りましたが、なんと今週いっぱいはお休みとのことで・・・
回答は来週以降とのことでした。
CDをリッピングしたものをipodで再生させ、BDレコーダでCDを再生いたしました。いずれもステレオで再生させましたが、はやりレコーダで再生した方が低音が弱くなっています。CDにも関わらず・・・
レコーダは2台ありいずれもHDMI接続していますが、どちらの機器でCDを再生させても結果は同じでした。
光や同軸は試していませんが、2つのHDMIのポートもしくは2本のケーブルがどちらも異常とは考えにくいと思っております。CDプレイヤーを用意して試してみたいところですが、あいにく単品のプレイヤーが無い状況です。
書込番号:16474147
1点
すたぼさん、こんにちは。
>2つのHDMIのポートもしくは2本のケーブルがどちらも異常とは考えにくい
そのような意味ではありません。
HDMIが複数あっても、その後ろに切り替えスイッチがあって、実際に音が再生されるのは1系統だけです。
疑っているのは、切り換えた後ろにあるHDMIの再生系ということです。
だから、2台を別のポートにつないでも同じ結果、というのは至極当然です。
シンプルな2chのオーディオアンプと違って、AVアンプは各種エフェクトがあります。
本来ならフラットで、それを自動調整して機器や部屋に合わせるのですが、
その部分がはじめから低音不足の設定になっている、というような疑いです。
だから、別系統の接続でも確認してみたらどうでしょう、ということです。
また、アナログ接続でしたら、iPodのイヤホン端子に3.5mmミニステレオ→RCAステレオ変換のケーブルを
つないでも確認することは出来ると思います。
とはいっても、同じ音源を使ってiPodとBDレコ(=CDプレーヤー同等)と比べて、
ハッキリと低音不足となってしまうようでしたら、同軸、光、アナログでまともな音が出たとしても、
初期不良ということで販売店に連絡したほうが良いのではないかと思います。
書込番号:16479377
![]()
2点
すたぼさん、こんにちは
LX76のユーザーでお役に立てるかどうか分かりませんが、私も同じ経験をしたので、書き込みさせて頂きます。
用途にも依るのですが、私はリッピングした音楽(FLACファイル)をネットワーク(NAS)経由、サブウファー無しで聴くのがメインです。
購入した当初、4枚ほどの簡単ガイドを参考にフルオートMCACC(5.1ch)で自動設定したところ、低音が薄くてがっかりしました。(正直、直ぐ売ってしまおうと・・・。)
そこで、付属のCD-ROM(AVナビゲーター)をパソコンにインストールして詳しいマニュアルを参考に試行錯誤した結果、アドバンスドMCACCの項目からオートMCACCを選択して、3つのモードの中、フロントチャンネルの周波数特性に合わせたFront ch Alignモード(サブウーファー無し)で音場補正したものが、音楽を聴くのにとても良い音で一番マッチしていると感じました。
私はオーディオ歴が浅いので間違っているかもしれませんが、ホームシァター用のセッティングで音楽を聴く場合フロントスピーカーの性能を半減してしまう様に思います。メモリー機能もあるので幾つかのパターンでセッティング出来るみたいです。
多機能のため、まだまだ使いこなせておりませんが、今は良い買い物をしたと思います。
書込番号:16482395
![]()
2点
すたぼさん こんにちは
私の場合、AVアンプを、オンキョーからパイオニアへ買い換えた時、低域の量感が不足している様な印象でした。
試しに、フロント用に外部アンプを使ってみましたが、量感の変化は思った程無く、プリ部もパワー部と同じ傾向で、基本的に、パイオニアのAVアンプはスッキリとしたクリアな音質だと思います。
1年以上経った現状・・特に低音の不満は感じていません。
iPhoneは使用していませんが・・USB(ビットレート128kbps)を使っています。
同じ音源を使用しても、USBとHDMIの音質差は大きく、USBは低域の量感が多くパワフルです。
片や、BDプレーヤー&BDレコーダー(HDMI接続)は、空間表現のあるフラットな傾向です。
SWを使用しても低域が不足の様ですが、フォステクスのSWは評価も高く、良質な低域を再生しますが、量感を優先するタイプでは無かったですね。
設置場所や、インシュレーターを変更する事で、低域の質と量が改善されるケースもあります。
セッティングやアクセサリー類等も、見直されてみては如何でしょう。
・・音場の測定位置(マイク)によっても、音響データーが変わってきますね。
音場測定後に、スピーカーの特性を、全てフロントSPに揃える・オールフラットにする等々、調整項目が多くありますが、色々試されると、満足する結果が得られる様に思います。
書込番号:16482911
![]()
1点
皆様いろいろとご意見いただきありがとうございます。
ご指摘いただいたとおり、フロントSPに合わせて調整するFront ch Alignモードにて測定いたしましたところ、SW無しでもだいぶ満足のいく音になってきました。
皆様がおっしゃるとおり、設定項目が多いので素人にはなかなか苦戦しております。
もう少し調整を煮詰めてみます。
皆様も経験なさっているように、接続するソースで音の出方が違うようですね・・・
メーカーからはまだ返事はありません。
HDMIの接続先を変えても切り替わらないという事象も発生してますので、メーカーとの対応は引き続き行っていきます。
もしメーカーから有用な情報が得られましたら、展開いたします。
書込番号:16487825
0点
いただいたご意見とメーカーからの回答より、初期不良の可能性は低いと判断し、
LX56の特徴は以下のように結論づけました。
@サブウーファー無しだと好みの低音が得られない
A自動調整したEQは、いかにもAVアンプで作った音という感じで好みの音ではない
B仮想7.1chでもサラウンド効果は思ったよりも出ている
そこで新たにSWを追加し、フロントとリアを同一機種でそろえました。
設定と構成は以下の通りです。
@オートMCACCでFront ch Alignにて自動調整。THX認定はNO
Aフロント、SR、SRBスピーカーはEQをすべてフラットに設定
Bシステム設定にてSWはPLUS
フロント:Fostex GX100 (Large)+CW200A(アドオン接続)×2
センター:Fostex GX102 (Large)
サラウンド:Fostex GX100 (Large)×2
サラウンドバック:Fostex GX100 (Large)×2
フロントハイ:DENON SC-A55SG (Large)×2
サブウーファー:Fostex CW250A
上記の設定でBASSは+0のままで十分に低音が得られました(以前は+3〜4まで増やしました)
センターとフロントハイは機種が異なるのでオートEQで設定したままです。
主にPro IIxまたはDTS:Neo Xで聞いています。
2ch放送されている映画やドラマ、アニメでも思った以上のサラウンド感が得られました。
もちろん、5.1や7.1で録音されたものには及びませんが、満足のいくレベルです。
花火大会の中継や自然番組の雨風や雷の音はかなりリアルです。
音楽番組は人により好みが分かれるかもしれません。
正直、音質はマランツの方が好みでしたが、LX56は設定項目が多く音質は自分自身でかなりの範囲調整できます。
疑似サラウンドの効果も高く、現状では総合的に満足のいく音になりました。
皆様のおかげでなんとか納得のいく設定ができました。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:16515535
1点
過去の履歴を見てGOOGアンサーを選んでいなかったので、今更ではございますが選ばせていただきました。ありがとうございました。
書込番号:20047308
1点
こんにちは。
本機を購入し、2ヶ月ほど経ちますが、知識不足と多忙な為、未だにLAN接続ができていなく、Air Playができていない状態です。
そこでこちらでどなたか詳しい方にご教授お願いしたいと思います。
現状態は、モデムが1階にあり、二階の部屋にLAN配線してあり、二階の壁からルーターに有線接続。
そのルーターに本機を有線接続。
そしてルーターに有線でパソコンを接続してあるのですが、付属のCD-ROMのAVナビゲーターの指示通り進めていき、本体の検出をクリックすると、ネットワーク上に本体を検出出来ませんでした。
とパソコンに出てきます。
そして、その下記に表示されているいずれかの理由を確認しても、検出できません。
もしかしたら簡単な接続ミスかもしれないのですがパソコン関係は無知なもので何をどうしたらいいかわかりません。
どなたか教えてくださいm(__)m
また二階のルーターはバッファローでWZR-450HPという機種で、iPhoneのwifi接続は出来てます。
初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16441739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はこの機種のネットワーク機能は知らないのですが、不具合の情報として挙げられたことは結局はAVナビゲーターで検出できないということだけなので、これだと情報が少なすぎると思います。(AVナビゲーターで検出できない、ということも重要な情報であり、結局は程度問題ですが。)
同じ会社の別機種ですが、これらのことは試されたでしょうか?そのスレッドでも解決にはなっていませんが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000369214/SortID=16390843/
書込番号:16445347
0点
取説63Pのインターネットラジオも機能しないのでしょうか?
普通はルータとアンプをLAN接続するだけで繋がるので、それが出来ないとすれば、何らかの理由で
LAN接続されていないと思います。
1.ケーブル不良
2.アンプのNET機能不具合、他
取説102PのネットワークスタンバイONも御確認を。
書込番号:16446014
0点
ばうさん、
デジタルおたくさん、
返信ありがとうございます。
インターネットラジオも使えないです。
ただ、Apple TVも問題なく使えてますし、iPhoneをwifi接続出来ています。
またiPhone上のミュージックや、ビデオを飛ばし再生機器を選ぶとこには、
1.iPhone
2.Apple TV
3.LX-56
とiPhone画面上には表記されます。
何が原因なのかさっぱりわからなく、本当に困りました。
書込番号:16449973
0点
まだ保証期間内ですし、メーカーサービスに連絡して一度来てもらうのが良さそうですね。
アンプの不具合かルータとの相性の問題なのでしょうか。
インターネットラジオも駄目なのは明らかに、どこか不具合ですし。
書込番号:16450111
0点
デジタルおたくさん返信ありがとうございます。
そうですよね。
それが解決に1番近いかなと私も最終手段を考えていました。
近々メーカーに問い合わせしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16450127
1点
Audysseyよりもフェイズコントロールの方がスピーカーの補正機能が優れていると聞きました。
型落ちのSC-LX56を狙っているのですが、実際にAudysseyとフェイズコントロールではどの程度の差があるのでしょうか。
SR5005の音質には特に不満はありません。しかし映画等で2ch音声をPro IIzで聞いている際にサラウンドはともかく、フロントハイの効果がほとんど感じられません。
手動で音のバランスを調整してみたところ、セリフは多少改善されたましたが、フロントハイはほとんど改善が見られませんでした。
そもそもAudysseyやフェイズコントロールの調整とPro IIzの効果とは関係ないのでしょうか。
また、他にもおすすめの機種があればご教授ください。
要望
@9ch再生したい。
APro IIzのフロントハイやサラウンド効果を上げたい。
Bセリフ(人の声)が聞き取りにくい
C予算は10万以下
現構成
AVアンプ:マランツ SR5005
スピーカー
フロント:JBL LS80
センター:JBL LS Center
フロントハイ、サラウンド:DENON SC-A55SG×4
サブウーファー:なし
部屋の広さ:リビング20畳
0点
> 映画等で2ch音声をPro IIzで聞いている際にサラウンドはともかく、フロントハイの効果がほとんど感じられません。
プロロジックIIzが生成するバーチカルハイトチャンネルは、サラウンドチャンネルの逆相成分を利用しているようです。
したがって、2chソースではバーチカルハイトの効果は望めないのでは?
> そもそもAudysseyやフェイズコントロールの調整とPro IIzの効果とは関係ないのでしょうか。
プロロジックUは2chを5.1chに、プロロジックUx(z)は5.1chを7.1chもしくは9.1chにチャンネル拡張するマトリックスデコードであり、Audysseyやフェイズコントロールは、各スピーカー間の音量、位相、周波数特性、残響特性等を使用する部屋の特性に応じて補正する機能であり、全く目的が違うと思います。
因みに以下が参考になるかも知れません。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0907/09/news063.html
書込番号:16435992
1点
ProIIzは5.1chを仮想7.1chということで理解できました。
では、2chを仮想7.1ch再生できる機能はLX56には無いという理解でよろしいでしょうか?
また、そのような機能を持ち合わせてる他社の機種は無いのでしょうか?
書込番号:16437625
0点
> 2chを仮想7.1ch再生できる機能はLX56には無いという理解でよろしいでしょうか?
いいえ、サラウンドバック用スピーカー2本あればProLogicUx或いはDTS:NeoXで擬似7.1チャンネルになります。
2chソースの場合、マトリックス・サラウンド・デコードで5.1chに拡張した後、ProLogicUxで処理するそうです。
私の環境はサラウンド・バックを追加した7.1ch構成なので、ProLogicUzは試せないですが、
取説P55には、2ch入力時にProLogicUz HEIGHTが選択できると記載されていますので、
フロント・ハイチャンネルを持った7.1chあるいは9.1ch構成であれば、ProLogicUzも使えるのではないでしょうか。
尤も、擬似拡張したサラウンド・バック信号から更に生成したフロント・ハイにどの程度の効果があるかは判りませんが。
書込番号:16438698
![]()
1点
丁寧な説明ありがとうございます。
パイオニアのLXシリーズを前向きに検討しようと思います。
書込番号:16441043
0点
過去の履歴を確認していたところGOOGアンサーを選んでいなかったので、今更ではございますが選ばせていただきました。ご回答いただきありがとうございました。その後無事にSC-LX56を購入しました。
書込番号:20047312
1点
LX56を下記の接続で使用していますが、出力2のプロジェクター映像にホワイトノイズのような白い点がプツプツと
出る症状に悩んでいます。
(接続状況)
HDMI出力1:プラズマテレビ
HDMI出力2:プロジェクター(15mのHDMI Ver1.3対応ケーブルで接続)
HDMI入力BD:同社 BDP-320
HDMI入力3:パナ製BDレコーダー(DMR-BWT530)
あれやこれやとケーブルの差替や電源のOF/OFFを繰り返していると症状が消える場合がありますが、HDMI出力の切替
(HDMI OUT ALL → HDMI OUT 1 → HDMI OUT 2)を行なうと、また映像ノイズが発生します。
ただし、発生条件や、改善条件の切り分けが完全にはできていません。
最初は長尺ケーブルのせいかと思いましたが、以前使用していた同社のVSA-919AHでは問題ありませんでしたし、
BDプレーヤーとプロジェクターを直接繋ぐと症状は出ないので、間違いなくLX56を経由することによる問題で、
しかも、改善してもHDMI出力の切替をすると再発するのでソフト的な不具合ではないかと見ています。
同様の症状を経験された方、おられませんでしょうか?
不具合としてメーカーに対応してもらえるものでしょうか?
2点
電話で聞くのが手っ取り早いと思いますが…
書込番号:16191460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HDMIケーブルが15mとなると、さすがに信号の減衰の影響が出やすいと思います。
白い粒子ノイズはその為ではないのでしょうか。
前のアンプは出力が強いため、その様な症状が出なかったのが、LX56はそれよりは
出力が弱い設計になっており、プロジェクター側が十分に信号を受けきれないのではと思います。
可能なら10m以外のケーブルにするか、減衰の少ないグレードのケーブルに変えてみては如何でしょう。
現在のケーブルのメーカー等が知りたいですね。
そのケーブルの評価について、価格コムやAmazonのユーザーレポートで何か判るかもしれません。
書込番号:16196018
1点
∞LSD∞さん、デジタルおたくさん、
お返事ありがとうございます。
パイオニアに問い合わせしてみましたところ、(予想はしていましたが)あまり要領を得た回答はもらえず、
言われたとおり、HDMIコントロールOFF、スタンバイスルーOFF、電源を再挿入してHDMI初期化など
ひととおり試しましたが、解決しませんでした。
色々と試しているうちに、HDMI出力1のプラズマテレビと、HDMI出力2のプロジェクターの両方を
電源ONした状態で、HDMI出力 ALL(1、2同時出力)にすると、映像ノイズが消えることは確認できました。
ただし、プラズマテレビを電源OFFにすると、プロジェクターの映像にノイズが再発します。
これは、HDMIコントロールのON/OFF、スタンバイスルーON/OFFに関係なく、最小限の接続構成にしても
再現性がありました。
また、HDMI出力1:プロジェクター、HDMI出力2:プラズマテレビに入れ替えると、問題はありませんが、
これだとテレビとのHDMI連動ができず、少し困ります。
ここまでくるとハード的なトラブルではなく、(これはパイオニアのサービス担当者は「HDMI信号の誤作動」と
言っていましたが)、やはりソフト的な信号処理によるものだと確信できました。
なので個体的な不良とは扱ってもらえそうにないです。
ただし他の方々からは同様の現象を聞けないことから、またデジタルおたくさんのコメントから、
以下のような仮説をたてました。
・HDMI出力1とHDMI出力2では信号に違いがある(おそらく出力レベル)
・私の長尺HDMIケーブルはHDMI出力1では大丈夫だが、HDMI出力2では影響をうける(おそらく信号劣化)
・HDMI出力1とHDMI出力2に繋いだ再生機を両方電源ONにしている場合は、出力2の信号が補正される、
ないしは出力レベルが引き上げられる
ちなみに、デジタルおたくさんにご質問いただいていた、使用しているHDMIケーブルですが、
HARMONIC TECHNOLOGY HT-HDMI 1.3(1.3Cではなくその前モデル)です。2009年夏のVGPで
長尺HDMIケーブルカテゴリの金賞をとったケーブルなので、そんなに質は悪くないはずですが、
いかんせん若干古いです。またWEBにはレビューはほとんど見当たりません。
↓
http://www.visualgrandprix.com/vgp2009_summer/cbl_005.html
なんとなく気持ち悪いのでもう少し検証してみようと思いますが、どうしようもない場合は、
個体不良でもなさそうなので、テレビによるHDMIコントロールを諦め、
HDMI出力1:プロジェクター、HDMI出力2:プラズマテレビに繋ぎ換えて使用しようと思います。
でもこんなことを考えていると、
そもそもHDMI出力1とHDMI出力2の同時出力とそれぞれ個別に出力する場合とでは、
出力信号の質も違ったりするのかな、と気になります・・・。
書込番号:16201654
1点
すみません、訂正です。
>・HDMI出力1とHDMI出力2に繋いだ再生機を両方電源ONにしている場合は、出力2の信号が補正される、
> ないしは出力レベルが引き上げられる
再生機ではなく、映像機器(テレビとプロジェクター)でした。
書込番号:16201665
2点
私の環境でも、条件によっては白い粒子状のノイズが出ます。
同じく長尺15mのケーブルを使用した条件で起きますが、lx56経由とは限らずHDMI分配器を経由したりしても出ます。(分配器等を外すと出ません)
今の所、プレイヤーであるPS3の出力設定を1080Pから1080iに変えることで、目的は達せられているのでそれで運用しておりますが。
1080Pでないので最高画質にはなりませんが、それ程違いは感じられなかったので(^-^;
書込番号:16207315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
会議室帯域256Kbpsさん
こんばんは、スレ主のなぎいち2010です。
やはり長尺ケーブルは信号劣化しやすいのですね。
私は今まで、同社アンプのエントリーモデルからプロジェクターに同じケーブルで繋いでいましたが、
劣化やノイズを明らかに感じたことはなかったので、同じメーカの上位クラスの製品で、
なぜ?という思いが強いです。
解像度を落とす条件は、きちんと試していなかったので、もう少し色々と試してみようと思います。
でも、画質を落としたり、本来使えるはずの機能が使えなかったりするのは、
なんとなく納得がいかないんですよね。。。
書込番号:16208296
0点
アンプや分配機を介して分配すると、やはりある程度は減衰するのでしょうね。
その影響が具体的に表れるか否かは映像信号のレートやケーブル長さ、更には再生機器の仕様によって
変わるのかなと思います。
従って100%アンプが悪いとも言い切れないのかもしれません。
同様の話で、2D信号はスムーズに送れるのに、3D信号はダメと言う話しは結構ありました。
書込番号:16210095
0点
ちなみに、私の環境ではイコライザ付きの数千円の安価な15mケーブルではノイズが出ませんでした。(CEC連動は出来ませんが)
ノイズが出たHDMIケーブルは3万円台の商品です。(イコライザなし)
仕事で長い距離をHDMIで送ることが必要な場合があるのですが、LANケーブルを使った延長器では今のところ不具合が起きたケースはありません。(これもCEC連動が出来ませんが)
書込番号:16214268
1点
デジタルおたくさん
AVアンプのHDMI複数出力も結局のところ、内部に分配機をもっているだけと考えると
信号の劣化と無縁とは言えないのかもしれませんね。
なんとなく内部処理的に、HDMI出力1が優先で、HDMI出力2はおまけのような扱いを
されている気がします。
実際には、プロジェクターを繋ぐ(ように同社も推奨している)HDMI出力2の方が、
信号品質はシビアなのですけど・・・。
とりあえず、テレビのHDMI連動を諦め、HDMI出力1にプロジェクターを繋ぐことで
症状は解消できるので、このまま使うことにします。
会議室帯域256Kbpsさん
私もホテルの大宴会場で会社のイベントをやった際に、HDMI映像のLAN延長をやったことが
ありますが、あれってパワーポイントとかを写すレベルでは違和感ありませんが、
シアター用途では映像品質はどうなんでしょうね?
業務用音響の分野ではイーサネット接続でも高音質で全然問題なかったりしますが、
映像でもそうなら、高額な長尺HDMIケーブルは不要になるのに・・・。
ちなみに、今の長尺HDMIケーブルは自宅新築時に敷設したのですが、次のプロジェクター
買換え時には、エプソン社製みたいに無線対応のものにしようと考えています。
数年以内に無線品質が当たり前になればいいと願っています。
(といっても高額HDMIケーブルの信奉者は永遠に無くならないでしょうけどね・・・)
書込番号:16231118
0点
そうですね。HDMIは数Gbpsの伝送をするのにcat5e如きで同等の性能を出せるとは到底思えませんね。
ただ、HDMI機器を扱ってるメーカーさんの話ですが、HDMIはかなりオーバースペックの規格だそうで。
無圧縮のベースバンド信号を伝送できる能力があるようですが、現実は数十Mbps程度のソースしか一般人にはありませんしね。
実は私も昨年新築した際にシアタールームからプロジェクターボックスとリビングにHDMI配管を通し、HDMIコンセントも数ヶ所付けました。配管だらけです。
ソースは全てオーディオラック内で、リビングは壁掛けのプラズマと隠蔽されたスピーカー群のみ。
ただ、理想とかなり違ったのはCEC連動でリビングで操作すると、シアタールームの切り替えが勝手に行われてしまったり、色々と弊害が(^-^;
なので、CECはほとんど利用せず、スマホ、タブレットで操作してます(v_v)
ひどい時は、リビングにいる2歳の息子がipadをいじっててairplayで予期せぬソースが突然爆音でシアタールームを襲うことがあり、新築前の妄想がかなり崩れてしまっております(+o+)
書込番号:16245494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)