このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 19 | 2013年4月12日 22:16 | |
| 3 | 0 | 2013年3月26日 00:27 | |
| 4 | 3 | 2012年12月22日 01:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD-P232W-BK [23インチ ブラック]
こんばんわ モニター初心者です。
写真のレタッチ用に、このディスプレーを検討しています。
自分だけで見る分には、気にしていなかったのですが、人様に差し上げたり、
Netに乗せたりするようになり、少し不安になってきました ^^;
(今のディスプレー環境が、あまりにもプアーで不安)
全然、わかっていないのですが、
@ このディスプレーを購入し、sRGBにセットする。
A このディスプレーを購入し、目視で調整する。
B ディスプレーじゃなくて、安くてもSpyder4 Expressとか、センサー+ソフト買った方が良い。
C 両方買わなきゃダメ
10万クラスになると、ColorEdgeの安いのと、あまり変わらなくなるし、
だったら、MAC行っとけ、見たいな金額になりそうで、更に悩みます ^^; (因みに、今はWindows系です)
プリントは自分でやらないので、ディスプレーだけ、
「一応、普通だ」レベルにしたいのですが、何を買えば良いか? わからなくなりました。
このディスプレーで、5万以下で不安が解消されるなら、嬉しいです。
アドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願いします。
1点
正しい色を心かげることは、配布の可能性のあるデータを作成する上では大事なことですが。
ただ、他人が正しい色を心がけていない限り、自分の所だけで正しくても、努力が報われるかは微妙です。よって、この辺は妥協が必要です。
印刷をするというのなら、モニターをsRGBに設定しておけば、だいたい妥協できる程度にはなりますが。厳密にしたいと言うことであれば、色校正とかに手を出す前に、先に印刷所の人と話した方が良いでしょう。印刷所が正しくないのなら、自分が正しくても無意味ですし。印刷に出ない色で拘るのも、これまた無意味です。
印刷所がきちんとしているのなら、色校正機能が付いているモニターは、意味があります。
ネットで配布する場合ですが。
sRGBモードは、一般的なモニターの設定から比較すると、色がすくみます。つまり、sRGBモードのモニターで、これ良しと作ったデータは、一般的には一回り派手に映るということです。
ただ、この派手さは、メーカーが把握しているユーザーの志向とも言えますので。データを作る側がこれを気にする必要も無いと思います。
よって、これまたsRGBで「妥協」すれば十分かと思います。
書込番号:15974688
![]()
1点
KAZU0002さん
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 ^^
このディスプレー買ってみる気に、近づきました。
ありがとうございます。
書込番号:15975035
1点
KAZU0002さんの1段落目に同意する。
他人のためにカラーマネージメントを行うことはほぼ無意味。
カラーマネージメントは、自分自身のこだわりのために行うもの。
次のウェブページの写真は、電器店のディスプレイ売り場で、各ディスプレイの画質設定をデフォルトに戻し、同一の画像を表示して撮影したものとのこと。
http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
大学35年生さんがこのうちの1台の表示を頼りにしてRAW現像ソフトやレタッチソフトの各種設定を細かく調整し、写真データが理想の映りになったとする。
その写真データを他のディスプレイに表示すると、映りが変わり、何のためにソフトの各種設定を細かく調整したのか分からないということになる。
よって、RAW現像などの作業に凝る人は、同じ写真データがいつでも同じ映りになるよう、こだわりの度合いに応じてディスプレイ環境に金をかける必要がある。
一方、JPEG撮影したままの人や、RAW現像時に大して色調をいじらない人は、あまりディスプレイに金をかける必要がないだろう。
大学35年生さんは、現在、何というメーカーの何という型番のディスプレイをどのように画質調整して使っているのだろうか。
RAW現像などの作業に凝る人なのだろうか。
「プリントは自分でやらない」とのことだが、大学35年生さんにとって、写真とは紙に印刷したものであり、ディスプレイ表示は印刷の仕上がりを推し量るための道具に過ぎず、ディスプレイ表示を見ても写真鑑賞という気分にはならないのだろうか。
それとも、写真のディスプレイ表示を鑑賞することもあるのだろうか。
KAZU0002さんは、2段落目で「写真とは紙に印刷したものであり、ディスプレイ表示は印刷の仕上がりを推し量るための道具に過ぎない。」という立場から、「印刷に出ない色で拘るのも、これまた無意味です。」と述べている。
しかし、これは人それぞれ。
「ディスプレイ表示では、印刷では出ない色を楽しむことができる。」と考えることもできる。
KAZU0002さんは、3段落目で「sRGBモードは、一般的なモニターの設定から比較すると、色がすくみます。つまり、sRGBモードのモニターで、これ良しと作ったデータは、一般的には一回り派手に映るということです。」と述べているが、誤り。
KAZU0002さん御自身は、U2711という広色域ディスプレイを使っている。
広色域ディスプレイの場合は、sRGBモードにすると色がくすむ。
しかし、元々sRGBに近い色域しか表示できない、一般的なディスプレイにおいては、sRGBモードにしたからといって、特に色がくすむようなことはない。
テレビの場合は、初期設定でダイナミックモードという、派手に誇張した画質設定になっていたりする。
しかし、パソコン用ディスプレイにおいては、初期設定で派手に誇張しているということはなく、sRGBモードにすると誇張がなくなるということもない。
書込番号:15975111
3点
DHMOさん こんばんわ ^^
レス、ありがとうございます。
現在は、非常にお金を掛けていない状況です ^^;
型番まで認識していないのですが、家にあるPC環境は、
@ DELL Inspiron 580
A DELL Vostro 230s
B DELL Latitude E4200
C DELL Inspiron15
D Lenovo G475
E ドスパラのDX3
等で、その時々の、安くて早いの基準で、ゴロゴロしてます ^^;
(Displayは、写ればOKだったんで、一番安いのです)
写真の現像用にEのDX3でi7が乗ってる、49,360円のやつに、Intel-SSD入れて、
テレビ(AQUOSのLC-19KS)繋いでるのがメインです ^^;
(手持ち環境では一番、調整効いてくれるので ^^)
RAWは添付のような範囲でいじってますが、、、
失敗写真の救出やミックス光の調整なんかの時は、結構いじります ^^;
プリントはキタムラ直行便5が多いいです ^^;
キタムラに出す時は、AQUOSを調整して、RAWをいじります。大体、慣れました。
鑑賞は一番多いのが壁紙とスクリーンセーバーのスライドショー ^^;
後、スマホ(GalaxyU)に入れて、持ち歩き。
この時はGalaxy内の編集ソフトで再調整です ^^;
添付の様な写真で、
@ その時は急いでUPしたので、露出とコントラスト上げただけのヤツ(既出です)
A RAW現像しただけのヤツ
B 露出は変えないで、コントラストとシャドー、ちょっと上げて、白飛び押さえたヤツ
C Bをベースにお好み期待色に調整したヤツ
で、人にデータあげるような場合、どれが無難かなぁ〜と言う感じで、
さわり過ぎの不安が出て来て、どこまでさわるか悩んできちゃったので、質問あげさせて頂きました。
(以前はかならずプリントであげていたので、問題なかったのですが)
やはり、MultiSync LCD-P232Wだけ買っても意味ないんですね。
不安解消になればと思ったのですが ^^;
ありがとうございました。 m(_ _)m
書込番号:15977625
0点
大学35年生さん、こんばんは^^
>やはり、MultiSync LCD-P232Wだけ買っても意味ないんですね。
私は、P232Wにするコトは十分意味があると思います
もちろんカラーマネージメントの基本通りに使うという前提ですが
色をある基準に揃えるというのは基本です
少なくとも現在の自分と、十年後の自分で資料は共有できなくてはいけません
それに基本がしっかりしていれば、プリンター等の導入の際にも応用ができます
書込番号:15977697
![]()
2点
大学35年生さん こんばんは
ワタシ最近まで目視で調整しとったね
デモモニタとプリントぜんぜんちがったね
ダイタイこつつかんでプリントがこんな色になる仮定してちょうせいしてたね
ケッカ このぐらいじゃったらエエじゃろうテイドのものにしかならんかったね
カラーキャリブレーション
シットタケドやらんかったね
イママデハ
スパイダー4ゆうのとアイワンディスプレイプロゆうのがあってイロイロカンガエテ
アイワンのほうにしたね
モニタとプリントオナジニなったね
プリントしないゆったけど
でも色はイロオモイマス
ブッシュマン ウソツカナイ。
書込番号:15977923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AQUOSでRAW現像の各種設定を細かく調整し、写真データが理想の映りになるようにするのは、個人的には虚しいと思う。
AQUOSの映りは、相当癖があるはず。
よって、他のディスプレイでは、同じ写真データがまるで違った映りになるはずだから。
P232W-BK(価格.com最安価格44,310円)を買うぐらいなら、LCD-P241W-BK(価格.com最安価格45,814円)の方が良い。
画面が1920×1200になるし、SELF COLOR CORRECTIONにより経年変化をある程度抑えることもできる。
大学35年生さんの場合、もっと安いFORIS FS2333を買い、目視調整するだけでも足りそうな気がする。
http://nttxstore.jp/_II_NA14020784
夜8時から翌朝8時までに買えば、29,542円-1,562円=27,980円
目視調整の手順については、次のウェブページの「センサー (EX2)を使わないカラーマッチング」を読んでみてほしい。
http://www.eizo.co.jp/products/ac/easypix/sp/matching/index.html#simplified
書込番号:15977963
![]()
3点
◆hina_yuriさん こんばんわ ^^
カラマネの基本、わかってないので、入門レベルでやってみたいです ^^
取りあえず、基準があると不安解消できそうです。
しかし、カメラの方ではレンズ沼、こちらではカラマネ沼に誘われそう ^^; プリンタ〜も ^^;;;
ありがとう御座いました。 ^^
◆ブッシュマン56さん コンバンワ ^^
やっぱり、ハードでキャリブレーション、デシュカ。
先日、カメラ屋さんで、良くわからずアイワンのパンフだけ貰いました。
価格、調べてないですが、高そ〜 ^^;
ディスプレーの次はこっちかも。その時は、また、よろしくお願いします。
ありがとう御座いました。 ^^
◆DHMOさん こんばんわ ^^
おっしゃる通り、AQUOS調整しても、キタムラプリントとは一致しません。 ^^
差分は感と経験(何回かテストプリント)で、やってます ^^;
FORIS FS2333の情報、ありがとうございます。お安いので、助かります ^^;
この価格なら、後でEIZO EasyPIXも買えそうです ^^
こっち、行ってみたいと思います。 ^^
いつも、アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:15978248
1点
こんばんは
アイワンに決めた理由
1
何台のパソコンでもインストールokだったため。(スパイダー4は1台だけ)
2
いろんな所の評価が良だったため(これ大事)
3
ハイグレードのスパイダー4エリートより値段が安い
中間グレードのスパイダー4プロと値段が同じくらい
以上です
因みに私は直輸入版の\19800でした。
日本語パッケージ版もありましたが+\5000ぐらいです
でも日本語パッケージ版意味ない(直輸入版のマニュアルにも日本語のページがあるため)
大学35年生さん、モニターの色とプリントの色がマッチングした時は
センセーションですよ!
書込番号:15978816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>この価格なら、後でEIZO EasyPIXも買えそうです
自分なら、EIZO EasyPIXは買わない。
ColorMunki Display又はi1Display Proを買い、フリーソフトのDispcalGUIを使ってソフトウェア・キャリブレーションを行う。
http://zatu100.guntama.net/colormunki_dispcalgui.html
書込番号:15978847
2点
こんばんわ ^^
本日、FORIS FS2333が到着しました。 ^^
NTT-X Storeから、代引き手数料込みで、28,400円で購入でした。
この価格で、凄く綺麗で感激です。^^
見やすいし、今までの安物と違って、視野角広いので、動いても色が変わらない。 ^^;
sRGBにセットしただけですが、十分、綺麗です ^^
キタムラプリントより綺麗です ^^;
EasyPIXは際どくセーフ。一緒にポチろうと思ったのですが、
使い方わからんだろうと思い、止まりました ^^;
キャリブレーションに挑戦する時は、
ブッシュマンさん、DHMOさん、よろしくお願い致します ^^
ありがとう御座いました。
書込番号:15986326
0点
>sRGBにセットしただけですが、十分、綺麗です
当面はそれでもよいだろうが、sRGBモードの発色は次第に経年変化していく。
数か月後ぐらいには、2013/04/04 21:02 [15977963]で紹介した「センサー (EX2)を使わないカラーマッチング」を活用してみてほしい。(あるいは、ColorMunki Displayなどを購入して調整。)
書込番号:15987580
3点
経年劣化するんですか ^^;
色々、わかっていなくて恐縮ですが、
@ 転びだす色とか決まってますか?
A 使っている(電源ONで発色させている)時間によって、決まりますか?
使っている時間に関係なく、期間で起こりますか?
別件ですが、USER1とかの設定を、キタムラプリントに合わせたいと思ったのですが、
白とかグレーとかカラーサンプルみたいのを、写してプリントして貰って、
目視で合わせるような事を考えていますが、間違ってますか?
お時間があったらアドバイスお願いします。 ^^;
よろしくお願いします。
書込番号:15990415
1点
@ CCFLバックライト機ならば色温度が低くなる感じで経年変化していくが、LEDバックライト機については不知。
A 使っている(電源ONで発色させている)時間によって決まる。
>別件ですが、USER1とかの設定を、キタムラプリントに合わせたいと思ったのですが、白とかグレーとかカラーサンプルみたいのを、写してプリントして貰って、目視で合わせるような事を考えていますが、間違ってますか?
お客さまサポート|カメラのキタムラ デジカメプリント・フォトブック・ネットプリント|Q.色補正について
https://kitamura.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/2
色補正を「しない」に設定して注文してみてほしい。
そうすれば、一応それなりに色が合うはず。
あと、プリントを見る際の光源は何を使っているのだろうか。
平均演色評価数Raがなるべく高い光源が望ましい。
LED照明は、Raが公表されていない製品が多く、それらはRaが相当低いのではないかと思われるので避ける方が良い。
Raが99である色評価用蛍光灯が最善で、売価も1本330円ぐらいからで安いのだが、直管しかない。
http://item.rakuten.co.jp/keikoutouya/012-048/
環型の場合、東芝メロウZ(Ra84)が無難だろう。
書込番号:15996169
1点
レスありがとうございます ^^
了解しました。
週末、ビックカメラかどっかで、東芝メロウZ(Ra84)、買ってきます。
メロウZ PRIDEには、
EDC(色温度7200K)
ENC(色温度5200K)
ELC(色温度2800K)
とあるようで、ENCの5200Kで良いでしょうか?
キタムラ・プリントは色補正なしでやってみます。 ^^
色補正ありのものしか手元にないのですが、少し調整、初めてみました。
プリントに合わせようとしたら、ディスプレーの方が綺麗過ぎでビックリです。
取りあえず、メニューを見ると、
@ブライトネス
A黒レベル
Bコントラスト
C色の濃さ
D色合い
E色温度
Fガンマ
Gゲイン(R,G,B)
などがあり、どれから調整したら良いのか、困りました ^^;
お勧めの調整順がありましたら、教えて頂けますか。
質問が多くてスイマセン m(_ _)m
書込番号:16001483
1点
>週末、ビックカメラかどっかで、東芝メロウZ(Ra84)、買ってきます。
今お使いの照明は何だろうか。
それがRa84の、電球色でない蛍光ランプであれば、とりあえずそのまま使う。
次回キタムラに色補正なしでプリントを注文したら、それと見比べて、カラーマッチングがいまいちの場合、交換を検討すべきだと思う。
>お勧めの調整順がありましたら、教えて頂けますか。
次のウェブページから「カラーマッチングツール EIZO EasyPIX Software」をダウンロードし、インストール。
http://www.eizo.co.jp/support/db/products/model/EIZO+EasyPIX#tab02
そして、2013/04/04 21:02 [15977963]で紹介した「センサー (EX2)を使わないカラーマッチング」を行う。
数か月に1度ぐらいの頻度で再調整する。
書込番号:16002281
0点
レスありがとうございます。
>今お使いの照明は何だろうか。
調べてみたら、10年ぐらい使ってますが、
一応、東芝メロウZクリア(FCL40ENC)って言うやつでした。 ^^;
ソフトもダウンロードしてみたました。 ^^
ここまでは良かったのですが、色々、多難です ^^;
@ ノートパソコン上で、EasyPIXを起動すると、
「Windowsのディスプレー調整が有効になっています・・・」が出るのですが、
Windows7のコンパネから「色の管理」詳細設定に行っても、無効にするチェックボックスが
見当たりません ^^;
A FS2333をメインディスプレーに設定して、EasyPIXを起動すると、「対応モニターを検出できません
でした」が表示されます。
USB接続の必要があるのかと思ったら、ディスプレー本体にUSBの口がありません^^;
B そもそも、ソフトを使った調整と、ディスプレーのメニューでの設定(モードとカラー調整)
の関係が良くわかっていません。
C キタムラプリントしたやつで、白(無職)のサンプルがないので、普通の写真との比較で
やってみましたが、思ったより白で調整するのが難しいです^^;
再調整の頻度は了解です。 ^^
マニュアルもざっと見たのですが、もっと、落ちついてユックリ読まないとだめそうです ^^;
何か、教えて頂けると助かります。 ^^
書込番号:16005535
0点
@「色の管理」詳細設定の先にある。
機種別情報 EIZO EasyPIX | EIZO 株式会社ナナオ
EIZO EasyPIX Ver.2.3.0 取扱説明書
http://www.eizo.co.jp/support/db/products/model/EIZO+EasyPIX#tab03
7ページに説明がある。
A9ページ、45ページ。
BEIZO EasyPIXを使うと、ディスプレイ本体の画質調整を行ったうえ、Windows「色の管理」に適切なICCプロファイルが関連付けられる。
CU2410 - wiki@nothing
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#w47053ee
「プリントとのカラーマッチングを重視する場合の設定方法」2.U2410本体の調整-ii.白色点-a.及びb.を参考にしてみてほしい。
あと、単なる思い付きで、自分自身が試したわけでもないのだが、ディスプレイの白表示と白紙とを一緒の写真に撮り、PhotoshopのスポイトツールやGIMPなどで白表示部分の平均RGB値と白紙部分の平均RGB値を調べ、白表示部分の平均RGB値が白紙部分の平均RGB値に近づくよう調整してみるとか。
書込番号:16005981
1点
何度もありがとうございます。^^
@ チェックボックスは見つかりました。
コンパネの画面で表示方法を小さいアイコンにして色の管理をクリックすると詳細設定が出てきました。
始めクリックできない状態でしたが、他を触っているうちに、チェックを外せる状態になりました。
(その後、触っていたら、今度は、チェック出来ない状態になりました ^^;)
でも、一応、チェックは外せて、Windowsのディスプレー調整が有効のメッセージは出なくなりました。
現状は、EasyPIXを起動すると、「対応モニターを検出できませんでした」だけ表示されるようになりました。
マニュアルの45Pを見ました。
(1) D-Subで接続しているので検出されない
(2)グラボがDDC/CIに対応していない
が考えられますが、
一応、明日、HDMIケーブル買ってきて、試してみます。
B ソフトとディスプレーのメニューの関係は理解しました。
⇒PCから設定できるようになるんですね。
色々、ありがとうございます。 ^^
書込番号:16008671
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD-P232W-BK [23インチ ブラック]
AH-IPSの評価を兼ねて、サブディスプレイとして、U2410の置き換えで買いました。
店頭で見ずにポチッたので買ってみました、というのが正しいですが、
何よりも驚いたのは、sRGBモードに切り替えたら普通に使えたことです。
購入直後に、キャリブレーションしなくてもsRGBモードが嘘つかないディスプレイは
2190UXi以来です。
U2410が調整済みというアレは嘘だったもんなぁ…。
キャリブレーションはあとでやりますけど、
キャリブレーション前と後で、どの程度に正確かという検証は
わざわざしなくてもいっか。
海外のレビューサイトに載っていますので、まだ見てないならそちらをどうぞ。
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/nec_p232w.htm
店頭に無し、宣伝もほぼ無し、デザインも地味、応答速度がんばらない、
エントリー機でもこの価格と、売れる要素まるで無いディスプレイですが、
これからも作り続けていってもらいたいものですね。
ゲームには、XL2420T(こっちも現状ほぼ唯一の選択肢)を使用しています。
P232Wは、ゲームの資料や動画を表示するためのサブディスプレイです。
3画面も最初は楽しいけどすぐ飽きるから、
3つ置くならこういう感じの使い分けがいいんじゃないかと。
3点
ナナオのS2031を使用してきましたが最近調子が悪くなり新しく購入を考えています。モニターはナナオかNECがいいよと以前言われたことがあったので値段的にこちらのモニターの購入を考えています。
ただなかなかカキコミなどの感想がないので質問させてください。
用途としてフォトショップCS6を使用して絵を描く仕事をしています。たまに趣味で写真現像などもします。ナナオのカラーエッジも考えたのですが何分自分には高額なので断念しています。
予算は5万円以下で
LCDーP232W
LCDーP241W
の2機種で考えています。
机のスペース的にP232Wがいいのですが、ただこの機種はLED方式みたいなのでそれが気がかりです・・ LEDは目が疲れたり青白っぽく映ると聞きましたがいかがなのでしょうか?
モニターにはあまり詳しくないので宜しくお願い致します。
1点
ニコニコボタンさん、初めまして。
僕は当機では無く、PAシリーズの27インチを使用してグラフィック・デザインをしています。
業務内容はアートディレクションとデザインですが、
アシスタントを使っていないためRAW現像〜プリプレス用データまで全てこなしております。
(カラーマネージメントにはi1 Display Pro、もしくはSpyder 4を使用しております。)
以上のような環境下では当機種かPAシリーズの23インチがオススメです。
http://kakaku.com/item/K0000139242/
ナナオのディスプレイは長く「プロはナナオを使う」神話みたいなものがありますよね。
僕も(22インチなので古いですが)FlexScanをサブとして使っておりますが、
ディスプレイのコントロール等細かく調整出来る割にはカラーマッチングがし難いです。
DataColor Spyderやi1 Display Proを使用してでも良い結果が得られませんでした。
筐体は無骨であまり置きたくないんですけど(苦笑)、
NEC純正のカラーマネージメントアプリケーション『SpectraView II』との親和性も絶妙で、
今では同価格帯の他社ディスプレイには全く太刀打ち出来ないと思います。
また目の疲れに関しても作業環境を整えることで、軽減されると思いますよ。
(ちなみに僕のディスプレイでは印刷用紙を想定し、ガンマ2.2、5000K、70cd〜80cdに設定。)
なかなかNECのディスプレイを置いている販売店が無いのですが、一度ご覧になることをおすすめします。
書込番号:15509112
![]()
1点
ニコニコボタンさん、
>LEDは目が疲れたり
人によっては眼が疲れる恐れがある。
PC利用による目の疲れは複合要因:ブルーライト対策だけでは不十分?――ナナオが「PC画面と疲れ目の関係」を調査 (1/2) - ITmedia PC USER
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1208/07/news077.html
アンケートで一部の人が疲れやすい傾向を答えた程度であり、どの程度気にするのかは人それぞれ。
あと、PWM調光以外に目の疲れの原因になりうるのはギラツキだが、S2031で特に気にならなかったのであれば、今回の候補機でも問題なさそうに思われる。
>青白っぽく映ると聞きましたがいかがなのでしょうか?
カラーマネージメント次第。
十分な調整がなされていない場合、青白っぽくなっている。
LCD-P232Wでは問題ないだろう。
ニコニコボタンさんは、カラーマネージメントツールを既にお持ちだろうか。又は、購入する予定があるだろうか。
カラーマネージメントツールなしの場合、ディスプレイの経年変化抑制の点で、P241Wの方がSELF COLOR CORRECTIONを使える分、有利だろう。
lovesmithさん、
>僕も(22インチなので古いですが)FlexScanをサブとして使っておりますが、ディスプレイのコントロール等細かく調整出来る割にはカラーマッチングがし難いです。
>DataColor Spyderやi1 Display Proを使用してでも良い結果が得られませんでした。
FlexScanでも、NECのカラーマネージメント対応ディスプレイとほぼ同等のカラーマッチングが得られるはずだと思う。
そのFlexScanとは、SX2262Wだろうか。
DataColor Spyderやi1 Display Proをどのように使用したのだろうか。
また、PA271Wは、どのような設定にしているのだろうか。
RAW現像ソフト、その他画像処理に用いているソフトは何で、それらのカラーマネージメント関係の設定はどのようにしているのだろうか。
書込番号:15509422
![]()
0点
lovesmithさん、DHMOさん、
早速のご返信ありがとうございます。
カラーマネジメントツールは持っていません。今まではモニター調整は明るさとコントラストぐらいしか調整してなかったのでモニターに添付されているMultiProfilerである程度の調整はできるのかと思っていました。細かく調整するには必要みたいですね、ツールについてはモニターを購入してから購入するかどうか考えたいと思います。
モニターのほうはlovesmithさんのご指摘通り実際に店頭で実機を確認してからLCDーP232WかLCDーP241Wの購入を考えたいと思います。また不明な点が出てきたら質問させてくださいませ。
書込番号:15511969
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)