DT01ACA100 [1TB SATA600 7200]
- 容量1TBの3.5インチHDD。
- 転送速度6Gb/sのSATAインターフェイスを採用している。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1055
DT01ACA100 [1TB SATA600 7200]東芝
最安価格(税込):¥6,980
(前週比:+1,753円↑)

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > 東芝 > DT01ACA100 [1TB SATA600 7200]
たぶんこれ一番安いと想いますが
しかし3ヶ月で死亡した例もありまして
かなり安いものの扱い方を提案しましょう
まず別者の外付けHDDに入れないこと!
@電源を頻繁閉じたり付けたりして 円盤に電気ショックさせやすく逝きやすい
A熱溜まらないように、PCケースの前方にファン付けてるタイプのPCケース使うべき
Bハードディスクは 振動と熱と起動回数に弱いです、
24時間で起動したほうが一日10回起動しなおすより長持ちできる、
パソコンは使わないときモニターの電源を切ればいいです
C高速ツールによる書き込みは危険です FASTCOPYなどによる転送ツールする際に転送速度を50%にしましょう
OSキャッシュなどしようせずに 負担を欠かせないため
D常時クリーンソフト使って掃除する、レジストリと残りキャッシュがウイルスの元になりますので
おかしいな常時実行プログラムを排除すれば 頻繁に書き込んで傷つけることも防げる
E部屋の温度を平常化、寒いときはドア閉めて 熱いときは扇風機回すように
F使わないから壊れることに心配しないと想ったら大間違い、 静電と温度変化によるダメージで故障率も高い
地面や床に置かないこと、埃や冷凍に恐れあり
G半年一度ケース内の埃を掃除しましょう、0.1ミリもない埃がハードディスクの大敵です
H1年一度データを上書きおすすめします、 ディスク上の記録を彫りなおしてデータのCRCエラー防止させる
INTFSフォーマットのままで必ず4096バイトにします、無理やりに高速化させても逆に書き込みエラーになりやすくなります。
Jケチらずに中価額のSATA2.0ケーブルを使うこと、SATA1.0、SATA3.0ケーブルにも対応しますがおすすめしません。
速度変換の差と転送する際余った分の電流にも故障の源になる。
Kメモリーは一枚か 同じメーカーのデュアルメモリー二枚指しましょう
二枚で違うメモリー量だと 書き込む際のキャッシュエラー防ぐ
最後の最後L
「お金があればもっといいもの買えやね」
外国の掲示板で年間発表故障率ランキングを見てメーカーを選択する、
わざわざ地雷を踏まないように
うちのHDDにもこうやって問題なく9年耐えてきたのでお参考までです。
書込番号:19277295
12点

別者の外付けHDDに入れないことは
電源付きHDDケースに入れて使用しないことを指してます
説明不足ですみませんでした
後事故った人に対して追加情報
どうしても壊れた場合 捨てる前にHDD Regenerator使ってスキャンすべき
焼きこみできるDVDROM一枚、CD一枚の準備が必要
USB経由でスキャンする場合5時間ずつ10%進むので総合50時間かかることと推測します
安全策のためTestDiskで隠れてるエリアないか確認します
起動ディスクにもCD一枚の準備が必要
以上あくまで意見なので
もう追加書き込みなどしないので
役に立つかどうかわからないが
どんなメーカーのハードディスク壊れてもこの手順で進めば50%直せるはず
書込番号:19282460
1点

皆さんの参考に,書き込みさせていただきます。
バッファローのネットワークHDD(LS210D)の中身に入っていました。1TB中の100GB程度しか使用していなかったのですが,1年半でお逝きになりました。
ネットワークHDDでは少し前に痛い思い(バッファロー製でRAID1,xfsフォーマット,現在もあれこれとデータ復旧を試行中)をしているので,今回はしっかりバックアップをしており,事なきを得ました。
このHDDは発熱が多めの様です。手持ちの別のバッファロー廉価3TB外付けHDDには,この機種の3TBが入っている様なのですが,温度は高めになります。
あくまで製品内蔵のものについての感想ですので,単体販売のものとは条件が違う可能性もありますから,あくまでちょっとした参考程度と考えてください。
運用環境としては一般家庭の通常状況と思いますが,壊れる半年前から1日3回の電源断を設定したのが影響したのかとも考えております。
ちなみに本体にはMADE IN Chainaの表示がありました。
書込番号:20080528
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)