LifeTouch L TLX5W/1A LT-TLX5W1A
10.1型IPS液晶搭載の個人向けのタブレット端末
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

タブレットPC > NEC > LifeTouch L TLX5W/1A LT-TLX5W1A
購入して1年半、快適に使用していましたが、2週間ほど前マイクロUSBでの充電ができなくなりました。
差込口がぐらぐらしており、この部分を直してもらえば使えそうだったので、購入店で修理に出したところ、
本日、「修理終わりました」との連絡と、4万3000円の請求。
購入した時の価格よりずっと高い金額にびっくりして、内訳を聞くと、「新品と交換しました」とのこと。
ええっ!?だったら新しい機種を買ったほうがずっと安いんですけど…!!!
じゃあ、古いほうを返してください、中にまだ写真のデータがあるので、というと、
「本体を破棄してしまったのでお返してきません」……
!!!!!!!!!!!!!!!??????????????
確かに、急いで使う用事があるので、見積もりの連絡より早く修理を、といいました。
43000円と高すぎる修理代ですが、直っているのなら見積もりの連絡を要求しなかった私の責任です。
しかし、これは修理ではありません。
人の大事なものを勝手に捨てておいて、そのかわりに、と市場価格よりかなり高い金額で商品を売りつける、
(しかも付属品は入っていない、本体のみ)これは完全な詐欺ではないですか!
プラグを差し込む場所の交換だけだろうと、データの保存をしておかなかった私も悪いですが、
人から預かったものを許可を得ないで捨てる神経が全く理解できません。
たとえばこれが、大事な人からもらった、直らなくても大切に持っていたいものだという可能性に思い至らないのでしょうか。
絶対に許せません。
消費者センターに通報します。
書込番号:16995877
29点

勝手に捨てると 器物損壊罪 かな?
修理の預かり品を盗んだので 窃盗罪 かな?
消費者センターに通報してみて、器物損壊罪および窃盗罪で警察に相談すると良いでしょう。
内容からすると、購入店が修理の預かり品を盗んで勝手に捨てて新品を買えと言ったのでしょうか?
詐欺というより泥棒じゃないですか。
警察沙汰になれば購入店が和解金(本体代と捨ててデータを消した慰謝料)を提示してきて謝罪するかもしれないですよ。
書込番号:16995941
15点

そこまでするなら、破棄するなどであれば、普通は事前に連絡は要るはずなのですがね。電話だけでも、了承をえるために。
さすがに、それは納得できませんよね。
書込番号:16996018
13点

どこの販売店か分かりませんが
今時ほとんどの量販店において
データストレージ搭載製品を預かり修理する時は
「中身を全て消去します」的な同意書にサインをしないと預かってくれないと思うのですが
そういうのは無かったんですかね?
内部ストレージと全く関係ない部分の故障であっても
預かる時点で書かされるはずですが。
メーカー対応としてはデータ全消去、個体交換、商品によっては
市場価格よりも高額な費用というのは珍しくも無い事ですが
お店が勝手にそれを行ったなら問題ですね。
書込番号:16996292
8点

普通、お金がかかる場合、ユーザーの同意が必要ですよ。
まず、見積もり金額を通知して、ユーザーの判断を仰ぎます。
個人情報の入った機器を勝手に処分したと訴えると
強いです。
書込番号:16996316
7点

購入店側のモラルの問題ですが、品物ではなくサービスを提供するという精神がないのでしょう。
書込番号:16996337
8点

とんでもない事をする人(会社)がいるものですね。
個人情報をすべて見たり、盗まれている可能性があります。
相手は何も思っていないかもしれないので、早急に警察にも届けたほうが良いです。
物を盗んだら窃盗罪ですよね、無断使用なら横領罪?
こんな人が商売をしているなんて信じられません。
法律のなんたるかを知らしめてやりなさい。
とにかく現物を回収しないと
書込番号:16996510
6点

店の対応に過度の過失があるとは思えませんね。ましてや犯罪なんて、あほらしい。
最近のタブレットは、軽量化・コストダウンなどのために、本体ははめ込み式で、がっちり接着剤で固めていますから、分解・修理が事実上、不可能なことが多いです。修理に出せば、新品交換となっても不思議ではないです。決して好ましいことではないですが、現実、そういうことです。「部品だけ交換しろ」というのは、素人の戯れ言にしかなりません。
そもそも、修理だろうが、交換だろうが、同等の品物が戻ってきたのですから、犯罪になるはずがないです。警察に行っても、「だって手元に新品があるんでしょ」で終わりです。
修理代は確かに高いですが、見積もりはいいから直せ、といったのですから、店は指示通りやっただけです。それも、まったく何の問題もないです。
修理の際に、データが一切保証されないのもごく普通の話です。
そうした説明や同意書などがなければ、問題になる可能性はありますが、急いで直せ、と、ばたばたして聞き逃したか、書類を書くような余裕を与えなかったのかもしれません。分が悪いですね。
店になのを望んでいるのですか?。すでに本体が破棄されたのであれば、なくしたデータを取り戻すことはどうやっても不可能です。賠償金をとりたければ、裁判に訴えるしかないですが、状況から言って、かりに勝訴しても、たいした金額にはなりませんよ。
単にけしからん、と消費者センターに言うだけでは、あなたのストレス解消にしかなりません。
なくしたくないデータがあるなら、修理に出す出さないは関係なく、常にバックアップをとるのは、常識です。勉強代だとおもって、次からは気をつけるしかないです。
書込番号:16996656
16点

「見積もりなし」というのが、どういう言い方をしたかはありますが、新品交換レベルだと何も残らない状況になるため連絡来なかったかな?
データが消える可能性があるというのは、規約にも書かれてることですが。
書込番号:16996967
3点

良識ある業者ならPC関係は修理費が高額ですので普通は修理費の上限を決めるはずですし、無償交換ならまだしも有償で無断に新品交換はないはずです。
今回の場合には当然メーカー修理だと思いますので、NECが勝手に判断するかな?という疑問があります。
書込番号:16997064
3点

>今回の場合には当然メーカー修理だと思いますので、NECが勝手に判断するかな?という疑問があります。
おそらくなんですが、NECとしては新品交換という形で見積もり出していると思います
修理を再優先で、見積もりはいらないというような言い方で預けたとすれば、販売店側が見積もりを見て言葉通りに修理続行の返事をしたのだと思います
誤解が誤解を産んでこの結果になったんだと思います
文句を言うとすれば修理で預けた店に対してですね
NECとしては見積もりだして返事ももらってるんで対処のしようがないと思います
書込番号:16997224
3点

> たとえばこれが、大事な人からもらった、直らなくても大切に持っていたいものだという可能性に思い至らないのでしょうか。
たしかに捨てるのはやや無神経と思うね。
ただバッテリ切れで電源も入らないとしたら、人によってはゴミとみなすのは無理ないかもね。
書込番号:16997611
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討