はじめまして。
この度、z9u3にてパソコンを組んだ超初心者です。一度、裏配線など気にせずに組んだ所BIOS(?)がついたのですが、一部ファンや温度センサーなどが反応せず、YouTubeなどを参考に再度組み直した所、電源すらつかなくなってしまいました。考えられる原因を教えて頂けたら幸いです。写真など言って頂けたら貼ります。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:17077488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本
人に言われる前に,必要(と思われる)な情報を提供するのが上手な,質問方法です。
先ず,ケースから出して,マザーボードの入っていた箱か雑誌などの絶縁体の上で試行してみましょう。
これで,ケースに問題が有るかある程度は判明しそうですが・・・
書込番号:17077628
1点

パソコンの構成もわかりませんが?マザーボードまで給電されていてマザーの緑のランプは点いてCPUクーラーなどは回るのでしょうか?せめてこれぐらいは教えてくれないと答えようがありません。
まずは12Vの差し込みと電源コネクターの接続から確かめましょう。(まだケースには入れず、CPUファンを繋ぎマザーボードの箱の上で確かめてください。)
書込番号:17077831
1点

組み直したというのは、どのレベルなのでしょうか?
再配線だけなら、配線をチェックすればいいだけです。
電源スイッチを押したときに反応があるのかないのかで対応は変わります。
反応がないなら、電源スイッチ関係のチェックをしましょう。
ケースの温度センサーとファンコントローラーは別途電源が必要ですが接続していますか?
書込番号:17077929
1点

沼さん様
回答ありがとうございます。
昨晩、再度それぞれのコード類を確認していた所、無事電源が入りその他(ファンや温度センサなど)も起動しBIOS画面まで到達する事ができました。
書込番号:17078283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おむすびさん様
昨晩の状態ですと、マザーボードのランプは光ってましたが、CUPのファンが一瞬回るだけでした。その後コード類を確認していた所無事電源が入りました。雑な質問ですいませんでした。m(_ _)m
書込番号:17078305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

uPD70116様
組み直したのは、全ての配線です。
昨晩、再度見直した所、電源が入りました。温度センサ、ファンコントローラも動いており特に問題なさそうです。
書込番号:17078327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)