このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 13 | 2018年10月10日 18:05 | |
| 245 | 92 | 2016年4月13日 00:39 | |
| 357 | 200 | 2015年6月29日 23:43 | |
| 5 | 4 | 2014年6月26日 13:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
このアンプですが、極めて解像度の高いアンプです。試しに電源コードを
市販のアルミ箔で包んでみました。根元から包むのがコツです。特にコンセント周りには
ノイズが多いので、念入りに包みます。
音だしをしてみますと解像度が一層上がったように思いますが、皆さんも一度やってみてください。
気のせいではないと思います。私の場合、ネットワークプレーヤーの電源コードとこのアンプの
コードをシールドしてみました。コンセントからケーブルの全長の半分くらいまで包んであります。
ただし、ほかの電源コードと一緒に包むと最悪の結果になります。音が硬くなり団子状にでるように
なります。必ず1本1本別々に包むのがコツです。
費用は、100円程度ですから気軽に試せます。
6点
さと12347さん おはよう御座います。 ケーブルに巻くだけで、アルミ箔を接地されないのですか?
書込番号:17699354
2点
接地しなくても効果があります。接地するとさらに効果があるのかな?
でも、素人なのでよく方法がわかりません。
書込番号:17699451
7点
低周波では、ノイズの容量性結合に対しては、シールドを接地しないとシールドにノイズ電圧が誘起
されるので、シールドを片側接地しないと効果がない。
誘導性結合に対しては、シールドを両側接地して、ノイズの受信面積を最小化すると効果が高い。
じゃなかったかな。
書込番号:17699614
2点
こんにちは。ホームセンターでアルミテープ、銅箔テープ、絶縁テープなどか売っています。効果の程は何ともいえませんが、剥がす時にキレイに剥がれない場合がありますので、安価な製品で試してみると宜しいですよ。では。
書込番号:17699623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アルミテープではなくて、たんなるアルミ箔を利用しています。
アルミ箔で包むような感じ。取れてくる場合は、表面をセロテープで巻いています。
実は、家で使っているRCAコードはシールドがなく単線2本です(音は結構いい)。
しかし、なぜかハムが乗ります。しかし、アルミ箔でくるむとハムがピタッと
止まります。この場合、端子のマイナス側にアルミ箔が接しているので
接地になるのでしょうか? 素人なのでよくわかりませんが、ノイズが消えるのは
本当です。
電源ケーブルの方は、接地?をしていません。
書込番号:17699742
3点
僕も詳しくなくて申し訳ないのですが、以前PCオーディオでusbケーブルをアルミ箔でぐるぐる巻きにしたら音質向上になったと言う口コミを目にした事があります。仮想アース、電磁波制御の製品、自作もあるようですね。何らかの効果はあるんでしょうね。そのうち詳しい方からの返信があるでしょ笑。ではでは。
書込番号:17700149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
これ結構、目から鱗的な感じですね。
私も試してみて効果が感じられました、おかげてオーディオセットの周りが銀色
だらけになりましたが・笑
しかし今回まだケーブル=オカルト派の方々が見えられてませんね・笑
書込番号:17711076
4点
スーアンコウさん
はじめまして。これって効果ってありますよね。
オーディオ店にいって電源コードについて話をすると
「壁から出ている電源コードに携帯電話などの電磁波が入り込んで
解像度を落としている。」と言っていました。事実高級な電源コードは
銀色のシールドが巻いてありそれを防いでいます。
接地についてはよくわかりません。でも、音が澄む/分離して聞こえると
感じるのは私だけではないですよね。
書込番号:17711446
4点
こんばんは。
確かに音が
澄む/分離して聞こえる
という表現がぴったりですね、リアリティが増す感じです。
電磁波とかノイズとか自分もあまり詳しくないのですが、
以前から以下の製品も気になっています、なかなか買うまでは踏み切れていないのですが・・
http://joshinweb.jp/audio/10050/4939325071630.html
おそらく同じような効果が期待できるのでしょうね。
書込番号:17712717
1点
こんにちは。失礼します。他に試し易い製品として、フルテックのFlown-15 Plus がありますね。こうしたアクセサリー類は高価な物もありますが、オーディオ製品以上に個人の評価が分かれそうですね。
ちょっとそれますが、アコースティックリバイブ RUT-1のようなCDプレイヤー、PC の空きusb ポートに差し込むタイプのノイズフィルターもありますね。
書込番号:17714155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
やってみて効果があったのであれば それはそれでOKでしょう。
ただ、電気的なセオリーというか理論上では接地していない金属はアンテナになってかえってノイズを拾う可能性があります。
つまりシールドというのは接地して初めてシールドということです。
なので環境によっては悪化する場合もあると思います、つまりやってみて効果確認するしかないのが本当のところですね。
接地ですが 日本の電源コンセントには接地ラインがきていませんので 必要な場合は独自でアース棒を埋め込む必要があります。
自分でアース棒を打ち込むこともできますが本格的に行うなら専門業者に依頼して接地抵抗を何Ω以下とかいうレベルに工事してもらう必要があります。
電源コードのシールドは その接地したところに逃がすのが得策かと思います。
ただ、このシールドは空中ノイズに対してのシールドになりますから 家屋に張り巡らされている長い電源線のコンセント以降の最後の1〜2m程度だけシールドしてどれだけ効果があるのかは疑問ではあります。
アイソレーショントランスを入れてそこからすぐシールドすれば一旦フィルターかかっているので効果は大きくなるのは納得できます。
一方、ライン出力などGND側はシグナルグランドなので そのポイントから直接接地することは普通行いません。
行うならボディーアース、つまり筐体を接地するのが好ましいのではないかと思います。
ほとんどの日本向け家電品は接地しなくても良いように設計されていますが オーディオなどシビアなところに拘るアイテムは自分で接地するしかないですね。
しかし、何カ所も接地するとアースラインの電位差によるループができて悪影響がでるので とりかたにも注意が必要です。
筐体の中でシグナルグランドとボディーアースをつなげるかどうかはその家電品の設計者の設計思想によるので いろいろあると思いますがアンプなどは接続されているものが多いのではと思います。
尚、洗濯機やエアコンなどのコンセントは接地付ですがこれは感電防止です、これと共通の接地ラインをとるのはかえってノイズを拾います。
おおまかには あっているとは思いますが間違っているところがあればどなたか指摘してください。
尚、繰り返しになりますが ここに書いたことはあくまでセオリーであって 実際行って効果があったということを否定するものではありませんので誤解なきように。
書込番号:17714263
2点
z2010さん こんばんは。 この手の話題で過去に盛り上がったことがありました。
余りにもおかしい場合は指摘しますが、今回 最初に質問して様子見をしました。
2014/07/05 08:43 [17699354] BRD
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
装置の選択、購入、購入後の変更の参考にご覧下さい。
「権威主義は、真実の最大の敵である」 アインシュタイン
目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは? JA6BRD/3
「オーデイ装置の電源ケーブル交換について」
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/powercable/powercable.html
書込番号:17714835
0点
接地していない場合 シールドにはなりませんが 表皮効果を起こしますので 高周波は通さない
ということだったはずです
書込番号:22173517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
■■ 有機的で 見通し良好に。ヴォーカルは温かみを更に感じ、張りが増し、リアルに ■■
■■ シンバルが輝きを増したかの音感up 、ドラムのアタック音が更にリアルでタイト質感up ■■
■■ ヨドバシカメラ町田店さんにて、KRIPTON AB-3200M ( 桃花心木 )を 2枚 (1枚 29.620円 ) 購入しました ■■
■■ KRIPTON AB-3200M → 1枚 約15kg ■■
6点
J-BILLYさん、こんばんわです。いつもお便りを賜りまして、本当に 本当に 有難うございます。
■■ 私の audio 機器での 経緯 でありあmすですが ■■
@ まず、人生初の audio コンポは、 AVサラウンドから入りました。
TX-SA-606X + D-308E(フロント + リア) + D-308C(センター) + D-308M(サラウンド 2台) + SL-A250 2発 + BDP-LX53
+ DMP-BDT900 で、 SACDや CD 、 DVD に ブルーレイでの 音楽 + 映画・映像 三昧 でした。
A ピュアへの好奇心より ==> PM8003 + SA8003 + DALI LEKTOR 6 導入 ( AVラックに すんなり収納可能でした)
B さらに、 PMA-1500AE + DCD-1500AE も 追加購入。
C さらに、 A-7VL + A-5VL + FOSTEX GX100DB + S-A4SPT-PM も 追加購入。
●● 上記、4システムにて、 色々と 楽しんで居りました。 ●●
◆◆ 当時は、 JUJUさんに はまりまして、 よくCD聴いて居りましたですが、 より ハイグレードな 機種は、 どのような 音色がするのだろう ? と 好奇心が ドンドン 強くなりまして ◆◆
==> AMPを PM-14S1 に 、 CDPを DCD-1650RE に更改。 今までのほとんどの機材を売却しまして、頭金に充当。
==> なんとなく JUJUさんの 最高音部分にて 人の声ではなく、機械音のような違和感を感じてきまして、、、、、
女性ボーカル用に、 sonus faber toy draska の SPも 追加購入。
DALI LEKTOR 6 と、 PM8003 + SA8003 での組み合わせは 5年以上愛用しました。
==> PM-11S3 + SA-11S3 に 更改。 JUJUさんの最高音部分にも、違和感無く、ごくごく 自然な感触に。
普段、ドイツ系交響曲もよく聴きますですので、
● sonus faber toy draska は、 交響曲では 11cm ウーハー ですと、音が団子状態に................
● DALI LEKTOR 6 でも、 雰囲気は良いのですが、少し 雑味 と、 やはり 団子状態に....................
■ 現在、 B&W CM5 S2 では、 結構、端正な オケの音色も味わえまして、 piano の音色なんかも 高音は 甘美に ( バカラ グラス を 銀の スプーン で 軽く たたいて 音を出しました感じ ) なりました。
マイケル・ジャクソン の スリラーなんかも 切れ味がありまして、 ギターの弦を弾く音が たまりません。
ビリー・ジーン では、 鳥肌もの の キレの良さ を好感しますです。
PM-11S3 + SA-11S3 では、 ごくごく 自然な 音色、 広がりがあります音場 、 オーケストラでは コンサート会場でのホール感 と言いますか、空気感の表現力がなかなか好印象であります。
まだまだ、上の機種は 沢山ありますですが、そこそこ 感動出来ますです( 自画自賛.........)
PM8003 + SA8003 + DALI LEKTOR 6 では、 結構 元気の良い音色でありましたです。
16.5cm ウーハーが 2発 あったかもしれませんです。
デンマークの DALI ですが、 SP専業maker ですし、 特徴が ウッド・ファーバー・コーンでありまして、ロック系は なかなか 迫力ありでした。 また、ドーム・ツイーターでしたので、 比較的 柔らかい 暖色系の 高音 でありまして、 女性ボーカルものは なかなか 良かったです。
PM8003 は、 リモコンが とても 便利でありました。 ただ、1プッシュが 少し 大きくて、 音量調節は リモコンでは難しかったです。 手で 直接 AMP の 丸い ボリューム を触りまして、調整すれば 全く問題が無いと思います。
それから、 PM8003 は、 リモコンで音量調節しますと、ジリジリと 丸いボリュームが回転しますですから、回転音が少し気になりましたです。 こちらも 直接 手で 丸い本体箱体の ボリュームを回せば全く問題は無いと思います。
私には、 marantz の 音色が ツボにはまりまして、 より上位機種の PM-14S1 → PM-11S3 へと 順次更改・愛用致しましたですが、 プレミアム機種は 電子ボリュームとなって居りまして、 db デジベル表記となりまして、 リモコンで音量調節しましても、箱体本体の丸いボリュームは回転しませんですので、 ジリジリというモーターの回転音は致しませんでして、無音であります。
AMP 箱体の 丸い丸窓の液晶パネルの中に db デジベル表記されるのみですので、少し 味気ないかもしれませんです。
ラックスマンのように メーターがある方が 好きな方もおられるのではないでしょうか?
■ PM8003 ==> 元気な音色の音感でした。
■ PM-14S1 ==> 女性的な優しい音色の音感でした。
■ PM-15S2 ==> 清涼感がありますような音色でした。
■ PM-13S2 ==> ガツンと ガッツのあります音色でした。
■ PM-11S3 ==> PM-14S1 + PM-15S2 + PM-13S2 のすべてを合わせましたような 楽曲・ソース・CD/SACD によりまして、上手に 自然に 雰囲気良く 広がりあります 音場空間が現れます。 音の球体が大きい感じでありますです。
書込番号:19770396
3点
Humpty Dumpty Empty Prettyさんこんばんは。
昨日の嵐の様なお天気で桜は散ってしまいましたが、お天気は良くなりましたね。
マセは一応フェラーリのエンジンらしいので、似てると言えば似てますね。
友人がクワトロポルテに乗ってまして結構乗らせてもらいましたが、イタリアらしい官能は味わえます。
これはSPにも言えるんじゃ無いかなと思います。
海外のSPは性能より叙情に訴えかけてくる物も多いですね。
私はどちらかというとアンプやCDPが鳴らす楽器の音や人の声が色分けされた鳴り方するのを聴きたい感じですのでSPに色は求めないんですが、イタリアやフランスのSPの良さは分かる気がします(^-^)
では楽しい金曜日の夜をお過ごし下さい。
本日もありがとうございました。
J-BILLYさんこんばんは。
やっぱりやんちゃばれましたか?(笑)
ところで遅ればせながら息子さんのご入学おめでとうございます。
学費という面ではまだまだかかるかもしれませんが、精神的には落ち着かれて来てると思いますのでこれからが楽しみですね。
オーディオは多かれ少なかれ皆さん何らかの制約はおありだと思いますので、ゆっくり行きましょう(^-^)
また私の車のお話は偏ってますが(^^;
よければお付き合い下さい。
ちなみにあのSACDはハイブリッド版なんでCDプレイヤーでもかかります。
ただ入ってる曲の好き嫌いによってはコストパフォーマンスが変わると思いますので、お考えになられて下さいね。
ではまた宜しくお願いします。
書込番号:19770420
3点
J-BILLYさん、追伸申し上げます。
>お仕事お疲れ様でした。
>今日は傘いらずで幾分スムーズに通勤できたのではないでしょうか。
有難うございます。一週間が終わりますと、ホッと致します。仕事に追われているせいか、最近1週間があっという間に過ぎてしまいますです。 はい、今日は 暖かく、傘もいらず、通勤し易い状況でありました。 電車の窓から見えます 桜 は、ほとんど 葉桜になってしまいました。
>本当に、本当に感謝です、どうもありがとうございます。
高校生の息子様も 毎日がワクワク・ドキドキの新鮮な学生生活なのではないでしょうか? 部活動に、勉強に 色々と熱が入るのではないでしょうか? 大変な受験も終わりましたですし、これからは enjoy 高校生ライフ でありますですね!!!!
>それがですね〜 二人共、 若い世代なので音楽を聴く事自体は大好きで、自分自身の好きなジャンルをいつも聴いてはいるのですが、それがスピーカーからでは無く、 スマホ + イヤホン という今の若者御用達のコンビなのです。
やはり、世代なのでしょうか...........最近は スマホも イヤホンも高性能化が進んで居りますですね。
なんとなく 私の場合ですと、 音楽 = AMP + CDP + SP に ...................................................
>以前に私が立てたPMA-2500NEのスレでも書いた内容になりますが、今の若い世代の車離れ、オーディオ離れは、結構深刻かもしれませんね… ( 次男は昨年の国際フォーラムのオーディオショウにも連れていったのですが、それ以降もオーディオに興味を示す事はありませんでした )
有楽町の 国際フォーラムでしょうか? 私、以前 国際フォーラムA会場にて 五木ひろしさんのコンサートに女房と行きましたです。
若い世代は、むしろ 携帯端末 + イヤホン の方が スマートで お洒落な感覚なのかもしれないですね。
>急に話題を変えて申し訳ありませんが、Humpty Dumpty Empty Prettyさんの単品コンポデビューの中の一つの組み合わせである、>PM8003とSA8003のコンビのサウンドと同メーカートップグレードである現在の11S3コンビのサウンドについてですが、Humpty >Dumpty Empty Prettyさんなりにどのような違いに感じていらっしゃいますでしょうか?
直前のスレでも 私が感じました印象を記載致しましたですが、音色の他には、機械の雰囲気であると思います。
音色に影響のある無しは、よくわからないですが、 銅厚天板や、 アルミ厚天板、 アルミ・ダイキャストCDトレイ 、 DACチップ の 違い でしょうか。
PM8003 も PM-11S3 も SP端子が 2系統 ありますのは 非常に 良いと思いますです。
PM-14S1 は 1系統のみでした。
あとは、 PM-14S1 と PM-11S3 は、 箱体が少し大きくなりますです。
あとは 細かな違いは 、 リモコンくらいでしょうか...........
PM8003 では、 トーン・コントロールの つまみが アルミのような金属の質感が良かったです。
PM7003 は、確か プラスチックの つまみ でしたような......................
PM8003 の 箱体デザインは 非常に 大好きでした。 箱体の丸いボリュームや ソース選択の丸いつまみも 金属でした。
PM8003 も PM-14S1 も PM-11S3 も 3台愛用してきましたですが、非常に SP端子が大きく、締め付けも 握りやすいですので、しっかりと ケーブルを接続出来ますことは 非常に 良かったです。
M-1 デザインも 私は 大好きですね。 シルバーゴールドや ゴールドの 色合いも なかなか 綺麗ですし、ゴージャスですし、 インテリア的にも 優れていると思いますです。
音の出口であるスピーカーが全く違うメーカー&機種ですので音色の違いがあるのは当然ですが、Humpty Dumpty Empty Prettyさんの主観的な感想をお伺いできましたら、幸いに存じます。
宜しくお願い申し致します。
書込番号:19770488
3点
Solareさん、こんばんわです。 今日もレス賜りまして、誠に有難うございます。
>昨日の嵐の様なお天気で桜は散ってしまいましたが、お天気は良くなりましたね。
はい、そうですね。春はなかなかお天気が安定しないですね。 しばらく、お天気が持ちそうです。花々も賑やかになりますですね。
>マセは一応フェラーリのエンジンらしいので、似てると言えば似てますね。
>友人がクワトロポルテに乗ってまして結構乗らせてもらいましたが、イタリアらしい官能は味わえます。
結構、エキゾースト・ノートに迫力がありますですね。 マセラッテイ ギブリは B&W プレミアム サウンド システムが OPTION のようであります。 アストンは 他のmaker のようですね。
>これはSPにも言えるんじゃ無いかなと思います。
>海外のSPは性能より叙情に訴えかけてくる物も多いですね。
雰囲気でしょうか?
>私はどちらかというとアンプやCDPが鳴らす楽器の音や人の声が色分けされた鳴り方するのを聴きたい感じですのでSPに色は求めないんですが、イタリアやフランスのSPの良さは分かる気がします(^-^)
イタリアの sonus や、 フランスは focal とかでしょうか?
>では楽しい金曜日の夜をお過ごし下さい。
>本日もありがとうございました。
こちらこそ Solareさんの お心使いに感謝致して居ります。
Solareさんにおかれましても どうぞ 良い週末をお過ごし下さいませ。
こちらこそ 有難うございました。
書込番号:19770552
3点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん。
非常に分かり易いご説明ありがとうございます。
それにしましても、Humpty Dumpty Empty Prettyさん最初のマルチチャンネル機器を筆頭に揃えられたオーディオ機器群のご購入ラッシュ! 凄いですね!
なるほど…ご自宅内にて様々なメーカー&機種を聴かれる事によって養われたHumpty Dumpty Empty Prettyさんのオーディオ耳なのですね。
私自身、今考えている「 上がり 」 のオーディオアンプは、マランツならば、現在Humpty Dumpty Empty Prettyさんご愛用のPM-11S3、またはLUXMANのL-507uXクラスあたりをと考えており、今、自身で使用中の 8005 + R300 に 更改予定のSA-14S1、そしてアンプを8005と507uXやヤマハのS2100等を交えて試聴していますが、マランツのフラッグシップである11S3を繋いでの比較試聴がなかなかできず、私の8005に近いと思える8003と11S3の所持経験がお有りのHumpty Dumpty Empty Prettyさんに、感想をお伺いさせて頂きました。
( 11S3とB&Wの805D3のコンビなら試聴経験ありますが、私にとっては世界が違いすぎますので… )
音の世界は、自分の耳で聞き比べてみなければファイナルアンサーは出ませんが、私の質問に親身に答えて頂いたHumpty Dumpty Empty Prettyさんのお感じになったマランツ5機種のアンプの音色の違い、とても参考になりました。
ありがとうございます。
Solareさん、こんばんは。
>やっぱりやんちゃばれましたか? (笑)
はい、バレバレです… (笑)
>ところで遅ればせながら息子さんのご入学おめでとうございます。
お祝いのお言葉、本当に感謝です。どうもありがとうございます。
そうですね、私は一安心ですが、本人には身体面、精神面共に、一つも二つも成長してもらいたいと思っております。
今はまだ新しい生活のスタートに過ぎませんので…
私のビンボー父ちゃん生活は告白済みですので、私にとっての高級輸入車は憧れの存在でしかありませんが、とにかく昔から車は大好きでした。
>また私の車のお話は偏ってますが(^^;
どのように偏っているかは ? ですが、楽しみです。
因みにオーディオと一緒で、車についても内部構造等メカニックな分野は素人レベルですよ… (汗)
>ちなみにあのSACDはハイブリッド版なんでCDプレイヤーでもかかります。
はい、確認しました。なにぶん早とちりなもので…お恥ずかしいです。
SACDソフトは輸入CDと違って、お値段が少々お高いですね! かみさんにねだってみようかな…
何はともあれ、今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:19770768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
J-BILLYさん、こんばんわです。早速のレス頂きまして、有難うございます。
>非常に分かり易いご説明ありがとうございます。
重ねて有難うございます。なんとなく、イメージが伝わって頂けまして良かったです。
>それにしましても、Humpty Dumpty Empty Prettyさん最初のマルチチャンネル機器を筆頭に揃えられたオーディオ機器群のご購入ラッシュ! 凄いですね!
オンキョーのTX-SA-606Xの AVアンプも、実は ゴールド色でして、現在のマランツのカラーに通じるものがありますです!!!
最初は、映画や SACDマルチが中心でして、やはり約5年位の間、堪能して居りましたです。
ピュアへの憧れが強くなりまして、AVサラウンドは 頭金に充当してしまいまして..................................
オンキョーや デノンの機器から奏でられます音色も非常に良かったですが、
ちょうど AMP を PM-14S1 に選択しました時に、非常に迷いましたのが、ラックスマンの 505uX でした。
当時は 最新型の PM-14S1が 新発売されたばかりでして、 marantz を購入してしまいましたが、その流れが現在の愛機につながって居ります。
>なるほど…ご自宅内にて様々なメーカー&機種を聴かれる事によって養われたHumpty Dumpty Empty Prettyさんのオーディオ耳なのですね。
結構、洋楽や 長渕剛さんを 愛聴して居りました中では、オンキョーの A-7VL + デノンの DCD-1500AE + FOSTEX GX100(DB) の組み合わせにて CDや SACDを再生しますと、非常に ガツンと 切れ味良く、鳴っていましたのが 印象に残って居りますです。
少し 耳に刺さるような刺激が 私には感じられましたですので、 現在の FOSTEX の マグネシウムのSPは 更に良くなって 当時の FOSTEXのアルミニウムのウーハーよりは 良いのかなあ とも想像して居ります。
>私自身、今考えている「 上がり 」 のオーディオアンプは、マランツならば、現在Humpty Dumpty Empty Prettyさんご愛用のPM-11S3、またはLUXMANのL-507uXクラスあたりをと考えており、今、自身で使用中の 8005 + R300 に 更改予定のSA-14S1、そしてアンプを8005と507uXやヤマハのS2100等を交えて試聴していますが、マランツのフラッグシップである11S3を繋いでの比較試聴がなかなかできず、私の8005に近いと思える8003と11S3の所持経験がお有りのHumpty Dumpty Empty Prettyさんに、感想をお伺いさせて頂きました。
>( 11S3とB&Wの805D3のコンビなら試聴経験ありますが、私にとっては世界が違いすぎますので… )
もし 今後、 marantz の SA-14S1 に 更改なされますですと、 相性の良い 同じ marantz の 11S3 、 もしくは 今年の秋頃に 11S3 の後継機が新発売されると思いますですので、 11 + 14 の コンビ でしたら 非常に 使い勝手が良いのかもしれないと思います。
marantz の 14 と 11 ( 現行モデル ) は、 リモコンが 全く 同じですので、 使いやすいと思いますです!!!!
仮に ラックスマンの L-507uX でしたら、 もしかしましたら、 CDPも D-05 の方が あとあと 宜しいのかもしれませんです。
marantz と LUXMAN では、 ラックスマンの方が 年数が経過しましても お値段が下がりにくいです!!!!
■■ PM8003 と PM-11S3 での 私の感想の 続き ■■ ですが、
@ chicago の hard to say I'm sorry の 中での ドラムのアタック音では、 なんと言いますか、 感覚なのですけれども、 ドラムにステックが当たりましての ドラムのピンと張られました面が躍動します音の反応では、 PM-11S3 が 非常に 質感が良いでした。
A チャイコフスキー交響曲 悲愴 の中で、 第一楽章のスタートから 約10分後に ppppp → ff に 突然 一喝があるのですけれども、 この極少音( 無音に近いですけれども) → いきなりのフル・オケ演奏スタートの場面でも、 PM-11S3 + SA-11S3 の表現力、エネルギー感は とても素晴らしいと思いますです。
B Sting の Englishman in New York では、 非常にサックスの響きが PM-11S3 + SA-11S3 + B&W CM5 S2 では良い感じが致します。 また、 Sting の 声が 非常に 心地よく 空間に 漂いますです!!!!! 声が良く通る感じの印象がします。
PM-11S3 + SA-11S3 は、 私の 自画自賛と 愛機であるがゆえの 贔屓め の印象であります。
是非、 ラックスマンの L-507uX は 素晴らしい機器ですので、 J-BILLYさんにおかれましては、 PM-11S3 との ご比較試聴によりまして、是非是非 お好きな方の音感の機械を ご選択して頂ければ と存じます。
プリメインアンプでは L-507uX も PM-11S3 も 良い機器と思いますです。
秋頃は PM-11S3 は 後継機の発売前にて お値段が もしかしますと だいぶお安くなる お店も出てくると思いますですので、ねらい目であるのかもしれませんです。
>音の世界は、自分の耳で聞き比べてみなければファイナルアンサーは出ませんが、私の質問に親身に答えて頂いたHumpty Dumpty Empty Prettyさんのお感じになったマランツ5機種のアンプの音色の違い、とても参考になりました。
>ありがとうございます。
こちらこそ 有難うございます。 J-BILLYさんは 私と同じ キレのあります 小型ブックシェルフ型SPを御愛用であられますですので、非常に 趣味の 音感も似ていると思います。
書込番号:19771244
3点
>Humpty Dumpty Empty Prettyさん、こんばんは。
雨の無い一日、いかがお過ごしになられましたでしょうか?
私は、妻とタイミングずれの葉桜見物がてらの散歩に出掛けてまいりました。
Humpty Dumpty Empty PrettyさんのPM8003、SA8003、ご使用時代の電子ボリュームの操作感を含めた、機器の質感等のご感想…私が8005や7005を比較していた頃に感じていた事と全く同じで驚きました。
トーン・コントロールにバランス等のつまみの質感の違いは、8005と7005でも同じでした!
>ビリー・ジーン では、鳥肌もの の キレの良さ を好感しますです。
私も輸入盤ではありますが、当時のオリジナルアルバム 「 スリラー 」を持ってますが、順番に聴いていきますと、6曲目の、「 ビリー・ジーン 」 のイントロ部分のドラムが流れた瞬間に、音圧が上がりエッジの効いたサウンドに気が付き、この曲だけ音が違うなと感じたものです。
8003と11S3での感想の続きにおいても、その時の細やかな
感じがよく伝わってきます…
ポリス時代とはまた違った、スティングのジャズテイストな音楽も、結構好きですよ。
まあ機器選びの順番的には、CDプレーヤーの更改が先になりますが、アンプの11S3については、現オーナーであるHumpty Dumpty Empty Prettyさんに頂いたお言葉を頭に入れてありますので、例えモデルチェンジまでに更改が間に合わなくても、先代モデルの重要なレビューとして機器選びの参考にさせて頂きたいと思います。
それにしても、ここ数年モデルチェンジにおきましてのオーディオ機器の価格のジャンプアップは消費者側の立場として、非常に恐ろしいものがありますね。
書込番号:19773524 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
J-BILLYさん、こんばんわです。いつも丁寧なお便りを頂きまして、有難うございます。
>雨の無い一日、いかがお過ごしになられましたでしょうか?
はい、今日は 午前中は女房と自宅近くのホームセンターに行きまして、女房の趣味のガーデニング・グッズ購入と、愛猫ちゃんのご飯を購入しに買い物でありましたです。午後は、ガーデニングの庭いじりを少ししまして、その後は添付写真の映画鑑賞でありました。
>私は、妻とタイミングずれの葉桜見物がてらの散歩に出掛けてまいりました。
お散歩は今日のようなお天気の時は、非常に気持ちの良いものですね。御奥様とのお散歩、仲が良いのですね。
>Humpty Dumpty Empty PrettyさんのPM8003、SA8003、ご使用時代の電子ボリュームの操作感を含めた、機器の質感等のご感想…私が8005や7005を比較していた頃に感じていた事と全く同じで驚きました。
marantz の PM8005は、 私の前愛機PM8003よりも進化して居りまして、3つのレンジのトーン・コントロールがついて居りますですので、非常に良いですね。 ゴールド色の質感も見た目 ゴージャスですし、金色に青く光ります インジケータも 格好良いと思います。
SP端子は 大型で しっかりとしました質感と、SPケーブルの締め付けの良さは 非常に好感が待てますデザインであると思います。
ソース・ダイレクトや、 AVアンプとの共存も可能な造り込の良さも 気に入って居りました。
>トーン・コントロールにバランス等のつまみの質感の違いは、8005と7005でも同じでした!
PM8005は 金属ですから輝きがありますですし、audio では つまみ の質感も非常に重要ですから、コストもかけられていると思いますです。
>私も輸入盤ではありますが、当時のオリジナルアルバム 「 スリラー 」を持ってますが、順番に聴いていきますと、6曲目の、「 ビリー・ジーン 」 のイントロ部分のドラムが流れた瞬間に、音圧が上がりエッジの効いたサウンドに気が付き、この曲だけ音が違うなと感じたものです。
そうなんですよね。ビリー・ジーンは最初の出だしから いくぞって感じで、キレキレのサウンドが最高であると思いますです。思わずキズムととってしまいますです!!!
>8003と11S3での感想の続きにおいても、その時の細やかな
感じがよく伝わってきます…
>ポリス時代とはまた違った、スティングのジャズテイストな音楽も、結構好きですよ。
THE POLICE の every breath you take も大好きであります!!!!!
ワムですとか、 ケニー・ロギンス、 DURAN DURAN 、 シーナ・イーストン、 BON/JOVIなんかも 聴きますです!!!
>まあ機器選びの順番的には、CDプレーヤーの更改が先になりますが、アンプの11S3については、現オーナーであるHumpty Dumpty Empty Prettyさんに頂いたお言葉を頭に入れてありますので、例えモデルチェンジまでに更改が間に合わなくても、先代モデルの重要なレビューとして機器選びの参考にさせて頂きたいと思います。
有難うございます。 まずは、 プレーヤーの SA-14S1 ですね!!!! 御導入時のサウンドが とても 楽しみでありますですね!!!
>それにしても、ここ数年モデルチェンジにおきましてのオーディオ機器の価格のジャンプアップは消費者側の立場として、非常に恐ろしいものがありますね。
はい、同感であります。 モデル・チェンジの都度、お値段が結構上昇していますので、いざ購入しようとしますと、貯蓄するのに時間がかかりますです。 私も年内に間に合うかどうか.........................であります。
追伸です; 007 前作の アデルさんの 声量感あります 歌声も良かったですので、たまに 007 の サウンド・トラックも聴きますです!!!
J-BILLYさん、今日も 本当に 本当に 有難うございました。 どうぞ 引き続き 良い週末をお過ごし下さいませ!!!
書込番号:19773786
4点
Humpty Dumpty Empty Prettyさんこんばんは。
「スペクター」購入されたんですね!
私も一昨日「スペクター」と「トランスポーターイグニション」買ってきました(^^;
ところで私の場合最初にオーディオ始めましたのは中1の頃ですがその後カーオーディオに行ったり中休みを挟んで復活のきっかけがマイケルジャクソンでした。
当時もビリージーンは衝撃でしたね。
たしかマイケルの本に書いてありましたがビリージーンは90位のミックスを作ってマイケルとクインシージョーンズと当時の音響担当で選んだらしいです。
そのやりとりも非常に興味深い物でした。
楽器の演奏者も当時の超一流ですし時間もお金もかかった素晴らしいアルバムですね(^-^)
その他Humpty Dumpty Empty Prettyさんが書かれてますchicagoやStingやSheena・Eastonも私も良く聴きます。
また以前購入された機器でありますラックスマンとマランツのお話も興味深くお伺い致しました。
ありがとうございました。
>とにかく昔から車は大好きでした。
私の時代はデートに車は必須でしたね(笑)
SACDはまた機器導入後にお考え下さいね。
>オーディオ機器の価格のジャンプアップは消費者側の立場として、非常に恐ろしいものがありますね。
私もオーディオ機器を購入し始めてから金銭感覚が(^^;
・・・お互い頑張りましょう。
ではまた宜しくお願いします。
書込番号:19773845
3点
Solareさん、こんばんわです。今日もレス頂きまして、本当に 本当に 有難うございます。
>「スペクター」購入されたんですね!
>私も一昨日「スペクター」と「トランスポーターイグニション」買ってきました(^^;
ダニエル・グレイグの ジェームズ・ボンド、格好良すぎですね!!!!! トランスポーターも良いですね。ジェイソン・ステイサムも良かったですが、今度の主役の方も、なかなか良さそうですね!!!!!!!!!!!
>ところで私の場合最初にオーディオ始めましたのは中1の頃ですがその後カーオーディオに行ったり中休みを挟んで復活のきっかけがマイケルジャクソンでした。
さすが、Solareさん、audio は 中学生の一年生からでしたか!!! 私の中学生時代は 聖子ちゃんと 明菜ちゃんを ベスト10で見るのにはまって居りました時期でした!!!
>当時もビリージーンは衝撃でしたね。
>たしかマイケルの本に書いてありましたがビリージーンは90位のミックスを作ってマイケルとクインシージョーンズと当時の音響担当で選んだらしいです。
>そのやりとりも非常に興味深い物でした。
>楽器の演奏者も当時の超一流ですし時間もお金もかかった素晴らしいアルバムですね(^-^)
はい、ビリー・ジーンは 最初の出だしから、ノリノリですので、思わず リズム をとってしまいますです!!!
>その他Humpty Dumpty Empty Prettyさんが書かれてますchicagoやStingやSheena・Eastonも私も良く聴きます。
良い曲が多いと思います。当時の情景が懐かしく思い出されます!!!
>また以前購入された機器でありますラックスマンとマランツのお話も興味深くお伺い致しました。
結構、marantz と LUXMANは、 音色も異なるのですが、 当時の marantz PM-14S1 か、 LUXMAN の L-505uX の どちらかを購入しようとして居りました。 なんとなく audio 箱体の色は gold が好きでしたので、 どちらの 金色の箱体も 良かったですね!!!
>ありがとうございました。
はい、こちらこそ、Solareさん 有難うございました。 どうぞ 素晴らしい 日曜日をお過ごし下さいませ!!!
書込番号:19774519
3点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん、こんばんは。
今日もいいお天気でしたので、充実した日曜日だったでしょうか?
そういえばメールきましたね…もし宜しければ私の縁側に遊びに来られませんか?
よろしくお願い致します。
書込番号:19776518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
J-BILLYさん、こんばんわです。お便りを頂いて居りましたのに、お返事が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。
>今日もいいお天気でしたので、充実した日曜日だったでしょうか?
つい先程まで、愛猫と一緒に食後の居眠りをしてしまいました。今日は庭いじりして居りまして、疲れて食後に居眠り..........
>そういえばメールきましたね…もし宜しければ私の縁側に遊びに来られませんか?
先程、J-BILLYさんさんからのお便りを拝見しまして、ビックリ致しまして、確認致しました。
>よろしくお願い致します。
有難うございます。後ほど、お邪魔申し上げます。
書込番号:19777496
3点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん、こんばんは。
週はじめのお仕事お疲れ様でした。
メールの一件についてですが、私が途中参加させて頂いてから、スレ本文と違う方向に話題が変わってしまった感があり、本当に申し訳なく思っております。
他にも同様のメールが行ってしまった
>Solareさん
>のらぽんさん
>達夫さん
申し訳ありませんでした。
変わりになどと言ったら失礼ですが、私、J-BILLYの縁側が新たにできましたので、もし宜しければ、そちらの方で楽しくお話しさせて頂ければと思います。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
書込番号:19779093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
J-BILLYさん、こんばんわです。いつも本当に有難うございます。
>週はじめのお仕事お疲れ様でした。
良いお天気が、こちらは続いて居りますですが、明朝はだいぶ冷え込むみたいですので、皆様御体調お気をつけ下さいませ。
>メールの一件についてですが、私が途中参加させて頂いてから、スレ本文と違う方向に話題が変わってしまった感があり、本当に申し訳なく思っております。
J-BILLYさん、どうかお気になさらずに、平素のままにて、これからも何卒宜しくお願い申し上げます。
私も映画の話題等々にもお話が飛んでしまいましたですので、こちらこそ大変失礼申し上げました。
>他にも同様のメールが行ってしまった
>>Solareさん
>>のらぽんさん
>達夫さん
>申し訳ありませんでした。
皆さまは、非常に良い方々ばかりですし、ここの価格コム様ではご参加なされまして古い方々ばかりですので、J-BILLYさんのお気持ちはお察し頂いていらっしゃることと存じますです。
>変わりになどと言ったら失礼ですが、私、J-BILLYの縁側が新たにできましたので、もし宜しければ、そちらの方で楽しくお話しさせて頂ければと思います。
>どうぞこれからもよろしくお願い致します。
こちらこそ、御配慮賜りまして、誠に有難うございます。
私は、今回、audio board と致しまして、 KRIPTON の ABシリーズの中でも、 AB-3200M と AB-500M を導入しました訳ですが、こんなに音質面にて 良い効果が得られるとは思いませんでした。
よくオペラものも大好きでして、アヴェ・マリアをはじめと致しまして、ポール・ポッツさんや フィリッパ・ジョルダーノさん、 サラ・ブライトマンさんも CDを聴くのですけれども、
『 非常に ヴォーカルもので 有機的な 自然で 立体感のあります 音場 』を得ることが出来ましたです。
marantz の AMP と CDP ですし、 B&W の SPですから、 濃いという感じではありませんが、 割と ごくごく自然な ヴォーカルであるものの、 自然な艶感がありますですので、ちょうど中央にて ステージで 歌手の方が歌われている感じが なかなか良好であります。
やはり 、 今回、 audio board を導入致しまして、大正解でした。
書込番号:19779275
3点
皆さま、こんばんは。
戻って参りましたが、スレを拝見後、メールが入っていることを確認しました。
残念ですが、このスレでお話ができ、楽しいひとときをありがとうございました。
J-BILLYさん
オーディオのお話がメインだったので大丈夫かなっとも思っておりましたが、メールの件は私もタイトルから外れた書き込みをしておりましたので、全く気にされる必要はありません♪
それでは、Humpty Dumpty Empty Prettyさん、Solareさん、J-BILLYさん、またお話できることを楽しみにしております。
書込番号:19781971
3点
>のらぽんさん、こんばんは。
ご出張、お疲れ様でした。
>オーディオのお話しがメインだったので大丈夫かなっとも思っておりましたが、メールの件は私もタイトルから外れた書き込みをしておりましたので、全く気にされる必要はありません♪
お気遣い、ありがとうございます。
もし、気が向きましたら縁側に遊びにいらして下さい。
歓迎します。
書込番号:19782011 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
のらぽんさん、こんばんわです。御出張、お疲れ様でございました。
>戻って参りましたが、スレを拝見後、メールが入っていることを確認しました。
>残念ですが、このスレでお話ができ、楽しいひとときをありがとうございました。
>それでは、Humpty Dumpty Empty Prettyさん、Solareさん、J-BILLYさん、またお話できることを楽しみにしております。
こちらこそ、大変お世話になりましたです。
一区切り ということにて、また、いつか、どこかにて、audio のお話をさせて頂けますことを楽しみに致して居ります。
のらぽんさんにおかれましては、ますますの御健康・御健勝、ならびに、ますますのお仕事での御活躍を祈願させて頂きます。
本当に 本当に 有難うございました。 お世話になりました。
書込番号:19782190
3点
★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇
それでは、改めまして、こんばんわです。
のらぽんさん、達夫さん、、Solareさん、J-BILLYさん、
お便りを頂きまして、誠に 誠に 有難うございました。
一区切り ということにて、本スレは 閉じさせて頂きます。
audio という趣味を通じまして、色々とお話させて頂きまして、本当に 本当に 有難うございました。
心より、感謝申し上げます。
月並みではございますですが、御皆様のますますの ご健勝ならびに ますますのご多幸をお祈りさせて頂きまして、最後のご挨拶とさせて頂きます。
なお、audio大好きな私でございますですので、今後、また新たに導入しました機材やアクセサリー等々につきまして、また ご投稿させて頂きます場面もあるかとは存じますですので、その時は、もし宜しければ、是非是非 何卒宜しくお願い申し上げます。
とても有意義なお時間を共有させて頂きまして、本当に有難うございました。
心より感謝申し上げます。
★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇★☆◎●○◆■□△▼▽◇
書込番号:19782228
3点
最近飲み会続きでなかなか書き込み出来なくて申し訳ありません。
価格さんからのメールですが僕等何回も頂いてるんで(笑)
あまり気にしないで下さいね。
・・・っていうか私のせいかも(^^;
メンバー承認ありがとうございます。
またそちらにお邪魔致しますので宜しくお願いします。
のらぽんさんお帰りなさい(^-^)
のらぽんさんのお勧めのニッキー・パロットさんの2タイトルは購入出来まして、あと「Fly me to the moon」というSACDも購入しました。
またどこかでゆっくり感想書きたいと思いますので宜しくお願いします。
Humpty Dumpty Empty Prettyさん
色々お世話になりましてありがとうございますm(._.)m
また是非機会がございましたらゆっくりお話させて下さい。
それではHumpty Dumpty Empty Prettyさん・のらぽんさん・J-BILLYさん
またお話出来る機会がございましたら宜しくお願いします。
書込番号:19782874
3点
Solareさん、こちらこそ大変お世話になりました。
また是非是非色々と教えて下さい。
本当に 本当に 有難うございました。
感謝申し上げます。
書込番号:19783042
3点
PM-11S3とSA-11S3を新品購入しまして、トータル約60時間位稼働・通電経過致しましたので、感想です。
私はよくピアノやドイツ系交響曲メインですが、J-POP女性ヴォーカルも好きで、よく聴きます。
今回は、私がちょうど中学生位の時に、よく聴いて居りました「 中森明菜さん 」の最新アルバムを再生させました。
よくオーデイオは、J-POPは録音が悪いので、聴くに堪えない...と言う事も耳にしますが、今日、添付写真の歌姫4を聴いて感動しました。非常に録音が良く、聴き応えございました。今日はXLR(バランス)接続ではなく、RCA(アンバランス)接続にて設定鑑賞致しました。電源ケーブルやSPケーブル、RCAケーブルは、全てオヤイデ電気さんのケーブルを使用して居ります。
●歌姫4 → SA-11S3 において、フィルター2 + ノイズ・シェーパーON にて聴くと、「 メロウ 」で、「 アナログ・ライク」な音色がして、中森明菜さんの声色を堪能出来ます。JAZZ風にアレンジした感じの曲でも、デノンのような濃厚なJAZZの本場ニュー・オーリンズのような感じではなく、洗練されたアーバンなニュー・ヨークの摩天楼が似合うJAZZの雰囲気が、非常に感じられました。思えばマランツは、ニュー・ヨークが発祥ですね。都会的で、楽器の音色も非常にリアルであると同時に、非常に大切な大事な「 中森明菜さんの情感あふれる声色 」が心にとても響きました。PM-11S3とSA-11S3のペアで聴く、中森明菜さんの声が、「 フワッ 」と浮かび上がり、まるで目の前のステージで歌唱して頂いている「 リアルさ 」、ならびに「 熱気 」が伝わってきました。やっぱり中森明菜さんは「 歌がうまい 」ですね。当たり前ですね。レコ大賞も何度も受賞されましたものね。
●オリジナル新曲「 赤い大地 ロホ・テイエラ 」→ SA-11S3 において、 フィルター1 + ノイズ・シェーパーOFFに設定しまして聴くと、テンポの早いロック調の曲も、「 キレ良く 」、「 シンセサイザーも鮮度良く 」、「 ドラムやギターの鮮烈な音色感じ 」、超ハイ・スピードのHDAM回路が非常に活きてきますね。さすが、マランツさんですね。ハイ・パワーで、ハイ・スピードなサウンドに酔いますね。
★PM-11S3とSA-11S3のセットにより、今日はSPが「 sonus faber toy draska 」のブックシェルフで再生しましたが、sonus得意の女性ヴォーカルの艶感や、色気、鮮度を滑らかに、湿潤に、艶めかしく、リアルに再生させますね。
かつ、ロック調の曲でも、「 熱く 」、「 激しく 」、「 テンポ良く 」、「 歯切れ良く 」再生してくれましたね。
☆今日は、非常に情感ある、心に響いてくる「 中森明菜 」さんのCDを堪能して、感動することが出来ました。また、中森明菜さんの新しいアルバムが継続して発売されますことを強く希望致します。
皆様のご参考になりますれば幸いです。なかなかマランツのPM-11S3とSA-11S3で聴きますJ-POPも、とても素晴らしいですね。現在、実は貯蓄中でして、新たにSPを B&Wの 805SD にヴァージョン・アップを真剣に計画中です。ごくごく自然に、かつ厚い音色を再生します805Dで聴くことを楽しみにしながら、今後のオーデイオライフを引き続き堪能して行きたいと思います。どうか皆様、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ご覧頂きまして、有難うございました。
5点
Solareさん、こんばんわです。
SACDの件、教えて頂きまして、本当に有難うございます。
早速、4件の アドレス先を 拝見致しました。
今後、SACD のレパートリーを 少しずつ増やしていきたいと思います。
Solareさんに 感謝申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18915073
2点
倫敦好きさん、こんばんは。
追加のお写真ありがとうございました。
お写真を拝見し、オヤイデさんのケーブルはシルキーかパールのような白色がやはり良いです♪
805のマセラティーと805の通常版とは確かに音が違いますね。
同じ中身でも、エンクロージャーの仕上げが違うと音も変わってしまうのですね。しっかりとエンクロージャーの仕上げに反応する805も素晴らしいと思うのですが、オーディオはとても繊細ですね。
40周年モデルとしてC-3800が出た時には1回きりのモデルなのかとも思っておりましたが、5年後にきっちりとC-3850が出ましたので少し驚きました。
私には、C-3850の微細な音を捉えるところは流石と感じましたが、C-3850を聴くと改めてC-3800はアキュフェーズのラインナップでも独特の音色を放ち、ユニークなモデルと感じました。中には敢えてC-3800の音を好まれる方もいらっしゃるのではと思いますね。7月はいろいろなお店でC-3850の試聴会が行われるみたいですね。
書込番号:18915409
2点
この間、大阪に戻った際に梅田のヨドバシカメラを覘いたところ(残念ですが、広島にはヨドバシカメラが無いのです、、。)、オーディオコーナーにテクニクス(パナソニック)の小さな特別ブースが出現しておりました。スピーカーからアンプまで全てフラッグシップモデルがシステムとして組まれておりました。以前、同じ組み合わせで試聴したこともあったのですが、改めて聴いてみますと、やはりとてもカッチリとした音でした。一方、ブース大きさにもよるのかもしれませんが、低域は少し過多かと感じましたが緩みは無かったです。久々のオーディオ業界への復活となりますが、いきなり良い製品を出してきたところに驚きました(お値段も同じぐらい驚きました、、)。
>KRIPTON の KX-1, KX-3PU、 KX-5 , KX-1000P を購入しますと、SPケーブルがプレゼントされるようです。
KRIPTONが行っているキャンペーンなのでしょうか。スピーカーを購入される方にはアクセサリーも手掛けているKRIPTONのケーブルが付いてきたりしたらありがたいですね。
私がKX-3Pを購入した時も、たまたまキャンペーン中だったので音楽ギフト券が付いてきました♪
その時には、KRIPTONさんも今のようなたくさんのアクセサリーはまだ販売していなかったので、プレゼントがギフト券だったのかもしれません。
書込番号:18915458
2点
のらぽんさん、お早うございます。いつも丁寧なお便りを頂きまして、有難うございます。
はい、オヤイデ電気さんの TUNAMI V2 シリーズの ケーブルの 外側被膜は、「 白 」ですので、
見た目、清潔感、さわやか感が あります。
経年劣化にて、黒ずんでいかないと良いのですが............
電源ケーブルの TUNAMI GPX-R V2 も、 GPX V2 も、 太さが 5.5スケアあるのですが、 結構ケーブルが固く、
取り回しが 大変です。
なんとなく恐くて、「 グイっ 」と力強く 曲げることが出来ませんでした。
はい、KRIPTON の SPには 確か 今月中か 来月中かの 期間限定にて、
◆KX-1 , KX-5 , KX-1000P → ケーブル長さ 2m の SPケーブルが プレゼント。
◆KX-3PU → ケーブル長さ 1.5m の SPケーブルが プレゼント。
だそうです。
KRIPTON の SPは、 バイワイヤリング接続可能ですので、 もう1本は 自分で追加購入という形ですね。
はい、私の 高校生時代の コンポが まさに 「 テクニクス 」でした。
LPプレーヤー 、 CDプレーヤー 、 Wカセット・デッキ 、 グライコ 、 AMP部 、 SP の
セットです。
色は 黒 でした。 3way の SP でした。
本格的な フルサイズの システムではなく、 当時 流行していました コンポ でした。
もう1セット、 コンポで、 ビクターの Creation という コンポも 所有して居りました。
懐かしいですね。
テクニクス につきましては、非常に 良い イメージがありますです。 オーデイオ復活は とても嬉しいです。
私の自宅から徒歩5分の 駅ビルの中には ビックカメラさんがあります。
お隣の駅には、昨日行きました ヨドバシカメラさんがあります。
売り場面積では、ヨドバシカメラさんが大きく、色々な 家電等々の 品揃えが 豊富ですので、よく行きますです。
デノン や マランツ 、 オンキョー 、 ヤマハ 、パイオニア、 BOSE 等々 と 各ブースがありましたり、
各種ケーブルや ボード、 ラックなんかも ありまして、見るだけでも とても 楽しいです。
大画面TV や、 レコーダー、 時計、 ブルーレイ & DVD 、 冷蔵庫、 掃除機 等々 いろいろ見れますので、
非常に 楽しいですね。
こちらは、今朝は 朝から 晴天です。 暑くなりそうな 予感です。
今週は いよいよ 7月突入ですね。
入道雲が 懐かしいです。
熱中症 ご注意下さいませ。
それでは、のらぽんさん、どうぞこれからも 何卒宜しくお願い申し上げます。
追伸、あっ、 ノジマさんも 少し 遠いですが ありますですよ!!!!!
ではでは、また。
本当に 有難うございました。
失礼致します。
書込番号:18915711
2点
倫敦好きさんおはようございます。
SACDはCDより音も良い物も多いので試して見て下さい。
特にアナログでレコーディングされた物はDSDになると良い音の物が多いです。
今日は以前お話しました、今月発売の小澤征爾さん「ベートヴェン交響曲第3番(英雄)SACDです。
のらぽんさんおはようございます。
C-3850の御説明ありがとうございました。
C-3800は比べたのが倍以上するプリだったので仕方ないですが、私にはちょっと甘すぎる音でしたので3850がどう変わったか楽しみです。
それとテクニクスも少しだけ聞いたんですが人が多すぎてよく分かりませんでしたので、またじっくり聞いて見たいです。
本日またオーディオショップに行く予定ですので、私も色々見てきたいと思います。
それでは皆様も良い日曜日をお過ごし下さい。
書込番号:18915783
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
朝比奈隆さん の ベートーヴェン交響曲全集 です |
山田一雄さん の ベートーヴェン交響曲全集 です |
フランス・ブリュッヘン氏 の ベートーヴェン交響曲全集 です |
カルロス・クライバー氏と VPO の ベト5 & 7 です |
Solareさん、お早うございます。いつも本当に有難うございます。
小澤征爾さんの エロイカ のSACD、非常に羨ましいです!!!!!!
今日は、ショップへお出かけなのですね。また是非ぜひご情報、楽しみに致して居ります。
私めは、昨日は 音楽鑑賞はしていなかったですので、今日は添付写真のベートーヴェン交響曲を幾つかピックアップしまして聴いてみようと思います。
それでは、Solareさんも 素晴らしい日曜日でありますように!!!!!
いつも本当に 本当に有難うございます。
感謝致します。
失礼致します。
書込番号:18915934
3点
皆様、いつも大変お世話になって居ります。
今日は 色々な音楽を堪能出来ました。
sonus faber toy draska で聴く ポールモーリアは 非常に良かったですが、いざ、交響曲になりますと
音が団子状態で、いまいち、歯切れが悪いです。 11cmウーハーゆえ、低音のオケのうねりも、いまいちです。
一方、DALI の LEKTOR 6 で交響曲を聴きますと、迫力もあり 、 マランツの PM-11S3 のおかげで、キレも良いのですが、気持ちよく音量を上げますと、1Fの 女房から うるさいと 苦情が出ます。
→ やはり、はやく ミドルクラスの ブックシェルフの 導入が必要ですね。
◆◆ 先日、B&W の CM6 S2 を視聴して参りましたら、 ツイーター・オン・トップのせいか、非常に 高音が澄み渡り、耳に刺さることも無く、非常に良い印象を持ちました。
音場も広大にて、オケは 非常に 良い感じで鳴っていました。
価格も ローズウッドで 約30万円と 非常に 手頃感ありました。マランツ 11S3 との 相性も ばっちりでした。
また1つ、次期SP候補が加わりました。
ではでは、また。
書込番号:18918314
2点
太いケーブルも取り回ししづらく、綺麗に収まらないことがありますね。
私は、それほど太いケーブルではないのですがスピーカーケーブルにAcoustic ReviveのSPC-REFERENCEというケーブルを使っていて、このケーブルはとても取り回ししづらいガンコものです。多くのケーブルは細い銅線を編んだより線なのですが、SPC-REFERENCEは太い銅線の単芯でできているので、硬く、一旦、曲げると曲がったままなので、変なクセが付いてしまうと綺麗に収まらないのが難点です。
ご自宅のお近くに大型のお店があるとお仕事の帰りや休日になどに気軽に利用できて便利ですね。
ヨドバシカメラさんは品ぞろえは豊富なので、大阪に住んでいた時にはよく利用していました。
東京に住んでいた時には、近くにヤマダ電機さんのLABI1池袋店ができたばかりで、ビックカメラさんとともに利用しました。
>本格的な フルサイズの システムではなく、 当時 流行していました コンポ でした。
80年代や90年代に掛けてミニコンポが流行っておりましたね。
ソニーや、パイオニア、ケンウッドなども出していて、私の実家ではソニーのLIBERTYというミニコンポがありました。懐かしいです。
プリアンプの表現力にも上には上がありそうですね。
C-3800も単独で聴きますと相当に良い音で鳴っているとは思いますが、TADや海外製を含めたハイエンドオーディオて聴き比べると、甘さや欠点がまだまだあるのかもしれませんね。私にはC-3850ではディティールの表現力が更によくなっているように感じました♪
書込番号:18918486
2点
のらぽんさん、こんばんわです。日曜日のお休みのところ、お便りを頂きまして、本当に有難うございます。
のらぽんさんのSPケーブルも固いのですね。なかなか難しいですね♪
>80年代や90年代に掛けてミニコンポが流行っておりましたね。
>ソニーや、パイオニア、ケンウッドなども出していて、私の実家ではソニーのLIBERTYというミニコンポがありました。>懐かしいです。
→ 赤井のプロパティーというのもございました♪ 本当に懐かしいです♪♪
いよいよ本スレも 残り わずかとなって参りました。
本当に のらぽん様には 色々と感謝致して居ります。
明日からは、またお仕事でしょうか?
今週は 7月突入ですね。 もう今年も半分終了してしまいます。時間が経つのは早いですね。
それでは、のらぽんさんにとりまして、今週も素晴らしい一週間でありますように♪♪♪
有難うございました。
ではでは、また♪
書込番号:18918579
2点
こちらこそ、お休みのところ、お便りありがとうございました。
あっという間に、このスレッドも200が近付いてきましたね。
上位機種のミニコンポは、グラフィックイコライザーの液晶バーがたくさん並び、アンプ、チューナーなど機能ごとに筺体をインシュレータで隔てられ、スピーカーと同じぐらいまで積み上げて設置、ヘアーラインのパネルなど、バブルの時のミニコンポは、今となっては懐かしさやノスタルジーな雰囲気がありますね。
明日から、またお仕事が始まりますね。
お仕事と休日の平凡な繰り返しになっておりますが、このようにみなさまとお話ができることは本当に幸せなことだと思います♪
それでは、本日もありがとうございました。
書込番号:18918759
2点
倫敦好きさんこんばんは。
B&Wの2Wayは私も好きです。
805シリーズしか聞いた事ないですが、今のB&Wの800とか802はどうも腑に落ちない処があるので(^^;
本日はオーディオショップに行きましたが、結構人が多くてあまりゆっくり試聴出来ませんでした。
一番聞きたかったのは、SP選びに紛争?してる時最初の頃に良いなと思ったPMCをもう一度聞きたかったのですが・・・また後日とします。
ちょっと前にうちのネットワーク機器の第一弾のDELA N1Zが届きましてそれのケーブル類確保や使い方等色々聞いてきました。
まだネットワーク本体が来てないので現在はN1Z→TAD DA1000(DAC)でD/D変換→TAD D600→プリと言う煩雑な経路で使ってます(笑)
プレイヤーはLINNのkinskyをiPadで使ってますがサクサクで音もパソコンよりかなり良くなりました(^-^)
また機会が御座いましたら詳細書き込みたいと思います。
のらぽんさんこんばんは。
ホントにバブル時はオーディオ機器のみならず結構コストのかかった面白い物がありましたね。
オーディオに関しましては海外製品は今もバブリー(死語?)な物がたくさんございますが(^^;
のらぽんさんのお話伺うとますますC-3850聞きたくなりました(笑)
いつもどのスレッドを拝見致しましても、のらぽんさんは公正公平にお書きになっており、参考になります。
私も見習わなければいけないと思いつつ大人になれない自分が(^^;
倫敦好きさんもいつも特にソフトの情報ありがとうございました。
こちらが終了致しましても、またどこがで機会が御座いましたら参加させて頂ければ幸いです。
書込番号:18919007
2点
のらぽんさん、こちらこそ有難うございます。
>上位機種のミニコンポは、グラフィックイコライザーの液晶バーがたくさん並び、アンプ、チューナーなど機能ごとに筺体をインシュレータで隔てられ、スピーカーと同じぐらいまで積み上げて設置、ヘアーラインのパネルなど、バブルの時のミニコンポは、今となっては懐かしさやノスタルジーな雰囲気がありますね。
→ はい、確かに、そうですね。積み上がっていました。当時、我が家のテクニクスがそうでした。しばらくしましたら、後続機の名前が パナソニックに変わっていたような気が.......
本当に懐かしいですね。
はい、本当に早いもので、残りわずかです。
本当に有難うございます。
もし宜しければ、どうか今後とも、相変わらず、引き続き、何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18919192
2点
Solareさん、こちらこそ有難うございます。
そうでした!!! PMCも良いですね。今度、視聴して来ます。
>倫敦好きさんもいつも特にソフトの情報ありがとうございました。
>こちらが終了致しましても、またどこがで機会が御座いましたら参加させて頂ければ幸いです。
→ そうおっしゃっていただきますと、本当に嬉しいです。どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
色々監視して頂かないと、毎月コツコツ積立が、海外旅行代や、飲食代に消えて、次期SPが購入出来ないかもしれませんので........
それでは、Soraleさんにおかれましても、どうぞ今週も素晴らしい一週間でありますように!!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
いつも本当に有難うございます。
Solareさんに、大感謝!!!!!
書込番号:18919197
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
サイモン・ラトル & BPO の ブラームス交響曲全集 です |
ユージン・オーマンデイ & フィラデルフィア・フィル の ベートーヴェン交響曲全集 です |
アーノンクール指揮 & VPO & BPO & ロイヤルコンセルトヘボウ の ブルックナー交響曲 です |
ジョージ・セル指揮 & クリーヴランド・フィル の ブラームス交響曲全集です。 |
書き込み頂きました皆様、ならびに ご覧の皆様、いつも大変お世話になって居ります。
おかげまさにて、「 マランツの SA-11S3 」「 sonus faber toy draska 」、そして本スレ「 マランツの PM-11S3 」と、「 200目達成 」3連勝です。
心から感謝申し上げます。
皆様からの温かいお心遣いがありまして、お便りを頂きまして、はじめて成り立つものでございます。
過去を遡れば、マランツの 「 PM-14S1 」のスレでも「 200目達成 」させて頂きました。
本題からの脱線が大好きなもので、時に価格.com管理人様から、ご注意メールを頂くこともございました。
オーデイオを主に、色々とお話、アドヴァイス、ご情報交換、ご質問・ご回答等々 色々と お話させて頂きましたことは、誠に 非常に 有意義なものでございました。
日々のご生活の中で、お忙しい中、誠実に 丁寧に お便りを頂けましたことは、本当に 本当に 有難うございました。
私は、音楽が大好きでございまして、よくCD や SACD 等々の お写真も ご掲載させて頂きました。
音楽からは 癒し や 、 元気、 感動、 感情移入等々 本当に 励まされましたり、気分転換しましたり、時に真摯に対峙致しましたりと 本当に 音楽が大好きなものでして............
至らない点も 多々ございましたとは 存じますが、この場を おかりしまして ご容赦お願い申し上げます。
◆◆ 私自体の システムも、 まだ 年末頃に TAOC CSR-2S-L or TAOC CSR-2S-D の 新品購入・我が家向かい入れの イベントが ございましたり、 来年には SPを 「 ミドルクラス 」に ヴァージョン・アップ予定でございます。
→ ですので、また どこかで お話を 再開・再会させて頂きますれば、非常に 非常に とても嬉しく とても有難く存じます。
皆様におかれましては、益々のご健勝、ならびに ご健康、更には ますますの 素晴らしい オーデイオ・ライフをお過ごし頂けますよう 祈願させて頂きます。
まだ、いくつか 残りがございますので、 心から 温かい お便りを お待ち申し上げます。
私の スレは 他には 「 FOSTEX G1003MG 」 のスレが ございます。
あと、「 KRIPTON SD-1 の スピーカー・スタンド 」のスレが ございます。
何か もし 宜しければ、 本スレ 200目達成の 節は、 上記スレに お気軽に お便り頂きますればさいわいでございます。
それでは、いったん失礼申し上げます。
ご覧頂きまして 心より 感謝申し上げます。
書込番号:18921141
2点
K-05X と K-07X の 限定BLACKモデル → 格好良いですね。
マランツも 海外製品モデルの BLACKモデルを 国内でも 販売してくれたらいいのに と思いました。
すみません、ちょっと 脱線してしまいました。
ではでは、また。
追伸; B&W の CM6 S2 の ローズウッドが 非常に欲しくなりました。
B&W 805SD S2 は 高額になりそうですので.......株価次第です。
B&W CM6 S2 以外は、もしくは、KRIPTON の KX-5 か、 KX-3PU ですね。
マランツの PM-11S3 と SA-11S3 のペアにて、 なんとか性能を出し切りたいと思います。
書込番号:18921313
2点
倫敦好きん、こんばんは。
昨日は、夜遅くまでお返事ありがとうございました。
バブルの時は競うようにミニコンポが各社から出ており、「赤井」もカセットデッキなども販売されていたかと思います。このスレッドもあと僅かですね。
こちらこそ、いつもありがとうございました。
また、ご案内のスレッドにてお会いいたしましょう。
>プレイヤーはLINNのkinskyをiPadで使ってますがサクサクで音もパソコンよりかなり良くなりました(^-^)
しっかりとネットワークオーディオの環境を整えてあげると、やはりパソコンのような媒体よりも遥かに音がよくなるのですね。
私の方は今のところ音源はCD(SACD)プレーヤーのみで進めていこうと思っておりますが、CDの売り上げも全盛期と比べよくありませんし、将来はCDプレーヤーなどは縮小する一方なのかもしれません。いつかは切り替えるタイミングが訪れるのかなっと思いました。
ハイエンドの世界は、限界の無い青天井のような世界なのだと思います。
Solareさんから見て、今度のC-3850はTADなどの超ハイエンド機器や前機種のC-3800と比べて、どのような位置にあるとお感じになられるのでしょうか、またいつかご感想をお伺いできる機会があれば嬉しいです。
書込番号:18921655
2点
のらぽんさん、こんばんわです。今日もお仕事、お疲れ様でございました。
>こちらこそ、いつもありがとうございました。
>また、ご案内のスレッドにてお会いいたしましょう。
こちらこそ、本当に有難うございました。
のらぽんさんのおかげです。
このところ ほぼ 毎日、誠実に 丁寧に お便りを頂きましたこと、本当に 本当に 有難うございました。
のらぽんさんに監視していて頂かないと、私めの毎月コツコツ積立が 飲食代や 旅行代に 代わってしまいそうですので.........
このところ連日でしたので、本当に のらぽん様の ご都合のよろしい時で 大丈夫ですので........
私は、連日 とても楽しかったです。
私のレスには、「 DALI の LEKTOR 6 」のスレも まだございます。
新たに スレを立てましても 大丈夫です。
明日で今年上半期も終了してしまいますが、のらぽん様におかれましては、お仕事順調にて、ご健康にて、なおかつ 素晴らしいオーデイオ・ライフで あられますよう 祈願致します。
それでは、また、いつか お話を これまで通り 楽しくさせて頂きたく、どうか どうか 今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
本当に有難うございました。
ではでは、また♪
GOOD NIGHT♪
SEE YOU ♪
書込番号:18922061
2点
皆様、改めまして 本当に 本当に お世話になりました。
おかげさまで、200目達成致しました。
ここ、価格.comでの PM-11S3 と SA-11S3 が 満足度ランキング 第1位であります。
私は、ここ7年位 長く マランツ製品を愛用して参りました。
( PM8003, SA8003 , PM-14S1 、 そして 現在 PM-11S3 と SA-11S3 愛用中です )。
私には、マランツ・トーンが 非常に 相性良く はまりましたです。
まだまだ、上には 上の機種がございますし、私は 当分 現在の PM−11S3 と SA−11S3 を長く愛用致しますが、更なる 上を 目指しまして、今後の自分のオーデイオ・ライフを堪能したいと思います。
ここ価格.com様での スレを通じまして、多くの仲間と お知り合いになることが出来ました。
私にとりましては 大きな財産です。
残念ながら、顔を合わせての会話は出来ないですが、色々お話させて頂きまして、目の前にいるかの如く、多くのお話が出来ましたことは 本当に良かったです。
どうか 皆様におかれましては ますます HAPPY でありますように!!!!!!
もし 宜しければ 是非ぜひ 他のスレにおきましても 、気軽に お話させて下さい。
どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
本当に有難うございました。
これにて失礼申し上げます。
皆様に大感謝申し上げます。
書込番号:18922103
2点
長年使い続けてきたCD/アンプがまともに動作しなくなってきたので諸費税UP前に
買い替えようといろいろ検討して、結果PM-11S3+SA-14S1を購入しました。
合わせて52万程度でした。
早速、つないで聞いてみました。
中低音〜低音がしっかりと鳴り、厚みのあるいいドライブをしてくれます。
2時間ほど鳴らしているとボーカルも伸びやかになってきました。
自分の家のスピーカとの組み合わせでどうなるかが気になっていましたが
概ね予想通りの感じで安心しました。
高音が少しチャカつくのはしばらくエージングすれば落ち着くのかな?
それにしても、どちらも細かいところにもコストを掛けてるなあという印象。
展示にはリモコンが置いてなかったので、来たのを見て「おおっ」と思いました。
前面パネルがアルミになってる。
はけ目調の黒アルマイト(塗装かな?)仕上げで、「marantz」の文字は半抜き
してダイヤカット、となかなかのもの。
欲を言えば、黒ではなく本体のデザインと合わせてシャンパンゴールドにして
欲しかった。
あと、電源ボタンは大きく(倍くらい)の方が使いやすかったと思いました。
CDとアンプどちらも同じリモコンが入っていて一つで両方制御できるので便利
ですが、1個は使わないのでもったいない・・・
使って気になった点をひとつ。
TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
パチパチとノイズが出る。
ずっと表示させる訳ではないのでいいんですが・・・
操作系のノイズ対策が不十分のような気がするのが不安要素。
2点
>長年使い続けてきたCD/アンプがまともに動作しなくなってきたので、諸費税UP前に買い替えようといろいろ検討して、結果PM-11S3+SA-14S1を購入しました。
>自分の家のスピーカとの組み合わせでどうなるかが気になっていましたが、概ね予想通りの感じで安心しました。
スピーカーの銘柄、更新前のCD/アンプ(CDプレーヤー/プリメインアンプ?)について書かれると、読者の参考になると思います。
また、よく聴かれる音楽や、部屋の環境、各種アクセサリーへの拘りなどを追加されると、お話が盛り上がるかもしれません。
何はともあれ、スピーカーを教えて下さい。
書込番号:17088357
1点
>TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
>パチパチとノイズが出る。
音量調節時には出ないんですね?
一部の海外メーカーでは音量調節時でも出る機種があったと思います。
書込番号:17088640
1点
ノイズが乗るのはBAS/TREだけです。
同じMENUに入っている左右バランスでも出ません。
ディスプレイ表示からノイズが乗るならバランスでも出ていいはずなので
TONEコンロトールの回路が何かと干渉しているのでしょうね。
ディスプレイ表示からなのかどうか確認しようと消せないか確認しましたが
SA-14S1はイルミネーションとディスプレイ表示をそれぞれ消せるのに
PM-11S3はイルミネーションしか消せません。
なぜだろう・・・
書込番号:17088994
1点
くぉーどさん
私もこの機種を購入しました。先程届いたばかりで
ワクワクしながら聞いています。試聴したとおり素晴らしいアンプで
満足しています。
>使って気になった点をひとつ。
>TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
>パチパチとノイズが出る。
これ私も同じです。くぉーどさんの書き込みがなければ故障と思いました。
しかし、なぜこのような音がでるのでしょかね。
書込番号:17667840
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)