このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 13 | 2018年10月10日 18:05 | |
| 245 | 92 | 2016年4月13日 00:39 | |
| 357 | 200 | 2015年6月29日 23:43 | |
| 5 | 4 | 2014年6月26日 13:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
このアンプですが、極めて解像度の高いアンプです。試しに電源コードを
市販のアルミ箔で包んでみました。根元から包むのがコツです。特にコンセント周りには
ノイズが多いので、念入りに包みます。
音だしをしてみますと解像度が一層上がったように思いますが、皆さんも一度やってみてください。
気のせいではないと思います。私の場合、ネットワークプレーヤーの電源コードとこのアンプの
コードをシールドしてみました。コンセントからケーブルの全長の半分くらいまで包んであります。
ただし、ほかの電源コードと一緒に包むと最悪の結果になります。音が硬くなり団子状にでるように
なります。必ず1本1本別々に包むのがコツです。
費用は、100円程度ですから気軽に試せます。
6点
さと12347さん おはよう御座います。 ケーブルに巻くだけで、アルミ箔を接地されないのですか?
書込番号:17699354
2点
接地しなくても効果があります。接地するとさらに効果があるのかな?
でも、素人なのでよく方法がわかりません。
書込番号:17699451
7点
低周波では、ノイズの容量性結合に対しては、シールドを接地しないとシールドにノイズ電圧が誘起
されるので、シールドを片側接地しないと効果がない。
誘導性結合に対しては、シールドを両側接地して、ノイズの受信面積を最小化すると効果が高い。
じゃなかったかな。
書込番号:17699614
2点
こんにちは。ホームセンターでアルミテープ、銅箔テープ、絶縁テープなどか売っています。効果の程は何ともいえませんが、剥がす時にキレイに剥がれない場合がありますので、安価な製品で試してみると宜しいですよ。では。
書込番号:17699623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アルミテープではなくて、たんなるアルミ箔を利用しています。
アルミ箔で包むような感じ。取れてくる場合は、表面をセロテープで巻いています。
実は、家で使っているRCAコードはシールドがなく単線2本です(音は結構いい)。
しかし、なぜかハムが乗ります。しかし、アルミ箔でくるむとハムがピタッと
止まります。この場合、端子のマイナス側にアルミ箔が接しているので
接地になるのでしょうか? 素人なのでよくわかりませんが、ノイズが消えるのは
本当です。
電源ケーブルの方は、接地?をしていません。
書込番号:17699742
3点
僕も詳しくなくて申し訳ないのですが、以前PCオーディオでusbケーブルをアルミ箔でぐるぐる巻きにしたら音質向上になったと言う口コミを目にした事があります。仮想アース、電磁波制御の製品、自作もあるようですね。何らかの効果はあるんでしょうね。そのうち詳しい方からの返信があるでしょ笑。ではでは。
書込番号:17700149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
これ結構、目から鱗的な感じですね。
私も試してみて効果が感じられました、おかげてオーディオセットの周りが銀色
だらけになりましたが・笑
しかし今回まだケーブル=オカルト派の方々が見えられてませんね・笑
書込番号:17711076
4点
スーアンコウさん
はじめまして。これって効果ってありますよね。
オーディオ店にいって電源コードについて話をすると
「壁から出ている電源コードに携帯電話などの電磁波が入り込んで
解像度を落としている。」と言っていました。事実高級な電源コードは
銀色のシールドが巻いてありそれを防いでいます。
接地についてはよくわかりません。でも、音が澄む/分離して聞こえると
感じるのは私だけではないですよね。
書込番号:17711446
4点
こんばんは。
確かに音が
澄む/分離して聞こえる
という表現がぴったりですね、リアリティが増す感じです。
電磁波とかノイズとか自分もあまり詳しくないのですが、
以前から以下の製品も気になっています、なかなか買うまでは踏み切れていないのですが・・
http://joshinweb.jp/audio/10050/4939325071630.html
おそらく同じような効果が期待できるのでしょうね。
書込番号:17712717
1点
こんにちは。失礼します。他に試し易い製品として、フルテックのFlown-15 Plus がありますね。こうしたアクセサリー類は高価な物もありますが、オーディオ製品以上に個人の評価が分かれそうですね。
ちょっとそれますが、アコースティックリバイブ RUT-1のようなCDプレイヤー、PC の空きusb ポートに差し込むタイプのノイズフィルターもありますね。
書込番号:17714155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
やってみて効果があったのであれば それはそれでOKでしょう。
ただ、電気的なセオリーというか理論上では接地していない金属はアンテナになってかえってノイズを拾う可能性があります。
つまりシールドというのは接地して初めてシールドということです。
なので環境によっては悪化する場合もあると思います、つまりやってみて効果確認するしかないのが本当のところですね。
接地ですが 日本の電源コンセントには接地ラインがきていませんので 必要な場合は独自でアース棒を埋め込む必要があります。
自分でアース棒を打ち込むこともできますが本格的に行うなら専門業者に依頼して接地抵抗を何Ω以下とかいうレベルに工事してもらう必要があります。
電源コードのシールドは その接地したところに逃がすのが得策かと思います。
ただ、このシールドは空中ノイズに対してのシールドになりますから 家屋に張り巡らされている長い電源線のコンセント以降の最後の1〜2m程度だけシールドしてどれだけ効果があるのかは疑問ではあります。
アイソレーショントランスを入れてそこからすぐシールドすれば一旦フィルターかかっているので効果は大きくなるのは納得できます。
一方、ライン出力などGND側はシグナルグランドなので そのポイントから直接接地することは普通行いません。
行うならボディーアース、つまり筐体を接地するのが好ましいのではないかと思います。
ほとんどの日本向け家電品は接地しなくても良いように設計されていますが オーディオなどシビアなところに拘るアイテムは自分で接地するしかないですね。
しかし、何カ所も接地するとアースラインの電位差によるループができて悪影響がでるので とりかたにも注意が必要です。
筐体の中でシグナルグランドとボディーアースをつなげるかどうかはその家電品の設計者の設計思想によるので いろいろあると思いますがアンプなどは接続されているものが多いのではと思います。
尚、洗濯機やエアコンなどのコンセントは接地付ですがこれは感電防止です、これと共通の接地ラインをとるのはかえってノイズを拾います。
おおまかには あっているとは思いますが間違っているところがあればどなたか指摘してください。
尚、繰り返しになりますが ここに書いたことはあくまでセオリーであって 実際行って効果があったということを否定するものではありませんので誤解なきように。
書込番号:17714263
2点
z2010さん こんばんは。 この手の話題で過去に盛り上がったことがありました。
余りにもおかしい場合は指摘しますが、今回 最初に質問して様子見をしました。
2014/07/05 08:43 [17699354] BRD
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
装置の選択、購入、購入後の変更の参考にご覧下さい。
「権威主義は、真実の最大の敵である」 アインシュタイン
目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは? JA6BRD/3
「オーデイ装置の電源ケーブル交換について」
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/powercable/powercable.html
書込番号:17714835
0点
接地していない場合 シールドにはなりませんが 表皮効果を起こしますので 高周波は通さない
ということだったはずです
書込番号:22173517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
■■ 有機的で 見通し良好に。ヴォーカルは温かみを更に感じ、張りが増し、リアルに ■■
■■ シンバルが輝きを増したかの音感up 、ドラムのアタック音が更にリアルでタイト質感up ■■
■■ ヨドバシカメラ町田店さんにて、KRIPTON AB-3200M ( 桃花心木 )を 2枚 (1枚 29.620円 ) 購入しました ■■
■■ KRIPTON AB-3200M → 1枚 約15kg ■■
6点
こんばんは。
>有機的で 見通し良好に。ヴォーカルは温かみを更に感じ、張りが増し、リアルに
音がより良く変化してたとのことで、導入の成果があり良かったですね。
お写真を拝見すると木の質感があってクリプトンのボードのデザインは良いですね。
書込番号:19731085
3点
ども、こんばんは。
ボード、ご購入おめでとうございます。
白いAVラック、もしも収納品がなければ外してもよいかも知れないですね。
お楽しみください♪
では。
書込番号:19731209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
のらぽんさん、こちらのスレへも お越し頂きまして、感謝申し上げます。
実は、同じ KRIPTON の 桃花心木 ( マホガニー ) でも 色合いが 異なっていました。
今、思いますと black 黒の方が 良かったかなあ と...........
あんまり 白と 黒 の インテリアばかりですと..........
ということで 今回は 木目中心ではありましたが。。。。。。。。。。。
なかなか コーディネートは 難しいですね。
高校生時代は 美術部でしたが.........
そうそう、マランツの PM-11S3 も購入しまして 1年3か月位経過しましたが、今まで 毎週土曜日・日曜日をはじめ、祝祭日等々 音楽鑑賞三昧の 極楽生活でしたが、 一度も 故障無し・不具合無し の 絶好調であります。
今年は、PM-11S3 後継機の 最新型発売があるのではないかと 思われます。
書込番号:19731253
3点
達夫さん、こんばんはです。ご無沙汰致して居りました。いつも何気なくお便りを賜りまして、本当に 本当に 有難うございます。
実は、そろそろ SACDや CDが 色々な場所に入りきらなくなってきて居りまして、ついに 白いラックの中に ソース類を収納する頃合いとなりましたです。
audio関係は、今のところ AMPと CDPと SPのみの 機材で当面はいこうと考えています。
追伸; 今年も 夏頃は お美味しそうな にがうり が 達夫さんのご自宅方面では 実りそうですか? 我が家は 庭のシンボルでありました ザクロの木が いたんでしまいまして、もう 40年から 50年の 木 でしたので、 がっかりであります...................
書込番号:19731283
4点
こんばんは。
>実は、同じ KRIPTON の 桃花心木 ( マホガニー ) でも 色合いが 異なっていました。
>今、思いますと black 黒の方が 良かったかなあ と...........
確かにAB-500MとAB-3200Mと見比べると色合いが少し違うのですね。
けれど、スピーカーの色合いからも黒一色よりマホガニーのボードが合っているように思います(*^_^*)
>そうそう、マランツの PM-11S3 も購入しまして 1年3か月位経過しましたが、今まで 毎週土曜日・日曜日を
>はじめ、祝祭日等々 音楽鑑賞三昧の 極楽生活でしたが、 一度も 故障無し・不具合無し の 絶好調であります。
それだけ品質の高い製品ということでしょうね。
末永く使ってあげたいですね。
書込番号:19731354
2点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん、こんばんは。
私はPCとCDで毎日、音楽三昧ですよ(笑
ニガウリはそろそろ準備に取り掛かっています。
今冬は柚子がけっこう取れましたね。
毎晩、晩酌の後はホット柚子を飲んでました。
おっと、話題がずれてしまいました。私の悪い癖ですね(笑
お元気そうで何よりです。お仕事に趣味にご活躍下さい。
では。
書込番号:19731357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
のらぽんさん、本当に有難うございます。
見た目は、若干 色合いが 同じ KRIPTON の ABシリーズの AB-3200M と AB-500M ですが、
「 音色の チューニング 」は さすが クリプトン と言いますか、 非常に 良い塩梅の音感です。私の趣味に合いました。
やはり、SPの振動は勿論、AMPや CDPからの 振動等々 制御されていると感じます。 S/N比や 解像度なんかも 明らかに向上しました。
KRIPTON の HPでも
→ 「 封入材は重量級の鉄球で現行より約3kg重く、機器への防振、電磁ノイズの防止効果が向上しています。 」
と記載がありましたです。
書込番号:19731442
4点
達夫さん、本当に 本当に 有難うございます。
毎日の音楽鑑賞は、とても羨ましいです。
本スレの本題とは多少ズレてしまいましても、温かみがありまして、人間らしくて、たまには良いのではないでしょうか?
と言う訳でして、我が家にも ゆず がありましたですので、今、夜の撮影をして参りました。
それでは、達夫さんの気さくで、お優しいお人柄に感謝申し上げます。
ではでは、また。
本当に有難うございました。嬉しかったです。
書込番号:19731484
4点
Humpty Dumpty Empty Prettyさんこんばんは。
お久しぶりです。
KRIPTON AB-3200M導入おめでとうございます。
以前お話し致しましたが私もパワーアンプにKRIPTON AB5200をメタルベースを噛まして使っております。
うちでも余分な付帯音をそぎ落としつつ広がりのある音になりました。
私の方は最近色々出てきておりますウエルフロートボードのバーチ材の方に凝っておりまして(笑)
プリアンプやCDP用に色々物色中です。
やはりMDFに比べますと天然木は響きが良いように思われますね。
それから相変わらず試聴にも出かけておりましてこの前ほぼエイジングが終わった802D3をTADとエソのコンポーネントで聞き比べもしてきました(^^;
Humpty Dumpty Empty Prettyさんもオーディオ楽しまれておりますようで何よりです。
ではまた宜しくお願いします。
書込番号:19731800
2点
Solareさん、こんばんはです。もうお早うございますえしょうか?(笑
ご無沙汰致して居りました。お便りを頂きまして、本当に有難うございました。
そうでした、Solareさんも KRIPTONの AB-5200 ご愛用でいらっしゃることを、過去のスレにて教えて頂いて居りましたですね。
はい、KRIPTONの 天然目を使用しましたボードは、良質な心地よい 響き がのりますので、私も導入しまして大変感動しました。
私事ですが、SPスタンドを オール木製のKRIPTON SD-1 から、 オール金属製のTAOC HST-60HBに 変更しました際は、あるジャンルの愛聴盤にて シンバルの響きが抑圧されすぎて居りまして、何か良い方法はないかと思案して居りましたが、この
KRIPTON の AB-3200M と、 AB-500M を導入しましたら、効果てきめん、非常に 良い方向に 音感が変化しまして、安堵致して居ります。
なかなか Solareさんのように ハイエンドへの更改は今後も私の場合は難しいと感じて居りますですが、地道に今あります機材中心に、コツコツと 大好きな音楽鑑賞がより良い方向に向かうよう あれこれ 試行錯誤して 楽しみたいと思います。
Solareさん、お便りを頂きまして、誠に有難うございました。Solareさんは色々と海外ご出張や、アントレプレナーとしましての責任やますますの会社ご発展等々にてお忙しいことと存じますですが、ご身体を大切にご自愛下さいませ。
それでは、またいつか。。。。失礼申し上げます。お心使い、感謝申し上げます。
書込番号:19732245
4点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん、こんばんは。
>「 音色の チューニング 」は さすが クリプトン と言いますか、 非常に 良い塩梅の音感です。
>私の趣味に合いました。
ボードの追加で温かみなどの有機的な要素も加わったとのことで良いお買いものとなりましたね。
クリプトンのスピーカーを使って感じることは、理詰め一辺倒の手法に終止せず、音には職人的と言いましょうか、職人的な感覚によるチューニングを重視しているように感じます。お話を拝見してボードにも同様なことが言えるかもしれませんね。
ところでボードの下にはインシュレータが見えるのですが、付属品として付いているものなのでしょうか、
それとも別のものを組み合わせて敷いているのでしょうか。
Solareさん、お久しぶりです。
>私の方は最近色々出てきておりますウエルフロートボードのバーチ材の方に凝っておりまして(笑)
バーチ材はオーディオにとって相性の良い素材なのでしょうね。
TAD-CE1を試聴した際にTADの社員の方にお伺いしたところ、バーチ材はスピーカーやボード類とも相性が良く、良い素材とおっしゃっていました。
また、バーチ材も多種あるようで、確かロシアバーチ材よりもフィンランドバーチ材の方が音質的には良いとのことでした。
CE1もMDFと硬質のバーチ材を組み合わせて設計したそうで、拘るととっても奥が深そうですね。
ではでは、今後もよろしくお願いいします(*^_^*)
書込番号:19733872
2点
Humpty Dumpty Empty Prettyさんこんにちは。
楽しい休日過ごされてますでしょうか?
私の事をかっこよすぎるぐらいに書いていただきまして恐縮です(__)
ただ仕事に追われてバタバタしてるだけなんですが(笑)
付帯音を無くしていくと楽器そのものの音がリアルになって参りますね。
それが良い塩梅に繋がっているのかなと思います。
私も機器やアクセサリーに求めるところはそう言う部分が大きいと思います。
まだまだ気温も安定しませんがHumpty Dumpty Empty Prettyさんもご自愛下さいね。
いつもお世話になりありがとうございます。
のらぽんさんこんにちは。
ほんとにご無沙汰しております(^^;
前もお話致しましたがSPのボードをMDFのウェルフロートボードからTADのフィンランドバーチのウェルフロートボードに変えたところ特に音の広がりや締まり方が良くなりましたのでアンプやCDPにも導入しようと思っております。
ただ結構高額なのと最近ぽつぽつ出てきだしたばかりで試聴が出来にくいのがなんともです(^^;
私が感じた所ではMDFのウェルフロートボードは付帯音も消しますが、SPの個性も薄くなりますがバーチだともうちょっと音の消え際の響きが残り若干エッジも立つ感じがします。
まあ微妙な拘りと言う範囲だとは思いますが(笑)
こちらこそ宜しくお願いします。
のらぽんさんも良い休日をお過ごし下さいね(^-^)v
書込番号:19734025
2点
のらぽんさん、こんばんはです。本当にすみませんです、今日もお便りを頂きまして、大感謝申し上げます。
>ボードの追加で温かみなどの有機的な要素も加わったとのことで良いお買いものとなりましたね。
>クリプトンのスピーカーを使って感じることは、理詰め一辺倒の手法に終止せず、音には職人的と言いましょうか、職人的な感覚によるチューニングを重視しているように感じます。お話を拝見してボードにも同様なことが言えるかもしれませんね。
→ KRIPTON の SPスタンド SD-1 愛用時にも感じたのですが、私の音感趣味に合致します 非常に 絶妙な 響きがのりますので、KRIPTON は 大好き です。
→ はい、本当に 唯一無二のクリプトン と KRIPTON の HP には キャチ・フレーズがありますですが、よく 音質チューニングが 絶妙になされて居りますです。 毎週のように piano や 交響曲、 女性ヴォーカル等々の 特定お気に入りばかりを 愛聴しているものですから、すぐに 音質・音感の違いがわかりますです。
『 本当に KRIPTON AB-3200M と AB-500M を導入しまして、大成功でありました。 』
先月末頃に発注しました 先行購入しました AB-3200M なのですが、3月5日に我が家に来まして、早速 AMP と CDP の下に 敷きまして、 いつもの 愛聴盤を 再生させましての 一聴から、 その 素晴らしい 音感に感動の 笑みが。
piano は オーケストラと違いまして、 音の重なりが少ないものですから、その 1音 1音 に 音色の質感が コンサート会場で聴いた時のように 『 高音に柔らかさ と 温かみ 』 が ありましたり、『 低音piano打鍵の 質感 が 何とも言えない リアルさ 』 がありましたりと。
女性ヴォーカルを聴きますれば、声に広がりがありまして、口元の湿度感とも言いますか、しっとりとしました感覚を耳で感じることが出来ましたり、結構細かい高音の伸びの表現や、声帯の震えのような微細な音まで しっかりと 表現してくれるのです。
男性ヴォーカルものの マイケル・ジャクソンや シスコ・ブラス・ロックの シカゴ のものも、 非常に張りのある男性らしい声の質感をはじめ、 ドラムの打鍵音の弾けるような感覚や、スネアの打鍵音、シンバルの微妙な振動の感触、ギターの弾ける感覚等々 非常に 私の理想に近い音感・音質でした。
まだ、オーケストラものは来週末のお楽しみなのですが。
『 音の広がり 』 や、『 響き具合 』も 非常に好印象でありまして、
audioの世界では、 ペアで 約3万円ですとか、 約6万円の ボードで お安い方ではありますけれども、 この KRIPTON の AB-3200M と AB-500M は、 お値段以上の価値がありましたです。非常に良い買い物でした。
>ところでボードの下にはインシュレータが見えるのですが、付属品として付いているものなのでしょうか、
>それとも別のものを組み合わせて敷いているのでしょうか。
→ 非常に良く見られていらっしゃるのですね!!!!!!! 実は、これも KRIPTON の ビギナークラスではありますですが、 IS-5 という インシュレーター であります。 AB-3200M の 1枚 約15kg の下に KRIPTON IS-5 を敷いていますが、気休めかもしれませんですね。
またまた、写真を掲載しますと、怒られてしまいそうですが、 確かに 『 KRIPTON IS-5 』が 見えますですね(笑
※※ いつも のらぽんさんの お優しい お心使いには 心より感謝致して居ります。
書込番号:19734167
2点
Solareさん、こんばんはです。またまた お便りを頂きまして、本当に 本当に 有難うございます。
>楽しい休日過ごされてますでしょうか?
→ はい、今日も お昼位から 夕方4時位まで 音楽鑑賞三昧の 楽しい時を過ごして居りました。有難うございます。
>私の事をかっこよすぎるぐらいに書いていただきまして恐縮です(__)
>ただ仕事に追われてバタバタしてるだけなんですが(笑)
→ 実際に Solareさんは 格好良いですから。事実であると存じますです。
>付帯音を無くしていくと楽器そのものの音がリアルになって参りますね。
>それが良い塩梅に繋がっているのかなと思います。
>私も機器やアクセサリーに求めるところはそう言う部分が大きいと思います。
→ はい、本当に Solareさんの おっしゃる通りであると思います。透明感が増しましたし、ヴォーカルの声の張りや 艶やかさ 、 微細な声帯の震え等々 に至るまで、 細やかな もしかしますと 今まで聴き逃して居りました音色たち が 再生されまして、いわゆる 『 気づき 』 を感じることが出来ました。 これが audio の 楽しさ の 1つ 、醍醐味であると思いますので、 まだまだ 止められませんです。
>まだまだ気温も安定しませんがHumpty Dumpty Empty Prettyさんもご自愛下さいね。
>いつもお世話になりありがとうございます。
→ こちらこそ、温かい お心配りに ただただ 感謝・感謝であります。 こちらこそ、どうか何卒宜しくお願い申し上げます。今日もお便りを頂けるとは、本当に 本当に 嬉しい限りであります。
書込番号:19734208
3点
>女性ヴォーカルを聴きますれば、声に広がりがありまして、口元の湿度感とも言いますか、
>しっとりとしました感覚を耳で感じることが出来ましたり、結構細かい高音の伸びの表現や、
>声帯の震えのような微細な音まで しっかりと 表現してくれるのです。
今まで私が感じたボードの効果は、主に低域の締まりや、微細な音を捉えることができたり、それに伴って定位感が向上したりといった経験はあったのですが、更に湿度感と言った音色感も良くなったとのことを拝見すると、クリプトンのボードは恐るべしですね(*^_^*)
今のレイアウトなどを変えた際に必要となる機会があれば、クリプトンのボードを買ってみたいと思いました。
参考になりました。
書込番号:19737832
4点
Humpty Dumpty Empty Prettyさん
>非常に良く見られていらっしゃるのですね!!!!!!! 実は、これも KRIPTON の ビギナークラスではあります
>ですが、 IS-5 という インシュレーター であります。 AB-3200M の 1枚 約15kg の下に KRIPTON IS-5 を
>敷いていますが、気休めかもしれませんですね。
ご回答ありがとうございます。
小さなインシュレータをさりげなく、また上手にボードと組み合わせて活用されていらっしゃっるので、ボードと一体化しているように馴染んでおりますね♪
Solareさん、こんばんは。
>私が感じた所ではMDFのウェルフロートボードは付帯音も消しますが、SPの個性も薄くなりますがバーチだと
>もうちょっと音の消え際の響きが残り若干エッジも立つ感じがします。
イメージとしてとても参考になります(*^_^*)
やはりバーチ材は、音への反応が良さそうですね。
音の消え際の響きはとても繊細な再現性が要求される難しい部分と思いますが、お話を拝見するとマスキングせずにありのままに描写するようなタイプのようにも感じます。
お値段も高価ですがTADのウェルフロートボードは情報をしっかり拾い上げる俊敏な反応力があるようで良さそうですね。
年度末が近づき、ますますお忙しいとは思いますが、何卒ご自愛下さい。
それでは。
書込番号:19737986
2点
のらぽんさん、こんばんはです。今日もお仕事、お疲れ様でございました。今日もお便りを頂きまして有難うございます。
>今まで私が感じたボードの効果は、主に低域の締まりや、微細な音を捉えることができたり、それに伴って定位感が向上したりといった経験はあったのですが、更に湿度感と言った音色感も良くなったとのことを拝見すると、クリプトンのボードは恐るべしですね(*^_^*)
>今のレイアウトなどを変えた際に必要となる機会があれば、クリプトンのボードを買ってみたいと思いました。
>参考になりました。
→ こちらこそ、有難うございます。そのように言われますと照れてしまいます。ご参考になりまして良かったです。
→ サラ・ブライトマンさんや、セリーヌ・デイオンさん、アン・ハサウエイさんの I dreamed a dream や、 オペラ座の怪人等々、 一青窈さんや、May J.さん、 JUJUさん等々 聴きますと、 これが marantz か ? と思いますほど、非常に 艶やかで しっとり感も 感じられましたです。
marantz の PM-11S3 と SA-11S3 は、 この 1年3カ月 聴きまくりましたですので、 もう エイジングは完了していると思うのです。
おそらく B&W CM5 S2 の エイジングが 相当進んでいることもさることながら、
『 KRIPTON の AB-3200M と AB-500M の 効果 』とも相まって、 全ての機器が相乗効果にて 良い方向に 偶然結びついたのだとも考えられます。
『 違和感の無い 音 』とも言えると思います。 自然でありながら、聴いていますSACD や CDの ソースによりましては、そのように 非常に心地よい音が 広がっていく感じであります。
のらぽんさんの セパレートのように、 また グレードの高いケーブルや、 相性の良い KRIPTON の KX-3P になりますれば、もっと良い音色を体感出来ると思いますですので、 のらぽんさんを 目標に 長い目で アキュフェーズや 高級ケーブルへの 更改が将来 私も出来れば良いなあと考えています。
まだ、アキュフェーズや ラックスマンの 更なる高級機の音色は体感したことは無いものですから、現時点にて愛用します機器におきましては、なかなか 良い方向に今回進めたと思います。
まだ更なる良い音への好奇心・探求心がありますれば、まだまだ 長いこと audio を楽しむことが出来ると考えています。
素材の良い製品は まだまだ 沢山ありますので、先が楽しみです。
ではでは、また。
今日も 本当に 本当に 有難うございました。
それでは、今宵は これにて 失礼致します。
書込番号:19738037
3点
のらぽんさん、追伸申し上げます。
>ご回答ありがとうございます。
>小さなインシュレータをさりげなく、また上手にボードと組み合わせて活用されていらっしゃっるので、ボードと一体化しているように馴染んでおりますね♪
→ いえいえ、お恥ずかしい。 白いラックは 80Kgまで 耐荷重なのですが、 本格的な TAOC のような audio 専門のラックではないものですから、今回 KRIPTON AB-3200M と 白いラックの間に 、 KRIPTON IS-5 を挟みまして 接点の面積を少なくしてみたのです。 気休めかもしれませんです。 今回は、 KRIPTON の AB-3200M と、 AB-500M を 新たに導入しまして、 私個人の音感では、結構良い方向に音色や 響き、音の広がり方、 音の表現等々 より良い方向になりまして、心地良い結果となりましたですので、結果大成功でありましたです。 まだまだ、上は 沢山ありますですので、 地道に コツコツと ヴァージョン・アップをしていこうと考えています。
ではでは、失礼致します。
今日も有難うございました。
明日も良い1日でありますように!!!!!!!!!!!!!
書込番号:19738107
3点
Humpty Dumpty Empty Prettyさんこんばんは。
> 細やかな もしかしますと 今まで聴き逃して居りました音色たち が 再生されまして、いわゆる 『 気づき 』 を感じることが出来ました。 これが audio の 楽しさ の 1つ 、醍醐味であると思いますので、 まだまだ 止められませんです。
まさに仰る通りですね。
私が試聴会等で色々な機器の音を聞きに行きますのも、それでまた自分のオーディオの音を再発見出来たりするのも楽しいからというのもありますね(^-^)v
> KRIPTON IS-5 を挟みまして 接点の面積を少なくしてみたのです。 気休めかもしれませんです。
気休めでも無いと思いますよ。
メーカーの開発者さん達にインシュレーターのお話など良く聞きますが、接点が多いと振動を拾う際に色々な場所の色々な音を拾いますが、接点が少ないと決まった音しか拾わなくなるので制御しやすいと言った事を良く言われておりますしね。
うちのもそうですがCDP等は3本足が多いのもそうした事も含まれますね。
勿論物理的にガタが来ないというのもありますが・・・
今日は今まで仕事でして(^^;
ようやくこれから細やかなオーディオタイムを楽しみたいと思います。
Humpty Dumpty Empty Prettyさんは良い一日をお送り下さい。
いつもありがとうございます。
のらぽんさんこんばんは。
>情報をしっかり拾い上げる俊敏な反応力があるようで良さそうですね。
いつも表現が的確で恐れ入ります。
ウェルフロートボードはバネに空気や金属等ありますし材も最近色々出てきて散々試しております(笑)
なかなか表現は難しいですが、ザッパに言うと柔らかいほどSPの個性が無くなり抑揚が無くなっていく感じがしますね。
これの聞き比べをしているとTADがSPのエンクロージャーに何故フィンランドバーチを使ったのかが分かる気がします。
しかもうちのは曲面で使ってますのでコストを想像すると・・・(^^;
>年度末が近づき、ますますお忙しいとは思いますが、何卒ご自愛下さい。
お心遣いありがとうございます。
実はホントに大変です(笑)
のらぽんさんも同じかと思いますが、楽しいオーディオ生活を送るためにもくれぐれも健康にはご留意下さいね。
書込番号:19738548
2点
Solareさん、こんばんわです。いつも本当に 本当に 有難うございます。
お仕事、相当お忙しそうですね。夜遅くまで、本当にお疲れ様でございます。御身体を壊してしまわないようにご留意下さいませ。
>まさに仰る通りですね。
>私が試聴会等で色々な機器の音を聞きに行きますのも、それでまた自分のオーディオの音を再発見出来たりするのも楽しいからというのもありますね(^-^)v
普段何気なく聴いて居ります愛聴盤から、心地よい音色が聴こえて来ますと、非常に楽しく、audioの醍醐味が感じられます。試聴会やコンサート等々 良い音色を体感出来ますと、更に 自宅での audio道 におきましても、色々と 工夫や、 更なる上位機種等々への導入等々 更なる計画が広がり楽しめそうですね。私の方も、これからの 更なる心地良い音色を取得すべく、色々と研究、実践、試行錯誤を 繰り返して参りたいと思います。
>気休めでも無いと思いますよ。
>メーカーの開発者さん達にインシュレーターのお話など良く聞きますが、接点が多いと振動を拾う際に色々な場所の色々な音を拾いますが、接点が少ないと決まった音しか拾わなくなるので制御しやすいと言った事を良く言われておりますしね。
>うちのもそうですがCDP等は3本足が多いのもそうした事も含まれますね。
>勿論物理的にガタが来ないというのもありますが・・・
なるほどですね。百戦錬磨であられます Solareさんからの お言葉頂きますと、私も工夫した甲斐がありますです。有難うございます。
>今日は今まで仕事でして(^^;
>ようやくこれから細やかなオーディオタイムを楽しみたいと思います。
深夜までのお仕事、本当に大変でおられると存じます。TADからの 心地よい音色 にて、心身ともに癒されまして、解放感を どうぞ味わって頂ければと存じます。 ただ、本当に 御身体だけは大切になされて下さいませ。
>Humpty Dumpty Empty Prettyさんは良い一日をお送り下さい。
>いつもありがとうございます。
こちらこそ、本当に有難うございます。 Solareさんにおかれましても、素晴らしい日々でありますように!!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:19740388
4点
PM-11S3とSA-11S3を新品購入しまして、トータル約60時間位稼働・通電経過致しましたので、感想です。
私はよくピアノやドイツ系交響曲メインですが、J-POP女性ヴォーカルも好きで、よく聴きます。
今回は、私がちょうど中学生位の時に、よく聴いて居りました「 中森明菜さん 」の最新アルバムを再生させました。
よくオーデイオは、J-POPは録音が悪いので、聴くに堪えない...と言う事も耳にしますが、今日、添付写真の歌姫4を聴いて感動しました。非常に録音が良く、聴き応えございました。今日はXLR(バランス)接続ではなく、RCA(アンバランス)接続にて設定鑑賞致しました。電源ケーブルやSPケーブル、RCAケーブルは、全てオヤイデ電気さんのケーブルを使用して居ります。
●歌姫4 → SA-11S3 において、フィルター2 + ノイズ・シェーパーON にて聴くと、「 メロウ 」で、「 アナログ・ライク」な音色がして、中森明菜さんの声色を堪能出来ます。JAZZ風にアレンジした感じの曲でも、デノンのような濃厚なJAZZの本場ニュー・オーリンズのような感じではなく、洗練されたアーバンなニュー・ヨークの摩天楼が似合うJAZZの雰囲気が、非常に感じられました。思えばマランツは、ニュー・ヨークが発祥ですね。都会的で、楽器の音色も非常にリアルであると同時に、非常に大切な大事な「 中森明菜さんの情感あふれる声色 」が心にとても響きました。PM-11S3とSA-11S3のペアで聴く、中森明菜さんの声が、「 フワッ 」と浮かび上がり、まるで目の前のステージで歌唱して頂いている「 リアルさ 」、ならびに「 熱気 」が伝わってきました。やっぱり中森明菜さんは「 歌がうまい 」ですね。当たり前ですね。レコ大賞も何度も受賞されましたものね。
●オリジナル新曲「 赤い大地 ロホ・テイエラ 」→ SA-11S3 において、 フィルター1 + ノイズ・シェーパーOFFに設定しまして聴くと、テンポの早いロック調の曲も、「 キレ良く 」、「 シンセサイザーも鮮度良く 」、「 ドラムやギターの鮮烈な音色感じ 」、超ハイ・スピードのHDAM回路が非常に活きてきますね。さすが、マランツさんですね。ハイ・パワーで、ハイ・スピードなサウンドに酔いますね。
★PM-11S3とSA-11S3のセットにより、今日はSPが「 sonus faber toy draska 」のブックシェルフで再生しましたが、sonus得意の女性ヴォーカルの艶感や、色気、鮮度を滑らかに、湿潤に、艶めかしく、リアルに再生させますね。
かつ、ロック調の曲でも、「 熱く 」、「 激しく 」、「 テンポ良く 」、「 歯切れ良く 」再生してくれましたね。
☆今日は、非常に情感ある、心に響いてくる「 中森明菜 」さんのCDを堪能して、感動することが出来ました。また、中森明菜さんの新しいアルバムが継続して発売されますことを強く希望致します。
皆様のご参考になりますれば幸いです。なかなかマランツのPM-11S3とSA-11S3で聴きますJ-POPも、とても素晴らしいですね。現在、実は貯蓄中でして、新たにSPを B&Wの 805SD にヴァージョン・アップを真剣に計画中です。ごくごく自然に、かつ厚い音色を再生します805Dで聴くことを楽しみにしながら、今後のオーデイオライフを引き続き堪能して行きたいと思います。どうか皆様、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ご覧頂きまして、有難うございました。
5点
こんばんは、どもです。最初のCDジャケットの写真が、何かの冷凍食品の写真かと思ってしまいました(笑)失礼しました。
J-POPはあまり聴かないのですが、最近は録音も良いのではないでしょうかね。30年前は確かに良くはない感じがしましたね。〇〇のオーディオは何とかだ、みたいな先入観の話しのような気がします。
最近は手持ちの古いCDを聴き直しているのですが、高価な製品を使ってる訳ではありませんが、それなりに新しい発見があったりして楽しんでおります。
寒い日が、まだまだ続きますが、お風邪などに気をつけて。ではでは。
書込番号:18481295 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
達夫さん、こんばんわです。お久しぶりです。お元気ですか?
いつも何気なく、お返事頂きまして感謝です!!
はい、ジャケット写真からは、中森明菜さんのバラード系のカヴァー・アルバムである事が気が付きにくい感じもしますが、なかなか非常に良いアルバムと思います。
オリジナル曲は女性歌手は勿論ですが、男性歌手の名曲もカヴァーされています。
→ちゃんと中森明菜さんが自分のものになされ、とても感情豊かに表現、アレンジなされて歌われているアルバムです。非常に名曲ばかりで、オリジナルの歌手の方の歌い方も勿論素晴らしいのですが、中森明菜さんらしい表現でアーテイストとして歌に込められた思いや、バラード系の歌詞の切なさ等々、雰囲気良く感動的に歌われているので、私は非常に感動しました。大人の女性の中森明菜さんらしい豊かな表現力を感じ取ることが出来ました。
寒い日々がまだまだ続きますが、達夫さんは風邪などひくことなく、お元気ですか?
私は、すっかり音楽の虫となりまして、色々なジャンルのCDやSACDを聴いて、楽しんでおります。
中学、高校生時代の多感な時代に、大好きな歌番組や深夜ラジオ放送等々から流れてきた邦楽、洋楽をはじめ、ピアノ(私の性格からか、ショパンやリストよりも、ベートーヴェンのピアノが大好物でして....)や、交響曲(やはりベートーヴェンや、ブラームス、ブルックナーのドイツ系コンポーザーのオーケストラが中心なんです....)等々、色々なジャンルを聴きまくって堪能しております。
今回のレスはお便り頂けるだろうかと、若干不安でしたが、早速、よく知っている達夫さんからのお返事を、一番最初に頂けたので、とても安心、嬉しかったです。どうか今後とも何卒宜しくお願い致します。
最近は、早寝早起きの中年男ですが、今回のレスの反応が気になり、たまたま目が覚めて、メール見ましたら、お便り頂けましたので、早速お便りさせて頂きました。深夜のお返事、びっくりさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
ではでは、また!!!!! 本当に有難うございました。
書込番号:18482025
3点
londonsukiさんこんにちは
相変わらずロンドン好き、マランツ好きですね。(笑)
最初スマホで見た時は、達夫さん同様に冷凍食品の写真かと思いました。
マランツのアンプは以前AIRBOWの15sを短期間使用しました。
その時は、澄んだ音色が印象的だったような記憶があります。
londonsukiさんの感想を読んでいましたが、「フィルター2 + ノイズ・シェーパーON、フィルター1 + ノイズ・シェーパーOFF」など切り替えて試聴されていますが、何故このように切り替えて聴くのかがよく理解できません。
拙宅のアンプは入力の切り替えとボリュームしかありませんので、分かる範囲で教えてください。(良い音には興味がありますが、オーディオ機器に疎いもので済みません)
中森明菜さんのCDは聞いた事が有りませんが、ソナスからは良い音質で聞こえるようですね。
我が家の老婆が聴く東方神起は悲惨な音がしています。
書込番号:18482899
2点
ブルーマンデイーさん、こんばんわです。お久しぶりです。お便り頂きまして有難うございました。
マランツのSACDプレーヤーであります「 SA-11S3 」では、SACD再生用とCD再生用にそれぞれ2種類のフィルターの特性を選ぶことが出来ます。各フィルターの特性は次の通りです。
(1) FIL 1
●CD の場合 → インパルス応答は、プリエコー、ポストエコー共に短い特性です。音の情報量が多く、奥深い音像や 音源の位置関係が明確に再現されます。
●SACD の場合 → DSDデータ(SACDの記録信号)に対してフィルタリングをしないダイレクトモードです。オリジナル ソースデータをそのまま再現し、素のまま質感と空間が再現されます。
(2) FIL 2
●CD の場合 → 非対称インパルス応答と呼ばれる特性を持ったフィルターです。プリエコーに対してポストエコーが 少し眺めです。アナログ的な音質傾向です。
●SACD の場合 → DSDデータを100kHzを超えた部分を減衰させます。また、正相、逆相信号用にそれぞれ23個搭載さ れているDACを非対称動作させることにより分解能を優先させています。より一層の滑らかなサウ ンドが特長です。
★ノイズ・シェーパー
→ デジタル帰還によって、低い音のリニアリテイと可聴帯域のノイズ特性を改善します。
測定上の差は現れませんが、音質は変化します。
◆あと、私は、マランツのAMPであります「 PM-11S3 」にて、バランス(XLR)接続と、アンバランス(RCA)接続をしておりますので、AMPのソースセレクターより、XLR と RCA を選択しまして、音色の違いを楽しんで居ります。
■BALANCED端子に、プロフェッショナル用として広く採用されている、XLRコネクターを使用しますと、その特徴は次の通りです。
・3ピン構造のため、音楽信号を平衡信号で伝送でき、外来ノイズの影響が少ない。
・着脱ロック機構のため、コネクター部のぐらつきが少なく、信頼性が高い。
◎私の趣味から、曲目によりまして、@2種類あるフィルターを変える Aノイズ・シェーパーのON/OFFを行う Bバランス(XLR)接続または、アンバランス(RCA)接続を選択する によりまして、曲ごとに自分のイメージします音色にて、鑑賞・堪能致して居ります。
以上、ご参考になりますれば幸いです。いつも何気なくお便り頂きまして本当に有難うございます。どうか今後とも何卒宜しくお願い致します。
ではでは、また。
書込番号:18484314
2点
May J.さんのアルバムを購入しました。昨年のアナ雪サントラ大ブレイクを契機に、その豊かな声量と、透き通るような綺麗な声色に、とても魅力を感じました。May J.さんは、「 バラード系 」の曲が素晴らしいと思いました。
やはり、SA-11S3の 設定は、フィルター2 + ノイズ・シェーパーON が、私は好みです。
PM-11S3は、バランス(XLR)接続でも、アンバランス(RCA)接続でも、どちらも素晴らしい女性ヴォーカルの艶感、ブレスの色気、どこまでも伸びる高音域、LET IT GO でも低音部の声色も迫力ありでした。
ご参考になりますれば幸いでございます。
ご覧頂きまして有難うございました。
書込番号:18484413
2点
おはようございます。「アナ雪」ですか。私の子供、姪っ子も好きですよ。セリフ、挿入歌をほぼ丸暗記するぐらいに好きですよ(笑)子供の暗記力というのは驚愕モノですね(笑)
londonさんは、女性ジャズボーカルはお好きですか?私はオムニバスしか持っていないのですが、ステイシー・ケントはよいと思いますよ。熱唱型ではありませんが、柔らかく癒される歌声。夫であるサックスプレーヤー、プロデューサーの力もあって、彼女のアルバムは優秀録音にもよく取り上げられるようです。マランツの音色にも合うかと思いますよ。タワーレコードのHPで試聴もできるかな?と思いますので聴いてみて下さいませませ(笑)では。
書込番号:18486146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
londonsukiさん、こんにちは。
>各フィルターの特性は次の通りです
SA-11S3の取扱説明書にあるフィルターの説明は信用しない方が良いです。
以下のスレで、以前議論されたのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000395982/SortID=15450764/#tab
Marantzは認めていないようですが、SA-11S2の説明書の取扱FIL3の部分を削除しただけで、
FIL2の説明の「23個搭載されているDACを非対称動作させる」はSA-11S2のままです。
ですが、この機能は11S2で使っていたSEIKO NPC社のSM5866ASの特徴であって、
11S3で使っているPCM1792Aとは違います。
SEIKO NPC社SM5866AS
http://www.npcamerica.com/pdf/SM5866AS.pdf
TI(BB)PCM1792A
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm1792a.pdf
SA-11S3
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=SACDCDPlayer&ProductId=SA11S3
SA-11S2
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=SACDCDPlayer&ProductId=SA11S2
書込番号:18487312
6点
londonsukiさん
詳しい説明有難うございました。
楽しい音楽談義の中で度々申し訳ありません。
フィルターは標準がFIL1で、FIL2がアナログ的な音質という事で味付けされているわけですね。
このアナログ的というのが微妙なところですね。
2年ほど前に私が持っているストーンズのレッツ・イッツ・ブリードのLPレコードと、同じアルバムのSA-CD〜SHM仕様を持参して、北参道にあったアコリバのスタジオAに行きました。
そこで、LPレコードとSACDを同時にセットして入力を切り替えながら聴き比べました。
当初の私の予想はSACDの圧勝と思っていました。
しかし、予想は見事にはずれ、LPレコードの方が耳あたりがよく、気持ちよく聴けました。
LPレコードは音の輪郭部分にグラデーションがかかっていて、それでいて高解像な感じです。このあたりが気持ちよく聴ける要因ではないかと思います。
SACDの方はLPレコードと比較すると、どうしてもエッジを立てて高解像にしているような印象ですね。
但し、このストーンズのSA-CD〜SHM仕様はレッツ・イッツ・ブリード〜女たちまで8枚ほど持っていますが、それだけ聴いていると素晴らしい音質です。
これはスタジオAのシステムだからLPレコードの方が良いと分かりましたが、一般的な環境ならSACDの方が良い音質に聞こえると思います。(アナログは難しい)
バランスケーブルは3芯ですね。(笑)
では、お楽しみください。
書込番号:18487604
1点
blackbird1212 さん
blackbird1212 さんの投稿を読まずに投稿しました。
申し訳ありませんでした。
書込番号:18487629
1点
達夫さん、こんばんわです。お便り有難うございます。
テイシー・ケントさんですね。ご紹介して頂きまして有難うごじます。今度チェックしてみますね。
現在は、新しいシステムで音楽聴きまくりして居りますので、幅広く、ゆっくりと、じっくりと音楽鑑賞して行きたいと思っています。
jazzは、実は、まだ勉強中でして、添付致しました写真のアルバムくらいなんですよ。まだまだ、CD屋さんの色々なコーナーにて物色中なんです。
是非是非今後とも色々アーテイストをご紹介して頂ければ、すごく嬉しいです。またのお便りも楽しみにして居りますので、どうか、どうか今後とも宜しくお願い致します。ではでは、また。
書込番号:18488177
3点
blackbird1212さん、こんばんわです。お便り頂きまして有難うございます。
以前、私の別のスレにてお便り頂きましたですね。
いつも正確なご情報頂きまして有難うございます。早速以前議論なされたスレも興味深く拝見致しました。非常に勉強になりました。確かに、SM5866ASと、PCM1792Aとは違いますですね。不思議です。
私も再度色々研究してみますですね。
また是非色々教えて下さい。どうか今後とも何卒宜しくお願い致します。本当に有難うございました。
ではでは、また。
書込番号:18488238
2点
ブルーマンデイーさん、こんばんわです。いつもお便り有難うございます。
はい、フィルターは標準がFIL1です。リモコンにて、FIL2に替えることが出来ます。
すみません、実は私、LPレコードは1枚も所有して居りません。小学生位の時に、音楽好きの母親がLPプレーヤーを所有して居りまして、よくピアノや、交響曲、映画音楽(シバの女王とか、エーゲ海の真珠等々)のLPは何回も聞かされて居りました。また、叔父がまた大のクラシック好きでして、私が現在大好物のきっかけとなりましたバッハや、ベートーヴェン等々のLPレコードをよく聴かされて居りました。
今回、PM-11S3 ならびに SA-11S3 での再生ですが、例えば添付写真の私の大好物のベートーヴェンのピアノ・ソナタのCDとSACDでは、明らかにSACDの方が、ピアノの響きが鮮度良く、高音から低音打鍵に至るまで、ワイドレンジですし、弦の鳴りが、リアルで芯がありました。
添付写真の4枚の写真の中では、2枚目の写真がSACDで、とても録音が良いと私は感じました。
その際には、SA-11S3の フィルターは、FIL1 で、 バランス(XLR)接続にて鑑賞しました。アンバランス(RCA)接続でも、同じCDや、SACDを聴き比べしましたが、バランス(XLR)接続の方が私の耳には鮮度良く、感動致しました。
→やはり、「 SA-11S3 」は、「 SACDプレーヤー 」とカタログに謳われているだけありまして、私にはSACD再生した場合の方が、非常に好みでした。ですので、今後は、SACDの方が マイライブラリーは増加していきそうです。
ブルーマンデイーさん、どうか今後とも引き続き宜しくお願い申し上げます。ではでは、また。
書込番号:18488292
2点
こんばんは。プチ情報です。
今日、仕事中聴いてるラジオにMay.Jさんが出演していました。デビューして9年なんですね。
来週には、ニューシングルが出るそうですよ。
喉のケアに豚骨スープを飲んでるそうです(笑)
相変わらず、オーディオの話しではなく申し訳ありません(笑)ではでは。
書込番号:18488295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
May J. さんの ブルーレイ 買っちゃいました |
デビュー当時は R&B 的といいますか....... |
このJUJUさんと 日本フィルとの 共演は 素晴らしい |
miwa さんの CDも 買っちゃいました |
達夫さん、早速のお便り大感謝です。豚骨はコラーゲンが良いみたいです。添付写真の通り、色々堪能して居ります。
書込番号:18488391
3点
「 これがあの DALIの LEKTOR 6 の 音か.....」
人生初のトールボーイ型SPが、このDALIのLEKTOR 6なんですが、新品購入しまして7年目。当時はB&WのCM7と迷い、DALIを購入しました。今、思うとCM7にしておけば.....
とは言え、今までこのDALIのLEKTOR 6 を駆動したAMPは、マランツのPM8003で5年強、次に同じくマランツのPM-14S1で約1年強、そして今回やはりマランツのPM-11S3とSA-11S3のペア。
●添付写真のCDを、アンバランス(RCA)接続の、フィルター1 、 ノイズ・シェーパーOFF の設定にて聴いたところ、
◆今までPM8003やPM-14S1では、ボワーンとだぶついていたDALIのLEKTOR 6 が、「 非常に低音がタイト」、「 ギターの弦の弾かれる音色が鮮度良、切れ味あり 」、「 シンバルの金属音に芯がありリアル 」、「 ズシンと重みのあるアタック音 」.....と感動しました。
★現状、確かにAMP,CDPに対し、SPがボトムネックなのは、重々認識→現在貯蓄中、B&W805SDに更改予定です。
書込番号:18489113
3点
大変申し訳ございませんでした。1つ前のスレに添付致しました写真の題名に誤りが.....
「 JOURNEY 」のDVDでした。お詫び申し上げます。
書込番号:18489241
1点
londonsukiさん今晩は
高音質のROCKアルバムはこれです。
ベック・ボガード・アピスの日本公演のライブです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%99%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%88-%E3%82%A2%E3%83%94%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%82%A2%E3%83%94%E3%82%B9/dp/B00AAKVU4K/ref=ntt_mus_dp_dpt_1
ギター/ジェフ・ベック、ベース/ティム・ボガード、ドラム/カーマイン・アピス
(Blu-spec CD2)
甘ったるい音楽聴いてないで、これでガツーンといってください。
B&W805SDが待ち遠しいでしょうね。今期の決算ボーナスでゲットできるのでは。
私の4311Aもいよいよ異次元の世界に突入しました。
現代のスピーカーに比べ音場が狭いのが不満でしたが、一気に解決しました。
音離れも格段に良くなり、出てきた音に思わずほおずりしたくなります。
アンプのレビュー読ませて頂きましたが、物凄い文章量ですね。
あれだけ褒めちぎると、B&W805SDの時は書くことが無くなりそうですね。(笑)
ではまた。
書込番号:18491523
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
LED・ZEPPELIN 狂熱のライヴ ブルーレイ です |
QUEEN JEWELS の DVD です |
ASIA の ALPHA の SHM-CD です |
THE POLICE の SYNCHRONICITY の CD です |
ブルーマンデイーさん、こんばんわです。お便り有難うございます。
待ってました、こういう素晴らしい音楽ソースのご情報、本当に有難うございます。ジェフ・ベックは本当に最高ですね。しかもBlu-spec CD2→高音質ですね。素晴らしいです。
添付写真のジミー・ペイジも良いですね。私のlondonsukiという事からも英国はQUEENも大好物なんですよ。
私の高校生時代は、FM横浜のPOPSベスト10や、ダイアトーン・ワールド・ベスト10なんかを毎週土曜日の午後に聴いて、良くエア・チェックして居りました。「 ロック 最高、命 」みたいな健全な青年でしたね。友達集めては、ラジカセの大型タイプを傍らにおいて、結構大きな音で聴いていました。懐かしい......
●はい、B&W 805SDは、とても待ち遠しい限りです。毎月コツコツ貯蓄中です。今回はAMP+CDPの同時購入した勢いちは別に、少し時間がかかりそうです....
◆ブルーマンデイーさんのJBL 4311Aもいよいよ異次元の世界突入とは、何かAMP、もしくはCDPを新たにご導入なされたのでしょうか? はたまた、アコリバの更なる高級ケーブルご導入でしょうか?
→音場が広くなられた原因とは? 是非是非教えて頂きたいです。
★いえいえ、マランツのAMP PM−11S3の 私の満足度レビューの文章の内容は、「 真実 TRUE 」ですよ!!!!
ブルーマンデイーさん、いつも本当に有難うございます。どうか、どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
書込番号:18491890
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
カルロス・クライバー & ウイーン・フィル の 名盤SHM-CD です |
私の大好きなブルーノ・ワルター指揮のベト5&6 です |
朝比奈隆さんのベートーヴェン交響曲全集のSACDです |
山田一雄さんのベートーヴェン交響曲全集のCDです |
神の領域、聖域 ベートーヴェンです。大好物です。高揚感が味わえます。
PM-11S3 は、勿論 バランス(XLR)接続で、SA-11S3は、フィルター1 の ノイズ・シェーパーOFFにします。
オリジナルソースをありのままで堪能です。私はベト5だけで今の所約30枚位のSACDやCDがありますが、中でも添付写真の名盤カルロス・クライバーとウイーン・フィルハーモニーの共演であります超高速演奏、疾走感についていくのがヤットです。極めて素晴らしい最高の管弦楽器の世界一の響きを堪能出来ます。
あと、同じく添付写真のブルーノ・ワルター指揮コロンビアフィルのベト5が大好きです。
日本でも朝比奈隆さんや、山田一雄さんの指揮なされた正統派のゆったり、荘厳なベト5も大好きですね。
眠くなってしまいます交響曲もありますが、私はドイツ系交響曲でありますベートーヴェン、ブラームス、ブルックナーは大好物です。
書込番号:18491981
2点
ブルーマンデイーさん、わかりました。→ アコリバSPC-2.5tripleCご導入おめでとうございます。
フッソ樹脂のテフロン→素晴らしいですね。
書込番号:18492242
2点
長年使い続けてきたCD/アンプがまともに動作しなくなってきたので諸費税UP前に
買い替えようといろいろ検討して、結果PM-11S3+SA-14S1を購入しました。
合わせて52万程度でした。
早速、つないで聞いてみました。
中低音〜低音がしっかりと鳴り、厚みのあるいいドライブをしてくれます。
2時間ほど鳴らしているとボーカルも伸びやかになってきました。
自分の家のスピーカとの組み合わせでどうなるかが気になっていましたが
概ね予想通りの感じで安心しました。
高音が少しチャカつくのはしばらくエージングすれば落ち着くのかな?
それにしても、どちらも細かいところにもコストを掛けてるなあという印象。
展示にはリモコンが置いてなかったので、来たのを見て「おおっ」と思いました。
前面パネルがアルミになってる。
はけ目調の黒アルマイト(塗装かな?)仕上げで、「marantz」の文字は半抜き
してダイヤカット、となかなかのもの。
欲を言えば、黒ではなく本体のデザインと合わせてシャンパンゴールドにして
欲しかった。
あと、電源ボタンは大きく(倍くらい)の方が使いやすかったと思いました。
CDとアンプどちらも同じリモコンが入っていて一つで両方制御できるので便利
ですが、1個は使わないのでもったいない・・・
使って気になった点をひとつ。
TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
パチパチとノイズが出る。
ずっと表示させる訳ではないのでいいんですが・・・
操作系のノイズ対策が不十分のような気がするのが不安要素。
2点
>長年使い続けてきたCD/アンプがまともに動作しなくなってきたので、諸費税UP前に買い替えようといろいろ検討して、結果PM-11S3+SA-14S1を購入しました。
>自分の家のスピーカとの組み合わせでどうなるかが気になっていましたが、概ね予想通りの感じで安心しました。
スピーカーの銘柄、更新前のCD/アンプ(CDプレーヤー/プリメインアンプ?)について書かれると、読者の参考になると思います。
また、よく聴かれる音楽や、部屋の環境、各種アクセサリーへの拘りなどを追加されると、お話が盛り上がるかもしれません。
何はともあれ、スピーカーを教えて下さい。
書込番号:17088357
1点
>TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
>パチパチとノイズが出る。
音量調節時には出ないんですね?
一部の海外メーカーでは音量調節時でも出る機種があったと思います。
書込番号:17088640
1点
ノイズが乗るのはBAS/TREだけです。
同じMENUに入っている左右バランスでも出ません。
ディスプレイ表示からノイズが乗るならバランスでも出ていいはずなので
TONEコンロトールの回路が何かと干渉しているのでしょうね。
ディスプレイ表示からなのかどうか確認しようと消せないか確認しましたが
SA-14S1はイルミネーションとディスプレイ表示をそれぞれ消せるのに
PM-11S3はイルミネーションしか消せません。
なぜだろう・・・
書込番号:17088994
1点
くぉーどさん
私もこの機種を購入しました。先程届いたばかりで
ワクワクしながら聞いています。試聴したとおり素晴らしいアンプで
満足しています。
>使って気になった点をひとつ。
>TONEコントロールの時に BASとTREで数字が点滅しているとそれに合わせて
>パチパチとノイズが出る。
これ私も同じです。くぉーどさんの書き込みがなければ故障と思いました。
しかし、なぜこのような音がでるのでしょかね。
書込番号:17667840
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)