このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 9 | 2020年7月8日 16:35 | |
| 37 | 13 | 2018年10月10日 18:05 | |
| 7 | 2 | 2017年1月23日 00:01 | |
| 46 | 21 | 2017年1月21日 10:54 | |
| 16 | 6 | 2016年6月1日 20:26 | |
| 40 | 28 | 2016年5月4日 00:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
今更ですがこちら購入を検討しています(中古ですが)
スピーカーはdaliのopticon6を使っておりバイワイヤリングが可能なので、出来ればこの特性を活かしたいと考えております。
そこでこちらのPM11S3はバイワイヤリングした際に4Ωのスピーカーを接続することは可能でしょうか?
背面の写真を見てみるとA、Bは4Ω〜になっておりますがA+Bですの8Ω〜になっているようです。
これは別々のスピーカーを繋いだ時という意味でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:23519675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cromark2さん
A+Bでバうワイヤリングしても、スピーカーのインピーダンスは下がりませんので、大丈夫です。
Aだけでバイワイヤリングするのと同じです。
書込番号:23519710
![]()
2点
>cromark2さん
『そこでこちらのPM11S3はバイワイヤリングした際に4Ωのスピーカーを接続することは可能でしょうか?
背面の写真を見てみるとA、Bは4Ω〜になっておりますがA+Bですの8Ω〜になっているようです。』
バイワイヤリング対応スピーカーをシングル接続で使用されるときの事を思い浮かべて下さい。
高音用端子と低音用端子をショートバーでショートしてますよね。
アンプからバイワイヤリング接続でアンプでのA+Bと言うのは、スピーカー端子で行っていたショートバー接続を
アンプ内(A+B)で行っている事と同じですので、シングル接続時と同じインピーダンスになります。
AorBが4Ω〜のアンプでインピーダンス4Ωのスピーカーをバイワイヤ接続問題ありません。
A+Bバイワイヤリング…長いケーブルによるショートバーになったものと同等です。
書込番号:23519762
2点
>cromark2さん
もう答えは出ていますが、結論から言いうと問題ありません。
私の場合、CM9をバイワイヤリングで接続していますが、上下(高低)をそれぞれ駆動させるので、
シングルよりもパワー感もあり恩恵は受けれます。ただ、SPケーブルの組み合わせも含め、色々と好みの範疇でも
あるとも思います。流石に11S3は未だ品質の高いアンプですので、色々と試してみて自分なりのBestなセッティングを
見つけてみてください。
書込番号:23519851
3点
>cromark2さん
こんにちは。
> 背面の写真を見てみるとA、Bは4Ω〜になっておりますが
これは、普通にAまたはBのどちらかにスピーカー1台を接続する場合は、「4Ω〜」のスピーカーを繋いで下さいねという意味ですよね。
> A+Bですの8Ω〜になっているようです。
> これは別々のスピーカーを繋いだ時という意味でしょうか?
そのとおりです。
アンプのスピーカー出力端子のAとBは並列に接続されています。
したがって、8ΩのスピーカーをAとBそれぞれに繋いで同時に鳴らす場合は、8Ωのスピーカーを2台並列で接続することになって合成インピーダンスは4Ωとなり、アンプの仕様「4Ω〜」の適用範囲内に収まるということですね。
仮に、4ΩのスピーカーをAとBそれぞれに繋いで同時に鳴らす場合は、合成インピーダンスは2Ωとなってしまうので、仕様上の適用範囲外となってしまいます。
ということで、「A+B」で2組のスピーカーを同時に鳴らす場合は「8Ω〜」のスピーカーを使って下さいねということになります。
バイワイヤリングの場合は、「1台」のスピーカーのHIGHとLOWをそれぞれアンプのAとBに接続するだけなので、「A+B」で2組のスピーカーを同時に鳴らす場合(2台並列で接続する場合)とは異なり、4ΩのスピーカーでもOKということになります。
書込番号:23519972
3点
皆さま返答ありがとうございます。
使えそうなので安心いたしました。
ただPM 11S3の説明書を見てみますと10ページにバイワイヤリング接続は4Ω〜16Ωとなっておりますが問題ないという認識でよろしいでしょうか?
書込番号:23519983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cromark2さん
はい、バイワイヤリング接続は4Ω〜16Ωとなっていても、問題ないという認識でよろしいです。
書込番号:23520051
1点
>cromark2さん
『PM 11S3の説明書を見てみますと10ページにバイワイヤリング接続は4Ω〜16Ωとなっておりますが
問題ないという認識でよろしいでしょうか?』
PM-11S3の取説では 8Ω〜16Ω記述ですね。
A端子 もしくは B端子単独なら4Ω〜16Ω
バイワイヤ接続でアンプ側に1組しかスピーカー端子が無かった場合の接続方法がイラストになります。
PM-11S3は2組のスピーカー端子を装備していますが、内部で1組のスピーカー出力をイラストと同じように
それぞれ2本に分けて4本端子(AとB)に見せかけているだけのはず。
スピーカーAとスピーカーBとアンプ出力接続のON/OFF機能はありますが…。
なので、取説の記述ミスの様な気がしてなりません。 新品購入なら取説+記載ミスメモがあったのかも?
真実はメーカー問い合わせしかありません。
書込番号:23520118
![]()
4点
cromark2さん、こんにちは。
>A+Bですの8Ω〜になっているようです
ものすごい簡単な話なのですが、
バイワイヤリング接続に「A+B」を使う必要は全くないのです。
Aの各端子にそれぞれ2本のケーブルをつないでスピーカーに配線すれば良いだけです。
市販のバイワイヤリング用ケーブルは、アンプ側1組、スピーカー側2組の端子になっています。
写真参照(AudioQuest Rocket 44.2)
どうもここを勘違いしている人が多いようです。
そもそも、AだけBだけだろうが、A+Bだろうが、
アンプ内部のパワーアンプは、各チャンネル1台しかありません。
その各チャン1台のアンプに何本のスピーカーをつなぐかという話です。
本来のA+Bは、1台のアンプに2台のスピーカーを並列接続することになり
スピーカーの合成インピーダンスが半分になってしまうので、下限が8Ωになります。
つまり、8Ωを2台並列で4Ωになって、Aだけの下限と同じになるわけです。
ようするに、1台のアンプに何台のスピーカーをつなぐのかというのが問題なのであって、
バイワイヤリング接続は、スピーカーは1台なのでA+Bを使ってもAだけと同じなのです。
>ただPM 11S3の説明書を見てみますと10ページにバイワイヤリング接続は
単なる記述ミスだと思います。
以前にも、Webの記述が間違っていたので指摘して訂正してもらったことがあります。
SA-11S3の説明書も、SA-11S2から大幅に変更になっている部分が、
SA-11S2のまま記述されていて、全くのデタラメになっている部分があります。
参考図はP.24のフィルター特性の切り替えの説明ですが、
FIL2の説明に
>正相、逆相信号用にそれぞれ 23 個搭載されているDAC
と書かれています。
これは、SA-11S2に使っていたDACチップの話で
SA-11S3ではDACチップを変更しているのでまったく意味の無い内容になっています。
だから全面的に信用することは出来ません。
なお、PM-10では図のように修正されていて、
わかりやすいようにスピーカーの本数まで書いてあります。
書込番号:23520182
![]()
4点
皆さま返答ありがとうございます。
記載ミスなんてこともあるんですね!
購入の参考になりました!
しかし思考の沼にハマって中々アンプが決め切れないですw
書込番号:23520191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリメインアンプ > マランツ > PM-11S3 [ゴールド]
このアンプですが、極めて解像度の高いアンプです。試しに電源コードを
市販のアルミ箔で包んでみました。根元から包むのがコツです。特にコンセント周りには
ノイズが多いので、念入りに包みます。
音だしをしてみますと解像度が一層上がったように思いますが、皆さんも一度やってみてください。
気のせいではないと思います。私の場合、ネットワークプレーヤーの電源コードとこのアンプの
コードをシールドしてみました。コンセントからケーブルの全長の半分くらいまで包んであります。
ただし、ほかの電源コードと一緒に包むと最悪の結果になります。音が硬くなり団子状にでるように
なります。必ず1本1本別々に包むのがコツです。
費用は、100円程度ですから気軽に試せます。
6点
さと12347さん おはよう御座います。 ケーブルに巻くだけで、アルミ箔を接地されないのですか?
書込番号:17699354
2点
接地しなくても効果があります。接地するとさらに効果があるのかな?
でも、素人なのでよく方法がわかりません。
書込番号:17699451
7点
低周波では、ノイズの容量性結合に対しては、シールドを接地しないとシールドにノイズ電圧が誘起
されるので、シールドを片側接地しないと効果がない。
誘導性結合に対しては、シールドを両側接地して、ノイズの受信面積を最小化すると効果が高い。
じゃなかったかな。
書込番号:17699614
2点
こんにちは。ホームセンターでアルミテープ、銅箔テープ、絶縁テープなどか売っています。効果の程は何ともいえませんが、剥がす時にキレイに剥がれない場合がありますので、安価な製品で試してみると宜しいですよ。では。
書込番号:17699623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アルミテープではなくて、たんなるアルミ箔を利用しています。
アルミ箔で包むような感じ。取れてくる場合は、表面をセロテープで巻いています。
実は、家で使っているRCAコードはシールドがなく単線2本です(音は結構いい)。
しかし、なぜかハムが乗ります。しかし、アルミ箔でくるむとハムがピタッと
止まります。この場合、端子のマイナス側にアルミ箔が接しているので
接地になるのでしょうか? 素人なのでよくわかりませんが、ノイズが消えるのは
本当です。
電源ケーブルの方は、接地?をしていません。
書込番号:17699742
3点
僕も詳しくなくて申し訳ないのですが、以前PCオーディオでusbケーブルをアルミ箔でぐるぐる巻きにしたら音質向上になったと言う口コミを目にした事があります。仮想アース、電磁波制御の製品、自作もあるようですね。何らかの効果はあるんでしょうね。そのうち詳しい方からの返信があるでしょ笑。ではでは。
書込番号:17700149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
これ結構、目から鱗的な感じですね。
私も試してみて効果が感じられました、おかげてオーディオセットの周りが銀色
だらけになりましたが・笑
しかし今回まだケーブル=オカルト派の方々が見えられてませんね・笑
書込番号:17711076
4点
スーアンコウさん
はじめまして。これって効果ってありますよね。
オーディオ店にいって電源コードについて話をすると
「壁から出ている電源コードに携帯電話などの電磁波が入り込んで
解像度を落としている。」と言っていました。事実高級な電源コードは
銀色のシールドが巻いてありそれを防いでいます。
接地についてはよくわかりません。でも、音が澄む/分離して聞こえると
感じるのは私だけではないですよね。
書込番号:17711446
4点
こんばんは。
確かに音が
澄む/分離して聞こえる
という表現がぴったりですね、リアリティが増す感じです。
電磁波とかノイズとか自分もあまり詳しくないのですが、
以前から以下の製品も気になっています、なかなか買うまでは踏み切れていないのですが・・
http://joshinweb.jp/audio/10050/4939325071630.html
おそらく同じような効果が期待できるのでしょうね。
書込番号:17712717
1点
こんにちは。失礼します。他に試し易い製品として、フルテックのFlown-15 Plus がありますね。こうしたアクセサリー類は高価な物もありますが、オーディオ製品以上に個人の評価が分かれそうですね。
ちょっとそれますが、アコースティックリバイブ RUT-1のようなCDプレイヤー、PC の空きusb ポートに差し込むタイプのノイズフィルターもありますね。
書込番号:17714155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
やってみて効果があったのであれば それはそれでOKでしょう。
ただ、電気的なセオリーというか理論上では接地していない金属はアンテナになってかえってノイズを拾う可能性があります。
つまりシールドというのは接地して初めてシールドということです。
なので環境によっては悪化する場合もあると思います、つまりやってみて効果確認するしかないのが本当のところですね。
接地ですが 日本の電源コンセントには接地ラインがきていませんので 必要な場合は独自でアース棒を埋め込む必要があります。
自分でアース棒を打ち込むこともできますが本格的に行うなら専門業者に依頼して接地抵抗を何Ω以下とかいうレベルに工事してもらう必要があります。
電源コードのシールドは その接地したところに逃がすのが得策かと思います。
ただ、このシールドは空中ノイズに対してのシールドになりますから 家屋に張り巡らされている長い電源線のコンセント以降の最後の1〜2m程度だけシールドしてどれだけ効果があるのかは疑問ではあります。
アイソレーショントランスを入れてそこからすぐシールドすれば一旦フィルターかかっているので効果は大きくなるのは納得できます。
一方、ライン出力などGND側はシグナルグランドなので そのポイントから直接接地することは普通行いません。
行うならボディーアース、つまり筐体を接地するのが好ましいのではないかと思います。
ほとんどの日本向け家電品は接地しなくても良いように設計されていますが オーディオなどシビアなところに拘るアイテムは自分で接地するしかないですね。
しかし、何カ所も接地するとアースラインの電位差によるループができて悪影響がでるので とりかたにも注意が必要です。
筐体の中でシグナルグランドとボディーアースをつなげるかどうかはその家電品の設計者の設計思想によるので いろいろあると思いますがアンプなどは接続されているものが多いのではと思います。
尚、洗濯機やエアコンなどのコンセントは接地付ですがこれは感電防止です、これと共通の接地ラインをとるのはかえってノイズを拾います。
おおまかには あっているとは思いますが間違っているところがあればどなたか指摘してください。
尚、繰り返しになりますが ここに書いたことはあくまでセオリーであって 実際行って効果があったということを否定するものではありませんので誤解なきように。
書込番号:17714263
2点
z2010さん こんばんは。 この手の話題で過去に盛り上がったことがありました。
余りにもおかしい場合は指摘しますが、今回 最初に質問して様子見をしました。
2014/07/05 08:43 [17699354] BRD
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
装置の選択、購入、購入後の変更の参考にご覧下さい。
「権威主義は、真実の最大の敵である」 アインシュタイン
目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは? JA6BRD/3
「オーデイ装置の電源ケーブル交換について」
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/powercable/powercable.html
書込番号:17714835
0点
接地していない場合 シールドにはなりませんが 表皮効果を起こしますので 高周波は通さない
ということだったはずです
書込番号:22173517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マランツのHPを見てわかるように、生産終了にはなっていません。
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductListing.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=Amplifier
8月に30台から50台程度で、生産終了の予定らしいです。(部品がないものがあるから)
後継機のお披露目は、オーディオショーみたいだから、発売は10月でしょうね。
最終ロットを狙うか、新製品にするか。
自分は、先日、ここの最低価格より安くしてもらって、購入しました。
5点
後継機は既に試作品が発表されていますが、シリーズ名も変わって価格もかなり上がるようです。
http://www.phileweb.com/news/audio/201605/10/17226.html
現行の11S3は今年の3月頃には、秋葉原の専門店ではメーカー在庫調整とかで台数限定で
アンプ、プレーヤーとも半額で売っていました。
東京近辺の専門店、量販店とも店頭在庫の処分に入っているところが多いですね。
書込番号:20068061
2点
昨日、オーディオ専門ショップにて新品で購入しました。
店員さんのお話を聞くところによると、年末頃に数十台の生産を行って入ってきた数台のうちの最期の新品在庫だったとのことでした。
これでもう新品を作れる部品はなくなったと聞きました。
これまではDENONのPMA-2000SEでB&W PM1を鳴らしていましたが、アキュフェーズのE-270を検討しにお店に行って、PMA-2500NEと、E-270、PM-11S3をB&W CM6S2で聴き比べしてPM-11S3が他の2台を突き放す位のあまりの音場の立体感と艶の違いに衝撃を受けてほとんど衝動買いでした。
お値段も展示品の処分価格と殆ど変わらない価格で頑張って頂けて、本当に良い買い物だったと思います。
流石に、もう新品在庫がある店は・・・ないんでしょうねぇ?
書込番号:20594300
0点
アンプの入れ替えを検討中で、pm-11s3が市価よりやや安価に手に入りそうなので、候補として考えています。以下のような状況、希望なのですが、グレードアップにつながるでしょうか?
@現有機材 : McIntosh C710・MC7100、SONY DVP-S9000ES、VPI scout、Proac STUDIO140
ケーブル類は数千円程度のものばかりで、あまりおごっていません。
A部屋 : 10畳ほどのリビング(フローリングにじゅうたん敷)
B主に聴く音楽 : クラシック 9割、各種の女性ボーカル 1割 ごくたまにJazz
C現状について : コクのある弦楽器の響きや女性ボーカルの声の深みには満足しています。ただ、管弦楽や交響曲になると出音がご ちゃついて、もう少し各パートがくっきりと聞き取れたらなと思っています。あと、ダンピングがいまいちで、低音がふく らみ気味です。
D入れ替え検討の動機 : 機器が古くなってきた。とくにプリアンプのC710で時折接触不良が起こります。CDPも入れ替えたいが、新し いアンプを入れたときの変化に惹かれています。
E希望する変化 : コクや深みを損なわず、もう少し見通しのいい音になればな、が希望です。
初めての書き込みで、だらだら度たくさん書きましたが、せっかくの入れ替えなのでそこそこの効果は期待したいです。どうか、ご教授を。
2点
難しいとは思いますが、こればっかりは試聴してみないと何とも…。
ま、この後「能書き垂れ男」さん系の数々のコメントは来るとは思いますが (-_-;)
書込番号:19878295
1点
YS-2さん
早々に回答いただきありがとうございます。
試聴はしようと思っているのですが、みなさんのご意見を参考にさせていただきたいなあと思っています。
古いとはいえセパーレートアンプをプリメインに変えるのがどうなのか、でも最新のアンプの進化からすると大きな変化が見込めるのか、悩ましいのです。
書込番号:19878353
3点
今晩は。
Proac STUDIO140とマッキンの組み合わせでどういった音の傾向かわかりませんが
C&Eに書かれた症状の解消と希望を叶えるにはDVD-PでCDを聞くのからは卒業した方
が良いような?
当時の高級機とは言え、所詮が「DVD-P」の一機能としてのCD再生ですから。
プリの不調も在るようですが、マッキンのC-710&M-7100と比較してもマランツのPM-11S3
ならば格下と言う事は無いと思います。
プリメインのランクを下げてでも「CD-P」を同時購入されることをお勧めします。
或いは同じマランツの初級機たる「CD6005」あたりでも買って聞いて見てください。
アンプを新調されての変化も期待は出来るでしょうが、「クラシック」を主にお聞きならば
いわゆる「上流」の再生機器に予算を充てないと言うのは大きなマイナス要因かと?
予算の範囲内で「アキュ・LUX・DENON」等のプリメインもお聞きになられた方が
後悔しないと思いますよ。
書込番号:19878538
6点
>ま、この後「能書き垂れ男」さん系の数々のコメントは来るとは思いますが (-_-;)
呼んだ?(苦笑)
オーディオ板一番の能書き垂れ男の圭二郎です。ご指名頂きましたので、petermaagさん早速能書き垂れさせて頂きます。
>古いとはいえセパーレートアンプをプリメインに変えるのがどうなのか、
>でも最新のアンプの進化からすると大きな変化が見込めるのか、悩ましいのです。
>もう少し各パートがくっきりと聞き取れたらなと思っています。あと、ダンピングがいまいちで、低音がふくらみ気味です。
駆動力だけならPM-11S3なら問題ないかと思いますが、最新のアンプというよりマッキンからマランツ変えることで音調変化が大きいかなと思います。
マッキン系のサウンドがお好みなら、マランツの音は対照的かなと思いますが、その辺が問題ないければ良いのかなと思います。
ただ、低音が脹らみ気味なのはセッティングを見直してみたら、なんとかなる場合もありますので、壁からの距離等を見直してみたら如何でしょうか?
>CDPも入れ替えたいが、新しいアンプを入れたときの変化に惹かれています。
>音がごちゃついて、もう少し各パートがくっきりと聞き取れたらなと思っています
もし宜しければ、アキュフェーズも試聴されて見たら如何でしょうか?
アキュなら追加でDACボードが付けられますから、SACDは無理でもCDならデジタルアウトしてDACボードに繋げれば音質アップに繋がるかと思います。
http://www.accuphase.co.jp/model/dac-40.html
音が団子になる理由は、アンプの問題より音の入り口のプレイヤーが非力過ぎるかがしますが。
書込番号:19878696
5点
浜オヤジさん
そうなんですよね。
CDPの新調は大きな懸案なのです。この部分の解決が先かなあとも思っているところです。ですが、予算に限りがあり、まずシステムの土台となるアンプからと考えたのです。
PM-11S3がグレードを落とさないというふうにおっしゃっていただいたので、ちょっと安心しました。また、他社の製品の試聴も視野に入れていきます。
MacIntoshとProacの組み合わせの音ですが、もともとC710とMC7100の組み合わせはエントリー級のアンプなので、ほどよくMacの色合いが載るというか、聴き疲れすることなく緩やかに時が流れていく感じで結構気に入っています。
ご教授、ありがとうございます。
書込番号:19878697
4点
夜分に恐れ入ります。「能無し男」です。
http://www.phileweb.com/sp/news/audio/201605/10/17226.html
まだ、先のようですが、ご参考までに。失礼しました。
書込番号:19878720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
圭二郎さん
いやいや、どうぞ「能書き」を聞かせてください。
セッティング等もあまり追い込むことなく、これまできましたので見直すいい機会かもしれませんね。
ただ、「マッキンからマランツ変えることで音調変化が大きいかなと思います。」というご意見が、とても腑に落ちます。その傾向の違いがうまく音に反映されればな、というのが私の狙いでもあります。アキュフェーズも候補になりますか? これまでに試聴した経験ではアキュフェーズは、とても整った音という感じなのです。自分の好みからすると美しすぎるかなとも思ったりしています。でも、本気で入れ替えを考えた上で、聞いてみると違った印象になるかもしれませんね。
ですが、やはり圭二郎さんも浜おやじさんと同意見で、見直すべきはCDPですかあ。悩みが深まりました。
確かに気になっているのです。その当時のフラッグシップとはいえ、結局は兼用機ですから。
やっぱり、ここかなあ。
書込番号:19878742
2点
達夫さん
ぐへえ、新鋭機が出るのですね。貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:19878755
2点
>見直すべきはCDPですかあ
どうやらCDPに傾いているご様子ですが、プリアンプの接触不良の方は良いんですか?
私も他の方と同意見で、音質的には上流が一番弱いと思いますが接触不良が起きていては音質以前の問題です。
先ずは、致命的な問題から解決しましょう。
CDPは、その後でも良いと思います。
>PM-11S3が市価よりやや安価に手に入りそうなので
PM-11S3の価格コムでの値段が約34万円なので、ご予算は30万円と勝手に判断します。
>出音がごちゃついて
解像度とスピード感の不足が原因だと思います。
解像度は上流でほぼ決まってしまいますので、ここではスピード感に着目します。
>ダンピングがいまいちで、低音が膨らみ気味です
制動力がもろに効いてきます。
30万円以下で、ハイスピード、高制動力というと真っ先にSPECのRSA-888が思い浮かびます。
http://www.spec-corp.co.jp/audio/rsa-888/index.html
http://online.nojima.co.jp/commodity/2/RSA888tenji/
自分が今使っているI-03を買うときに、最後まで競っていたのがRSA-888です。
つまり、60万円のアンプと良い勝負したということです。
とくにNOJIMA ASの展示品は超絶お買い得です。
書込番号:19878851
1点
犬は柴犬さん
ご回答、ありがとうございます。
「プリアンプの接触不良の方は良いんですか?」というご指摘が、胸に刺さります。いわゆる接点のへたりなのだろうと思っていて、ボリュームをクイクイとやると、なんとか回復するという状態なのです。ですから、この部分の補修で乗り切ろうかとも考えたわけですが、かなり長期にわたって使用してきたので、この際思い切るかとアンプの入れ替えを思い立ったのです。
それに言い忘れていましたが、うちでもっともいい音を聞かせてくれるのはアナログです。古いLPから流れるハイドンの弦四などは、心にぐんと響いてきます。アンプを変えることで、このアナログ環境がより向上してくれればと言う思いもあるのです。そこでCDPには目をつぶって、と考えたわけです。
「高制動力というと真っ先にSPECのRSA-888が思い浮かびます。」SPECというのは、これまで頭にありませんでした。教えていただいたURLの説明からは、とてもはっきりとしたコンセプトのもとに作られた製品のようですね。候補の幅が広がってきました。
やっぱり、アンプからかなあ。
書込番号:19878925
0点
MARANTZのアンプとProAcのスピーカーとの相性がどうなのかは分かりませんが、少なくともお手持ちのMcIntoshのアンプとMARANTZ製品はかなり音色が違うということは予想できると思います。全般的にMARANTZのアンプは「着色」が濃い音作りだと思いますし、好き嫌いが分かれるでしょう。
とはいえ、取りあえずはアンプを更改する必要がありますので、もっと幅広く候補をピックアップしてはどうでしょうか。すでに挙がっているSPECの他には、ACCUPHASEのE-260やE-360( https://www.accuphase.co.jp/premain_amp.html )が考えられます。またLUXMANのL-550AXII( http://www.luxman.co.jp/product/l-550ax2 )もありますし、SOULNOTEのda3.0( http://www.kcsr.co.jp/amplifier.html )やNmodeのX-PM7( http://www.nmode.jp/product/Nmode_third_X-PM7.html )、ROTEL のRA-1570( http://www.rotel.co.jp/ra1570.html )といった製品もあります。
いずれも店頭でのProAcのスピーカーと繋げての試聴は難しいかもしれませんが、(MARANTZ製品も含めて)実際に聴けばサウンドの傾向は掴めるのではないかと思います。
もちろん、他の回答者諸氏が書いているように、アンプ新調の後は早い時期でのCDプレーヤーの導入が課題になるでしょう。
書込番号:19879102
1点
petermaagさん、今日は。
<いい音を聞かせてくれるのはアナログです。>
CDPに関しては「後回し」のお気持ちはわかりました。
そうなると「フォノイコ部分」の内容がかなりウエイトを占めてくると思うのですが?
C-710はMM対応ですが、「MCカートリッジ」を将来的には、或いはトランス併用で
既にお使いでしょうか。
アキュの場合は「レコード」を聞く場合には別途「フォノイコ」を買う必要があるので除外。
スッキリ目のマランツ、その対極に位置するようなDENON、中庸のLUX。
と大雑把に私は感じます。
但し、現行の各社のプリメインはC-710&M-7100とは音の傾向も鮮度もかなり違うような?
petermaagさんもお気づきのように「C-710&M-7100」はマッキンの「エントリー機種」と言うより
古いマッキンの「いわゆるマッキン臭さ」を色濃く持っているアンプだと個人的には思います。
以前C-42&MC-300を使っていましたが「良きアメリカン」の音だったと思いますが、その片鱗を
うかがわせる音調だったかと?
現在はC-50&MC-452ですがJBLで鳴らす古いJAZZも随分と傾向が変わりました。
多分私の感じた「マッキン同士」でも時代の流れには逆らえない!と言う現実よりも
国産トップ機種のプリメインに換えると驚かれるのでは?と思います。
最近は「アナログブーム再燃」でレコードプレイヤーの試聴も可能なお店が増えました。
愛聴盤を持って各候補アンプの試聴をしたいですね。
同じSPで無くても各アンプの特徴は聞き分けられると思います。
レコードだけでは無くCDもお持ちになって「専用機」の音も体験されたらと・・・・・。
「元・副会長さん」お薦めのLUX550も私は気になりますね。
実際にお聞きになれれば「ピーン!」と来るモノは必ずありますよ!
書込番号:19879482
![]()
3点
元・副会長さん
浜オヤジさん
回答、ありがとうございます。昼間は書き込みできる環境にありませんでした。遅くなり、申し訳ありません。
まず、元・副会長さん
「全般的にMARANTZのアンプは「着色」が濃い音作りだと思います」とのこと、私はMARANTZは若干きらびやか系だと思っていたので、認識を新たにしました。また、たくさんの候補をあげていただき、ありがとうございます。それにしてもSOULNOTEやNmodeの紹介を見ていると、浜オヤジさんのご意見のように、時代の流れを感じますね。いまはハイスピードで反応のよいアンプが多いのですね。じっくりと選ばなきゃなと、思いました。
続いて、浜オヤジさん
とても温かいご意見を、ありがとうございます。
浜オヤジさんのオーディオに対する愛情がすごく感じられました。とくにMcIntoshについてのご意見は、すごく胸にしみました。なんだか、いまのMcIntoshのコンビを手放したくなくなるぐらいです。
ご教示いただいたように、自分のお気に入りの音楽をもって、試聴してこようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:19880675
1点
素人考えで申し訳ないけど現状プリに経年劣化があってパワーには無さそうなのでプリの更新だけを考えても良いのではないでしょうか?
若しくは、フォノイコライザーの付いてないプリも多いので+フォノイコライザーってのも。
小生自身 長らくオーディオ機器の更新もしてなしい、オーディオ店に顔出すことも無くなってる古い人間ですので昨今のアンプ、オーディオ事情に疎いのですが、セパレートアンプの音に慣れた方がプリメインの音に満足できるかなって思ってしまってすみません。
書込番号:19883763
1点
LE-8Tさん
返信が遅れて、申し訳ありません。アドバイス、ありがとうございます。
プリアンプの更新ですよね。私も、その方向も考えたのです。そうすれば、McIntoshの個性も生かしつつ、新しい味がのってくるかな、と。しかし、これこそより難しい選択肢になるよな、という思いと、パワーアンプがいつまで好調でいてくれるかという不安材料があって、どうせ変えるなら一気にと、思い立ったのです。もちろん、セパレートでプリとパワーを揃えられればいいのですが、予算的に難しいのです。苦悩の選択でもあります。ですので、プリのみを代替するというのは、今のところ範疇においていません。
さて、本日帰宅途中に、ほんの数十分ですが、PM-11S3を試聴してきました。大型量販店のスピーカー数十本が立ち並ぶ、あの広くてざわざわした雰囲気のなかです。ソフトも持参していないので店の音源(ダウンロードした音源をネットワークプレーヤーから流すもの)を、ProacはなかったのでB&Wのフロアスタンド型のスピーカーで聞きました。内外の女性ボーカル1人ずつとオーケストラを1曲でした。印象は、あまりはっきりしません。オーケストラの弦楽器それぞれの違いとか管楽器の歯切れよさは、現有機よりよかった。ボーカルのしっとり感は現有機が上かな。
ただ、なんか思い描いていた音とは違うのです。「すっきり」とはしているんですけど、ちょっと色合いが薄い。だからといって、切れ切れのハイスピードでもない。すごく、ほどよい感じです。その分、インパクトは弱いかな? いずれにしろ、劣悪な条件での試聴なので、また私個人の思い込みの感想なので、」再度きちんと聴いてみるつもりです。あくまで、ご報告まで、です。
しかし、聴きながら「どうせ変えるのなら振れ幅大きく対極に行っちゃうかー」、なぞという気持ちがちらりと心の片隅をかすめていきました。
書込番号:19886771
0点
petermaagさん、お早うございます。
まあ、「色々なプラン」が浮いては沈みするかと思われます。
マランツはザックリと試聴でも「想像と現実」は違う事に気づかれたようですね。
<「どうせ変えるのなら振れ幅大きく対極に行っちゃうかー>
の振れ幅を増長する気はありませんが、最近オーディオ仲間がS-4700に繋げる
アンプをROTELのセパレートに決定し、先月導入されました。
JAZZ一辺倒では無い彼の「好み」にあった音を出していましたね。
ROTELに決まる前はマッキン?と言う頃も在ったのですが、マッキンの良さ」よりも
自分の好みを集約すると「ROTEL」に行き着いたようです。
その間「半年以上」も特約店で試聴を繰り返し、納得するまで通ったそうです。
ROTEL
http://rotel.co.jp/rc1580.html
JBL・S-4700での試聴ですから、Proac STUDIO140に合う?とは言えませんが
長年JBL-SPを聞いてきた私でも、「パワーと艶」はマッキンとは違う「和風テイスト」
を感じました。
コテコテアメリカンがご所望で無い方には「大穴的存在」ですがお知らせしておきます。
あくまでも想像ですが、MC-7100とも良い組み合わせになるのでは?と感じます。
書込番号:19887257
4点
浜オヤジさん
いつまでも気にかけていただき、ありがとうございます。そうなんですよね、PM-11S3は決して悪くないのです。すごく整っているし、きちんとした音も聴かせてくれました。ただ、私には何か響いてくるものが少なかったのです。ですが、再度ちゃんと聴いてみます。
さて、ローテルのプリですか? うーむ、斜め45度ぐらいからの視点ですよね。でも、こういう考え方もあるんですね。
オーディオは奥が深いし、幅もたっぷりありますね。
ですが、ここで最初に質問させていただいたときは、どういうか、すごくせっぱ詰まった気分だったのです。」自分で自分を追い込んで、早く変えなきゃとか、結果を出さなきゃとか、思っていました。しかし、皆さんのご意見を聞いてるうちに、視野が広くなったというか、肩から力が抜けたというか、今の状況を楽しみながら、次の機器選びができそうに思えてきました。やっぱり、いろんな意見を聞かせてもらうというのは、大切だなと思いました。ありがとうございます。
書込番号:19888851
1点
petermaagさん、今晩は。
そう言って戴けると書き込んで良かったと!思います。
どんな趣味・道楽でもそうですが、「同じ事」なのに「目指す方向」や「楽しみ方が違う」方が
沢山いらっしゃいます。
私は若い頃に多少「音楽を演奏」する方に居ましたので「オーディオ趣味」も
その延長?の様な感じで楽しんでいます。
使い慣れた機器や、愛着のある道具が壊れると「悲しい」気持ちと「今まで普通に在った」音楽を
聞けない寂しさで途方に暮れたりします。
お金と時間をかけても「修理」される方も居るし、「サッパリ新しいモノ」に換えられる方も。
楽しみ方・関わり方の違いよりも「自分の行き方」が見えてくるのならばcomの掲示板も
「有意義」なSNSだと!言う事ですよね。
皆さん、ご自分の経験や考えを述べる事で苦しみも楽しみも共有されて居るのだと思います。
「これは!」と思う製品に出会う日を祈ります。
書込番号:19889200
5点
浜オヤジさん
ありがとうございます。
これまでいただいた多くの方のアドバイスを参考にしながら、ちょっと腰を落ち着けて導入機器を考えてみようと思います。
ここで書き込んでいるうちに、自分の思いも少し変わってきたような気もします。それも含めて、考えてみます。
と言うことで、一旦解決済みにさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:19892960
1点
急がば回れって言葉も有りますから・・・なかなか出来ませんが。
書込番号:19894598
2点
みなさん、ご無沙汰です。
あれから数ヶ月、後継機をATOLL IN400というアンプにしました。
導入の経過、使ってみた感想などをATOLL IN400のクチコミに書きましたので、良かったらのぞいてやってください。
たくさんの貴重なご意見、アドバイス、あらためて感謝です。ありがとうございました。
書込番号:20588571
0点
画像で検索すると「SA-10 SACD-Player」と書いてあるね
書込番号:19920409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
生産終了なんてすね。
SA-11S3は半値以下売りしているので〜何かあるのかな〜と思っていました。
書込番号:19921313
4点
11S3の導入を考えていますが、後継機(PM10)を待ってみようかと思案中…。
この度、限定生産のPM-14S1SE(Special Edition)もどんなものなのか気になりはしますが。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/759765.html
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=Amplifier&ProductId=PM14S1SE
書込番号:19921779
3点
>満三さんさん
これですね
http://www.phileweb.com/sp/news/audio/201605/10/17226.html
書込番号:19921891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>悟空と華さん
PM-11SAもダイナミックオーディオさんでは激安になっています。
書込番号:19921895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SUPER GREATさん
アンプもスピーカーも中身はずいぶん変わっていそうですね。
発売を待っていると完売しそうなので悩ましいところです。
自分がPM10の話を店員に聞いたのは今年の2月です。
在庫もあまり多くないかもしれませんね。
書込番号:19921902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在PM-11S3(逸品館のカスタムモデル)にSONY HAP-Z1ESとKEF Q900を接続してピュアオーディオを楽しんでいます。
この度さらなる音質アップの為にスピーカーの買い替えを検討しており、このアンプに合うスピーカーをご教授頂ければと思い書き込みしました。
リスニングルームは18畳のリビングです。
普段はJazzとJ-popを半分づつで聞いております。
いまのスピーカーも良いのですが、もう少し音に厚みが欲しいのと、音楽的な楽しさといいますでしょうかもっと明るい音が聞きたいなと考えております。
他に要望としては、ボーカルや高音が綺麗で透き通るかんじの音が良いと感じています。
予算はペア100万前後(あまり深く考えてません)を考えています。
※個人的には、B&W 804 diamond やKEFのリファレンスシリーズが良いかなと思っています。
実際804 diamond は音場が広くヴォーカルが前に来る感じはよかったです。
書込番号:19764704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんわ。
オレンジ一色さん、初めまして。
リスニングルームは広く、うらやましい限りです。
大型SPを置く、鳴らすには理想的な広さかと思います。
100万円クラスのSPを大きな部屋で鳴らすとなると、失礼ながら、アンプも逸品館のPM-11S3では非力かと思います。
このクラスになると、アンプもSPと同額か、それ以上が相応しいかと推測致します。
それでもよろしいですか??
それらを踏まえて、いずれはアンプも更新されるようであるのなら、
「ジャズ、J-POP」を聞かれるとのことですが、ベターでしょうが「JBL S-4700、4365」はいかがでしょうか??
ちなみに私も「PM-11S3(ノーマルモデルですが)」を所有しております。
SPはダリのトールボーイ型SPです、、クラシックを聞きます。
ジャズ(古い年代)も聞きますが、その場合は別の自作SPで聞きます。
書込番号:19764872
3点
>レザー好きさん
部屋が大きかろうが小さかろうが(極端な場合は除く)SR(PA)用機器でない限り、スピーカーセッティングとスイートスポットの大きさはほとんど変わらないです。なのでアンプとスピーカーの価格の相対関係や、アンプの出力(パワー)も関係ありません。
・・・・と思います。くらいにしておきます。笑
書込番号:19765044
4点
804DS所有。
自室の環境のせいもあると思いますが、結構、セッティングにシビアなスピーカーです。
PM--11S3との組み合わせ、悪くないと思います。
PM-11S3を2台で駆動させるのが夢です。
書込番号:19765154
2点
拝啓、今晩は。
夜分失礼します。
あくまでも文面からの観測と?、
組み合わせ(PM11SV + Q900)で起こり沿うな!逆効果を想定しての仮説を考察して診ると?、
其所で、スレ主様に質問します?、
現在の"Q900番"の設置状態(床面とスピーカーの設置面の処理方法)は?どう様に処理出来ていますか?。
この部分がルーズ(只のぽん置き)だと!、猛烈にスピーカーの振動現象で?、共振(床面の共振)を呼んで仕舞い、"低音域の籠り現象"や"中音域の音呆け現象"辺りが想像出来ますよ?。如何でしょうか?。
先ず!、スピーカーの設置面の状態を?、詳しくご説明や画像をアップして頂ければ?入れ替えを去れ無くても!、セッティングの見直しで改善策が探れるかも知れませんよ?。どうか!検討下さいませか?。
私為りの提案ですが!。
悪しからず、敬具。
書込番号:19765420
3点
スレ主様こんにちは!
音場の広さで言えばVienna AcousticsのBeethoven Baby Grand Symphony Editionおすすめです。ただJPOPは厳しそう。
dynaudioならC1Platinumですが、中古でもよければspecial25が「明るく」「音場が広い」に当てはまると思います。
ご参考までに。!
書込番号:19765924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん早速のご返信ありがとうございます。
>レザー好きさん
JAZZと言えばやっぱりJBLですかね?!S3900とPM-11S3の組み合わせは聞いた事が有りますがなかなかよかったです。ひと言で言うと迫力がある感じでしょうか。
DALIなら、EPICON6が良いかなと思っております。
>mobi0163さん
PM-11S3でのバイアンプいいですね!!!
今私は、Q900をバイワイヤリングで聞いております。
バイアンプはさらに良いんでしょうね〜!
>たなたかたなたかさん
とりあえず画像アップしときます!
低音は確かにブーミーだったので、試行錯誤の結果、スピーカーの下に木のスパイク受けを置きその下に御影石を敷いています。
さらにケーブルにはベルデンの9497を使い、かなり低音を抑えています。
もともと低音は余り重視しておらず、気分によってはKEF Q400Bを使い2.1chで聞いています。
また、KEFは定位が非常に良いのでボーカルが真ん中にくるよう配置や向きにはかなりこだわってます。
>マニアじゃないですさん
Beethoven Concert Grand Symphony Editionは初めて聞きました!
ちょっと調べましたが、どうも名前にも有るようにクラシックが得意?なスピーカーのようですね。
当方クラシックは全く聞かないし、J-popはかなり重要なため導入は難しいかなと考えています。
ディナオーディオのおすすめのスピーカーはブックシェルフでしょうか。
当方はフロントスピーカーはAVも兼務している(音楽はピュアで聞いていますが)為にトールボーイ型が良いですね〜>_<申し訳ない
なお、
個人的には、下記のスピーカーが気にはなってます。
B&W 804 Diamond
KEF リファレンス3 or 203/2
DALI EPICON 6
モニターオーディオ PL200 or PL300
JBL S3900 or S4700
書込番号:19768097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>オレンジ一色さん
リスニングルームはAV兼用なのなのですね。
スピーカーの足元も工夫されているようで、素晴らしいと思います。
林家ビヨンセさんがおっしゃられたことは正解かと思います。
私の説明不足でした、説明したかったのは「パワー」ではなく、「電源部」のことです。
オレンジ一色さんが普段聞かれる音量が分かりませんが、
100万円以上のスピーカーをキチンと正確に、等身大の音量で聞きたい場合は、かなり強固な電源部でなければ鳴らないと思います。
ゆとりのある電源部はスケール感、低音の馬力、厚みがあるように感じます。
電源部が軟弱だとスピーカーがグリップしたり、うまく鳴らなかったり、アンプがサチります。
いい例では、アキュフェーズはかなり強固な電源部です。
アキュフエーズのアンプはそーいったことも考慮されているかと推測致します。
音色の好みは別問題です。
ダリのエピコン6ですか。
ウーファーが16センチなので、迫力はあまりという感じで、
音も後ろ方向に広がっていくように聞こえます・どちらかというと音場型スピーカー。
ですので、ジャズには??という印象です(あくまでも個人的)。
どちらかというとクラシック向きかな、と。
高価なスピーカーをご検討されていますので、あれこれゆっくりご試聴、思考された方が良いかなと。
書込番号:19769438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
拝啓、今日は。
スレ主様、画像の公開有難う御座います。
拝見して?、色々工夫された様で!、其れ程手を加える巾所も無い様ですね。(敢えて私なら?、石板とスピーカーの足下に防振制振素材を挟むかな?)
其所で多分スレ主様も?、遣り尽くした感と、"Q900番"の限界もある程度自覚去れて来た事等?、画像を拝見指せて頂きまして理解出来た感覚でした。
候補に挙げられ機種を拝見すると、私なら今までの"親和性"等の利点を考察すると?、"KEFの上位モデル"からの選択が手堅いかもと想像致しました!。
こんな観測ですが、参考に生ればと?。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:19769780
1点
>レザー好きさん
EPICON はクラシック向けですか〜。なら、私の趣向には合わなそうですね・・・
>たなたかたなたかさん
写真ご覧いただきありがとうございます。
私なりには、色々やってみましたがやはりといいますかQ900ではこれが限界かなと感じております。
決して音色は悪く無く、むしろボーカルや高音はかなり綺麗に鳴らしてくれます。
あと、やっぱりKEFの上位機種が良いんでしょうかね〜。
当方名古屋住まいなのですが、KEFはRシリーズは置いてある物の、リファレンスシリーズは見た事ないんですよ。
大須に行けばあるのかなー??
話は変わりますが、明日は名古屋地区で高級オーディオ試聴会のオーディオフェスタインナゴヤが有るので、そこで良いスピーカーと出会え無いかなと期待しながら、遊びに行く予定です。
書込番号:19770712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、オレンジ一色さん。
私もセカンドシステムをメインシステム以上にする為のグレードアップ中で、先ず、1年程前にペア100万円前後の
スピーカーの中から、モニターオーディオ PL200を選択、購入しました。その時の選択の過程がお役に
立つのではと思い、情報提供させて頂きます。
(少し長く成りますが、中途半端な情報ではお役に立たないと思い書いてしまいました。)
私はオーディオ歴 27年。好みの音質傾向は、低域にキレと量感と押し出し感、音は後ろよりは前に、
録音エンジニアの意図した空間の広さが分かる、そんな音が好みです。これを踏まえて読んで頂ければ幸いです。
試聴にはいつも、マライアキャリー・中原めいこを使用。
最初に候補は6つに絞りましたが、割愛して2機種に絞り込んだ所を書いていきます。
最終的にモニターオーディオ PL200とクリプトン KX-1000Pに絞り、ラックスマンのセパレート真空管アンプと
CDプレーヤー(これ以外のアンプやプレーヤーに変えられない固定展示)で試聴。
真空管アンプの音は好みではなかったのですが、この2機種を比較試聴出来る店はここしか見つけられなかったので。
(何故、この2機種のスピーカーにこのアンプ?と思いながら)
KX-1000Pから試聴。ボンつきの全く無い、正確で綺麗な低域は初めて聴きました。
密閉式の威力を見せつけられました。僅かな差では無く、1台10万円以上の機器でオーディオを嗜んでおられる方なら、
誰でも分かる違いです。オーディオ誌で長い間この価格帯で1位を取り続けているのも納得です。
しかし、マライアの高音の伸びは今一つ。中・高域には雑誌で何年も1位を取り続けている凄さは感じませんでした。
次にPL200。ボンつきは有りますが、それが量感と押し出しに繋がって、私好みの低域でした。そしてマライアの高音。
良く上まで伸びています。20kHzまでのCDでは関係無いと思っていましたが、そうでは無く、
100kHzのリボンツィーターの威力をCDでも感じました。自分の聴くジャンルと好みに合うのはこっちだと思い、
PL200を購入した次第です。
スレ主さんの「さらにケーブルにはベルデンの9497を使い、かなり低音を抑えています。もともと低音は余り
重視しておらず、気分によってはKEF Q400Bを使い2.1chで聞いています。」との文面から推察しますと、
ペア100万円前後の中では、「クリプトン KX-1000P」の一択だと思います。
この価格帯のスピーカーは、セッティングを煮詰めて、釣り合うアンプ(定価50万円前後以上)で鳴らせば
低域はしっかり出るものばかりです。(殆ど、バスレフ方式ですから)
KX-1000PはCDでは高域の伸びは今一つ(PL200との比較では)でしたが、ハイレゾ音源では良く伸びるとの
記事を目にした事がありますので、HAP-Z1ESを所有されているスレ主さんなら問題無いのではと思います。
アンプもPM-11S3(逸品館のカスタムモデル)はこの価格帯のアンプの中では低域をズンドン出す物では
ありませんし、耳に刺さる音を出さない、良いアンプだと思います。現在、不満に感じておられる事は
Q900に主因が有ると個人的には思いますので、スピーカーの変更で解決する可能性が高く、
良い判断だと共感致しますので、是非一度、KX-1000Pを試聴してみてください。
KX-1000P+PM-11S3(逸品館のカスタムモデル)+HAP-Z1ES。このシステムで、スレ主さんは
ゴールに飛び込まれる様な予感が致します。
私はラックスマンの507uxの後継機の発売待ちで、システム完成には後、1~2年は掛かりそうです。
私の個人的な思い込みや嗜好を書き連ねてしまいましたが、少しでもお役に立てれば幸いです。
お互い、自分好みの理想の音が手に入ると良いですね。成功をお祈り致しております。
書込番号:19770733
1点
>レザー好きさん
昨日、オーディオフィエスタインナゴヤに行って、PM-11S3にてHERICON6を聞く機会がありました。おっしゃられる通り音場は後ろに広がりヴォーカルも後方に定位しておりました。
担当の方もクラッシクをメインに流しており上記の件も含めクラッシク向けのスピーカーだと思いながら聞いておりました。
また、PM-11S3を803D3、804D4で聞く機会もありました。たしかに、「音はクリアで透き通っていました」が当方の駄耳では「明るく楽しい音か?」と言われると???という感じでした。
>レオの黄金聖闘士さん
本日おすすめしていただきましたクリプトンの KX-1000Pを大須のオーディオショップにて聞いてきました。おっしゃられる通り「低音にボワ付きはなく高音も耳にキンキンせず」大変良い音でした。
「おお!これは良いぞ!!!」と思い持ち込みましたJAZZのCDを20分程度聞いていた所、ショップの方から同価格帯のPIEGAのPREMIUM 50.2はどうですかと勧められました。こちらも防音室にてPM-11S3をつなぎ聞かせていただきました。
最初は「へー???」と思いながら「低音は良く出ており、高音はキンキンせず、音を大きくしても耳は疲れないなー」と思い聞いておりました。
聞いておりました。聞いておりました・・・気づいたら2時間てってました(笑)最初はパワーは有るなと思っていたんですけど、聞き続けるうちに私の求めていた音楽的な楽しさ、明るさを併せ持ったスピーカーだと感じました。そこで慌てて当方の嫁さんをよび、一緒に聞かせてもらいました。いつも当方のシステムを耳に高音が刺さると言っていた嫁さんも、「高音が柔らかく聴きやすい!」との評価。また、J-POPも804等に比べればヴォーカルの鮮明さは落ちるものの、「聞いていて疲れないし、音が広がる包まれる感じだね!」とのことです。
当方的にも「ずっと聞いていたい”音楽”」、これは良いなと!と思いました。804だと音楽を楽しむというより音を楽しむ感じといいますでしょうか・・・
せっかく勧めていただきました、クリプトンのKX-1000Pも大変良かったのですがPIEGAの50.2を気に入ってしまったようです。
ショップの店員さに、他に似たようなキャラクターのスピーカーを聞いてみるとDYNAUDIOやソナスでしょうかとのことでした。以前にマニアじゃないですさんにもおすすめされました、DYNAUDIOも聞いてみたいところです。
聞ける場所有るのかなー。という思いもあり、ほぼPIEGAの50.2に決めてしまいそうです。
ただもう少し、いろいろ視聴したいなとは思っています。
書込番号:19776808
1点
>レザー好きさん
すいません、HERICON6ではなくEPICON6でした。失礼いたしました。
書込番号:19776821
0点
こんばんわ オレンジ一色さん。
連日の試聴、お疲れ様でした。
お気に召されたスピーカーが、PIEGA 50.2とは以外でした。違うアンプでしたが、結構しっかりと低域が
出ていた記憶があったのでお薦めしませんでしたが、(低域の主張が強く無い音がお好みと解釈していたので。)
お役に立てずに申し訳ありませんでした。
しかし、こんなに早く「これだ!」と感じるスピーカーと出逢えた事は何よりです。良かったですね。
私は、計画立案からPL200を購入するまでに2年も掛かりましたから。(笑)
スピーカーを購入されたら、エージングが終わった頃に、是非、感想を聞かせてください。
書込番号:19777421
1点
オレンジ一色様
店員の方はソナスとディナが同じ傾向とおっしゃられましたか。私自身ピエガは聞き込んでいないので分かりませんが、ソナスと最初におすすめしたウィーンアコースティックは同じ傾向の音です。ご利用のアンプがAIRBOWだったので、逸品館おすすめのウィーンアコースティックなら合わせやすいかなと思いました。
AVはSWをご利用されていらっしゃるので、トールボーイ以外もターゲットとしてはアリかなと思います。特にジャズはおすすめです。JPOPは聞かないので評価出来ませんが、コンプの効いた音は確かに調整が大変かもしれません(低音)。
私はディナで初めてクラシックの面白さを知り、ウィーンアコースティックを買い増ししました。
ご参考までに。
書込番号:19778203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんわ〜。
>オレンジ一色さん
いろいろご試聴されましたか、ご苦労様です。
得る物があったようですね、奥様のご理解もあって、素晴らしいと思います。
「ジャズ、J-POP」といっても曲、時代、ユーザーの聞き方が様々ですね。
私もジャズ(古い年代)を聞きますが、手持ちのダリではなく、
自作10pフルレンジ・バックロードホーンSPで聞きます(残念ながらJBLではありません)。
あくまでも個人的ですが、ヨーロッパのSPは全体的に「端整な出音」かなと推測致します。
反面、迫力・大らかさに乏しく、体で浴びるような聞き方には向かないかなと。
B&Wは著名なアビーロード・スタジオのモニターSPに採用されるくらいですから、
どちらかというと、正確さが売りのSPかなと。
ビエガは名前だけは知っている、、という感じです(悪しからず)。
ちなみに、今では種類が減った日本のSPは「良くも悪くも基本に忠実」という印象です。
SPといってもいざ調べたり、聞いたりすると、様々な音を表現しますね(不思議なくらい)。
あれこれ試聴が一番かと思います。
きっとご自分が「これだっ!」と思えるSPが見つかると思いますよ。
書込番号:19779402
1点
>オレンジ一色さん
>DYNAUDIOも聞いてみたいところです。
DYNAUDIOの取扱店は、以下の通りです。(特定の「取扱店」でなければ置いていません)
http://dynaudio.jp/?page_id=51
書込番号:19798223
1点
皆さんあれから返信遅くなり申し訳ありません。
先週、今週とまたいろいろとスピーカーを視聴してきました。
>レオの黄金聖闘士さん
Piega PREMIUM 50.2は全くの想定外だったため私自身もびっくりです。(笑)ただ、もっと他のスピーカーも聞いてみたい思いもあり、まだ決まり!というわけではありませんでした。
>マニアじゃないですさん
休みを利用して名古屋でウィーンアコースティックを聞ける場所を探し、視聴してきました。Mozart Grand Symphony EditionとBeethoven Baby Grand Symphony Editionの2種類視聴させていただき、JAZZとJ-POPを一時間程度視聴しました。JAZZは楽器一つ一つがとても良く聞こえこれは良いなと思ったのですが、J-POPに変更したら音楽は大変綺麗に鳴っているのですが、当方的にはヴォーカルがこもって聞こえもう少しという印象でした。
JAZZやクラシックを聞く方には大変よいスピーカーだなと改めて感じるところでした。
>Dyna-udiaさん
DYNAUDIOの視聴ショップのリンクありがとうございます。
実は先週リンク先にある愛知のショップでDYNAUDIOを視聴してきました。結果的には明るく元気の良い音でしたが、当方の求めている音とは違うように感じました。(ちょっと元気が良すぎる?気がしました)
その後も再度、Piega 50.2、804Diamond、S3900を視聴しましたが結局決めれませんでした。
そこで、新たなスピーカと出会うために名古屋のオーディオショップにてモニターオーディオのPL300を視聴してきました。このスピーカーにはアキュフェーズのプリアンプとモノラルパワーアンプx2(メーカーは忘れました)のセットで視聴したのですが、ヴォーカルや高音が綺麗に鳴っており、しかも聴き疲れしない音でした。
また、音楽の雰囲気も大変良くJAZZもJ-POPもバランス良く鳴っておりました。PM-11S3に繋がっていないのですが、とても良いスピーカーに感じられました。
Piega 50.2よりも更にヴォーカルが綺麗に聞こえ、JAZZも雰囲気良く聞こえたため迷うところです。
結局の所、私にはモニター系のスピーカが合うのかもしれません・・・(苦笑)
今のところPL300に心が傾きかけていますがPiega 50.2よりもPL300は大きい(サイズも重量も)ので今はそこに迷っています。
価格的にはPiegaの50.2と同様の価格帯ですので、後は買っちまえ!という心の声が・・・
今そんなこんな感じですが、あともうちょっとだけ悩もうかな!
と思っています。
書込番号:19802216
0点
ちなみに・・・
PL300とPL200を比較試聴した方はいらっしゃいますか?他の掲示板等ではあまり変わらないとの声も聞きますが、同じようなレベル感であればサイズの小さいPL200を購入したいなと考えております。
(でも大は小をかねるかなー???)
書込番号:19802240
0点
オレンジ一色さん こんばんわ レオの黄金聖闘士です。
私は、PL200を購入する時、当然、PL300も候補で、アンプもCDプレーヤーも違いますが、試聴しています。
しかし、PLシリーズとPIEGA 50.2は結構、方向性の違うスピーカーなので、スレ主さんの好みの音を掴めません。
自分がPL200を購入する時、この価格帯のスピーカーの情報が少なく、苦労したので、お役に立ちたいと
思いますが、前の書き込みに書きました「低域の主張が強く無い音がお好みと解釈していた」は
間違っているのでしょうか? 良いアドバイスをする為にはスレ主さんの好みをもう少し理解したい所です。
取り敢えず、試聴した時の感想と、PL200を1年以上愛用して来た感想を書きます。
総合力ではPL300の方が上ですが、高域・中域ユニットはPL200と同じ物なので、中・高音は歴然とした違いは
感じず、低域が大きく違い、余裕・スケール感・深さのPL300。
スピード感・キレのPL200。という印象を持ちましたので、聴くジャンルと合いそうなPL200を購入しました。
私が、購入候補を6機種に絞り込んだ中ではPL300が1番、低域が主張し、しっかり出ます。
私の6畳洋室では、低域を持て余す事が目に見えていましたし、経験則で広い売り場の試聴で
ドンピシャ(特に低域)なスピーカーは6畳洋室では出過ぎてキツ過ぎる音なのは知っています。
売り場の広さ、設置の仕方、アンプ、CDプレーヤー、6畳洋室、壁から大きく離せない事、自分の好みを
足し算、引き算して類推しながら、購入機器を決めました。私にとってはPL200を選択したのは正解でした。
ボンつきは有りますが、それが量感と押し出しに繋がってキレが有り、ロックや打ち込み系の楽曲を楽しめます。
高域も伸びるし、ピアノの音色が綺麗でピアノらしい音で、前のスピーカーの嘘臭い音色とは格段に違います。
しかし、1年以上PL200を愛用して思うのは、アンプとCDプレーヤーの力をそのまま出す事とPL200の
本当の力を引き出せていない事。 PL200が4Ωなのと金属系の振動板なのが大きく関係していると思います。
最近、アキュフェーズ・ラックスマン・DENON・エソテリック等が揃って新製品でダンピングファクターの
強化を打ち出しているのも、ダンピングファクターが高くないと性能を引き出せないスピーカーが増えて
来たからだと個人的に思っていて、購入予定のアンプは8Ω表示で250以上の製品から選択しようと考えています。
所有されているアンプのDFは100だったと記憶しています。
4ΩのPL200 or PL300なら、半分の50になりますので、性能を充分引き出すにはアンプの買い替えも
考慮する必要が有るのでは?と思います。
PIEGA 50.2も4Ωだったので、最初に6Ωで低域が綺麗で聴きやすい、KX-1000Pをお薦めした次第です。
補足ですが、PL200・300は後継機の発売が近いからか、ネットから無くなってきています。後継機は価格も
高くなって、個人的にあのデザインは好きになれません。
現行のPL200は高級感漂い、所有欲を満たしてくれます。(個人的見解)
もし、スレ主さんが現行機種の音とデザインを気に入られたのなら、近日中に決断されないと、
入手出来なくなるのではと思います。
スレ主さんは、積極的に試聴に足を運んで、本気度の高さを感じ、自分のPL200の購入までの思考錯誤の
日々を思い出します。私も、積極的に応援しますので是非、自分好みのスピーカーを手に入れてください。
書込番号:19802885
![]()
2点
>オレンジ一色さん
PIEGAのPREMIUM 50.2はよいスピーカーですね。そのほかJ-POPを楽しく聴くならPLシリーズもアリだと思います。精力的に試聴なさっているようなので、あとはよく試聴してお決め下さい。
試聴時の注意点ですが、アンプはなるべくお持ちの機種か、またはグレード的になるべく近い物で聴いたほうがよろしいです。スピーカーはアンプによって鳴り方がまるで変わりますから、例えばショップではセパレートのハイグレードなアンプで聴き「すごくいい!」と感じたが、自宅の機材で聴くと「何だこれ?」になる、というのはよくあります。
それから試聴には、ふだんよく聴くCDを持参されていますか? スピーカーは再生させる音楽ソースによって印象がまるで変わりますから、これも重要です。
参考までに試聴したDYNAUDIOはどの機種でしたか? また鳴らしたアンプの型番はおわかりですか? 加えてどんなCDを聴かれましたか? お手数でなければ教えて下さい。ではでは。
書込番号:19803313
![]()
1点
拝啓、今日は。
暫くスレの進行具合を静観して下りましたが、"気に為るワード"が観られたので!再度返答致しました。
@:「モニターオーディオのスピーカーがアキュのセパレートで好印象だった!」、
A:「ジャズは好印象だが?、J-popは籠って聴こえた?」
先ず@ですが?、一番の心配は?、アキュヘーズのセパレートと、マランツの"PM11SV"の音色とバランスに差異がある程度有る事です!。又試聴時の音量は?、普段位の実用音量でしたか?。これ等は?、自宅環境との落差に繋がり!判断基準がブレる事が起こります!。
Aは?、J-popの音質(音の仕上げ)の考え方の注意点です!。残念な事に?、J-popの一部のアーティスト(▲ーベック◆系や★K●系)等は?、所謂"ゼネラルオーディオバランス"の音質仕上げがされている事が有りますので!、
意外に正確な音質なスピーカーで再生した時程?、違和感を感じる事が有りますので!ご注意下さい。
試聴素材は?、出来るだけ"生音に近い音質の物"をお選び下さいませ!。
老婆心乍ご提案致します。参考になりますか?。
悪しからず、敬具。
書込番号:19804163
![]()
2点
>オレンジ一色さん
804SD(Diamond)ユーザーです。
800シリーズ=音を楽しむと言う風に良く言われますが、そうとばかりは言えません。
鳴らし混んでいるといつの間にか、音楽を楽しむに変わっています。うちではそうでした。
店頭試聴は大事なんですが、それはあくまでその時点の店頭での音でしかありません。
環境やセッティングにより音は変わりますので、一番惚れたスピーカーを選ぶのでも良いと思います。(^o^)
書込番号:19805057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オレンジ一色さん
こんにちは。
たまたま見かけたのですが、PL300の中古が50万で出ていますね。
http://www.u-audio.com/shopdetail/000000005046/001/O/page1/recommend/
ご参考まで。
書込番号:19806419
2点
皆さんまたまたご返信遅くなりました。
あれからもう少しだけ試聴をしてきました。まずは皆さんへのお返事を書き込んでいきたいと思います。
少し長くなりますが、お付き合いください。
>レオの黄金聖闘士さん
ご指摘と貴重なご意見ありがとうございます!PL200は結局置いているところがなく試聴できませんでした・・・
なお、当方の好み、重要視している音やスピーカの条件はと言いますと下記のとおりです。
@ ヴォーカルが綺麗で透き通っている感じで、かつ優しい高音 重要度40%
A 音の厚みや、音が前に出てくる感じ 重要度20%
B 音楽の楽しさや明るさ 重要度10%
B 低音のボワ付きのなさや、キレ 重要度10%
C スピーカ単体のデザインや大きさ、重量等 重要度20%
重要度の数字は多少前後するかもしれませんが、当方の中ではヴォーカルと綺麗でかつ優しい高音を
もっとも重視してスピーカを探しておりました。
この他の要素として、音の厚みや音楽的な楽しさも持ちあわせていれば良いなと思い、スピーカを試聴しています。
>Dyna-udiaさん
>参考までに試聴したDYNAUDIOはどの機種でしたか? また鳴らしたアンプの型番はおわかりですか? 加えてどんなCDを聴か れましたか? お手数でなければ教えて下さい。ではでは。
DYNAUDIOは一番高い機種で EXCITE X38しかなかったのでそれを試聴しております。アンプに関しましてはマランツのPM-14S1です。CDプレイヤーはSA-14S1です。
基本的にはPM-11S3のアンプにつなげて聞かせてもらい、なければ下位であるPM-14S1に接続してもらっておりました。いろんなショップで試聴しましたが、マランツでしたらほぼどちらかは有りましたのでPL300以外はアンプの違いはあまりないとかと考えております。
CDはよく聞くCDを固定して、3種類聴き比べておりました。
1枚目:JAZZのCD (オムニバス:JAZZ TIME Blue)
2枚目:J-POP のCD (CHEMISTRY:The Way We Are)
3枚目:J-POP ヴォーカル物のCD (ゴスペラーズ:G10)
>たなたかたなたかさん
>先ず@ですが?、一番の心配は?、アキュヘーズのセパレートと、マランツの"PM11SV"の音色とバランスに差異がある程度有る事です!。又試聴時の音量は?、普段位の実用音量でしたか?。これ等は?、自宅環境との落差に繋がり!判断基準がブレる事が起こります!。
音量の違い!そこは当方も感じておりました。まずは店員さんの調整した音量で聴きます(というか聞かされますw)
多くの場合は音量が大きくうるさいwので、家で聞く音量程度に抑えてもらい聴き直します。音量の大きい音と、小さい音と必ず両方を聴き比べ、音量の違いにより音質に違いが無いかを確認しました。
>試聴素材は?、出来るだけ"生音に近い音質の物"をお選び下さいませ!。
上記でも記載しましたが、選んだ3種類のCDはあまりクセ?がないと当方が勝手に感じたものをチョイスしました。
ゴスペラーズはアカペラだけのものも有るので、かなりスピーカー選びには役に立ったと感じております。
>SF映画好きですさん
804SDも価格がこなれているため非常に悩みました。ただ当方の駄耳では高音がきつすぎるため断念。
しかし!やはり!804 Diamondはすばらしいですね!!!おそらくJAZZを聞くのはこのシリーズのスピーカーが一番のように感じます。
>店頭試聴は大事なんですが、それはあくまでその時点の店頭での音でしかありません。環境やセッティングにより音は変わりますので、一番惚れたスピーカーを選ぶのでも良いと思います。(^o^)
実はそこも気になっていました。たしかに同じアンプのPM-11S3で聞かせてもらっているとはいえ、部屋の広さも違います!試聴室だとたいていデッドなスペースで当方のリビングとはだいぶ違います!ケーブルやアクセサリも違います!っということで、一番気になっていたPiega 50.2を試聴室(4畳ぐらいのスペース)ではなく、通常の店舗フロア(10畳くらい)で聞かせてもらいました。
結果的には当方の駄耳では、部屋が広くなったせいか高音の抜けもよく感じ、音の広がりもさらに広がって聴こえました。
あと、デザインもPiega 50.2は気になっていましたから、部屋のイメージに合うかもよく考えながら試聴いたしました。
最後に、今週は時間が有ったので大阪の日本橋まで足を運びました。シマムセンやジョーシン、逸品館などめぐりましたが高級スピーカーには超高級なアンプをつなげることが多いんですねw
ちょっと、参考になりませんでした。名古屋のショップなら結構いろいろ我がまま言えるし聞いえてもらえるのですがアウェーということもあって縮こまってしまいましたwwwおかげさまで、思ったように試聴できませんでした・・・(残念><)
ただ、河口無線にCOAX 90.2がありクラシックを聞きましたが大変良く感じました。価格は手が出ないと思いながらJAZZも聞かせてもらいましたが・・・ぜんぜん当方の好みではなかったですwww
高音、低音がそれぞれ暴れており(特に低音)、全くまとまっていない音です。アンプは100万ほどもするオクターブの真空管?アンプだったと思いますが、正直PM-11S3で鳴らすPremium 50.2のほうがまとまりもあり良い音に感じました。
大阪遠征はあまり良いことはなかったのですが、Premium 50.2への良さを改めて感じる事ができました。
書込番号:19831013
0点
スレ主のポエムは聞き飽きた!で、結局のところ「スレ主はどのスピーカーがいいんだ?」と言われそうなので結論をお書きしますと、本日最後まで気になっていましたPiega PREMIUM 50.2に決めました!
決め手となったのは、ヴォーカルの綺麗さと非常に優しくて綺麗な高音です。そしてずっと音楽を聞いていたい感じにさせてくれました。実は試聴したスピーカーで鳥肌が立つ感動を与えてくれたのはこの50.2だけであり、このスピーカーとなら10年以上つき合っていけるとのでは?!と思ったからです。
そして、PM-11S3との相性も非常に良いと感じました。特に音のまとまりの良さは特筆モノだと思います。
(804Diamond、PL300も非常に良いと感じましたが、PM-11S3では少し荷が重いかな???)
デザインはシルバー筐体のブラックグリルのサランネットで、ボトムプレート付きです。
非常に高い買い物でした。清水の舞台から3回は飛び降りたかと思います!!!
なお、購入時にはショップさんにはご無理を言って「ゴールデンウィークに聴きまくりたい!」といった所、明日の夜にも納品してくれことになりました!ショップさん感謝です!
また、当方のようなしつこい人間に嫌な顔も一つせず、なんども何時間も試聴に突き合ってくれた担当の店員さんにも感謝です!!!
そして、多くのアドバイスを頂きましたこの掲示板の皆様にも感謝です。ありがとうございました!!!
また、導入完了し試聴したら感想と画像をアップしたいと思います。
その後の詳しいレビューや内容、エージング後の感想に関しましては、50.2の掲示板に書き込もうかと思います。
非常にレビューが少ない(と言うか無いですね・・・)ので少しでも今後購入を検討する方の参考になればと思います。
あれ?Piega PM50.2のページで良いんですかね?w
ではでは!皆様、以上が購入までのご報告になります。お付き合いくださいまして、ありがとうございました。
書込番号:19831091
1点
こんばんわ オレンジ一色さん。 レオの黄金聖闘士です。
遂に決定、購入、おめでとうございます。 入念な試聴を重ねた甲斐がありましたね。
これなら後悔されることは無いでしょう。
オーディオ機器は予算前後で「1番、自分好みの音のする機器を選択する」
これが簡単な様で難しい。しかし、やり遂げましたね。
「清水の舞台から3回は飛び降りたかと思います!!!」とおっしゃっていましたが、良く分かります!!!。
私も、そうでしたし、これからアンプとCDプレーヤーを選択購入しなければならないので、
落ちている最中です。(笑) 私も頑張ります。
エージングが終わった頃、レビューを愉しみにしています。
書込番号:19831182
2点
スピーカーが届きまして、仮セッティングが終わりましたのでファーストインプレッションを書き込みたいと思います。
音を出してまず思ったのは高音が綺麗なのに、耳にささらず大変やさしいと言う事です。
また、音のバランスの良さも大変良かったです。
まだ、仮セッティングでありスピーカーはポン起きなのにショップで聴いた音と同じイメージを感じる事ができて大変満足しております。
これからエージングが進み、セッティングが詰め終わったらどんな音になるのか!!!大変楽しみです。
エージングがある程度進みましたら、piega 50.2のページに書き込みたいと思います。
書込番号:19835932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>オレンジ一色さん
スピーカーご購入、おめでとうございます。
奮発されましたね。
しかしピエガって、あまりアンプを食わないんですかね?
サンクリあたりだと、かなりお高いアンプを勧めて来るので、、(^^;
よきGWを。
書込番号:19843645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ