SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]パナソニック
最安価格(税込):¥29,800
(前週価格なし
)
発売日:2012年 9月10日
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2016年12月28日 00:29 | |
| 21 | 9 | 2014年1月9日 12:13 | |
| 0 | 1 | 2013年12月23日 08:56 | |
| 1 | 4 | 2013年12月9日 23:14 | |
| 0 | 4 | 2013年10月25日 02:01 | |
| 0 | 5 | 2013年10月20日 19:29 |
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ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
餅つき機能について、使われた方おられますでしょうか?
お聞きしたい事は、もち米は何キロまで調理できるか?、調理時間はどのくらいか?
手間と感想についても教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
vo2013さん こんにちは。
これは持っていませんが、これの取説です。
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/p_/p_sdbms105_t_201209051439_0.pdf
これの82ページに作り方が書いてあります。
もち米は洗って水を切るだけで、水に浸さなくて良いみたいなので、前の晩から準備とかの必要は無いみたいですね。
参考まで。
書込番号:17048799
0点
あ、もち米の分量も取説に書いてありますが、
420gまでのようです。
書込番号:17048806
0点
vo2013さん、ものすごく時間がたってからの返信になりますが。
昨日購入し、早速餅を作ってみました。4号(420g)でしたが約1時間でできます。事前に餅米をといで、30分ほど水切りが必要ですが。4人で食べましたが十分な量です。市販のものや専用の機械のものに比べたらもしかしたら粘りが弱いのかもしれませんが、自分は十分おいしく感じました。いつでも、できたての餅を食べれるというのが最高の利点かもしれません。いくら本格的なものでも冷めて固まったものよりはこちらの方がおいしいと思いました。購入2日でご飯パン1回、ケーキ1回、餅2回作りましたがどれもうまくいきました。(リサイクルショップで買ったのであまり偉そうなことは言えません。6000円でした^^;)
書込番号:20512845
0点
>みゆぱさん
こんにちは。
リサイクルショップだろうが関係ないですよ。
立派な使用者さんです。
本格的なきねつき餅や、餅つき機とかで作ったのを食べた事が無ければ、これで十分だと思いますよ。
やっぱり比べると『餅っぽい何か』なんですけどね^^;
書込番号:20512900
0点
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
個人的にはかなりいけると思いました。
本格的なものより伸びが少ないとしたら、のどに詰まりにくいのも利点の一つかもしれませんね。
それにしても忘れ去られた頃の書き込みに反応してくれるぼーーんさんの視野の広さに驚きました。
書込番号:20517268
0点
以前の書き込みの訂正です。420gの餅米は4合ではなく3合でした。(140g×3)
書込番号:20519424
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
ここ1週間くらい、分量通りに普通の食パンを焼いても膨らまずいつもより焼き色も薄め。寒くなったから?機械の故障?年末に買ったばかりなのに...
画像はパナソニックが薦めるパンミックスのもの。最初に焼いてた頃よりも膨らみは半分で重いパンになります。
書込番号:17045905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゆっぴ(*^^*)さん こんにちは。
ありがちな事で考えられる事は、
1・水温…冬場は液体の材料が冷たいと発酵し難いですから、そういう時は、液体の材料を35度程度に温めてから投入すると良いです。
2・イーストの劣化…冬場は大丈夫かもしれませんが、イーストは堅く封をして冷蔵庫とかに保存する方が良いです。
他の菌が混入したりすると、発酵に悪影響が出ます。
(身近にある菌で最も強力なのが納豆菌です)
私なら、まずはこの2点を改善してみます。
書込番号:17045969
![]()
5点
こんにちは
何となくですが水が少ない気がします
5ml増やして挑戦して下さい
それでダメなら故障かもしれませんのでメーカーに相談して下さい
書込番号:17046727
2点
ご回答ありがとうございます。
1、12月に購入して今まで同じように作っていました。水は水道水、牛乳の時は冷蔵庫から。急に膨らまなくなるもんでしょうか。パナは夏は冷水を使うものの、冬は特に水温を気にする事は無いと聞いています(マイコン?)。
2、イーストは購入して1ヶ月程度で冷蔵保存しています。その他材料も1ヶ月以内に購入したものです。
昨日今日で疑わしい事は潰してみました。生地モードで作ってオーブンで焼くと普通のパンができるし、温度管理かなぁ...原因がさっぱりです。
書込番号:17050680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この写真のものはパナソニックから出ているミックス+水200mlです。普段強力粉から作るより水が多くてビックリしましたがまだ水が足りないのかな?
ちなみに中身はしっとりと餅の中間、生焼け?みたいな状態です。
修理センターにも点検に出してみますね!
書込番号:17050687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。
パナソニックに限らずですが、室温(&粉の温度)20度で水温20度というのが基準みたいなモノですので、こと冬場の水温は気をつけておいたが良いです。
以前、パナのベーカリーで水道水や温めの水で捏ね上がり温度計った際には大体32度でしたので、高くても35度ぐらいがベストだと思います。
ドライイーストは冷蔵でも段々と発酵は進むので、一ヶ月以内(冷蔵の場合の目安といわれてます)使い切れるのでしたら・・・ですが
冷凍庫に密閉容器で密封保存が良いです。
書込番号:17051705
![]()
1点
ご返信ありがとうございます。
パナの説明書には25度以上の室温時は5℃以下の冷水を、との記載がありましたが冬の低い室温時の記載は特に無かったです。とりあえずこちらは中部住まいで水道水使用+室内は20度前後ですのであまり水温は気にしていませんでした。次回作るときは少しぬるめのお湯を使ってみます。
本日パナソニックの修理の方が見えられ、ホームベーカリーは入院しました。全然気づかなかったのですが、ホームベーカリーをどかしたら油漏れしていました...orzちゃんと直ればいいんですが。
書込番号:17051794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません、私が上の方で書き間違えましたが、イーストは密封容器&冷凍です!次は小分けパックにしてみようかな。
冷蔵だと1ヶ月程度でダメになるんですね!あと100g弱残っています...どうしよう。
書込番号:17051802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>中身はしっとりと餅の中間、生焼け?みたいな状態です。
これではサポートに連絡されて正解でしたね。
我が家では冷蔵保存で4〜5ヶ月程度ですが問題無く使えましたよ。
もし、今から液体温度に気を付けて作って問題なく膨らみ、気になるなら今からでも小分け冷凍されてはどうでしょうか?
書込番号:17051826
0点
ありがとうございます。
昨日サービスセンターに電話をしたら早いもので今日の午前中に引き取り修理に来てくれました。
上にも書いたように本体から生地か油分漏れ?が気になりますが、直って戻ってくることを願います。
本体が正常だとして、他に気を付けること
・水温...冬はぬるめのお湯20℃くらい、夏は冷水5℃以下
・イースト...冷凍保存&密封容器
・材料は新しいものを(購入3ヶ月以内くらい?)
こんな感じでしょうか。早く以前のように焼きたてパンが食べたいです。
書込番号:17052004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
tomoyさん こんにちは。
「ごはんフランスパン」と「ソイスコーン」がメニューに加わった事でしょうか。
基本、ホームベーカリーの進化はこの程度で、プログラムの追加だけの事が多いですね。
他の機種ならその辺りは創意工夫で出来るのですが、パナは自由度が他社と比べて低いので、
自前でレシピを増やしていかないと自分で創意工夫するのはハードルが高そうに思えます。
書込番号:16988853
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
Panasonic BMS105
こちらの商品機種は
もう値下げはなく、
値段が上がるだけでしょうか?
在庫も品薄状態ですか?
14000円代になる事はもうありませんか?
詳しい方教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:16933032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WhiteSnow☆さん こんにちは。
型落ちの家電品が共通して辿る価格推移ですが、
新機種発表辺りだと、在庫一層の為に価格は下がりますが、メーカーからの供給が止まると在庫も無くなって行き、
安値の店から先に在庫切れになって行きます。
そうなると、そこの店の価格情報が無くなるので、安値がどんどん上がって値上げした様な状態になります。
年末年始にドカンと在庫一層のゲリラ的なセールはあるかもしれませんが、
全体的な流れとしてはこれから徐々に値段が上がって行くと考えた方が自然です。
書込番号:16934042
![]()
1点
ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。もう値段が下がる事は
少ないかも知れませんよね。
14000円代まで待とうと思って居ましたが
これから、値段が上がるのを考えると
購入してしまおうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16936060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先程、購入しました。Amazonで10%offキャンペーンで14220円で購入する事が出来ました。もう少し待とうと思っていた金額で買えたので嬉しかったです。ぼーーんさんありがとうございました。
書込番号:16936513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オ〜、それは良かったですね。
ご購入おめでとうございます。
書込番号:16937422
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
現在アメリカにおり、変圧器(1500w)を使用しパン作りしようとしたところ、
電源、メニュー選択等はちゃんと作動します。しかし、コースを選んでスタートを押しても 時刻表示画面→スタート→時刻表示画面→スタート…
とバグっているかのような画面が繰り返し表示され、羽は動きません:(
これって故障してるんですか??
治る方法はありますか?
0点
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sdbms105_t_201209051439_0.pdf
取説には、不具合時、コンセントの抜き差ししかないです。
サポセンに聞くしかないと思います。
書込番号:16742453
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0点
変圧器(1500w)との相性問題かもしれません。
パナソニックに使える変圧器を教えて貰ってください。
今の変圧器は危険ですので使用しないでください。
SD-BMS105-SW が故障する可能性があります。
書込番号:16743301
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0点
MiEVさん、ガラスの目さん、
コメントありがとうございます!
変圧器を通さずに直でコンセントにさしてみたら動きました!
でもこれって壊れちゃいますかね??
危なそうだったらサポートに電話してみようと思いますが…
旦那曰く、変圧器は必要ない。というのですが(~_~;)
書込番号:16743664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アメリカの製品⇔日本の製品は基本的にどっちでも使えますよ
電圧もコンセントプラグも同じみたいなもんですし
ただ全てが自己責任ですが(ACアダプターの様な100V〜240Vではないので
書込番号:16751031
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0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
こちらの機種には、ごはんフランスパン、ソイスコーンコースがありませんが、106のレシピを使用して、105、104の別のコースで焼き上げることは可能でしょうか?作ることができたとして、味や仕上がりに、大きな違いはあるのかなど、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けませんでしょうか。
現在104を持っていますが、今後105か106か購入予定で悩み中です。
よろしくお願い致します。
0点
アィル☆さん こんにちは。
コースの違いについては、それぞれのタイミングや時間ぐらいの差ですから、極端な話、自動にこだわらなければそのコースが付いていないHBでも作ろうと思えば作れると思います。
実際、ごはんでフランスパンのレシピは検索すればクックパッドでも検索出来ます。
ただし、パナには代々こね、発酵、焼きの独立工程が無いので、
同じ買換えを検討されているのであれば、その独立工程が選択できる機種の方が、
最初から搭載されている自動メニューの数は少なくても、好き勝手に手動で作る自由度が上がると思います。
書込番号:16730357
![]()
0点
ぼーーんさん、こんにちは!
アドバイスありがとうございました(^^)
やはり、少しレシピを変えてみたり、手間をかけてみれば、出来そうですよね。
スコーンやクイックブレッドをケーキコースでやるとなると、
約30分所要時間が多くなるので、食感や焼き具合などに変化がありそうですが、
クイックブレッドコースもソイスコーンコースも、時間や調理工程をみるとあまり大差無いように思いますし、
小麦粉をきな粉と大豆粉に置き換えるだけなので、作れそうですね!
ごはんフランスパンのレシピ、ネットで探してみます(^^)
これもまた、20分しか変わらないので、フランスパンコースで作れそうですし。
それにしても、毎年コースが増えて行くのでしょうか〜?
書込番号:16730629
0点
それと、他メーカーもオススメして頂きましたが、初めて買ったのがCCPのBONABONAでした。
安くてもそれなりに楽しめました!今はアレンジパンや硬い材料の具混ぜの時や、パスタ、ワッフル生地を作る時など、
パンケースを傷める可能性がある時に使っています。でも発酵のみのコースがありません。
こねる、発酵、焼く、の独立コースがあるとパン作りは楽しめますよねー
たくさんありすぎてなかなか他メーカーでチョイスするのが難しいです^^;
シロカ315を家族が使っていて、そちらの独立メニューやヨーグルトコースも魅力ですが、、
315のクチコミで、パンケースの塗装剥がれの生地写真には、衝撃を受けましたΣ(・□・;)
あれを口にするのは恐ろしすぎます〜(゚o゚;;
何はともあれ、もう少し検討してみますね★
書込番号:16730710
0点
>それにしても、毎年コースが増えて行くのでしょうか〜?
多分、その位の小改良だけで数年お茶を濁す事を第一にメーカーは考えていると思いますよ。
象印がそのパナに喧嘩を売った凄く美味しい食パンが作れると謳ったHBが気になりますね。
>315のクチコミで、パンケースの塗装剥がれの生地写真には、衝撃を受けましたΣ(・□・;)
気分が良いものではないですが、フッ素塗装は食べても直ちに害になる物ではないそうです。
長期的に見てどうなのか心配ではありますが…
例えば、フッ素加工のフライパンだと安物は1年もすればこびりつきます。
裏返してみれば、それは、フッ素が剥がれていると言う事に他ならず、
知らず知らずのうちに結構フッ素を摂取していると思われます。
ですから、フッ素が心配な人は、鉄フライパンを今でも使っていますね。
(我が家では鉄とフッ素のダブルヘッダーです)
書込番号:16732491
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0点
あ、私は現在シロカですが、今の所剥がれは無いですね。
書込番号:16732496
0点
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