SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]パナソニック
最安価格(税込):¥29,800
(前週価格なし
)
発売日:2012年 9月10日
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2013年6月6日 20:49 | |
| 2 | 0 | 2013年5月5日 21:49 | |
| 0 | 0 | 2013年2月26日 19:14 | |
| 0 | 5 | 2013年2月22日 15:57 | |
| 0 | 1 | 2013年1月21日 10:09 |
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ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
最近パンを焼くことにはまっていて、GOPANとSIROCAに続く3台目のホームベーカリーとして購入しました。まず作りがしっかりしていて、パンケースの質感はもっとも優れています。それと動作音も静かで仮に夜間の使用でも気にならないと思います。肝心の仕上がりですがGOPANとSIROCAも美味しく焼き上がるので、大きな差があるわけではありませんが、ふっくらもちもちの風味豊かなパンが焼けます。メニューが豊富で細かいアレンジも可能なので、機械に全てお任せより自分の工夫も加味したいという方には、この機種がおすすめです。逆にパンミックスとドライイーストと水だけ投入して、あとは機械が全部やって欲しいという方には、値段も考えるとSIROCAがよいでしょう。あとは耐久性ですが、これは数年後に再度レポートしたいと思います。
4点
私も3台目(シャープ、ツインバードに続き)として先月ネット通販で購入し、23日に納品となりました。
以前のツインバードPY−D533は6年以上使ってきましたが、最近は出来上がりにムラがあると言うかなかなか膨れてくれないため、使用することもめっきり減ってきていました。
そこでこの機種の評判を信じ買い換えたところ、一斤タイプなのに以前の1.5斤タイプ並みに膨らむ膨らむ!
室温センサーで調整しているためか、またイーストを後から投入するためか、古い小麦粉やイーストを使っても安定して膨らんだパンを焼いてくれます。
妻も大喜びで、毎回色々なメニューを試して週に2〜3度は焼いており、しばらくはパン食の頻度が高くなりそうです。
以前の機種でも故障したことがなかったので、今回はパナの製品ということもあり長期保証はつけなかったので、耐久性には私も期待して見守っていきます。
書込番号:16223051
1点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
妻が以前より欲しがっていたホームベーカリーを、ようやく購入しました。
いろいろ機種があり迷いましたが、一番無難そうな、この機種に決定。
本日、商品が到着し早速食パンを焼いてみたところ、夫婦揃ってあまりの美味しいに感動しました。
焼きたてのパンって、こんなに美味しかったんですね。
余計な説明はしません、迷っている方、間違いなく買いですよ!
書込番号:16099120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
Amazonタイムセールの値段をケーズデンキで交渉したところ19000円位が限界とのことなので諦めてヤマダに行くと18000円まで大丈夫と言われ買おうとしましたが延長保証はないといわれたので断念し結局ケーズデンキで三年保証つけて18900円でかいました。自分としては延長保証つけてみたものの三年程度では壊れないかもと使ってみて思いました。
焼き上がりは、初めてでもきれいに焼け中はもちもちでおいしかったです。基本毎日食パン食べてましたので余り値下がりを待ってもパン代を考えれば買っちゃうかと踏切ました。結果子ども達も美味しいとよく食べますね。音や振動も気にならずまずまずの買い物をしたとおもいますが私には高機能すぎでランクを落とすべきだったかと少し後悔もあります。でも、売ってる食パンは壊れても買いません。迷わずホームベーカリーを買いますね、標準機能のシンプルな物に。
書込番号:15821166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
購入して、1ヶ月です。
素人でも上手く焼け、とても満足しています。
パンの焼けた匂いで目覚める朝は最高です。
また、焼き立てのパンは何も付けず食べても美味いです。
何時でも、焼き立てのパンが食べれるので、これだけでも
十分に元が取れたと思っています。
基本は日本食(ご飯)ですが、パンが増えそうです。
新たな使用方法(標準直捏(じかごね)法)の記述がありました。
http://www.toshitoshi.net/e-pan/sd-bt102/sd-bt102.htm
まだ、試していませんが、お餅や直捏方法なども試して
見たいと思っています。
作り立ての「おろし餅」は最高なので、早く作ってみたいです。
−以上、参考になれば幸いです。−
0点
おろし餅、お正月に何回か作ったのですが
この製品で作る餅は、よくあるつきたての軟らかい餅にはなりません。
餅米の種類でしょうか?
水加減を増やしてみても、どうしても腰のある餅になってしまうのです。
表現が難しいですが、粘つきが少なく喉にはつまらなさそうな硬さ。
この辺好みもあるかと思いますが、結局満足のいくお餅にはなりませんでした。
水加減は説明書の上限よりも多い方が良いかも知れません。
また最後の10分間蓋を開けて餅つきを行いますが
少しお餅をお湯で湿らせた方が良いかも知れません。
頑張ってみてくださいね。
書込番号:15714789
0点
ぐちょぐちょさん、情報、ありがとうございます。
まだ、田舎から届いた餅があるので、作るのは
その餅が無くなってからです。
私は、「腰のある餅」が好きなので大丈夫かも
知れません。
レシピでは、「もち米は水に浸さない。
(もちがやわらくなります。)」と注意書きされています。
逆に一晩ぐらい浸してみてはどうでしょうか?
臼でつく時は、もち米一晩、水に浸してから蒸します。
その他、「硬くならない☆不思議なお餅の作り方」の
記述がありました。
http://cookpad.com/recipe/479991
これも美味しそうです。
書込番号:15722237
0点
お餅って中の澱粉が老化や乾燥することで固くなっちゃうのですね。
それで、硬化を抑えるのに砂糖、塩、小麦粉を添加するのですね。
すごい!
市販されているのし餅が数日経っても柔らかい理由が分かりました。
きっと入れているんですね。
そう言われてみれば、ほんのり甘かったような・・・。
今度、試してみますね。
有益な情報ありがとうございます。
パンにも色々と入れますが、発酵のコントロールをしたりなど・・・
味付け以外の目的で入れているようなので
色々と勉強になります。
料理って奥が深いですね〜。
書込番号:15728372
0点
ヨーグルトメーカーも一緒に本体にくっいていると市販の牛乳パックで手軽にヨーグルトができて便利だと思います。そういう複合品もいいかもしれないと思います。一リットル出来ると数日は食せます。出来立てのヨーグルトもおいしいものです。自家製だとなおさらです。
書込番号:15800593
0点
TA-1150Dさん、情報、ありがとうございます。
なるほど、ヨーグルトも作ろうと思えば作れるのですねぇ。
生種おこしで、5時間〜8時間程度で作れそうですねぇ。
HBで自家製ヨーグルトの記述がありました。
http://cookpad.com/recipe/1767805
私は、ヨーグルトメーカーを持っているので良く、
○G−21を種にして作っています。
2回目は、できたヨーグルトを種にして数回繰り返し。
(何回も繰り返すと雑菌が入る可能性が高いので数回で止めます。)
○G−21は高いので、十分に元は取れたと思っています。
やはり作り立ては美味いです。
飲むヨーグルトをヨーグルトメーカーで作る方法が分かりません。
知っている方がいたら教えて下さい。
(単に発酵時間が短いと牛乳臭く美味しくありません。)
P.S.
今朝は、黒糖パンで失敗しました。(全く膨らまなかった。)
黒糖を塊のまま入れたのが、失敗の原因だと思われます。
恐らく、黒糖が混ざらなかったため、イースト菌の餌が
足り無かったのでしょうねぇ。(ひもじい思いをさせてゴメン)
捨てるにはもったいないので、腰のあるパンだと思って
しっかり食べました。
−以下、試した、黒糖パンのレシピです。
強力粉 250g
黒糖 50g
スキムミルク 6g
蜂蜜 5g
塩 4g
水 180cc
バター 15g
ドライイースト 2.8g
−以上−
書込番号:15800853
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
パン作り歴3年です。今までは、フードプロセッサーでこねていました。リッチな生地のパンを作るとき、フードプロセッサーの軸に絡まり捏ねるのと、洗うのに手こずるので、主にリーンな生地のパンを作っていました。
HBで、さっそく、ブリオッシュを作りました。メニュー「パン生地」で捏ね、1次発酵はHBです。その後は、取り出して作りました。十分満足のいく出来でした。発酵後のかまと羽根は、少し生地が付いていましたが、表面の加工がしっかりしているのですぐに生地が洗い落せて後片付けがすごく楽ちんになりました。
パンドミで、食パンも作りました。焼きあがりの香り、食べたときの触感は、とてもやわらかくて良いのですが、見た目は、生地が荒くスダチが大きくて少し残念です。少しだけ翌日に残りましたのでトーストにしましたが、やわらかくておいしかったです。
手間がかからないので、パンが好きな人にはお勧めです。
フードプロセッサー(クイジナート製)で捏ねていた時と比べると、捏ねるときの音は圧倒的に静かです。
自分で成形していろいろ作るのが好きな人も、捏ねるところと1次発酵をHBにお任せするので
いろんなパンを作ることができて楽しいと思います。
*購入して、満足しています。
*今回は、コジマネットで購入しましたが、翌営業日に近くの店舗から発送でした。また、5年保証を付けたのも、翌週に保障証が届き店の対応も早く満足しています。
0点
ご購入おめでとうございました。
我が家はパンを捏ねるのに疲れてHBを購入したクチでして
本当に楽になりました。
でも、フープロでも捏ねられるんですね。
しらなかったぁ〜><
書込番号:15649562
0点
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