『パンの焼けた匂いで目覚める朝は最高です。』のクチコミ掲示板

2012年 9月10日 発売

SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]

クイックブレッドコースを搭載したホームベーカリー

SD-BMS105-SW [シルバーホワイト] 製品画像

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容量:1斤 お餅:○ 天然酵母パン:○ 米粉パン:○ 予約タイマー:○ SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]のスペック・仕様

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SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 9月10日

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スレ主 white_shipさん
クチコミ投稿数:28件

購入して、1ヶ月です。

素人でも上手く焼け、とても満足しています。

パンの焼けた匂いで目覚める朝は最高です。
また、焼き立てのパンは何も付けず食べても美味いです。

何時でも、焼き立てのパンが食べれるので、これだけでも
十分に元が取れたと思っています。

基本は日本食(ご飯)ですが、パンが増えそうです。

新たな使用方法(標準直捏(じかごね)法)の記述がありました。
http://www.toshitoshi.net/e-pan/sd-bt102/sd-bt102.htm

まだ、試していませんが、お餅や直捏方法なども試して
見たいと思っています。

作り立ての「おろし餅」は最高なので、早く作ってみたいです。

−以上、参考になれば幸いです。−

書込番号:15694272

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クチコミ投稿数:99件Goodアンサー獲得:4件

2013/02/04 02:14(1年以上前)

おろし餅、お正月に何回か作ったのですが
この製品で作る餅は、よくあるつきたての軟らかい餅にはなりません。
餅米の種類でしょうか?
水加減を増やしてみても、どうしても腰のある餅になってしまうのです。
表現が難しいですが、粘つきが少なく喉にはつまらなさそうな硬さ。
この辺好みもあるかと思いますが、結局満足のいくお餅にはなりませんでした。

水加減は説明書の上限よりも多い方が良いかも知れません。
また最後の10分間蓋を開けて餅つきを行いますが
少しお餅をお湯で湿らせた方が良いかも知れません。
頑張ってみてくださいね。

書込番号:15714789

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スレ主 white_shipさん
クチコミ投稿数:28件

2013/02/05 21:09(1年以上前)

ぐちょぐちょさん、情報、ありがとうございます。

まだ、田舎から届いた餅があるので、作るのは
その餅が無くなってからです。

私は、「腰のある餅」が好きなので大丈夫かも
知れません。

レシピでは、「もち米は水に浸さない。
(もちがやわらくなります。)」と注意書きされています。

逆に一晩ぐらい浸してみてはどうでしょうか?
臼でつく時は、もち米一晩、水に浸してから蒸します。

その他、「硬くならない☆不思議なお餅の作り方」の
記述がありました。

http://cookpad.com/recipe/479991

これも美味しそうです。

書込番号:15722237

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クチコミ投稿数:99件Goodアンサー獲得:4件

2013/02/07 02:19(1年以上前)

お餅って中の澱粉が老化や乾燥することで固くなっちゃうのですね。
それで、硬化を抑えるのに砂糖、塩、小麦粉を添加するのですね。
すごい!

市販されているのし餅が数日経っても柔らかい理由が分かりました。
きっと入れているんですね。
そう言われてみれば、ほんのり甘かったような・・・。

今度、試してみますね。
有益な情報ありがとうございます。

パンにも色々と入れますが、発酵のコントロールをしたりなど・・・
味付け以外の目的で入れているようなので
色々と勉強になります。
料理って奥が深いですね〜。

書込番号:15728372

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TA-1150Dさん
クチコミ投稿数:321件Goodアンサー獲得:11件

2013/02/22 14:09(1年以上前)

ヨーグルトメーカーも一緒に本体にくっいていると市販の牛乳パックで手軽にヨーグルトができて便利だと思います。そういう複合品もいいかもしれないと思います。一リットル出来ると数日は食せます。出来立てのヨーグルトもおいしいものです。自家製だとなおさらです。

書込番号:15800593

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スレ主 white_shipさん
クチコミ投稿数:28件

2013/02/22 15:57(1年以上前)


TA-1150Dさん、情報、ありがとうございます。

なるほど、ヨーグルトも作ろうと思えば作れるのですねぇ。
生種おこしで、5時間〜8時間程度で作れそうですねぇ。

HBで自家製ヨーグルトの記述がありました。
http://cookpad.com/recipe/1767805

私は、ヨーグルトメーカーを持っているので良く、
○G−21を種にして作っています。

2回目は、できたヨーグルトを種にして数回繰り返し。
(何回も繰り返すと雑菌が入る可能性が高いので数回で止めます。)

○G−21は高いので、十分に元は取れたと思っています。
やはり作り立ては美味いです。

飲むヨーグルトをヨーグルトメーカーで作る方法が分かりません。
知っている方がいたら教えて下さい。
(単に発酵時間が短いと牛乳臭く美味しくありません。)

P.S.
今朝は、黒糖パンで失敗しました。(全く膨らまなかった。)
黒糖を塊のまま入れたのが、失敗の原因だと思われます。

恐らく、黒糖が混ざらなかったため、イースト菌の餌が
足り無かったのでしょうねぇ。(ひもじい思いをさせてゴメン)

捨てるにはもったいないので、腰のあるパンだと思って
しっかり食べました。

−以下、試した、黒糖パンのレシピです。

強力粉 250g
黒糖 50g
スキムミルク 6g
蜂蜜 5g
塩 4g
水 180cc
バター 15g
ドライイースト 2.8g

−以上−

書込番号:15800853

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