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2012年 9月10日 発売

SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]

クイックブレッドコースを搭載したホームベーカリー

SD-BMS105-SW [シルバーホワイト] 製品画像

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容量:1斤 主な調理機能:米粉パン/天然酵母パン/ジャム/ケーキ/ピザ生地/お餅 その他機能:予約タイマー/レーズン・ナッツ自動投入/イースト自動投入 幅x高さx奥行:241x345x304mm 重量:6.2kg SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]のスペック・仕様

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SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 9月10日

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パンの耳

2013/08/04 20:06(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]

スレ主 VFR50さん
クチコミ投稿数:16件

先日届きまして、早速使用してみました。
焼き上がりは申し分なかったのですが、
耳(外側)がかなり固く、まあカリッとしているのですが、
こんなものなんでしょうか?
もう少し柔らかいほうがいいので、何かアドバイスあれば
よろしくお願いします。

書込番号:16436754 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


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殿堂入り クチコミ投稿数:15889件Goodアンサー獲得:3713件

2013/08/04 21:20(1年以上前)

VFR50さん こんばんは。

色々理由は考えられるので、思いつく事と調べた事をザーッと列記します。
色々お試し下さい。
まず、パナは畜熱性たかいとかで、耳が硬くなり易いそうです。

・焼き色を「淡」にする。
・ソフト食パンコースで作る(中にマヨネーズを少し入れる人もいるようです。)
・他社ですが、焼き上がりの数分前に電源を切るという答えも見つかりました。
・小麦粉を変える(私もゴールデンヨットの時はふんわりでしたが、スーパーキングだとカリカリに焼きあがりました。)
・そもそも、作った直後に食べない(あら熱を取ったら、ビニール袋に入れて保存すれば、耳がしっとりするはずです。)

ざっと私が思いつくのはこの辺りです。

書込番号:16437030

ナイスクチコミ!3


スレ主 VFR50さん
クチコミ投稿数:16件

2013/08/04 22:21(1年以上前)

ご回答ありがとうございました。
やはりいろいろな原因がありますね。
これから何回か使っていくので色々試してます。

書込番号:16437274 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件Goodアンサー獲得:36件

2013/08/04 22:37(1年以上前)

VFR50さん こんばんは!。

私は、レビューも多くしている、ホームベーカリー愛用者です。

レシピも公開し、写真も多く投稿しています。

----------------------

耳の固さをやわらげる方法ですが、有りますね。

簡単な方法は、
1.バターミルクパウダーを使う方法。 *スキムミルクに置き換えて下さい。
2.イビスイエロー(生地改良剤)を使う方法。 *対粉0.25%を守って下さい(減らしても増やしても駄目です)。
3.金沢製粉「ローランド」だけで焼く。 *食べた経験がない方は、驚くでしょう。他の粉では、真似は不可能です。
4.1斤で1個の卵を使って焼く。
5.小麦粉250g/水175cc(70%)にする。
*お米を炊く場合とは、間逆と考えて下さい。
水を増やすとパサパサします。水を少し減らすと、モッチリ感に変わります。
Panasonicのホームベーカリーは、180cc(72%)なので、多過ぎます。


今でも割と使われている方がおられる、基本とされる材料を使わない方法も有効な方法です。

耳の固さに影響が大きいので、守って焼いて下さい。
@ショートニングを使わない。 加えると、サクサク感が強く出てしまい、使うと、確実に耳が固くなります。
*醗酵バター、無塩バターに、置き換えて下さい。

マニアックな材料の話ですが、コーンスターチを加えないというのも効果的です。
1斤に対して、小さじ1杯ほど加えると、サクサク感が、少しですが、増します。

書込番号:16437340

ナイスクチコミ!2


スレ主 VFR50さん
クチコミ投稿数:16件

2013/08/21 12:36(1年以上前)

とても詳しく教えていただきありがとうございました!
金沢製粉「ローランド」、ぜひ試してみます!
これからもパン作り楽しみたいと思いま〜す^^

書込番号:16492237

ナイスクチコミ!1


bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件Goodアンサー獲得:36件

2013/08/21 14:24(1年以上前)

VFR50さん こんにちは!。
お疲れ様です!!。

パン作りを、オモイッキリ楽しんでください!!。
これ入れたら、一体どうなるだろう?という感じで、励まれると面白いと思います。
@ワクワクした気持ちが湧いてくるので、面白いですよ〜。

出来上がるまでの時間が、ワクワクドキドキして、何とも言えない楽しみになります。

金沢製粉のローランドは、使えばわかりますが、お金を出す価値のある、最強力粉です。
@通常よりも粉の量を10〜15%程度減らして、仕込んでみてください(必ず!)。

パン作り:ベイカーズパーセント
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
★Panasonicnoホームベーカリーで言うと、粉:225g 水:162cc(72%)にしてください!!。
@通常ですと、粉250g/水180ccだと思いますが、上記の分量に変更して仕込んでください。

膨らみ過ぎの防止になります。

とにかく、他の粉とは別次元の食感です。 似ている粉は有りません。

@必ず、ローランドだけで仕込んでください。混ぜては、粉の良さが出切りません。

お気に入りの粉になれば良いのですが..。

是非、写真などを使って、披露してください!!!!!。
ファン登録させて頂いているので、投稿されれば分かりますので!!!。

思う存分、遊んでみてください、楽しんでください!!!。

書込番号:16492516

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