SD-BH105-P [ピンク]
- 「室温センサー」と「庫内温度センサー」で、安定したおいしさを保つ1斤タイプのホームベーカリー。
- 「ジャムコース」「コンポートコース」では、ジャムを混ぜ続けたり、コンポートの煮込み加減を調整したりする手間なく、全自動で簡単に作れる。
- 「ごはんパンコース」で、冷やごはんを使ったもちもち食パンができるなど、バラエティー豊富な19メニューが搭載されている。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2016年2月28日 16:39 | |
| 7 | 5 | 2014年2月16日 12:31 | |
| 1 | 0 | 2013年12月26日 17:52 | |
| 1 | 2 | 2013年11月6日 21:56 | |
| 1 | 1 | 2013年9月25日 03:33 | |
| 2 | 1 | 2013年11月18日 10:21 |
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ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
この2年ほど、週に1回程度順調にパンを焼いてきました。昨日、いつものように材料をセットして食パンを焼いたのですが、ドライイーストが投入されずに焼き上がりました。本日、レーズン入りの全粒粉パンを焼いてみたところ、今度はレーズン投入のタイミングが変でした。焼きあがったパンを取り出すときにバラバラとこぼれ落ちてきて、パン生地の中にはまったく練りこまれていません。どうしたらよいでしょうか
10点
m-kinoさん こんにちは。
イーストを冷蔵庫で保存してませんか?
パナの場合、冷凍庫で保存すると、常温に戻した際に結露とかの為に落ちない事があるそうです。
それ以外、ドライイーストが乾燥していて問題ないのに、
明らかに機械の落ちる動作がおかしい事によってイーストが投入できないと言う事であれば、パナに相談された方が良いでしょう。
ちなみに、パナは土日も電話が繋がりますから、明日にでも電話をかけたら良いですよ。
書込番号:19611399
1点
ドライイーストは常温保存していますし、少し残っていたとかいうことではなくて、まったく投入された気配がなかったんです。
さっそくメーカーに電話してきいてみることにします。
どうもありがとうございました。
書込番号:19612129
2点
私はSD-BH106を1年半くらい前に購入しましたが、
昨日ドライイーストが投入されていませんでした。
同じようなところが壊れやすいかもしれませんね。
メーカーの対応はどうでしたか。
良心的な対応をいていただけるとありがたいですね。
書込番号:19639874
0点
じつは……、メーカーに電話する前に、もう一度確かめてみようとレーズン入り全粒粉パンを焼いてみたところ、何の問題もなくいつも通りに焼きあがりました。ならば、普通の食パンはどうなのかとやってみたところ、ちゃんとドライイーストも投入されてこちらも普通に焼きあがりました。
そんなわけで、結局メーカーに電話しませんでした。
そういえば、以前一度、食パンを焼いたときに容器の外側が異常に熱くなっていたことがありましたが、その次にパンを焼いたときに何の影響もなかったので、そのまま忘れていました。デジタル家電は、いったん不具合が起きたらどうすることもできないというイメージでしたが、このホームベーカリーは例外的で、一晩寝て起きたら元に戻ったような感じなので、無理をしないよう気づかいながら働いてもらっています。
書込番号:19640124
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
北海道に住むものです。
いつも通りの材料で焼いてたのですが、1月頃から全くうまく焼けません。(膨らみが半分くらい)
ちゃんと混ざっているのは確認できているのですが、ある日から突然全くうまく焼けなくなってしまいました。
ドライイーストが死滅してしまったのかと思い、新品を使ってみましたがダメでした。
室温と水の温度の問題とかでしょうか?(冷蔵庫の牛乳+冷水で、夜はそこそこ寒いです。)
いつもタイマーで朝に焼けるのを楽しみにしてるのに、5回以上連続で失敗してるのでもう嫌になりました。
誰か対策を教えてくれないでしょうか?
書込番号:17198146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
うまく焼けてた時の牛乳と水の温度に戻してみたら
書込番号:17198196
2点
返信ありがとうございます。
いつもの温度なのです。
サポセンも寒くても機械で調整できるから、冷水のままで良いって言うし…
温度センサーとかがでもやられたのでしょうか…(T_T)
書込番号:17198301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Kimi.Satoさん こんにちは。
液体を20〜35度程度に温めてやってみたらどうでしょうか?
>サポセンも寒くても機械で調整できるから、冷水のままで良いって言うし…
パナは液体材料温めろって言いませんよね。
でも、パナの機種は焼きまでヒーターは稼動せず、保温構造にもなっていないので、
冬場の液体材料の暖めは、私は必要だと思います。
実際に冬場のふくらみが悪い報告はこれまでも目にしました。
ちなみに、他社では冬場の膨らみが悪い時の対策で20度程度に液体を温めて投入するというのは普通に言われます。
最近、タイガーを買いましたが、これは室温や材料センサーも付いていて、コネの段階からヒーターが稼動します。
さらに、釜まで2重のボディーで覆われているので保温性も他社よりも高く、
今の時期でも液体材料を温めず入れても問題なく作れました。
書込番号:17198376
0点
>焼きまでヒーターは稼動せず、
これはひょっとしたら間違いで、発酵でもヒーターが稼動したかもしれません。
それと、あまり温めすぎた材料を入れると過発酵になってしまうので、それも注意が必要です。
当然ながら、液体材料を温めて作る方法だと、予約で作ると温めた意味がなくなってしまうので、
セットしてからすぐに開始しなければなりません。
書込番号:17198387
1点
とりあえず別の部屋で行いそれで似たように
膨らまなければ機械が故障してるかもしれないので
メーカーに連絡してください
書込番号:17198916
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
ドンキホーテ溝の口店で12,800円が9,980円にプライスダウンしてて、さらに家電御贔屓カード会員限定の得々クーポン1,000円を使って8,980円で購入しました。
1点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
容器に空いているのはすべて排気口ですから、ふさぐことはできません。
そもそもイースト投入時にブザー音なんかしましたか?。
チャイムありのレーズン投入をオンにしていませんか?。
書込番号:16802616
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0点
あれは動作音だったんですね。
予約時だったので、夜中に飛び起きまして。
電気的な音に思えました.....
ありがとうございました。
書込番号:16803724
1点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
在庫限りの11000円、ポイント10%だったのを、ポイント無しを希望したところ価格コムの底値まで下がりました。
ニューモデルがもう販売されてますので、お早めにどうぞ。
書込番号:16557121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分は先月ジョーシン・ウェブで有料長期保障込で1万ちょっとで購入しましたが、
現在は後継機種に切り替わってすでに取り扱い終了しているようです。
新機種の値段は当然上がっていますので、上位機種や新型の固有機能が必要な人以外は、
1万円前後でこの機種が購入できれば非常にコスパ良いのではと思います。
書込番号:16629838
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
週末、近所のイオンで同じタイプが8980円で販売されてました。私はイオンカードを所有してましたので、そこから更に5%割引されて、8531円で購入できました。チラシをマメに見ていると安く買えるものですね。
書込番号:16850548
2点
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