このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年8月19日 19:18 | |
| 0 | 0 | 2013年6月25日 12:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > ジャスティオプロ MFC-8950DW
あとは、印刷ジョブ毎に左右に2センチ位ずらして排紙してほしい。さすがに、クリップやホチキス留め機能までは要求するつもりはないが、この位なら難しく無いはずた。新聞の様にずれないように針穴を2箇所位開けておくのもいいかも。テープタイプの付箋紙を束毎に巻くのもいい。
スマホとの連携が煮詰まっていない。単純にスマホ内の地図や写真を印刷するにも無線LANでの接続だけだと、信頼性で有線LAN接続にしている場合、このために無線LANへ切り替えるのは現実的ではないし、USBケーブルで繋げるために常にケーブルを繋げておくのも利口ではない。
簡単にいえば、Bluetoothか赤外線ポートをもっていればいいのだ。
スマホのアドレス帳データは電話、FAX、宛名、読み方が振られているのでこれを利用しない手はない。
あとは、FAXテスト送信機能が無いことである。銀行などは必ず先に送付票を単独で送り、その後電話して受信確認をしてから本文を送るものだが、この煩わしさを解消する機能が搭載されていないことが残念で仕方ない。
具体的な提案としては、あらかじめ設定した送付票を単独送信し、その後、本文を送信する機能である。この一連の作業を液晶パネルやPC画面で一操作でストレートに行うことである。
例えば、初めて送付する相手には送付票に相手先の名前をPC画面や本体の10キーや液晶パネルで入力し、メッセージ欄には(テスト送信しました。このFAXにお心当たりが無い方はご連絡をお願いします。)等である。さらに、送付票送信完了後、本機が事前に登録した先方への電話番号へ自動ダイヤルし、事前録音した内容を再生し◎◎ですがFAXが正常に届いているようでしたら1番、確認出来ないようでしたら0番を押してください等で先方からの回答を得て、本文を自動送信するというものである。この時、問題があるときは、本文をメモリー保存し、送信者の携帯へ自動ダイヤルし送信エラーのガイダンスをするなどである。
また、一度正常に送信出来た先へは、送信日時と番号、宛名を自動保存し、キーワード検索で簡単に呼び出したり出来るようにすべきである。こうすることで、使っているうちにFAXアドレス帳データが補完されていく仕組みになり、FAX送信の度に番号を調べるロスがなくなるのである。また、本機のメルアドへ画像送信したときに先方へ自動FAXしてくれる機能もあると便利だ。他社のE-FAX等のサービスでは、送信者側のFAX番号が独自のもので返送されたときに困ることもあった。
また、FAX to E-mail を利用しているが今一便利ではない。E-mail受信にしてしまうことで大量のメールに埋没してしまうのである。さらに、スマホでの画像確認には結構時間がかかるのである。
このときには、本機が自動ダイヤルでスマホへガイダンスを流す機能が必要である。
先方の名前かFAX番号と送信枚数などである。
これにより、全て画像確認しなくても自分が今必要としているFAXなのかを勘ぐることが出来るからだ。
0点
プリンタ > ブラザー > ジャスティオプロ MFC-8950DW
25/8に5年出張修理パックが満期になるので交換しようと考えています。
前モデルの後継機としてはMFC−9970CDW(カラーレーザー)になるかと思いますが、別途MFC−J6910CDW(カラーインクジェット)があり、カラー印刷自体が5年間で4,000枚程度でモノクロが15,000枚、FAXが1,200枚程度でしたのでモノクロで充分かと思いました。
また、9970に比べ8950はPCレスクラウドサービスへのアップロードなどインターネットFAX等を利用している現在の環境からして利用価値があり、使用感の良いものがいいと思い8950が自分には向いていると考えております。
ブラザー以外も含めて8950よりもお奨めできる機種があれば型番を教えて下さい。
また、8950の欠点もあれば細かいところ含めて教えて下さい。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)