このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT
今THUNDERBOLT対応PCを買う必要は無いでしょうが、今後そんな時代が来るでしょうか?
THUNDERBOLTは特殊業種に限られて普及しそうな気がします
HDD単体ならTHUNDERBOLTレベルの速度だと渋滞しそうなんで
NASのRAID0専用端子って感じになりますかね?
0点
それよりもこのマザー売ってたんだね
書込番号:15732054
0点
変換ケーブルで多種のインターフェースに対応するものは過去にもありましたがすぐに廃れました。
現行の映像端子も変換がややこしいことになっているのでHDMIより優位性があるDPもさほど目立ってはいません。
Macでは別としても自作の世界ではあまり必要なものでもないので
デファクトスタンダードにはならない可能性が高いと思います。
書込番号:15732130
![]()
1点
Thunderbolt端子の特徴は、以下日経PC Onlineから記載します。
「Thunderboltの特徴は大きく2つある。1つは、冒頭で触れたように、データ転送速度が10ギガビット/秒と圧倒的に速いこと。2つめは、1本のケーブルでデータとディスプレイの映像情報を同時に送れることだ。パソコン内部の接続インタフェースとして使われている「PCI Express」と「DisplayPort」[注2]の2つの信号を扱える。これにより、液晶ディスプレイと外付けHDDを同じケーブルで接続できるようになる。」
上述のとおり、一本のケーブルでPCと周辺機器に2種類の信号を送ることが可能となり、外付けHDD、ディスプレイと接続することが出来ます。また、Thunderboltt端子の転送速度はUSB3.0の倍ですが、USB3.0は転送レートを2倍の10Gbpsへ拡張へ 規格策定を行う予定になっています。
これを鑑みると、外付けストレージへの接続機器はコストの観点から圧倒的にUSB3.0で有利であり、Windowsでは普及の見込みが認めないと思います。
また、NECでThunderbolt端子を搭載したノートPCで秋モデルで発表がありましたが、春モデルでは廃止されました。
Thunderbolt端子は、MacのBootCampでインストーしたWindows8で動作も確認できましたので、搭載端子の少ないUltrabookのWindowsPCにこそ搭載してもらいたいものです。
以下、Tunderbolt端子の現状、USB3.0の規格策定は以下のとおり。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20130118_582110.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130107_580727.html
書込番号:15732218
![]()
1点
ThunderboltはPCIeにも変換できるので、Thunderbolt搭載ノートPCに好きなVGAを使った自作ドックを作る、というような楽しみ方も出来るのではないでしょうか?
他にも、あるmini-ITXケースのデザインに一目惚れ、でもPCIeが一本しかないのは不便(まさに今の自分ですが)…という時に
「後から外付けでPCIeが増設出来るならとりあえず本体はmini-ITXで組んじゃえ!」という選択肢も増えます。
問題は変換基板が高価なことですかね…色々と遊べることは間違いないのですが。
個人的には、高解像度モニタと強力なVGAを予め接続しておいて、必要なときだけThunderboltでPC本体に接続、という環境を作ってみたいですね。
書込番号:15732251
![]()
0点
問題は、これほど高速のバスをPCの外に出して何に使うのか?ですね。
モニター出力用にしては、帯域は無駄に広いし(モニターのデイジーチェーンに需要があるのか?は微妙だし。)
ビデオカードの外付けなんてのは、もっと需要なさそうだし(USBアダプタ的用途?)。
SATAの次世代として、Thunderboltに似たPCI-EXPの延長的規格が出てきていますし(1GB/sほど)。
こういう伝送の光ケーブルは、まだ一般化しないんだろうか?
書込番号:15732252
0点
この商品のレビューもクチコミも無かったから
返信無いかもと思ってたのに
すごい沢山の回答ありがとうございますm(_ _)m。
THUNDERBOLTって先ず名前が長い(lightningもだが…)
しかも省略名が付けにくいTBとか?(明らかにテラバイトとややこしくなるな)
THUNDERBOLTのwikipediaレベルの解釈ですが
光ファイバー型と銅線型が有るんですよね
混合と言う訳では無さそう…
eSATAのmac版といった感じの生き残り方をしそうと読んでいるんですがどう思いますか?
やはりUSB2.0との互換性が無いと繁栄は難しそうですね。USB3.0のmicroUSBは互換性無くしてデザイン重視した方が良かった気がするが(特にストッパーの位置)
THUNDERBOLTはiphone5に搭載したら普及したかもしれないですね!
実際中国からの垂れ込み前はTHUNDERBOLTに期待してましたがダメでしたね(EUの法律改正のせいでしょうか…)
やはりTHUNDERBOLT対応は買うだけ無駄ですね
規格が規格だけに後でインターフェイスカードが出る事は無いでしょうが…
書込番号:15732379
0点
普及するかしないかは周辺機器メーカーや市販PCメーカーの対応次第のような気もします。
HDMIも当初あまりPCには普及していなかった印象がありますが、今は殆どの製品に普及しています。
自作に限らずPC業界で拡散させるには一般PCユーザーに普及させなくては行けないと思いますので、市販のPCに今後、搭載されて周辺機器も充実してくれば
あとは、自然に普及の兆しが見えるのでは無いかと思います。
普及しない原因として、価格がまだ高額、USB3.0などはIvy Bridgeチップ統合されたためコストが下がったのに対して、Thunderboltは別途ホストコントローラの搭載が必要。また、ケーブル自体プラグ両端にも制御チップが必要で単価が高いのも原因では無いかと。
今後の普及率は以下に導入コストを下げて、製品の価格を下げられるか、メーカーの努力次第では無いかと思います。
書込番号:15734600
0点
USBよりも内部バスに近いのが利点ですが、非常に高価というのが普及を妨げています。
USB3.0も近々10Gbpsに向上したものが出るので、速度面だけでは厳しいです。
THUNDERBOLTの利点を生かす画期的な製品でもない限り、普及はしないでしょう。
書込番号:15734740
1点
iphone5についている端子は、thunderboltとは違うんでしたっけ。
名前は違う気がするけれど。
書込番号:16340297
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード