このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2013年10月16日 23:02 | |
| 1 | 4 | 2013年1月4日 17:31 | |
| 0 | 1 | 2012年11月14日 08:18 | |
| 0 | 5 | 2012年11月11日 01:51 | |
| 3 | 10 | 2012年12月19日 18:56 | |
| 0 | 7 | 2012年10月28日 21:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
どういう使い方をするかでアプリの選択が変わります。
スライドショーの機能があるのはMiniStationAir。
スワイプで次のページにいかない、タップでなら可能、画像の回転不可。
フォルダにjpegなどで入れているならAcePlayer。
スワイプとタップの両方で次のページにいきます、画像の回転可能。
設定でアプリ側での回転ロック機能がある。
スライドショー機能なし。
zipで圧縮しているならGoodReader for ipad
一旦ipadにダウンロードしてzip書庫を解凍して見る事が出来ます。
スワイプに癖があり、やりにくいですがスワイプとタップの両方で次のページにいけます。
画像の回転可能、見ている画面で回転ロック機能がある。
スライドショー機能なし。
画像、音楽、動画プレイヤーとして優秀なAcePlayerをおすすめします。
書込番号:15594252
![]()
1点
MiniStationAirでみる場合に、先にパソコンのほうで画像を回転させておく方法もあります。
書込番号:15594285
1点
フォルダ数の上限を調べてみました。一つのフォルダ数の上限があります。
100だと表示されませんでした。90だと表示されました。
一つのフォルダのファイル数の上限はわかりませんが、
実用的な範囲内でフォルダごとに分別する形が良いようです。
書込番号:15595916
1点
なるほどです。
今MiniStationAirで見てます。
設定で見開き(2ページ表示)とか出来るのでしょうか?
度々の質問ですいませんm(_ _)m
書込番号:15597116
0点
2ページを見開きで表示するアプリはなかったです。
見開きなんてそんなに数がないから
別の画像編集アプリで2枚を1枚に結合する手法を
とるしかないと思います。
書込番号:15598891
0点
なるほどです。
重ね重ね有難うございますm(._.)m
書込番号:15599701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォルダ数の上限についてですが、間違いでした。
結論からいうとフォルダ数の上限はありません。
たまたまコピーしたフォルダの中味が壊れていただけでした。
HDDを接続するとスキャンしだして他のファイルは無事でした。
再度コピーしましたが、読み込みに時間はかかるもののきちんと表示されました。
書込番号:15609406
1点
MiniStation Airがアップデートして画像の回転とスワイプのページ送り機能がつきました。
見開きで漫画を読む必要がないならMiniStation Airのアプリで問題ありません。
見開きで漫画を読みたいなら、i文庫HDを購入してMiniStation AirでOpen in機能をつかえば見開きで読めます。
書込番号:16715822
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
購入を検討しているものです。
PCに接続させてマウント中に状態で、wifiで他のディバイスからアクセス出来ますでしょうか?
具体的にはwindows PCに本製品をマウントした状態で、MacBookからwifiでsamba接続出来ないかと思っています。
winPCとMacを同じネットワーク環境に置けないため、NASで共有できないので。。
どなたかご教示いただけるとありがたいです。
0点
Windowsの「ファイル共有」機能を使えばネットワークで共有できるけど、それは同一LAN内(セグメント)だけで、家庭用ルーターではルーターを超えて別のLANに接続するのはムリ。
業務用ルーターだと”ルーター超え”の設定もできるが、非常に面倒だし設定を間違えるとセキュリティホールを作ってしまうこともある。
書込番号:15548019
![]()
0点
多分出来ないと思います。
USB3.0のケーブルを繋いだ時に
このHDDのWi-Fi機能は動作しません。
書込番号:15548817 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/14613
を良く読んでみて下さいm(_ _)m
<「Wi-Fi」を利用するには「電源ON」にする必要が有るようですが...
書込番号:15550480
![]()
1点
すいません、良く調べてませんでした。やっぱり難しいみたいですね。お手間おかけしました。ありがとうございました。
書込番号:15569778
0点
この製品はAndroid端末とUSB接続することは出来ないのでしょうか?
もし出来れば転送速度の問題や
この製品と接続しているAndorid携帯がWi-Fi経由で
インターネット接続するときの問題から解放されて
かなり快適に利用出来ると思うのですが。
0点
>この製品はAndroid端末とUSB接続することは出来ないのでしょうか?
それは「Android端末」の仕様に依ります。
多分「USB2.0」しか対応できる「Android端末」は無いでしょうけど、
「USB2.0端子」が無ければ意味は有りません。
もちろん、「Android端末」が「マスストレージクラス(USB-HDDやUSBメモリ)」を読み書きできれば使えます。
>この製品と接続しているAndorid携帯がWi-Fi経由でインターネット接続するときの問題
知りませんでしたm(_ _)m
具体的には、どのような問題が有るのでしょうか?
<性能的には変わらないと思ったのですが...
もしかしたら、根本的な解決方法を知っている方が居るかも知れませんし...m(_ _)m
書込番号:15318990
0点
名無しの甚兵衛さん回答ありがとうございました。
私もUSB3.0対応Android携帯というのは聞いたことはありませんが、
もしUSBホスト機能がある携帯でUSB2.0で直接ケーブルで繋げれば
実測値はWi-Fi接続より速くなる可能性があるのかなと思いました。
色々なレポを見てるとWi-Fi接続で大きな動画ファイルを再生するのは
あまり快適ではないようなので。
この製品とAndroid端末をお持ちの方がいたら
実測値を比較したり実際の使い勝手を確認していただければ参考になります。
それ以前に実際に繋げられるかどうかも気になります。
USBメモリーもAndroid携帯からUSBマスストレージとして
認識されるものとされないものがあるそうなので。
Wi-Fiインターネットの件は
もしAndroid携帯のWi-Fiの接続先をこの製品にすると
その間はその端末はWi-Fi接続でインターネットが出来ないという意味です。
それで不便に思うケースは滅多にないと思いますが。
書込番号:15319483
0点
>もしUSBホスト機能がある携帯でUSB2.0で直接ケーブルで繋げれば
>実測値はWi-Fi接続より速くなる可能性があるのかなと思いました。
「USB2.0」の実効速度は大体20MB/s(160Mbps)程度だと思います。
<「2.5インチHDD」なので、もっと遅いかも...
「11n」は「300Mbps」ですが、「実効速度」となれば、その半分程度でしょう。
<暗号化処理などが含まれ、実際のデータ以上の処理が必要になるため
つまり「同じくらい」と考えますm(_ _)m
<「USB3.0」で接続できれば、「40MB/s(320Mbps)」程度にはなりそうですが...
結局「内蔵するHDDの性能」にも依るので..._| ̄|○
>色々なレポを見てるとWi-Fi接続で大きな動画ファイルを再生するのは
>あまり快適ではないようなので。
「大きな動画ファイル」は余り意味は有りません。
「動画のビットレート」が重要です。
<「エンコード」したりする時に、指定するはずです。
「Mpeg2」なら、「6〜9Mbps」
「Mpeg4/AVC」なら、「3〜15Mbps」とか...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401173/SortID=15004217/
の話をしているなら、現状では解消していますm(_ _)m
<レビューも参照してください。
>Wi-Fiインターネットの件は
>もしAndroid携帯のWi-Fiの接続先をこの製品にすると
>その間はその端末はWi-Fi接続でインターネットが出来ないという意味です。
これは、「HDW-P500U3」が「AP(親機)」と接続できれば問題無いですよね?
「HDW-P500U3」が「中継器」の役割ができるので...
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pu3/#features
の製品説明に
「HDDとデータ通信中でも、インターネットを同時利用できる。」
と明記されていますが...
書込番号:15320934
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん
詳しい解説ありがとうございました。
USB2.0で接続したときの実行速度は
High Speed(HSモード)の480Mbpsから
大きくかけ離れていそうですね。
でもパソコンとUSB3.0で接続したときは
これに近い数字が出そうなんですね。
じゃなきゃUBS3.0にする意味がないし。
うーむ、残念。
書込番号:15323443
0点
>USB2.0で接続したときの実行速度はHigh Speed(HSモード)の480Mbpsから大きくかけ離れていそうですね。
まぁ「論理速度」なんて、基本意味は有りません。
「11n」の「300Mbps」も同様です。
>でもパソコンとUSB3.0で接続したときはこれに近い数字が出そうなんですね。
>じゃなきゃUBS3.0にする意味がないし。
いいえ、コレも程遠い速度でしか利用できません。
割合で言えば、
「USB2.0」が「20〜40MB/s(160〜320Mbps)」なら「30〜60%」
<「USB2.0」の「論理速度」は「480Mbps」
「USB3.0」が「40〜100MB/S(320〜800Mbps)」なら、「0.8〜16%」しか有りません。
<「USB3.0」の「論理速度」は「5Gbps」ですよ?(^_^;
「1000BASE-T」のネットワークより速いことに...
書込番号:15323562
0点
WindowsXP HOME Service Pack 3 を使用しています。
このHDDは通常はUSB経由でしかPCのファイルをHDDへ転送できませんが、
無線LAN経由でファイル転送する方法はないものでしょうか?
ご存知の方おられましたら、ぜひともご教授ください。
よろしくお願い致します。
0点
このHDD(ケース)には無線LAN機能が備わっていますので、無線LANルータと無線で繋げば他のPCからもアクセスできファイルも転送できます。
また、高速にファイルを転送したい場合は、このHDDをそのXPのPCに繋いで共有フォルダにしてしまえば、無線でつなぐよりも他のPCから高速な通信が出来るでしょう。
書込番号:15275826
0点
早速のお返事ありがとうございます。
ご指摘の方法を具体的に教えていただけないでしょうか?
『このHDD(ケース)には無線LAN機能が備わっていますので、無線LANルータと無線で繋げば他のPCからもアクセスできファイルも転送できます。』
無線LANルータと無線で繋ぐとはどういうことでしょうか?
マニュアルを見ながら、PCからHDDの無線LAN経由でインターネットを繋ぐことはできましたが、これだけでは、PCから無線LANでHDDの中身を参照することはできません。
PCからHDDを共有ファイルに設定したくても、HDDを参照できません。
具体的な手順を教えていただけないでしょうか?
初心者ですみません。
なお、PCにこのHDDを接続してファイル共有という方法は心得ています。
今回は除外していただければと思います。
お手数ですがよろしくお願いします。
書込番号:15275907
0点
>>※パソコンからのハードディスクへのデータアクセスはUSB経由のみ対応
仕様書の読み忘れがありました。すみません。
AOSSでWi-Fi接続できると書いてありましたので、NAS化出来るのかと思ってました。
パソコンからのアクセスは無線LANではなくUSBのみのようです。
実機が無いので実際には試せないのですが、もし、無線LANルータにUSBのHDDやUSBメモリを接続してNASにする機能がありましたら、そちら経由で共有ドライブ(簡易NAS)にする事が可能かもしれません。
(最近の無線LANルータには簡易NAS機能がある機種が多いので)
書込番号:15276262
0点
無線対応のUSBデバイスサーバーを使用すると可能でしょうが、PCのUSBに直接接続した方が転送速度は速いと思いますよ。
書込番号:15276326
0点
アドバイスありがとうございます。
確かにUSB接続のほうが早いのですが…もし可能ならこの方法が望ましいのです。
以前のこちらの書き込みで、"名無し(綾金市)さん"という方の書き込みでこのようなものがありました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
iPhoneで使用しています。私もバージョンアップ前からSamba接続して使用してデータの整理をしていました。
しかしバージョンアップをしてから、一度初期化をしてしまった為、設定した
Sambaアカウントがリセットされてしまい、Samba接続ができなくなってしまいま
した。
どうしようかと焦りましたが、Samba設定の初期アカウント名が「admin」だった
ので適当にパスワードを入れたら入れました。
アカウント名「admin」
Password 「admin」
単純ですね。PCでも問題なく接続できます。(USB3.0接続のほうが速いので、わ
ざわざPCと無線+Sambaで接続する意味がないですが)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このPCはwindowsではなくLinuxかMacOSなのでしょうか?
書込番号:15276603
0点
できますよ。
Windowsの場合は、Explorerのアドレス部分に以下のように打ち込みます。
「\\10.10.10.254」
そうすると、アカウント名とパスワードを求められますので、私が試したIDとパスワードを入力してください。
アカウント名:admin
パスワード :admin
もちろん、Wi-Fi接続した後にお試しください。
しかし、以前記載したとおり、USB3.0の方が断然早いので、わざわざ無線で接続する必要はないと思います。
バッファローもそう考えて、対応を謳わなかったんじゃないでしょうか?それか、サンバ接続に重大なバグがあるとか…?
書込番号:15276951 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
無線で繋がるのですね。
無線でNASになっても数MB/sなので、あまり速くは無いですね。
USB3.0に繋いで共有フォルダにでもしておけば100MB/sくらい出るかもしれないです。
書込番号:15277033
0点
できました!
名無し(綾金市)さんありがとうございます。
意外に簡単にできるのですね。難しく考えていました。
これで、作業が捗りそうです。
どうもありがとうございました。
書込番号:15277760
0点
Humility5306さん こんにちは。
ご解決済みではありますが記載させて頂きました。
製品の仕様には
・パソコンからのハードディスクへのデータアクセスはUSB経由のみ対応
・最大接続台数3台
と記載しているところをみると、この製品をNASとうたってしまうとユーザーに何かと誤解を与えてしまうことが多いのかも。
(例えば現在普及しているNASと比べて処理能力が低いハードウェアチップを搭載していて、PCから複数台同時接続処理をすると著しく処理が遅くなるとか。)
メーカーとしては、「PCから無線LAN接続でもファイル共有はホントは出来るけど、転送処理速度を考えるとUSB3.0/2.0でお願いしたい。」というのが本音なのかもしれませんね。
名無し(綾金市)さんの記載によると、IPはクラスA(10.10.10.254)のようですから、
「通常使われるクラスC(192.168.XXX.XXX)のような運用をしないでほしい」ということを感じとれなくもない?
書込番号:15277936
0点
Macでも無線接続できますか?
SSDのMacBookでは容量が少なくて困っています。
書込番号:15501337
0点
タイトルの通りですが、宜しければ操作性含めてご教授頂けますと幸いです。
現在、iPod classic の2台持ちに、いい加減疲れてきまして、
本商品などのhdd +iPod touch などに変えたいと考えております。
調査したところ大容量でDLNAに対応しているのは、MeoBankの200GBだけっぽかったのですが、
容量が足りずやはり最低500GBは欲しいところです。
MeoBankより後発だった本商品が、DLNAに対応して即買いだったのですが非対応でした。
しかし、ここでsambaに対応と知り少しは使えそうかなと思い初めました。
上記の通り、ズバリ音楽再生がメインです。ソースは全てALACです。
samba接続出来る据え置きNASがあるので、スマホ(ios)から接続していくつかアプリ試してみましたが操作性含めイマイチでした。
BUZZ playerがまずまずでしたが、結構よく落ちる印象です・・
そこで皆様がsamba接続で使用してるアプリで、音楽再生の操作性含めてよさそうなアプリをご教授して頂けないでしょうか?
ソースが全てALACなので、これが再生出来るのが最低条件です。
おすすめアプリがあれば、iosなら試す環境があるので試してみたいと思います。
verアップでDLNA対応ってのは難しいんですかね〜?
絶対にニーズはあると思うのですが・・・
0点
アップルロスレスで取り込んだm4aファイルは純正のMiniStationAirでも再生できました。
しかしプレイリストが作れない為、お気に入りの曲を一つのフォルダにまとめて再生させる必要があります。
曲の連続再生はもちろんできます。それとフォルダを戻るとアプリが落ちます。
新しいipadとipod touch(第3世代)の両方で再生できました。
同時に同じファイルにアクセスして両方で再生できました。
HDDにsamba接続しているアプリではGoodPlayerとAcePlayerの両方で再生できました。
プレイリストに関してはどちらのアプリも一度ダウンロードしてipadにいれてからのプレイリスト管理になります。GoodPlayerは音楽の連続再生が出来ませんでした。AcePlayerでは連続再生出来ます。
FileExplorerではブツブツと音が途切れました。GoodReader for ipadでは直接再生できませんでした。
nasについては何を聞かれてるかわからないのでこの500GBのHDDにいれれば再生できますよとしか言えません。
この製品とはまったく関係なくローカルLANのnasに直接ipod touchで接続してアップルロスレスを再生できるアプリを知りたいのですか?この製品にsamba接続はできませんが、FileConnectというアプリがあります、nasに対応しているHDDがありませんので、USBフラッシュを接続しての確認でしたが、アップルロスレスの音楽ファイルをUSBフラッシュにいれて、バッファローのルーターの後ろのUSBにさすと、FileConnectというアプリで再生できました。
プレイリストが特殊でダウンロードしなくても再生はできるのですが、プレイリストが保存されないため、アプリを起動するごとにプレイリストを作って再生させるという仕様でした。
結論としてプレイリストはHDDにお気に入りというフォルダを作り、再生させたいものをいれて再生させるというやりかたが良いようです。
書込番号:15208514
0点
自分が紹介したアプリはまだ買わないで下さい。
現在、色々比較してます、詳細がわかり次第、また書き込みます。
書込番号:15219351
0点
Marlboro Lさん
レスありがとうございません。
まず標準アプリでアップルロスレスの再生に対応していないと勝手に思っていたので、じゃあsambaなのかなと思い質問しました。
標準アプリでもアップルロスレスの再生出来るんですね〜
情報ありがとうございます。ただ使い勝手はイマイチっぽいですね。
あとnasについては、皆さんがオススメのsamba接続のアプリがあれば、本hddを購入前にsamba接続を試せる環境(nas)はあります。との意味でした。わかりずらくてすみません。
まだ時間がなくて、教えて頂いたアプリも試せておりません。
お手数ですが、また情報あればご教授頂けますと幸いです。
書込番号:15219593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BuzzPlayerを購入して使ってみました。起動しなくなったり、落ちるとインストールしなおさないといけませんね。
でも音楽ファイルの再生に関しては、自分が持っているアプリの中では一番でした。
まずHDDに接続した後、ルーターのインターネットにもつなげる機能があるのですが、
その状態ならば、ルーターの後ろのUSBに接続したアップルロスレスの音楽ファイルも再生出来ました。
プレイリストもフォルダにある全ての音楽ファイルを一度で追加することができるので、良かったです。
HDDとルーターの後ろの簡易nasのUSBフラッシュの両方で確認しました。
音楽再生をするsamba接続アプリとしては優秀でした。
動画に関しては良くなかったです。
HDDの電源をつけないのであればFilesConnectを使ってアップルロスレスを再生するというのもありかもです。
でも一曲ずつしか追加できません。
動画はMiniStationAirのアプリで充分ならば、げめんさんはBuzzPlayerでいいと思います。
他にもっといいプレイヤーがあればそれのほうがいいですけど。
アプリも今現在のもので比較しているので神アップデートがあればまた変わるかもしれませんが
良くなったらまた報告します。
書込番号:15222235
![]()
0点
すみません、動画の連続再生もできるのでbuzzplayerはいいアプリでした。
落ちたり、起動しなくなるのがアップデートで改善されれば凄くいいアプリですね。
検証不足で早とちりしました。申し訳ないです。
書込番号:15223289
0点
色々と触ってみて結論だけ言います。
ルーターの後ろの簡易nasに接続出来て
音楽の連続再生が出来て
MiniStationAirの再生出来ない動画を再生できる
動作も安定している
AcePlayerをおすすめします。
書込番号:15226877
![]()
0点
Marlboro Lさん
レス遅れて申し訳ないです。AcePlayer試してみました。ALACの再生もOKでした。
ただ埋め込んでいるアートワークが表示出来なかった事や、大量にある音楽ファイルへの探し方などが、DLNAに慣れているとちょっと使い勝手に手惑いました。
せっかく色々と教えて頂きましたが、現状では当商品を見送ろうかなと思います。
本当にDLNAに対応していたら即買いなんです。どうもありがとうございました。
書込番号:15264940
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?