このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2013年1月19日 20:32 | |
| 4 | 12 | 2013年1月13日 09:03 | |
| 1 | 4 | 2013年1月4日 17:31 | |
| 3 | 10 | 2012年12月19日 18:56 | |
| 0 | 1 | 2012年11月14日 08:18 | |
| 0 | 5 | 2012年11月11日 01:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
本製品とiPod touch第5世代を使ってWAVファイルを聴いています。ところがMiniStation Airではアートワークが表されません。ただこれはsamba接続に対応していることを知り、いろいろアプリを探しましたがアートワークが表示されることがはっきり分かるアプリを探しきることができませんでした。「Files Connect」を購入しましたが、これも表示されませんでした。以前このくちこみで紹介されていた「BuzzPlayer」も検索してみましたが、どうもアートワークは表示されなさそうです。WAVファイルが再生できて、アートワークも表示されるsamba接続アプリをどなたかご存じありませんでしょうか。よろしくお願いします。
0点
smb musicを購入して使ってみました。
アートワークを表示して再生出来ました。
アーティスト名は文字化けしていました。
「Enable」を横にスライドしてonにする
「Sever」をsmbなどにしてます、多分サーバー名です。名前なので違うのでもokかな?
「share」をpublic1にしました、このHDDを開く為のフォルダ指定だと思われます。
「User」をadmin
「Password」をadmin
「ServerAdress」を10.10.10.254と入力
「Server port」を139に変更して完了
最初はpublic1を入力するのが分からずに出来ないかと思いましたが、何とか出来ました。
iphoneアプリなのでretina対応ではなく、アートワークもフルスクリーン表示はされませんが
このHDDにSamba接続してアートワークを表示して音楽を再生出来るアプリですね。
縦固定ではなく、横画面にも出来ますのでipadでも使いやすそうです。
外国のアプリなのですぐに買えませんでしたが、何故か何回かやるとおとせました。
書込番号:15614591
0点
バックグラウンド再生が出来ないという事と、
アートワークの上にシークバーが重なる事をが許容できれば
このアプリで問題ないと思われます。
プレイリストはなさそうです、音楽の連続再生も出来ます。
その他使いがってなど何かまたわかればレポートします。
書込番号:15614678
0点
いきなりレポートです。バックグラウンド再生は設定出来ました。
説明が英語なので時間がかかりますが、またわかり次第書き込みます。
書込番号:15614751
0点
SCスタナーさんのありがとうございました。早速購入して、設定してみました。なかなか難しかったですが、なんとか認識してくれました。しかし、アーティスト名もアルバム名もアートワークも出てきません。いろいろ調べてみると、WAVファイルはタグをつけるヘッダがなく、アートワークやアーティスト名、アルバム名は登録できないことが分かりました。Marlboro Lさんはできたとのことですが、ファイルの種類は何ですか、もしWAVならアートワークやアーティスト名、アルバム名を登録できる方法を教えていただけませんか。
書込番号:15614853
0点
すみません、こちらで確認出来たのはmp3でした。申し訳ないです。
書込番号:15614879
0点
アップルロスレスのm4aでのアートワーク付き音楽の再生を確認しました。
wavに格納するアートワークは不可能なので圧縮形式でやるしかないと思います。
色々調べてみましたが、PCのitunesで再生させる時にアートワークを表示させる事ができるだけで
wavファイルに直接アートワークを格納できるわけではないので、このHDDに持ってきても
アートワークは表示されないと思います。
書込番号:15620244
![]()
1点
OPlayer HDならアートワークを表示して音楽を再生できますね。
TVoutも出来るし、AcePlayerと同じくらいの動画再生機能もあります。
Smb Musicはいらないかな?
しいてあげるなら漫画をみる事が出来ないくらいですね。
漫画もMiniStationAirがアップデートしてフォルダを戻る時に落ちなくなったので
そちらでやればいいし、無料でおすすめはOPlayerみたいですね。
書込番号:15639124
![]()
0点
皆さんありがとうございます。SMB MusicもOPlayer HDもインストールしてみました。
なんとかWAVにアートワークが付けられないか調べたところCUEをつけて云々という情報があり、foobar2000やxrecode2などいくつかアプリケーションもインストールして、作業行ってみたのですが、それらのアプリの特性上アーティスト名やアルバム名が消えたり、2枚組のCDの曲順がばらばらになったりして、うまくいきませんでした。無圧縮が良かったのですが、Marlboro L さんのいわれるようにアップルロスレスに変換してHDW-P500U3にコピーして聴いてみたらアートワークは両アプリとも表示されました。
実はアートワークを表示させたかったのは、今まで、iPod classicにポータブルヘッドフォンアンプを繋いで使っていて、曲を聴いている間は鞄の中に入れており、聴きたいアルバムを探すときにiPod classicではアートワークが表示されていて探しやすかったので、そんな風にできないかと思っていたのです。残念ながらiTunes以外ではそんな使い方はできないようですね。あきらめることにします。いろいろアドバイスしていただきありがとうございます。
書込番号:15641989
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
現在iPod classicにAIFFファイルを入れて聴いています(ポータブルヘッドフォンアンプに繋いで)が、もうすぐ容量をオーバーしそうです。そこで、この機種とiPod touchで聴こうかと考えたのですが、この機種の対応音楽フォーマットにはWAVもAIFFもありません。何らかの方法でiPodと連携して無圧縮の音楽ファイルを聴くことはできないでしょうか。バッファローにも聞いたのですが、「この機種を使う人はそんな専門的なことは考えないので」とか言われてしまいました。WAVとかAIFFとか専門的なことではなく、音楽を聴く人間にとってはとても大事なことだと思うですが?話はそれましたが、無圧縮の音楽ファイルを大量に保存して、その日の気分で曲を選び聴きたいので、いいアドバイスはありませんでしょうか。どうしてもだめなら、IOデータか、Goflex Satelliteを検討します。
0点
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pu3/#spec
聞きたい事はここに有るのでは?
使用機種次第でも変わるけどねw
書込番号:14989087
0点
中身を入れ替えて楽しむか、
対応機種に [iPod] と書いてありますから人柱覚悟で Dock コネクタで HDW-P500U3 に繋いで
中の AIFF ファイルが再生できるか試してみてはいかがでしょう。
HDW-P500U3 の USB の口は MicroB タイプですから、変換コネクタが要りそうですね。
書込番号:14989823
0点
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pu3/#specについては確認した上での質問です。そこにWAVもAIFFも記載されていなかったので、質問しました。
みなさんの回答を見ますと無理そうなので、あきらめて別のものを考えます。
ありがとうございました。
書込番号:14990536
0点
皆さん深く考えすぎでは?
無線接続のHDDなので再生機器側が対応していればOKだと思うのですが・・・
書込番号:14991483
![]()
1点
実際に購入して使用している者です。
HPでは対応フォーマットにwavがなく不安でしたが、
実際に購入した製品の箱には(androidのみですが)、wavの記載も加わってました。
私はwavを詰め込みまくって、androidの音楽プレイヤーで快適に聞いています。
ただ、箱の横の記載でもandroidでは10個以上のフォーマットが掲載されていますが、
iOSではAAC-L3とMP3のみになっています。
書込番号:14993877
![]()
2点
たけまる01さんの書き込みを見まして、バッファローそのことを伝え、に再度確認しました。技術担当に確認したところ、平さんがおっしゃるように再生側のアプリが対応していれば、どのフォーマットでも再生可能だそうです。iPod touchでもiTunesで再生する限りはWAVもAIFFも再生可能とのことでした。
なぜ、ホームページの仕様には載っていないのか尋ねるとバッファローの専用アプリがあってそれには対応していないとのことでした。どうも紛らわしい記載ですね。
しかし、皆さんのおかげで、使用できることが確認できました。iPod classicが満杯になってもこの商品とipod touchを安心して購入できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14994106
0点
mimizuku-ho-ho様
>iPod touchでもiTunesで再生する限りはWAVもAIFFも再生可能とのことでした。
すみません、もしよろしければ、このやり方について教えていただけないでしょうか。
実はこれまで、バッファローの専用アプリから音楽を再生していたのですが、
そちらの調子が悪くなってしまいまして。
代わりに別の音楽アプリを使いたいと思ったのですが、
専用アプリ以外から、本機に保存した音楽ファイルにたどりつけないのです……。
書込番号:15002900
0点
たけまる01様
返事が遅くなってすみません。
たけまる01さんの書き込みがあってすぐに、バッファローのサポートにメールで問い合わせたのですが、1週間たった今も返事がありません。先程催促のメールを送りました。もう少し待ってください。
書込番号:15038515
0点
すみません。既に回答があっていて気づいていないだけでした。
バッファローからの回答です。
「音楽再生アプリから本製品内の音楽データを参照出来ない場合は、本製品からiPod touchに音楽ファイルをコピーして頂くことでiPod touch内で再生することは可能かと存じます。
本製品の音楽データをアプリから直接参照するご利用方法につきましては、誠に恐縮でございますが、本製品の設定等では対応できませんため、音楽再生アプリのマニュアルやヘルプをご覧頂くか、アプリメーカー様へご相談頂けますでしょうか。
また、今回頂いた内容である「AIFF」「WAV」対応につきましては、現段階では対応しておりませんが、製品に対するご要望として、弊社担当部門へ上申させて頂きます。
このようなご案内となり、大変申し訳ございませんが、何卒、ご了承下さいます様、お願い申し上げます。」
あたきちadre さんの言われるとおり、専用アプリからだけのようですね。
端末のメモリが足らないのでこの商品を検討していたので、ファイルをコピーするのでは意味がありませんよね。Aappleにも聞きましたが同様の回答でした。
残念ですが、「AIFF」「WAV」に対応するか別の商品が出るまで待つしかないようです。
書込番号:15043413
0点
mimizuku-ho-hoさま
ご返信ありがとうございました。
itunesでの再生とはそういうことだったのですね。
ファイルコピーでは、何の意味もありませんね。
ところで、私は普段、androidで本機を使っているのですが、
先日、ちょっと思い立ってiPadに専用アプリを入れてみました。
すると、何の問題もなく、wavファイルが再生できてしまいました。
iPodの方でも同様と保証できるわけではありませんが、
対応と明記されていないファイルが再生できるケースもあるようです。
書込番号:15044783
0点
自己解決しました。とうとうiPod classicが容量いっぱいになったので、人柱になることにしました。心配しながら、この製品とiPod touch第5世代を購入しました。たけまる01さんがおっしゃっていたように、パッケージにはandoroidではちゃんとWAVが記載されていますが、iOSにWAVの記載がありません。ダメ元で、この製品にWAVファイルを入れてiPod touchで再生してみました。何の問題もなく、ファイルも表示されるし再生もできました。メーカーもそれぞれ確認して記載して欲しいものです。これで、アートワークが表示されるとよいのでが。
書込番号:15610842
0点
購入を検討しているものです。
PCに接続させてマウント中に状態で、wifiで他のディバイスからアクセス出来ますでしょうか?
具体的にはwindows PCに本製品をマウントした状態で、MacBookからwifiでsamba接続出来ないかと思っています。
winPCとMacを同じネットワーク環境に置けないため、NASで共有できないので。。
どなたかご教示いただけるとありがたいです。
0点
Windowsの「ファイル共有」機能を使えばネットワークで共有できるけど、それは同一LAN内(セグメント)だけで、家庭用ルーターではルーターを超えて別のLANに接続するのはムリ。
業務用ルーターだと”ルーター超え”の設定もできるが、非常に面倒だし設定を間違えるとセキュリティホールを作ってしまうこともある。
書込番号:15548019
![]()
0点
多分出来ないと思います。
USB3.0のケーブルを繋いだ時に
このHDDのWi-Fi機能は動作しません。
書込番号:15548817 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/14613
を良く読んでみて下さいm(_ _)m
<「Wi-Fi」を利用するには「電源ON」にする必要が有るようですが...
書込番号:15550480
![]()
1点
すいません、良く調べてませんでした。やっぱり難しいみたいですね。お手間おかけしました。ありがとうございました。
書込番号:15569778
0点
WindowsXP HOME Service Pack 3 を使用しています。
このHDDは通常はUSB経由でしかPCのファイルをHDDへ転送できませんが、
無線LAN経由でファイル転送する方法はないものでしょうか?
ご存知の方おられましたら、ぜひともご教授ください。
よろしくお願い致します。
0点
このHDD(ケース)には無線LAN機能が備わっていますので、無線LANルータと無線で繋げば他のPCからもアクセスできファイルも転送できます。
また、高速にファイルを転送したい場合は、このHDDをそのXPのPCに繋いで共有フォルダにしてしまえば、無線でつなぐよりも他のPCから高速な通信が出来るでしょう。
書込番号:15275826
0点
早速のお返事ありがとうございます。
ご指摘の方法を具体的に教えていただけないでしょうか?
『このHDD(ケース)には無線LAN機能が備わっていますので、無線LANルータと無線で繋げば他のPCからもアクセスできファイルも転送できます。』
無線LANルータと無線で繋ぐとはどういうことでしょうか?
マニュアルを見ながら、PCからHDDの無線LAN経由でインターネットを繋ぐことはできましたが、これだけでは、PCから無線LANでHDDの中身を参照することはできません。
PCからHDDを共有ファイルに設定したくても、HDDを参照できません。
具体的な手順を教えていただけないでしょうか?
初心者ですみません。
なお、PCにこのHDDを接続してファイル共有という方法は心得ています。
今回は除外していただければと思います。
お手数ですがよろしくお願いします。
書込番号:15275907
0点
>>※パソコンからのハードディスクへのデータアクセスはUSB経由のみ対応
仕様書の読み忘れがありました。すみません。
AOSSでWi-Fi接続できると書いてありましたので、NAS化出来るのかと思ってました。
パソコンからのアクセスは無線LANではなくUSBのみのようです。
実機が無いので実際には試せないのですが、もし、無線LANルータにUSBのHDDやUSBメモリを接続してNASにする機能がありましたら、そちら経由で共有ドライブ(簡易NAS)にする事が可能かもしれません。
(最近の無線LANルータには簡易NAS機能がある機種が多いので)
書込番号:15276262
0点
無線対応のUSBデバイスサーバーを使用すると可能でしょうが、PCのUSBに直接接続した方が転送速度は速いと思いますよ。
書込番号:15276326
0点
アドバイスありがとうございます。
確かにUSB接続のほうが早いのですが…もし可能ならこの方法が望ましいのです。
以前のこちらの書き込みで、"名無し(綾金市)さん"という方の書き込みでこのようなものがありました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
iPhoneで使用しています。私もバージョンアップ前からSamba接続して使用してデータの整理をしていました。
しかしバージョンアップをしてから、一度初期化をしてしまった為、設定した
Sambaアカウントがリセットされてしまい、Samba接続ができなくなってしまいま
した。
どうしようかと焦りましたが、Samba設定の初期アカウント名が「admin」だった
ので適当にパスワードを入れたら入れました。
アカウント名「admin」
Password 「admin」
単純ですね。PCでも問題なく接続できます。(USB3.0接続のほうが速いので、わ
ざわざPCと無線+Sambaで接続する意味がないですが)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このPCはwindowsではなくLinuxかMacOSなのでしょうか?
書込番号:15276603
0点
できますよ。
Windowsの場合は、Explorerのアドレス部分に以下のように打ち込みます。
「\\10.10.10.254」
そうすると、アカウント名とパスワードを求められますので、私が試したIDとパスワードを入力してください。
アカウント名:admin
パスワード :admin
もちろん、Wi-Fi接続した後にお試しください。
しかし、以前記載したとおり、USB3.0の方が断然早いので、わざわざ無線で接続する必要はないと思います。
バッファローもそう考えて、対応を謳わなかったんじゃないでしょうか?それか、サンバ接続に重大なバグがあるとか…?
書込番号:15276951 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
無線で繋がるのですね。
無線でNASになっても数MB/sなので、あまり速くは無いですね。
USB3.0に繋いで共有フォルダにでもしておけば100MB/sくらい出るかもしれないです。
書込番号:15277033
0点
できました!
名無し(綾金市)さんありがとうございます。
意外に簡単にできるのですね。難しく考えていました。
これで、作業が捗りそうです。
どうもありがとうございました。
書込番号:15277760
0点
Humility5306さん こんにちは。
ご解決済みではありますが記載させて頂きました。
製品の仕様には
・パソコンからのハードディスクへのデータアクセスはUSB経由のみ対応
・最大接続台数3台
と記載しているところをみると、この製品をNASとうたってしまうとユーザーに何かと誤解を与えてしまうことが多いのかも。
(例えば現在普及しているNASと比べて処理能力が低いハードウェアチップを搭載していて、PCから複数台同時接続処理をすると著しく処理が遅くなるとか。)
メーカーとしては、「PCから無線LAN接続でもファイル共有はホントは出来るけど、転送処理速度を考えるとUSB3.0/2.0でお願いしたい。」というのが本音なのかもしれませんね。
名無し(綾金市)さんの記載によると、IPはクラスA(10.10.10.254)のようですから、
「通常使われるクラスC(192.168.XXX.XXX)のような運用をしないでほしい」ということを感じとれなくもない?
書込番号:15277936
0点
Macでも無線接続できますか?
SSDのMacBookでは容量が少なくて困っています。
書込番号:15501337
0点
この製品はAndroid端末とUSB接続することは出来ないのでしょうか?
もし出来れば転送速度の問題や
この製品と接続しているAndorid携帯がWi-Fi経由で
インターネット接続するときの問題から解放されて
かなり快適に利用出来ると思うのですが。
0点
>この製品はAndroid端末とUSB接続することは出来ないのでしょうか?
それは「Android端末」の仕様に依ります。
多分「USB2.0」しか対応できる「Android端末」は無いでしょうけど、
「USB2.0端子」が無ければ意味は有りません。
もちろん、「Android端末」が「マスストレージクラス(USB-HDDやUSBメモリ)」を読み書きできれば使えます。
>この製品と接続しているAndorid携帯がWi-Fi経由でインターネット接続するときの問題
知りませんでしたm(_ _)m
具体的には、どのような問題が有るのでしょうか?
<性能的には変わらないと思ったのですが...
もしかしたら、根本的な解決方法を知っている方が居るかも知れませんし...m(_ _)m
書込番号:15318990
0点
名無しの甚兵衛さん回答ありがとうございました。
私もUSB3.0対応Android携帯というのは聞いたことはありませんが、
もしUSBホスト機能がある携帯でUSB2.0で直接ケーブルで繋げれば
実測値はWi-Fi接続より速くなる可能性があるのかなと思いました。
色々なレポを見てるとWi-Fi接続で大きな動画ファイルを再生するのは
あまり快適ではないようなので。
この製品とAndroid端末をお持ちの方がいたら
実測値を比較したり実際の使い勝手を確認していただければ参考になります。
それ以前に実際に繋げられるかどうかも気になります。
USBメモリーもAndroid携帯からUSBマスストレージとして
認識されるものとされないものがあるそうなので。
Wi-Fiインターネットの件は
もしAndroid携帯のWi-Fiの接続先をこの製品にすると
その間はその端末はWi-Fi接続でインターネットが出来ないという意味です。
それで不便に思うケースは滅多にないと思いますが。
書込番号:15319483
0点
>もしUSBホスト機能がある携帯でUSB2.0で直接ケーブルで繋げれば
>実測値はWi-Fi接続より速くなる可能性があるのかなと思いました。
「USB2.0」の実効速度は大体20MB/s(160Mbps)程度だと思います。
<「2.5インチHDD」なので、もっと遅いかも...
「11n」は「300Mbps」ですが、「実効速度」となれば、その半分程度でしょう。
<暗号化処理などが含まれ、実際のデータ以上の処理が必要になるため
つまり「同じくらい」と考えますm(_ _)m
<「USB3.0」で接続できれば、「40MB/s(320Mbps)」程度にはなりそうですが...
結局「内蔵するHDDの性能」にも依るので..._| ̄|○
>色々なレポを見てるとWi-Fi接続で大きな動画ファイルを再生するのは
>あまり快適ではないようなので。
「大きな動画ファイル」は余り意味は有りません。
「動画のビットレート」が重要です。
<「エンコード」したりする時に、指定するはずです。
「Mpeg2」なら、「6〜9Mbps」
「Mpeg4/AVC」なら、「3〜15Mbps」とか...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401173/SortID=15004217/
の話をしているなら、現状では解消していますm(_ _)m
<レビューも参照してください。
>Wi-Fiインターネットの件は
>もしAndroid携帯のWi-Fiの接続先をこの製品にすると
>その間はその端末はWi-Fi接続でインターネットが出来ないという意味です。
これは、「HDW-P500U3」が「AP(親機)」と接続できれば問題無いですよね?
「HDW-P500U3」が「中継器」の役割ができるので...
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pu3/#features
の製品説明に
「HDDとデータ通信中でも、インターネットを同時利用できる。」
と明記されていますが...
書込番号:15320934
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん
詳しい解説ありがとうございました。
USB2.0で接続したときの実行速度は
High Speed(HSモード)の480Mbpsから
大きくかけ離れていそうですね。
でもパソコンとUSB3.0で接続したときは
これに近い数字が出そうなんですね。
じゃなきゃUBS3.0にする意味がないし。
うーむ、残念。
書込番号:15323443
0点
>USB2.0で接続したときの実行速度はHigh Speed(HSモード)の480Mbpsから大きくかけ離れていそうですね。
まぁ「論理速度」なんて、基本意味は有りません。
「11n」の「300Mbps」も同様です。
>でもパソコンとUSB3.0で接続したときはこれに近い数字が出そうなんですね。
>じゃなきゃUBS3.0にする意味がないし。
いいえ、コレも程遠い速度でしか利用できません。
割合で言えば、
「USB2.0」が「20〜40MB/s(160〜320Mbps)」なら「30〜60%」
<「USB2.0」の「論理速度」は「480Mbps」
「USB3.0」が「40〜100MB/S(320〜800Mbps)」なら、「0.8〜16%」しか有りません。
<「USB3.0」の「論理速度」は「5Gbps」ですよ?(^_^;
「1000BASE-T」のネットワークより速いことに...
書込番号:15323562
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?