このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2012年10月28日 21:51 | |
| 1 | 2 | 2012年10月13日 14:02 | |
| 2 | 4 | 2012年8月20日 17:35 | |
| 7 | 6 | 2012年8月17日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
タイトルの通りですが、宜しければ操作性含めてご教授頂けますと幸いです。
現在、iPod classic の2台持ちに、いい加減疲れてきまして、
本商品などのhdd +iPod touch などに変えたいと考えております。
調査したところ大容量でDLNAに対応しているのは、MeoBankの200GBだけっぽかったのですが、
容量が足りずやはり最低500GBは欲しいところです。
MeoBankより後発だった本商品が、DLNAに対応して即買いだったのですが非対応でした。
しかし、ここでsambaに対応と知り少しは使えそうかなと思い初めました。
上記の通り、ズバリ音楽再生がメインです。ソースは全てALACです。
samba接続出来る据え置きNASがあるので、スマホ(ios)から接続していくつかアプリ試してみましたが操作性含めイマイチでした。
BUZZ playerがまずまずでしたが、結構よく落ちる印象です・・
そこで皆様がsamba接続で使用してるアプリで、音楽再生の操作性含めてよさそうなアプリをご教授して頂けないでしょうか?
ソースが全てALACなので、これが再生出来るのが最低条件です。
おすすめアプリがあれば、iosなら試す環境があるので試してみたいと思います。
verアップでDLNA対応ってのは難しいんですかね〜?
絶対にニーズはあると思うのですが・・・
0点
アップルロスレスで取り込んだm4aファイルは純正のMiniStationAirでも再生できました。
しかしプレイリストが作れない為、お気に入りの曲を一つのフォルダにまとめて再生させる必要があります。
曲の連続再生はもちろんできます。それとフォルダを戻るとアプリが落ちます。
新しいipadとipod touch(第3世代)の両方で再生できました。
同時に同じファイルにアクセスして両方で再生できました。
HDDにsamba接続しているアプリではGoodPlayerとAcePlayerの両方で再生できました。
プレイリストに関してはどちらのアプリも一度ダウンロードしてipadにいれてからのプレイリスト管理になります。GoodPlayerは音楽の連続再生が出来ませんでした。AcePlayerでは連続再生出来ます。
FileExplorerではブツブツと音が途切れました。GoodReader for ipadでは直接再生できませんでした。
nasについては何を聞かれてるかわからないのでこの500GBのHDDにいれれば再生できますよとしか言えません。
この製品とはまったく関係なくローカルLANのnasに直接ipod touchで接続してアップルロスレスを再生できるアプリを知りたいのですか?この製品にsamba接続はできませんが、FileConnectというアプリがあります、nasに対応しているHDDがありませんので、USBフラッシュを接続しての確認でしたが、アップルロスレスの音楽ファイルをUSBフラッシュにいれて、バッファローのルーターの後ろのUSBにさすと、FileConnectというアプリで再生できました。
プレイリストが特殊でダウンロードしなくても再生はできるのですが、プレイリストが保存されないため、アプリを起動するごとにプレイリストを作って再生させるという仕様でした。
結論としてプレイリストはHDDにお気に入りというフォルダを作り、再生させたいものをいれて再生させるというやりかたが良いようです。
書込番号:15208514
0点
自分が紹介したアプリはまだ買わないで下さい。
現在、色々比較してます、詳細がわかり次第、また書き込みます。
書込番号:15219351
0点
Marlboro Lさん
レスありがとうございません。
まず標準アプリでアップルロスレスの再生に対応していないと勝手に思っていたので、じゃあsambaなのかなと思い質問しました。
標準アプリでもアップルロスレスの再生出来るんですね〜
情報ありがとうございます。ただ使い勝手はイマイチっぽいですね。
あとnasについては、皆さんがオススメのsamba接続のアプリがあれば、本hddを購入前にsamba接続を試せる環境(nas)はあります。との意味でした。わかりずらくてすみません。
まだ時間がなくて、教えて頂いたアプリも試せておりません。
お手数ですが、また情報あればご教授頂けますと幸いです。
書込番号:15219593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BuzzPlayerを購入して使ってみました。起動しなくなったり、落ちるとインストールしなおさないといけませんね。
でも音楽ファイルの再生に関しては、自分が持っているアプリの中では一番でした。
まずHDDに接続した後、ルーターのインターネットにもつなげる機能があるのですが、
その状態ならば、ルーターの後ろのUSBに接続したアップルロスレスの音楽ファイルも再生出来ました。
プレイリストもフォルダにある全ての音楽ファイルを一度で追加することができるので、良かったです。
HDDとルーターの後ろの簡易nasのUSBフラッシュの両方で確認しました。
音楽再生をするsamba接続アプリとしては優秀でした。
動画に関しては良くなかったです。
HDDの電源をつけないのであればFilesConnectを使ってアップルロスレスを再生するというのもありかもです。
でも一曲ずつしか追加できません。
動画はMiniStationAirのアプリで充分ならば、げめんさんはBuzzPlayerでいいと思います。
他にもっといいプレイヤーがあればそれのほうがいいですけど。
アプリも今現在のもので比較しているので神アップデートがあればまた変わるかもしれませんが
良くなったらまた報告します。
書込番号:15222235
![]()
0点
すみません、動画の連続再生もできるのでbuzzplayerはいいアプリでした。
落ちたり、起動しなくなるのがアップデートで改善されれば凄くいいアプリですね。
検証不足で早とちりしました。申し訳ないです。
書込番号:15223289
0点
色々と触ってみて結論だけ言います。
ルーターの後ろの簡易nasに接続出来て
音楽の連続再生が出来て
MiniStationAirの再生出来ない動画を再生できる
動作も安定している
AcePlayerをおすすめします。
書込番号:15226877
![]()
0点
Marlboro Lさん
レス遅れて申し訳ないです。AcePlayer試してみました。ALACの再生もOKでした。
ただ埋め込んでいるアートワークが表示出来なかった事や、大量にある音楽ファイルへの探し方などが、DLNAに慣れているとちょっと使い勝手に手惑いました。
せっかく色々と教えて頂きましたが、現状では当商品を見送ろうかなと思います。
本当にDLNAに対応していたら即買いなんです。どうもありがとうございました。
書込番号:15264940
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
先日購入しまして早速ファイルを入れてみましたが、何故かスマホから全角文字でのフォルダ名の中のファイルが認識されません。現在半角文字でのフォルダ名の中にファイルを入れて認識させて使用しています。どなたか上手い解決方法をご存知の方おられましたらご教示のほどお願い致します。使用していますスマートフォンはギャラクシーノートです。よろしくお願い致します。
書込番号:15197574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こういうものは仕様ですので、諦めてください。
バッファローに要望を出すしか方法はないでしょう。
その内バージョンアップで改善される可能性もありますが、絶対ではないですし、いつになるかは判らないので、そういうものだと諦めて使うのがいいと思います。
2バイト文字の処理は結構面倒なので、不具合も出易いです。
今のWindowsでもユーザーフォルダーは半角英数で作ることを推奨しています。
ユーザー名は後で変えられるので、どうとでもなりますが...
書込番号:15197732
![]()
0点
uPD70116さんへ
早々のご返事ありがとうございます。
現在半角文字で使用できますので、
メーカー(バッファロー)からのアップデートがあるまで
気長に待っておこうと思います。
アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:15198144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本製品まだ発売されていませんが、興味があります。
ただ製品の規格に関して気になることが…。
下記製品説明を読むと、
http://www.buffalo-direct.com/directshop/products/detail.php?product_id=14327
「スマートフォンからストリーミング再生するだけではなく、HDDからスマートフォンへのデータ保存も可能です」。と書いてあります。
Android端末ならそれほど難しくないと思いますが、
iPhoneやiPadなどのiOS端末でもそれが可能なのでしょうか?
もし可能なら即決で購入するのですが…。
どなたか購入される方がいらっしゃれば、教えて頂けますか?
よろしくお願いいたします。
0点
外付けHDDを保存先に指定するだけです。
windowsならそのHDDを設定したドライブ(d:とかm:とか)を指定するだけです。
MACならマウントされたドライブ名を指定するだけです。
USB外付けHDDですからUSBでこの機器をPCと接続すれば後は指示に従うだけでセットアップは完了です。
付属ソフト等はマニュアルを見ながらインストールしましょう。
バックアップの移行はiTunesならこちらをどうぞ。
http://support.apple.com/kb/HT1751?viewlocale=ja_JP
それ以外の方法は御自身でお調べ下さい。
書込番号:14891365
0点
質問の仕方が悪かったようで、誤解を与えてしまいまして、すみませんでした。
希望としては、HDDに画像や動画を入れておき、
iPhone や iPad からWi-Fi 経由でそれらを取り込み、閲覧、そして編集がしたいのです。
書込番号:14891489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Humility5306さん
本日実機を入手致しましたのでご質問の件試して見ました。
使用機はiPhone, iPad3(新iPad)です。
まず、使用するには専用の[ministation]と言うアプリを使用します。
UPLoadは「アルバム」からのみ出来る様なので、画像・動画は問題無いと思います。
今回はJepg, Rawで試しましたがUP出来ました。
ただし、ファイル名は変換され、Rawはファイルが壊れます。
DownLoadはUPされている画像を開いて「保存」するとCameraRollに保存されます。
また、UP/Down共にAirstashに比べると転送速度は速いです。体感では10MByte/sは出ていると思います。
余談ですが、AndroidではRawも問題なく転送出来ました。
他のファイルもAndroidならUP/Down共に出来そうです。(未テスト)
書込番号:14950847
![]()
1点
返信ありがとうございます!
知りたい情報でした!
やはりアプリを使うのですね。
直接ダウンロード、アップロードができるというのは大変便利ですね。
購入を検討したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:14960014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
映像
3GPP、MPEG-4、MPEG-TS(AAC audio only, not seekable, Android 3.0+)、WebM、Matroska(Android 4.0+)
上記のように記されていたらそれ以外のファイルは保存もできないということでしょうか?
ISOファイルを保存したいのです。
0点
HDDだからファイルなら何でも保存できるけれど、対応フォーマット以外はAndroid機で再生できない…ということ。
書込番号:14944702
![]()
1点
外付けHDDなので、PCと接続すればどんなファイルでも保存できます。
ただ、再生する側の端末が対応していないと再生できないだけです。
書込番号:14944755
![]()
3点
早速の返信につきありがとうございます。
逆に言えば、アンドロイドでもISOを再生する見込みがありそうだということですね。
人柱購入を検討します。
書込番号:14944810
1点
>映像
>3GPP、MPEG-4、MPEG-TS(AAC audio only, not seekable, Android 3.0+)、
>WebM、Matroska(Android 4.0+)
これは、
「視聴アプリをインストールしたAndroid端末に対し、配信できるメディアフォーマット」
という話で、「保存できるファイルの種類」とは別の話です。
<「保存できるファイルの種類」>「配信できるファイルの種類」
スマホに、他のファイルを再生/閲覧できるアプリをインストールすれば、
これら「対応フォーマット」以外のファイルも利用できると思いますm(_ _)m
書込番号:14944827
![]()
1点
>>人柱購入を検討します。
HDW-P500U3のレビューを書くと、たまに金券をもらえます(^^
人柱レポでアンドロイドでこんなのいけたよ!と書かれると良いですよ。
書込番号:14944831
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?