このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
GALAXY S3で動画を見るために購入しました。
MiniStation Airで見れる動画と見れない動画があります。
困っていたら、こちらのサイトで、「ESファイルエクスプローラー」などで
Samba接続すれば見られるということを知りました。
しかし、ユーザー名、パスワードを入れても「ログインに失敗しました」となってしまいます。
どの様に接続したらいいかわかりません。
ファームウェアは最新です。
Samba接続を、ご教授いただきたく書き込みました。
識者の方よろしくお願いします。
0点
windowsユーザーで新しいipadとipod touch(第3世代)しかありません
HDDはNTFSでフォーマットしています。
samba接続とファームウェアの更新
自分はファームウェアの更新前にsamba接続をしていました。
GoodPlayerというアプリとFileExplorerというアプリです。
mini station airのアプリでsamba共有の設定でユーザー名とパスワードを設定し、GoodPlayerという有料アプリからsamba接続をしました。
ファームウェアを更新する事によって動画再生のファイル容量制限はなくなり、2GB以上の動画が再生できるようになりましたが、samba共有の設定を変えれなくなりました。(ユーザー名とパスワード)
でもsamba接続は使えています。ファームウェア更新より先にsamba接続しないといけない?
GoodPlayerを接続する理由はHDDの中にあるmpeg、avi、wmvなどの動画ファイルを再生できるからです、他にもAcePlayerというアプリでもsamba接続可能です。使ってみると動画の再生だけならGoodPlayerよりも良かったです。
という感じでsamba接続をしてファームウェアを更新し、現在samba接続が出来る状態になっています。
アンドロイド端末を持っていないので条件は同じではなく参考にならないかもしれませんが、mini stationのアプリでsamba共有をして、samba接続出来るアプリから動画を再生しています。
AcePlayerという有料アプリで説明しますとsamba接続するにはHDDのアドレス「10.10.10.254」をHostに打ち込み、ユーザー名とパスワードを入力して開いています。portはデフォルトの139で出来ました。
追記
HDD購入時の注意
パソコンがMacユーザーの人はFAT32でしか使えないようです。
BootCampをすればNTFS可能かも?検証の必要あり、持ってる人はレポートお願いします。
書込番号:15176570
1点
iPhoneで使用しています。私もバージョンアップ前からSamba接続して使用してデータの整理をしていました。
しかしバージョンアップをしてから、一度初期化をしてしまった為、設定した
Sambaアカウントがリセットされてしまい、Samba接続ができなくなってしまいま
した。
どうしようかと焦りましたが、Samba設定の初期アカウント名が「admin」だった
ので適当にパスワードを入れたら入れました。
アカウント名「admin」
Password 「admin」
単純ですね。PCでも問題なく接続できます。(USB3.0接続のほうが速いので、わ
ざわざPCと無線+Sambaで接続する意味がないですが)
ただし、動画を観るだけならアプリで十分ですので、私は通勤の時間にアプリを
使用して動画を観ています。
正直、アプリには使いづらい部分がいくつかありますが、そこはバージョンアッ
プに期待ですかね。
あと細かいところですが、アプリからMiniStation Air本体の電源が切れるところが
気に入っています。
駅についてかばんから本体を取り出さなくても、電源を切れるのがいいですね。
書込番号:15188885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > HDW-P500U3
ポータブルHDDの購入を検討しているのですが、この機種が気になっています。
バッファローのホームページ等ではPCとの接続はUSBとなっていますが、
wi-fiや無線LANでの接続で、ファイルのコピーとかは可能でしょうか?
0点
USB端子しかないからUSBで接続するしかないわけ。
USBマスストレージ対応無線ルーターを買えばできるが、USBに比べると速度はガタ落ち。
書込番号:14979889
0点
コピーはわかりません。
iPhone、iPad、スマートフォンやタブレット端末で
中に入ってるデータを見たり聞いたり開いたりは出来ますよね。
書込番号:14980351
0点
パソコンからのハードディスクへのデータアクセスはUSB経由のみ対応
USBと無線は排他利用で同時に使えない。
と説明書には書いてあるけど…
パソコンが無線の時は??
USERの回答を待ちましょう。
書込番号:14980584
1点
「リファレンスガイド」には、以下のように記述されています。
| リファレンスガイド
| 制限事項(P7)
| ● 本製品をパソコンなどとUSB で接続している場合、無線での接続ができません。
| USB ケーブルを取り外した後、無線で接続してください。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35012731-01.pdf
iPhone/iPad/iPod touchやAndroid搭載端末では、視聴アプリ「MiniStation Air」を経由してWi-Fi経由でHDW-PU3にアクセスが可能になるようです。
従いまして、PCでHDW-PU3をご利用になる場合は、USB接続するしかないようですね。
書込番号:14982622
0点
皆さん、いろいろと返信ありがとうございます。
もう少し様子をみて考えて見ます。
本当に、参考になります。
書込番号:14982819
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-