Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2012年8月13日 22:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > XPS 14z プラチナ
数値シミュレーションの必要のためIntel Core i7搭載の
Dell (XPS L4127 BTX Base),
Mouse (LB-S210XB),
Lenovo (Think Pad E420 Intel 1141-CTO),
Toshiba (Dynabook R731/W3TE),
Sony (VPCSA3AJ PCG-4121GN)、ならびに
Core i5ながらASUS (U24E)を購入、比較した。
まずMouseは排熱が噴出してくるし外観も安っぽい。裏のパネルのねじがいい加減にしめつけられている。梱包パッケージが濡れており問い合わせると豪雨のせいとのこと。
ASUSはスクリーンセーバ中にタッチすると、復帰するのにずいぶん時間がかかるし、クリックに力がいる。台湾びいきの私も人にすすめるのはちゅうちょする。
Lenovoは、筐体がいささかペコペコしてるが性能的に問題なし。細かい話ながらリサイクルマークは、こちらから請求しないと送られてこない。
Toshibaは性能的に問題ないがSSD 250GBというのが中途半端で使い道が限られる。高い投資だった。
Sony VPCSAはSSD 500GBを探していたところKakaku.comで見つからずAmazonで見つけ購入。
数字としてのスペックは申し分ないが(価格的には当然)、おしむらくは、タッチパネルの幅が9.5cmと幅広のためか、あるいはタッチパネル辺縁部の感度が中央部と同じためか、手のひらに反応して、カーソルがあらぬ方向に飛んでしまう。このため、重要な書類を作成するのは非常におっかない(タッチパネルが良いのはLet's noteのように思う)。
DELL XPS 14Zだが、HDD 750GBで7万円弱。筐体・デザインは同じ価格帯ではLenovoよりしっかりしている様子。タッチパネルは幅10cmとSony VPCSAよりさらに広くカーソル飛びの問題は共通しているが、Sonyよりはましな模様。これは白人仕様なのか? XPS 14Zでは2つあるUSBポートの一つがUSB 3.0, もう一つが2.0。このため(?)USBメモリによってはUSB 2.0のポートに指しても認識されない。2年前に買ったLet's noteでもそんなややこしい話はなかった。USBポートの不具合と思いサポートに電話したところ以上のような回答だった。本当かどうか。うまくいいくるめられたのか。。? ところでDELLの電話サポートは24時間対応なので驚いてしまう。夜おそくは時間がかかりすぎるが午後6時ころにかかるのがありがたい。DELLで驚くのはネットで見積もりをとると、中国なまりで電話がかかってきて、「電話で購入すると、安くなったり納期が早くなったりする」とのセールスがあ繰り返しあること。あるいは購入相談に電話すると、そのような商談がある。はじめはいんちきくさくて、敬遠していたが、実際に納期が早くなる。値段が半額以下で24時間対応されたら、殿様商売の日本メーカが太刀打ちできるはずがない。24時間年中無休は日本のお家芸だったはずだが。。
ということで、
1位はLenovo、2位はDell (USBとタッチパネルの問題がなければDell 1位)。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定