REGZAブルーレイ DBR-Z260
薄型&スロットインドライブを採用したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
35 | 17 | 2013年7月5日 02:48 |
![]() |
4 | 39 | 2013年7月6日 21:13 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2013年3月30日 21:52 |
![]() |
2 | 2 | 2013年3月18日 19:51 |
![]() |
2 | 5 | 2013年2月27日 20:55 |
![]() |
12 | 12 | 2013年2月23日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z260
説明がわかりにくいかもしれないですが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
今まで使用していた機種は、同じく東芝のRD-R100とRD-R200です。
R100の後、容量が足りなくなってとても使いやすかったのでR200を追加購入しました。
ところが去年の11月にR200の方が壊れてしまい、HDDのディスクエラーの為か再生しか出来ませんとメッセージが出て録画もダビングも削除も何もかも出来なくなってしまいました。
まだ見ていない番組も沢山有り、録画したものを見れるだけは見れるので思いきって初期化することも出来ず…。
それで、この際だからブルーレイレコーダーを買ってしまおう!と思い、慌てて購入しました。
お店の方はRDのシリーズと操作はほぼ同じだと言われてましたし、容量も2TBあったので、迷いなく決めました。
ほぼスカパーの番組しか録画してませんが、他の部屋にはDVDプレーヤーしかないのと、今までの買い置きのDVDも大量にあるので、DRモードで録画してDVDにダビングしていましたが、最近になってAVCモードで録画しはじめました。
購入から半年以上たった今頃になって、ブルーレイにダビングした後、タイトル編集もチャプター分割、チャプター結合、タイトルサムネイル、削除などなど、全て出来ないことに気付きました。
RDシリーズ同様にDVDにはダビングした後でもどんな編集もHDDでするように出来ます。
ブルーレイディスクで、もし何か方法があれば教えていただけますと助かります。
もし出来ないとしたら皆様はどうやってブルーレイにダビングされていますか?
前後やCMなど全て削除してから結合してチャプターをつけたりすればいいのでしょうが、ひとつのタイトルに番組が何個か入ってる場合に困ってます。
(例えば、3時間番組の後に、別のインタビューなど入っている場合など、インタビューを残そうとすれば3時間番組の方にはチャプターつけれないんですよ)
DBR-Z260シリーズだけなんでしょうか?
他のシリーズはそんなことないですか?
また他のメーカーはどうなんでしょうか?
近々他の部屋でもブルーレイを見れるようにもう一台購入予定ですが、ファイナライズしなくても見れるように東芝を買おうと思っていたのですが、編集がもしディスクにダビング後は出来ないとしたら、他メーカーで出来る機種があればそちらを検討したいかと思ってます。
RDシリーズでダビングしたDVDでも、こちらのDBRシリーズで、編集したりファイナライズしたり、その逆も出来るのでDVDに関してはめちゃくちゃ重宝してるんですが…。
何か良い方法ありましたらどなたか教えてください。
説明が変ですみません。
書込番号:16322769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主様
東芝のブルーレイレコーダーは当初のモデルから当該機種を含めて全てディスク内での編集には対応してません。
一応、その事は説明書・カタログに記載はあるのですが見落とす方も多いために改めて、いち使用者として改めて説明させて頂きます。
編集全般に関してですが、自分の場合はディスク内のタイトルを一度全て、内蔵HDDに移動(ダビング)してそれから様々な編集を行っています。
どうしてもディスク内で編集プロセス(編集作業)をしたいのであれば、自分の場合ですがパナソニックのブルレコ中堅〜上級機種を1台用意して、その機械を使いディスク内で編集プロセス(編集作業)を行っています。
これは、レコーダー本体の設計上の都合でこうなってしまっていますので、使用者の行動でどうにかすることは出来ませんのでご了承ください。
また何か、追加で質問があればいつでもお答え出来る範囲でお答えします。
書込番号:16322793
9点

BD上での編集は、
チャプターの分割、結合、タイトル変更だけにとどめたほうがいいですよ。
ムーブバック出来なくなる恐れが有るので。
書込番号:16322877
5点

ムーヴバックしてHDD上で編集してダビングしなおせば良いのでは?
今後は編集してからダビングすることをおすすめします。
そうすれば二度手間にならずにすみますよ。
書込番号:16323286
4点

早速ご返信頂きありがとうございます☆
東芝のブルーレイは元々編集出来ないんですね(´・_・`)
年末のスペシャルプログラムが数日後に迫っていて、あせって買っちゃった為に確認不足で申し訳ありませんでした。
RDシリーズがとても使いやすいので、操作性が同じってことだけで、迷いなく選んでしまったので…。
でもこのサイトで色々読んでいたら、とても貴重な機種のようで買って損はなかったのだなぁとわかり、良かったです。
RDシリーズもこちらのDBRシリーズも、スカパーを録画するにあたり、一回しかダビングできないプログラムばかりなので、DRモードでもAVCモードでもHDDに録画しかしたことがないので、ムーブバックとゆう機能や、他の機種とつないだり、私の知識では無理そうで、使ったことがないんですが、先にHDDでがんばって編集を終わらせてからダビングをするとゆうことでなんとかやってみます。
とりあえず試しにいらないタイトルでダビングして、ムーブバックとゆうのもできるかやってみます。
また色々と教えてください(^-^)
書込番号:16323355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AV機器、色々使ってます様
返信ありがとうございます。
色々使っていらっしゃるとゆうことで、追加で教えていただけますか?
先日友人の家でまだファイナライズしていないブルーレイディスクを(半分ほど容量残った状態)再生できないかなぁどうかなぁと試したところ読み込みが出来て再生できたのですが、友人のレコーダーはSHARPでした。
品番はちょっとわからないです。
DVDの時はファイナライズしてないものだと、友人宅の同じSHARPのレコーダーでは読み込めなかったのに、ブルーレイディスクだともしかして、東芝やSHARPなどメーカー関係なく再生出来るのでしょうか?
まさか編集は出来ないでしょうが、途中な段階で見れるならとても便利で助かります。
書込番号:16323682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てつ732様
スカパーの番組なのでムーブできるかわからないのですが、試しにやってみて、もし出来たら教えていただいたように編集してからまたムーブ?してみます。
ありがとうございました
書込番号:16323692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

miffymiffykumaさん
> DVDの時はファイナライズしてないものだと、友人宅の同じSHARPのレコーダーでは読み込めなかったのに、ブルーレイディスクだともしかして、東芝やSHARPなどメーカー関係なく再生出来るのでしょうか?
ブルーレイディスク (BD) には、DVD と違ってファイナライズというものは存在しません。
参考: http://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%8a%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%82%ba
そのため、BD に番組をダビングすれば、そのままで全ての BD 再生機器で再生視聴できます。(規格上は)
ただし、なぜかパナや東芝などは BD メディアのクローズ処理等を「ファイナライズ」と称していて、ユーザを混乱させています (間違った認識を与えています)。
編集についても、BD ディスク上で編集できる機能がある機器なら、他のメーカーのレコ−ダー等でダビングしたものでも編集できるのではないかと思います。
書込番号:16323740
3点

shigeorg様
返信ありがとうございます。
他のメーカーでも見れるならとても助かります♪
教えていただきありがとうございます。
前にブルーレイレコーダー初めて買うときに、ヤマダ電機さんの店員さんに一応質問色々したんですが、メーカーが違うとDVD同様に見れない可能性が高いと言われたので、てっきり無理だと思っていました。
ですので、本来ならこだわって同じようなタイトルで集めたりしてダビングしたいのに、友人宅で見る際にはとにかくディスクめいっぱいにダビングして、それから東芝での表現でのファイナライズとゆうのをしていたので、タイトルがバラバラで気持ち悪かったんですよね。
これで、リビング用のブルーレイはメーカーこだわらずに考えられるので嬉しいです。
お忙しい中回答ありがとうございました。
助かりました(*^^*)
書込番号:16323958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他の方々もレスしているのですが、補足というか、今後のために。
スレ主さん、とりあえず整理しましょうか。
スカパーですが、スレ主さんが言ってるスカパーとはいわゆるテレビのリモコンの「CSボタン」で視聴出来る「旧e2スカパー」のことですよね。
RD‐R200を使用している時から「プレイリスト作成」は出来ていたはずです。
もしZ260でも編集してディスクに焼くのでしたら「プレイリスト」を作成して、それを高速ダビングするといいでしょう。
プレイリストは1つのタイトルに複数の物語が入っているものを仮想的に分割出来る便利な機能です。
東芝では物理的に分割出来ないのでプレイリストを作らないと分割できないですよね。
(それぞれをHDD内等でダビングすれば分割できますが、現実的ではないです)
スカパー等ではよくドラマの一挙放送などで「●●#1〜3」等と予約段階で複数話一緒に録画されてしまいますよね。
『「CM」「●●#1」「CM」「●●#2」「CM」「●●#3」「CM」』というタイトルでチャプターを打っておくと
その録画されたタイトルをプレイリストで「●●#1」「●●#2」「●●#3」に仮想的に分けることが出来ます。
タイトル名はプレイリストごとで編集できます。
プレイリストを削除してもオリジナルタイトルは消えません。
プレイリスト上に新たにチャプターを打つことも出来ます。
ダビングして初めてオリジナルからコピー回数が減ります。
スカパーのコピワン番組ならオリジナルタイトルのその部分だけ消えます。
「●●#1」だけダビングしても「●●#2」「●●#3」の部分と間の「CM」部分は残ってます。
Z260でDRやAVCで録画したものをDVDに高速ダビングしたものはムーブバック出来ませんので注意してください。
「AVCREC」というDVDにハイビジョン画質のままダビングする特殊な規格です。もちろんDVD機では基本的に再生できません。
>ほぼスカパーの番組しか録画してませんが、他の部屋にはDVDプレーヤーしかないのと、今までの買い置きのDVDも>大量にあるので、DRモードで録画してDVDにダビングしていましたが、最近になってAVCモードで録画しはじめました。
とありますが、VRモードで録画してDVDに焼いたのでは無いでしょうか。(誤記?)
DRモードだとDVDに入れるには大きくてそんなに録画できないとは思うんです。
BDはファイナライズはいらないです。BD-RはムーブバックするとBD-Rからは消えても空き容量は増えません。
BD-REの場合だけ容量は増えます。
この辺も覚えて置いてください。
BDでもファイナライズすることは出来ますが、いわゆる「追記を不可能にする・ムーブバックを不可にする」処理と思ってください。
機械のこと、コピー管理のことを何も知らない友人にBDを貸して、その人がうっかりムーブバックしてしまった。
返却されて戻ってきたBDには目視では何も変わらないけど再生してみたら中身が無かったなんてことに…
書込番号:16323990
2点

miffymiffykumaさん
> 前にブルーレイレコーダー初めて買うときに、ヤマダ電機さんの店員さんに一応質問色々したんですが、メーカーが違うとDVD同様に見れない可能性が高いと言われたので、てっきり無理だと思っていました。
家電屋の店員さんは販売のプロかもしれませんが、機器の (知識や操作などの) プロとは限りません。
そこで取り扱っている膨大な製品群についてのいろいろな知識を全て正しく持っていると期待してはいけません。
そういう場合は今回のように、実際に使っている人に聞くなどして、複数の情報にあたってみるというのがよいでしょうね。
なお、先ほどの私の書き込みで「規格上は」と書いたのは、実際にはいわゆる「相性」などによって、再生できない場合もある可能性があるからです。
これは使っているメディアの品質や、レコーダーの書き込みドライブの性能や癖、再生機器の性能や癖などに左右されることがあるということです。
そういう意味では店員さんの言っていることが必ずしも間違っているわけではないですが、でもその場合は同じメーカーの違う機種とか、場合によって同じ機種 (の他の機体) でもありえるわけですけどね。
書込番号:16324119
1点

>スレ主様
他の方が先にお答えしてしまっているので、どこまで説得力の有る答えが出来るか分かりませんが、自分の感覚でお答えします。
ブルーレイディスクの場合はDVDと違い、ブルーレイに何か録画された物を再生するだけなら他社機でも可能です。それは「ファイナライズ」をかけていないディスクであっても同じです。
他社機を利用した編集を行いたい場合はディスクに記録した録画データを一度、他社機のHDDにダビングをして編集し、他社機でブルーレイディスクにダビングし直します。
ただし、ブルーレイディスクの−Rを使い、その一連の動作をしますと−Rは一度しか書き込みが出来ないので他社機を噛まして編集作業を行おうとするとディスク情報の容量の表示がおかしくなったり、最悪の場合に他社機側でダビングを受け付けてくれなくなったりすることもありますので他社機を噛まして編集作業を行いたい場合、−RE(何度でも書き消し可能ディスク)を利用した方がよろしいかと思います。
Z260で−REに書き込み → 他社機のHDDにディスク内の録画データを全て書き戻し → 他社機で編集したい録画データを編集 → 他社機でディスクの再初期化(ディスクのフォーマット) → 他社機で全て内蔵HDDへ書き戻しした録画データ+編集した録画データを書き込み、の順です。
事実、Z260で書き込んだデータを編集に掛ける際にディスクから内蔵HDDへ「書き戻し」する際に内蔵HDDへ書き戻し出来なくなってしまい、仕方がないので手持ちのパナ機にディスクから内蔵HDDへ「書き戻し」のプロセスを行い細かい部分を編集した上でディスクに書き込みをしたことがあります。
また、ブルーレイディスクと一口に申し上げますが−R&−RE共、これからZ260を今後も使用していくのであればパナ製の国産ディスクで−Rのみ書き込み倍速の最高が低い商品の使用を強く勧めます。
ブルーレイディスクでも−R&−RE問わず海外(台湾・中国・マレーシア・シンガポール製などの)産の物や国産でもLTHとパッケージに記載されている商品は書き込みする際や書き込み後で色々と訳の分からない多くのトラブルが頻発するのでほぼ絶対に使わない方がよろしいです。
自分がZ260に対してダビングする際に使っているディスクの一例のリンクを下記に貼っておきますので今後の参考にでもしてください、余談ですが下記のブルーレイディスクを各種類書き込み使用で100枚ずつ持っておりZ260に使用しましたが1枚もエラーを起こしたことがありません、それだけ品質は非常に良いです。余計なことになりましたがよろしくお願いします。
BD−R・1層(10枚パック)
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-BR25LT10 (国産とインド製と2種類ありますが私は当然、国産を選んでます)
BD−R・2層(10枚パック)
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-BR50T10N
BD−RE・1層(10枚パック)
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-BE25T10
BD−RE・2層(10枚パック)
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-BE50T10N
書込番号:16324364
2点

はるぼんガルZ32様
ご返信ありがとうございます(^-^)
私が見ている方法はe2ではなく、スカパープレミアムとゆうもので、録画するときはスカパーHD録画対応機でLANケーブルでつないで録画してるはずなんですが、これがCS放送ってゆうものなんでしょうか?
何にもわからなくてすみません(><)
スカパーHDのチューナーの方でしかスカパーの番組表は見れないです。
スカパーチューナーの番組表にて予約すると、時間になると連動しているZ260でAVCモードで録画がはじまります。
録画設定はなんにも変更できなくてZ260の方には予約一覧にも表示されないので、時間の延長も前後出来ないので前後はピッタリ過ぎて3〜5秒くらいしかゆとりがなくタイトルによっては始まりが切れてしまう場合もあります。
はるぼんガルZ32様の例にあげていただいた複数の番組で、チャプターをそれぞれにつけて、ダビング後はCMだけHDDに残ってる状態だから、それをまとめて削除出来たら理想ですね。
今までわからないまま面倒なことをしていたようです。
家に帰ったら教えていただいたように早速試してみますね。ありがとうございます☆
それと、録画モードはVRです。品番やら何やらごっちゃになっていました。すみません。
書込番号:16324515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私が見ている方法はe2ではなく、スカパープレミアムとゆうもので、録画するときはスカパーHD録画対応機でLANケーブルでつないで録画してるはずなんですが、これがCS放送ってゆうものなんでしょうか?
R100やR200は対応機じゃ無いのでZ260導入前からチューナーも変更になったということかな。
R100やR200では外部入力でVR録画してDVDに焼いていたってことですね。
で今はZ260でLANケーブルで録画していると。
スレ主さんは「AVC録画」って書いてますが、コレはチューナーからしてみれば「DRモード(放送そのまま画質録画:ダイレクトレコーディング)となります。
タイトル情報を見ると録画品質が「-」になっていてモード数字が無いと思います。
放送形式がAVCだからZ260では「AVC」と表示されてますがDRという事になります。
HDD内でレート変換して容量を小さくすることも出来ますが、その場合ソニーのBD機で再生できない場合もあります。
スカパープレミアムの番組はもともと圧縮されているのでそのままのモードで高速ダビングが理想です。
>それをまとめて削除出来たら理想ですね。
ウチでは番組ごとにフォルダ別けしていますのでBD1枚分たまったら焼いて、
焼いた後クイックメニュー「まとめてゴミ箱に送る」でゴミ箱に移動して
全部まとめて削除しています。
スレ主さんは今まで東芝RD、RD系譜の機器を使っているのにRDらしい使い方をしていないのですね。
なんか非常にもったいない気がします。
せっかくのZ260ですので使いこなしましょう♪
スカパー録画関係ではZ150/160、Z250のクチコミの過去記事も読んでみると色々解ってきますよ。
書込番号:16326354
2点

デジタルAV機器、色々使ってます様
アドバイスありがとうございます。
張り付けて頂いたURLにてパッケージが確認できましたので、今度家電屋さんに行った時に見てみます。
今のところTDKの安いものですが、大丈夫ですが、LTHと表示があるようならやめた方が無難かもしれないですね。
パナソニックのBDはもし価格が予算と合えば購入してみます。
レコーダーの方は、リビングに置くものを購入予定なので、たぶん編集したりさせてもらえる時間はなさそうなので、東芝かSHARPの手頃なものを購入することになりそうです。
今までの編集せずにダビングしてしまったものは諦めて、これから皆様のアドバイスを元に、ダビング前に色々編集してみます。
たまたま編集にとても便利な機種をずっと使っていたのに、便利な機能は使わず、手間をかけていたようです。
これから頑張ってみます(^-^)
書込番号:16328660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はるぼんガルZ32様
色々教えていただきありがとうございます。
【R100やR200は対応機じゃ無いのでZ260導入前からチューナーも変更になったということかな。R100やR200では外部入力でVR録画してDVDに焼いていたってことですね】
そうです、そうです!!
まさにその通りです。
チューナーはHDのサービスが始まってから、私の場合レンタルなので、最初に設置したチューナーの代わりにHDのチューナーが無料交換でとどきました。
【「AVC録画」って書いてますが、コレはチューナーからしてみれば「DRモード(放送そのまま画質録画:ダイレクトレコーディング)となります。
タイトル情報を見ると録画品質が「-」になっていてモード数字が無いと思います。
放送形式がAVCだからZ260では「AVC」と表示されてますがDRという事になります。
HDD内でレート変換して容量を小さくすることも出来ますが、その場合ソニーのBD機で再生できない場合もあります。
スカパープレミアムの番組はもともと圧縮されているのでそのままのモードで高速ダビングが理想です。】
上記の内容もその通りで、私が日頃??なことが、私の下手な説明でわかっていただけて、ありがとうございます。
すぐにタイトルのところにそれぞれVRかAVCとでていたので、AVC録画と書いたのですが、情報を見るとモード数字は「−」になっています。
HDDの残容量が番組によって大きく変わるので、音楽番組などは特に容量が大きいのですね。
最初それを知らずに録画していた時は番組の時間とレコーダーの残量とがバラバラで、不思議に思っていました。そのことも、ブルーレイにダビングした時に初めて気づきました。
また、RDシリーズではプレイリストを作らなくても、DVDで編集が出来たので、前後にチャプターだけつけて、真ん中をダビングしてました。
なので、DBRシリーズでブルーレイにダビングするときに、チャプターにCMとか・・#1とかつけてリスト作ってダビングするとか、目からウロコ状態でした(^_^;)
編集に長けた機種とは知らず偶然購入してから操作性が同じだからってことでこれが3台目だったので、この度は本当に参考になりました。
RDらしい使い方を出来るようこれから、まずこれからプレイリストを活用してみますね。
スカパーしか録画しないので、教えていただいたZ150/160、Z250のクチコミの過去記事も検索してみます。
ありがとうございます!
また機会がありましたら色々教えてください。
書込番号:16329211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主様
そうですか、現在はTDKのブルーレイディスクを使用されている訳ですね。
TDKから出ているブルーレイディスクは、ほぼ国産は無かったはずなのでレコーダー本体のブルーレイドライブに掛かる負担軽減の為にもパナ製の国産ディスクへの切り替えを一刻も早くお勧めします。
どちらにせよ、安いブルーレイディスクは海外製の物が非常に多く、ダビング後の様々なトラブルが系列レコーダーのスレでも報告されています。
ブルーレイディスク1枚の選択を誤るだけで、場合によっては重大な事故に巻き込まれる恐れもありますので、その点を留意の上でレコーダーの利用をしてください。
自分もDVDレコーダー使用が主流の時に安い海外製を使ったが為に、ダビング後すぐのディスクの再生が1回も出来なくなり、さらにはレコーダー本体もひどく壊れて3週間以上の大掛かりな修理になってしまった経験があります。
前に紹介したパナのブルーレイディスクはほんの一部ですが、パナのブルーレイディスクは他にもあります。紹介したブルーレイディスクが無ければパナから類似品も出ていますので、値段でブルーレイディスクを選ぶのではなく製造メーカーと生産国に焦点を絞って購入されるとよろしいかと思います。
とりあえず実践で使用している者として、ブルーレイディスクは「パナの国産、記録倍速がなるべく低い商品(−R・−RE問わず、25GB→2〜4倍速・50GB→2倍速)」が圧倒的にトラブルが少ないので、それを選択することを望みます。
それでは、また何か質問がありましたらお待ちしてます。
書込番号:16330264
1点

>スレ主様
1つ重大な事を言い忘れたので、至急報告をします。最初の質問文面・返事の文面を読んでスレ主のレベルを「はあく」した上で申し上げさせて頂きます。
>レコーダーの方は、リビングに置くものを購入予定なので、たぶん編集したりさせてもらえる時間はなさそうなので、東芝かSHARPの手頃なものを購入することになりそうです。
リビングに置くレコーダーの方は、東芝・シャープ共に絶対辞めた方が良いです、緊急の警告を鳴らすほどです。パナorソニー製のどちらかが絶対良いです。
まず、東芝製の現在発売されている機種(Tシリーズ・Z3**シリーズ等)は買うだけお金をドブに捨てる程、使い物になりません。後程、下記に説明します。
次に、シャープ製は昔の機種から命の保障が出来ないくらい危険な機材です。こちらも後程、下記に説明します。
@東芝製BDレコで現在発売されている機種(型番がDBR−Tシリーズ・DBR−Z3**シリーズから始まる商品等)について
現在発売されている機種は東芝と契約を結んでいる「船井電機」という会社で製造されて、東芝のロゴを貼って販売してますが実質・船井製レコには色々と問題があります。
数回、現在発売されている機種の上位モデルのTシリーズをレコーダーのレンタル業者から、数回レンタルしたのですがその際に大事件が起こりました、以下の通りです。
知人から借りた深夜アニメの市販ブルーレイ15枚程と手持ちの劇場版を含む深夜アニメの市販ブルーレイ約20枚程を各機械に1回だけ再生にかけたのですが、知人から借りたブルーレイ15枚のうち数枚と手持ちの劇場版を含む深夜アニメのブルーレイ約20枚のうち数枚、合わせて十数枚に円状の擦り傷が付いて他の機種で再生が出来なくなってしまい、知人から借りた深夜アニメの市販ブルーレイを弁償しなくてはならない事態に発展しました。
至急メーカーに修理を出したのですが異常無しと診断され戻ってきてしまったので、メーカー・レンタル業者に弁償した金額分を請求したのですが、擦り傷等程度では一切弁償出来ませんと言われ、メーカー・レンタル業者共々に弁償してもらうことが出来ませんでした、事実上の却下です。
なので、レンタル業者と東芝に損害賠償請求をしたい所存です。現在もレンタル業者と東芝の2社を相手に弁護士を付けて係争中です。
また、録画中のトラブル・ダビング後のトラブル・動作1つ1つの異常なまでの遅さ等がパナorソニー製に比べて非常に多いのも顕著です。
Aシャープ製の全てのレコーダーについて
昔(数年前)、友人の仕事先の先輩がシャープ製のレコーダーを所有していたのですが、使用中に煙が出た直後に自然発火しました。彼(友人の仕事先の先輩)の話によれば、予約録画中に突然本体から煙が出て、その直後に自然発火したそうです。
その時は自然発火した火を消し止める事が出来ず消防車が多数出動して、ひと部屋の一部を消火する事態にまでなりました。
翌日、彼はシャープに連絡と苦情の申し立てをしたのですが、シャープから返ってきた返事は「一切その苦情には応じられない」とありました。
取扱説明書通りにそれなりに気を付けて、かつ改造などの手入れを一切せずに使用しましたが、購入してそなえ付けてからわずか数ヶ月後に起きた大惨事です。
東芝の現在機種同様、録画・再生中のトラブル、ダビング後のトラブル、動作1つ1つの遅さ等がパナorソニー製に比べて非常に多いのも顕著ですが、輪を掛けて煙が出る・使用中に突然発火するトラブルも少なくありません。
後日彼は部屋の修繕費などで百何十万を負担させられる事態となり、彼自身も1週間〜10日の軽傷を負いました。
また、この件を消費生活センターを通してクレーム処理・損害賠償等を掛けたのですが、シャープから返ってきた対応は一切ありませんでした。シャープからの謝罪・お見舞いは一切無し、買って使っていた使用者側を一方的に脅すことばかりだったそうです。
ネットの検索で「不具合(空白1文字分)レコーダー(空白1文字分)シャープ」とかければ小さいトラブルから残酷なトラブルまで多々出てきます。それほど、シャープ製レコーダーはひどいのです。
以上の事が実例としてあるので、リビングに置くレコーダーの方は東芝・シャープ共にどちらも危険です、絶対辞めた方が良いです。とにかくパナorソニー製のどちらかにしませんか?
書込番号:16330765
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z260
このたび録画したテレビ番組をBD-Rにダビングする際に不具合らしきことが発生いたしました。
具体的な症状は、30分のテレビ番組を録画モードANモード(8.0mbps)で12話1層式BD-R(パナソニック製25GB1~4倍速)に高速ダビングをしようとしたところ。12話分収録しようとしたところ11話まで番組を選択したところで容量いっぱいとなり、ぴったりダビング等への切り替えを要求してくる4択のメッセージが出て、ぴったりダビングを選択し12話分を収録しようとしたところ変換された記録レートが8.3mbpsと録画時に選択した記録レートを上回るレートが表示されるという、明らかにおかしな事になっていました。
録画された番組のタイトル情報を調べましたがデータ上はどれもANモード(8.0mbps)で記録されており、録画時間も30分のはずが1時間録画されている番組が紛れ込んでいた等ということもなく、全て30分以内(29分57〜59秒)で収まっており確認できる情報では録画された番組には問題が発生していないことになっています。
本機BDR-Z260においては1層25GBのBD-Rの場合ANモードでダビングする場合は6時間36分まで記録可能であることがカタログ、説明書で明記されていますので、上記のようにANモードで録画した30分のテレビ番組が12話分記録することができないというのは、明らかな異常、不具合を起こしている事になると思うのですが、それとも何か録画予約の時点で細かな設定を間違えてしまっていた。という可能性はありませんでしょうか。
この症状が出る直前にHDDからBD-Rにダビングした番組(30分アニメ全12話)は何の問題もなく全話収まり、残り録画可能時間も所定の通り残っておりました。
コンセント抜き1時間放置と面倒くさかったのでやりたくなかったのですが本体の初期化(出荷時に戻す)は行い、症状が改善されなかったことは確認済みです。
何か、思い当たる解決策がございましたらどうかお教えいただけますようお願いいたします。
m(__)m
0点

白髪の黒山羊さんうまく自己解決されてよかったですね。
東芝ユーザーは探求心の強い方が多く私もよく助けてもらっています。
いい意味でバグ慣れしてるというか(^^;
新発見があったらまた教えてください。
yuccochanさんこんばんは
アップ画像はほとんどBZT750ですが、一部BZT710からのムーブバックもあったと思います。
サイズはRECBOXの切り上げで1.6GBになってますが、実際には1525〜1540MB程度です。
BZT750は1.5〜2倍モード付近に例のサイズバグはありますが、それ以外はバラつかないです。
前後カットして27分の三倍モードです。ほぼ想定通りの値と思いますよ。
書込番号:16302536
0点

デジタルっ娘さん
> nasneは基準が違うのか単にアバウトなのかわかりませんが、BDぴったり派には手強いですね。
改めて確認してみましたが、地デジ 30 分アニメの 3 倍モード録画で 1.1GB 〜 1.8GB のばらつきがありました。
(違う番組シリーズも含めた場合)
同じシリーズだとそこまでの差はないけど、それでも多少のばらつきはありますね。(左の画像参照)
比較のため BZT750 (真ん中画像) と VDR-R2000 の例 (右画像) も載せておきます。(いずれも 4 倍モード)
BZT750 は番組時間が違うものや一部実写も混じっていますが、かなり綺麗にサイズが揃っていますね。
4 倍モードがほとんどですが、ナディアの下 2 つは RD-X9 で録画したもの (TS/DR) を持ち込んで 4 倍モードに変換しようとしてまだ変換が終わっていないやつです。
VDR-R2000 の方は RECBOX 上でフォルダに整理してしまっているので、同じシリーズのものの事例になっています。ただし、地デジと BS の両方があるので、どちらも同様のサイズになっていることは分かるかと思います (「#N」が地デジで、「第N話」が BS です)
書込番号:16302684
0点

追加報告です。
こちらの掲示板での質問と同時進行で東芝にメールで問い合わせをしていたのですが。
詳細状況を確認したいとのことで本日、電話にてオペレーターとやりとりしたところ、不具合を起こした番組が録画段階。またはダビング段階で計算動作が正常に行えていないことになるので、何らかの不具合を起こしていると判断できる。との回答を得ました。
正式な判断は後日訪問するサービスマンが状況を確認して下すことになるとのことでした。
私が「録画する際に何かしらのミスをしていたわけではなく、機械の故障なのですね?」と念押ししても「新品のBD-Rを使ってそのような症状が出る、ということは機械内部で不具合を起こしていると考えられる。」と繰り返し。「故障です」とは明言しませんでしたが、「不具合を起こしている可能性のある個所の交換部品を持参して訪問させる」とまで言っているので、少なくとも、東芝のサポートとしては今回起きたデータの肥大化(サポートの人はこのワードは使いませんでしたが)は仕様ではなく、修理担当者を派遣してでも解決しなければいけない事態。と考えているようです。
いくらなんでも修理をする目的でなく「実は仕様なので我慢して下さい」とだけ言うためにサービスマンを派遣するなんて非効率的なことはやらないでしょうから。実質的に部品交換を要する故障であると認めていると判断しても良いのではないかと思います。
訪問してくれるサービスマンの判断次第ですが。実際に何らかの部品交換。となった際には。
とりあえずBD-R化しておきたかった番組はあらかたBD-R化しており訪問予定日までにどうしてもキープしておきたいものはBD-R化出来そうなこと、7月から放送予定の新番組群を修理後に予約できるというタイミング。使用開始約半年ということもあり、とりあえず録画だけしたが最終的に見るかどうか分からない映画、ドラマ、各種特番の数がなんとか諦められる程度の数(それでも合わせて40タイトルくらいありますが)であることを鑑みて部品交換をお願いしようと思っています。
ちなみに、確認として行った作業は、ダビングに使ったBD-Rは新品だったのか?使いまわしだったのか?の聞き取りと該当する番組を編集ナビから一括削除で(実際に削除まではしません、選ぶだけです)ダビングしたい全話選んで100%を超えるかどうか?の2点で判断していました。もっといろいろ聞かれると思ったのですが…。
仕様。と割り切っている人たちもこの、一括削除でためしに番組をピックアップして100%を超えるか超えないか、超えたとすればどれくらいオーバーしているかを見て、ある程度、レート変換を行う際の変換レートの目安を探ることができそうです。
書込番号:16317336
0点

>白髪の黒山羊さん
それは色々と、ご愁傷様です。
>訪問してくれるサービスマンの判断次第ですが。実際に何らかの部品交換。となった際には。
とりあえずBD−R化しておきたかった番組はあらかたBD−R化しており訪問予定日までにどうしてもキープしておきたいものはBD−R化出来そうなこと、7月から放送予定の新番組群を修理後に予約できるというタイミング。使用開始約半年ということもあり、とりあえず録画だけしたが最終的に見るかどうか分からない映画、ドラマ、各種特番の数がなんとか諦められる程度の数(それでも合わせて40タイトルくらいありますが)であることを鑑みて部品交換をお願いしようと思っています。
まぁ、仕様だのスペックだのでも納得出来なくて修理したいと思うのであれば、サービスマンを呼んで修理してもらうのも1つの手かもしれません。
でも、スレ主様のZ260は恵まれていてうらやましい限りですよ〜(^_^;)
今現在、自分が所有している複数のZ260の中に1台だけ不具合に悩まされて未だに困っている1台があります。
@某大手家電量販店で購入してすぐに複数の東芝製DVD&HDDレコーダーから地上デジタル番組をLANを使用してダビングして移してきたら全ての番組で、見るナビ&編集ナビのサムネイル画面で緑・一色に表示されており再生動作を掛けたら「予期せぬエラーが発生しました」と表示され再生が停止されました。なので、すぐに出張修理を頼んでみたらHDDがクラッシュしてました。購入してわずか数日の事です。
AHDD交換修理後、再び@とは別の複数の東芝製DVD&HDDレコーダーから地上デジタル番組をLANを使用してダビングして移してきたら今度は見るナビ&編集ナビのサムネイル画面がちゃんと正常に表示され再生出来たのですが、BDディスクに保存しようとしたら再び「予期せぬエラーが発生しました」と表示されダビング出来なくなりました。念の為にダビング元の保存データを確認したら、サムネイル画面で緑・一色に表示されており再生動作を掛けたら「予期せぬエラーが発生しました」と表示され再生が停止されました。再び出張修理を頼んでみたら、またHDDがクラッシュしてました。購入してわずか10日前後の事です。
BHDD交換修理後、再び@・Aとは別の複数の東芝製DVD&HDDレコーダーから地上デジタル番組をLANを使用してダビングして移してきたら、見るナビ&編集ナビを表示させた時点で再び「予期せぬエラーが発生しました」と表示され何も出来なくなりました。再び出張修理を頼んでみたら、今度はメイン基盤の不具合発生と再びHDDがクラッシュしており一度、出張修理業者が修理工場まで持っていって全ての箇所を修理しチェックした上で大掛かりな修理が完了しました。購入してわずか1ヶ月前後の事です。
C現在はとりあえず正常には使えているのですが、HDD内のデータ整理をしていると時々「予期せぬエラーが発生しました」と表示されることがあります。その場合、暫定で外付けHDDに録画データを全移動して内蔵HDDを完全初期化して外付けHDDに移したデータを内蔵HDDに戻して再整理してます。未だに時々「予期せぬエラーが発生しました」と表示され困ることがあります。
自分はようやく非フナイ製高信頼BDドライブ搭載なので我慢して粘って使ってますが…。
もし、スレ主様がこの様な本体絡みの故障の連続で度々、修理でお世話になっていたらどう思われますか??
書込番号:16320654
0点

まずはじめに、
デジタルAV機器、色々使ってますさん、昨日のうちに気付けなくて申し訳ありませんでしたm(_ _)m
BD-Rへの番組移動作業でウェブのチェックがおろそかになっておりました。
>もし、スレ主様がこの様な本体絡みの故障の連続で度々、修理でお世話になっていたらどう思われますか??
難しいですね。複数台所有するZ260の中でも特定の1台。
とのことですのでZ260という存在を全否定するわけにもいかない状況ですし…。
テレビ番組を録画できる録画機の所有台数も私と、デジタルAV機器、色々使ってますさんとでは違うでしょうからまったく同じシチュエーションで考えることがそもそもできないとは思う。ということをあらかじめ了解いただいたうえで、仮に私の家で同じように頻繁に修理をし、そのたびにHDDやメイン基盤を交換して録画した番組をあきらめなければならない状況にさらされるとなると…。
最初の1か月にして3回部品交換でサポートの世話になった段階で、自分の趣味と合致した番組を録画するメインのレコーダーとして使うことをあきらめ、もう1台あるデジタルレコーダー、RD−X10で可能な限り録画をするようにして、比較的優先度合いの低い、見るかどうかわからないが見ておいた方が周りと話題が合わせやすいかもしれない映画やドラマ、各種特番、一度見たら確実に消すであろう情報番組などを集中的に録画する。
という回答になるでしょうか。少なくとも、購入店で加入した延長保証の期間中であれば完全に見切りをつけて、中古家電屋さんに持ち込んで現金化する。という道はとらないと思いますね。全く使えないわけではなく、使える時は正常に使えているので、そうなると私がレコーダーに求めているパソコンと接続してタイトル編集ができる。タイムバーを見ながらワンボタンでチャプター分割/結合といった編集的な作業が簡単にできる。フォルダ機能を使って録画した番組を自分の思うように整理することができる。という3点をクリアしてくれている貴重な存在ですので。
ただし、今後、上で挙げた3点を東芝がレコーダーの機能としてすべて復活させてくれない場合は。これを機会に他のメーカー(実質的にはパナかソニーの2択だと思いますが)でより、自分のやりたいことを実現しやすいモノを視野に入れ勉強を始めるかもしれません。
もっとも、勉強を始めるだけで実際に製品を購入するのは正直、かなり先になると思います。我が家で今、最も買い替えの必要性が高いのは私の趣味のためのレコーダーではなくサポートが来年で切れてしまうXP搭載のパソコンですので。コレの買い替えが済まない以上、次のレコーダーは、思い焦がれても買うことはできません。
>でも、スレ主様のZ260は恵まれていてうらやましい限りですよ〜(^_^;)
私からすると、Z260を複数台所有し、録画運用をされているデジタルAV機器、色々使ってますさんの“漢”っぷりの方がうらやましいです(^^;
まぁ、確かに、今回のデータ肥大化の問題も、人によっては仕様と割り切れる程度のことでしかなくそれ以外については、原因不明の予約録画失敗があるわけでも、録画した番組がクラッシュして見えなくなるということが起こっているわけではありませんので見方によっては健全な部類に入る個体と言えるかもしれませんし、ヘタに基板やHDDを交換して運悪く“本格的な”不具合を発生させるモノになってしまうことだって、可能性ゼロではありませんしね…。
割り切って、使い続けるほうが実は賢明な判断だった。ということも考えようによってはあると思うのですが。先に書かせていただきましたように何か大がかりな手を打つとしたら、ここしかない、というようなタイミングなうえ。サービスマンを派遣すると向こうから言ってくれたので、やれることはやってもらおう。という結論に至りました。
ただ、最終的な判断は訪問してくれるサービスマンが下す。とのことですので。録画番組をあきらめなければいけない部品交換が確定したわけではありません(可能性は低いと思っていますが、サービスマンが「このまま使った方が良い」と土壇場でアドバイスをくれることも考えられます)。この点については、また、最終的な結果をご報告させていただきたいと思っております。
書込番号:16325367
0点

>白髪の黒山羊さん
早速のレス、ありがとうございます。そうですか…、処分しないにしても、メインとして使うことはしない訳ですね。様々な結論、拝読して分かりました。
自分の場合は1週間あたりの録画本数はそれほど多くないの(平均1日1番組程度)ですが、それでも録画する番組は何が何でも999%ディスク等に大切に、かつ確実に・確実に・確実に残したい為に1台の機材を例外として除き、3台のHDDレコーダーで同時録画しており以下の形式で機材運用してます。
@地上&BSデジタルで放送している深夜アニメ・(たまに)普通ドラマの枠のメイン機材→Z260(不具合に見舞われた機材)
A地上&BSデジタルで放送している深夜アニメ・(たまに)普通ドラマの枠のサブ機材1→Z250の内蔵HDD領域使用とたまにBDドライブ使用有り(@の機材で一通り録画・編集・ディスクへの記録の一連のプロセスが完全に終了したら中身は全て消します)
B地上&BSデジタルで放送している深夜アニメ・(たまに)普通ドラマの枠のサブ機材2→X9の内蔵HDD領域使用のみ(@の機材で一通り録画・編集・ディスクへの記録の一連のプロセスが完全に終了したら中身は全て消します)
C地上&BSデジタルで放送している音楽・情報番組の枠のメイン機材→Z260(@とは別の機材)
D地上&BSデジタルで放送している音楽・情報番組の枠のサブ機材1→Z250の内蔵HDD領域使用とたまにBDドライブ使用有り(Cの機材で一通り録画・編集・ディスクへの記録の一連のプロセスが完全に終了したら中身は全て消します)
E地上&BSデジタルで放送している音楽・情報番組の枠のサブ機材2→X10の内蔵HDD領域使用のみ・BDドライブ使用は絶対しません!!フナイ製ドライブなので…(Cの機材で一通り録画・編集・ディスクへの記録の一連のプロセスが完全に終了したら中身は全て消します)
FWOWOW・スカパー(AT−X)等の有料チャンネル録画枠の機材→Z260(@とは別の機材)orX9(Bとは別の機材)のどちらかを状況によって使い分け(これだけはスペア機材がありません・複数で運用するとそれだけ出費が増えるので…)
本来であればZ260が8〜9台欲しかったのですが、色々な事情によりZ260が3台しか確保出来なかったので、代わりにZ250が2台、X9・X10が各1台、合計で7台で現在、運用しています。
また、この主要機材7台とは別に7台のうち、1台修理に出している間に代替用のレコーダーも数台所有し、故障などの際にすぐに入れ替え出来るように準備をしています。そうしないと、狙った録画データを確実に・確実に・確実に残すことが出来ません!!
将来はこれの7台に加えてデスクトップパソコンでも録画出来る環境を作ろうと現在、必死で金銭貯蓄&環境整備中です。
所詮、自己満足の範囲ですが、東芝の機材は昔からデリケートなのですぐに壊れてしまいます。だから、1つの番組に3重に掛けて録画・保存運用してます。気付けば、機材の色々な事に詳しくなってしまいました。
それと余談ですが、パソコンの買い替えを検討されているのであれば、Windows 7をオススメします。まだ一部のメーカーPCでWindows 7シリーズを扱っていますし、Windows 8はまだ様々な部分が出だしなので様々なフリーソフトに対応してないのであまりオススメ出来ないです、事実様々なフリーソフトに対応させたい使い方を望んでるのであれば未だにWindows 7シリーズが最強OSです。
自分も前はPCでXPを長年使用してましたが、Windows 8は不安要素が非常に多く、敢えて1つ古いOSのWindows 7にしました、この投稿に使っているPCもWindows 7からです。
すみません、レコーダーの話だけにしようと思ったのですがPCの事についてとなると、またレコーダー並に話が燃えてしまう性格なものですのでお節介だったら本当にすみませんm(_ _)m
書込番号:16326718
0点

デジタルAV機器、色々使ってますさん、
>〜録画する番組は何が何でも999%ディスク等に大切に、かつ確実に・確実に・確実に残したい為に〜
ここは、同じ録画という行為をしていても、姿勢が別れるところですね。
デジタルAV機器、色々使ってますさんのように、あらかじめ明確に狙いを定めて確実に対象を手元に残す為に別の機械で同じ番組を重ねて録画してセーフティネット(フェイルセーフという方が近いでしょうか?)を張って万一に備える人(一本釣りタイプとでも呼びましょうか)もいれば、私のように、事前にあまり録画する番組の内容を下調べせず、あるジャンル(アニメとかドラマとか)を大雑把なくくりで引っかかるものを全て録画して見るものは後から決める人(投網→魚種選別タイプとでもしましょうか)もいて、そのタイプによって用意したい理想の機材や機材の数etc.各種条件が違ってきそうですね。
なかなか興味深いです。
私は投網タイプなうえに、録れた番組全てを見ずに、最初の2・3話程度で面白いと思えたモノだけ見て、あとのモノは全話漏れなく録画できていたものであればBD-Rにダビングし、何らかの事情で欠損が出てしまったモノは、縁がなかったと、割り切ってスパッとHDD上から一括削除してしまうこともあります。最近は最初の何話かを意図的に凡庸な内容にしてあるところから一気に物語が動き出すような仕掛けの作品もあって、こういう作品を見逃すリスクがあり、悩ましいところもあるのですが…。
今回の不具合(ということにしておいてください)が起きて、割と短期間でキープしておきたい番組のBD-Rへの退避の目途が立ったのも、この、割り切りができたからだと言えますね。全ての番組を退避してしまいたい。などと思ったとしたら、必要な時間も用意するBD-Rもちょっと、シャレになっていなかったことでしょう。
ただ、このような録画スタイルをとっているので先の書き込みで書いたような「自分の趣味と合致した」番組だけを2つあるレコーダーのうち一方に集中させるということが現実にはなかなか難しいというジレンマがあります。明らかに優先度の低い番組はともかく、搭載しているチューナー数と押さえておきたい番組数の関係でどうしてもメイン側だけではフォローしきれない曜日・時間帯というのが出来てしまいますので。事前に情報収集をしてある程度目星をつけて振り分けるという行為をしていなかったのに、今回、短期間でBD-Rへ退避が完了したのは、割り切ったのと、それに加えて正直、運が良かったとしか思えません。あるいは、使い始めて半年ちょっと、ということもあって心のどこかでRD-X10から完全に軸足を移動出来ていなかったのかもしれません。
それにしても、計7台での録画運用!すごいです!うらやましい…。
放送波を拾うための壁からのアンテナケーブルの取り回しとか、どうしてるんだろう?とか余計なお世話をふと、考えてしまったり(^^;
パソコンについてもアドバイスいただき、ありがとうございます。いまだにXPを使っているあたりからして、すでにお察しいただいているかもしれませんが、それで間に合う程度にしかパソコンを操れていない人間でして、従来の使い勝手に近く、とっつきやすそうな「7」と、まるっきり(と言っていいくらい)勝手が違いそうだが、将来的なことを考えると早いうちから慣れるためにも「8」を選択した方が良いのか?買うためのお金は積み立て始めてはいたものの、実際に購入するパソコンはどうした基準で選んだものかと結論が出ないままでしたので。
参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:16329208
0点

白髪の黒山羊さん
> 放送波を拾うための壁からのアンテナケーブルの取り回しとか、どうしてるんだろう?とか余計なお世話をふと、考えてしまったり(^^;
私もレコーダーばかりではないですが、レコーダーや録画可能テレビ、録画可能チューナーなど含めて 7 台使って録画していますが、以下の 8 分配器を 2 つ (地デジと BS/CS) 使って分配しています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B003N18BHC/
実際には録画可能機器以外に、さらに録画機能がない普通のテレビが 2 つあったりするので、全部をつなげるためにじゅずつなぎしていたり、他の 2 分配器を使っている部分もあります。
ちなみに、アンテナケーブル以外に HDMI ケーブルとか LAN ケーブル、電源ケーブルや AC アダプタ等が機器の数だけあるわけなので、テレビ台の裏側はカオス状態です :-)
書込番号:16329621
0点

>ところが、SCE nasne の 3 倍モードはサイズが結構違っていて、地デジと BS で違うし、同じ地デジでも番組によって違っています。これはもしかしたら、元番組のデータサイズに依存していたりするのかもしれません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20120518_533628.html
nasneの3倍は、元動画の3倍(ファイル容量1/3)との記述がありました。
書込番号:16329937
0点

shigeorgさん、
リンク先、拝見しました。普段利用している家電量販店では見たこともない品です。
業務用の品を一般向けにネットで売っているのかもしれませんが、これを商品として作って需要があるというのは。何とも驚きです。教えてもらわなければ絶対に出会わなかったと思います。8分配なんて…。
私の家のテレビ回りの構成はテレビ+レコーダー(X10)+レコーダー(Z260)+再生特化レコーダー(X6)+ゲーム機+テレビ・X10・Z260にそれぞれUSB/HDD各1という感じなのですがそれでも十分、カオスなのでこの、8分配機を使ったテレビ裏のケーブルの入り組み具合と言ったら。もう、想像を絶します。
ケーブルについたホコリを掃除するだけで、相当神経使いそうですね(^^;
書込番号:16329964
0点

白髪の黒山羊さん
> 8分配機を使ったテレビ裏のケーブルの入り組み具合と言ったら。もう、想像を絶します。
写真のような感じです :-)
これは 4 ヶ月くらい前の様子で、この後レコーダーを 1 台追加したので、今はもっとカオスです。
書込番号:16330124
0点

>白髪の黒山羊さん
まずは、熱弁話になってすいませんでした。
あと、一通り回答を読んでそれなりに理解しました。
人間(ひと)って恐ろしいものですね、自分の場合は特定の番組(その他で趣味など)に執着心が付くと最後の最後まで噛み砕くまで視聴(その他の場合は味わうまで)し倒してしまう性格で、その為に丁寧に録画ネット網を徹底的に張ってしまうので一言で言えば好きな物には非常にしつこいです。
あと、パソコンの件ですがメジャーなソフト(例えば、大手家電量販店などで売られている、たいていのソフト)をメインで使うならWindows 8でも構いませんが、マイナーな・またはマニアックなソフト(個人単位で作られたフリーソフトや海外の会社が作った裏ソフトなど)を将来的に使うことが視野に少しでもあればWindows 7の方をオススメします。
マイナーな・またはマニアックなソフトは最初のうちは何が何だか分かりませんが、使い慣れてくるとメジャーなソフトより使い勝手が良いのでハマってしまいます。
一例として、画面に掛けられているモザイクを除去して隠された聖域をリアルに見れるソフト(市販のアダルトDVDなどに機械を噛ませて使うソフト)とかでしょうか…、あくまでも一例ですが…。
まぁ、パソコンの買い替えの件は最終的にスレ主様にお任せしますが、第一にパソコンに何を求めているかどうかが重要だと思います。だから、その辺はスレ主様がお好きなように決めてください。
自分も先日、友人のPC買い替えの手伝いをしましたのでその時に友人から濁流のようにあれこれ質問されました。これできる?あれできる??こんな機能無いの????などと。
その時は、裏の内容(公式的に違法行為的な事)も含まれていたので回答には困りました、自分が現行犯で捕まる不安と隣り合わせで…。
書込番号:16330403
0点

shigeorgさん、
いや、これは、本当にすごいですね…。床が見えない(^^;
この状況と比べれば、我が家なんてカワイイものです。曲がりなりにも目で追ってそれぞれのケーブルがどの機器に繋がっているか、ある程度分かりますので。
でも、写真を拝見してテレビ台のテレビ裏のスペースの使い方とか(ルーターのような繋いでしまえば直接触ることがほとんどなさそうな小型のボックスを置く位置など)自分との共通点も垣間見えたりして、面白かったです。わざわざアップしていただきありがとうございました。
>まずは、熱弁話になってすいませんでした。
いえいえ、好きなことの話になれば熱を帯びるのは良くあることです。
それに、参考にさせてもらえる要素が多いので、逆に助かっています。
パソコンについては、そうですね。使い方がかなりマイルドな方だと思います。プリインストールされている以外のソフトというと、我が家ではゲーム機のデータバックアップを取るためのゲーム機メーカーが作成した管理ソフトと、音楽プレーヤーソフトくらいなもので、ディープなものというのは、今のところ、インストールして使う場面が想像できません。
一例としてご紹介いただいたような映像処理ソフトも、学生時代ならともかく、今となってはという感じのするものですので(^^;
ただ、マックスで期間を考えるとおよそ10カ月も先になる可能性のある話で、パソコンのトレンドの移り変わる速さを考えると、今ベストの選択が10カ月後もそのまま当てはまるとは限らないようにも思えますので、自分でもいろいろと情報収集して、なるべく、後悔の少ない買い物ができるようにしていきたいなと思っています。
本日が、ある意味勝負のサービスマン来訪日です。
最終的にどんな決断が下されたか?落ち着いたらご報告させていただきたいと思います。
また、こちらで教えていただいたデータ肥大化の事など。聞ける雰囲気に流れを乗せられたら、現場レベルで働くサービスマンがどういう捉え方をしているかなどを聞いてみたいと思っています。
専門用語を連発されて、結局何を言ってくれてるのか分からず終わる。なんてこともあるかもしれませんが…。
書込番号:16331201
0点

サービスマン訪問の結果報告です。
結論として、敢えて言うならデータの肥大化は仕様と故障の中間に位置する症状で、部品交換によって確実に直ると保証できる症状ではない。部品を替えた方がすっきりすると言うなら交換するし、録り溜めた番組が惜しいならいじらずに、症状を受け入れて使い続けてもらうのも一つの手段だ。
というようなことを、言っておりました。
ごく個人的な印象ですが、電話サポートが“仕様”と明言出来ないが“故障”としてしまうわけにもいかないことの説明を最前線の現場サービスマンにわざわざ戸別訪問をさせて「こういうものなのだ」と説明させて出来れば機械をいじることなくこの症状を受け入れて使い続けるようにユーザーを説得する役目を背負わされているのかな?と感じました。
電話で説明すればよいことをわざわざ人を派遣して対面でやらせるという。まさかそんな非効率的なことはしないだろう。と思っていたその「まさか」をやられた気分です。そうしなければいけないくらいデリケートな事柄と捉えているのかもしれませんが…。
現場でユーザーと直に向き合ってこんな話をさせられるというのは、相手によっては罵声を浴びせてきたりすることもありそうで、正直、かなりストレスだろうなと不憫に思いました。
そう思いつつ、申し訳なかったのですが、部品交換で症状が直る可能性も無くはないということだったのでメイン基盤とHDDを交換してもらい、サービスマンが持参したファームウェアの更新用ディスクでファームウェアの更新作業をしてもらいました。
更新後のファームウェアのバージョンは「03 / 1.R6」となっております。
これでやってもらえることは全てやってもらいましたので、
あとは、もう、Z260で何も起こらず、無事に録画ライフを送れることを祈るのみです。
書込番号:16332301
0点

>白髪の黒山羊さん
そうでしたか、結果的に訪問修理でメイン基盤とHDDの双方を交換してもらいましたか…。
自分も先に話した不具合抱えのレコーダーでは訪問修理で最終的にメイン基盤とHDDの双方を交換してもらいました。さすがに、その時に1ヶ月の間に3回以上も訪問修理する機材は初めてだと言われた挙句、4回目は訪問修理の範囲で直せず、サービスセンターまで引き取って行きましたからね。
本当はZ260に関しては、徹底的に心を痛め付けられたのでスレ主様から直接、電話相談に乗りたかった次第です。
最初にも申し上げた通り、30分番組をDR(無圧縮)だろうと何らかの圧縮モードで録画しても容量は送る放送局によってかなり違いますから、これだけは何とも言えないです。
これは実験的な実例ですが、50GBのBD1枚に機動戦士ガンダム(TBS系列アニメ)の最新シリーズ(確かAGE?)をDR(無圧縮)で録画しCMカット(いらない部分を全部カット処理)して25分弱にした後、ダビングしたら26話分・約650分(10時間50分)1枚のBDディスクに入りました。
本来、50GBのBD1枚ですとパッケージには地上デジタル360分(6時間)入ると記載がありましたが、実際は360分(6時間)→約650分(10時間50分)に化けてしまいましたからね〜。
逆に、50GBのBD1枚にリトルバスターズ!(MX・TVK系列地方民放アニメ)を録画しCMカット(いらない部分を全部カット処理)して25分弱にした後、ダビングしたら22話分・約550分(9時間10分)しか1枚のBDディスクに入りませんでした。
それでも、50GBのBD1枚に実際は360分(6時間)→約550分(9時間10分)に化けてしまいましたからね〜。
民放と一口に言いますが、50GBのBD1枚に実際DR(無圧縮)で収録できる時間がアニメだけで、9時間10分〜10時間50分も違うのですから何とも言えないことばかりですね〜(-_-;)
むしろ、自分はディスク1枚に収録できる録画時間より何で1ヶ月の間に3回以上も訪問修理を受け、挙句の果てに訪問修理の範囲で直せず、サービスセンターまで引き取ってもらうハメになってしまったのかが大いに疑問で未だにその件は納得できません!!(怒)
スレ主様の持っていたレコーダーがちょこちょこ不具合あっても、最終的にそこそこに正常に運用出来ていたことが非常にうらやましい限りです。
書込番号:16332769
0点

DR録画で目安360分が実際には650分も録画可能だったというのは、ラッキーと思うよりも、「目安の時間て一体何なの?」とあきれてしまいますね。それだけ誤差(と言って良いレベルなのか疑問ですが)が大きいとデジタル放送のデータ量の実際を知識として持ち合わせていなかったら、本来楽しめるはずの高画質で録画できていないのではないか?という不審をレコーダーに対して抱きかねませんね。
>〜Z260に関しては、徹底的に心を痛め付けられたので〜
>むしろ、自分はディスク1枚に収録できる録画時間より何で1ヶ月の間に3回以上も訪問修理を受け、挙句の果てに訪問修理の範囲で直せず、サービスセンターまで引き取ってもらうハメになってしまったのかが大いに疑問で未だにその件は納得できません!!(怒)
一月で4回も不具合で悩まされては、そういう気持ちになってしまうのも理解できます。月に4回となると単純計算で週に一度はレコーダーの不調に見舞われているわけで、そのたびに貴重な余暇時間を奪われてしまうとなれば、怒りに近い強い感情を覚えるのも。無理のないことでしょう。率直に申し上げて、どのような言葉をおかけすれば良いのかさえ分からない程です。
>スレ主様の持っていたレコーダーがちょこちょこ不具合あっても、最終的にそこそこに正常に運用出来ていたことが非常にうらやましい限りです。
そうですね、先の書き込みでも触れましたが、見方によっては、健全な部類に入る個体といっても良いモノでしたので、ひと段落ついたいま、考えるとサービスマンに訪問してもらい、部品交換までしてもらうのはちょっと早まったかな?とも思わなくもないのです。今後、同じ症状が再発したとしても、今回のようにサポートに連絡して部品交換を頼むことはしないでおこうと思っています。正直、来てくれたサービスマンの“交換作業したくないオーラ”がハンパないモノでしたのできっと「無意味なことさせやがって」とかって思いを噛み潰してるんだろうなぁ〜。と、容易に想像できてしまって。自分の心にとってもかなりのストレスでした。
皆様から頂いたアドバイスのおかげで、この症状に対する知識も備えることができましたし。こういう感情を抱くのであれば割り切って自己解決を図る方が精神衛生上良いな、と思った次第です。
書込番号:16333542
0点

白髪の黒山羊さん
>本来楽しめるはずの高画質で録画できていないのではないか?という不審をレコーダーに対して抱きかねませんね。
これは、DRモードの話なので、レコーダーの問題ではなく、放送局(映像制作会社)の問題です。
dデーターを削除する/しないなどの仕様が同じレコーダーならどこのメーカーのレコーダーで録画しても
同じ結果(同じ時間BDに記録できる)になります。
書込番号:16333714
0点

yuccochanさん、
>これは、DRモードの話なので、レコーダーの問題ではなく、放送局(映像制作会社)の問題です。
ご指摘、その通りなのですが、私のようにデジタル放送で放送波として乗ってくるデータ量が地デジで17Mbps、BSデジタルで24Mbpsにピッチリ統一されていて、BD-Rなどへのダビングの際にはパッケージや取扱説明書に明記されている目安の時間にきっちりと収まるものに違いない。という勘違いをしていたら。放送波ではなく受信するレコーダーに疑いの目を向けてしまうこともあるのではないか?と考えた次第です。
実際今回の一連の書き込みで皆さまから教えていただくまで私はそのように受け止めてしまっていました。
そのため「デジタル放送のデータ量の実際を知識として持ち合わせていなかったら」放送局ではなくレコーダーに問題がある。と早とちりしてしまう人が私以外にもいるのではないか?と思い上のように書き込ませていただきました。
これだけ教えてもらっておいて、いまだに根本的な勘違いをしているように受け止められてしまったとしたら、私の文章表現力の無さを謝罪するほかありません。混乱をさせてしまっていたとしたら、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
書込番号:16337610
0点

白髪の黒山羊さん
すみません。
読み直したら、論旨が分かりますね。
私の誤読でした。
書込番号:16337703
0点

yuccochanさん、
どうかお気になさらないでください。
すべては、私の文章表現力不足が原因ですので。
Z260のその後ですが、録画した番組の数がまだ少なくデータとして確度が低いのですが、
だいたい、収まってほしいサイズのデータとして録画されているようです。
また、なにかご報告できるような部品交換前との差異など発見できましたら、
ご報告させていただこうと思っております。
書込番号:16337758
0点

よろしくお願いします。
購入希望ですが、Z160と迷っています。購入目的は外付けHDDとVHSのディスク化です。フナイ製は避けたいです。Z260にはコンポジットが無いようですが、ビデオデッキと接続するには変換アダプターなどを使用されていますか?またZ160にはコンポジットで接続できるのでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。
0点

どちらもコンポジット接続可能です。
Z260
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z25/spec.html
Z160
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec.html
書込番号:15957673
0点

Z160はS端子入力があります。Z260はS端子がありません。
両機とも外部入力からの録画はDVDへは高速ダビング出来るVRモードでの録画になります。
BD(ブルーレイディスク)へは等速で変換作業(VR→AVC)が必要です。
VHSから外部入力でBD化するならソニーかパナをお勧めします。
外部入力からAVCで録画できますから。
お勧めは専用機としてソニーのAT350Sですかね。ビックアウトレットで19800円とかって広告で見ました。
画質がBDのような1080i/pのように綺麗になるわけではありませんが、実用レベルな画質で25GBのBDに10時間以上収録できるのでスペース的に良いと思います。
ディスク化予定のVHSの素材はなにでしょうか。
テレビ番組で今後CS等で再放送の見込みがなさそうな物、DVD化されていない物、ビデオソフト化されていない物などはディスク化は有効だと思いますが、1000円程度で購入できる映画や、レンタルDVDで視聴できるような映画などは素直に破棄したほうが良いです。
ウチは本当は残しておきたかった物がカビで泣く泣く破棄した人です。
快傑ゾロが無性に見たくなってきた…
あと気になったのは質問文の「外付けHDDとVHSのディスク化」と一緒くたになってますが、
別の機器(テレビ、PC)で記録録画した番組をBDレコに接続してディスク化という質問でしたら答えはNOです。
BDレコに外付けHDDを接続すると初期化を求められますので、もちろん中身はぱぁ〜になります。
東芝テレビ+外付けHDDからBD化するという話ならばテレビとBDレコをLANで接続することで可能です。(HDMIだけで可能な機種もあるようです)
書込番号:15957749
0点

はるぼんさん、maoxさん返信ありがとうございます。携帯からでサイトが見れません。現在の仕様詳細はテレビREGZA Z1、 VHSデッキ 赤白黄の入出力しかありません。Z260に赤白黄の端子があれば接続可です。著作権の問題で、最近端子が無くなって来ているとの書き込みを拝見したもので。maoxさんの回答通り端子があれば即購入したいと思います。店頭に現品がなかったのですが、他の手段でも調査しないとですね。
書込番号:15958190
0点

返信ありがとうございます。画像確認できました。初歩的な質問に丁寧なお答え頂き感謝致します。また、行き詰まった時は宜しくお願いします。
書込番号:15958407
0点

この機種は最大で1500タイトルまで記録することができると取扱説明書に記載がありましたがタイトルの数が内蔵HDD・外付けHDD両方共、総合計で750〜800タイトルを超えると何故か今まで記録した動画データのサムネイルの表示が一部のタイトルで極端に遅くなることがあるのですが、これは故障でしょうか?
それとも、仕様でしょうか?
当方、この機種を複数台持っているのですが、複数台全ての機材でこのような同じ現象が出ます。
何か、サムネイルの表示で750〜800タイトルを超えてもディスクに書き出す・不要なタイトルを消す以外に対策出来ることがあったら教えてくれますか?
また、なぜサムネイルの表示で750〜800タイトルを超えると今まで記録した動画データのサムネイルの表示が一部のタイトルで極端に遅くなることがあるのですか?
このレコーダーに詳しい方がいらっしゃればその辺りも教えてくれますか?
よろしくお願いします。
1点

この世代までの表示は元々遅いですが、たぶん内蔵メモリーなどの能力で多くなると表示が遅くなるのでしょうか。
余分な情報を消すなら、ライブラリ情報など使っていないなら削除してみたら。
私のはZ150ですが、試しに(番組ナビ)から全削除したら、各操作が多少軽くなった気がしますが。
書込番号:15907135
1点

これでもまだマシな方なんだよねX9系の頃はもっと遅かったし複雑な処理が重なると
ヘタすりゃフリーズ→リセット、がお約束だったけどZ260系とかだと処理に物凄く
待たされる事はあるけどそのままロードしたっきりで止まらなくなる事は無くなったし
(リセットする回数が減った)
書込番号:15908229
0点

一度修理したZ260で外付けHDDやネットdeダビングでバックアップしたデータを戻してブルーレイに焼こうとしたらブルーレイに焼けなくなりました。
他にも変な症状があって、電源を起動する度に「HDDの認証情報に異常を検出しました」と表示され「はじめての設定」が毎回出てきます。
サムネイルは正しく表示するタイトルと異常な状態で表示されるのと2種類表示されます。
サムネイルに関わらず、再生・編集・動画データの移動・コピーが出来ません。
当該機種からバックアップをしようとしても、外付けHDDに移せなかったりネットdeダビングも「HDDに保護が掛かってるので移動・コピーできません」と表示されます。
電源の抜き差しや設定初期化(出荷時の設定に戻す)しても直りません。
HDDの情報を閲覧するとHDDに「保護」が掛かっている状態になってます。
サポートダイヤルに電話してデータのバックアップを取りたいと申し出ても、手の施しようがありません、再修理してHDDの中身は諦めてくださいと言われました。
修理の前にHDDの中身を助け出す方法はありませんか?
誰か本体HDDの保護を解除する方法を教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
0点

修理完了時からの症状なら、修理未完了で再修理させればいいのでは?
書込番号:15819163
2点

再生が出来ないほどのトラブルなら、あきらめるしかないでしょう。
再生出来るならSD画質での救出方法があるが。
書込番号:15819427
0点

再生すら出来ないのであれば、中身は諦めるしかなさそ。
以前どんな修理をしたか分かりませんが、外付けHDDにもバックアップして修理後には問題なく動作したでしょうか。基板修理も伴うと本体情報がリセットされて再登録の可能性も。
バックアップは本体情報が関係ないBDもしくはLANダビングで。(出来たら複数)
修理後に本体HDDを初期化した後、書き戻した方が良かったか。
電源入れ直しで偶然動作すればよいでしょうけど、コピー制限のある番組ではメーカーで解除は難しそうだと思います。
書込番号:15819459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコンの番組ナビを押して
テレビ画面に、番組ナビ トップを出した状態で、リモコンの、「シフト」ボタンを押しながら
「ズーム」ボタンを押して「9」「3」「1」のボタンを押して、再度「ズーム」ボタンを押して
本体から「ピッ」と音がして電源を切り
ふたたび電源を入れたら
運が良ければ 保護が 解除される場合があります。
これで ダメなら ハードディスクの番組は
諦めて 初期化するしか ありません。
書込番号:15824464
0点

皆さん、ご返答ありがとうございます。
全ての手段を講じて行いましたが、ダメでした。
本日、出張修理を呼んで症状を説明後に点検してもらったら内臓HDDと基盤の両方がダメになっているとのことでした。
出張で来てもらったサービスマンに預けてサービスセンターで修理・詳細な点検後にお渡ししてもらう約束を取り付けました。
ここまでありがとうございました、中身のデータは市販のソフトを買ってきて録画の代用にしたいと思います。
書込番号:15826286
0点

現在、ネットdeダビング系統を利用してVRモードで記録された動画データ(主にビデオテープからダビングしたコピーガードなしのアナログ動画)とDRモードで記録された動画データ(主にテレビ番組を別の機械からダビングしたデータ)の2種類をダビングして入れている作業をしているのですが、以下の項目は内臓HDDと本体基盤内のどちらに保存されますか?
@VRモードで記録されたアナログ動画データ
ADRモードで記録された動画データ本体
BDRモードで記録された動画データの「コピー×」に関わる情報の部分
0点

全て内蔵HDDに保存されます。
なお、内蔵HDDを取り外して、パソコンや他のレコーダーに取り付けても読み取れません。
書込番号:15794806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基板と言うか、基板上のメモリーに記録されるのは、接続機器の管理情報や、ファームデータ程度です。
録画品の基本データは、全てHDD上になります。
なお、HDD上の記録は、全て暗号化管理されてますので、HDDによるデータの移動は、出来ません。コピーフリーであってもです。
書込番号:15795025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>以下の項目は内臓HDDと本体基盤内のどちらに保存されますか?
質問の意図(理由)は何ですか?
HDDや基板にトラブルがあった時
助かるデータと無くすデータを知るためですか?
暗号化に関する基板を交換すればHDDも再生出来なくなります
HDD・基板どちらかのトラブルでデータは全滅です
書込番号:15795427
2点

>質問の意図(理由)は何ですか?
>HDDや基板にトラブルがあった時
助かるデータと無くすデータを知るためですか?
そう言う事ではなくて、このレコーダーの根本的なシステム・構成を知りたかったからです。
もちろん、機械のトラブルに関して若干絡んでくる部分はあるかもしれませんが、それを主に聞いている訳ではありません。
HDDや基板にトラブルが発生すれば、データは一切助からないと説明書に一筆ありますし、その点は了承した上でレコーダーを所持してます。
HDDや基板にトラブルが発生する前に外付けHDDやブルーレイディスクなどに残してトラブルに巻き込まれないように気を付けて使用してます。
こちらからの答えはそれだけです。
書込番号:15795851
0点

>HDDや基板にトラブルが発生する前に外付けHDDやブルーレイディスクなどに
残してトラブルに巻き込まれないように気を付けて使用してます。
既に勘違いしてます。
外付けHDDもメイン基板不良で部品交換になれば全滅です。
書込番号:15796008
2点

>そう言う事ではなくて、このレコーダーの根本的なシステム・構成を知りたかったからです。
もちろん、機械のトラブルに関して若干絡んでくる部分はあるかもしれませんが、それを主に聞いている訳ではありません。
HDDや基板にトラブルが発生すれば、データは一切助からないと説明書に一筆ありますし、その点は了承した上でレコーダーを所持してます。
そういうのは先に書いた方が
レスは端的で正確になります
説明書を読まずに質問する人は多数です
デジタルAV機器、色々使ってますさんが
何を了承してて何を知らないかなんて他人には分かりません
配線クネクネさん指摘のように
USB-HDDは基板と運命を共にするから
基板を交換すれば内蔵HDDと同様USB-HDDも再生不可です
こういうのはレコ板では常識だし取説に書いてあります
でも質問する人は取説を読んでる/読んでいない
理解してる/理解していないと色々だから
目的が分かりにくい質問の時はその質問の目的まで書いた方が
質問者も意図してなかったけど役に立つレスがある場合もあります
書込番号:15796224
2点

すごい高度な質問をされたのかと思ったら逆でしたね、残念。
書込番号:15796374
3点

>目的が分かりにくい質問の時はその質問の目的まで書いた方が
質問者も意図してなかったけど役に立つレスがある場合もあります
アドバイス、ありがとうございます。今後はもう少し理由等も付けて質問してみたいと思います。
自分が質問した内容は説明書を読んでも全く分からず、結果的に自分が思い描いていたイメージが描けず手詰まりしてしまったので色々な解釈・推測を知りたくて他の所有者・使用者の意見を参考に自分なりの結論を出したかっただけです。
自分勝手な質問で迷惑をかけていたらすいませんでした、ただ今回の質問はレコーダーの(パソコンに例えるならば)OS・CPU・メモリなどの連携・構成に興味があってレコーダー本体の細かい構造を把握したかったのです、以上です。
書込番号:15797910
0点

あと、もう1つ訂正箇所があります。
>HDDや基板にトラブルが発生する前に外付けHDDやブルーレイディスクなどに残してトラブルに巻き込まれないように気を付けて使用してます。
と記載しましたが、外付けHDDとRECBOXの間違いでした。
外付けHDDだけでは基盤交換したら外付けHDDを認識しなくなってしまうので、RECBOXも併用してます。
書込番号:15797927
0点

「目的が無く、ただ知りたいだけ」って、
回答者にとってみれば一番厄介かもね・・・
書込番号:15797950
2点

>ただ今回の質問はレコーダーの(パソコンに例えるならば)OS・CPU・メモリなどの連携・構成に興味があってレコーダー本体の細かい構造を把握したかったのです。
普通のPCをイメージすれば良いと思います。
レコーダーは、極論すれば、録画、再生などのアプリ専用のPCです。
CPU:ARMなど
メモリ:DDR3(?)
IO:チューナーや、エンコードデコードエンジン、HDMIなど
書込番号:15797983
0点

>普通のPCをイメージすれば良いと思います。
レコーダーは、極論すれば、録画、再生などのアプリ専用のPCです。
CPU:ARMなど
メモリ:DDR3(?)
IO:チューナーや、エンコードデコードエンジン、HDMIなど
ありがとうございます、参考にします。
>「目的が無く、ただ知りたいだけ」って、回答者にとってみれば一番厄介かもね・・・
目的が無い、と言う根拠は何ですか?目的があるからここで質問スレを立てたのに、勝手な解釈を書き込むのは止めてくれますか?
自分はこのレコーダーの一連のシステムを知りたいから質問スレを立てたのです。
>レコーダーの根本的なシステム・構成を知りたかったからです
と目的を明示したのにそれを、目的が無いとつぶやかれるのは心外です。
書込番号:15808424
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案