REGZAブルーレイ DBR-Z250
薄型&スロットインドライブを採用したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全161スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2012年11月8日 20:37 | |
| 9 | 7 | 2012年11月7日 20:40 | |
| 3 | 4 | 2012年11月6日 21:10 | |
| 15 | 8 | 2012年11月2日 20:22 | |
| 7 | 13 | 2012年11月1日 20:25 | |
| 4 | 8 | 2012年10月30日 18:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
こちらのレコーダー購入検討しているのですが、T-01dとT-02dスマホにTV録画転送、TV中継転送は可能でしょうか?
ちなみに家にはネット回線引いていませんが
モバイルルータは所持しています。
TV録画転送方法としては、どのように転送しますか?
外出先等で利用を考えています。
詳しい方いたらご回答よろしくお願いします。
書込番号:15312037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HPを参照してください。
対応機種に載っています。
http://www.toshiba.co.jp/regza/apps/item/itemDetail.php?idx=14&pknd=android
http://www.toshiba.co.jp/regza/apps/item/itemDetail.php?idx=12&pknd=android
書込番号:15312148
0点
詳しい内容書かれていて、とても分かりやすかったです。
ありがとうございます。
一つお聞きしたいのですが、録画転送、TV中継転送はネット接続が必要との事ですが
モバイルルータでの接続はダメでしょうか?
スマホはSIMなしでも利用可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:15312552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
富士通携帯大好きさん
> 外出先等で利用を考えています。
とのことですが、RZポーターはスマフォに事前に番組を転送してしまうので問題ないですが、RZライブとRZプレーヤーは家の中でしか使えません。(外出先からは使えません)
これは、RZライブやRZプレーヤーに使われている DTCP-IP という通信技術が、家庭内 LAN でしか使えないように制約されているからです。
あと「ネットワーク接続」という言葉ですが、これは「インターネット接続」のことだけを指す言葉ではありません。
LAN に接続することも「ネットワーク接続」です。
で、RZライブやRZプレーヤーの FAQ ページの「ネットワーク接続について」のところに以下のように書いてあります。
『本アプリをご利用になるには、お使いになる情報端末を対応機器と同じ家庭内ネットワーク (LAN) に接続する必要があります。』
ここからも、外出先では使えないことがわかるかと思います。
逆に言うと、LAN にさえ接続できればよいので、その LAN がインターネットに接続できるようになっていなくても OK です。
書込番号:15313033
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
42z9000にusbでハードディスクをつないで録画してたんですが、お気に入りをメディアに保存したいと思い、z250を買いました。
LANケーブルはストレートでもクロスでもOKと書いてあったのでストレート。説明書を見てつないだんですが、動作確認時にエラーが出ます。説明書に書いてあるIPアドレス、DNSを設定してもやっぱり駄目です。テレビとレコーダを直接つないでいるのに「ルータから応答がありません」というメッセージが出ます。
東芝のサイトを見るとレグザリンクダビングの不具合についてリリースが出ていて、z9000も含まれてはいますが、自分のケースが不具合なのかどうかよく分かりません。
同じようなケースの方、どのように対応されていますか?
0点
下記のおたすけナビから、Z9000とZ250両方を設定し直してみてください。
http://navi.regza.jp/detail/answer/c/23968/co/16939
書込番号:15306515
1点
補足
Z250で、連動機能ダビングには使わない(通常)に設定してください。
準備編40ページ
書込番号:15306533
0点
にゃごんさん
実は動作確認はインターネットとの接続・通信ができるかどうかを確認するものなので、機器を直接 LAN ケーブルで接続した場合はエラーが出ても無視してください。(インターネットに接続できないのだから、エラーが出るとか NG になるのは当然なのです)
なので、動作確認操作は実行しないで、機器を接続した状態でレグザリンクダビングを試してみてください。
ダビング先に LAN-S 機器としての Z250 が表示されないのであれば、何かネットワーク接続関係で不具合があるのでしょうから、その時に初めて原因追求をすれば OK です。
なおこの場合、IP アドレス等は自動取得・自動設定のままで OK で、両方の機器の電源を入れて動作するようになってから 1 分ほど待ってから試してみてください。
双方の機器の IP アドレス等の設定に時間がかかって、LAN-S 機器として Z250 が表示されないかもしれないので、1 分でもだめなら 2, 3 分待ってみてください。それでも表示されないとしたら、どこかに不具合があるのでしょう。
書込番号:15307112
2点
あゃ〜ずさん
情報、ありがとうございます。ただ、自分が下手なのか、マニュアルに書いてある情報以上の物が見つかりません。もう少し頑張ってみます。
shigeorgさん
レグザリンクはできています。ただ、z9000で録画したものをダビングしようとすると「ダビング先の機器が見つかりません」と出てきます。1分待って駄目なら2、3分待つということなので、我慢強く試してみたいと思います。
書込番号:15307456
0点
にゃごんさん
> レグザリンクはできています。ただ、z9000で録画したものをダビングしようとすると「ダビング先の機器が見つかりません」と出てきます。
なるほど。
念のための確認ですが、Z9000 と Z250 は LAN ケーブルで直接接続している、もしくは LAN HUB を介して接続していて、それと同時に HDMI ケーブルでも接続しているということでよいでしょうか。
さて、Z250 ですが、レグザリンクダビングを受ける方法として LAN ケーブルを使う方法と、HDMI ケーブルを使う方法があるのですが、Z9000 は LAN を使う方法しか使えません。
なので、Z250 の方も LAN を使う方法に設定する必要があります。もしこれが HDMI ケーブルを使う方法になっていると、Z250 の LAN 機能が使えなくなります。
これについては、取説・準備編の 40 ページに書いてあるのですが、そのページの左側の設定をするだけではなくて、右側に書いてある HDMI ケーブルを使う方法の 5 の「連動機能」のところが「ダビングには使わない(通常)」になっている必要があります。
ここの設定を一度確認してください。
あと、Z9000 と Z250 が LAN で接続できているかどうかを確認する方法として、Z9000 のリモコンのレグザリンクボタンを押して、機器選択を選び、そこにいろいろな接続機器一覧 (USB HDD とか HDMI 接続機器とか、LAN 機器とか) が出ますが、そこに (「HDMI」ではなく)「LAN-S」としての Z250 が表示されるかどうかを確認してください。
Z9000 と Z250 の LAN 機能が正しく動作していて、Z250 の電源が入っていれば、その一覧に LAN-S 機器としての Z250 が自動的に発見されて表示されます。
そこに表示されれば、ダビングの際のダビング先機器としても表示されます。
書込番号:15307774
![]()
1点
shigeorgさん
丁寧なレス、本当にありがとうございます。
結論から言いますと、できました!!
設定が一つ飛んでました(^^;)
念のための確認ですが、Z9000 と Z250 は LAN ケーブルで直接接続している、もしくは LAN HUB を介して接続していて、それと同時に HDMI ケーブルでも接続しているということでよいでしょうか。
→LANケーブルとHDMIケーブルをそれぞれ直接接続していました。
これについては、取説・準備編の 40 ページに書いてあるのですが、そのページの左側の設定をするだけではなくて、右側に書いてある HDMI ケーブルを使う方法の 5 の「連動機能」のところが「ダビングには使わない(通常)」になっている必要があります。
→「ダビングには使わない(通常)」に設定していました。
あと、Z9000 と Z250 が LAN で接続できているかどうかを確認する方法として、Z9000 のリモコンのレグザリンクボタンを押して、機器選択を選び、そこにいろいろな接続機器一覧 (USB HDD とか HDMI 接続機器とか、LAN 機器とか) が出ますが、そこに (「HDMI」ではなく)「LAN-S」としての Z250 が表示されるかどうかを確認してください。
→HDMI連動機器一覧に表示されていました。
という状態だったんですが、いつの間にかレグザリンク連携機器設定が「使わない」になっていました。この設定を直すと、きちんと認識されるようになりました。
自分は「設定編」にばかり目を奪われ、「準備編」をいい加減に読んでいたことが皆さんには分かっていたのですね。
本当にありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:15308137
0点
にゃごんさん
無事にダビングできるようになってよかったですね。
ご存知かもしれませんが、機器間のダビングについて知っておくとよいことを書かせていただきます。
・ダビング 10 情報を保持したダビングはできない。
(ダビング先では「コピー不可・ムーブのみ可」となる)
・そのため、複数枚の BD を作成したい場合は、その枚数分ダビングを繰り返す必要がある。
・ダビング元機器にはコピー可能回数が一回減った状態で元番組が残る。
ということで、今後は BD 保存したい番組は Z250 の方で録画されることをお勧めします。
で、Z9000 の方は見て消し番組 (見終わったら録画を消す) を中心に録画されるとよいでしょう。
書込番号:15308652
5点
DBR-Z250に別途外付けUSBHDDを取り付け
そこに録画したものを
@直接ディスク化する事は可能でしょうか?
A直接DLNAサーバー等にコピーやムーブは可能でしょうか?
RecBoxのUSBHDDは、確かムーブや録画も出来なかった記憶等があり
いまいち録画器に繋がっているUSBの位置付けが定まりません
またレグザリンク対応のテレビに取り付けてあるUSBHDDからは
直接ディスク化は出来ないと思いましたが
その認識でよろしいでしょうか?
恐れ入りますが宜しくお願いします
0点
とりあえず、
>@直接ディスク化する事は可能でしょうか?
>A直接DLNAサーバー等にコピーやムーブは可能でしょうか?
このレコーダは、直接ディスク化やコピー・ムーブは出来ません。
一旦内蔵HDDに移動させないと出来ないです。
先に発表された新商品は、直接ディスク化は出来るようになったようですけど。
>またレグザリンク対応のテレビに取り付けてあるUSBHDDからは
>直接ディスク化は出来ないと思いましたが
>その認識でよろしいでしょうか?
お持ちのTVがわかりませんが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/regzalink_dubbing.html
この辺を参照してもらうとわかるかもしれませんね。
書込番号:15301079
![]()
2点
いまいち、内容と目的にわかりかねるところもあるのですが・・・
まず、「レグザリンク」と「レグザリンクダビング」対応とはまったく異なります。
レグザリンクダビング対応とは、無劣化でRECBOXなどの対応機器へコピー/ムーヴが可能ということであって
レグザリンク対応とは、特定の機器動作の連携を指しています。
レグザリンク対応は、ほぼすべてのレグザTVは対応しており、逆にレグザTVでなくとも
HDMI接続による連携のことを指しているわけです。
ですから、正確には
「レグザリンクダビング対応のテレビに取り付けてあるUSBHDDからは直接ディスク化は出来ないと思いましたが」
となりますが
レグザリンクダビング対応のレグザTVからでしたら、直接ディスクにダビングする手段はあります
D−BR1(プレーヤライター)では直接ディスクにダビングすることは可能ではあります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/index_j.htm
編集は一切できず、チャプタも付きませんし、番組情報も引き継がれませんのでオススメはしませんが・・・。
とりあえず、レグザBDレコではZ250世代までは本体HDDからの移動が必須です。
>RecBoxのUSBHDDは、確かムーブや録画も出来なかった記憶等があり
これの意味もよくわかりません。
RECBOXに接続したUSB−HDDに・・・ってことでしょうか?
もともとRECBOXは外付けUSB−HDDの対応しているわけではありませんから
RECBOX自体にUSBを繋げても録画はもとよりムーブも何もできないのが当然です。
何かの言い間違いだとはおもいますが
それが正しく伝わらないと意味を把握しかねます。
書込番号:15301478
1点
サムライ人さん
> いまいち、内容と目的にわかりかねるところもあるのですが・・・
勝手に想像すると、「テレビ番組をどれかの機器を中心にして保存しておきたい」ということかなと思います。(番組を集めておく機器に USB HDD を接続して保存する (さらには増やしていく) ことを考えている、ということかなと)
> これの意味もよくわかりません。
> RECBOXに接続したUSB−HDDに・・・ってことでしょうか?
おそらくそういう意味だろうと思います。
> もともとRECBOXは外付けUSB−HDDの対応しているわけではありませんから
> RECBOX自体にUSBを繋げても録画はもとよりムーブも何もできないのが当然です。
通常の方法ではできないですね。
ただ、USB HDD に一切対応していないわけではなくて、USB HDD を接続して利用することはできます。
その場合の基本の使い方は、パソコンから動画や音楽などを USB HDD に入れておいて、それを RECBOX につないで、DLNA 配信等を行う、というものです。(デジタルテレビ番組に関しては本来は対象にはなっていないわけですが)
それを裏技的に利用すると、実はデジタルテレビ番組を USB HDD に保存することはできなくはないです。(直接はできなくて、パソコンを介して contents フォルダ経由で USB HDD に移動させるという方法になりますが)
とはいえ、Fukorogiさんが望んでいるであろう「USB HDD にテレビ番組を保存しておく」という用途には不向きでしょうね。
個人的には、機器縛り逃れを兼ねて RECBOX (必要に応じて複数台) に保存するのを中心として、バックアップのため (とダビング 10 を有効に使うため) に REGZA TV にも Z250 にも USB HDD を必要に応じて増やしていくのがよいと思っています。(Z250 じゃないけど、私はそれを実践しています)
書込番号:15302807
0点
u-ichikun様
サムライ人様
shigeorg様
ご回答ありがとうございます
また分りづらい質問内容で恐縮でございます
u-ichikun様
ご回答内容で全て把握出来ました
新しい機種だと直接ディスク化出来るのはちょっと魅力です
所有のTVはZ8000とZ2なので、Z8000では不可Z2は可みたいでした
ご回答ありがとうございました
サムライ人様
分りづらい説明ですみません
丁寧に説明して下さって感謝しております
外付けHDDからRecBoxのコピーやムーブの時間が結構かかるのと
録画予約時間と重なると、その工程が出来なくなるのが不便と感じていまして
そのコピーやムーブにかかる時間をどうにか出来ないのかと思っていました
Z250世代までは、BDレコーダー内臓のHDDに移してからでないと(BR1除き)不可
ということが分りましたありがとうございます
RecBoxの件は
購入当時に、単純にUSBポートに外付けHDD増設すれば容量増えるのでは?と思った事があり
サポートで問い合わせした所、録画は出来ず溜ったものも移動出来ないとの回答をいただき
どういった利用が出来るのか?とお聞きした所、音楽データや動画を入れてといった
テレビ録画とは違った利用目的で使えると聞いていました
テレビに繋いでいるUSBHDD、RecBoxのUSBHDD、Z250のUSBHDDと
繋いでいるものは同じでも、使い勝手が違うので混乱しておりました
引き合いの出し方と知識が乏しくすみませんでした
shigeorg様
分りづらい説明で申し訳ありません
また詳細な説明ありがとうございます
現在はレグザTVのUSBHDDを中心に録画しています
当然容量が足りなくなるので消去やRecBoxに移動しながら騙し騙しやっています
容量を気にしながら録画したり視聴しているので
そろそろレコーダーを購入しないとダメだと思っています
レコーダー購入後は、録りためた動画をディスク化する作業が結構多いので
少しでも早く出来ないのかと思い
TVの録画機器やRecBoxからムーブやコピーの手間を省けないけど
もしかしたら新しい機種なら出来るとかないだろうか?
Z250を購入後にZ250に付けたUSBHDDはこの手間を省けないのだろうか?
と思い質問しました
RecBoxの数を増やしたり、別途外付けHDDを購入する選択肢もあるのですが
RecBoxは直接録画予約すると、2番組同時録画が出来ないのと(対応機種の問題でしょうか)
そもそもコピーとムーブでしか使っていないので
ディスク化する時に、また移動する手間がかかるのと
テレビにUSBHDDを増設するのも、付け替えたりするのが手間だったりします
レコーダーを購入すれば、チューナーも2個増えるので4番組録画も出来るし
その選択が一番いいと思っています
消去してもいいのをTV録画
シェアするものをRecBox
残しておきたいものや、画質を気にしないのをレコーダー
容量足りないと感じたら、レコーダーにHDDを増設
ムーブ等の移動を減らしたいなら新機種を検討しろという事に落ち着きました
u-ichikun様
サムライ人様
shigeorg様
また長文失礼いたしました
書込番号:15304292
0点
5年半使用したSONY BDZ-V9がとうとう壊れて録画できなくなってしまったので
嫁さんの許可も出て気が変わらないうちに、5年ぶりにレコーダーの購入を考えています。
本当ならV9を修理したかったのですが、AVCがないのが今となっては
痛手と修理費に¥25000もかかるということでそれならばいっそ新機種を
購入しようということになりました。
この5年間ほとんどレコーダーのスペックを調べることをしなかったので
かなり疎くなっています。ですので皆様の知恵をお貸しください!
地上アナログ時代にRD-X3とX5を使用していました。5年前東芝は
HDDVDを発売していたので東芝を買わずSONYとPanaを買いました。
操作性や編集、そしてライブラリー機能と充実していた東芝機だったので
今回はブルーレイレコーダーを発売している東芝にしようと思っています。
値段やスペック的にこの機種が一番良い気がします。
そこで、前置きが長くてスミマセン・・・主に子供用にアンパンマンなど
アニメを中心に録画をして簡単に編集をしたいと思っています。
BDZ-V9の自動チャプター機能はかなり精度が高く良かったのですが、
@Wマジックチャプターの精度はどうでしょうか?
Aブルーレイドライブはどこ製でしょうか?
BRD-X3やX5で録画したDVD-RAMのライブラリー情報は見られるでしょうか?
CRD-X3やX5で録画したファイナライズしてないDVD-Rは再生できますか?
またそれをこの機種でファイナライズできますでしょうか?
以上の4つです。宜しくお願いします。
0点
>この5年間ほとんどレコーダーのスペックを調べることをしなかったので
かなり疎くなっています。
今回はブルーレイレコーダーを発売している東芝にしようと思っています。
値段やスペック的にこの機種が一番良い気がします。
主に子供用にアンパンマンなど
アニメを中心に録画をして簡単に編集をしたいと思っています。
BDZ-V9の自動チャプター機能はかなり精度が高く良かったのですが、
ソニーの先代の1Tモデルか新型(のシングル以外)モデルの方が向いてる、それでもRDが必要
だと思うなら先代とスペックに差が無いので買うならZ160系の方がお得。
書込番号:15279110
2点
わかる範囲で
>@Wマジックチャプターの精度はどうでしょうか?
DVDレコ世代に比較し、甘くなっているという評判です。1秒近いずれは普通に出るみたいです。
ソニーみたいなドンピシャ的な精度を期待すると落胆します。
>Aブルーレイドライブはどこ製でしょうか?
この世代は、ソニーオプティアーク製らしいです。
それまでは、フナイ製
>BRD-X3やX5で録画したDVD-RAMのライブラリー情報は見られるでしょうか?
知りません。
>CRD-X3やX5で録画したファイナライズしてないDVD-Rは再生できますか?
VR記録なら、可能性は高いですが、それ以外は、難しいと思います。
> またそれをこの機種でファイナライズできますでしょうか?
止めた方が良いでしょう。
ファイナライズで失敗し、だめにする例は少なからずあります。
ソニー機で快適に使えているなら、ソニー機にするのが無難だと思います。
機能的には、かなり改変されていますが、本質はほとんど変わっていませんし、AT系以降の機種であれば、V9世代とは別の意味で完成度は高いと思います。
まぁ、東芝機の機能にこだわる人は多いですが、東芝自身がこだわらなくなっていますので、1ユーザーがこだわっても限界があります。
それに家族も使うことを考えれば、東芝機の選択は難しいのでは?
書込番号:15279222
![]()
5点
>値段やスペック的にこの機種が一番良い気がします。
値段はともかくスペック的には3番組録画対応の新型機が
発表されたようですから、そちらの方がいいのでは?
Z250も新型発表で一気に値崩れしたら価格だけで購入も
いいかもしれません。
書込番号:15280125
2点
皆さん早速の返信有難うございます!BDZ-V9購入時は独身でしたので
30万出せましたが、今回の予算が4万前後なのでフォルダー機能や
プレイリストダビングできる東芝機にしようと思った次第であります。
またSONYでも良いのですが、プレイリストダビングで
CMだけを編集したりお気に入りのアーティストだけを編集という作業も
久々にやってみたいので東芝機をメインに考えてみようかと思います。
エンヤこらどっこいしょさん
>DVDレコ世代に比較し、甘くなっているという評判です。1秒近いずれは普通に出るみたいです。
ソニーみたいなドンピシャ的な精度を期待すると落胆します。
チャプターを打つという作業が非常に面倒になって
しまったのでこの程度の誤差なら問題なさそうですね。
>この世代は、ソニーオプティアーク製らしいです。
それまでは、フナイ製
そう、これを聞きたかったんです!RD-X3やX5はパナ製でかなり
安定していたので評判が良かったんですが、ブルーレイレコの
場合どこが供給しているのだろうと思ったのであります。
友人の東芝機は船井製と聞き「え!?」と言ってしまいました。
ライブラリー情報は記録できるかどうかという
質問でした…。質問の仕方が悪かったですね。
>VR記録なら、可能性は高いですが、それ以外は、難しいと思います。
確かほとんどVRモード規格だったような気がします!再生できれば嬉しいです!
>止めた方が良いでしょう。
ファイナライズで失敗し、だめにする例は少なからずあります。
そうですよね…。もし観られなくなったら元も子もないですので
これはやらないようにしたいと思います。
さて、ボーナスまであと一ヶ月ちょっと!これからニヤニヤしながら
色々カタログをみたり、ここで情報得たりして購入までの期間を
楽しみたいと思います。有難うございました!
書込番号:15282996
0点
>今回の予算が4万前後なのでフォルダー機能やプレイリストダビングできる東芝機にしようと
思った次第であります。
またSONYでも良いのですが、プレイリストダビングでCMだけを編集したりお気に入りの
アーティストだけを編集という作業も久々にやってみたいので東芝機をメインに
考えてみようかと思います。
なら新型がアレな出来だから様子見て無くなる前に買えばヨロシ。
書込番号:15283102
2点
VRモードのDVDならファイナライズ無でも
各社再生出来るのが普通です
ソニーでは再生出来ないんですか?
今回の東芝新型はフォルダやMNやライブラリも無くなりました
プレイリスト編集は残っています
書込番号:15284028
2点
もう解決済みになりましたが、AVCの倍率が高い(長時間モード)とマジックチャプタの精度が落ちる場合がある様です。
自分はZ160でAN(3倍)を標準的に使用しており気になったことはありませんが、一応お知らせしておきます。
書込番号:15285684
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>今回の東芝新型はフォルダやMNやライブラリも無くなりました
プレイリスト編集は残っています
そうなんですか!?それならばこの機種を購入しないとな…
有難うございます!
晴れhareさん
貴重な情報有難うございます!実際使用している人からの
書き込みが何よりの情報になります!
購入して色々やってみないとダメですね
今回購入しようとしているこの機種はスロットインタイプで
最初はあまり気に入らなかったのですが、よくよく考えると
開けたり閉めたり子供がいじって壊れるようなことが
あまりなさそうなのですね…。
しかしまだ時間はあるので、SONYやPanaのレコーダーも
検討しようかと思っています。買うまでが楽しいんですよねぇ
皆さん有難うございました!
書込番号:15285750
0点
前の方の投稿と似た内容なのですが、わたしがあまりにも素人でよく理解できないので、質問させて下さい!
現在、REGZA KDL 40HX800にUSB HDDを繋いで録画しています。ここに撮り貯めた番組をBDに焼きたいのですが、LANケーブルを使えば、HDDのデータをZ250に移す事ができるのでしょうか?
テレビによってはできないとも聞いたことがあるので、教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:15274607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REGZA KDL 40HX800
ではなく、BRAVIA KDL 40HX800なのでは?
書込番号:15274645
4点
ブランド名が東芝で型番がソニーになってるので、使っているTVをもう一度確認して下さい。
ソニーのTVからのダビングなら無理です。
東芝のTVからなら対応機種であれば出来ます。
書込番号:15274668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
KDL 40HX800 はREGZAではなくてsonyですよね?
書込番号:15274675
0点
BRAVIA HX800 には録画機能はないから、型番を書き間違えただけでおそらくは REGZA TV なんでしょうが、やはり REGZA TV の型番が分からないと返事のしようがないですね。
書込番号:15274734
3点
大変申し訳ありません!!!!
テレビはREGZA 40R9000 でした!!!!
再度教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
書込番号:15277108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
R9000はレグザリンクダビングに対応していないのでLAN接続ダビングはできません。よってHD画質でのディスク化もできません。
レグザブルーレイを選ぶ積極的な理由はなくなります。
書込番号:15277129
0点
レコーダーを購入済ならば手遅れとしか言いようがありません。
書込番号:15277217
0点
レグザリンクダビングはできないので、アナログダビングになります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/pdf/analogdubbing.pdf
書込番号:15277237
0点
色々教えて頂いてありがとうございました!
アナログダビングができるんですか?!
他社のレコーダーでもできるのでしょうか?
書込番号:15278045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アナログダビングは赤白黄色(またはS)端子同士を繋いで
実時間でダビングするだけだから
外部入力端子さえあればどこのメーカーでも可能です
アナログダビング出来るのはダビング10番組だけで
コピーワンスは出来ません
現行型のトリプル録機であれば
アナログダビング中もTV番組のW録出来ます
アナログダビングしていない時は当然3番組同時録画可能です
書込番号:15278184
0点
皆さま、分かり易く教えて頂いてありがとうございました!!
書込番号:15281538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初心者の質問になります。既に何処かで解決しているのかも知れませんが探し切れませんでしたので、質問させて頂きます。
現在REGZA 55Z1にUSBでHDDを接続しております。
DVDの再生専用機しかないので、BDレコーダーを購入しようかと思っており、REGZAリンクを信じZ250を検討しております。
そこで疑問が浮上し以下質問です。
1)まず初歩として・・・USB=HDDとHDMI=レコーダーをテレビにパラレルで接続する事は可能なんでしょうか?
2)パラレルで接続できたとしてテレビ側のチューナーを利用したW録をUSB=HDDへ、レコーダー側のチューナーを利用したW録をレコーダーへ・・・合計4チューナーを利用する。なんて事出来るのでしょうか??
4チューナー入ったレコーダーを買えば良いのかも知れませんが、せっかくテレビに3つもチューナーを積んでいるのでもったいなくって・・・
どなたか教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
0点
55Z1とZ250は別に考えてください。
仮にZ250買った場合55Z1のUSB-HDDに2番組録画、Z250で2番組録画の計4番組録画可能です。
55Z1は3チューナー積んでいますが、録画に使えるのは2系統で1系統は視聴用です。
Z250は単体で2チューナー積んでいるのでどこのテレビでも関係なく2番組録画出来ます。
よく勘違いしてる人がいますがレコーダーは自身の内蔵チューナー使って録画するのでテレビのチューナーは関係ないです。
アンテナ線は(壁−レコーダー−テレビ)と繋いでレコーダーとテレビをHDMIで接続すればいいです。
書込番号:15267706
![]()
2点
tetsu_maさん
4 番組録画については、参番艦さんが書かれているとおりに可能ですが、機器としてはそれぞれ別々の機器なので、「テレビとレコーダーでそれぞれ「勝手に」2 番組録画をすることができて、合計で 4 番組録画になる」ということです。
> 1)まず初歩として・・・USB=HDDとHDMI=レコーダーをテレビにパラレルで接続する事は可能なんでしょうか?
これですが、ここで書かれている「パラレルで接続」はできますが、それぞれ意味や用途が違います。
55Z1 に USB HDD を接続するのは、「55Z1 で録画できるようにするため」ですし、55Z1 と Z250 を HDMI 接続するのは、「Z250 の画面を 55Z1 に表示するため」です。(すなわち、HDMI 接続は録画とは無関係です)
再度書きますが、録画に関しては「55Z1+USB HDD」の組み合わせで 2 番組録画するし、Z250 は単体で (内蔵 HDD を使って) 2 番組録画しますが、それはそれぞれ独立して録画の動作をします。
極端な話、録画時に HDMI ケーブルを抜いていてもそれぞれで録画はできます。(アンテナケーブルは接続していないとだめですが。あと HDMI ケーブルを抜いてしまうと Z250 の動作状況の確認などができなくなりますけどね)
HDMI で接続しているとレグザリンク機能で、55Z1 の番組表から Z250 へ「録画予約」の設定をすることはできますが、それは Z250 の録画予約操作をテレビ側から行うだけであって、あくまでも実際の予約処理や録画処理は Z250 の内部で行うことになります。(スマフォ等から Z250 の録画予約をするのと同様のことです)
また、USB HDD ですが、東芝に限らず USB HDD を録画や保存に使う場合、その機器で登録して専用に使うことしかできません。
他の機器につなぎ換えようとすると、登録と初期化を求められて、初期化してしまうと録画済番組が消えてしまいます。
なので、55Z1 の USB HDD を Z250 レコーダーにつなぎ換えて BD 焼きをするということはできません。
ただし 55Z1 と Z250 を LAN で接続して、録画番組を「レグザリンクダビング」することで、55Z1 の USB HDD の番組を Z250 の内蔵 HDD にダビングできますので、そうやっておいてから Z250 で BD 焼きすることはできます。
書込番号:15267824
![]()
2点
>4チューナー入ったレコーダーを買えば良いのかも知れませんが、
存在しませんよ。
現状は他社機でも3チューナー機までです。
東芝に3チューナー機がないのはご存知の通り。
書込番号:15268031
0点
tetsu_maさん
デジタル貧者さんの情報に補足すると、パナ DIGA では「4 番組同時録画」をうたっていますが、あれは内蔵 3 チューナー+スカパー!HD (現スカパー!プレミアムサービス) 録画 (LAN 経由の書き込み保存) で「4 番組」なんです。
なお、特殊なものとして、多チューナーは地デジだけですが、東芝 DBR-M190/M180 ってのがあります。(タイムシフト 6 チューナー+通常録画 2 チューナー。BS/CS は 2 チューナー)
まあ、あれは特殊すぎるかもしれませんが。
書込番号:15268311
0点
早速のわかりやすいご回答、皆様ありがとうございました。
ここで質問する内容とは違うと思いますが、質問ついでにもう一つ・・・
55Z1の音の悪さに耐え切れずONKYO BASE-V30HDXを購入し初心者なりにある程度満足しておりますが、今後Z250に限らずBDレコーダーなど周辺機器を接続する際はBASE-V30HDXを経由するのでしょうか?それとも55Z1に直接続するのでしょうか??
取説見ろ!とは言わずご教授ください。
宜しくお願い致します。
書込番号:15271490
0点
tetsu_maさん
> 今後Z250に限らずBDレコーダーなど周辺機器を接続する際はBASE-V30HDXを経由するのでしょうか?それとも55Z1に直接続するのでしょうか??
私はこの手の AV センター (?) 製品は使っていないので、ネット上の製品説明等を見た限りの話になりますが、現在 55Z1 と BASE-V30HDX は光デジタルケーブル等で接続しているのですよね?
そうであれば、HDMI の接続は BASE-V30HDX を経由してもしなくてもとりあえず音は BASE-V30HDX から出るでしょうから、あとは操作性 (HDMI の切換をテレビリモコンでやるのか、BASE-V30HDX のリモコンでやるのか) とか、各機器の HDMI ケーブルをテレビにつないだ場合と BASE-V30HDX につないだ場合で音に差があるのかなどによって判断されればよいのかなと思います。
書込番号:15271763
0点
Z250でBDソフトの再生したいなら、HDMIはV30に繋いだほうがいいですね。
普通はホームシアターに接続します。
書込番号:15271895
![]()
0点
皆様ご親切にレクチャー頂き、とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:15272557
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-