REGZAブルーレイ DBR-Z250
薄型&スロットインドライブを採用したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全161スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2012年11月14日 18:21 | |
| 0 | 3 | 2012年11月14日 16:43 | |
| 0 | 1 | 2012年11月14日 00:54 | |
| 9 | 6 | 2012年11月11日 20:19 | |
| 0 | 1 | 2012年11月11日 09:44 | |
| 2 | 2 | 2012年11月8日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
現在パナソニックを使用しているのですが、HDDからRWに移した番組をRW上で分割したらHDDに戻せなくなってしまいました。調べたところパナソニックの仕様らしいのですが、ソニー機では戻せるみたいです。
どうせ追加で購入するなら編集の優れた東芝の方がいいのですが、東芝機ではRW上で分割した番組をHDDに戻せるのでしょうか?
因みに、パナ機の不満としてはCM等をカットして編集した場合、つなぎめが前後とも音声が消える点とフォルダ機能がないのでHDD内に貯まった番組が整理し辛い点です。
この2点も東芝機だと改善されるのでしょうか?
0点
レス付きませんね
先ず、BD-RWではなく、BD-REです。(理由は知りませんが、違います)
>どうせ追加で購入するなら編集の優れた東芝の方がいいのですが
東芝機を使われた経験があると言うことですか?
優れていると言うよりは、独特の手法であるだけです。その結果として、得手不得手が違う程度です。噂レベルで判断すると、苦労します。
>パナ機の不満としては
音切れは、仕様なので、どうしようもありませんが、
フォルダ同等なら、まとめ機能で代用出来ます。
>この2点も東芝機だと改善されるのでしょうか?
書き戻しが出来るか?は、知りませんが、
後半の2点は改善されるでしょう。
なお、BD上の編集は出来ません。また、マルチタスクも良くないです。
書込番号:15339764
0点
BD-REでのお話でしょうね??
結論から言いますと、パナのメディア上分割したタイトルは、
東芝機での書き戻しもできません
実機ユーザー直接の情報では、ソニーとシャープは可能だそうです
編集点の音欠けは、東芝比でもたしかに長めです
シームレス再生「切」でも気になるようなら
パナ機の仕様なので慣れるかあきらめるしかありません
フォルダはないのでサブメニューでこまめに「まとめ」活用すると整理できます
編集がCMカット程度でしたら東芝で劇的に改善するわけではありません
東芝が得意な編集は、複数タイトルから好きな部分を抜き出し順番も自在に
並べ替えて一つのタイトル化したりする凝った編集で絶大な威力発揮します
書込番号:15339825
![]()
3点
ご回答どうもありがとうございました。一か八かで買わずに済みました。
やはりソニーにしようと思います。
DVDの頃は東芝でしたので、できれば東芝の方がよかったのです。
しかしRE一枚書き戻す為にレコーダーを買い足す羽目になるとは・・・
書込番号:15339876
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
古い機種を使用していますので価格が下がってきたこちらを検討していますが、最新のDBR-Z320と性能的に大きく違いますでしょうか?
目的は他の部屋のレグザテレビで見たり、ネクサス7で見れればと思っています。こちらで十分でしょうか?最新とどの程度違いますかね?
それともネットワークHDDにしようか迷っています。その場合、レグザテレビでは見れないですよね?テレビは22RE2と、大きいのを買い替えを検討しています。
ご存知の方、教えていただければと思います。
0点
スレ主さん。
まずは、貴方が使用してる古い機種の型番を提示してください。
それによって、お勧めする機種が変わってきますので…。
書込番号:15339281
0点
現在使用しているのは、RD-S303という奴です。古いので…ハードディスクもパンパンですし、
HDD継ぎ足しするつもりも無く、他の部屋でも録画番組を見たいので検討していました。
宜しくお願いします。
書込番号:15339311
0点
アロナーさん
Z250 世代までは、旧機種と新機種はほとんど差がなくてマイナーチェンジ的な感じの変化でしたが、次の Z320 世代では中身のソフトも結構違っているようで (開発部署が変わった ?)、機能的にもそれなりの差があるようです。
以下のクチコミに対象機種は違いますが比較情報があり、Z250 と Z320 の差にも通じるであろう情報が載っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000434911/SortID=15322686/#tab
(書かれている違いのどれが Z250 と Z320 にもあてはまるのかは自分で調べてみてください)
> 目的は他の部屋のレグザテレビで見たり、ネクサス7で見れればと思っています。こちらで十分でしょうか?最新とどの程度違いますかね?
そうであれば、機能的には Z250 で問題ないと思います。
というかスペックダウンした項目を見ると、番組配信には Z250 の方がよいでしょう。
新機種でフォルダがなくなったのは大きいと思います。フォルダがないと他の機器から見る時に、番組を探すのがやりにくいですから。
あと、RECBOX 等の DTCP-IP サーバを導入する場合も、現時点だと新機種からはダビングができないようなので、それもネックですね (ファームウェアアップデートで対応するかもしれませんが)。
> それともネットワークHDDにしようか迷っています。
これって RECBOX 等のことでしょうか?
それをどのように使うつもりでしょうか?
想定されている機器の種類や使い方によっては、
> その場合、レグザテレビでは見れないですよね?テレビは22RE2と、大きいのを買い替えを検討しています。
これに対する回答が異なってきます。
なお、RECBOX 類を使って、RD-S303 と組み合わせて使うという場合、S303 で録画したデジタル番組は RECBOX にはダビングできません (S303 にその機能がない)。
22RE2 から RECBOX 類に録画番組をダビングすることはできます。(22RE2 にはその機能がある)
ダビング元の機器が何かはおいておいて、DTCP-IP ダビングをして RECBOX 類に番組を保存するという場合は、22RE2 から LAN を介してその番組を見る事はできます。
新しく買う大型テレビが、DTCP-IP クライアント機能を持っていれば、RECBOX 類に保存した番組を見る事ができるでしょうし、そのテレビが東芝 REGZA でレグザリンクダビング機能を持っていれば、22RE2 と同様に録画番組を RECBOX 類にダビングすることもできます。
他社テレビの場合は、RECBOX に録画番組を DTCP-IP ダビングできるのはシャープ AQUOS の一部の機種と、日立の Wooo シリーズくらいです。(見るほうは、多くのメーカーのテレビが対応しています)
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table0
(「C」が視聴機能、「送」がダビング機能です。なお、パナ VIERA は DIGA にしかダビングできないようです)
書込番号:15339551
0点
口コミ掲示板を参考にDBR-Z250を購入しました。
TVは37Z9500です。
無事に接続も出来て、TV側の外付けHDDからDBR-Z250へディスクに残したい番組の移動も出来ました。
しかし、ディスクに焼こうとすると「コピー禁止パーツです」と表示されて出来ません。
外付けHDDから移動のとき、コピーで移動したからではないかと思うのですが
こちらの掲示板でよく出てくる「ムーブ」という物のやり方が分かりません。
TV番組によってはディスクに焼けない物もあるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
2点
コピーか?ムーブか?ダビング時に選ぶ仕様のはずです。
コピーを選べば、ダビングはキャンセルされる仕様のはずです(今は、警告が出て再選択できたと思いますが)
そもそも、デジタル放送を録画したものの場合、他機からの移動品は、すべてコピー禁止になります。(ダビング10は有効にできません)
書込番号:15324571
1点
画像の感じですか?
了解押せば移動(ムーブ)選択画面に進みますのでそのままいけばOKです
それともこれとは違う画面でしょうか?
書込番号:15324602
![]()
2点
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございます。
レグザリンクより移動したい番組を選択しましたがコピーしか出てこなかったと思います。
取説を何度も見ましたがムーブという文言が出てこないのですが
見落としでしょうか?
レグザリンクではなく別のやり方でしょうか?
TV37Z9500とDBR-Z250との接続はLANとHDMIケーブル両方で行っています。
書込番号:15324624
0点
デジタルっ娘さん、ありがとうございます。
画像で説明して頂くと本当にわかりやすいです。
確かにこの画像は見たような気がします。(^^ゞ
今、出先ですので帰ったら早速やってみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:15324671
0点
中高年の星さん
実際のやり方はすでに他の方が書かれているので、「コピー」「ムーブ」について書かせていただきます。
まず、基本的なこととして、メーカーを問わず他の機器にダビングする場合は「ダビング 10 情報を保持したままの移動」はできません。(日本の放送業界の規程による制約です)
そのため、コピーだろうがムーブ (移動) だろうが、他の機器に番組を持っていった場合、相手機器では必ず「コピー不可・ムーブのみ可」という状態になります。
これはコピーワンスの仕組みで録画した番組と同じ状態のもので、レコーダー等で BD などに焼いた場合も同様の状態になります。
その状態の番組はムーブはできるので、内蔵 HDD -> BD とか内蔵 HDD <-> USB HDD の移動などは、機器が対応していれば何度でもできます。
BD から HDD へのムーブバックなどもこの仕組みの中で行われて、さらに機器が対応していれば、そこから他の機器へのさらなるムーブなどもできます。
なお、同じ機器内の場合は、ダビング 10 情報を持ったまま内蔵 HDD <-> USB HDD とか、USB HDD 間の移動ができます。(その機器で録画した番組の場合)
その上で東芝の製品の場合「コピー」「ムーブ (移動)」については以下のようになっています。
・REGZA TV からレコーダー等へのダビングは「コピー」しかできない。(ダビングを実行すると自動的にコピーになる)
・コピーなので、ダビング終了後には REGZA TV にはコピー可能回数が一回減った状態で番組が残る。
・コピーワンスで録画した番組の場合および、ダビング 10 で 9 回コピーし終わった番組は、REGZA TV 上でも「コピー不可・ムーブのみ可」となるので、それを他の機器にダビングすると、REGZA TV からは消える。
・REGZA TV の USB HDD や LAN HDD 間のダビングの場合は、移動 (ムーブ) しかできない (自動的にムーブになる)。(この場合はダビング 10 情報を保持した移動となる)
・東芝レコーダーの場合は、ダビング 10 番組の場合、ダビング時に「コピー」と「移動」が選べるが、「移動」の場合、移動先が BD/DVD や LAN 接続の他の機器の場合は、元がダビング 10 番組であっても、移動した先の番組は「コピー不可・ムーブのみ可」となる。(移動なので、内蔵 HDD からは消える)
ということで、REGZA TV のダビングの場合は、何にダビングするかでコピーなのかムーブなのかが自動的に使い分けられ (ダビング時にどちらになるかのメッセージが表示されています)、東芝レコーダーの場合は意識してコピーとムーブを使い分ける必要があるということです。
書込番号:15324907
3点
shigeorgさん、詳しい解説ありがとうござます。
みなさんのご指導で無事、移動でディスクに焼くことが出来ました。
機能が多いのは嬉しいですがなかなか使いこなすのは大変です。
次は無謀にもREGZAタブレットに挑戦したいと思います。(^^ゞ
みなさん本当にご親切にありがとうございました。
書込番号:15327136
1点
確かに単体での故障に関してはスレ立てが無いですね。
でもテレビとのリンクダビングに関してはトラブル報告が
上がっていて対応ソフトの配信待ちとかじゃなかったかな?
書込番号:15324425
0点
現在使っているDVDレコーダーが容量いっぱいになってしまったので、
これを期にブルーレイにしようと、東芝とソニーの機種で検討しています。
RD-S600を使っているのですが、このHDD内のデータを、
こちらのDBR-Z250に移行・編集・BRへダビングなどできますでしょうか?
東芝同士なら、三色ケーブルなどでつないで再生・録画しなおしではなく、
もしかしてそういう高速ダビングのような機能がないかな?と淡い期待を抱いています。
お分かりの方いらっしゃいましたらご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
0点
わ!過去にも同じ質問が出てたのですね!失礼しました!
お応え頂きまして有難うございました、じっくり読んでみます。
書込番号:15314115
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成