REGZAブルーレイ DBR-Z250
薄型&スロットインドライブを採用したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2012年10月23日 01:21 | |
| 9 | 7 | 2012年10月20日 21:18 | |
| 16 | 18 | 2012年10月26日 20:24 | |
| 17 | 18 | 2012年10月22日 10:11 | |
| 4 | 13 | 2012年10月15日 11:00 | |
| 6 | 6 | 2012年8月15日 23:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
スカパー!HDチューナーTZ-HR400Pに接続したUSB-HDに録画した番組をLAN接続でダビングしたのですが、録画品質がAVCになってしまいます。DRのままダビングするにはどうしたらいいのでしょうか。
0点
その表示で合ってますよ。
スカパー!プレミアム(旧HD)は、放送波がAVCなので、録画した機器のメーカーで表示形式が異なります。
DRはダイレクトレコーディングで、放送波をそのまま記録すると言う意味なので、AVCで放映されているスカパー!プレミアムをダビングして来た場合、どう表示するかはメーカーの自由です。AVCと表示されていますが、変換された訳では無く、Z250の場合はそれでDRです。
書込番号:15236198
![]()
2点
虎 錠之介さん
> スカパー!HDチューナーTZ-HR400Pに接続したUSB-HDに録画した番組をLAN接続でダビングしたのですが、録画品質がAVCになってしまいます。
これは「正しい」現象です。
DR というのは Direct Recording のことで「放送されているものをそのまま録画する」という意味であって、映像データ形式やモードのことを意味していません。
で、スカパー!HD は AVC/H.264 で放送されているので、「そのまま録画」すると AVC になります。
ちなみに、地デジや BS/110度CS は MPEG2 で放送されているので、それを DR で録画したものを「AVC」と同じ意味になるように表記するとしたら、本来は「MPEG2」と表記すべきなのでしょうね。
書込番号:15236204
3点
そうなんですね。
マニュアルには形式のように書いてあったので、そう思い込んでいました。
ありがとうございました。
書込番号:15236834
0点
お二方ともご親切な説明ありがとうございました。
悩みましたが、先にお答えいただいたイモラさんをGoodアンサーにさせていただきました。
書込番号:15240115
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z250
本機種を使って、RDやPC(VirtualPC等を使用)にネットdeダビングは可能でしょうか?
アナログ放送時代に録り溜めたDVD-RAMがたくさんあります。
これをまとめたいと思い、以前から保持していたRD-X5を使い、VirtualPCでPCのHDDに転送していたのですが、
さすがに8年も前の製品なせいか、それとも急に酷使したせいか、RD-X5のDVDドライブが壊れてしまいました。
ドライブの交換は対応するドライブの入手が難しく、メーカー修理が可能だったとしても2〜3万円はかかるようですので、
もし本機でDVD-RAM内の番組をネットdeダビングができるのであれば、こちらを購入したいと思っています。
もしご存知の方、お試しになった方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか。
0点
アナRDからのコピフリ物のネットダビングは今も昔も問題無く出来る(はず)
書込番号:15223600
1点
私はZ250と中身ほとんど一緒のZ160を使っていますが、旧RD(RD-X6/RD-A600)から問題なくネットdeダビング出来ています。
もちろんコピーフリータイトル限定ですが。
PCへはVirtualRDではなくRDLNAを使ってますが、別段問題なかったので、おそらくVirtualRDも使用可能ではないかと思います。
(ちなみにRD-X5ではRDLNAは使えません)
書込番号:15224495 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
X5のドライブだとXS36、37あたりのヤフオクで稼動するレコーダーのドライブと入れ替えれば
立派に動きそうな気がします。メーカーがだめなら自力での単なるX5の救済策です。
お茶を濁しマコトに失礼をしました。
書込番号:15226159
1点
>X5のドライブだとXS36、37あたりのヤフオクで稼動するレコーダーのドライブと入れ替えれば
立派に動きそうな気がします。
ヤフオクで入手したこの年代のレコーダーのドライブならいつ逝ってもおかしくない状態だと
思いますが。
リスクはある行為ではないでしょうか。
書込番号:15226310
2点
アナログ番組のDVD-RAMですよね?
何の為に、ネットdeダビングするのでしょう。
DVDメディアを直接PCで読み込めばいいだけのような気がするのですが。
もちろん、PC側にDVD-RAM対応の光学ドライブが必要になりますが。
PC用光学ドライブの方が遙かに安上がりで手間いらずだと思うのですが、これだと何か問題あるんですかね?
書込番号:15226486
2点
皆様、ご回答ありがとうございます。
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
やっぱりRDは最高で最強さん
>アナRDからのコピフリ物のネットダビングは今も昔も問題無く出来る(はず)
ありがとうございます。地デジチューナー搭載後のRD,VARDIA,REGZAブルーレイは
使ったことがなかったのでよくわからなかったのですが安心しました。
ジャモさん
>私はZ250と中身ほとんど一緒のZ160を使っていますが、旧RD(RD-X6/RD-A600)から問題なくネットdeダビング出来ています。
PCソフトを含めた実機での動作についても教えていただきありがとうございます。
安心して本機を購入したいと思います。
GOGO123 !!!さん
>X5のドライブだとXS36、37あたりのヤフオクで稼動するレコーダーのドライブと入れ替えれば
>立派に動きそうな気がします。メーカーがだめなら自力での単なるX5の救済策です。
中古や友人からの譲渡で、ネットdeダビングが可能なデッキの購入も考えていました。
油 ギル夫さん
>ヤフオクで入手したこの年代のレコーダーのドライブならいつ逝ってもおかしくない状態だと
>思いますが。
そうなんですよね。仮に入手できても、またいつ壊れるかと考えると、ダビング以外にも
日常で使えるレコーダーをと考えて、本機を検討していました。
★イモラさん
>PC用光学ドライブの方が遙かに安上がりで手間いらずだと思うのですが、これだと何か問題あるんですかね?
問題ありません。というよりそれが多分普通のやり方ですよね。
ただタイトル別にコピーする手段がわからないのです。以前はDVD-MovieAlbumを使っていましたが、
パナのドライブが故障してしまったので、同ソフトが使えません。
VOB toolというソフトでもよいということは調べましたが、こちらはどこにあるかがわからなかったもので。
できればファイル形式はmpegの方が良いこともあり、時間はかかりますがネットdeダビング
を未だに使っています。
書込番号:15230347
0点
>問題ありません。というよりそれが多分普通のやり方ですよね。
コピーガードがかかったDVDであれば違法なのですが、コピーフリーのDVDなので、それは質問すれば回答もらえると思いますよ。
レコーダスレでする話ではないかも知れませんが。
ちなみに、VOBの拡張子をMPGに変更しただけで、MPEGとして動作するソフトは多々ありますよ。私はDVDは全く利用しなくなってしまったので、すっかり忘れてしまいましたが、もし、有償のソフトで良ければ、PEGASYSと言うところのソフトが性能がいいですよ。
サクサク動きますし、DVDメディアからの取り込みができるようになっています。
ただ、取り込んだ後に何をしたいかによって、ソフトが分かれているので、どれを購入していいのか分からないかも知れませんが、体験版がダウンロード可能なのでそれで確認してみると良いと思います。
書込番号:15230589
2点
全然詳しくないので教えてください。
5年前に買ったRD-E301のDVDトレイが閉まらなくなり、修理に出すと3週間待つか、DBR-Z110と交換と言われました。
私の使い道は番組録画(ほとんどは見たら消す)とこどもを撮ったムービーの編集、こどもがDVDをよく見ることです。
ですので、編集機能がいまいちな110は却下。
ここで、思いきって新しいのを…と思っていたのですが、口コミなどを読むと東芝製品には酷評が多くて、ソニーとかにしようか迷ってます。
実家にソニーがありますが、チャプターの編集ではチャプター名がつけれなかったりチャプターのサムネイルが選べなかったり、どうでもいいようで私には結構重要な機能だったりします。
あと、番組録画などもフォルダわけしたいんです。
東芝製って微妙ですか?買うなら薄いZ250かなとおもってますが。RD-E301に比べれば、操作反応等は速いですか?
みなさんの意見を参考にさせてください。ちなみにレグザZ3につなぐ予定です。
素人なので、質問等に粗そうがありましてもお許しください。
書込番号:15194981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
評判を知らずに買うのなら残念な事ですが
知ってて了承の上で買うのなら何の問題も無いと思います
>チャプターの編集ではチャプター名がつけれなかったりチャプターのサムネイルが選べなかったり、どうでもいいようで私には結構重要な機能だったりします。
この点で東芝一択になると思いますが
頑張ってサムネイルを選んでチャプター名を付けても
他社やZ110では表示出来ません
書込番号:15195011
0点
>チャプターの編集ではチャプター名がつけれなかったりチャプターのサムネイルが選べなかったり
チャプターに名前が付けられるのは、東芝だけ。チャプターサムネイルが選べるのも東芝だけ。
更に言えば、他社では、一切機能しません。一部の機種ではチャプター名表示は出来るもののそれだけです。編集は出来ません。
>番組録画などもフォルダわけしたいんです
今のソニー(BD機)なら、録画タイトル名で自動集約してくれます。
旧機種からの機能で良ければ、29個有るマークという機能がほぼフォルダと同じ使い方が可能です。
>私の使い道は番組録画(ほとんどは見たら消す)とこどもを撮ったムービーの編集
ビデオカメラがあるなら、素直にソニーかパナにした方が良いです。
スレ主さんの使い方は、確かに東芝流なので、東芝が良いとも言えますが、使っている機能は東芝機機能のレアな部分で、他社との互換がありません。
一応、東芝の場合、スレ主さん希望のチャプター名をBDでも入れることは可能みたいですが、BD化すると9文字程度で切られるという話がありますし、他社では表示出来ませんので、実質的に使えません。
更には、BD上の編集も出来ませんので、用途を考えると、東芝機独特の機能は諦めた方が幸せだと思います。
書込番号:15195063
0点
そうなんですね。日記みたいなもので、チャプターに場所とかの情報を入れてたんですが、他で見れてなかったとは(>_<)
自己満足を通すなら東芝ですね。
やっぱり他社ですかね…。でも、そうすると今までの作成したDVD のチャプター表示が見られないんですね、残念。
書込番号:15195118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
全然詳しくない、と仰ってますが、どちらかというとかなり東芝機を使いこなしている方だと思いますよ。
Z250なら操作画面もリモコンもRD-E301とほとんど一緒と言っても過言ではないので、一点だけを除けばZ250をオススメしたいのですが…
> こどもを撮ったムービーの編集
ムービーがAVCHDタイプのハイビジョンカメラなら、やはりパナかソニーの方が良いと思います。
東芝機ではムービーは撮影時のモードによっては取り込みが出来ない?(ムービーは詳しくないので…)ものもあるようです。
ムービーの型番をここに記載された方が有意義なレスがもっと付くと思います。
書込番号:15195145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます。
ムービーも古く、ソニーのDCR -SR300です。取り込みはUSB などではなく、赤白黄色の線をつないで読み込ますタイプです。なので、その接続部位さえ有ればいけるんじゃないかと思っていたのですが、どうでしょう?
書込番号:15195171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チャプターに場所とかの情報を入れてたんですが、他で見れてなかったとは(>_<)
一応書いておきますが、アナログ放送やムービー撮影のようなコピーフリータイトルで作ったDVD-Videoのチャプター名は他社でも再生出来ますよ。
チャプター名が表示出来ないのは、DVD-R/-RW/RAM/-R DLにVRモードで焼いたものか、BD-R/-REだけです。
書込番号:15195196 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> 取り込みはUSB などではなく、赤白黄色の線をつないで読み込ますタイプです。なので、その接続部位さえ有ればいけるんじゃないかと思っていたのですが、どうでしょう?
そうですね。
それでいけますね。
ただ、もちろん今後ムービーを買い替えされた時にはZ250だと取り込み画質などの面で不利なのには変わりないのですが…
書込番号:15195218 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>5年前に買ったRD-E301のDVDトレイが閉まらなくなり、修理に出すと3週間待つか、DBR-Z110と交換と言われました。
搭載DVDドライブ(パナ製)の経年劣化で頻発報告ある事象です。我家も2台ありますが1台は怪しい?
まぁ、DVDは使わないしTS(連動データ放送も残す)だけでの、超サブ機運用ですが現用です。
供給元のパナは製造をとうに止めていますし、修理での交換部品(補修パーツ)枯渇は相当以前から
言われています。もし修理されたとして所詮は回転部品(中古パーツの再生品)でしょう。勧めません。
>DBR-Z110と交換
???これは初耳です。Z110はOEM調達品なので、交換対象では出てこないものと思っていました。
もし保証期間(E301だと5年でもギリギリですが)なら、多少粘ってZ250と交換して貰えない!?
保証が切れてるなら、E301自体のDVDドライブ修理は、駄目元になりますが色々とあります。
オクで5千円程度?で入手して換装とか、ベルト清掃(ほぼタダ)とかいった、過去情報も多いです。
E301は私も初デジ機でした。ローエンドなのに編集その他フル実装で、東芝はこれで覚えました。
書込番号:15196137
2点
ねばったら250になりますかね?まだすこし保証期間が残ってますので、ギリギリまでかんがえます。まだ他社と迷ってます(>_<)
購入後は、110にとりあえず交換してもらって、新品で売れば1万円くらいにはなるといいなぁ、なんておもってるのですが。
書込番号:15198070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スペック(ラインアップの位置づけ)は全然違いますが、価格的にはE301と同程度でしょう。
安く買った人でも、当時なら4〜5万は払ったはず(私の2台目がドンキの398限定品だった)。
多少の追金をしても、Z250(どうせ追金するならZ260?)への交換なら効率的だと思います。
ご判断されてるように、E301を使い込んでのZ110では、とても使えるものとは思えません。
少し前なら、BR600/610とかシングル機があったので、それを提示されたんでしょうが、、、
修理不能で新機種交換になってる事例は数多く見てますが、OEM機でというのは初耳でした。
書込番号:15198521
0点
初めまして
ユーザーとしてコメントします。レビューにも書き込んでありますので参考にしていただければと思います。
複雑な編集機能を使いこなせているのであればZ250でも良いと思います。以前使っていたRZ700と比べてずいぶん動作も速くなりました。
ソニーを勧めているのは、初めて東芝を使う方にはあの複雑なメニュー構成はハードルが高いなと思うからです。慣れてしまえば逆にこの多機能はメリットだと思います。
うちも子供がDVDをよく見ます。視聴だけならSONYの1万円台のプレーヤをお薦めします。子供は親の都合を考えず見たがりますから。レコーダーでダビングをしながらDVDを見せておけますし、ドライブの修理代より安いですから、ヘビーに使って壊れても惜しくない。なぜソニーか、操作は簡単でレグザとの相性も良く対応メディアも多いですから。
編集重視なら、一番お薦めなのはレコーダーではなくパソコンだと思います。先日ダイナブックのT652を購入しましたが快適に編集できます。タイトル、BGM、継ぎ目の処理などレコーダには出来ない技です。Corei7、メモリ8GBでそこそこ快適に編集できています。他社製の同スペックでも良いかもしれませんが、ダイナブックならレグザリンクダビングのアプリが付いていてディスクやSDへのダビングも出来ます。
ちなみに
レグザのテレビをお使いなら、外付けHDDに録画した番組がレグザリンクダビング(ネットdeダビング)でLAN経由でレコーダにダビングできない現象が起きています。
先日うちのテレビを修理して原因が判明したようです。地デジ放送のデータの仕様が変更されたらしく、録画リストで番組説明が表示されない録画番組はダビングが正常に出来ない現象が起きるそうです。現在アップデートの準備中で来月には公開する予定があるそうです。改善されるまでの間に録画した番組に、転送できないモノがあってもそういう事情ですので故障ではありません。
ただ、ダイナブックに付属のレグザリンクダビングでダビングすれば問題なく転送できています。
ご参考まで
書込番号:15206582
![]()
2点
みなさんありがとうございます。パソコン(偶然にもダイナブックです)も6年くらいに買ったもので、最近の機能には対応してなさそうです。パソコンはまだ買い替える予定がないんです。
悩みますね。
あとスロットインってどうですか?スロットインはソニー製だから〜みたいなレビューもみたのですが、トレイ式より壊れやすいとかありますか?
実家がテレビにBD をスロットインするタイプ?なのですが、孫が出し入れする割にはいまだこわれてないので大丈夫かな、と思ったり。
いろいろ質問すみません。
書込番号:15206989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんへ
>自己満足を通すなら東芝ですね
私は スレ主さんのこの考えに一票です
私は E301 Z160 を使っております(他もありますが 割愛します)
更に SONY機のDBZ-AX1000も使っております
東芝機にSONY機を使っている感覚を加味して 私の感想を申し上げたいと思います
東芝機を使ってきて 慣れた使い勝手の感覚をそのまま維持したい・・・と思われるならば
Z250に交換してもらうようにした方が良いと思います。
>接続部位さえ有ればいける
Z250には 赤白黄の入力端子がありますので この辺りの使い方は E301と同じです
(S端子が無くなったのを残念に思いますが・・・)
スレ主さんがE301を使っている様子を伺いますと 見て消しの使い方に お子様のDVD視聴
ですね。ここまでは 東芝機だろうが他機だろうが大差はないと思います
特に求めておられるのは ビデオカメラで撮影した映像の編集とDVDでの保管ですね。
ビデオカメラの映像を赤白黄線を使ったアナログダビングで E301に録画タイトルを得て こちらで
E301で慣れた東芝流の編集方法で編集して タイトル名 タイトルサムネイルを変えて 更に チャプター分割して チャプター名を入れたり チャプターサムネイルの変更をされているのですね。
そして 最終的に DVDにダビングしておられるのですね(videoモード or VRモード)
この作業の流れは Z250になっても 同じことができます
Z250になれば BDにダビングすることもできますが BDにしちゃうと チャプター名がオカシクなってしまう等が発生するわけですから・・・だったら 今まで通りにDVDにダビングすれば良いです
Z250ならば USB接続の外付けHDDも利用できるようになりますから DVDでなくってもこちらにダビングすることもできます。(チャプター名 チャプターサムネイルは維持されます)
それから USB接続の外付けHDDが使えなくなってしまう危険性が100%無い・・・とは言い切れないので 軽々しくは申しあげてはいけませんが・・・
これまで DVDにダビングしてきた映像 日記みたいにした映像を USB接続の外付けHDDに持ってくることもできます(VRモードのDVDからダビング作業は2回[DVD→HDD HDD→USBHDD]必要です)
USB-HDDにも フォルダーを24個だけ設けることができますので こちらをフォルダー分けして
これまでDVDに保管してきた映像を一個のUSB-HDDにひとまとめにしていくこともできます
Z250にした場合の不利な点については・・・
近い将来 ビデオカメラをAVCHDタイプのハイビジョンカメラに買い替えた場合は Z250では
不満足なことになる事態も想定されます。
これは いかんともし難いところではありますね
他機にした場合の不利な点については
東芝機特有のフォルダー機能に慣れてしまいますと 他機には こうした機能がありませんので
録画タイトルのHDD上の有りか・・・について やりにくさを感じます
書込番号:15207191
![]()
0点
(続きです)
<エンヤこらどっこいしょさん>
SONY機では
>今のソニー(BD機)なら、録画タイトル名で自動集約してくれます。
>29個有るマークという機能がほぼフォルダと同じ使い方が可能です。
確かに 録画タイトル名で自動的にフォルダーを作ってくれるのは便利に感じます。
しかし、便利に感じ無い時もあります
フォルダー分けしたい基準が 録画タイトル名でなくて別のケースでも とにかく録画タイトル名でしか分けてくれませんので こんな時は不便に感じます
これを回避するために 録画が終わった後から 録画タイトルにマーク付けして分けるのですが・・・
東芝機のフォルダーに慣れておりますと 最初はとっても違和感がありました。
でもでもSONY機を使いだして1年半で やっとマーク付けによる録画タイトル分けに慣れてきた って所です
SONY機のBD上 DVD上の録画タイトルに このマークによる録画タイトル分け機能は無いと思いますので
これまでのE301のDVD上で フォルダー分けをなさっているならば SONY機ではこれを行えませんね
<さねさんさん>
>編集重視なら、一番お薦めなのはレコーダーではなくパソコンだと思います。
私もこれに同意見です。
私もアナログのビデオカメラで撮影をしてDVD化することもやっております。
しかし スレ主さんのように東芝機にアナログダビングして編集する・・・はやっておりません。
赤白黄でダビングしますと 画質が落ちてしまうので この方法は自分の考えに無いです
全てパソコンに無劣化ダビングして パソコン上にて専用ソフトを使って編集する・・・をやっております
E301で編集するよりかは パソコンで編集した方が楽なのですが・・・
これには 一定以上のスペックのマシンと専用ソフトが必要となりますし パソコン操作能力ということも出てきますので こうした方法を一気にスレ主さんに求めることねできませんですね
ビデオカメラをAVCHDタイプのハイビジョンカメラに替える予定も無いのですが 替えたとしてもパソコンで編集することになるでしょう
>東芝製って微妙ですか?買うなら薄いZ250かなとおもってますが。RD-E301に比べれば、操作>反応等は速いですか?
Z250の一世代前のZ160を使っておりますが E301よりは 操作反応のスピードは良くなったと思います
でもでも 東芝機の場合は DVD入れても BD入れても クルクル廻る矢印の時間長さに閉口させられますが、このあたりは E301からZ160になっても そんなに変わらないと思います。
東芝機の場合は 特定の偏狭な価値感だけに縛られる意見でもって 酷評される嫌いが多々ありますねえ。これのみによって 評価を下げられてしまっているという現状があります。
決してそうではないと思います。
こういうのは その人達だけの感覚あって 東芝機を使っている全ての人に共通するものではありません。スレ主さんが E301を使ってきて 有用に感じられた部分は そのまま後継機についても保たれていると思います
Z250 Z260 になって やっと パナ機みたいなコンパクトな体裁になってきましたので
この点では 東芝機もやっと他機と同じ土俵に上がってきたのではないか・・・と思います
<さねさんさん>
>レグザのテレビをお使いなら、外付けHDDに録画した番組がレグザリンクダビング(ネットdeビング)でLAN経由でレコーダにダビングできない現象
情報ありがとうございます
私のところも 37Z1 にて 数週間前から 同じ現象に陥っており 「おかしいな」って 首をひねっておりました。
来月には 改善される ってことですね
Z160からRECBOXにネットDEダビングする場合にも 同じ現象を起こした録画タイトルがありますので
こちらについても 解決されていくことを望みます
書込番号:15207194
1点
黒田杜夫さん
フォルダ関係の使い勝手というものは、個人個人価値レベルが違うので難しいですが、
ソニーの自動まとめ機能は、
かなり精度は良いものの、基本はタイトル名だし、上手くまとまっていない場合も時々あります。
当然、キッチリ派には、中途半端な機能だと思います。
ただ、この機能、割り切って使う分には、非常に便利です。
特に事前にフォルダ分けせずとも、ある程度きれいに整理(階層化)してくれる訳ですので、目的の録画品を探すには非常に便利です。
他社だと、録画リストから、ページ送りなどしながら探す必要が有ります。
(少ない内は、大した問題ではないですが、数百件単位になると大きな問題になります)
ものぐさな自分にとっては、便利なので、割り切って快適に使えています。(過去、一生懸命、マークを活用して仕分けしていました)
>これを回避するために 録画が終わった後から 録画タイトルにマーク付けして分けるのですが・・・
マークって、予約時に設定出来るの知っていますよね?。
>SONY機のBD上 DVD上の録画タイトルに このマークによる録画タイトル分け機能は無いと思いますので
確かに使えませんね。
自分は、複数の分類が必要なメディアを作らないので、気付きませんでした。
書込番号:15207984
0点
エンヤこらどっこいしょさん
>特に事前にフォルダ分けせずとも、ある程度きれいに整理(階層化)してくれる訳ですので
これに関しては 異論はありません
有難い機能だと思っております
>マークって、予約時に設定出来るの知っていますよね?。
はい。。。 これは存じております
しかし 私の場合は リモコンを使って SONY機に予約録画することが滅多にありませんので
予約時にマークの設定をすることが無いのですわ
インターネットで「テレビの王国」のサイトから予約することがほとんどです。
(パソコン 携帯電話にて行います)
こちらでは マークを入れることができないものでして・・・
更に細かい話をすれば SONY機は 通常の番組を予約する使い方をしておりません。
突発的な事件があって これがニュース番組として取り上げられるかな・・・と思った場合に
出先でネット予約することが多いです。
それから RD機で予約を忘れた場合に 緊急避難的にSONY機でネット予約することもあります。
ニュース番組ですと 突発的な事象も 政治面 社会面 スポーツと各分野に分かれますが
SONY機は 番組名でしか分けてくれませんのでありまして・・・
そんな分類になればいいのにな・・・というような高望な不満ですかね
ネット予約では マークをつけられないという弱みに満たされないものがある・・と申し上げてきます
書込番号:15208115
0点
スロットインについて
メリットは快適性です。以前使っていたRZ700は反応が遅くて連打するうちに出たと思ったら閉まったり。最悪お得意のフリーズです。
スロットインだと、ディスクを出してとらずにいたら閉まることもないし、カーオーディオの様にまた吸い込まれることもないし、イラッときません(笑)
耐久性はまだ使い込んでいないのでわかりませんが、使いやすさの点でいいと思います。どちらの方式と言うより、その部品のクオリティや個体差も影響しますから。
書込番号:15222629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございました。
やめた方が〜という忠告もありましたが、結局、使いなれた東芝で購入します。今までと同じような雰囲気でにムービー作成がしたいので。多分、ずっと東芝で他のメーカー機器を知らないので、すぐにぶっ壊れない限り、不満はないと思います。一応、5年保証に入るつもりです。
ちなみにZ110以上のものへの変更は無理でした。全然機能も違うのに…。
知らないことも教えて頂きよかったです。
書込番号:15255136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
37Z2にHDMIケーブルでDBR-Z250に接続し、今までZ2に繋いでいた外付けHDで取り貯めていた映像をなんとかどんな状態でもいいからBD-Rに残したいと思っているのですが、無理なのでしょうか?
力技とかありませんかね。
3点
力技も必要なくて、HDMIケーブルを規格に対応した物にして、Z250側で設定すれば可能ですよ。
HDMIケーブルでなくても、LANケーブルでも可能です。
書込番号:15192086
0点
実際のところ、お恥ずかしいのですが同じREGZAで対応していると友人に聞いてだ大丈夫と言われて価格.comで購入し、本日届いたDBR-Z250をHDMIで繋いでTV側に接続した外付けはそのままで、設定をいろいろあたっては見ていますが外付けのHDが認識せず初期化しろそして登録しろと言ってきます、そんなことしたら取り貯めていた映像もろとも初期化されてしまううと思うので、困っています。
正直やり方がわかりません、どなたか教えてくださいませんか?
書込番号:15192162
3点
テレビ側のHDDはテレビに繋いだままにしておいて下さいよ。
レコーダに繋いだら、アウトですよ。
マニュアル読んで、HDMIかLANの設定をして下さい。
HDMIはケーブルが規格に対応していないと利用できませんので、1.4だったかな?と言う規格の物が必要になります。HDMIケーブルのバージョンは分かりますか?
一般に売られているHDMIケーブルはこのイーサネット機能まで対応してない物の方が多いような気がするので、LANケーブルを購入してきた方が安いとは思います。
取りあえず、マニュアル読んで、ネットワークの設定は行って下さい。
ダビングは、テレビから行います。
だから、HDDはテレビ側に付いている必要があるのです。
そこから、いつものように録画番組を見る操作をすれば、確か「黄」ボタンにダビング処理が割り当てられていたので、それを押せばレコーダが表示されるので、ダビング先として選択して、ダビング処理を行います。
操作は簡単なので、まずは、そこが可能になるよう設定する必要があります。
書込番号:15192235
![]()
2点
レグザダビングしたいというこですよね。
LANで直結する方法と、ルーターでネットでダビングする方法があります。
BDレコーダー側のUSB端子にせつぞくされたHDDはそのレコーダー専用となってしまいます。
TV側のHDDはそのままにしてください。編集済み動画は確か非対応だったはずです。
かつ画質を変更したのもアウトです。新型のBDレコーダーは仕様が変わってるのかも。
説明書をよく読んでください。
書込番号:15192824
0点
>イモラさん
ありがとうございます。
>HDMIはケーブルが規格に対応していないと利用できませんので、1.4だったかな?と言う規格の物が必要
>になります。HDMIケーブルのバージョンは分かりますか?
>一般に売られているHDMIケーブルはこのイーサネット機能まで対応してない物の方が多いような気がする
>ので、LANケーブルを購入してきた方が安いとは思います。
確か、購入したHDMIケーブルはイーサネット機能に対応していないのでケーブルを替えて試したいと思います。
書込番号:15192915
0点
すいません。最新の機種はHDMIケーブルでダビングできるんですね。
RD-S304Kつかってるもんだから、失礼しました。
でもネットでダビングHD機能もあると思います。
書込番号:15192917
1点
kazaki さん
こんにちは
話を整理したが良いと思い ダビングの要望は分かりましたので蛇足ですが書きます。
外付けHDDはその機械でないと認識しない縛りがるので他で繋いで見るとか出来ません。
先ず、テレビ(Z2)でインターナットを繋いでいますか?
@繋いでいる A繋いでいない
@ならHDM1の1.4規格のイーサーネット対応のケーブルを買って繋いでダビングは出来るが
インターネットが利用出来なくなる。(排他接続)
Aならテレビとレコーダーのイーサネット対応ケーブルで直結状態で設定など必要だが簡単
だが、テレビでインターネット等は利用出来ない
スレ主さんはこうしてインターネットを利用されている環境が見えるので
@ルーターが有る Aパソコンとテレビは別物
@ならルーターとテレビ、レコーダーをそれぞれ繋ぐ
Aなら皆さんの書かれているイーサーネット対応ケーブルでも良い
私なら ですが
ルーターやスイッチングハブ経由でLANで繋ぎます(レコーダの設定必要)
この接続をすると他に拡張として,DTCPーIP対応のLAN-HDD RECBOXとかに移動も
出来て自由性が増します。BDまで焼かないがバックアップ保存とか
(パソコンで書き戻しも操作可能)
従って、LAN接続すれば良いのでは?
HDMIケーブルも3Dも使用しなければ交換必要も無いのでは?
ちなみに参考までですが
レグザリンクを【しない】にしていても
【レグザリンクダビング】の項目が【する】にしているとLANの接続が出来ないので
ご注意下さい。
的外れなら失礼しました。
LANの設定がどうしても分からなければ、リモコンの裏のシールの所でサポートを
受けてみては如何でしょう。
書込番号:15193050
0点
>最新の機種はHDMIケーブルでダビングできるんですね。
以前の機種でもできますよ。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/recording.html
*1) RD-BZ810/RD-BZ710/RD-BR610/RD-X10/RD-BZ800/RD-BZ700/RD-BR600で対応。
書込番号:15193120
1点
*1) RD-BZ810/RD-BZ710/RD-BR610/RD-X10/RD-BZ800/RD-BZ700/RD-BR600で対応。
イーサネット対応ハイスピードHDMI®ケーブル(市販品)が必要です。
また、HDMI®ケーブルを使用した「レグザリンク・ダビング」機能を有効にした場合、
背面のLAN端子は使用できなくなります。
付帯項目も大事な事と思い 引用記載しました。
*背面のLAN端子は使用できなくなります。
書込番号:15193181
0点
ここは、急ぐことは無いとおもいますよ。外付けHDDは確保されているのですから。
★イモラさんが指導を始めてスレ主さんがそれに応じている最中なの
ですから、他の識者の方は静観するべきではありませんか。
(★イモラさんの指導方法が間違いなら話は別です)
「船頭多くして船山に上る」
> 的外れなら失礼しました。
いつもの、この1行で全て許されるのですかねぇ。
書込番号:15193209
1点
HDMIケーブルにバージョンはありません。
3年前になくなりました。
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1001/27/news101_2.html
ケーブル以外の機器でも今年からバージョン表記禁止です。
バージョン表記していた当時でも、1.4と表記してるから1.4すべての機能を
実装しているわけではありません。
1.4のどれかを実装していれば1.4と表記できたのです。
それが混乱の元だと廃止されました。
http://ascii.jp/elem/000/000/516/516354/
HDMIダビングに設定していると、レコーダもテレビも全くインターネットに
接続することができず、おすすめサービスやメール予約、ブロードバンド機能が
全く使えなくなります。
LAN環境が構築できるならLANでのレグザリンクダビングをお勧めします。
ネット機能は全く使わず、接続・設定を簡単に済ませたいなら下記のとおり実行すれば可能です。
http://navi.regza.jp/detail/answer/c/24755/co/26865/pa/26856/pr/3/
書込番号:15193360
2点
いつもの補足ありがとうございます
*背面のLAN端子は使用できなくなります。
大事な事です。
> 的外れなら失礼しました。
書込番号:15193366
0点
> HDMI®ケーブル
Windows では、文字化けしていますよ。
書込番号:15193960
1点
4系統あるうちの、1つだけ対応というのはご存知ですか?
HDMIでダビングする場合ですけど。
設定もネットでダビングする場合とは異なります。
説明書をよく見てね。
書込番号:15194496
0点
今日一日取説と接続に格闘しながら、やっと今ダビング中。
終わったら内容を確認してみますが、ここまで来れたのもみんなの知恵を借りたおかげです、感謝します>皆様。
ありがとうございました。
書込番号:15194606
2点
レグザのテレビをお使いなら、外付けHDDに録画した番組がレグザリンクダビング(ネットdeダビング)でLAN経由でレコーダにダビングできない現象が起きています。
先日うちのテレビを修理して原因が判明したようです。地デジ放送のデータの仕様が変更されたらしく、録画リストで番組説明が表示されない録画番組はダビングが正常に出来ない現象が起きるそうです。現在アップデートの準備中で来月には公開する予定があるそうです。改善されるまでの間に録画した番組に、転送できないモノがあってもそういう事情ですので故障ではありません。
ただ、ダイナブックに付属のレグザリンクダビングでダビングすれば問題なく転送できています。
ご参考まで
書込番号:15206592
0点
海外のどっかである事は間違い無い。
書込番号:15104284
0点
そのうち購入者からレス付くと思うけど、たぶん中国でしょう。
書込番号:15104305
0点
訂正、三菱ではなく東芝でした、すみません。
多分中国製?
書込番号:15104623
1点
先日購入しましたが中国製でした。焼き討ちされた工場であればしばらく品薄で価格が下げ止まり感があるかもしれません。
とはいえ、コストコで大量に積んであったので在庫調整するほど不人気である可能性もあります。
BZ700に比べたらサクサク動きますが、相変わらずの複雑なメニュー構成と、中途半端なAVCHD取り込み機能には閉口です。詳しくはレビューに書きますので興味がある方はご覧ください。
書込番号:15106285
![]()
2点
>コストコで大量に積んであったので在庫調整するほど不人気である可能性もあります。
タイの洪水による世界的なHDD供給不足と比べたら大して影響無いんじゃない(パナ程
じゃないけどまだZ160系の市場在庫は残ってるみたいだし)
書込番号:15106790
0点
コストコの価格、私もちょっと気になります。
確か、別のスレッドでコストコで購入した商品が気に入らないと持っていったら、引き取ってくれたとありましたよね。
とはいいつつ、販売店に行って、この機種を眺めていたら、「中国製」と書いてあったのですが。。。
この機種が影響をうけているかどうかはわかりませんが、暴動の後の生産が安定してくるのにはそれなりに時間がかかると考え、買ってしまいました。
ちなみにエディオンで59800円(5年保証)です。
価格.comでの価格より高めですが、万が一修理のときにつぶしがきくのと、保証は購入価格までになるので、若干高くても意味があると考えて購入しました。
書込番号:15133387
0点
私が初めて買ったDVDレコーダは名機RD-X3(2003年頃?)でしたが、当時は店頭価格で18万くらいしたけど中国製でがっかりしましたよ。
BDレコで国内産ってあるんですかね?
書込番号:15153748
0点
>BDレコで国内産ってあるんですかね?
パナとソニーのミドルグレード以上は日本製です。
ソニーの新型はまだはっきりとは分かりませんが。
書込番号:15153788
0点
たとえ、madeinJapanでも中身は台湾や中国産ばかりです。
部品そのものは輸入でしょう。
でも、製造国はどこであれ、日本製はいいですよ。
書込番号:15192972
0点
>部品そのものは輸入でしょう。
そうだとしても、部品を組み立てしているのが日本なら
安心するもんです
書込番号:15193272
0点
価格についてご質問がありましたので書き込みます。
私がコストコで9月21日に買った時は54800円でした。先週行ったときにも川崎倉庫店にはまだ山積みでした。たまにキャンペーンで期間限定で数千円下げることがあるので、こまめに足を運んでウオッチすればもう少し安く買えると思います。ただし、非会員は入会金4200円が必要で、1年間有効です。
決して安くはないのですが、満足保証というものすごい会員特典があります。1年以内に退会して会費を払い戻すと、この恩恵は受けられなくなりますので注意ください。
前に使っていたRZ700が1年半ぐらい使って故障したので、修理がどうなるか問い合わせたらメーカーでも直らないなら返品受付しますよと100%返金してもらい、そのお金でZ250を買い替えた次第です。
その故障の原因はZ250でも発生しているのですが、現在ファームウエアの開発中らしく気づいたタイミングが良かったのでラッキーでした。
ちなみにその現象とは、他のコメでも書いていますがこう言うものです。
先日うちのテレビを修理して原因が判明したようです。地デジ放送のデータの仕様が変更されたらしく、録画リストで番組説明が表示されない(外付HDDに正常に記録されていない)録画番組は、レコーダに正常にダビング出来ない現象が起きるそうです。現在アップデートの準備中で来月には公開する予定があるそうです。改善されるまでの間に録画した番組に、転送できない番組があってもそういう事情ですので故障ではありません。
ご参考まで
書込番号:15206642
1点
初めてブルーレイレコーダー を購入するものです。
初心者なので教えていただきたいのですが、
REGZA Z3 TV のUSB HDD に録画したものをBRに焼くために購入を考えていますが、その場合はやはり、東芝製がいいのですか?
クチコミを見ているとSONYやパナのほうが使いやすそうなのですが。特に編集などはしないし、ほとんどUSB HDDに録画してたまにBRに焼きたいのですが,、REGZA LINKにこだわったほうがいいのか、こだわる必要ないのか、教えていただけますか、そもそも、ほかのメーカーのBRに焼けるのですか、昔はできなかったと思いますが。よろしくお願いいたします。
0点
テレビで録画した番組を直接レコーダーにダビングしたいなら東芝レコーダーになりますね。
別の機器にいったんダビングしてから更にダビングするなら他社レコーダーも使えるようですが、別機種の追加と手間もかかります。
ただ今後録画はレコーダー中心で行うようにするなら使いやすい機種がいいでしょうね。
書込番号:14932387
1点
Z3からレグザリンクダビング対応(Z250等)のレグザブルーレイへダビング。
またはZ3からRECBOXへダビングしてRECBOXからDIGAへダビング。
↑の二者択一。
書込番号:14932448
1点
こんにちは
>BRに焼くために購入
>特に編集などはしないし、ほとんどUSB HDDに録画してたまにBRに焼きたい
一応ご希望の目的は達せられますね DBR-1
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/index_j.htm
http://kakaku.com/item/K0000245298/?lid=ksearch_kakakuitem_title
書込番号:14932762
2点
あまり、オススメはしませんが
ディスクにダビングするだけならBDライターD−BR1という選択肢もあります。
http://kakaku.com/item/K0000245298/?lid=ksearch_kakakuitem_title
ディスクに焼いてからレコーダにムーブバックもできます。
ずるずるむけポンさんのおっしゃっているRECBOX経由では
2度手間ですが
それほど多くないなら、それほど苦にはなりません。
RECBOX
http://kakaku.com/item/K0000116769/?lid=ksearch_kakakuitem_title
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm
今後の録画やディスクへのダビングは、レコーダで行ったほうが簡単ですし
それを踏まえてレコーダ選択をなさるほうがいいとおもいます。
書込番号:14932815
![]()
2点
D-BR1をだしたので、少し補足します。
D−BR1では、チャプタは付きません。
Z250やRECBOX経由DIGAでは、チャプタが付きます。
編集はされないとのことでしたが
チャプタが付いていれば、DIGAでは簡単にCMカットできますし
若干の容量不足の時など何かと便利です。
もちろんチャプタスキップも簡単です。
あと、DIGAではBDディスク上でも編集はできます。
書込番号:14933230
0点
返信ありがとうございます。一応、多機種でもできるようですね。
新しくでた東芝製とdigaあたりで再検討したいと思います。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:14940278
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成