ColorEdge CS230-CNX [23インチ ブラック]
「ColorNavigator」「専用センサーEX2」が付属する23型フルHD液晶ディスプレイ
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2018年7月20日 09:31 | |
| 3 | 0 | 2015年6月8日 10:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CS230-CNX [23インチ ブラック]
4年前に購入しました。
電源投入後30分経過しないと正確な色が出ない&sRGB対応であることを除けば、優秀な23型モニターです。
ColorNavigatorというソフトが付属していて、更に測色器EX2センサーまで付属しているのですから。
今はColorNavigatorというソフトではなくてQuick Color Matchという、もっと判りやすいソフトが付属しているみたいですが、
ColorNavigatorでも充分判りやすかったので、良かったと思ってます。
機会があったらダウンロードしてQuick Color Matchを使ってみようと思ってますが・・・
0点
>よしにゃんさん
測色器EX2センサーは、購入後の4年間、どのように保管していたのだろうか。
ColorEdge CS230本体は適切にキャリブレーションを行うことでまだ十分な発色精度が得られる状態かもしれないが、EX2センサーが既に劣化している恐れがある。
Quick Color Matchについてだが、測色器が使い物になる状態であれば、ColorNavigator 6を使うべきだろう。
書込番号:21974191
1点
>DHMOさん
ありがとうございます。
私がここで言うのは、新品同様という意味で言っていません。語弊も多いかと思いますが。
プリントした写真とモニタの色の差が購入当初から現在も少ないので「購入時から変わらない」と言っているのです。
EX2はカメラのレンズと同じ保湿庫保管しているが、(EX2と別にスパイダー3も所有)、経年変化は絶対に避けられない。それは測色器だけでなく、使っているモニタ本体、プリンタも同じこと。現在もEX2で測色しても差が少ないから、良しとしています。
ダメなら迷わずEX3を購入しているでしょうね。
Quick Color Matchを使おうと思ったら、私のプリンタは残念ながら非対応でした。と、いうことでColorNavigator 6を使います。
書込番号:21974310
0点
>よしにゃんさん
Spyderシリーズのセンサー(EX2も含む。)はゼラチンフィルターを使用しているはずで、防湿保管していないと劣化が進む恐れがある。
それを知らない人が結構いるので伺ったのだが、よしにゃんさんは最善の保管をしているように思う。
そのおかげで、購入当時と比較して遜色ないレベルのカラーマッチングが得られているのだろう。
なお、自分はかなり以前、防湿保管せずにゼラチンフィルターのi1display 2を使っていて劣化させてしまった経験から、今はエックスライト社製の分光式センサーを使用している。
フィルター式センサーでも、同社製のi1Display Proなら、ガラスフィルターなので劣化が進みにくい。
書込番号:21974585
1点
>DHMOさん
そうだったんですね。
先ほど、スパイダー3をEX2とは別に保有と書きました。モニター購入の2年くらい前に購入しているから、もう6年です。
先日ノートPCで試したのですが、もうダメです。経年変化には勝てません。
なので、EX2もそろそろ・・・かもしれません。
現在CS230をサポートしている測色器がEX3と生産終了しているi1Display3だけなので、事実上EX3の一択かと。
i1Display Proもサポートしてくれれば、選択肢も増えるし、迷うことなくそちらを購入するのですが。
モニター購入以前はカラーモンキーなどの購入も考えましたが、高額なうえに良い評判も多いが悪い部分も・・・
それを天秤にかけた場合、はたして投入してよいものかどうか悩み、スパイダー3で騙しだまし続けてきましたが、
我慢が出来なくなり、ハードのモニターをいっそのこと・・・と購入して現在に至ります。
有難いことに、サポートも2013年4月までと期間もたっぷりあるので、出来るだけ長く使ってあげようと思ってます。
書込番号:21974796
0点
>よしにゃんさん
>現在CS230をサポートしている測色器がEX3と生産終了しているi1Display3だけなので、事実上EX3の一択かと。
下記の対応センサーは使えると思っていたのだが。
https://www.eizo.co.jp/products/ce/cn/index.html#supported_sensor
なお、自分なら、ColorEdgeをセンサーとのセットでは買わない。
別に社外品のColorNavigator 6対応センサーを買う方が他のディスプレイなどに使いまわせ、便利だと思うので。
書込番号:21974947
1点
>DHMOさん
CS230サポートページのソフトウエア&ドライバ項目、基本情報タブをクリックし、製品対応表 アクセサリ カラーマネジメントツールを見ると2製品のみ記載
https://www.eizo.co.jp/support/db/products/software/CS230#tab01
CS240やCS270ではEX3も記載されていませんでした。
モニタによるセンサの違い(コレクションセンサ内蔵/キャリブレーションセンサー内蔵)あれど、ソフトウェアは変わらないから、サポートのページが間違い?説明不足なのかもしれません。
これだけ選択肢があるのだから、予算や製品の良しあしで決められます。
ありがとうございます。
書込番号:21975279
0点
>よしにゃんさん
>CS230サポートページのソフトウエア&ドライバ項目、基本情報タブをクリックし、製品対応表 アクセサリ カラーマネジメントツールを見ると2製品のみ記載
そのページは、「EIZO純正の」CS230対応アクセサリを説明している。
https://www.eizo.co.jp/products/ce/
CS230以外のColorEdgeの「アクセサリ」のページでも、各ColorEdge製品に対応した「EIZO純正」アクセサリを紹介している。
書込番号:21975427
1点
>DHMOさん
私が見ていたのは「純正品」紹介だったということで、実際はDHMOさんが示してくれた測色器も対応可能ということで了解しました。
以上、これを最終結論とします。
DHMOさん、丁寧な対応ありがとうござました。
書込番号:21975458
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CS230-CNX [23インチ ブラック]
10か月ほど使用しました。
15年間デジカメをやってきましたが、その間モニタと印画の色の違いに四苦八苦(>_<)。色合わせのために無駄にした紙は数知れず・・・・色を一致させるために難行苦行の修業をやってきました。
アドビガンマの導入は当然として、ヒューイも入れてみましたが、どうしても思うようにいきませんでした。
これを買ってみてビックリしました。
一発でモニタと印画の色が一致するのです(◎_◎;)。
今までの苦労は何だったのだろう・・・・?
安心して写真のリタッチとプリントができるようになりました。
プリントが楽しくなること間違いなしだと思います。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成