
このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 5 | 2015年11月21日 23:43 |
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1 | 8 | 2015年11月9日 17:36 |
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1 | 3 | 2015年10月28日 20:59 |
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8 | 10 | 2015年10月23日 10:22 |
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6 | 9 | 2015年6月15日 00:46 |
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4 | 4 | 2015年3月11日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]
この機種をお使いの皆さんに質問です。
春に二十歳を迎えた日立の電子レンジがある朝急に音信不通になり、こちらの口コミを参考に急きょ購入しました。
キッチン収納もこの際、買い替えようと検討しているところですが、上方20センチあけるにはどのような収納がいいのか、煮詰まってしまいました。
上下に食器を収納できるキッチンボードが理想なんですが、ほとんどのボードが20センチの空間を確保できません。
とすると、上にはなにもない腰高くらいのラックしかないような気がするのですが、みなさんはどんな置き方をしていますか?
20センチあけている方も、足りていない方も、どんな意見でも結構です。
参考にしたいので、ご意見聞かせていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
0点

淵や上部が機器に近い場合
オーブングリルを行うとかなりの熱が発生し
そして逃げ場がないのでかなり熱くなるという感じです
特にこのモデルは
上に向かって排気しますのでそこは充分とった方がいいとおもいます
書込番号:19333642
0点

こんにちは。
メーカーで20センチ空けろと言われているものなので、基本的には空けた方が良いという答えになってしまいますが、
私は上部離間が結構タイトなラックにおかれている状況のこれを知っていますが、
その方は結構オーブンも使いますが、数年経った今の所問題なく使えているみたいですね。
ただ、下の台が前に引き出せる用になっていて、オーブンで使う時はそれを引き出して使っておられます。
こんな大きなオーブンを引き出して使っても大丈夫なような棚を持つラックって、あまり見かけないですけどね。
私の場合他社のオーブンレンジですが、メタルラックに入れ込んで使っています。
背の高いメタルラックを使う利点として、
・上部離間距離を自由に調節できる
・ラックが熱で類焼や溶ける心配がない
というのがあります。
当然上に熱は行きますが、対策でコルクシートなどを上の棚に敷く事で、我が家では上の棚がアチチになる事はありません。
書込番号:19334017
0点

メタルラックの上に木の板しいて利用してますが
上側20cm位の隙間でもラック全体に熱が伝わりますんで
オーブングリル利用するなら溶けそうな食材とかはレンジの上の棚には置かない事ですね
チューブに入ったラードとかショートニングとか
オーブンはパン作ったりするのに利用しますが
予熱と焼きで相応時間利用するので使用後は廻りがチンチンに熱くはなります
ただそれは他のメーカーでも同様です(他の機種は正面排熱なので上部の熱はやや少ないです)
書込番号:19335295
1点

my memoさん
ぼーーんさん
ありがとうございます。
レンジ購入の際も口コミは拝見していたので、お二方のアドバイスはとても参考にしていました。
やっぱりオーブン、グリルは相当熱くなるようですね。
20年前とはいえ、オーブンレンジを使っていたのですが、今まではあまり空間を気にしていませんでした。
やはり、本体の高さが37センチあり、上20センチあけるとなると中央部がオープンのキッチンボードのようなものは無理そうですね・・・。
統一感があってすっきりさせたかったのですが、憧れのキッチンボードはあきらめて、電子レンジラックにしようと思います。
実際に使っている方からのご意見も聞きたかったのですが、あまり悩んでいる時間もないのでそろそろ決めたいと思っています。
どうもありがとうございました。
書込番号:19338152
0点

キッチンボードで検索すると
載ってるレンジがどれも小型ですよね
大型レンジ対応で検索したら色々ありますが
書込番号:19339512
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]

こんにちは。
焼き芋って、機種によらず、やり方次第で
オーブン、レンジ、また、トースターでも美味しく焼けると思いますよ。
かぼちゃに関しては判りません。
書込番号:19275404
0点

焼き芋は焼けますが
黄金色に焼ける鉄鍋とコンロ調理が一番おいしいやり方とおもいますね
http://pota-run.blogspot.jp/2014/01/blog-post_3.html
オーブンで焼くのは手軽さはありますが
・・・と思って検索したらアルミホイルに包んで焼くといいみたいですね
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710009382/
書込番号:19276538
0点

昨日イオンいったら
RE-S31Fが普通に店頭販売していましたね
側面みたら2015年製でした
まだまだ販売するぽいですね
書込番号:19276674
1点

ガスで焼くとしたら、私なら土鍋みたいな鍋で焼きますね。
普通に何も包まなくても立派な焼き芋(ふかし芋?どっち??)が出来ます。
RE-S31Fはイオンでは普通に売っていて、
結構お客様感謝デーの特売商品になったりしますね。
2.6〜2.7万位で買えますね。
書込番号:19277039
0点

>ぼーーんさん
>my memoさん
早々の御回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
もうちょっと私も研究してみます。
書込番号:19277172
0点

XYZ_5150さん、はじめまして。
自宅で使用のオーブンレンジの取説の「焼き芋」のページをスキャンしたものを貼っておきます。
手動調理の設定目安を基にその時々の芋の状態(大きさや水分含有量など)やご使用機器の性能(所定温度に
達するまでのオーブン性能の差)で加熱時間を加減すればどこのメーカーの製品でも美味しく仕上がると思います。
必ずオーブンで加熱してください。
レンジ加熱では、芋の個体差(含有水分量)と加熱時間によってはデンプン質が燃えることがあります。
焼き芋は加熱に時間をかけるほど甘みが増します。←石焼芋と同じ理由です。
(詳しくはネット検索で・・・ゆっくりと加熱することで麦芽糖の生成が徐々に増えて甘味成分が引き出される・・・など)
できるだけ「しっとり」した焼き芋がお好みの場合は、含有水分の放出を抑える目的でアルミホイルで包み、若干時間を多めに。
それでは、ご参考になれば幸いです。
書込番号:19282108
0点

>プラナー大好きさん
わざわざスキャンまでして頂きありがとうございます。
とても参考になりました。
やはり焼き芋にするにはかなりの時間が掛かるのですね。
書込番号:19283179
0点

これからは、やはり焼き芋の季節ですね! (^-^;
昔は、落ち葉でッていうこともあったようですが
今は、たき火も公害でダメなんでしょうね。
レンジで焼き芋つくり・・・、私も大変参考になりました。
書込番号:19302589
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]
こちらの製品のレビューを読み、とても気に入っているのですが、一つだけ気になる点が…
我が家の食器棚が奥行き43cmしかありません。。こちらの製品は奥行44.5cmとありますが、なんとか置ける範囲でしょうか?取っ手まで入れると47.5cmのようなので、かなりはみ出しそうですが…
もしこちらの製品をお持ちの方がいれば、奥から何cmの所に手前の脚があるのか教えていただければ幸いです(>_<)
書込番号:19265938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
オーブンレンジは脚4本ともかかれば置けますから、置けるといえば置けます。
後は、前にはみ出しても良いかどうかですね。
書込番号:19266156
0点

>peachtea*さん こんばんは
この前こちらの商品を購入しました
家の棚は奥行34センチしかありませんが
脚4本乗ってますよ(ギリですが…)
棚を少し前に出しましたけど問題なく
使えてます。
なので43センチもあれば余裕だと思います♪
奥から脚までは7センチ程、
脚と脚の間は30センチ程です
書込番号:19268007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]
現在Amazonで売っている『SHARP 30L 高温スチームオーブンレンジ RE-S31F-S』と
こちらの商品ではどちらが良いのでしょうか???
余り家電に詳しくないもので御教授宜しくお願い致します。
3点

?同じじゃないでしょうか。
書込番号:19251218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
同じだと思いますよ。
RE-S31F-Sと言うオーブンレンジはこれ以外に知りません。
書込番号:19251767
0点

sousukeさん、早々の御回答誠にありがとうございます。
こちらの商品は評価は高いみたいですが買っても
良い品物でしょうか。
使い方はほぼオーブンは使用しなくて
冷めたものの温めが中心です。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19251821
1点

ぼーーんさん、早々の御回答誠にありがとうございます。
こちらの商品は評価は高いみたいですが買っても
良い品物でしょうか。
使い方はほぼオーブンは使用しなくて
冷めたものの温めが中心です。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:19251823
0点

少なくともオーブンは、評価よりも自分の使うシーンに合わせて買う方が良い買い物になる可能性が高いです。
この商品は、本格オーブンを備えていて、その中ではダントツに安いのでコストパフォーマンスに優れ評価が高いのだと思いますが、
オーブンをほとんど使わない人にとっては無駄にでかい商品となるでしょう。
ただ、価格が安いので、「置き場所が広々と余ってるな…」と言う方ならこれを選んでも良いと思います^^;
もし、
・2段+熱風対流式オーブンは不要&置き場所が厳しい
と言う条件であれば、26L以下のタイプを選ばれた方が良いでしょう。
ただ、今はオーブンを買うには値段が高い時期なので、一層RE-S31Fの値ごろ感が強調されますけどね^^;
書込番号:19252054
2点

今、これより安い26L以下の赤外線式オーブンレンジを探しましたが、1機種しかないですね><
エレック NE-MS261
http://kakaku.com/item/K0000680406/
しかも、価格もたいして変わらないし、今が本当に高い時期なんだなと実感します。
書込番号:19252057
1点

>ぼーーんさん
早々のコメントを本当にありがとうございます。
質問ついでで恐縮ですがこの商品はAmazonや
この口コミサイトでも悪い評価も有りますが
購入しても損は無いでしょうか。
御案内頂いた商品とお値段もそんなに変わらないので迷っています。
もしもそんなに問題が無い様でしたらこちらの機種を購入しようと思います。
書込番号:19252124
0点

まあ、100人が100人良い評価のやつが良いというのが理想でしょうが、
中には合わない人もいるでしょうから、悪い評価があってもはしかたがないと思いますよ。
それに、工作精度に関する不満も、オーブンレンジなんて10万円を越える最上位機種でも今や中国やタイ、マレーシアなどで作ってますから、
また、騒音的な不満は適切な設計と部品の配置が必要な機能なので、コストカットがモロに表れる所です。
ですから、ある程度は割りきりが必要です。
日本製の日立は、今までいまいち機能や使い勝手が斜めを向いていましたから、
全面的に見直してメイドインジャパンを前面に押せる機種を出して欲しいものです。
良い評価がサクラ半分でレビューを見ても、そんなに悪いようには思いませんし、
XYZ_5150さんの希望を完璧に満足させるかどうかは判りませんが、過大な評価さえしなければ許容範囲かと思います。
ただ、前にも言いましたが、RE-S31Fがあまりにもコスパが高いので、今の時期ならRE-S31Fは一層お得に見えます。
仮に私がNE-MS261クラス買うとしたら、2万円以下で狙いますから、決してRE-S31Fと言う選択が悪いわけではないです。
書込番号:19252184
1点

なんか、文章がとっちらかってしまって帰って判りにくかったですかね?
>良い評価がサクラ半分でレビューを見ても、そんなに悪いようには思いませんし、
>XYZ_5150さんの希望を完璧に満足させるかどうかは判りませんが、過大な評価さえしなければ許容範囲かと思います。
ここまでは、NE-MS261のレビューを見ての感想です。
書込番号:19252189
0点

>ぼーーんさん
本当にお忙しい中の御回答を誠にありがとうございます。
ぼーーんさんの意見を元にこの商品を購入する方向で検討致します。
多分購入は来月になるかと思われますがその時は口コミにて
コメントさせて頂ます。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:19252230
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]
子供にパンやクッキー、ケーキを作ってあげたく、10年以上前のターンテーブル式で温めのみのレンジからの買い替えを検討しております。
電子オーブンレンジについてはあまり知識がありませんので教えてください・・。
レンジ 希望条件
・パンやケーキ、クッキーを焼ける。
・お肉やグラタンなどが焦げ目がきれいにつく
・お手入れが楽
・解凍、温めができる。
・予算 3万前後
・消費電力量が低いとなおよい。
なんとなく調べた結果、RE−SS10−Bがいいような気がしてきました。スチームカップがお手入れが楽で衛生的なのと、最高温度250度が5分後に下がらず持続すること、熱風コンベクション機能がいいと思いました。
この機能はRE−S31F−Sにもあるのでしょうか?
そもそもRE−SS10−Bと色以外でどこが違うのでしょうか?
機能が同じ、あるいはほとんど同じであれば、RE−S31F−Sの方が安いのでいいと思うようになりました。
また、購入すると付属の料理本がついてくると思いますが、それ以外の市販の料理本の調理についてはどうでしょうか?市販の料理本と同じようにできない、または調理中に庫内の焼き状況をその都度確認して調整しないといけないものなのでしょうか?昔実家にガスオーブンがあり、その時は母は市販の料理本でバンバン調理してました。電子オーブンレンジは初めてなのでその点が気になります。
初歩的な質問かもしれませんがご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
3点

hikotannさん こんにちは。
ご希望条件でこの機種として気になる点です。
>・お肉やグラタンなどが焦げ目がきれいにつく
…これはヒーター管むき出しではないので、剥き出しの機種よりは劣ると思います。
しかし、むき出しではないとお手入れに神経は使いません。
どちらを優先するかです。
>・解凍、温めができる。
…現状、赤外線式で、満足に自動で一発で解答する機種は無いと思います。
パナだと今年解答に対して対策した機種、日立だと自動解凍に定評がある重量式に加えて赤外線式も追加と
レンジ機能にアップデートしてきましたが、
どちらも初搭載なので効果は判らないですし、価格も10万以上とかします。
>・消費電力量が低いとなおよい。
…これは、省電力に優劣があるカテゴリーの商品ではないので、別に考えなくとも良いと思います。
で、シャープのこの辺りは買って良いの?と言うざっくりした内容であれば、
離間距離を広く取りますが、それが大丈夫ならお買い得機種でしょう。
RE-SS10BとRE-S31Fですが、ほとんど同じ機種と思って良いです。
多少、ボタン配置とか使い勝手の変更になっているみたいですが、
基本的には同じ物です。
市販の本の通りに出切るかどうかってのは、これはやってみないとなんともですが、
温度や時間の加減はある程度必要なんじゃないでしょうか?
ただ、100Vオーブンレンジ全てに言える事ですが、ガスオーブンよりはパワフルではないと思います。
書込番号:18862976
2点

ぼーんさま 返信ありがとうございます。
焦げ目についてはビストロも迷ったのですが、ヒーターむき出しのためお手入れが面倒になるかな、
と思って候補から外しました。
RE−S31F−SとRE−SS10Bがほとんど同じと聞いて安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:18863069
0点

本のコーナーにいくのですが
お菓子パンはともかくオーブン料理といったものは
あまりないですよね
付属の説明書レシピ見ながらいくつか焼いたりオーブンしたりして
それから市販のものにもチャレンジするといいかとおもいます
ガスと電気は熱の伝導性が違っていて
ガスで何分だよーの部分が少し長いとかはあります
でも電気は熱のあたりがゆるいのでふっくらしっかり焼けるというのもあります
鶏肉の料理(照り焼きとか)湯煎プリンをつくるとわかると思います
書込番号:18865653
1点

my memoさま 書き込みありがとうございます。
そうですね。付属の説明書レシピを試して感じをつかんでから他のものにトライすると安心ですね。
電気の方がふっくらしっかり焼ける、というのは知りませんでした。
情報ありがとうございました。
それから、my memoさんだけに質問ということではないのですが、また疑問が一つわいてきてしまいました。
子供と2人なのですが、このオーブンレンジには少人数対応メニューとかはないのでしょうか。
これより容量の小さいものですと、機能はいろいろ落ちてきますし・・、パンやクッキー、夕食のおかずなど作り置きできるものはして、それ以外の普段使いでは少人数対応の使用ができれば、なおベターなのですが、、。
もしご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
書込番号:18865818
0点

少人数対応と言うのは、消費電力的な事で考えておられますか?
確かに、空間が狭ければオーブン等で熱効率は上がると思います。
ただ、現実的に熱風対流式+2段オーブンを考えると、このぐらいの容量しか選べません。
例外的に三菱のジタングは2段ではないですが、熱風対流式オーブンです。
http://kakaku.com/item/J0000004283/
で、電気料金の方に話を戻すと、1400Wの消費電力で30分稼動させても20円ちょっとです。
レンジ等では小さくしても消費電力は変わらないと思います。
メニューに関しては、取説でご自身で確認された方が手っ取り早いでしょうね。
http://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/ress10b_mn.pdf?productId=RE-SS10B
書込番号:18865823
0点

ぼーーん様 早速の書き込みありがとうございます。
少人数対応と言うのは、消費電力的な事で考えています。
今、店頭にあったレンジのカタログをよく見ましたが、年間消費量がRE−SS10Bが68.6kwhで
このシリーズの小型モデルのRE−S7Bは69.2kwhでわずかではありますが、大型モデルの方が
消費電力量が少なく、ほとんど変わらないといってもよいですね。
三菱のジタングは今まで考えたことなかったです。サイズが小さいのはよいですが、値段が高いですね。
メニューについては取説で確認してみます。
書込番号:18866050
0点

消費電力については調理器具では気にするだけムダというか
常に動かす冷蔵庫やエアコンの方気にした方がいいです
整頓、掃除すればグンと冷えが良くなり消費電力節約になります
ガス代でも調理面より湯を張る部分が大半ですし
電気代も調理面より生活部分が、、、という感じですね
水道代もです
意外に気づかない方が多いと思います
あとこの機種、その他のメーカーのもですが
熱風コンベクションオーブンレンジは熱効率が良くて広いという特徴があります
少量やるなら時間配分を少し落として焼くといいです
書込番号:18868752
0点

my memoさま 書き込みありがとうございます。
消費電力についてはご指摘のとおりかもしれませんね。
また熱風コンベクションオーブンレンジは熱効率が良くて広いという特徴については
知りませんでした。
スペースの問題があったのですがオーブン使用するときだけ出そうかな、と。
電子レンジの方が使用頻度は全然高いですから。
値段と内容の充実さがどんどん気に入ってきました・・。
書込番号:18870697
0点

今はガスも熱風機能があります
ガスも熱風機能じゃない物は庫内が温まるのに時間が割と掛かります
それは庫内が厚いステンレスですので
温まってしまえば火切ってもなかなか庫内が冷めないのですが・・・
熱効率はオーブン予熱時間目安でわかります
例えばNE-BS651(26L)は200℃13分、250℃24分
RE-SS10B(RE-S31F)(30L)は200℃7〜8分、250℃14分
ガスオーブンでいうと
コンベックじゃない物は200℃にするのにも10分前後かかると思いますが
http://www.marue.com/main_page/product_info/products_id/6583/
例えばこれなら200℃3〜4分、250℃4〜5分、300℃5,5〜6,5分
熱源を風で循環すると桁違いの熱量になり性能が非常に高くなり
また電気同様に2段調理も同時に可能です、これは3段まで焼けます
熱源にファンがセットになるメリットはまぁまぁ大きいと思いますね
設置場所は十分間隔を取って配置をして下さい
書込番号:18872708
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S31F-S [シルバー系]
こちらのレンジをお持ちの方教えてください。オートメニューやあたため、解凍の時に、稼働中、残時間や温度の表示をしますか?以前三菱のレンジを持っていたのですが、そちらは表示されていました。
実家が日立を使っていますが、表示されていなかったような…。こちらはどうでしょう?
書込番号:18566701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
>オートメニューやあたため、解凍の時に、稼働中、残時間や温度の表示をしますか?
使ったことがありますが、残時間は表示されていましたね。レンジ機能の温度?
書込番号:18567007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LVEledevi さん
早速の返信ありがとうございます。取説をダウンロードしてみたのですがイマイチよくわからなくて…。
三菱のレンジは、オートメニューや解凍はボタンを押すと残時間がカウントダウンして終了音がなる仕様であたためは20度、40度と20度ずつ上がっていき80度になると終了音が鳴る仕様でした。おそらくあたための温度だと思うのですが、同じ様な感じでしょうか?
書込番号:18567328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉おそらくあたための温度だと思うのですが、同じ様な感じでしょうか?
Sharpは、通常のあたためは温度が表示されていなかったと記憶しています。好み温度あたためは、好みの温度設定にして(表示させて)スタートなので、段階的に温度が変わるとかはないですね。
書込番号:18568149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あたためは終了する目安時間はわからなさそうですね、ありがとうございました。でもオートメニューは残時間がわかるようなので、週末にでも購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:18568801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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