HDP-R10
- 音楽再生に特化したハードウェアに独自の再生ソフトウェアを採用したミュージックプレーヤー。最大24bit/192kHzの音楽ソースを好きな場所で楽しめる。
- Texas Instruments社製のオペアンプ「OPA627」と高速バッファ「BUF634」を搭載し、高品位な音質とヘッドホンなどの能力を引き出す駆動能力を実現。
- 4800mAhの大容量リチウムポリマーバッテリーを採用。電池持続時間は最大9時間(24bit/96kHz再生時)、スタンバイ持続時間は最大100時間。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2013年6月16日 23:10 | |
| 5 | 5 | 2013年6月13日 19:31 | |
| 14 | 12 | 2013年6月2日 17:56 | |
| 9 | 5 | 2013年3月13日 23:45 | |
| 14 | 10 | 2013年1月31日 16:12 | |
| 20 | 10 | 2013年1月11日 17:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
みなさん、こんにちは〜
プレ・レビューとしてR10の活用レポート第二弾をお贈りします。
前回はMATRIX Mini-Portableを光デジタル/同軸デジタル接続して、R10の解像度を底上げしました、というレポートでしたが、今回はPMA(PortableMicroAmp)の同軸デジタル接続です。
この構成は、確かエストラマさんが使われていましたね〜。
PMAは、私のAK100での光接続での感想だと、かなりモコモコになってしまい、クラシックのオケ以外には活用できそうもない、というものでしたが、今回使用のR10との同軸デジタル接続では全くそんなことはなく、クラシック以外でも解像度を落とさずに、奥行きや広がりを増すような効果になりました。
これは大変気持ちよいもので、MATRIXとはまた違ったR10の良さを引き出してくれていると思いました。
ところで、R10とPMAは同軸デジタルで繋ぐ場合、両方とも3.5mmジャックですので、色々なケーブルが使えます。
通常のmini-miniも使えますので、活用範囲が広がりますね(^_^)v
写真では、eイヤ特製のオーグラインDOCKですが、全く遜色なく、というか、かなり良く鳴ってくれています。
本来の同軸ケーブルを使う場合と比べて、ノイズ耐性が若干弱い感じがしますが、実用上全く問題ありません。
また、同軸接続でも相変わらず、24bit/192KHzの音源も再生してくれています。
あと、熱は殆ど発生しません。
MATRIXの時が一番ひどかったですが、こいつの場合は不思議と熱くなりません。放熱設計が効いているのか、無理してないのか。
何となくですが、R10にはOPA627が内蔵されていますが、同じOPA627を積んであるUHA-6SMKIIでは殆ど効果が感じられず、AD系のオペアンプを積んであるMATRIXやPMAで効果を感じる、ということは、R10のDACにはAD系のオペアンプが合うのでは、とも思ってしまいます。
そういう意味では、FiioX3はAD系のオペアンプですね〜
楽しみだ(笑)
4点
追伸;R10直挿しとPMA(同軸デジタル)経由での音質の違い。
■R10直挿し:中低域の分離が若干甘い。元気良く聞こえる曲もあるが、中低域寄りの音数の多い曲は若干鬱陶しい。PMA経由と聴き比べてしまうと、若干密集感がある。開放型ヘッドフォンに対しては直挿しの方が合うかも。
■PMA経由:中低域の分離が上がり、極低域まで広がり沈みが良く感じられる。この分離感は中低域の方がより上がったように感じられるが、中高域の方も微妙に上がっていて、それが聴いた瞬間、音源によっては伸びが良く感じたり、すっきりとした印象や解像度が上がって感じられることに繋がっていると想像。
これまでのPMAのモコモコの印象は、ここでは完全に払拭されています。
書込番号:16262098
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
AK100をMOD化して暫く遊んでいましたが、若干の限界を感じ、HDP-R10をeイヤホンのシークレットセールで結構安く仕入れました。
そのちょっと前に、AudioflyのAF78という何とも不思議なハイブリッド・デュアルのイヤホンを使い始めまして、これとの相性を追求していました。
HDP-R10は直挿しで殆ど満足していましたが、AF78を聴き込むにつれ、段々低域が膨らんできまして、これを何とか抑えたいな〜と感じていました。
http://kakaku.com/item/K0000504834/
そこで、AK100では相性が悪く文鎮化していたMATRIXのアンプを同軸デジタル接続して使ってみたところ、これが何とHDR-R10の解像度を2段階位上げてくれる結果になっています。
他のイヤホンでは試していませんが、きっと聴き疲れするくらいの音にはなっていると思います。
低域の膨らみも締まって、目が覚めるサウンドとはこういうものかな〜なんて感じ、プレ・レビューとしてアップした次第です。
実はアンプはメジャーどころは売り払っていまして、現在残っているのがリチウムイオン制限で買い取ってくれない個人輸入で仕入れたものばかり。
MATRIXを試す前に、UHA-6SMKII、PMA、D12Anaconda辺りを試しましたが、ん〜まぁ直挿しの方が良いかな、、なんて感じの所に、MATRIXでの変貌ぶりに驚いているところです。
多分、私の経験上ではポタではダントツに解像度が高いです。
今週末の中野のオフ会に持っていきますので、試聴されたい方はご一報ください。
但し、写真の様な状態では持ち歩きながらの使用が出来ないので、どこかで同軸のDOCKを仕入れなければならないです。
いよいよ自作するかな(笑)
2点
koonhz さん
仕事を放り出して試聴させてもらいに行きたいくらいの興味深い内容ですね。
HDP-R10って、『直差しでいいや』って思わせる程度の音質と、大きさ(苦笑)なだけに、こういった内容は参考になりますね。
書込番号:16220889
1点
皆さん、こんばんは〜
小ネタです。
L字同軸デジタルDOCKです。
私はハンダを含めて工作能力・時間がないので、市販品の組み合わせでやってみました。
通常のオヤイデ製ストレートDOCKの両端に、L字のアダプタ付けました。
L字アダプタは千石電商です。
実は良く店で売っているオーディオ用のピン<-->ミニケーブル(ステレオでも可)でも音が出ますので、まぁ、適当に組み合わせても良いわけで、比較的自作がし易い印象ですね。。
これで収容スペースが大分削減できました。
それにしても、ポーチに入れて持ち歩いていると、異常に熱を持ちますね。
裸で外に出している時は熱くなりませんが、ポーチで密閉した空間で、1時間もすると熱くなり、2時間で触れなくなります。
真夏のクルマのボンネットの印象です。
でも、音は未だに凄いです♪
バランスも試していますが、私はシングルエンドの方が好きかもしれません。
書込番号:16242407
0点
皆さん、こんばんは〜
小ネタその2です。(笑)
カナダSys.Conceptの特注光ケーブル到着しました。
先週木曜日の夜に発注しましたので、丁度6日目の到着です。
これで都合7〜8本は注文していることになりますが、1回だけ遅かっただけで殆どはこの日程で到着しますね。どこぞの日本代理店とはエライ違いですよ。(^_^;;;
大分すっきりです♪
同軸にはこのスマートさがないですね。
ちなみに、R10って、音楽を再生すると、そこいら中の穴から同時並行で入出力しますので、それぞれの穴に対応機器を接続して、同時に聴くことが出来ます。
今回は、光と同軸を同時に繋げ、Matrixの入力セレクタスイッチを使い、音質の違いを聴き比べることが出来ます。
今日の結論は、違いはわかりませんでしたが(笑)
次のお題は、ひるねさんから借りたIntruderを使い、R10バランスとR10Matrixのどちらが趣味に合うかを検証です。
バランスが絡む場合はなんちゃってMMCX仕様のHF300を使いますが、SE846でも聴いてみたいですね♪
書込番号:16246114
1点
アニキ、こんばんわです。
いつの間にかデカDAP突撃してるし(笑
今回もまた拘りましたね〜。
それにしても、あの時聴いたiPod+Solo-dB超えてそうですか?
私は結局eイヤの週末特価でこの組み合わせに突撃しました(笑
今週末にはベンチャーのタイフーン試聴して良ければそちらも突撃してみます。
またオフ会しましょうね。
あと、画像だとミニ→RCAの変換ケーブル使っている?ようですが、デジタルですからケーブルはシールドのしっかりした同軸ケーブル使ったほうが良いかもしれませんよ。折角の同軸接続が機能していないようにも見えます。冒頭の同軸ケーブルと光を比較してみてどうかといったところでしょうか。二重にも三重にもシールドされた同軸ケーブルもありますから、思い切って自作されてみては?自作同軸が使えるなら光より好みにも近づけ易いかもとか思いましたが。予想されている通り同軸なら自作もラクチンな部類ですし。
書込番号:16246281
0点
WINさん、こんばんは〜
あのときのSolo-dbは超えてないと思います(笑)
R10にシングルでIntruderに繋ぎ、半バランスで聴くと実像感は増しますので、フルバランスにすればもっとリアルになると思っています。
#今ひるねさんからIntruder借りてます。
ただ、私の好みの方向として、リアルよりも味付けありの方が気持ちよいと思ってしまう部分があり、何となく方向感に迷いがあります。
そういう意味で、このMATRIXの構成も気持ちよく聴けてますよ。
最終的には、SE846を半バランスで聴いてみて、どうするかは決めたいと思っています。
ケーブルについては、もう少し時間に余裕があれば自作してみたい気持ちは山々ですが、今は何とかなっている感じなので、まだ手は出す気は起きていません。
フルバランスで行くと決めたら手を出そうかなとは思っていますが(笑)
何と言ってもALOとかのバランスケーブル高いですからね〜
WINさんみたいに、須山の000なんかを改造できたら理想的だと思っています。
ところで、やはりでかいポタは長続きしないかもって再び思い始めていて、AK100位のサイズでフルバランス出せるDAPがあったら突撃するかも、、とは思っています。
ちなみに、ひしやんさんとキングさんもHDP-R10突撃されましたよ(笑)
またオフ会やりましょう!
書込番号:16248394
1点
AK100MOD、neutronZ1070と変遷して、HDP-R10に戻ってきました(笑)
先日、eイヤのシークレットセールでポチり、昨日から、ファームのビルドをV9.0.3に上げ、neutron music playerで聴いています♪
ファームアップしたことで、実は標準HDプレーヤーの操作性が上がり、AK100並みになっています(笑)
V8.0.2と比べ、頭出し、曲送りのサクサク感が飛躍的に改善し、これでも良いか位にはなっていますが、やはり聴きたかったneutron playerを入れて聴いています。
音質を好みにするのや操作性はneutronの方がやはり良いですね〜!
バッテリーもZ1070より持つ感じです。
レビューはもう少し聴き込んでからにしますが、AF78とかなり相性が良く、楽しくてしょうがないです♪
書込番号:16198700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
V9.0.3は出ているんですか?
是非その情報を教えていただきたいです。
書込番号:16201041
1点
訂正があります。
今日一日使っていましたが、neutron music playerの方が電池食いますね〜
一時間使って100%-->97%位にしか減らなかったので、このペースなら、と思っていましたが、そこから先はあれよあれよという間に減っていきました。一日持ちませんね。
使っていない時にスリープのままなのがいけない気がしていますが。
スマホのように解析ツール入れたいところですが、最低限のアプリにしておかないと音質に影響しそうなので、躊躇しています。
今日の感想:
・HDplayerの方が硬質・・・これが飽きる原因みたいですね
・HDplayerの方が解像度が高い
・neutronの方がイコライザは優秀
・neutronの方が操作性が良い
・neutronの方が面白い(設定をいじり甲斐がある)
あと、外付けアンプは基本的に要らないですね。
何かを得るために何かを犠牲にする感じですね。
全体の底上げにはなっていないですね。
取り急ぎ、今日の感想です。
書込番号:16201072
1点
まいるどでカフェオレさん
失礼しました。
私は購入してからまだ一週間経ってませんが、購入時のビルドはV8.0.2でした。
で、neutronを入れるためにGoogle Playが欲しくて、ヒビノのホームページの記載に従って、メールを入れました。
暫くすると(というかしつこいくらいフォローしましたが)、iBasso(ヒビノではないです)からV8.0.3とV9.0.3というビルドの案内が来て、ダウンロードして適用した次第です。
V8.x.xはGoogle Playなし、V9.x.xはGoogle Playありのビルドのようです。
使用許諾の類が全く書いていませんでしたが、ここでアドレス掲載するのはさすがに憚られるので、ヒビノへメールしてみてください。
ちなみに、HDplayerはV8.0.2に比べて、圧倒的にレスポンスが良くなっています。
AK100と同等か、場合によってはAK100よりサクサクしています。
音質はほぼ比べていないので、わかりません。。
書込番号:16201126
1点
ありがとうございます!
自分も送ってみます!
書込番号:16201303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
度々失礼します。
ヒビノの対応は遅いので外部でもいいのでv8.0.3とv9.0.3を頂けませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:16201308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まだ8バージョンでしたら9に対応させてくれと送られたら良いですよ。
私は修理出したらついでにバージョンアップしてもらえました。
Koontzさん
大分安くなっているんですね。
DACの質感は今までの外付けの機種に比べてどうですか?
私はフォンアウトと2段重ねと半々位の利用ですが、フォンアウトはちょっと濃い目のイヤホンの方が合う気がします。
書込番号:16201693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はここを見て、昨日ヒビノのサイト記載のサポートibasso@hibino-intersound.co.jpにメールしましたが、10分も経たないうちにVer9.0.2ファームのダウンロードアドレス送ってくれました。
最大の目的は一部の再生不可DSDファイルの再生ですが、残念ながら新ファームでも不可でした。
でも全体的に動作が早ったのは満足です。
勝手にダウンロードアドレスをここに張るのはまずいでしょうね。ぜひヒビノに問い合わせて下さい。
ところが何度やってもGooglePlayに「パスワードがちがう」と怒られてログインできません。皆さんできましたか?
書込番号:16201815
0点
済みません。ログイン問題自己解決しました。
Googleの二段階認証を使っていたため、古いAndroid2.3では「アプリケーション固有のパスワード」を取得してログインすることになっていました。
書込番号:16201845
0点
まいるどでカフェオレ さん
はじめまして。
気持ちはすごくわかりますが、送られてくるメール案内の一部に第三者への内容の提供をしないことと、ヒビノのサポートが受けれなくなるとあります。
あくまでも、以前9.0.2にしたときの話ですが。
koontz さん
はじめまして。
色々なポタアンを所有されていそうですが、現状ではアンプ無しの方がよいですか?
私は趣味で自作アンプを作っています(本当は買えないだけ 苦笑)
プラシーボ効果を除いたとしても "ほぼ" 全ての面で良くなった感じております。
簡単にスペックを紹介しますと、、、
[電源電圧]単四2個 22v(±11v)
[回路]LR完全独立型 OPアンプ4回路使用(muses01二個)
後段ダイアモンドバッファ回路
on/off式 低音ブースト回路(180hz以下10db底上げ)
もしも、今後色々なポタアンを試されてオススメがあればご教示願いたいです。
書込番号:16201865
1点
みなさん、おはようございます。
あなおかしさん
ヒビノから来たのはV9.0.2ではなくV9.0.3でしたか?
私の時は3日位毎日フォローしてやっとって感じでした。
今、来たメールを良く読むと、ベータ版ってなってますね。。
そのうち公式にアップされるものと思います。
こちらに捨てメアド書き込みましたので、ご連絡ください。
情報交換しましょう。他の方もどうぞ。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1326/#1326-180
メール受け取り後、削除します。
丸椅子さん
そうなんですよ。eイヤシークレットで67,000円でしたので、思わず(汗)
AK100MODで少し限界を感じていたのもあって、こちらに来てしまいました。
まだデジタル経由で聴いてないので何とも言えませんが、直挿しで十分ですね。
neutron playerのイコライザが優秀なので、そういうフィーチャーはHDplayerには欲しいところです。
ぽにょんぽにょんさん
私の受け取ったメールには、第三者云々の記載はありませんでしたね。
但しメールを良く読むとベータ版みたいです。
何かあった時のサポートの為にも本来直接が良いんでしょうね。
アンプは、丸椅子さん程じゃない(笑)ですが、色々買いましたね〜〜
今は直挿し派に戻っていますので、オススメはないです(笑)
丸椅子さん的にはJastinのがオススメらしいですよ。
自作できるとは、うらやましいです♪
しかもmuses01を2発駆動ですか!muses01は電圧も高いですし、それはそれで音が良くなりそうな香りしてますね(笑)
書込番号:16201912
1点
大変失礼しました。9.0.3です。あくまで評価版と言う事でした。
書込番号:16204050
1点
電池の持続時間で訂正です。
どうやら、スリープ状態でも電池はかなり消耗するみたいですね。。
フル充電後持ち出し14時間中再生4時間、という使い方で、長時間のスリープ時に電源を落とすかスリープのままにするかで電池の残量を見てみました。
スリープのまま:電池残量15%
電源落とす:電池残量85%
なんと、音楽再生で使っているのは15%のみで、残り70%はスリープ時に電池を消耗していたことになります。
ん〜〜、面倒だけど、仕事中など長時間使わない時は電源を落とすべきなんですね。。。
書込番号:16207425
2点
若干他のスレッドとも内容が被っていて恐縮です。
当機は直挿しで良い音が聴けるというのが売りの一つだとは思います。
実際、私もソコに惚れて購入したのですが、やはり2段化してしまいました(苦笑)
むしろコレの購買層なんて、操作性や携帯性よりも音質を優先させる人の方が多いような気はしていますが(笑)
私はそれほど多くのポータブルアンプを持っているわけではないので有用な情報は出せませんが、とりあえずμAMP109G2と自作の18V電源アンプを繋げてみました。
2台のアンプを繋げてみた意図としてはHDP-R10の美音に厚みを持たせたかったからです。
簡単なレビューとしては、μAMP109G2だと上手に説明しづらいのですが、直挿しに比べ音と音の隙間が広くなり一音一音が認識しやすくなりました。
言い方を変えると直挿しで十分な高解像度がさらに上がった "ような" 感覚ですか。
そこへBassをほんの少し上げてやると【どフラット】から【低音よりのフラット】になり音楽に躍動感が出てきて楽しいです。
番外編の自作アンプはHDP-R10の【どフラット】をそのまま押し出し感のみ増やした音質です。
据え置き機には及ばないとしても、HDP-R10の【どフラット】も押し出し感を増やす事で低音は必要十分に迫力があり、高音域も凛とした音質になり「あ〜、コレコレ」ってな感じです(笑)
※試作機なのでケースは台所から適当に・・・・(苦笑)
そして2台に共通して言えるのが、音質の劣化が心配だったのですが私の糞耳では劣化された音域はありませんでした。
話が長くなって申し訳ないです。
ここからが本題なのですが、皆さんは当機に限っては直挿し派でしょうか?
もしくは、「○○のアンプ使うと○○な音になって満足だよ!」といった話があれば情報交換の場として聞かせて欲しいです。
5点
スレ主さま
別スレのスレ主です(笑)
現在直差しの私にとっても非常に参考になります!
自宅にオーディオシステムをお持ちの方はそれこそ徹底的に音質にこだわれますが、HDP-R10を使った簡易システムでもここまで良くなるぞ!って組み合わせがあるならぜひ参考にさせていただきたいです。
何より(その気になれば)持ち出し可能という大きなメリットがありますので友人にも薦めたりできますし♪
興味深く拝見させていただきます!
書込番号:15678605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かん○ さん
まったく同感です。
私の場合ですと、自室で腰を下ろして据え置き機を堪能するのも良いのですが、それと同等にコレを持ち出してカフェや自宅の屋上でなどで聴く方が[お気に入りの曲]+[雰囲気]が味わえて好きですね。
屋上で望遠鏡を覗きながらの《HDP-R10+コーヒー+セブンスター》もなかなか悪くないです。
※望遠鏡は正しい使い方をしています(苦笑)
ダラダラと話が逸れてしまいましたが、現状の私の環境ですと、どのジャンルやアーティストを聴いても音質の傾向が似てると言いますか。
西野カナもcold playも、あのBob Marleyですらタキシードでも着てお上品に歌ってるような感覚。
抑揚が薄いと表現すればよいのかなんというか。
まぁ、わかりにくい内容ですみません(苦笑)
友人宅の据え置き機で広瀬香美を聴いたときの、あの "聴いてる人をウキウキさせたい" 想いが歌声に乗っている音を再現できるポータブルアンプがあれば欲しいんですけどね。
内容の無い長文で失礼しました。
書込番号:15686611
1点
こんばんは。
自分もポタアン繋げていますよ。笑
R10は単体で高音質を狙ったDAPですが、フラットすぎて低音が足りないと感じることがあるのが一番の理由です。
(あと、個人的に外部機器とか改造とかにロマンを感じるというのもあります。笑)
そういう理由で自分はVORZUGEのVorzAMPduoを使っていますが、BASSブーストスイッチをONにすることでかなり強烈な低音が出るようになりました。
最近イヤホンをHeir8.Aにしたら今度は低音が出すぎて、BASSブーストスイッチをOFFにすることがあるぐらいです。
そんなに低音が要らないソースでは直刺しのほうがいい機能性もありますが(未検証)、今の環境には満足しています。
書込番号:15884448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ルーラーシップ頑張れ さん
VorzAMPduo羨ましいですね(苦笑)
感想も想像していた様子と似ているので私も近々購入できたらなぁと思っています。
書込番号:15887199
0点
ぽにょんぽにょんさん
NeutronMusicPlayerの件ではアドバイスありがとうございました。
VorzAMPduo、いいですよ。
コンパクトながら重厚感のあるつくりで、バッテリーの持ちもハイエンド系ではかなり長い26時間、、単3×2本なのでバッテリー交換も簡単、スマホ感覚のお気軽USB充電、そして厚みのある高音質とBASS/TREBLEブースト機能。
ポタアンに求めたい要素をひととおりクリアしていて、自分としては満足度が高いモデルだと感じます。
国内価格は6万円ですが、VORZUGE.comに直接問い合わせたら円高のお陰で送料含めて44000円くらいで買えました。
その点でもいい買い物をした感があります。
ちなみにduo最大の特徴であるBASS/TREBLEスイッチについてですが、
まずBASSはBuruTtaみたいに200Hzまでガッツリ持ち上げて量感がドカーンと増えるぶっ飛びブーストではなく、100Hz以下をグッと持ち上げて深みが増す感じです。(量感も増えますが)
スピーカーで言えば、良質なサブウーファーを追加するイメージです。
ソースによってはやや物足りなさを感じるR10の低域強化をしつつ、音質向上も狙えるので(少なくとも悪化は感じられません)相性はいいと思います。
ただ、ロックとかJ-POPを聴くにはもう少し高めの周波数がブーストされるポタアンの方がいいのかなという気はします。
さほど元気さは出ずに無駄に深みが増すというか…
自分はR10でロックとかJ-POPを聴こうとは思いませんけどね。
TREBLEスイッチをONにするとホワイトノイズがかなり増えるので、静かな曲ではOFFにしたほうよさそうですが、
効果としてはシンバルの美味しい部分がいい具合に持ち上がってくれるので、ある程度賑やかな曲であれば良い結果になることも多いです。
いずれにせよ、ソースや繋ぐイヤホン・ヘッドホンに合わせてON/OFFして遊ぶのは楽しいです。
スレチ気味でしたね。
すみません。
書込番号:15889039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
元々、ハイレゾ音源を試してみたくて購入しました。
CD音源→FLACではイヤホンで聞く限り、今まで使ってきたiAUDIO X5(かなり古いですが)と比べて思ったより差が少ないと感じています。X5はイヤホンの組み合わせを吟味したので、案外いい線いってたのかもしれません。
でも、聞き込んで行くと、やはり解像度・音像はさすがですし、今までに気づかなかった音が確かに聞こえますね。
さて、今日は自作のミニプラグ→RCAでPMAに繋いでCDPと比較してみました。
PMA・CDP共にSOULNOTEです。ケーブルはGotham gac-4/1で、端子は共にAmphenolです。低インピーダンスになるように2芯撚り合せで、コールドにはシールド線を繋ぎました。R10のGainをMid、Volumeは255でCDP→PMAとほぼ等しい音量でした。
結果は、
OutputをLine outとPhoneで比較すると、目論みに反してPhoneが良かったです。そしてCD音源→FLACではCDPとの区別がつかないほどです。
ところが、ハイレゾ音源はあまり魅力的に聞こえません。それでも、音源の違う曲を30分ほど聞いているうちにハイレゾ音源が魅力的になってきました。やはりケーブルの馴らしが必要だったようです。まだまだ馴らしは足らないはずなのでこれからが楽しみです。
ところで、R10→PMAのケーブルの選択は重要のようで、購入して直に今まで気に入らずにほっておいたケーブルと端子で自作した物では全く魅力的でない音でした。
2点
古きよきものさん はじめまして
デジタル信号(Optical out)でDACを経由してPMAに出力すると
20万クラスのCDPの音質に引けを取らないと思いますよ
書込番号:15640179
3点
こんばんは。
同じことをしている人を見つけて嬉しくなりました。
R10とPMA、最高の組み合わせですよね。
私は光とmini-miniを気分で使い分けています。
今日のヘッドホンはT70です。
書込番号:15647000
2点
コーヒーはホットに限るさん、エラストマさん、レスありがとうございます。
土・日とスキーに出掛けてしまい書き込みが遅れ、申し訳ありません。
デジ出→DAC→PMA=20万CDP。気になる情報です。
ケーブルのGotham gac-4/1でクラシックは満足度は高いのですが、FLACのポップスは元気さが足りません。
BELDENの88760だと元気が出ると言われてますが、CDP→PMAのバランス接続でこれ以外にMOGAMI 2534とSOULNOTEオリジナルを使っている限りでは88760が特別元気とも思えず、どうしようかと考えていました。
スタジオ用ケーブルに手を出しているくらいなので察しは着くと思いますが、お金の掛からない良いDACがあれば教えてください。非駆動記憶媒体と独立電源の優位性を生かせば、結構イケてるはずですよね。
mini-miniでは、STAX SR-001MK2を持っているのでドライバーユニットにつないで聞いています。この掲示板で教えてもらった、カルタス製アームワイヤで作ったケーブルです。
R10により今まで気づかなかった音に出会えるので、FLAC音源を聞き直しています。
それから、
SOULNOTEの鈴木さんに怒られそうなので、「CDP並み」の後に「!?」を付けさせてもらいます。
「そしてCD音源→FLACではCDPとの区別がつかないほどです。」と書きましたが、少なくともアナログ接続では聞き込むと、やはりsc1.0に軍配が上がります。
書込番号:15650614
1点
私の場合ケーブルは
メインシステム/オールPAD、サブシステム/オールヨルマを使っています
他のシステムはYBA・DIAMOND・アンサンブル・CAT社/SCR-RCA-LC6.2
など
Gotham,BELDEN,MOGAMI とかは価格.comでよく聞くケーブルですが
私は聴いた事も、使った事も無いので?ですが
業務用ケーブルなので価格なりに良いのでしょうね
DACについては使用機材との相性もあるので一概にお勧め出来ませんが
現在使用しているDACは下記の4台で、家のシステムに合わせて購入しました。
CHORD DAC64MKU
Apogee Mini-DAC
Cambridge Audio DacMagic
Burson Audio DA160
>20万クラスのCDPの音質に引けを取らないと思いますよ
この発言はSonneteer Bronteと比較しての発言です。
他にクロックを0.5ppmのD-Clock NeutronStarにチューンナップ
したCDPとも比較してみましたが、さすがにそこまではね
書込番号:15655257
1点
コーヒーはホットに限るさん、返信ありがとうございます。
ケーブルの次元が違います。私のケーブルは1mん百円、端子だって同様です。そして自作。半田はちょびっと贅沢にカルダス。こんなものです。
DACは10万程度は必要のようですね。
コーヒーはホットに限るさんの環境で仲間に入れるR10、ポテンシャルが高そうで今後が楽しみです。
書込番号:15656201
2点
古きよきものさん
ケーブルの自作や改良は私もやっていますよ,それにSPスタンドやインシュ、ラックなんかも
これはこれで楽しいですよね、完成していい音が出たときは.........たまりませんね。
書込番号:15660283
1点
コーヒーはホットに限るさん、遅くなりましたが、レスありがとうございました。
「完成していい音が出たときは.........たまりませんね。」に関連して報告です。
本日気まぐれで、久しぶりにR10→LINE OUT→PMAでハイレゾ音源を聞いてみました。たびたびの訂正申し訳ありません。PHONE出力より良いみたいです。
当初の内にこもった音質・音場から、すっかり晴れ渡った音質と密度感のある自然な広がりの音場に変わっていました。音源によってはかなり生々しいです。当たり前ですが、音量が不足してるのは否めませんが。でも、これはPMAでどうにでもなるレベルです。この変化はもしかすると、Gotham gac-4/1の特性かもしれません。というのも他の方のHPに、このケーブルが馴らしによって同じように変化したと書かれていたからです。
一方、最近何となく感じていたPHONE経由の音のエネルギー散漫感は、LINE OUTとの比較で確実なものとなりそうです。
R10のクィックスタートガイドにも書かれていますが、出力の選択は重要なようです。
書込番号:15678656
2点
>出力の選択は重要なようです。
音質を順位付けすると Coaxial(optical)>Line>PHONE の順になると思います。
DAPはこれまでに以下を使用、オーディオ装置にも出力してみましたが
gigabeet MEV30T(PHONE) HDD 30GB
gigabeet MEV401(PHONE) HDD 40GB
以下flash memory
NW-A919(PHONE.WM-PORT)
NW-X1060(PHONE.WM-PORT)
iPod touch(Bluetooth,DIGITAL OUT.PHONE)
NW-Z1070(Bluetooth,WM-PORT.PHONE)
NW-A867(Bluetooth,WM-PORT.PHONE)
HDP-R10(Coaxial.optical.Line.PHONE)
AK100(optical.PHONE)
私が聴いた感じでは
PHONE.outでは(ミニピンプラグ) HDD(WAV)>flash memory(WAV)
Bluetoothでは iPod touch(ALAC)>Walkman(WAV)
Line出力よりはデジタル(S/PDIF)出力が優位
こんな感じでした
書込番号:15682906
0点
詳細レポありがとうございます。
CDやHDDのような駆動系がない方が音的には有利と何かで読んだので
>PHONE.outでは(ミニピンプラグ) HDD(WAV)>flash memory(WAV)
は意外でした。gigabeetが優れものなのかもしれませんね。
Coaxial(optical)>Lineは致し方ないですか。
書込番号:15693335
0点
>CDやHDDのような駆動系がない方が音的には有利と何かで読んだので
拙宅のオーディオ機器でノートPC HDD VS SSDで聴き比べしてみると
音質的には差は感じませんが、音の切れが、臨場感が........。
なんと言いますか
HDDは音がシャープで、SSDはソフトな感じが
空気感が違うんですよ
プロジェクター 「EH-TW4500」での映像もHDDは画像がシャープで、SSDはソフトな感じが
音も画像もオーディオショップのお客さんと一緒に検証した結果は
同じ傾向でこれには皆が驚きました。
PCもソフトも違うので一概には言えないと思いますが、似通った傾向には驚きです。
書込番号:15696789
0点
ようやくアップデートされました。皆さんで検証結果を共有しましょう!
私は昨夜アップデートし、3時間ほど聞きました。インストール解説の通り「初期化」しましたが、本体/SD共に音楽データは削除されず残っています。
しかし当初全く曲目が表示されず「故障したか」と焦りましたが、別スレで書かれていたとおり、曲リストの取得にかなり時間がかかるようです。マニュアルに書いて欲しかったです。
さてアップデートの結果、購入依頼私にとってもっとも大きな障害だった「他機では再生に支障がない、特定のDSDファイルを再生すると音が途切れ、あげくリセットされてしまう」というエラーは解消されました。
ただしDSD再生中に「フォルダー操作」など重い処理をすると、リセットがかかります。ハイレゾ再生時には気をつけて扱う必要がありそうです。
その他、「曲が終了した際のノイズの低減」などの効果も感じていますが、もう少しちゃんと検証してから報告します。
しかし春に買って、目玉機能が使えず、年末にようやく障害を直し、その頃には大幅に値下げ...音質が良いから我慢してますが、ヒビノの対応は全く良くないです。深く反省してもらいたいものです。
3点
えっ「 しかし春に買って 」って
揚げ足を取るようですが「 夏 」の間違いですよね
私は\84.000円/8.400Pで実質\75.600円での購入5ヶ月で更に\7.000程安くなったようですね
アップデートは正月休みにでものんびりやってみようかな
書込番号:15536216
1点
Ver.8.0.2へのアップデート、しばらく迷った挙句、やってみました。
2ちゃんねるの書き込みを見ると「低音が軽くなった」「音がクリアになった」など音質の変化を伺わせる書き込みがあったためかなり躊躇しましたが、ポップノイズが減ったり「HD-MUSIC PLAYER」の安定感が増すとのことでしたので、思い切って踏み切りました。
なお、個人的に「Google Play」は一切使っていませんので、そちらが使いたい方はヒビノに問い合わせていただき、できれば結果を教えてくださいw
・・・さて、私の機体でのアップデートの結果(Ver.8.0.0→Ver.8.0.2)について、以下に簡単に記します。
【音質】
確かに「気持ちクリアさを増した」ような気もするか?
(アップデートしてる間の疲れや体調の変化、2ちゃんねるによるプラシーボもあるかもしれません。いずれにせよ一度アップデートしてしまうと比較検証は不可能です。)
音質の変化は、一般ユーザーにとってはなんとなくあったようなないような・・・?レベルではないでしょうか。
少なくとも、低音の量感は特に減ったとは感じません。
全体的な音質は元と同レベルをキープしていると感じます。
【ポップノイズ】
最も肝心のポップノイズですが、電源ON時は以前と変わらない程度のノイズが発生。また、充電の「Charge」表示と同時にポップノイズが発生。この点については従来通りです。
・・・が、アナウンスにあった通り、曲を再生しない状態でディスプレイを消灯・点灯すると発生していたポップノイズが出なくなりました。これにより、ディスプレイ消灯時間を短く設定しても快適に使用できるようになります。
私の機体では比較的ポップノイズは小さかったと思われますが、やはり嬉しい改善です。
【HD-MUSI PLAYERの安定性】
ある程度の向上が見られます。
注意していただきたいのは、アップデート後、メディアスキャンが完了し、動作が安定するまでは相変わらずもたもたした動きです。また、この時に音楽を再生すると、音質が落ちたと感じました。しかし、一時的なものです。
曲の再生・停止・曲送りは気持ちスムーズになった感じです。
【総合的に】
今回のアップデートは(Google Playの愛用者を除き)やってみて損はないものと思われます。
音質劣化は特にみられず、ポップノイズの頻度減少、ソフトウェアの安定性は一段向上したと感じます。
ただし、過剰な期待は禁物。
あくまでハードウェアはそのままですので。
書込番号:15541832
2点
v8.0.1 ⇒ v8.0.2へアップデート。
私も情報提供ってことでいくつか書きます。
音質に関しては特に変化は感じませんでした。
ポップノイズに関しては、消えておらず大きさも同じで相変わらず煩わしいです。
ただ、前のバージョンよりもポップノイズを抑える時間が1分から5分と長くなった為、普通に使う分にはポップノイズとの遭遇が無いに等しいのでその点は良くなったと思います。
次に音飛びと曲再生中の極小ノイズですが、私のHDP-R10はもともと無いに等しいのでしたが、たまに2〜3時間に一度「チッ」って感じでノイズが出てたのですが、バージョンアップで完全にノイズがなくなりました。音飛びに関しては前も今もありませんね。
最後にGoogle playですが、私のは購入時から削られてるバージョンでしたがヒビノにGoogle playが使えるようにしてくれと問い合せたところ、【12月中にibassoがGoogle playを使えるようにするみたいです】との連絡が来ました。
やはりヒビノはその辺はもうibassoに丸投げなんですね(苦笑)
まぁ、ibassoの事ですから12月中ってのは期待してませんけどね(苦笑)
書込番号:15545977
2点
恒例のオーディオ機器の掃除が概ね完了したので先程
Ver8.0.0 ⇒ Ver8.0.2へのアップデートを実施しました。
Ver8.0.0時に気になった事
私の個体は皆さんが仰っているようなポップノイズや音飛びは無く
スリープ状態からの復帰時、電源ボタンを押すとボッとノイズが発生するのと
タッチパネルの反応の悪さ、それとWAVでのアルバムアートが表示されたり
されなかったりと不安定なのが気になっていました。
Ver8.0.2にバージョンアップ後は
・スリープ状態からの復帰時のノイズは皆無に
・タッチパネルの反応の悪さは気持ち速くなったような気がします
・WAVでのアルバムアートが表示が完全に行われるようになった
・肝心の音質について
以前と変わらないと思いたいのですが、少し音質を犠牲にしたかな?
・Google playについて
元々不要なので無くなっても困りません
明日は
あっ もう今日かオーディオ機器に接続して音質を再確認してみます。
書込番号:15550166
1点
昨日の結果をイヤフォンとオーディオシステムで再確認してみました。
念の為にHDP−R10とAK100で比較試聴してみましたが
結果はやはり残念な事に
アップデート前はダントツで音質、音楽性はHDP−R10だったのですが
今回のアップデートで完全にAK100に負けたように感じます
Ver8.0.2へのアップデートでなんだか空気感(雰囲気)がかなり変わったような
倍音成分が足りないのかな、以前はもっと凛とした透明感があったような気がします。
それに「心なしか」いやそれ以上かも、音が丸くなったような、もっとシャープだった
気がするのですが低音も締まりがなく切れが悪くなったように感じます
「躍動感がなくなった」
この様に感じたのは私だけでしょうかね
書込番号:15551764
2点
追加報告です
アップデートで音楽データは削除されず残っていましたが
この音楽データは完全に削除して再インストールした方がいいみたいです
試しに同じXRCDデーターを再インストールをしたところ
以前の音質にほぼ復帰したように感じたので
AK100とも再度比較確認したところ完全ではないですが
HDP−R10に軍配を上げてもいいかな?って感じでした。
これから全曲削除して再インストールしますかね
AK100は昨年2回アップデートしましたがなんの問題もなかっただけに
残念です
書込番号:15557210
3点
こちらのスレッドとは少しズレますが、昨日ibassoからV9.0.1の案内が届きました。
簡単に書くとV8.0.1にandroidマーケットがプラスされたバージョンです。
早速バージョンをV8.0.1⇒V9.0.1にして、以前お気に入りだったミュージックアプリのPower AMPを入れて数時間聴き込んでみました。
音切れや再生中のノイズなどは今のところありませんでした。
HD MusicPlayerとPowerAMPの音質の違いについては結構違いますね。
素の高音質を堪能するなら断然HD MusicPlayerですが、ノリよくガンガン重低音を出したい時や好みのイコライザー調整にて音楽を聴きたいならPowerAMPだと個人的には思いました。
以前は普通のスマホでPowerAMPを使ってましたがHDP-R10のPowerAMPの方が断然高音質で驚きました。
話が少し逸れましたが、何が言いたいかって言うと、やはりGoogleマーケットはあった方がいいですねって話です(苦笑)
※ibassoからのメールにありましたが、V9.0.1にしてしまうとヒビノのサポートが受けれないとの事なので興味ある方はよく考えてからの方がいいですね。
書込番号:15585647
2点
すみません訂正です。
○V8.0.2
×V8.0.1
書込番号:15585655
0点
音質に満足できないのでヒビノに連絡したところ
現行のファームウェアに満足がいかない場合は、以前のバージョンのファームウェアも
個別にご提供してもらえるとの事で
本日V8.0.0のファームウェアをいただきました
これでダウングレードして再度音質を確認したいと思います。
書込番号:15595372
2点
先程、Ver8.0.0にダウングレードしました。
今回も音楽データーはそのまま残っていました、今回もこの状態で音質確認します
まずはイヤフォン(IE80)で次いでサブシステム(Confidence C1)で
何れも透明感と言うか、鮮度が違いますね
見通しの良い躍動感のある音楽に変身しました。
iBasso Audio製品担当の方から頂いたメールには
>> 今回のアップデートでは、音響部分の変更はほとんど行っておりません。
>> しかしながら、修正部分の影響で音質に変化が出ているとのご指摘ですので
>> 今後も検証して、次回のファームウェアではより良い物を作るよう努力いたします。
との返答を頂いているので今後に期待しましょう。
SonyさんにはiBassoさんやiriverさんのユーザーの声を生かして
より良い製品を作ろうとする姿勢を見習って欲しいものですね
書込番号:15603194
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)