HDP-R10
- 音楽再生に特化したハードウェアに独自の再生ソフトウェアを採用したミュージックプレーヤー。最大24bit/192kHzの音楽ソースを好きな場所で楽しめる。
- Texas Instruments社製のオペアンプ「OPA627」と高速バッファ「BUF634」を搭載し、高品位な音質とヘッドホンなどの能力を引き出す駆動能力を実現。
- 4800mAhの大容量リチウムポリマーバッテリーを採用。電池持続時間は最大9時間(24bit/96kHz再生時)、スタンバイ持続時間は最大100時間。
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2013年1月7日 20:57 | |
| 31 | 22 | 2013年1月4日 17:16 | |
| 13 | 11 | 2012年12月28日 13:22 | |
| 17 | 7 | 2012年12月20日 22:54 | |
| 74 | 22 | 2012年12月5日 15:43 | |
| 14 | 4 | 2012年10月18日 00:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
同じく高音質プレイヤーのAK100で同種のスレがけっこう盛り上がってますので、こちらでも立ててみました。
ちなみに私の現一押しはポータブル環境でのAudio Technica「ATH-ESW11LTD」ですが、2ちゃんねるを見ると「Edition8」、雑誌を見るとBeyerdynamic「T1]を合わせている例も・・・
また、ポータブルではSonyの「MDR-1」やゼンハイザーの「Momentum」、
据え置きなら開放型のハイエンドヘッドホンなども気になるところです。
ポータブル・据え置き関係なく、最高と思える組み合わせをぜひ教えていただきたいと思いました。
コスパ自慢、ヘッドホン自慢、イヤホン自慢も大歓迎です!
気が向きましたら、書き込んでいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
2点
試聴のみですが、自分は10proとの組み合わせが結構好きですね。
低域の主張が程よく、通常のDAP+ポタアンより解像度が一層高く感じられました。
R10は年明けに買えたらなぁ...と思っています。
書込番号:15489976
2点
QBqbさん
10proはガンメタリックブルーの色がキレイで、リケーブルも楽しめるコスパの非常にいいイヤホンですよね!
私にとってもずっと気になる機種のひとつです。
R10、安くなってきてるみたいですので、早く手に入るといいですね!
書込番号:15490404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホンのEX1000とER-4Sを愛用していますがどちらもHDP-R10に合うと感じました。
SRCを入れてEX1000で聴くとほんっとヘッドホンかと思うくらいの空間でHDP-R10を買って良かったなぁって思います。
そしてクリアでフラットなHDP-R10にER-4Sは音が薄味すぎてだめかなぁ?と思いつつも聴いてみましたが、予想を反して凄く良かったです。
クリアフラット+クリアフラット=薄味 かと思いきや、ある一定のクリア感を通り越すと笑ってしまうくらいの美音になるんですね!
以上、しょぼいですがレビューでした。
書込番号:15585705
2点
ぽにょんぽにょんさん
こんばんは!有用な情報ありがとうございます。
私もHDP-R10でオーテクさんのダイナミック型のイヤホンを試しましたが、空間表現が見事でした。
クリアフラット+クリアフラットの組み合わせ=美音 ...いいですねぇ!
私もEX1000やER-4S聴いてみたくなりました♪
またいい組み合わせ見つけたら教えてください!
書込番号:15586383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
11/30から、ファームウェアのアップデートが可能となるようです。
以下、ヒビノのHPより。
ttp://www.hibino-intersound.co.jp/information/3236.html
1点
情報ありがとうございました(^_^)v
更なる操作性向上に期待ですね♪
書込番号:15354163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HDP-R10を修理に出していたのですがファームウェアV8.0.1になって本日返ってきました。
故障は稀に音飛びがするという症状だったのですが、メーカーは原因がわからないがとりあえずファームをアップしたので様子を見てくださいという返答でした。
あとバッテリの残量表示がおかしく残り30%くらいになると30分持たないという事象もありましたがこちらはとりあえずバッテリ交換対応となりました。
また、良く取りだたされている電源ON/OFF時のポップノイズは仕様のため改善できないとの回答でした。
今回のファームウェアの改善点である
1.アルバム終了時のノイズ
改善されているが、そのまま1分ほど放置するとノイズが出る。
結局アンプ部の電源がOFFになったタイミングでノイズ発生している?
2.液晶ON/OFF時のノイズ
相変わらず発生する。
修理に出して一か月返ってこなかったので、前の状態を覚えていないので改善されているのか判断付かない。
今回のファームアップは正直期待ハズレ。
電源ON/OFF時のポップノイズは全く改善が見られず、今後も改善されないということと操作性も改善が見られないので手放そうか思案中
書込番号:15389100
3点
初期不良交換で出していたHDP-R10が新ファームで帰ってきました。
round0さんがお書きになられている内容・状態なのですが、付け加えさせていただくなら「google play]が削除されたのが痛いですね。
raziko・audiogalaxyなどお気に入りのアプリで便利に使っていただけにそれらのアプリがインストールできないのは魅力半減です。
ノイズの改善は果たさず、Androidの自由度を無くした今回のアップデートはよく考えてなされたほうがいいと思いますよ(汗)
私はいうとダウングレードまたはgoogle playのインストールができないか調べましたが分からず途方に暮れています××
書込番号:15390066
0点
午後の紅茶もう一杯さんも修理に出されていたのですか?
私のHDP-R10なのですが、新ファームでは今まで問題がなかった日本語タイトル曲の転送で文字化けが発生するようになりました。
100%化けるわけではないので原因がわからないのですが、修理前に問題がなかった曲を削除して転送し直しても化けるので新ファームが原因だと思います。
念のためメモリを初期化して転送し直してみましたが文字化けします。
販売店を通してメーカーに問い合わせ中ですが休日のため回答は明日以降になるそうです。
今回メーカー修理に出して一か月間放置で修理状況の途中報告もなく、返ってきたと思ったら今まで問題がなかった機能がおかしくなっていて所詮中華クオリティだなと思いました。
ましてや高級品として売っている商品として、商品自体もそうですがサポートも含めて最悪です。
とにかく売れれば良いで顧客満足度とか考えていないんでしょうね。
正直返品できるもんなら返品したい気分です。
少々高いですが中華プレーヤーは買ってはいけないという勉強をさせてもらったと思ってあきらめるしかないのかな?
書込番号:15390371
1点
再生までの手順や外付けアンプ使っていることもあってか電源の爆音とか出会ってないクチなんですが、
個人的にはデータベース更新後のエラー頻度を何とかして頂きたいってのはあります。
本体で作成したプレイリストが2回飛んだのが一番痛かったです。
192khz/24bitは画面消していれば何とかキレずに再生できてますが、余裕が有ればなんとかして頂きたく…
まだXPERIA AXでは試してませんが、arcはポップノイズ酷かったです。
ポップノイズはバージョン古いAndroidではデフォなんですかね?
書込番号:15390402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
文字化けの件はメーカーでも確認できたとの事で、ファームV8.0.1のバグで確定です。
後日HPで発表するとのことでしたので、V8.0.1は公開中止になると思われます。
書込番号:15395372
1点
午後の紅茶もう一杯さん
round0さん
貴重な情報をありがとうございます。
ファームウェアV8.0.1はそういった状況なのですね。オーナーとしてはとても残念です。
高価な製品だからというわけではないですが、メーカーさんには、なるべく誠意のある対応をして頂きたいですよね。
書込番号:15395674
0点
本日からのファームウェアアップデートが予告されていた本機ですが、どなたか情報をお持ちでしょうか?
書込番号:15412830
0点
私もアップデートするつもりなんですが、夜になってもファームウェア公開の気配がありませんね...
書込番号:15414292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かん○さん
こんばんは。
私も、本機種で毎日音楽を楽しんでいます。
少しでも操作性上がればと、アップデートを待ってたんですが、どうなんでしょうね。
今日中にアップデートが出来ないにしても、何らかのアナウンスは欲しかったです。。。
書込番号:15414402
2点
タリンクさん、こんばんは。
お仲間ですね〜♪
不満も多く見かける本機ですが、せっかく気に入って使ってるユーザーがいるんですから、期待を裏切るような行為は控えて欲しいですよね。
はあ...日本のメーカーならきっとこんなことないのに...
書込番号:15414597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かん○さん
そうですよね。
私は正直、あまり本機に不満がないので、アップデートしなくても良いかなと思ってるんですが、
11/30からやると予告しておいて、何のアナウンスもないことに企業としての不誠実さを感じてしまいました。
かん○さんはどのようなイヤホン・ヘッドホンを使用されてますか?
私は今のところ Ety ER-4S, UE 5eb, scosche IEM856mdなどで聴いています。
AK100だとIE-80やWestone4なんかが良かったんですが、本機では今ひとつに感じてしまいまして。。。
かん○さんも本機を気に入られているようですので、もし良かったら教えて下さい!
書込番号:15416795
1点
タリンクさん
こんにちは!
私もHDP-R10、特に不便に感じないのでこのまんまでいいか...と思い始めました;
しかしタリンクさんのお持ちの機種はER-4Sはじめコスパに優れ、評判もよい名機ぞろい!(ハイブリッド機まで...)いい感性をお持ちと思います。
ゼンハイザーやWestoneは私も未だに欲しいな〜と思います。
私のイヤホン、ヘッドホン...参考になるか分かりませんが、
ヘッドホンは、散々試聴してやっと買ったオーテクES10、SonyのZ1000が今でも大のお気に入りです。(基本、国産好きです)
最近、ESW11ltdを購入、HDP-R10で聴く時はこれがメインです。
イヤホンはSureのSE535ltd、オーテクckw1000、そして現在メインは...なんとAKGのk3003!まで行ってしまいました(^^ゞ
k3003は長らく気になっていたところ、運良くセール品が9万代になっていたのに出くわして手に入れることが出来ましたが、結果イヤホンはとりあえずこれで満足。AK100を使う時や、HDP-R10でも併用してます。
思えばけっこう散財してますが、自分的にはひとつも買って後悔したことのない相棒たちです。
書込番号:15417328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私がメーカーに文字化けのバグ報告をしてから30日まで時間があったのでもしかしたら修正が間に合うかと思いましたが、やはり間に合わなかったようですね。
私のHDP-R10ですが、文字化けで使い物にならないのでファームを戻してほしいと依頼したところ無理ということだったので、返品することにしました。
アップデートの延期なら延期できちんと発表すべきだと思いますし、このメーカーの対応は正直あきれるばかりです。
製品のコンセプトや音は良いだけに非常に残念です。
書込番号:15417902
4点
かん○さん
こちらから聞いておきながら、書き込みできずすみませんでした。
私も散財してしまっていますがwどの機種も気に入っています。
実はポタホンはES-10を愛用しています!
Z1000とESW11ltdはどちらも良いですよね!
視聴しつつ、購入のタイミングをはかっているのですが、hm-901も気になるし、
まだ先になりそうですw
イヤホンは、K3003をお使いなんですね!
ハイブリッド好きなので、羨ましい限りです!!!
良い買い物をされましたね。
また、他のスレでもどうぞよろしくお願いします。
書込番号:15441566
1点
連投すみません。
ヒビノのHPにお知らせがありました。
準備が整い次第、ヒビノのHPにてアップデートページを公開するとのことです。
ヒビノとiBassoを応援しながら、楽しみに待ちたいと思います!
ttp://www.hibino-intersound.co.jp/information/3315.html
書込番号:15441600
2点
主さん全文紹介しましょうか
iBasso Audio"HDP-R10"ファームウェアアップデート遅延のお知らせ
2012年11月末以降に公開を予定しておりました、iBasso Audio 社のReference High Definition music Player“HDP-R10”のファームウェアアップデートにつきまして、iBasso Audio 社からの供給遅れにより、提供が遅れておりますことをご案内申し上げます。
ファームウェアをお待ちいただいているお客様をはじめ、販売店様、関係者の皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしますことを深くお詫び申し上げます。
iBasso Audio社の準備が整い次第、弊社ホームページにてファームウェアのアップデートページを公開いたします。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
書込番号:15442298
1点
この明らかに嘘の発表なんだかなぁと思います。
ファームV8.0.1自体はメーカーから供給されており、すでに私を含め一部ユーザの手に渡っています。
(私のHDP-R10はすでに返品済みですが)
その上でファームV8.0.1に日本語表示に関する不具合があり公開を中止して再修正を行っているのですから、公開されるファームはバージョンがV8.0.1よりも上がらなければおかしいはずです。
11/30以前にファームが公開できないことがわかっていながら発表しなかったことを含めて、あまりに不誠実な対応だと思います。
書込番号:15443364
5点
V8.0.2のアップデートが来ましたね。
早速アップしましたが、私の個体では不具合の症状は全く改善されませんでした。
V8.0.0からのアップですが、音質も心なしか1枚ベールを被せたように悪くなった気がします。
GooglePlayも無くなってV8.0.0のままの方が良かった気がします。
残念・・・。
書込番号:15529495
3点
すみません。
自己レスです。
V8.0.2にアップ後一度はDAPのリセット(初期化)をしたのですが、不完全だったようで2,3回リセットを繰り返し、再起動後20〜30分何も触らず放置してると音質は元に戻りました。
V8.0.2ではメディアスキャニングが不完全に終わらない様に、スキャン中はコンテンツが見れず曲が入ってない状態になります。
曲数にもよりますが、30分位メディアスキャニングをしたら確実の様です。
書込番号:15534091
2点
新ファームの結果について別スレを立てました。よろしければそちらで共有しませんか?
書込番号:15535972
0点
あなおかしさん
ご提案ありがとうございます!
そちらのスレで共有させて頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15569707
1点
なんと
でかい箱に
引き出しもつけて
ご大層な割りにザッパな作り
まずは充電 充電っと
大きさはGibabeatと同じくらいだけど
大きさの割りに軽いですね
2点
随分と大きな箱ですね!
布の質感がカッコイイです。
宜しければ、再生してみてのレビューもお願いします(^^)
書込番号:14999988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レビューは面倒なのでしませんが
気が向いたら本機の使用感などを縁側にアップして行きます。
書込番号:15003650
0点
はい!
是非ともお願いします(^-^)/
書込番号:15009280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
レビューありがとうございます!
結構厳しい評価ですね(−_−;)
でも、やはり音質は宜しいみたいですね。
書込番号:15011895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音質はアナログ出力でもデジタル出力でも優秀です
ニュートラルなウォーム系の音色でウォークマンより好みです
ウォークマンはX1000シリーズの音色が好みでHDP−R10はこれを高音質した感じで
音に関しての仕上がりはなかなかなもので、音質重視の人以外にはお奨めしません
価格も価格ですから
方や操作性は最低最悪こんなトロイの初めてです
音質の確認は
ヘッドホンは所持していないのでイヤホンIE80とオーディオシステムで確認しましたが
倍音が良く出ているのでピアノやバイオリンの音色幅も広く空気感(臨場感)が他社のDAPとは
比較にならないくらいリアルです
書込番号:15012000
4点
こんばんは。
>ヘッドホンは所持していないのでイヤホンIE80とオーディオシステムで確認しましたが
倍音が良く出ているのでピアノやバイオリンの音色幅も広く空気感(臨場感)が他社のDAPとは
比較にならないくらいリアルです
そうなんですか。
コンデジさんiPodとWalkmanの両方を持っているのですか?
それに加え、R10とは凄いですね。
高音質を求めるならポータブルではなくオーディオシステムに投資した方がいいのではないでしょうか(`_´)ゞ
書込番号:15013622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>高音質を求めるならポータブルではなくオーディオシステムに投資した方がいいのではないでしょうか(`_´)ゞ
オーディオは既に (^_^;)
オーディオシステムはジャンル毎に組んでベストな状態の音楽を楽しんでいます
DAPも同様にジャンルで使い分けています(^^ゞ
今回は高音質なDAP再生システムを作りたくて購入した次第です。
書込番号:15013957
2点
こんばんは。
>オーディオシステムはジャンル毎に組んでベストな状態の音楽を楽しんでいます
DAPも同様にジャンルで
使い分けています(^^ゞ
わぉ(笑)
そこまでのマニアさんでしたか!
それは失礼な事を申してしまいましたね。
ジャンル毎にシステムを
組むなんて凄いですね!
私もそんな環境を目指して
頑張りたいです(笑)
DAPも使い分けですか、、、
やはりポータブルではR10の圧勝でしょうね。
書込番号:15014081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やはりポータブルではR10の圧勝でしょうね。
今の所
解像度はウォークマンと互角
トータル音質(空気感(臨場感)、楽器の音色、陰影の表現など)でR10圧勝
次期ウォークマンにも期待しています
きっと購入すると思います
書込番号:15014350
2点
>次期ウォークマンにも期待しています
>きっと購入すると思います
残念な事にウォークマンはAシリーズがなくなり購入は見送りました。
そして変わりにアイリバー Astell&Kern AK100を購入しました、
音質はR10に次いでいいですね
来年度はどんなDAPが発売されるか、今から楽しみです
書込番号:15539436
1点
VGPとは...長年「ビジュアルグランプリ」と言われ、前回から名称をVGPに変更して2回目の、国内最高権威と呼ばれるオーディオ・ビジュアル・アワードのこと。
今回の受賞はポータブルミュージックプレイヤー(3万円以上)にて。
雑誌、「AV REVIEW」12月号などに掲載されています。
Sonyやiriverさんを抑えての「金賞」の受賞はすごいことだと思います!(>_<)
ユーザーの皆さんには朗報です(^_^)v
書込番号:15354851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに音質やコンセプトだけは受賞しても良いレベルだと思います。
しかしあまりに不具合も多いです。「この程度(いわゆる中華機器)の完成度でも受賞できる」というような悪しき前例にならないよう、ヒビノさんには意欲的かつ継続的なアップデートを強く期待しますね。
・機器を壊しそうなノイズ
・ハイレゾ、DSD音源の再生の互換性
だけは最速で対応していただきたいです。
書込番号:15356156
5点
あなおかしさん
手放しで喜んでしまいましたが、おっしゃる通りと思います。
確かにこの機種は明らかに改善を要する箇所が何点かあるのは事実。
ノイズはファームウェアアップデートで多少改善されるらしい...?ですが、気にならないレベルまで低減できるか?
また、この機種の「売り」であるハイレゾ再生互換性にしても、ライバル機種の登場めざましい中にあっては早急な対応が必要でしょう。
価格.comをはじめあちこちの口コミを見ればユーザーにとってどの部分に不満があるか、この機種の場合すごく分かりやすいと思います。
VGP受賞に恥じない銘機と呼ばれるよう、今後の完成度向上には大いに期待したいですね♪
書込番号:15356746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーの正式回答です。
ポップノイズは仕様のため今後を含めて改善しませんし、する気もありません。
なので電源をOFF/ONするときは必ずヘッドホンを抜きましょう。
特に耳に装着した状態だと、ヘッドホンだけじゃなく耳を傷めます。
書込番号:15390519
1点
みなさん、情報ありがとうございます。
ファームのアップデートでポップノイズ対策が解決するとは正直あまり期待してなかったですが、メーカー対応がよくないのはユーザーとしては今後心配ですね...
バッテリーもいつかはへたってしまうわけで、サポート体制は丁寧にしていただかないと安心して使えません(>_<)
ヒビノさんには日本法人としてそのあたりぜひとも力を入れていただきたい。
書込番号:15391411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1ヶ月近く経ってしまいましたが・・・
下の、分解報告でも書きましたが、DX100とHDP-R10の電源周りは完全に別物で、DX100ではシャープの、HDP-R10ではリニアテクノロジーのDC-DCコンバータを用いています。
ポイントは、リニアテクノロジーのDC-DCコンバータはソフトスタートが可能という事です。つまり、ソフトスタートをきちんと設計してあれば、盛大なポップノイズは避けられるのです。恐らく、ここに使われているパーツ(チップコンデンサ)の品質のばらつきが、人によってポップノイズに対する意見が分かれるという結果になっているのだと思います。
(因みにシャープのチョッパレギュレータ(DC-DCコンバータ)は、ソフトスタートが出来ず、DX100ではポップノイズは避けられませんでした。)
従いまして、ヒビノは認めていませんが、大きすぎるポップノイズは製品不良だと思います。
参考までに、私のは当たりだったらしく、電源投入時にボスッと言う位(別に苦痛ではない程度)ですね。
高評価は、値段も値段ですし妥当かと思います。この価格で、iriverに負けてもらっては困りますね。HM901が何をトチ狂ったか可変抵抗ボリュームを売りにしていますので、HDP-10の優位は当分続くんじゃないでしょうか。アナログなオーディオマニア達の過去は、信号ラインに入る可変抵抗ボリュームによる音質劣化との戦いの歴史でもあったわけですが、なぜそれを再び繰り返すのか(笑。
書込番号:15505905
5点
いもはんださん
こんばんは。
おっしゃっていることが真実なら、ひとつ納得できた気がします。
電源投入時にボスっと言う程度(苦痛にならない程度)のポップノイズ
私も同じです。
なので、インターネットで、どうしてここまでポップノイズが非難されているのか、あまりよく分かりませんでした。
確かにないに越したことのない不具合とは呼べるかもしれないが、この音質を、アンプを何段にも重ねなくてコンパクトに持ち歩ける本製品を否定するほど大きな要素なのかな...と。
...もしかすると、私もたまたま手に入れた個体が「当たり」だったということなのでしょうか。
他にも、インターネット上で騒がれているほとんどの不具合が自分の機体では発生していませんし、
HD MUSIC PLAYERも、個人的には快適で、同じ「フォルダ」管理ならAK100よりもはるかに操作性がよいです。
ちなみに発売日前に取得してから毎日使っているので使用頻度は高いです。
ibasso audio製品は基本ハンドメイドによるところが多いと聞きます。
製品ごとのバラつきが、ネットでの賛否両論を呼んでいるんだとすれば、納得できることが多すぎます。
有用な情報、ありがとうございます。
書込番号:15506940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://www.phileweb.com/review/article/201210/31/626.html
以下一部引用〜
「スマホがどんどん小さく軽くなる時代に、これは重たくはないが、ずっしりしています。また、アンドロイドの反応が遅く感じられる方もいるかと思います。しかし、ちょっと待ってください。音楽の聴き方に「利便性」って必要でしょうか? イントロ〜うた頭まで聴いて、次の曲に飛ばす、まるでメニューのつまみ食いのような、そんなのは正しい音楽の聴き方ではありません。
思い出しました、この動作はLPを聴くときのニュアンスに似ています。針を下ろして、座って、そのタイミングで聴こえてくるのです。「きちんと音楽を聴きましょうよ」っていう正しい音楽の聴き方を思い出しました。好きな音楽はじっくり集中して聴きたい。そこに感動があるのです。
「HDP-R10」は利便性より、とにかく妥協のないクオリティを追求した製品です。バッテリーも十分に持ちます。愛聴盤のアルバムを通して聴くのに最適で、飛ばし聴きには向いていません。」
・・・全くもって同感です。素晴らしいコメントです。
最近、iriverさんからもコンパクトで音もなかなかよい、素晴らしいDAPが出たりして自分がどんなスタイルで携帯音楽プレイヤーと向き合うか悩んでいましたが、このコメントが一つの答えを示してくれました。
原点にかえって、妥協のない最高のサウンドを持ち歩ける充実感をかみしめたいと思います。
7点
ポータブルオーディオプレイヤーという利便性が重視されるジャンルの製品でこれは無いwww
そんな聴き方をするならわざわざ音質を犠牲に利便性を追求したポータブル機器なんかでは無く据置機を使いますよ・・・
なんのためにポータブルオーディオプレイヤーなんて物を選んで買ったと思っているのか・・・
書込番号:15397962
6点
げるる2さんに同意です。
この製品を求める人は、高音質は欲しいがプレーヤーとアンプを一緒に持ち歩きたくない人です。
つまりこの製品に求められるのは高音質と利便性のバランスです。
高音質のためには手間を惜しまないという人はそもそもこの製品を買いません。
書込番号:15400021
1点
オノセイゲンさんの前向きコメントに同調したスレ主です(^^ゞ
確かにポータブルオーディオプレイヤーに多くの人が求めるのは利便性であり、その場合、それらの方々がHDP-R10に求めるのは音質と利便性の両立でしょう。
その意味ではHDP-R10はそのニーズに対応しているとは言えない。
多くの人にとって、HDP-R10は期待ハズレなのかもしれませんね。
ポップノイズや操作性をはじめとして、HDP-R10には明確なウィークポイントがあり、ファームウェアのアップデートもこれらの解決策としてはあまりに不十分で、多くのユーザーの信頼を失していると思います。
HDP-R10を今後も売り続けるつもりがあるなら、メーカーは早急の対応を迫られることになります。
私はibasso audioに肩入れする気はないので、メーカーとしてユーザーの声に対応できなければいずれ酷評され、見放されてしまうということを価格コムの書き込みを見て感じて欲しいと願います。
しかし、私個人はポータブルヘッドホン(インピ40Ω程度の)使いをメインとしているため、未だにiriverAK100直差しの音には満足しきれず(まあ、比べてしまうと...というレベルですが)、また、ポタアンをバンドで留めて使うという使い方にまだ馴染みきれず、
結局現状ではこれを持ち出す以外の選択肢が見つからないという状況ですがね...
ちなみにHifimanのhm-901は本機よりコンパクトとのことで、気になります。Music to Goのささきさんのコメントを見ても好印象。
それらがHDP-R10のウィークポイントを埋める救世主となるか?(とはいえかなり高価なシロモノですが)
それとも(望み薄か?)今後ibasso側が改善の提案をしてくるか?
他のスレを見てポタアン導入がやはりベストという結論になるか?(同じ価格コムのAK100のレビューは興味深いので個人的には注目してます)
...まあ、こうやってああでもないこうでもないと迷うこと自体けっこう楽しかったりします(^^ゞ
駄文長文失礼しました。
この空前の、ポータブル高音質ブームの最中。
各メーカーさんにはぜひともユーザーの声に耳を傾けて、頑張って欲しいですねえ。
書込番号:15400641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸として...
私としても、特にポータブルオーディオプレイヤーにとって利便性は非常に大切な要素だと思います。
先の書き込みの引用元では「利便性って必要でしょうか?」という表現を使っている(し、私自身このコメントに同調した人間ですので)こと自体は、オノセイゲンさんには失礼かもしれませんが、ちょっと誤解を与える表現かなという気がします。
「これは無い」と反論されたげるる2さん、round0さんのおっしゃることも理解できます。
このスレを立てた者として、この場を借りてお二人にはお詫び申し上げます。
書込番号:15400858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私個人の意見では
利便性と音質って両立中々難しいところにあるので、引用のコメントは理解出来なくは無いですけどね?
音質取る為に利便性下げてまでIpodで複数段にする事と同様に、ゴツイし操作性悪いけど前述の複数段よりコンパクトに纏めるためにR10を選択するってのは私は特別違和感は有りませんでした。
コンパクトなAK100ですら音質に満足出来ない人は利便性排除して複数段にしちゃう訳ですし。
DX100のブラッシュアップみたいな認識でしたんで、事前の情報からしてハナから利便性は期待して無かったので他の人と受け止め方が違うところはあるかもしれません
勿論、今後は利便性にも考慮した商品開発が進むに越したことは無いのは事実ですけどね。
書込番号:15401187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
HM901のレビューは私も読みました。
操作性、音質は相当良さげですね。
電池の持続が厳しそうなのと、専用dockからしか各種出力できないのがネックではありますが。
良質のアンプカード付けると軽く10万越えちゃうので躊躇してますが、実機見てから判断したいと思います。
書込番号:15401231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
丸椅子さん
おはようございます。
フォローありがとうございます♪
音質をとるか利便性をとるか...この両立はなかなか難しいですよね。
ある人は自分の好みの音(音質)を求めてi-podに好きなポタアンをつなげて使うのをベターとしたり
ある人はAK100のようなコンパクト高音質DAPにイヤホンをつなげて使うことでその機能美(利便性)を満喫していたり、
各人自分に合った選択ができていればそれが一番とは思います。
たまたま私は、イヤホンはk3003まで使った上でやっぱりポタホンが好きだな〜ということになり、その中で、音質と利便性を考えた時にHDP-R10が一番良くて。
せっかく買った商品なのでそれを誉めているようなコメントを見て うん、やっぱりいいよな とか自己満に浸っていました。
HDP-R10を使う時はround0さんのおっしゃるように電源ONにしてからヘッドホンをつなぐ必要があったり、多少気遣いが必要ですが逆に言えばその程度。それでこれだけの音質が持ち歩けるわけなんで、満足していますね。
丸椅子さんのおっしゃるように、今後は音質と利便性を両立したようなDAPが出てくれたらいいなと期待はしています。
Hifiman hm-901は私もネット購入に突撃する気にはならず、実機を見て判断かな〜と思います。
ささきさんのおっしゃる、バッテリーの持ちはこのくらい(DX100と同じくらいの数時間)でいいでしょ 的な部分に、日常使ってみてそれでもそう言えるのか?と、正直多少疑問がありますし。
新型Walkmanも評判はイマイチ。少なくとも現状では、私のスタイルではHDP-R10がベストかなと思い受け入れてますが、他にもっといい選択肢があるならぜひ教えていただきたいですね...。
書込番号:15401985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんにはなんの非もありませんよ!
ただこの記事の内容にはちょっと違和感を覚えてしまいますね。
ポータブルオーディオプレイヤーという製品は、音質だけで完結する物ではありません。
携帯性や操作性、バグの無いソフトウェアに、不具合が生じないハードウェア設計等々、様々な要素が重なってようやく1つの製品として完成します。
特にHDP-R10は”ポータブル機器なのに音質が良い”という点で広く注目を集める、利便性と音質の兼合いが大変魅力的な製品です。
それが実際に手に取ってみるとどうでしょう。
感度が悪いタッチパネルに、スリープするごとにポップノイズが乗る不具合、そしてこちらは極稀ですが、曲を再生している状態でスリープにすると数十秒の間曲が飛び飛びになってしまう不具合まであります。また、曲を選択してから実際に再生されるまでのラグも気になる点です。
昔の古い製品はどうだった〜とか、もう寝ぼけているのかと。
常に技術は進化し、求められる物は変わって行きます。
一体誰が88,000円もする、中華とは言え一応は名の知れたメーカーの製品が90年代のオーディオと同列に語られるような操作性になっていると思うでしょうか。
1つのことに特化することは良いことですが、代わりに他の部分で手を抜いたのではしょうがないです。
見た目はいいけど住みにくい家、速度は出るけどハンドリング性能最悪のスポーツカー、ロレックスのムーブメントを搭載した安っぽい樹脂素材の腕時計。なーんてのは全然欲しくありません。
一流の完成された製品というのはどこにも手を抜かないものです。
また、正しい音楽の聴き方がどうとか書かれていますが、そんなことを言ったら、そもそも騒音まみれの屋外で音楽鑑賞をすること自体、正しい音楽の聴き方なのかよ!?と突っ込みたくなりますね。じっくり腰を据えて音楽を楽しむのなら、何よりも静かで落ち着ける環境が私なら欠かせませんよ。
どうしても、この記事はメーカーからお金を握らされて書いた言い訳のようにしか見えません。
書込番号:15405986
6点
リンク先の記事読みましたがオノセオゲンさんの文章、音楽に対する愛が感じられて私は好感を持ちました。
それより上のほうにある「セッティングベース Nrmb」の記事が胡散臭いですね。曰く『「HDP-R10」専用品ではなく、ポータブル機器をはじめさまざまな機器に有効なアクセサリーといえる。「HDP-R10」での使用時はヒートシンク効果も期待できよう。高S/Nなサウンドに繋がるほか、音の余韻の階調感が一層細かくなり、重心も下がってダンピングの良い音色に変化する。』(岩井)とのこと。さすがにそれはないやろ(^^;)と思わず突っ込み入れてしまいました。
これこそ提灯記事じゃないでしょうか。ヒビノってこんな霊感商法みたいなことする会社でしたっけ?
エンジニア集団のイメージを持っていたのでビックリしました。
書込番号:15406307
3点
げるる2さん
ありがとうございますm(_ _)m
でも、本機はこれまでにない高音質ポータブルオーディオプレイヤーとしてかなりの期待を集めていただけに、実際使ってみての使用感(特にポップノイズ)に落胆した人は多いでしょうね...
発売時期を半年伸ばしてバッテリーはじめ、かなり使い勝手も改善されたようですが、せめて製品として日本市場に切り込むのであれば、不満が出ない程度の「完成度」を実現して欲しかったというのはあります。
正直日本のメーカーなら、アナウンスも気を遣って発売時期を伸ばすこともないし、製品の総合的な完成度を上げてくるもの。
改めて、国内メーカーがこの分野に本腰入れて参入し、不具合のある製品を駆逐してくれることを期待したいですね。
まあ、個人的にはしばらくは国内品はこれを越えられない気がしてますけど...様々な制約が邪魔してそうですし。
午後の紅茶もう一杯さん
今日、新しく刊行になった「Gaudio」という雑誌でHDP-R10の特集記事を見つけましたが、さすがにNrmbには触れられてませんでしたよ(笑)
私もさすがにあれが音に大きな影響を与えるとは思えませんねぇ...
ていうか、あれの価格設定、本気なのかと。
メーカーさんも発表してしまって引っ込みつかなくなったのでは...
書込番号:15414552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しっっっかし本当に呆れますね、iBassoもヒビノも。
11月30日以降、ファームウェアを公開すると前々から自社HPで告知していたのにも関わらず、今になっても未だダウンロードできない所か延期のお知らせの1つ無いとはどういうことなのか。
こんな企業、今時どこを探しても珍しいレベルです。
なるほど、中華+どうしようもない日本の会社の最強タッグでこのバグだらけの端末が生まれた訳ですね。
今までどうしてこんな惨状になってしまったのか不思議でしたが、今では微塵も疑問に思いません。
また、iBasso DX100の方はメーカーが意欲的にファームウェアの開発をして次々と問題が解決されて行っていますが、どうしてHDP-R10とここまで差が開いてしまったのでしょうか。
この現状を見るところ、信頼の置ける日本企業であるはずのヒビノインターサウンドが完全に癌となっているようしにか思えません。
少なくとも、ヒビノでは無くもっとまともな企業が関わっていればHDP-R10もまだマシな出来になっていたかもしれないと思うと心底悔やまれます。
発表からずっと楽しみに待っていた端末なだけに、こうも強く裏切られてしまうとショックと怒りが大きいです。
二度とヒビノインターサウンドが開発に関わっている製品は購入したくありません。
無名中国メーカーの方が”数倍マシ”です。
書込番号:15434352
3点
〉2012年11月30日以降、弊社ホー ムページよりファームウェア・ アップデータをダウンロードい ただける予定です。
まあ、予定なんで顔真っ赤にして怒るのもどうなんかな?というところです。
下手なアップデートされるよりは確りと作り込んで頂けると助かりますm(__)m
書込番号:15434459 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いやいや、予定が守られないのであれば最低限何らかの告知をするくらいはあって当然のことでしょう
そもそも「予定」とは、成されるかどうかあやふやな物を指すものではありません
行事や行動を前もって明確に定めることを言います
どこに発売予定日になっても発売されない製品について、謝罪や変更の知らせを出さない企業がありましょう、どこに花火大会の開催予定日時に花火を打ち上げず、謝罪や変更の知らせを出さない運営がありましょうか
消費者に向けて発信した以上は責任を持って守るべきですし、不可能だったのであれば謝罪・予定変更の告知するくらいは言うまでも無く当然成されるべきことでは
ただ、サイトをちょっと更新して延期または中止の旨を書くことさえ出来ないというのは一体どういう理由からでしょう
消費者をよっぽどコケにしていない限り、到底起こらない所業だと思いますよ
恐らく、ファームウェアアップデートまで問題が発生して延期や中止になったのでは、製品の評価や売り上げにまて響いてくると踏んで敢えて告知を避けているのでしょう
この会社なら本当に無言でページを消去し、いつの間にかファームウェアアップデートの件をこっそり無かったことにしそうです(笑)
書込番号:15434555
3点
以降〜予定という文言見ていただいたら仰ってる事例がピントズレてるのはご理解頂けませんかね…
世の中修辞があいまいで明らかにさされない事例はこの製品に限らず多々ある事ですので目くじら立てる程では無いな、が私の感想です。
私はヒビノの関係者では無いので今後ヒビノ製品買われないならそれは別に良いです、お好きにどうぞ。
ただ、ちょっとスレッドのタイトル見ていただいたら分かるかと思いますが、アップデート云々の話はアップデートのスレッドがちゃんとある訳ですし、そちらでされてはいかがですか?
書込番号:15435008 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いやいやいや、例えば金曜日以降から行う予定ですので起しくださいと言われたら、急ぎの用であれば金曜日からその場へ向かいますよね?
19時以降閉店のお店に、もしかしたら21時になってもやってるかも!?と思って向かいます?
そんなこと、私はとてもしません。
文化庁は「以降」をこのように定義しています。
「以後」はそれよりあとの時代・時点という立場での区切りとなるのに対し、
「以降」はそれよりあとに特定の事柄が継続して行われる場合に用いられる。
要するに以降とは、「○○から」というのと殆ど同じような意味合いを持っているのですね
本件のファームウェアアップデートの場合、11月30日からファームウェアの公開という事柄が継続的に行われているでしょうか?
全くそんなことはありませんね、音沙汰無しです。
これは金曜日以降お越しくださいと言うので、金曜日に行ったら会社が休みだったというのと同じレベルでは無いでしょうか
丸椅子さんのお考えになっている「以降」の意味は世間一般で「以後」と呼ばれるものです。
書込番号:15435954
3点
〉例えば金曜日以降から行う予定で すので起しくださいと言われたら、急ぎの用であ れば金曜日からその場へ向かいますよね?
予定とは確定で無いので、急ぎなら確定しているか確認します。
急ぎにもかかわらず諸般の事情で仰ってる何らかが行えない事由が生じるかもしれない事は考慮されないのですか?
〉19時以降閉店のお店に、もしかしたら21時になっ てもやってるかも!?と思って向かいます? そんなこと、私はとてもしません。
21時なら19時以降開始なら行くかもですね。
閉店というマイナス要因抱えてるのですから、あえて行かないのは一般的な事象で、以降や以後の定義とは関係なくないですか?
文化庁の定義で言えば以降、継続して「アップデートする予定」なのであり、以降、継続してアップデートする、とは言ってませんし現状では私は違和感は感じません。
勿論早く対応すべきだというげるる2さんの意見が間違っているという事は全く感じませんが、
少なくともこのスレで言葉尻のやり取りは面倒なのでしたくないというのがまず一つ、
一音楽関係者のコメントのスレッドで企業風土、方針にとやかく言う事は主旨に沿わないのでは無いですか?
とコメントしている次第です。
先にも申しましたが、アップデートに関する意見はアップデートのスレでされたら宜しいのではないでしょうか?
書込番号:15436087 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
丸椅子さん、確認するとかそういう問題の話では無いですよw
文化庁の定めた「以降」の定義を正しく知って頂くため、一連の例え話は世間一般での「以降」の用いられ方を例に挙げさせて頂いた次第です。
仮に丸椅子さんが定義なされる「以降」を世間一般の表記に適用した場合、全く辻褄が合わなくなってしまうことはお分かり頂けたかと思います。
「11月30日以降より、ファームウェアの公開を継続して行う予定である。」のであれば、以降の意味、予定の意味からしても11月30日からファームウェアのアップデートが成されて然るべきなのです。
11月30日よりファームウェアアップデートを行わず、更にそれについて謝罪や変更の告知を出さないメーカーの対応は常軌を逸しているとしか思えません。
また、本件ではファームウェアの更新が成されなかったことを主題に挙げている訳では無く、こういったことを含めたメーカーの対応に苦言させて頂く物です。
過去にもこちらのトピックでメーカーの対応に異議を唱えておりました為、改めてこちらに書かせて頂きました。
書込番号:15436138
2点
げるる2さんの実例が理にかなってないという点は私のコメントに記載した次第ですが、
今文面見るからに、メーカーの書き方では以降継続して予定中であるのに対して、げるる2さんのコメントでは以降継続してアップデート出来る、確定事項の前提で話されているのですからややこしいのでは無いですか?
何度も申し上げますが、メーカーが常軌を逸しているとかどうとかこのスレッドの表題に関係ありますか?
メーカーがおかしかったらところ構わず愚痴溢す、不満をぶつけることが正しいですか?
ネガティブなコメントを否定している訳では無く、場所を考えられてはと提言しているのですが…
書込番号:15436264 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ううん、理に適っておりませんか(笑)
しかしコメントへの評価数や、価格コムでのトピック及び2ちゃんねるに投稿されているファームウェア公開予定に関する苦言を見る限り、大衆が認識する「予定」や「以降」の定義は私と同じようですがね。
繰り返しますが、予定とは曖昧な事柄を指すものでは無く、明確に今後の行事や行動を定めるものです。
以降とは、指定日時より後にいつか行われることを指すものではありません。
指定日時からある事柄を継続的に行うことを指すものです。
本件の場合ファームウェアアップデートを11月30日以降に行う予定とするものでしたので、
明確に定めた日時以降に行われるはずだった予定を遂行しなかったということになります。
そして謝罪も無ければ変更の告知も無い。
怒って当然ですし、丸椅子さんの「予定」や「以降」の認識について疑問があった為、書き込みを継続しています。
言葉尻りのやりとりがどうこうと申しておりましたが、最初に「予定」や「以降」の誤用で否定的な意見をなされたのは他でもない丸椅子さんでは無いですか?
私はあくまで、それらについて指摘しているだけですよ
自分から好き放題言っておいて、いざ相手が口を発すると黙れと仰るのは如何なものでしょう
丸椅子さんに申し上げる結論と致しましては、貴方の考える「予定」や「以降」の定義は誤っています。
予定の定義を正しく認識していれば、予定日時になっても行われない花火大会や製品の発売に疑問を覚えるはずです。
以降の定義を正しく認識していれば、19時以降は休みの店が21時にやっているはずだとは考えないでしょう。
これについては皆様、仰るまでも無く理解していることと存じます。
書込番号:15436298
2点
一部の大手メディアも、やはり11月30日より実施されるものと認識しているようですね。
philleweb
>11月30日より実施する
http://www.phileweb.com/news/d-av/201211/12/31945.html
ITmedia
>11月30日から提供する
http://news.livedoor.com/article/detail/7134949/
AV watch
>11月30日に公開する
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20121112_572456.html
appliko
>11月30日より開始
>提供日 11月30日
http://appliko.jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E7%AB%AF%E6%9C%AB%E6%83%85%E5%A0%B1/%E3%83%92%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89-ibasso-audio-%E3%80%8Chdp-r10%E3%80%8D%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%97-google-play-%E9%9D%9E/240668
ううん、なんでこんな当たり前のことを力説せねばならんのか甚だガックリきます。
丸椅子さんには、今一度言葉の持つ意味について再考することをお勧め致します。
書込番号:15436336
2点
ちょっと今出先なんで、返信する時間とれないのですが、私宛のコメントでしたら私の縁側ありますのでそちらでどうぞ。
因みに、黙れといっている様に取られたのでしたらそれは勘違いです。
他にスレがあるのでそちらでどうぞ、と何度も申し上げてます。
書込番号:15436367 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もうこれでどちらの認識が正しいかは明白というものでしょうw
それとも大手メディアの物書きは揃いも揃って誤った認識に基づいて文章を書いているのですかね!?
また、別トピックへの誘導以外に継続して私のコメントにこのトピックで返信している以上、貴方も同罪という物では
2ちゃんねる掲示板などでは荒しはスルー、構う人間も荒しと同じとはよく言ったものです
最も、ここまで話を長引かせたのは丸椅子さんの謝った言葉の認識が原因ですがw
恐らく最後となりますので、トピックとは関連性の薄い話題を多数投稿してしまったことについてお詫び申し上げます
書込番号:15436389
2点
>価格はオープンだが、39,000円前後
えーっと。ゼロが一個多いのかな?
いや、ゼロを減らしたらカンマの位置が狂うから・・・
うーん。こんな商品を企画して通ってしまう会社って大丈夫なんだろうか?
ギャグのつもりで作ったのかな?
書込番号:15217572
3点
丸椅子さん
こんばんは。
いやー笑っちゃいますね。。
HM-901の置き台も5万円ですが、こっちはDOCKになっているので、一応機能は持ってますが。。
スピーカの足に置く石みたいなもんでしょうか。それより役に立たないですね。きっと。
書込番号:15218455
1点
私の場合ポータブル利用なんで特にイラナイってのはありますが…
予想よりか3倍高かった…
最初は付属品みたいなモンだと思っていただけに尚更
Koontzさん
置く事に意義があるんです、、、タブン
受注生産みたいなところも価格押し上げているんでしょうね。
書込番号:15218599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本の職人がハンドメイドでアルミ合金を削り出しただけで 39,000円
なめとるんかいな〜
あの構造で制振?ほんまかいな
http://www.hibino-intersound.co.jp/information/3202.html
39,000円も出すのならオーディオ用のインシュを買おうっと
書込番号:15218603
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)