HDP-R10
- 音楽再生に特化したハードウェアに独自の再生ソフトウェアを採用したミュージックプレーヤー。最大24bit/192kHzの音楽ソースを好きな場所で楽しめる。
- Texas Instruments社製のオペアンプ「OPA627」と高速バッファ「BUF634」を搭載し、高品位な音質とヘッドホンなどの能力を引き出す駆動能力を実現。
- 4800mAhの大容量リチウムポリマーバッテリーを採用。電池持続時間は最大9時間(24bit/96kHz再生時)、スタンバイ持続時間は最大100時間。
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2012年9月23日 12:40 | |
| 27 | 1 | 2012年9月22日 16:26 | |
| 0 | 5 | 2012年9月20日 22:25 | |
| 0 | 1 | 2012年9月19日 23:44 | |
| 1 | 4 | 2012年9月15日 10:54 | |
| 12 | 9 | 2012年9月11日 23:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
昨日HDP-R10購入したんですが、説明書に書かれたとおりに接続してもPCが認識してくれません。
せっかくの64GBが空っぽです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
オリオスペックのBTOだからいけないのかな…
0点
今朝通勤時に使用したのですが、会社に着いてから電源を切ろうと思ったらタッチパネルが反応せず電源が落とせませんでした。
今も再生中です。
帰る頃にはバッテリー空っぽなんだろうなぁ…
不良品かな。
書込番号:15054482
0点
>オリオスペックのBTOだからいけないのかな…
まさか?
マイコンピューターにディバイス「IBASSO」が表示されないのですか
>電源を切ろうと思ったらタッチパネルが反応せず電源が落とせませんでした
画面表示状態で
1、電源ボタンを長押しする(バイブレーションで知らせてくれる)
2、端末オプション「電源を切る」をタッチ
3、電源を切る「OK」をタッチ
画面表示状態で電源ボタンを軽く押す
軽く押すとスリープ状態に、もう一度押すと復帰する
この場合は長押しで電源切(バイブレーションで知らせてくれる)状態になります
この一連の操作が出来ないって事ですか?
書込番号:15055459
![]()
1点
個体の問題なら仕方ないが…
アンドロイドOSなら、リナックスベイスだからLinux OSでいじると良いですよ 実はNWもそう いろんな問題直せます
書込番号:15055814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こんどはコンデジださん
ありがとうございます。
マイコンピューターに「IBASSO」が表示されません。何度やっても認識されません。
ですが、先程リセットしてやり直したところ、普通に認識されました。笑
よく分からないけど、これでひとまず64GBが使えます。
…と思ったら曲の転送中にまた認識しなくなってしまいました。
もう一度リセットしたらうんともすんとも言わなくなりました。
使用不可です。もう何がなんだか。
電源オフの件については、厳密には
「物理ボタンは反応するけどタッチパネルが全く反応しない状態」でした。
電源ボタンを軽く押したらスリープするし、長押しでシャットダウンするかどうかも聞かれるし、音量も調節できるけど、タッチパネルが反応しないので再生・停止・曲送り・戻しその他タッチパネルを使う操作は何もできなくなりました。
リセットしたら改善するかと思って今日試してみようと思ったんですが、先程申し上げましたとおりウンともスンとも言わなくなってしまったので確認不可です。
>サカナハクションさん
ありがとうございます。
すみません、当方PC音痴なのでLinuxの使い方など一切解りませんし、使える環境もありません。
書込番号:15056873
0点
> タッチパネルが効かなくなる
幸いにしてHDP-R10ではまだそうなっていませんが、
同じAndroid2.3を搭載したスマホ(Medias)は、時々そうなります。
仕方ないので毎回、電池パックを抜いてリセットしています。
HDP-R10では電池は気軽に抜けませんが、下の、電源が入らないのレスにもありますように、リセットボタンでどうでしょう。
USBは、どうしようもなければ、microSDHCに入れては、ESファイルエクスプローラーで内蔵フラッシュにコピペ、とか(苦笑
書込番号:15056880
![]()
1点
ルーラーシップ頑張れさん
症状からして初期不良の可能性が高いですね
購入先と初期不良品として交換の話はされましたか?
早急に交渉したほうがいいですね
書込番号:15059717
![]()
0点
>いもはんださん
>こんどはコンデジださん
こんにちは。
先日新宿ヨドバシに持ち込んだところ、店のPCでは認識しました…苦笑。
自分のPCがおかしいのかと思い、ドライバをアンインストールして最初からやり直したところ、一応認識しました。極の転送もできました。
が、少し衝撃を加えただけで接続が切れ「正しく認識できません」みたいな表示が出て、以降は正しく認識しなくなるため、またドライバのアンインストールからやり直さなければならなくなります。
恐らくUSBケーブルが悪いようです。
USBケーブルが悪いだけなのに新品と交換しろというのも若干気まずいので、市販の安いUSBケーブルを買い足そうと思います。
タッチパネルが反応しない件はリセットで解決しました。
他にも
@アップサンプリング再生中にプチッというノイズが入る
A再生中にサンプリングレートを変更したら倍速で再生された
Bリセットボタンを押しても曲のデータが消去されない
といった不具合を報告しましたが、
@曲によってはそういうこともありえる
AAndroidなのでそういう類の誤動作はが起こりえるのは仕方ない、停止してから変更してください
Bそういう仕様
との回答でした。
完成度低いぜ!
書込番号:15108917
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > iBasso Audio > HDP-R10
そういや、開けてなかったなー、と思いまして。
参考までに、蓋を開けるトルクスネジはT-5です。
OPアンプは、TI OPA827>BB OPA627>BB BUF634、いずれも1回路入りですので、2つづつ入っています。
コンデンサはnichiconのFWシリーズというオーディオクラスの電解コンと、ELNA。黄色い四角のが、チップタンタルコンデンサですね。紫のマークが入っているのはOSコンでしょう。何用かは、回路読んでないのでわかりませんが。タンタルコンは、ESRが低くて良いのですが、音質的には不人気です。本機でも、信号経路は電解コンのみのようですね。
音響用の良いコンデンサがめっきり減って、自作派は苦労している所です。Black Gateがまだ生き残っていたら、iBassoは使っていたのでしょうか?Black GateのHDP-R10も聞いてみたいですね。音の傾向は合っていると思います。
ひときわデカい、1000uFの横の、表面を削ってある怪しいチップが気になります。
FlashはMicronの256Gbit(32GByte)がコントロール基板に乗っています。表から見えるのは1つ。
コントロール基板は面倒なので開けていませんが、内臓Flashは64GByteですから、多分裏にもう一枚あるのでしょう。
ちなみに、写真はありませんが、電池は3.7V 4800mAhのが裏蓋に貼ってあります。
私がDX100ではなくHDP-R10を選んだ大きな理由の一つに、充電電圧が5Vで、USB-DCプラグ変換ケーブルで充電可能という点があります。これも、3.7Vセルゆえということですね。
言うまでもなく、開けたら保証はなくなりますので、自己責任でどうぞ。
15点
時間が出来たので、DX100との比較を。
ネットで公開されているDX100の中身と比較してみると、
http://www.anythingbutipod.com/forum/showthread.php?t=69134
主な違いは、
1、オペアンプの表面が削っていない
2、電源周り
3、基板のの色が黒になり、金色に輝くHDP-R10の文字が
ですね。他はほとんど一緒です。
1は、既知の事項なので、2、電源周りについて。
DX100では、SHARPの1CZ21Hという汎用のチョッパレギュレータを用いているため、その動作電圧として8V以上が必要だったようです。また、このレギュレータはプラス電圧かマイナス電圧のどちらかしか出力できないため、DX100には、これが2つ載っています。正負電圧の選択は3番ピンの接続方法が変わってくるのですが、よく見ると、3番ピンの扱いが違うのが分かります。
HDP-R10は、電圧変換を右下に見えるLinear Technologyの10PIN SOPでやっているようです。この表記から、チップの型番は読めませんが、Linear Technologyには、例えば、LT3487のような、3V電源から正負両電圧が出せて、電流も流せるインバーターがあるので、そういったものを使っているのでしょう。このチップによって、3.7Vリチウムが使えるようになったという事ですね。3.7Vのリチウムポリマーセルでしたら、秋葉原で気軽に買えるので、1年後位にやってくるであろう、バッテリーの寿命も安心して迎えられます。
この電源周りの変更は、DX100で言われていたポップノイズの低減にかなり効いていると思います。というのは、1CZ21Hはソフトスタート機能がなく、スタート時にノイズが乗る危険性があります。
一方、HDP-R10で使われているLinear Technologyのインバーターは大体ソフトスタートが可能になっております。ただし、これにはキャパシタの追加が必要で、HDP-R10で、製品によってポップノイズが載ったり載らなかったり、というのは、このキャパシタの質にバラツキがあるのでしょう。
DSFファイルの対応がお粗末な状況ですので、これでDX100との価格差に納得できるか、がポイントとなるのではないでしょうか。
書込番号:15104521
12点
HD Music Player で再生を続けていると、バックライトの消灯とともに雑音が入るととも再生が途切れます。次にスリープする感じで、完全に再生が止まってしまいます。
まず、デフォルト設定だと上記が HDP-R10 の正常な振る舞いなのでしょうか?
私は「設定」からバックライト消灯時間を30分にして再生途切れが頻発(デフォルト2分)しないようにしましたが、スリープをOFFにする設定を見つけることができませんでした。
皆さんはどのように対処されているのでしょうか?
0点
>デフォルト設定だと上記が HDP-R10 の正常な振る舞いなのでしょうか?
私の入手した個体はそのような症状は起こりません
>スリープをOFFにする設定を見つけることができませんでした。
私も探しましたがみつからないですね、たぶん仕様でしょう
書込番号:15059740
0点
こんどはコンデジださん、リプライありがとうございます。
コンデジださんの個体では、消灯時の雑音混入とスリープ入り即再生停止、どちらも起こらないということでしょうか?
私のは電源OFF/ONしようが、リセットしようが、雑音混入&再生停止になります。
交換ですかね?!
書込番号:15060038
0点
そのような症状は、仕様ではなく故障でしょう
交換ですね
なるべく早く交渉するべきです。
書込番号:15060486
0点
> スリープ時のノイズ
私のもなりませんが、HDP-R10のベースである、DX100ではよく言われていました。
Stay Awakeという、画面スリープを抑制するアプリがありますがいかがでしょうか。
スリープOFFが出来ないのは、Androidの仕様ですね。それを解除するアプリがある位ですから。
なお、Hibinoいわく生産が追い付かずに品切れ中との事。
http://www.hibino-intersound.co.jp/information/3139.html
交換もままならないかもしれません。
書込番号:15062065
0点
みなさん
ありがとうございます。結局、何やっても変化無かったので、交換してもらいました。
交換品は問題発生していません。快適です。
書込番号:15096159
0点
PCからミュージックfileをdrag & dropで転送しても、アーテイスト名がunknown表示のままです。
アルバムタイトルおよび曲名は正しく表示されていますが、転送したアルバムすべて、アーテイスト名がunknownとなり困っています。XアプリでリッピングしたWAVデータなのですが・・・
0点
こんばんわ
本機は音質だけはすばらしく、ハイレゾとDSDファイルが中心を中心に楽しんでいます。
ひどい操作性も音質のため我慢しながら聴いていますが、DSDの再生時の曲順だけは困っています。
DSD(.dsf形式)のタグに埋め込んだトラック番号も、ファイル名の冒頭の数字も、すべて無視して適当な曲順で再生されてしまいます。
本機は一体どうやって曲順を判定しているのでしようか?
またどうしても再生できないDSDファイルがあったり、原因不明の挙動が多いです。
ヒビノサポートにメールしても全く返事もありません。
DSD再生を楽しんでいる方、情報を交換しませんか?
0点
あなおかしさん、こんにちは。
再生順ですが、下にも書いたのですが、HDプレーヤーのタグ管理はアホですので、
HDプレーヤー上のファイルブラウザの、「フォルダ」タブを使う事をお勧めします。
ただし、フォルダを開いても、なぜか、4曲目とか中途半端なのが頭に来る変態仕様になっていますので、
スライドして、確実に1曲目を探し出してタップする必要があります。
(分かりにくいですね。
1,2,3,4,5,…,15と順番に並んではいるのですが、なぜか開くと1,2,3,4…ではなくて、…4,5,6,7…が表示されるので、スライドさせて1,2,3,4…としてから1,をタップする必要がある)
とりあえずこれで、曲順通り再生出来ています。
本当は、DSF+CUEなんてのがあれば良いんですけどね。
DSFは所詮、88.2kHzでの再生になってしまうので、Foobar2000等で178.4kHzのFLACの1ファイルにして、CUEシートで頭出しする、なんてのも有りかもしれません。
DSFは、私のところでは特に問題のあるファイルはなかったので試してないのですが、
AudioGate等のファイル変換機能のあるソフトで、DSF>DSFと変換してやると上手く行くかもしれません。
参考例↓
http://asoyaji.blogspot.jp/2011/08/dsd_30.html
書込番号:15053184
1点
やや「PCで音楽」の管理人様ですね。いつもお世話になっております。
以前○○○○extractの使用法をお教えするコメントした者です。今後ともよろしくお願いします。
いろいろとやりにくくなってしまいましたが、私もいもはんださんと同じ手法(^0^)で揃えたDSDの再生のため本機を導入しました。
確かにフォルダーで再生すると何とかなりますね。しかしこの辺りはソフトの改善でなんとでもなりますので、ヒビノには早期の対応を求めたい物です。このままでは使い物になりません。
さてisoからスカーレットさんで抽出した.dsfでなぜか再生不能で再起動してしまうファイルが時々できて困っています。○○○○extractやスカーレットさんにもバグが残っているようですが、この頃新顔が出てこないのは残念ですねえ。
まSONYも中途半端なポケアン出す前にやることがあるでしょうにね。
書込番号:15054149
0点
いえ、私は、asoyajiさんほどの技術力を持たない、ペーペーで、asoyajiさんのウェブサイトや皆さんの書き込みを見ながら、勉強をしている身です。
PCで音楽は、私などとても恐れ多くて書き込みできませんので、こちらで情報共有させて頂いている次第です。
勘違いさせてしまって申し訳ない。
私は、全て某extractで、バッチファイル作ってそこに放り込んでDSF化していますので、スカーレットの方は分かりませんが、某extractで変換してもダメですか?
書込番号:15056803
0点
いもはんださん
こちらこそ早とちりして申し訳ありません。「PCで音楽」のサイトはありがたいですよね。
さて障害が発生する.dsfファイルについてはAudiogateでの再変換、またflacに変換など試してみましたが、やはり同様の障害は直りません。
元のレーベルによって発生するしないの傾向がはっきりしていますので、元々のソースに起因する問題のようです。
しかしKorgのMR-2やHP-A8といった手持ちのDSD再生可能機器では障害出ませんので、本機のDSDファイルの読み込みなどに汎用性が低いのではと推察します。
ところでこれ以外にもいろいろな所に不具合の報告があがっていますが、ヒビノは告知のページすらありません。本機は製造こそ中華ですが、iBsssoのサイトには製品名すら記載されておらず、明らかにヒビノが開発した機器です。日本流のサポートや改善を期待したいです。
書込番号:15067717
0点
HDP-R10を使う以上は、やはりハイサンプリングデータを再生したいですよね。
しかし、容量の大きなハイサンプリングの可逆圧縮データのこと、SDHCの32GBでは、何曲も入りません。
SDカードの交換は、Android上でマウント解除してやる必要があり、面倒ですし。
で、SDXC(*)、試してみました。
写真を添付しましたが、SanDiskの64GBのmicroSDXCにて59.45GB、しっかり認識しています。
肝心の音ですが、96kHz24bitのファイルを再生してみました。
驚くべき分解能を有しています。
Linnからダウンロードしてきたドヴォルザークのピアノ協奏曲を聞いたのですが、今まで気にならなかった、演奏者が身動きする音やなんかが、明白に聞こえてきます(苦笑)。
音自体も素晴らしい。
ffのトゥッティでもヒステリックにならず、また、ピアノの強打でも質感が崩れません。
まだ、DSDファイルを用意できていないので、こちらの検証はもう少し後になりますが。
但し、操作性は酷いです。さすが中華プレーヤー。
スイッチオンからAndroidの起動までは20秒程度、それから楽曲を読みだすのに再生可能になるまで、更に30秒、音楽を聴くのに50秒が必要です、と聞くと、そんなに悪い気もしないかもしれませんが、まず、曲目リストを出すのに、バッドノウハウが必要です。
曲目リストを選択しても、待てど暮らせどリストは出てきません。
コツは、起動したらまず最初に再生ボタンを押すことです。再生が始まったら止めて、曲目リストを押します。すると、曲目が出てきます。
先ずは、取り敢えず、こんなところでしょうか。
*ただし、SDXC純正のフォーマットでは、Androidの制限で読むことが出来ません。
Buffaloが無償配布しているフォーマッタで出来ます。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html#1
但し、Buffalo製品での使用が条件ですので、私はこちらを愛用しています。
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/peripheral/cardreader/cardreader/bscrd04u3/
他社製品でも、実行は可能ですが。
5点
届いてうらやましいです、私も予約してたんですが、Amazonのもも家電が思いの外遅くて
未だ入荷未定とのこと、二度と頼むものか!というところです。
有意義な試行ご苦労様です。
ところで、SDHCの32GBに比べ、SanDiskの64GB SDXCの動作は遅くなりますか?
動作かわりないなら、私もSDXCでの利用を検討してみたいのですが・・・
書込番号:15012448
1点
PC上で、UMAXのSDHC32GB class10と比較してみました。
ランダム4k-writeはSDXCが圧勝、他は大差ない、という感じでしょうか。
まあ、この場合、ランダム4kは不要ですが。
HDP-R10上では、比較する術はありませんが、とりあえず使用上差異は感じません。
追加の情報ですが、密かにcueシートに対応している事を発見しました。
音声ファイルを再生すると、ファイルと同じフォルダにある、ファイルと同名のcueシートを読み込んでくれます。
ホーム画面アートワークをタップしてプレイヤー画面にし、右上辺り、DirectStreamingと出るあたりに小さく「CUE」と出るので、これをタップすると、曲目リストが出て、選曲出来ます。
どうせ対応するなら、もうちょっと分かりやすくやってくれれば良いのに…
CUEシート対応であれば、ファイルの種類ごとのギャップレス再生対応の可否を心配する必要がなくなりますので、嬉しいですね。
書込番号:15014392
1点
いもはんださん
貴重な情報ありがとうございます。早速SanDiskの64GBのmicroSDXCを入手して、教えていただいた通りのフォーマットして使ってみました。ところが気になる事例が発生しました。
カードに保存した音源が少ないうちは問題なく使えていたのですが、ハイレゾ音源(.dsfのDSD音源)をほぼ満杯まで保存して使ってみたところ、
・ボリュームボタンが効かなくなる
・再生が途切れる
・そのうち再起動する
・フリーズする
したりの障害が出るようになりました。なんとなく読み取りが間に合っていないような印象があります。
フリーズするとリセットボタンを長押ししないと何も受け付けなくなってしまいます。
同じ音源を本体メモリーだけで再生したり、32GBのカードで再生すると再現しません。
結論を出すまでには、もっといろいろなケースでの検証が必要ですが、一応ご報告させていただきます。
同種のトラブルにあわれた方はいらっしゃいませんか?
書込番号:15016066
1点
確認しました。確かに、ファイル数が多くなると動かなくなりますね。
問題点ですが、HD Playerのファイルブラウザがゴミ、という点に尽きると思います。
そこで、解決法として、折角のAndroidなので、ファイルブラウザは別の物を使う、という手を試みました。
自分が使い慣れていることもあり、私はESファイルエクスプローラーを導入しました。
ES ファイルエクスプローラーからDSFファイルをタップして、関連付けをHD PlayerにしてやればO.K.です。
今のところ、不都合なく再生できていますので、お試しください。
書込番号:15016785
2点
いもはんださん
ありがとうございました。 esファイルエクスプローラーに.dsfを関連付け設定したところ、全く問題なく使えるようになりました。お陰様で、64GBを無駄にしなくて済みました。すばらしいご指摘ありがとうございました。
この機械いろいろと未熟なところはありますが、ともかく圧倒的に音質がすばらしいため、少々の欠点は目をつぶって、これまで持っていたすべての機器を引退させてしまうぐらいの威力がありました。きっと今後バージョンアップでいろいろと改善されていくでしょう。
おまけに110GBを超える音源を持ち運べることが出来るようになり、ハイレゾやDSDも多数持ち運べて本当に幸せです。
書込番号:15017013
0点
あなおかしさん
ご確認頂きまして有難うございます。
怪しい中華ガジェットは大好物ですので色々所有していますが、ただの一つも使いやすいと思えた試しがありませんし、まともにアップデートされることもありません。
ついでに極めて壊れやすいという点も、中華4千年の伝統として頑なに守られているようです。
私は、ヨドバシで買いましたが、ヨドバシで売ってはいけない種類のガジェットだと思います。
その点、国産品は本当に優秀だと思います。私は、詰まらないので買いませんが。
本機はアンドロイドベースであり、ユーザー側で対処できる術が残されているという点が救いだと思います。
iBassoに何かを期待するよりも、Direct Streaming対応のRockBoxに期待いたしましょう。
書込番号:15017134
2点
いもはんださん
国内メーカーには「高品質でとがった製品」をがんばって出していただきたいですね。ソニーなんかぜひDSD資産を活用できるポータブル機器を世界に先駆けて出して欲しいものです。
それはさておき、別の問題も気がつきました。
「収納されているフォルダー名+ファイル名が長すぎる」と再生不能に陥るようです。
フォルダーごとコピーすると再生できないファイルが増えます。同様の事はKorgのMR-2でも同様のトラブルがありました。
何文字(何バイト)以内が制限なのか、これから検証してみます。
しかし「ipodに比べて操作性が..」とか気になるタイプの方は決して手を出していけない品物ですねえ。いろいろ頭にくる事が多いですが、音質は今のところ最高ですので、なんとかだましだまし使っていきたいと思います。
書込番号:15018436
0点
あなおかしさん
いもはんださん
非常に貴重な情報ありがとうございました。
届いたら自分もいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:15021211
0点
その後の検証結果です。
HDプレーヤーですが、ファイルブラウザというよりも、タグ管理がゴミと言う事が分かりました。
なので、タグ管理を必要とするようなタブ、つまり、
「アルバム」「アーティスト」「ジャンル」などのタブを使わず、
「フォルダ」タブに固定しておけば、余計なことをせず、それなり快適に動きます。
まあ、飽くまでも、それなりですが。
という事で、現在はESファイルエクスプローラーを使わずに済んでおります。
書込番号:15053067
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)