CR-N755(S) [シルバー]
- MP3/WMA、DSD、FLAC、WAV、Apple Losslessなどのフォーマットが再生可能な、ハイレゾ対応ネットワークCDレシーバー。
- USB端子に加えてネットワーク再生も可能で、USBメモリー、PC、スマートフォンなどに保存されている音楽データを再生できる。
- 独自開発の低音増強技術「Phase Matching Bass Boost」を搭載し、豊かな低域とクリアな中高域の両立を実現。
※スピーカーは別売です

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N755(S) [シルバー]
こんにちは。
現在このCR-N755、DENONM39、ケンウッドR-K731から選んでいます。
用途は娘へのプレゼントなんですが、部屋は6畳(洋室)です。
スピーカーは昔のビクターSX-L33です。
http://www3.jvckenwood.com/audio_w/hifi/sx-l33/index.html
スピーカーは専用の物を使って天井吊り下げにします。
昔ヤマハAVアンプ「AX2」とこちらのスピーカー計5本+ウーファーでホームシアターしていました。
現在はしていませんので、スピーカーをつかえたら、、と思い考えています。
こちらの755は物は素晴らしく色んな形式にも対応しこれから大きくなる娘には良いと思っています。
しかし値段が一番高く、小学生の持つものかと考えています。
時点ではDENON M39、ケンウッド731なんですが、ケンウッドは昔ミニコンポを購入したとき、音は綺麗だけど、
高域が強く聞いててしんどくなってきたのですぐに手放しオンキョーに変えたところ、潤いある音質がとても
心地よく気に入っていました。(INTEC185だったと思います。)
現在使おうと思っているビクターのスピーカーは高域が綺麗で低域は音量を上げないとあまり出なかったと記憶しています。
ケンウッドは高域が綺麗だけどこのスピーカーとの組み合わせでは耳がしんどくなるかと思い考え込んでいます。
女の子なのでビクターのスピーカーで高域(ピアノ、女性ボーカル)を聞かせてあげたい気持ちがあります。
これとは別にDENONの2本で7万円の下位機種2本で5万円(定価)も持っており、こちらはヨーロピアンなんとか、、
で音に大変厚みがあり温もりのある音質ですが、高域がいまいちで下の男の子用にとっています。
またこのクラスのコンポで今のスピーカーを鳴らせるのか、生かせるのかも考え物です。
同じクラスで悩んだ方、機種の音クセ、その他情報ございましたら教えて頂くと助かります。
よろしくお願いします。
ちなみにプレゼントする子は来年中学生です。
書込番号:16240033
0点

天井なんかに釣ってしまえば、ますます低音の量は減って感じるでしょうね
音は問題なく鳴るでしょう
活かせるかどうかは、元々音に興味の無い子ならば、鳴ってれば同じでしょう
スピーカーを変えて聞かせてあげて、気に行った方を選んで貰えば良いかと
書込番号:16240223
1点

同じようにこのクラスで悩みました。
K731を持ってますが高音はきつくないですよ。全体的にバランスよく適度な解像感がある感じです。
M38は聴いたことありますが暖色系の力強い元気な音でしょうか解像感はやや劣る感じです。ロック、ポップス向きでしょうか。
N755は名機CR-D2の角が取れた感じでしょうか。ドライブ感は弱くなったような…。
それぞれ特徴が違いますので試聴してみてくださいね。中学生でこのクラスの音が聴けるなんて羨ましい。スピーカーでも音質が変わりますのでどの様に組み合わせるかですね。
書込番号:16240365
1点

こんにちは。
娘さんの事を考えてあげますと、音色面より機能面かと思います。
IPODなど接続面ですね。
能力では755が一番です。さっぱりしていて好き好きあるでしょうが
このクラスではそれほど大きな大差はでないでしょうか。繋ぐSP
のドライブ能力は結構違いますが、お持ちの物でまず「聴く」のみ
でしたら十分かと思います。
書込番号:16242887
1点

以下私見ですが、それぞれにメリットがあります。
CR-N755
ネットワークレシーバーですのでネット環境があれば、様々な機能が使用でき、さらにハイレゾ音源にも対応のDACを搭載しているため、拡張性が高いです。
R-K731
高い出力を生かしたメリハリのある音質と高いスピーカードライブ能力が魅力です。
このサイトの某ブラインドテストでは100万円クラスのアンプに匹敵するとの評価もありました。
DENONM39
レシーバーとして必要十分な機能をもっていますし、もっとも安価です。肩肘はらずにCDを聞くのであれば、コストパフォーマンスは一番高いと思います。
書込番号:16243599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主のパパ_01です。
→ Musa47さん
アドバイスありがとうございます。
吊ると低域がますます鳴らないですか。。。
困りました。
DENONのSPの方が良いかもしれませんね。
一度聞かせてみます。
→ まいけるちゃんさん
K731は見た目、一番好きです。高級感あるし、スロットインがかなり気に入っています。
ケンウッドは音の解像度高いですね。
その解像度の高さが私自身どう感じるかと思います。
DENONはスピーカー同様に低域〜中域が元気だけども解像度に欠ける。
昔からこんな感じですね。
個性は感じないんですが、良い商品で値段も魅力ありますね。
中学生じゃなくてまだ小学生です。。。
興味もなく、私の考えで購入して娘の部屋に置くのですが贅沢ですね。
書込番号:16244042
0点

スレ主のパパ_01です。
→ はらたいら1000点さん
そこまでまだ興味のない娘ですがこれからませてきますし、
色んな音楽を聴くことと思います。
そんな時「再生できない」なんていうのも考えると、やはり755は一番高いですが
購入の考えますね。(それだけではなくオンキョーの音自体が結構好きなんです。)
パワーやスピーカー、音色というより、これからも対応できるであろう機能面重視してみます。
IPODなんかはもう2年ほどしたら普通に使うんでしょうね。私は使い方わかりません。。
手持ちのスピーカー、755でどれだけ鳴るのか不安は残ります。
→ kakumaさん
分りやすい区別ありがとうござます。
まさにその通りだと思いました。(私、頭ごちゃごちゃしてました。)
そう考えると、価格的に731、M39も魅力的でDENONでも十分過ぎるくらい贅沢品だと思います。
見た目、DENONはまさにノーマル(普通)ですが、値段からすると素晴らしいものだと感じています。
本日中に決めるつもりです。
書込番号:16244137
1点

もう決まったのでしょうか?
K731は低音が弱と思われがちですが、逆に良く出るのでセッティングが難しいだけです。
もしK731に決めたのでしたら、セッティグを上手くした方が良いと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=IE94eqD6DxQ (低音が出るのが良く分ります、自然な音色)
他のスピーカーより重たい低音が出ます!その為、反響しやすくセッティングが難しいのです。
この動画のセッティングはスピーカーの上に木のブロックそしてインシュレーターと成っています。
この録音機器は私も使っていますが、ほぼ近い音に録音出来ます。(もう少し重い低音でシャカシャカ感は無い音)
私はK701ですが、KENWOODは高級機種にも負けない高音質です!自然な音が出ます。(K701・K711・K731)
高性能のインシュレーター(高額)か発泡スチロール(100円ショップのスチロール箱の蓋、2.5cm位)でも効果があります。
スチロールは薄い物でも有効です。
書込番号:16315002
0点

AVノスタルジーさん
スレ主のパパ_01です。ありがとうございます。
機種はCR-N55に決まりすでに購入済みです。
しかしスピーカーがビクターSX-L33でブラケットで天井に吊るすため
工事が必要で昨日工事が終わりました。
あとはスピーカーケーブル通すだけです。
モンスターケーブルを何種類か持っていたのでそれを使います。
K731は見た目一番格好よくタイプでした。スロットインも良いですね。
ヘアラインも最高です。
しかし「ケンウッドは高域強すぎて耳が疲れてしまう」という過去から
止めておきました。スピーカーSX-L33なので尚更です。
しかし、もう一組のDENONがSC-E717Rというスピーカーなので次男坊にあげようと思ってます。
その時にはケンウッドを検討してみます。
ケンウッドが重たい低域出るとは意外で勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:16317075
0点

皆さん報告が遅くなりました。
無事購入しました。
昨夜開封したところ、店で見るより断然良い!!!
娘も喜んでおります。
シンプルなのに質感が良いですね。
リモコンも少しベタかと思いましたが娘大喜びです。
もう一組のDENONスピーカー「SC-E717R」は小学位二年生の子にとっておきます。
BOSEのブラケット付けていましたが、さすがに天井釣りはやめておきます。
この度は色々と教えて頂き良い買い物ができました。
皆さんありがとうございました。
スピーカーの設置も終わりコードをつなげて鳴らすだけとなりました。
娘も喜んでおり良かったです。
書込番号:16317098
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)