- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1498
WD20EZRX [2TB SATA600]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥7,207
(前週比:±0 )

このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2013年3月24日 23:06 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2013年2月20日 11:46 |
![]() |
3 | 5 | 2013年2月9日 22:31 |
![]() |
2 | 4 | 2013年2月9日 13:04 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2013年2月4日 01:23 |
![]() |
14 | 7 | 2013年2月26日 13:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EZRX [2TB SATA600]
保証期間内にクラッシュしたので、メーカーで交換可能なのですが、
出した場合、中身のディスクの取り扱いはどうなるのでしょう?
流出すれば問題になるような、個人情報満載なのですが・・・。
やはり、分解して、ディスクを破壊した方が無難でしょうか?
ちなみに、DENNOのケースに4台入れて、RAID5で24時間使用、
iMacのサンダーボルトからeSATAに接続し、
パソコンからのアクセスはタイムマシンが1日1回程度と、
ときどき、別途バックアップ。
データはもちろん無事に再構築できました。
0点

>やはり、分解して、ディスクを破壊した方が無難でしょうか?
破壊すれば、保証外になりますy
書込番号:15931389
0点

RAID5を組んでいたのなら1台だけでデータを復元することはできません。
そもそもデータサルベージをして流出させるような企業であればとっくに問題になっています。
書込番号:15931397
0点

(1)WDのRMA(Return Merchandise Authorization )を利用して、WDへ直接交換依頼を出す場合には、HDD内情報の外部流出の危険はほとんどないと思われます。
また、この場合は、予めWDのサポートサイトで製品登録を済ませておく必要があります。
当然ですが、製品登録には、「ユーザー登録」と「シリアル番号」の入力が求められます。
具体的な製品交換申請方法は下記ページに記載されています。
<保証およびRMA(返品許可証)サービス>
http://websupport.wdc.com/rdsfdc.asp?linktype=rmacreate&portaltype=wd&custtype=end&fs=&ss=&lang=jp
上記ページの右欄に次の項目に関する説明情報へのリンクが設けられています。
・RMA(返品承認)手順指示情報
・RMA 履歴
・保証方針
・発送先住所
・梱包情報
・RMA(返品承認)処理時間
・保証拡張
・ハードドライブの盗難に関する情報
(2)ただ、このRMAを使用した製品交換手続きは、海外発送も含めて結構煩雑ですので、できたら購入店(国内?)に交換を依頼したほうが簡単だと思います。
この場合は、HDD内記録情報の外部流出が気になるところですが、大手ショップならそれほど心配しなくてもいいのではないでしょうか。
当然、こちら側で、HDDがクラッシュしていて、情報が読み出せないことを確認しておく必要があります。
(3)この方法も心配だとしたら、スレ主さんが考えられているように、五寸釘を打ち込むなどして、HDD内部のプラッターを破壊するしか方法がないと思います。
あまりお役に立てず申し訳ありません。
書込番号:15931979
0点

皆様ありがとうございます。
パーシモン1wさん
もちろん存じておりまする。
そういえば、以前パーシモンのブラッシーをオヤジにもらいました。
甜さん
よろしければ、RAID5なら1台だけでデータを復元できない、と言うところを、
もう少し解説していただけないでしょうか?
jpeg画像やPDF書類も復元できないのでしょうか?
鬼の爪さん
おっしゃるように、WDではなく、購入店に出そうと思っていたのですが、
その際の、購入店はクラッシュしたHDDをどうするのかが、気になるところでした。
HDDがクラッシュして読み出せないことは、他のケースに入れて確認済みです。
甜さんがおっしゃるように、復元不可能なら、たしか出費は1800円なので、
5000円強、得になるのですが、やはり危ない橋と思いますか?
書込番号:15933906
0点

RAID5がどういったものかを理解して使ってましたか?
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0102/27/news002_2.html
例えばこちらのページでは3台でRAID5アレイを組んだ場合の図を示していますが
8つのデータと4つのパリティデータの内1台当たりが格納するデータは大体3つのデータと1つのパリティになってます。
3つのデータから8つのデータを復元することは不可能です。
pdfやjpgといったファイル形式に関係無く言えることです。
書込番号:15933944
0点

購入店の保証期間中の故障修理扱いなら、購入店がメーカー(WD)へ返品し、メーカー(WD)から代替品を受け取り、それを購入者へ渡してくれるはずです。
したがって、通常なら、故障品はそのままメーカー(WD)へ渡ることになると思いますので、外部への情報流出の危険性は低いと思います。
こうした通常の交換処理を行う大手PCショップなら、情報流出の危険性は小さいと思います。
あとは、満載の「個人情報」に対するリスク管理のセンシティビティとリスク回避コストとのバランス感覚の問題だと思います。
少しでも危険だと感じ、その危険を回避したいと考えるなら、破壊するしかないと思います。
書込番号:15934055
0点

甜さん
何となくですが、理解しました。Aと言うデータは3台だと、A1、A2、APとして保存され、
どれかが壊れても、Aと言うデータは他をつかって再構築できると言うことですね。
今まではこのデータの単位がある程度大きいかと思っていましたが、
2進数の世界だからデータはバラバラですね。
おっしゃるようにデータは安全だと思われます。
鬼の爪さん
リスク管理のセンシティビティと言われると、ちょっとつらい・・・。
1800円で新しいディスクを手に入れることは魅力的ですが、
5000円はリスク回避のコストとしては微々たるものですね。
甜さんの助言により、データは安全だと理解しましたが、
石橋をたたいて、渡らないことにします。
分解して、遊んだ後、破壊ですね。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:15934311
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EZRX [2TB SATA600]
先日Amazonでこの製品を買ったのですが、何度やってもフォーマットが正常に完了しませんでした。
「EaseUS Partition Master 9.2.1 Home Edition」というソフトでフォーマットすると
一応は使えるようになったのですが、だいたい1TB以上の量のファイルを放り込むとPCごとフリーズするようになりました。
仕方なく、パーティションを分けてみましたが、1TB分は問題なくフォーマットできたものの
残りが数百GBなどに分割してもフォーマットできません。
この時点で初期不良を疑い、Amazonさんに交換して頂きましたが、送られてきた同一製品でもまたフォーマットが正常に完了せず……。
WESTERN DIGITALが提供している「Data LifeGuard Diagnostic」というツールでテストするとエラーを吐いたので、同ツールで物理フォーマットしてみましたがやはり途中でエラーが出て停止しました。
さすがに立て続けに初期不良を引いた……? というのはおかしいな、と思い、質問させて頂くことにしました。
このような症状と解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、どうか助けて頂けないでしょうか。
OSはWindows Vista 64bit、マザーボードはP5N-E SLIです。
よろしくお願いします。
0点

「P5N-E SLI 2TB」というキーワードで検索すると2TBのHDDを直接M/BのSATA端子に接続した場合に
不具合が起こるという事例がいくつか見つかったので、おそらくM/B側が原因でしょう。
SATAの増設カードを購入するかM/Bを買い替えるか外付けケースに入れるかが解決策だと思います。
書込番号:15784498
0点

追記
http://gargo.seesaa.net/article/169491037.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017672/SortID=10552932/
書込番号:15784585
1点

nForce 650i SLIドライバ
http://www.nvidia.co.jp/object/nforce-vista-win7-64bit-15.57-driver-jp.html
書込番号:15784696
0点

>甜さん
回答、ありがとうございます!
マザーボードが原因だったのですね……。
そう言えばもう結構な古さのパーツでした。
ひとまずドライバの更新を試してみて効果がないようでしたら
SATAの増設を検討してみようと思います。
>ベンクロさん
情報提供ありがとうございます! 大変助かりました。
まず紹介して頂いたドライバの更新を試して
もう一度フォーマットしてみようと思います。
結果を待って、またご報告させて頂こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15785402
0点

チップセットのドライバを更新したところ
問題なくフォーマットできるようになりました。
大量のデータを入れてもエラーが出ることはありません。
メーカーのツールによるテストもクリアしました。
おかげさまで解決致しました。
ありがとうございます。
書込番号:15791196
1点

認識されませんでした。
デバイスマネージャーから確認してドライバのようなものは確認出来ましたが、コンピューターには表示されませんでした。
なぜでしょう?
フォーマットをすればいいのかと思い、しようとしましたが、コンピューターに表示されていないためフォーマットができませんでした。
ぜひ解決方法をご教授くださいくださいm(_ _)m
0点

ファイル名を指定して実行でdiskmgmt.mscと打ってエンター。
ファイル名を指定して実行はアクセサリの中くらいにあるはず。
書込番号:15740343
0点

ディスクの管理から、パーティションの作成をしないと、フォーマットは出来ません。
書込番号:15740351
0点

コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理 で、パーティションの作成とフォーマッティングを行ってみてください。
書込番号:15740359
1点

昨日、WD20EZRXを購入。
チェックの意味でCrystalDiskMarkでベンチを測ってみました。
Sequential Read : 189.087 MB/s
Sequential Write : 138.039 MB/s
Random Read 512KB : 75.709 MB/s
Random Write 512KB : 158.366 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.975 MB/s [ 238.1 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 2.158 MB/s [ 526.9 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 2.383 MB/s [ 581.9 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 2.144 MB/s [ 523.5 IOPS]
動作も特に問題ないし、上の結果を見て最近のHDDは速いなぁと感心したのですが、翌日もう一度ベンチを測ってみると以下の結果に…。
Sequential Read : 157.586 MB/s
Sequential Write : 82.070 MB/s
Random Read 512KB : 75.996 MB/s
Random Write 512KB : 81.660 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 1.000 MB/s [ 244.1 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 0.772 MB/s [ 188.6 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 2.556 MB/s [ 624.1 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 0.780 MB/s [ 190.4 IOPS]
…遅くなってる。
再起動して3回ほど測ってみましたが結果は変わらず。
ここで初めてこちらの過去ログを見て、似たような方が居らっしゃらないか調べてみると「低温病」というキーワードが浮上。
かいつまんで説明すると『HDDの温度が18度以下だとWriteの性能が半分程度に落ちる』というものらしいです。
ではHDD温度が19度以上になれば回復するのか?とパソコンを起動したままにして、CrystalDiskInfoで19度になったのを確認し、再度ベンチマークを測ると最初に計測した数値になっていました。
そこで皆様に質問したいのですが、お使いのWD20EZRXは18度以下で低温病の症状は出るか教えて頂きたいです。
知りたいのはこの製品では必ず出る症状なのか?それとも個体差なのか??です。
測定する時は室温が低くないとHDDが18度以下にならないので無理にはお願いできませんが、やってやろうという方は是非レポートお願い致します。
それでは。
0点

そんなこと考えたことありません。
私はもう WD20EZRX はすべて手放し、WD30EZRX を 3台くらいしか持っていませんが、
データ保存用に使っていますし、
データ転送速度は気にもしてないです。
転送速度を気にされるようでしたら
常に CPU を全開でお使いください。
書込番号:15737306
1点

越後犬さん書き込みありがとうございます。
いきなりベンチ結果をベタベタ貼ってしまったのでベンチマニアか?と思われたかもしれませんが、新しいデバイスを追加した時はきちんと動作しているか確認するためにツールで測定することにしております。最速にこだわっているわけではありません。
でも不快に思わせてしまったのなら申し訳ありません。
趣旨としては大切なのは保存するデータなので、このコロコロと数値の変わるHDDはデータ保存用として使用するのに信頼に足るものなのか?という意味でお知恵をお借りしたかったのです。
業務用でもっと良い製品があるのかもしれませんが、当方それほど資金があるわけではありませんので、通常使用の範囲で問題無い製品(というかロット)か知りたかったのです。
書き方が悪かったようで、他の方も気分を害されてしまったなら申し訳ありませんでした。
書込番号:15738115
0点

いえいえ、「気分を害す」 なんてとんでもないです。
こちらこそすいません。
試しに WD30EZRX の今現在の速度測ってみました。
ふんわりプリンさんのよりも、さらに遅いです。
これを速度出そうと思ったら、私だったら HD Tune か何かで 0Fill 消去して
マザーボードの BIOS で省電力機能 OFF にして
CPU パワー全開で速度測るでしょうか。
でもその状態じゃ使いませんし、
使えているので特に気にしないでこのまま使う事に致します。
マザーボードが intel 環境なので、
もし不具合が出れば IRST が画面右下アラートで教えてくれます。
データはバックアップ取ってありますから、いつハードディスク壊れても平気です。
特に気にする事無いと思います。
私は 「低温病」 という言葉も初めて聞きました。
書込番号:15738170
1点

越後犬さん、再び書き込みありがとうございます。
丁寧なレス本当に感謝です。
おそらく春先以降にこの製品を購入していたらこの症状を目の当たりにすることすらなかったのでしょうけど、神経質な性格なので気付いてしまうと正直気になってしまいます。
でも当製品とWD30EZRXを使用されて特に不都合を感じておられないとのことなので、あまり神経質になる必要無い気がしてきました。
私もバックアップのバックアップまで取っているので何かあればその時はその時でいこうと思います^^。
越後犬さんの書き込みを読んで気が楽になりました。本当ありがとうございます。
参考になりますが「低温病」の件は当サイト
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000404033/SortID=15519918/#tab
のM4R1M0さんの書き込みで知りました
その後、低温病で検索を掛け
http://yuknak.com/main/useful/startup/startup1.html
こちらのサイトさんなどで(型番は違いますが)似たような方がおられるのを知って、製品の仕様なのかバグなのか気になってしまった次第です。
レスありがとうございました。
書込番号:15738416
0点

本日ヨドバシで購入し、外付けのケースにセットして、ノートパソコンに接続したのですが、認識しませんでした。
ケースは、他のディスクをセットすれば正常に認識するので問題ないと思いますが、やはり初期不良でしょうか。
明日、ヨドバシに持って行きます
書込番号:15709142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンピューター
→管理
→ディスクの管理
でもWD20EZRXは認識されていませんか?
ディスクの管理で認識されていれば、フォーマットさえすればノートパソコンから認識します。
書込番号:15709163
0点

その外付けケースは2TB対応ですか?
最近のは大概2TB(稀に3,4TB以上)まで対応してますが、古いのだと未対応の物もあるので、その辺も見てみては如何でしょうか?
書込番号:15710639
0点

以前ぼくが使っていたESATA、USB2.0両接続の外付けケースでは、WD20EZRXをESATA接続すると認識しないが、USB2.0接続にすると認識されるという相性問題が起きました。ところがESATA接続の場合も、一端パソコンの電源を切り、外付けケースの電源も入れた上でパソコンを起動するとちゃんと認識されました。
一度パソコンの電源を切るとか、別の接続方法があれば試してみるなどされてはいかがですか。
書込番号:15711542
1点

謎は残りますが。
とりあえず動きました。
どうも、同時購入したロジテックのケースが不安定で、認識しない時があるようです。
ケースの掲示板でも問題があがってます。
ヨドバシで動作確認してもらい、別なケースを買いました。
書込番号:15714656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WD20EというHDDについて、今回私に起こったことは自分だけの現象なのかを知りたくて投稿することにしました。
HDDを購入し、パソコンにセットをして、フォーマットを行いました。見かけ上はなんの問題もないかのようにフォーマットもできました。そこで、これまでバックアップ用に使っていた1TのHDDから新しいHDDにデーターのコピーを始めました。
最初は問題なくデーターのコピーができていたのですが、20GBを越えた辺りからやたらとエラーが出るようになった。でも、ここまである程度のものが問題なくコピー出来ていたということから、何らかの原因でHDDに保存していたものが壊れたのかも知れないと思い、壊れたものを残しておいてもしょうがないと思いどんどんエラーが出るたびに削除をしていきました。所が、次から次へとありとあらゆるものの全てがエラーになる。これはいくらなんでもおかしいと思い、新たに新しく動画ファイルを作り、DVDに焼いて絶対に壊れていない動画をコピーしてみた。すると、やはり同じエラーが出たのです。
よくエラーの内容を読んでみたら、この新たに付けたHDDに問題があると言うことを示唆していたのに、ろくに内容を読まなかったのは大変な大失敗だと思ったけれど後の祭り。エラーの内容は「Windows−遅延書き込みデータの紛失 ファイル D:\$Mftのためのデータを一部保存出来ませんでした。このエラーは、コンピュータのハードウェアまたはネットワーク接続の障害によって発生した可能性があります。このファイルをどこか別の所に保存してください。」
このエラーが出ると、そこでコピーも書き込みも全てが止まってしまう。
ああ、このHDDの方に原因があったのか!と思い、慌てて欠陥HDDを取り外すと、今度はOSが起動しなくなってしまいました。まさか何の関係もないWindowsをこのHDDが壊すとはなんというHDDだ。これではウィルスがしかけられているとしか思えない。
このHDDの前に、フォーマットが正常にできなかったと言うエラーが出てしまい、HDDを交換して貰ったと言うことがあったのですが、この最初のHDDを取り外したときにも同様のことが起こったのです。その時にはたまたま偶然にOSが不安定になったのだと思っていて、まさか何の関係もないHDDに障害を与えるなどとは考えられなかったのと、あの時にはすぐに障害が発生したので、前日のシステムの復元で正常に戻すことができていたのです。しかし、同じことが二度も起こったと言うことになると、これはもう偶然なんかじゃない。明らかにHDDが原因でOSが入ったHDDに何らかの悪影響を及ぼしていることは確実だ。
前回もそうだったのですが、OSが起動しないのでOSの入ったCDをセットした所かってにWindowsが起動してしまい、壊れたOSのファイルをCDに入ったデーターが補完してくれたらしく時間はかかるものの見かけは正常に起動ができていたのです。前回同様にシステムの復元をと思ったのですが、何故か復元が前日までとなっていて、このHDDをセットしたのは2日前なので、前日では復元を行ってはみたものの何も変化もなかった。おそらくHDDをセットした時点でHDDがOSを壊し始めたのだと思われる。ただ、不思議なことにはこのHDDを取り外すまでは特に問題なくOSの起動はできていたので、ただ単純にHDDがOSを壊したと言うことも言いにくい状況でもあるわけです。いずれにしてもこのHDDに特有な現象なのかそれとも2TのHDDとWindowsXPとの組み合わせで必ず起こるものなのかをはっきりさせないと、ほかのメーカーのHDDを買うにしても原因がはっきりしないことにはどうにもならないわけです。
こうした現象の原因がわかる人がいたら、ぜひとも回答を願いたいと思っています。
1点

パソコンの方に問題があったんですよ。
増設ハードディスクに罪はありません。
工場出荷状態のハードディスクにウィルスなど含まれていないですから安心して使ってください。
あと、保存しておくだけでファイルが壊れる事ありますよ。
壊れたファイルはコピーしようと思ってもエラーになります。
それは長年パソコンを使っていれば、誰しも経験することです。
大事なファイルは壊れる事を想定して、
ハードディスク以外にも DVD や Blu-ray などのメディアにも複製を置いておくか、
リカバリーレコード付きで RAR にでもしておくしかないでしょうね。
書込番号:15685654
2点

>Windows−遅延書き込みデータの紛失
私は、XPとRADEONを使っている状態で、Windowsのメモリ周りのレジストリをいじったところ、このエラーが出てHDDのデータが壊れたことがありますが。
>今度はOSが起動しなくなってしまいました。まさか何の関係もないWindowsをこのHDDが壊すとはなんというHDDだ。これではウィルスがしかけられているとしか思えない。
ウィルスが作れるくらい知識を溜めてから、ウィルスの仕業だと断定しましょう。でないと、「天狗の仕業だ」と言っているのと大差ありません。
データを入れて発売しているUSBメモリならともかく、メーカー製HDDにこんな事はまずあり得ないですし、そもそもフォーマットした後です。
「遅延書き込みデータの紛失」がC:でも発生して、C:も壊れたと言うことでしょうね。
「遅延書き込みデータの紛失」からして。HDDを追加したことで、PCの問題が顕現したと言うことかと思います。
今まで気がついていなかっただけか。増設で電源ユニットが付いてこれなくなったか。増設作業時にケーブル類の接触不良を誘発したか。そのHDDを繋いだSATAポートに元々異常があるか。こんなところかと思います。
その「前回」と同じPCというのなら、まずPC側を疑いましょう。
…あと。状況説明と、推測と、憤慨は、分けて書きましょう。
必要な情報か、どうでもいい情報か。読んでいてまず、このゴミ情報の分別に苦労します。
書込番号:15686467
5点

まぁ、あんまりいじめなくても、、、
家電全盛期に生きた人たちなら誰でも一度は通る道。デジタルデバイドの人は幾らでも居るんで。
まず、生のドライブを買ってきた場合、普通はフォーマットして使いますのでウイルスの入る余地はありません。
もしウイルスだとしたら、それはあなたが持ち込んで物です。
現象を見ると、前半は単に新しいドライブへのアクセスが不安定になっているだけなので、疑わしいのはSATAケーブルです。SATAケーブルは挿抜回数で50回しか保証されてないようなものなので、触ってるうちに簡単に信頼性が下がります。
起動しなくなったのも、ドライブ増設時にシステムドライブ周りも触ってしまったせいかもしれません。不安定になってるだけだと、触ってるうちに戻ったりするんでその後のOSの動作もなんとなく説明がつきます。
ただ、勝手に復旧ポイントが消えてるのなら腑に落ちないです。何かやりませんでした?
>明らかにHDDが原因でOSが入ったHDDに何らかの悪影響を及ぼしていることは確実だ。
いや、確実じゃないですね。確実なことを言おうとしたら、あなたの技術レベルでは全然無理です。というのは確実。
書込番号:15686702
4点

>こうした現象の原因がわかる人がいたら、ぜひとも回答を願いたいと思っています。
まずはスレ主さんのPCに問題があるのか、HDD側に問題があるのかが分からなければ原因究明は出来ません。
他のPCでも試して下さい。
他のPCでも同じ症状なら、HDD側の問題と見ていいでしょう。
他のPCでは正常に動いたならスレ主さんのPCに問題があるか、HDD側に問題があります(何故HDD側の問題もあるかは今回説明しません)。
書込番号:15692323
0点

回答有り難うございます。デスクトップのパソコンが1台しかないので、他のパソコンというのはノートに箱を買ってきて入れてみるしかないのですが、メーカーのサポートにも同様の問い合わせをしてもはっきりした答えが得られないし、こちらでも実際にこうしたことを体験した人はいないようなので、どうやら私のパソコンに固有の出来事らしいと言うことがわかってきました。
自分のパソコンに固有の問題だと言うことであれば、可能性のある所を順番にあたっていけば良いだけのことなので、しかも、そんなに可能性のあるものは多くないので、今度の日曜日にでも集中的に調べてみることにします。
書込番号:15692856
1点

アドバイスを参考にして可能性を考えてみましたが、おそらく電源がへたばっているのではないかと思い、とりあえず出費が少なくて済む箱を買ってきてHDDをセットし、パソコンにUSB経由で繋いだところ全くなんのエラーもなく普通にコピーも書き込みもできるようになりました。
あんなに苦労をしたのが嘘のようです。
わかってみればなんでもないことなのだけれど、原因が不明で五里霧中の時には今から考えれば色々ばかげたことを考えてしまったものだと思います。
自分一人では頭が混乱して全く判断が付かなかったけれど、ここで様々な意見を目にしたことで原因を見つけることができたわけなので、意見を述べてくれた人みんなに感謝をしています。有り難うございました。
書込番号:15736298
1点

システム構成が書かれていませんね。
電源ユニットはどのようなものを使っていますか?
HDDはどんなものを何台接続していますか?
エラーが発生したときの温度は?
USB接続の場合、ユニット側でエラーが発生していっても処理されないだけとか、温度上昇が早くHDDが不具合を発生する温度にならなかっただけといった場合もあります。
電源ユニットにはケーブルが4本くらいあるでしょう。
ケーブルごとにユニットが分かれているもの、マザーとI/Oの2つに分かれている場合などいろいろあります。
マザー側と共用になっているケーブルに接続していませんか?
一本のケーブルに沢山接続していませんか?
HDDには特定の温度でエラーが発生する不具合が多くあるようです。
HDDが悪いのか電源ユニットが悪いのかきちんと判断しておいたほうがよいですよ。
低い温度(15度以下)で起動してHD−TUNEをHDDのモニタ温度が30度以上になるまで繰り返し転送レートが0近くに落ち込まないことを確認しておいたほうがいいです。
できればパソコンとは別電源でHDDに供給できればなおいいのですが。
私はUSB変換ケーブルの電源ユニットで駆動してパソコン側のSATAに接続してチェックしています。
HDDは起動時2A程度の起動電流が流れるが回転が始まれば1A以下、HDD1台増設したくらいで不安定になるなら近いうちに起動できなくなるでしょう。
書込番号:15820111
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)