- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1534
WD20EZRX [2TB SATA600]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥7,603
(前週比:±0 )

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EZRX [2TB SATA600]
昨年2月に購入してNASに組み込み使用開始。
今年の7月に約1年半で故障、"Too many bad sectors"との診断結果となり、RMA申請しベトナムへ送付。
ひと月後の8月に代替品到着、SMART情報では新品だがラベルにはRecertified(再生品)の表示、今度はツールで"IntelliPark"を無効にしてNASに組み込み使用開始。
10月8日、2ヶ月経たずに故障、今度も"Too many bad sectors"、ウェスタンデジタルのサイトでRMA申請するがエラーが出て申請完了できない。
気をとりなおしてフリーダイヤルのサポートに電話すると、直ぐに繋がり完璧な日本語で親切に応対してもらえた。
しばらくするとRMA申請完了のメールが届き、今度はマレーシアへ発送した。マレーシアはSAL便に対応しているのでベトナムへ送るより送料が安く済んだ(800円)。
代替品はお粗末だったけど、電話サポートは良いね。コールセンターは中国なのだろうか。
書込番号:18061515
2点

これは面白い(失礼)情報をありがとうございました。
RMAで戻ってきたHDDをサポートでテストしてみたら問題無い、つまり、「No Trouble Found (NTF)」というのは少なからずあります。(ここからは推測)再生品というのはNTFのものを新しく製造した時と同じようにお化粧して(SMARTログを消す、代替セクターの数をゼロにする等、また、多少のテストはするかも知れません)新品のように見せかけたものなのでしょう。その時、シリアル番号は同じままにしたので、RMA手続きがうまくいかなかったのでしょう。NTFとは言っても顧客の所でエラーが出ていたわけで、すぐに壊れて不思議は無いと言えます。(推測終わり)
2.5インチですが、Seagateの750GBのものをRMAしたものがあったので見てみると「Certified Repaired HDD」となっていました。ありゃー、これも同じだわ。
ところで、二度目のRMA品も同じく再生品ですか?まだ、到着していませんか?
書込番号:18061860
1点

発送したばかりなので、代替品が届くのは当分先です。
多分再生品だろうから大事なデータをそれに入れておくのはもう怖いですね。
届いてもあまり使い道がないのですが、他のHDが壊れたときの繋ぎとして予備に保管しておくぐらいでしょうか。
書込番号:18064944
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
新着ピックアップリスト
-
【その他】MyPC
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:4月1日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[ミニカー]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)