このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > KAIHOU > KH-FDD900
小型のフルセグテレビが欲しくて購入してみました。
・良い点
作りが良く3万円の東芝製より高級に見えますし操作ボタンのクリック感もいいです。
液晶モニターの解像度がWVGAと高くDVD再生やフルセグで文字スーパーがきちんと読めます。
外部入力端子があるのでHDDレコーダー、ビデオカムなどのモニターとして使えます。
DVDに焼いたaviファイルの再生ができる。(ファイル名が2バイト文字だと文字化けする)
・悪い点
チューナーの感度が非常に悪い。
電波塔から33kmで標準のバーアンテナで受信出来ないのはゾックス製と同じだが
UAH900+35dBブースター使用の状態で下記の通り。
ゾックス製DS-PP70EC303BKの受信感度を酷評しましたがこれは更に数段悪い。
ゾックス製がアンテナ0〜3(最大3)で途切れること無くワンセグが見れる状態で
本機は受信不能〜3でアンテナ3の状態でも画面が止まったりと不安定。
ゾックスではアンテナ0〜1で視聴できるテレ玉、MX、アンテナ3で視聴できるチバテレが本機では受信不能。
フルセグはTBSのみ辛うじて受信可能。
家のアンテナ(JCOM)に繋ぐと全てアンテナ3でフルセグ受信可能だが受信してるのにアンテナレベル☓になることあり。
本機は液晶解像度が高い為かワンセグでの画像が非常に汚く見辛い。
フルセグ専用と思って使用したほうが良い。
液晶モニターのドット間が離れているのか安い液晶モニターにありがちなブツブツ感あり滑らかでない。(スマホの液晶のような解像感は無い)
液晶の色階調表現が乏しく場合によって塗り絵のように潰れてしまう。
液晶画面の白飛びがひどく白飛びを調整すると暗部が潰れてしまう。
フルセグ、ワンセグ自動切り替えはフルセグのアンテナレベルが3になってないとフルセグを積極的に使ってくれない。
いろいろ書きましたがアンテナレベルが確保できる自宅での固定使用ならフルセグが使え値段からするとお得感が高いがカタログスペックを見て期待しすぎると残念な結果になるかもしれない。
1点
その後の追加情報
受信状態(アンテナレベル)は天候や時間帯によって変動するみたいで夜中就寝時にチャンネルスキャンしたところ多くのチャンネルがスキャン出来見ることが出来ました。
東京キー局は一部ワンセグですがギリギリフルセグで見れました。(アンテナ0〜2)
地方局はチバテレ、MX、テレ玉はワンセグ(アンテナ無し〜3)で偶に受信不能程度に改善しました。
しかしワンセグはアンテナ3でも画面が引っかかるように止まります。
あと気になった点はTVや外部入力を使用した後リモコンでスタンバイ状態にした後電源を入れると必ずDVD再生画面に戻ります。
これは意外に鬱陶しいです。
ゾックス製はTVでスタンバイにすると次に電源を入れるとTVと前の情報を保持してくれます。
そのくせTVに切り替えると前に見たチャンネルを保持して表示します。
リモコンはボタンに蛍光物質が入っていて暗闇でも殆どのボタンが見えます。
ただどれが何のボタンかまではわからないので慣れる必要はあります。
またリモコンの受信範囲が狭すぎで至近距離で視聴するポータブルとしては使い辛いですね。
元々人柱的な感じでアンテナ線の無い寝室のフルセグ用に買ったのですが前コメの受信状態なので諦めて書斎用にしようと思っていたのですが状態が改善?したので晴れて寝室用に使おうと思います。
書斎用にも欲しくなったのでもう一台買うか他のフルセグ機を買うか迷っています。
昼間再度確認しましたが全チャンネルワンセグになっていました。
やはり天候、時間帯は重要な要素みたいです。
書込番号:15644653
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)