このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-750BK [ブラックウッド調]
ずっとPX-730を弾いており、今回のモデルチェンジで電気量販店で30分ばかり試弾してきました。
その前に発表されたPX-735も、触った瞬間「だいぶ違うな〜」と思いましたが、これはもう、全然違うのがよく分かります。
鍵盤の表面ですが、ちょっとザラザラしたような感じで、滑りにくい印象です。ベートーベンのソナタをちょこっと弾いてみましたが、鍵盤のキレ(?)も良くなったように感じました。PX-730では、早いフレーズだと鍵盤が引っ掛かる感じで弾きにくかった個所がスイスイ弾けたので、驚きました。
ただ、予期せず予想以上に大きな音が鳴ってしまう時があり、きっと私の力加減のバラツキがそのまま出たのだと思いますが、その差はPX-730よりも顕著です。以前のモデルよりも、ダイナミクスが広がった感じはあります。弾き方の強弱に対する音の出方と、あまりに鍵盤が滑らかに感じたので、その点について多少の気がかりはありますが、趣味で弾くには十分だと思われます。
2点

彷徨えるアヒルさん
ご無沙汰しています。PX-750を試弾されたんですね。
> 予期せず予想以上に大きな音が鳴ってしまう時があり、
私も試弾しましたが、言われてみればそんな気もしました。
極端に強く打鍵すると、かなり大きな音が出たという感じです。
故意に設計したのか、設計からくる副作用なのかわかりませんが、ちょっと違和感がありました。
あと、私はPX-120からPX-135に買い増ししたのですが、こちらもタッチがかなり違っていました。
代が変わるたびに進化していくのでしょうね。
ただ、タッチの違いは初期性能もそうですが、経年変化による劣化も考慮しないといけないのかもしれません。
コストを削った分タッチが経年劣化しやすい可能性がありますので。
PX-120の場合は出来の悪いアップライトのような何やらフラフラしたタッチの感触でしたので、
最初からそんなもんだったかもしれませんが(笑)
音は店頭ではよくわかりませんでしたが、音源のレゾナンス系が充実していますよね。
他社は大変だと思います。
書込番号:15075962
0点

みっどぼんどさん、お久しぶりです。
やはりおっしゃるとおり、
>故意に設計したのか、設計からくる副作用なのかわかりませんが、ちょっと違和感がありました。
私もそのように感じました。ひとつ前のPX-735の方がまだまだ自然な感じでしたでしょうか?
でも、鍵盤を押さえっぱなしにして音が減衰していく様子など、格段に向上しましたよね?
PX-730ではすぐに音が消えてしまってましたが、こちらではかなりリアルなピアノの減衰の感じが出てると思います。
>PX-120の場合は出来の悪いアップライトのような何やらフラフラしたタッチの感触でしたので
こちらも、PX-730では鍵盤の根元が結構グラグラな感じ、だからでしょうか、私の拙い腕では早いフレーズが弾きにくくて。でもお値段がお値段ですし、そこそこいい雰囲気は出してますから夜間練習に活躍してますけれど、他のcasioの機種(AP-450,AP-650)なども試してみて良かったら、欲しいと思ってしまいそうです。
以前はカワイのCNシリーズと比較して、カワイの方がやっぱりお値段相応でいいなと思ったのですが、今回のモデルチェンジでは出音に一部違和感があるとしても、かなーり頑張った!と思いますね。
いえ、カシオは昔からピアノっぽさを低価格で頑張って出してますよね。来月は各社軒並みに新機種を発表するようなので、試弾が忙しくなりそうで、楽しみです。
書込番号:15076305
0点

私も試し弾きしてきました。
音源はまったくの別物になっているようですね。
とても金属的な鳴り方と言いますか・・・まろやかさは無くなりました。
余韻が淡白なのはさほど変ってないように思いました。
鍵盤は相変らずぐらつきますが、演奏中はあまり気になりません。
若干ですが、鍵盤の下り方がスッと素直に下りるような気がしました。(新品だったからかも知れませんが)
横板が2つに分割されたり、背が3.1cm延びたのは、個人的にはちょっと残念かな・・・
書込番号:15132495
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-