シンプルNAS BOX PLUS 2BAY CSS35NAS2B
2台のHDDを塔載可能なNASケース
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2015年4月21日 00:58 | |
| 2 | 4 | 2014年9月23日 15:03 | |
| 2 | 2 | 2014年6月1日 04:01 | |
| 1 | 3 | 2013年12月23日 22:52 | |
| 1 | 3 | 2013年12月5日 08:56 | |
| 1 | 3 | 2013年11月3日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > センチュリー > シンプルNAS BOX PLUS 2BAY CSS35NAS2B
初歩的な質問です。
外付けのHDDと同じように使うことが出来ますか?
例えば、このHDDにフォルダを作ってデータを入れたとします。そのデータをフォルダごとダウンロード、または他のHDDやPCにコピーすることは可能でしょうか?
おそらく非常に初歩的な質問だと思いますがよろしくお願いします。
0点
Windowsぱそこん、Windowsタブレットでの利用だとして回答します。
>外付けのHDDと同じように使うことが出来ますか?
できます。
>例えば、このHDDにフォルダを作ってデータを入れたとします。そのデータをフォルダごとダウンロード、または他のHDDやPCにコピーすることは可能でしょうか?
そにとおりです。
可能です。
書込番号:18693838
2点
NASは、ネットワークで接続するタイプの外付けHDDですから、複数のPCでデータを共有でき、データのアクセス(アップロード、ダウンロード、コピー)が出来ます。
書込番号:18693976
1点
http://e-words.jp/w/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96.html
http://www.tku.ac.jp/~densan/local/n-drive/networkdrive-win.html
http://www1.ark-info-sys.co.jp/support/all/kakumei/c21.html
こんな解説などが参考になるのでは?
<こうやって見れば、「Cドライブ」と同じだと言うことが判ると思いますm(_ _)m
書込番号:18695264
1点
皆さんありがとうございます。
使用PCはMACですが、ウインドウズと同じように使えますか?
無線LAN親機についている簡易NASもあるのですが、フォルダを開いて一つのデータしかダウンロードできず手間なのでで使わずじまいです。
しかしながら、複数のPCがあるとなかなか不便なので外付けのHDDと同じように使えるNASを検討しています。
書込番号:18699808
0点
>使用PCはMACですが、ウインドウズと同じように使えますか?
「MAC NAS ファイル共有」でググって下さいm(_ _)m
<そのためのインターネットだと思います。
書込番号:18702745
1点
NAS(ネットワークHDD) > センチュリー > シンプルNAS BOX PLUS 2BAY CSS35NAS2B
LAN接続でNASとして使用する場合です。
フォーマット後、publicという共有フォルダが自動で生成されていました。
ユーザーをXXXというユーザー名で作成するとXXXという共有フォルダが作成されました。
当方としては、publicと同じ階層で、たとえば
NAS
download
picture
など、利用目的などで共有のトップ階層を作って、そのなかに分類にあった内容のファイルをさらに複数フォルダを作るようにして利用したいと思っておりました。
以前の同社製品で、裸族の二世帯住宅NASという製品では、管理画面の中に、ユーザー登録の画面でユーザーの作成や個人フォルダの作成ができました。
また、共有の管理という画面で、共有名を設定して、トップ階層の共有をすきな名前で登録できました。
しかしながら、この製品では、いろいろいじってみましたが、それらしき管理画面が見つからないです。
USBーHDDとして接続して、トップ階層にフォルダを作ればいいのかな?と思って、LAN接続を外して、USBケーブルでPCに直接接続してフォルダ作成してみました。
しかしながら、LAN接続に戻しても、作成したフォルダは特に見えてこないです。
以前の製品のような扱いはできず、トップ階層はpublicフォルダしか使えず、その下で、フォルダ分けして使うしかできないのでしょうか?
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>しかしながら、この製品では、いろいろいじってみましたが、それらしき管理画面が見つからないです。
そうですね、取扱説明書を見る限りではそういう使い方のための製品では無いと思いますm(_ _)m
>しかしながら、LAN接続に戻しても、作成したフォルダは特に見えてこないです。
「public」のフォルダと同じ場所に作らないとダメなのでは?
<「共有用のフォルダ」の下に「公開されるフォルダ」があるとか...
例えば、
/public
となっていれば、
/NAS
/download
/picture
でこれらも共有されるのかも知れませんが、
それだと他にもフォルダがあるはずなのでその違いを見つけないと...
<「共有用のフォルダ指定(設定)ファイル」が何処かにあるかも!?
他には、
/folder/public
となっていれば、
/folder/NAS
/folder/download
/folder/picture
と作ることで、これらも共有フォルダとして公開されるかも!?
<これなら「設定ファイル」は必要無いかも!?
>トップ階層はpublicフォルダしか使えず、その下で、フォルダ分けして使うしかできないのでしょうか?
「取扱説明書に書かれていないこと」ならそれしか無いとは思います。
「裏技」的な事ができるなら、もしかしたら誰かが教えてくれるかも知れませんが...
書込番号:17909302
1点
この製品買って同じところに引っかかりましたが方法はありました。
1.ユーザ作成(※)かUSB接続でpublicと同じ階層に作りたい名前のフォルダを作成
2.アカウントの画面で使用するユーザ名(リンクになってます)をクリック
3.出てきた子画面で、左側のフォルダ一覧から使用するフォルダを選び「>>」
をクリック
※ユーザを削除してもフォルダは消えないので、不要なユーザはすぐに消してし
まって問題ありません。
それにしても、設定画面まであるのに何でこの説明がマニュアルに無いんでし
ょうかね?
3の子画面ではユーザのパスワードや権限の変更も行えますが、その説明もマニ
ュアルにありませんしねぇ
書込番号:17937554
![]()
0点
てろるさん、レポートありがとうございますm(_ _)m
>2.アカウントの画面で使用するユーザ名(リンクになってます)をクリック
>3.出てきた子画面で、左側のフォルダ一覧から使用するフォルダを選び「>>」をクリック
これは、なかなか上手い使い方ですね(^_^;
<共有管理(アカウント)にそんな「裏画面」があるとは...(^_^;
この「アクセス可能フォルダの追加」が出来なければ気がつきませんね...
書込番号:17941584
1点
てろるさん
情報ありがとうございました。
私は、できないのだろうという判断をして、この商品は別の用途に回しました。
そのうえで、NETGEARの製品を購入して当初の利用目的として利用しています。
書込番号:17972079
0点
仕様PC:windows8のノートパソコン
2TのHDDをミラーリングで使用しています。
ISOファイル(2.5G)のファイルをNASにコピーしようとすると
容量不足と言われてしまい保存ができません。
※使用容量は1Gもなく本体の残り容量がないということはないです
1ファイルの最大容量以外にも制限があるのでしょうか?
USBではなく無線LANで使用しています。
(上記の症状は有線・無線接続で発生します)
NAS本体はルータと有線で接続しています。
1Mぐらいの画像ファイルは問題なく保存できます。
心当たりのある方いらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
ファイルシステムによってはファイルのサイズや数に制限があります。
FAT32の場合、最大2GBと聞いていますが。
一般でフロッピーが廃れて久しいのですが、アーカイバを利用して分割するという方法もあります。
見当違いだったら無視していただいて結構です。
書込番号:17579497
1点
>2TのHDDをミラーリングで使用しています。
これだけだと「環境」についての情報が足りないですね。
「内蔵したHDDの型番」などの情報も有ると良いかも知れませんm(_ _)m
<「正常な初期化」が出来ているのかも不安な部分が...
「セットアップ」についての情報も有った方が良いかなぁ...
<「ネットワーク接続」や「設定画面」での操作に問題が無いかはこちらでは判らないので...
まぁ、後述の状況からすると「ネットワーク接続」には問題は無いようですねm(_ _)m
>※使用容量は1Gもなく本体の残り容量がないということはないです
「設定画面」の左側に有る「容量」で確認したのでしょうか?
<これが、多少の誤差はあれ、正しい値になっているかが重要なのですが...
「2TB(2×10の12乗バイト)=2000GBのHDD」≒「PCやNAS上で1862GB(2の30乗バイト)の容量」
>USBではなく無線LANで使用しています。
>(上記の症状は有線・無線接続で発生します)
>NAS本体はルータと有線で接続しています。
たぶん、「接続環境」は関係していないと思われますm(_ _)m
>1Mぐらいの画像ファイルは問題なく保存できます。
「保存」だけで「表示(読み取り)」などの確認は出来ているのでしょうか?
<「エクスプローラー上では、ファイルが確かにある」
という確認だけで、表示させてみたら「ファイルがありません」とか言われたり..._| ̄|○
根本的に「別のNAS」などへの「書き込み」で失敗していたり...(^_^;
<「容量が足らなくなったNAS(USB-HDD!?)のために、
CSS35NAS2Bを追加したが、書き込み先が以前のNAS(USB-HDD!?)だった」
とか..._| ̄|○
twin-driveさんへ、
>FAT32の場合、最大2GBと聞いていますが。
「FAT32」の「最大ファイルサイズ」は「4GB」です。
<http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0#.E8.AB.B8.E5.85.83
なので、今回の場合は、「別の問題」と考えられますm(_ _)m
<「CSS35NAS2B」の初期不良。
「HDDの相性問題」
「初期化やセットアップ操作ミス」等々...
まぁ、「FAT16」でフォーマットされていたら或いは...(^_^;
<実際には「容量不足」というメッセージは出ずに、「(正常に)書き込んでしまう(様に見える)」可能性が...(^_^;
しかし「読み取り」をすると、「2GBから先」が読み取れない..._| ̄|○
書込番号:17579631
1点
Windows7からWindows8.1にPCのOS入れ替えた後、このNASにPCのローカルHDD内のフォルダーをコピーすると・・
あら不思議。空のフォルダーが出来るだけ。動作もその為あっという間に完了。
最初、OSの問題と思い、Windows7に戻すことも考えましたが、IOデータのNASには普通にコピー可能。
で、もしや・・・、FWのUpで改善しました。
同じ症状の方の参考になれば。
Centuryのサイトからは辿り着かないようで、NASの管理メニューの電子マニュアルから飛ぶ海外サイト
http://cloudlandisk.myakitio.com/software#firmware_update
でFW入手。
なお、中のHDDのせいかどうかわかりませんが、IOのHDL2-A4.0より速度が速い感じ。
1点
情報ありがとうございますm(_ _)m
1点確認したいことがありますm(_ _)m
>で、もしや・・・、FWのUpで改善しました。
>同じ症状の方の参考になれば。
>Centuryのサイトからは辿り着かないようで、NASの管理メニューの電子マニュアルから飛ぶ海外サイト
これは、バージョン「Duo-1.05e2-2.0.12」ではだめで、「Duo-1.05e2-2.0.13」だと大丈夫って事でしょうか?
<更新内容的には「Windows8」は無関係にも...
http://www.century.co.jp/support/download/css35nas2b-update.html
<この修正内容は、「Duo-1.05e2-2.0.13」の内容と同じ様ですが...
書込番号:16988207
0点
Centuryのサイトでもありましたね。失礼しました。
私の探し方が悪かったのだと思います。
インストール後のFWは、管理メニューで見ると「CSS35NASP-Duo-1.05e2-2.0.12」です。
元のVerはきちんとメモしてませんが、「1.05」の部分が「1.04」だったと思いますがアルファベットまでは不明。
英語のほうのサイト(管理メニューから入る方)を見ると、「Change Log」は、1.04k,m・・・・1.05e2とけっこうVerUp頻繁みたいですね・・・
書込番号:16988510
0点
>Centuryのサイトでもありましたね。失礼しました。
>私の探し方が悪かったのだと思います。
CENTURYの場合、
http://www.century.co.jp/support/download/
から、対象になる製品の「型番(CSS35NAS2B)」で検索して見つけるしかありませんm(_ _)m
<基本的には、製品ページにはリンクはもちろん、「更新情報」もありません_| ̄|○
書込番号:16992014
0点
3TBx2 でRAID1にしてたんですが、
ファームウェア更新したら RAID状態がNone となってしまっていたので、
confirmを押しながらRAID1に設定し直し…。全くデータが見えない状態に。
サポートに問い合わせたら、
> RAIDを構築した場合、(confirmを押しながら起動した場合)
> HDDの先頭のデータを消去し、双方のHDDのデータを見えない状態にして、
> RAID情報を構築、その後データの初期化を行う状態にします。
> ですので、Confirmを押した時点でHDD内のデータは消去されてしまう事になり、
> 再度データにアクセスを行う事は不可能となってしまいます。
> HDDを再度初期化して、各種設定を設定しなおして、
> その後にバックアップ等からコピーしなおして頂く形になってしまいます。
> ご参考いただけますでしょうか。
うーん、肝心のデータはそのまま残ってるはずなので、取り出す方法ないですか?
普通はwinXPのPCから使ってます。
現在はHDD抜いて、win7のPCにつないで、TestDiskのAnalyseしてます。
50時間ぐらいかかりそうです。
0点
データー バックアップ・・・は鉄則で有ることは十分承知,
でも,大量のデーターの前には 「多分大丈夫」→「真逆の喪失」
正に 後悔先に立たず RAID1ならお金をかければサルベージ可能???
書込番号:16917533
0点
モノによるとは思うけど、IntelのRAIDなら先頭領域のパーティション情報を書き戻せれば復活します。(つまり普通のアンデリートツールが有効)
Intelの場合は、ミラー情報が失われてもそのまま普通のHDDとしてアクセスできます。
>ファームウェア更新したら RAID状態がNone となってしまっていたので、
>confirmを押しながらRAID1に設定し直し…。全くデータが見えない状態に。
この時点で見えてたかどうかですね。
Intelはドライバー更新ではこうならないんだけど、なんらかの理由で解除された場合はやはりデータバックアップを取ることは欠かせません。
なんでもそうなんですが、バックアップはリカバリーの操作をリハーサルすることまでやってみて、初めてバックアップの意味があります。
書込番号:16917556
1点
今やっていることをそのまま継続するしかありません。
書込番号:16917848
0点
今まで、気に入ったhddケースが無く買い控えしてましたが、
デザインとフロント電源に一目惚れ、購入しました。
友人から譲り受けた、WD製のSATA2対応 500GX2(型番は確認してません)USB3.0接続 RAID1で使用してます。
解ったこと
Windows7のシステムイメージ作成はファイルシステムexFATの為、直接保存は出来ないみたいです。
NTFSフォーマット対応らしいです。
そこで、PC内蔵のhddにシステムイメージを作成した後に、このhddにコピーすることにしましたが、
エラー0x80070037が頻繁に発生しコピー出来ません。
取説5ページ上の方に、小さな文字でUSB接続で使用する場合はexFAT以外でも使用可能ですが、NASとして
使用出来なくなります。とありますが、今のところ色々試した結果NTFSも構築できません。(exFATで使用)
エラー0x80070037を検索した所、『USB2.0から3.0の間で発生する現象』というコメントを見つけ
USB2.0接続でコピー開始した所、エラーは出ませんが、44Gのデータコピーに30分ほど掛かりました。
対応hddもSATA1.2.3 容量80G〜4TBの3.5インチhddとあるのですが・・・
どなたか、SATA3.0対応 HDDとUSB3.0接続環境で使用されてる方の情報をお願いします。
SATA3.0対応HDDを2枚買うことで問題解決するかもしれませんから
1点
>Windows7のシステムイメージ作成はファイルシステムexFATの為、直接保存は出来ないみたいです。
>NTFSフォーマット対応らしいです。
これって、「Windows7のシステムイメージは、NTFSが対象」って事なのでは?
<何が「NTFS対応」なのかが良く判りませんでしたm(_ _)m
>エラー0x80070037を検索した所、『USB2.0から3.0の間で発生する現象』というコメントを見つけ
>USB2.0接続でコピー開始した所、エラーは出ませんが、44Gのデータコピーに30分ほど掛かりました。
については、「USB3.0のドライバが正しくない」って事だと思いますm(_ _)m
<「USB3.0ケーブル」が原因の場合も...
マザーボードの情報などが有れば、どうすれば良いかのアドバイスが貰えるかも!?
<マザーのメーカーサイトから最新版のドライバを入手すれば「USB3.0」で使える様な...
「USB2.0接続でコピー」との事ですが、この時に「NTFSでフォーマット」はしたのですか?
<折角の「NAS」なのに「USB-HDD」として使うとなると「割高」な製品という気も..._| ̄|○
書込番号:16787860
0点
そうですねこれはNASなんですね。
NASの知識が無かった為、LAN接続も出来るHDDと勝手に勘違いしていました。
SATA3対応のHDD2枚(WD10EZEX)を使用し、USB3.0接続HDDとしてデータコピーした場合
44Gのデータコピーに掛かる時間は約7分程度で、エラーも全く出ません。
自己解決しました。
私は、あまりNASとして使用していませんが、NASも構築しましたので、参考程度に聞いてください。
どこかのスレで外部PCからのアクセスがなかなか出来ないと言うのが有りましたが、
このNAS BOXは苦労することもなく、簡単にアクセスできました。
この点は素人の私はかなり高評価したいと思います。
NASにはみな付いているのかも知れませんがスリープ設定出来るのもいいですね。
私はデジカメの写真を主に保存していますが、編集はHDDとして
別居の子供が写真を見るのにNASとして使用しています。
NASの場合NTFSフォーマットは出来ない見たいですね。
exFATが基本らしいです。少なくともこのNAS BOXではNTFSフォーマットはできません。
USB3.0HDDとして使用した場合のCDMの結果を添付します。参考程度に・・・
書込番号:16788350
0点
>自己解決しました。
「何をしたら解決出来た」のかを書いて貰った方が、
同じ製品を買って同じ問題になった人には「???」なだけだと思いますm(_ _)m
<質問の場合も含め、たいていの人が「結果」だけで、「何をした」という情報が無いので...
>どこかのスレで外部PCからのアクセスがなかなか出来ないと言うのが有りましたが、
>このNAS BOXは苦労することもなく、簡単にアクセスできました。
この辺は「インターネット接続環境」が色々影響するので、
「この製品だから大丈夫」って話では無いと思いますm(_ _)m
>NASにはみな付いているのかも知れませんがスリープ設定出来るのもいいですね。
同じメーカーの
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-case/35satahddlan/crib35nas.html
には付いていません...
<自分は安さ飛びついてちょっと後悔しています_| ̄|○
その内、レポートしたいとは思っていますm(_ _)m
>NASの場合NTFSフォーマットは出来ない見たいですね。
>exFATが基本らしいです。少なくともこのNAS BOXではNTFSフォーマットはできません。
マニュアルにも「USB-HDDとNAS」で両立するには「exFAT」しか無いとありますから、
「NAS」では「exFAT」しか利用出来ないのでしょう。
<「exFAT」でのフォーマットを「FAT64」などと表示する辺りも、ちょっと気になりますが...(^_^;
>USB3.0HDDとして使用した場合のCDMの結果を添付します。参考程度に・・・
結局「exFAT」でフォーマットして、「両方のインタフェースで使用」って事なのでしょうか?
出来れば、「ネットワークドライブ」に登録して、そちらのCDMの結果も挙げて貰えれば、比較出来ると思いますm(_ _)m
<「100Mbps」のネットワーク環境だと、半分以下の速度しか出ないとは思いますm(_ _)m
「1000Mbps」の環境でも、「USB3.0」よりも遅いかも知れませんが、
「繋げ直さずに外部からのアクセスと画像ファイルの保存」ができるとは思います(^_^;
自分は「Eye-Fi」というのを使用しているので、「保存先」を自動的にこういう「NAS」に置く様にしています。
<最近は、直接保存出来る(他メーカーの)製品を使っているので、PCも介入していません(^_^;
書込番号:16791008
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC