FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
目の疲れを緩和する液晶ディスプレイ

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
先日、こちらでFS2331からの買い替えについて質問した者です。
昨日、このディスプレイを入手しましたので、ご報告させていただきます。
hina_yuriさんとt_mohrさんからのアドバイスをいただいて、購入に踏み切りました。
ありがとうございました。
「良い点」
第一印象としては、FS2331よりもかなり画面が綺麗です。
また、動画やゲームもEV2336の方がかなり綺麗かつスムーズに表示されます。
Skyrimでは、Smart resolution系がありませんので人物の彫りの深さはなくなりますが、
画質はかなり良くなりました(ノートですが、それなりのグラボを搭載しています)。
まだ街を散歩しただけなので、また週末にプレイしてみます。
またFS2331では、動画アプリケーションからWordやデスクトップに画面を切り替えると、
滲みが生じて色温度(ガンマ?ゲイン?)が正常になるまで時間がかかることがありました。
EV2336では、そういった問題も起こりません。
当然のことなのでしょうが、HDMI-DVI変換で問題なく画面が表示されます。
また、HDMIケーブルはバージョン1.4、変換器は1.3対応でしたが問題ないようです。
一応、PS3にも繋げてみましたが、そちらも問題なく表示されました。
デモを5分ほど表示させた程度ですので、プレイしてみてどうかはまだ分かりません。
目の優しさはもう少し使ってみないと分かりませんが、今日一日仕事してみた感触としては目に優しいようです。
画面が明瞭に表示されますので、表示内容の読み取りにも効果があると勝手に思っています。
何気にEyecare Filterも効果が高いように思えます。
これはHDMI接続時には選択できないものなので、
FS2331でもこれを使える設定にしておけば良かったのではと思ったのは秘密です。
ただ、標準輝度がEV2336は250、FS2331は300なのですが、同じ20%ほどにしてもEV2336の方が明るく感じます。
パネルの違いによるものなのでしょうか?
輝度21でも明るく感じましたので、文書作成やインターネットではペーパーモードとほぼ同じ設定にしたうえで、
コントラストを50から40に下げて使っています。
これ以上、輝度を下げると調光方法が変わるようですので。
「注意点」
少し高さ調整が難しいです。
スムーズに上下に動くわけではないので、細かな調整に不向きです。
コツとしては上昇させつつ調節することですね。
上昇させる方がスムーズに出来ますので、任意の高さで止めやすいです(下降がスムーズだと勝手に落ちる可能性があるからこその仕様でしょうが)。
また台座が安定しているため、前後の位置を変える際には台座ごと持ち上げる必要があります。
無理やり台座を押すと机に傷が付くかもしれません。
そのため、書き物をするスペースが欲しくなった場合に、少し不便ですね。
さらに、設定ボタンが小さいため押しにくいです。
なんとか力を入れて押すと画面が少し左右に回転してしまう恐れがあります。
オプションでも良いのでリモコンが欲しいところです。
「総評」
不満点も書きましたが、とりあえず第一印象としては購入して良かったと思える出来です。
もう少し使ってみてから、またレポートしたいと思います。
最後に、NTT-Xで購入しましたが、ドット抜けは一切ないように思います。
ただ、バックライト漏れは左下の方に少しあるかなという気がします。もう少し調べてみます。
なお、FS2331は2年ほど前にAmazonで購入しましたが、そちらもドット抜けはありませんでした。
2点

先日、「力を入れて設定ボタンを押すと画面が少し左右に回転してしまう恐れがあります。」と書きました。
しかし、少し大げさな表現となっていると思いましたので、訂正いたします。
「画面が少しぐらつく」程度とお思い下さい。
また、画面を低い位置にした場合、そのぐらつき度合いがさらに小さくなります。
バックライト漏れは、やはり左下に少し、右下にもほんの少しあります。
ただ、今のところ、使用時に気になることは全くありません。
目には優しいようで、一日中使っても以前のような眼の疲れは生じません。
もちろん、深夜までにらめっこだと疲れますが。
動画やゲームも非常に綺麗に表示されます。
遅延等については、まだはっきりと分かりません。
以前にも書きましたが、発色が綺麗すぎてむしろグラフィック用のディスプレイではないかと思えるほどです。
オフィス用途で使うには、コントラストを下げるかEye care filterを使うかしないと私の場合苦しいです。
なお、かなり目が疲れやすく眩しさに弱い人間だということを差し引いてお考えください。
書込番号:15430939
1点

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
購入しました。eizoはドット抜け公式にあっても対処できないのでまよっていましたが、上位機種に比べて安いこちらを購入しました。
NTT-Xでは取り寄せとありましたが、入金したその日に発送とあり、対応が早くてよかったです。
万が一ドット抜けが何個かあったらオークションでドット抜けありで手放しちゃおうとか思いましたが、なくてよかったです。
部屋の照明で輝度は38とどっかに書いてあったのでそうしてみましたが、明るすぎるぐらいですね。これで電気代も安いとは驚きです。
どのくらいの輝度まで落としても目に優しいかはわかりませんが、なんとなく長時間使用していても以前のモニタより目の負担が和らいだ感じがします。
1点

先日、この板で相談させていただきました。
いろいろ情報をいただいて、ポチッとしたものが先ほど届きました。
置き換え設置したので、ファーストインプレッションです。
良いところ。
・PCとセットのDELL DX77T-XLに比べたら断然シャープで発色が良い
・ノングレアがくすみ過ぎず見やすい。
・ICCプロファイルを適用し、sRGBモードで試しているが実質問題ない
(先ほど撮影した写真を見たが違和感を感じない。もう少し使ってみます)
・Paperモードは疲れ目対策には良さそう(テキストを見るにはsRGBモードは白すぎる)
・上下、あおり、左右回転、ピポットなど微調整ができるので良い
・DC調光の効果は良くわからないが精神的に良い(Paperモードのほうが効果大??)
・操作スイッチは、タッチでなく、機能別にスイッチが別けられていて使いやすい。
・個体の話になるが、輝点などなく良かった!(ネット見ていて不安だった)
良くないところ。
・画面後ろのデッドスペースが大きすぎる
(写真みて気にしていたが、やっぱり画面が前に飛び出して近過ぎになる)
・”明るさ”デフォルトが100%が信じられない。(50%程度で十分と思うが・・・)
・スピーカーは付いているだけ(元のスピーカを使うことにしました)
わからないところ
・付属ソフトの利便性が不明(まだ使い方が良くわからない)
これからも、キャリブレーション方法等いろいろ教えてください。
取り急ぎ、お礼を兼ねての報告でした!
2点

>ICCプロファイルを適用し、sRGBモードで試しているが実質問題ない
問題がある。
EV2336W用のICCプロファイルを既定として関連付けた場合、sRGBモードで使うべきではない。
ユーザーモードで適当にゲインを調整して使うべきだろう。
↓をパソコンに保存し、Windowsのアクセサリのペイントで開き、右端(白)に近い階調の色付き具合を確認してほしい。
http://media.angelfire.lycos.com/3211972/2122698.png
色付きがある場合、EV2336Wのゲイン調整で、緑を98〜99に落とすと解消する模様。
そして、緑を98〜99に落とした場合、2ちゃんねるの投稿を参考にして推測すると、赤を96〜97、青を90〜91ぐらいにしたところが6500Kに近そう。
>”明るさ”デフォルトが100%が信じられない。(50%程度で十分と思うが・・・)
輝度50に設定した場合、130cd/m2近辺とのこと。
部屋の明るさによるが、30程度(この辺で80cd/m2ぐらい?)にしてもよいような。
輝度とゲインを調整したら、他の画質設定は当初設定のままにしておく。
あと、DPPを適切に設定する。
>スピーカーは付いているだけ(元のスピーカを使うことにしました)
EV2336Wのスピーカーだけでなく、どのディスプレイでもスピーカーはオマケ程度の品質。
書込番号:15229716
3点

DHMOさん
前回質問に引き続き回答ありがとうございます。
まず先の投稿の訂正です。DELLのディスプレイはS2330MXでした。
The比較に載っていました。
http://www.the-hikaku.com/display/dell/S2330MX.html
>EV2336W用のICCプロファイルを既定として関連付けた場合、sRGBモードで使うべきではない。
ユーザーモードで適当にゲインを調整して使うべきだろう。
>色付きがある場合、EV2336Wのゲイン調整で、緑を98〜99に落とすと解消する模様。
そして、緑を98〜99に落とした場合、2ちゃんねるの投稿を参考にして推測すると、赤を96〜97、
青を90〜91ぐらいにしたところが6500Kに近そう。
⇒なるほど。ということでUser1に上記設定しました。
sRGBでは、青100を変更できないからUserでマニュアル設定するということだったのですね。
見た目の違いは、(私の目では)極わずかなようです。(青だけ下げると変化は大きいですが)
>輝度50に設定した場合、130cd/m2近辺とのこと。
>部屋の明るさによるが、30程度(この辺で80cd/m2ぐらい?)にしてもよいような。
⇒室内光だけの環境下では、38ぐらいで良いようです。
>あと、DPPを適切に設定する。
⇒DPP OKです。
>どのディスプレイでもスピーカーはオマケ程度の品質。
⇒了解です。
書込番号:15230060
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)