FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
目の疲れを緩和する液晶ディスプレイ

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2013年10月27日 11:35 |
![]() |
2 | 9 | 2013年7月8日 20:14 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2013年1月26日 07:29 |
9 | 15 | 2013年1月11日 13:11 |
![]() |
3 | 2 | 2013年1月4日 17:49 |
2 | 7 | 2012年12月14日 18:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
会社でWebデザインの方向けのモニタを検討しています。
紙媒体へのデザインはほぼありません。
候補としてはキャリブレーションをしない前提で、
・本機種(EV2336W-FS)
大きくなってしまいますがキャリブレーションを行えるもので比較的安価な
・LG 27EA83-D
を考えています。
本機後継のEV2336W-Zはパネルが変わったとの口コミを見ましたので、
こちらの機種で問題なさそうであれば在庫があるうちに購入したいと思っているのですが、
この他にもWebデザイン向けにおすすめの機種および理由や、
上記候補機種にしないほうが良い理由などがありましたら教えていただけると助かります。
また、Webデザインでの使用でもAdobeRGB対応やハードウェアキャリブレーションはあった方が良いのかもお教えいただけると参考になります。
よろしくお願いいたします。
0点

ちょっと話はずれますが、
>Webデザイナーなら忘れちゃいけない一つ。ディスプレイ(モニター)の発色について。
http://maka-veli.com/design-monitor.html
書込番号:16753468
0点

seagull++さん、こんにちは^^
>候補としてはキャリブレーションをしない前提で、
>・本機種(EV2336W-FS)
http://thehikaku.net/display/EIZO/EV2336W-FS.html
この記事をみるとガンマ特性も正確なようですし、使えないコトはないと思いますが
プロが希望する精度があるかどうかは分かりません
あと、目視調整で使用されるんでしょうか?
私も目視調整に挑戦したコトがありますが、しっかりした基準がないと難しいです
6万円弱の予算がとれアスペクト比が16:10で良いなら、NEC P242Wをお勧めします
グラフィック用なので精度が高いですし、今なら旧価格モデルが約53,000円ですね
書込番号:16756554
0点

ウェブデザインとは、具体的にナニすんの?
キャリブレーションは、再現性を確保する為のモノですが、何を再現するの?
ウェブの大多数は、各閲覧者の環境で大きくハズレてなければイイと思います。
書込番号:16756657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WEB上前提で、紙媒体がないのであれば、sRGBの領域で十分です。
また、大半の人はキャリブレーションされていないモニターで見るのでちゃんとしたキャリブレーションは必須ではないと思います。
ただし、写真がメインなど色の再現が重要なコンテンツを扱うWEBサイトを扱う場合は、AdobeRGB対応やハードウェアキャリブレーションは必要になると思います。
書込番号:16757127
0点

>キハ65さん
拝見しました。回答ありがとうございます。参考に致します。
微妙な色合いを使わずくっきりした色使いを使用してもらうようにしたいと思います。
現状のモニタがあまりよろしくないので、多少は正確な色が出るモニタに変更したいと考えております。
>hina_yuriさん
返信ありがとうございます。
現状のTNモニタよりもしっかりしたモニタを使おうという意図でしたので、
こちらのモニタを選んだ場合は目視調整などはせずそのまま使うつもりでした。
デザイナーさんもこだわりのあるプロの方ではないようなので、
キャリブレーションを毎回しないといけないとかであれば逆に負担になってしまうかもしれませんので。
NEC P242W、良い物を教えていただきました。候補に入れさせて頂きます。
>きこりさん
回答ありがとうございます。
顧客向けWebページの制作です。
写真の掲載はありますが、頂いたものをそのまま載せる形になるので写真自体の色調整はしません。
画像に合わせた枠や文字、装飾はこちらで制作しますのでその際に
本体付属モニタよりもしっかりしたもので配色を決めたいと考えております。
今ある付属モニタは全てTNで、買ったタイミングで型番が違いそれぞれ色も違って映ってしまいます。
グレア・ノングレアも混在しています。
横から指示出しをしますが横から見ると色が違って見えるのでその点も一苦労です。
確かにサイトを見に来る方は現状のようなモニタをお使いの方が大半だと思いますので、
そのままで制作していても良いかとも思ったのですが、せっかくデザイナーさんを雇っているのであれば
モニタもある程度しっかりしたもので揃えたいなと考えた次第です。
>DATYURAさん
回答ありがとうございます。
WebであればsRGBで十分ではないかなと思っておりましたが確証がなかったので助かります。
質問をした後でせっかく買うのであればCX240のような本格的なものにしてしまおうかとも思ったのですが、
必要なく無駄に設定やキャリブレーション作業が増えてデザイナーさんに負担がかかってしまっても仕方がないので、本気を軸に考えたいと思います。
まだ少し検討する時間がありますので、更にご意見などがあればお願いしたいです。
書込番号:16759239
0点

>現状のTNモニタよりもしっかりしたモニタを使おうという意図でしたので、
>こちらのモニタを選んだ場合は目視調整などはせずそのまま使うつもりでした。
調整をせずに使われて、TNモニターより良ければOKなんですね
だったらEV2336FSで十分だと思いますよ
ナナオのこのクラスのモニターは数機種使って、実際にカラーセンサで測定して
みましたけど、低価格のわりに出荷時調整が素晴らしかったです
白色点も6500KやsRGBに設定すれば大きなズレもありませんでした
ただ色域はパネルによってかなり違っていて、ICCプロファイルを設定せずに
使ったりするとかなり狂った発色になってしまいます
EV2336Wは特に個性的な色域を持っているので、必ずカラーマネージメントの
設定を行い対応ソフトを使ってください
こういった使われ方だとナナオのEV2334Wというモニターがぴったりでした
残念なコトに少し前に生産中止になっちゃいましたけど・・・
書込番号:16760858
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan EV2336W-FSBK [23インチ ブラック]
兵庫県明石市在住です。
本機の現物を確認したいのですが、関西地方で現物を展示しているところがあれば教えてください。
玉津のヤマダ、垂水のエディオン、ケーズ、ハーバーランドのソフマップなどを見て歩きましたが展示されていませんでした。(ソフマップではFS2333が展示されていました)
0点

新大阪駅になりますが、EIZOのショールームはいかがでしょうか?
http://www.eizo.co.jp/products/exhibit/osaka/
一応、現物があるか否か問い合わせて行くと良いと思います。
書込番号:16340894
0点

ヨドバシはNanaoをプッシュしてるから梅田にあったと思う(不確定)。
※Nanaoのショールームは昔ICM本社があったあたりか。ごく短い期間だったけど。
書込番号:16341007
0点

朱雀不知火さん
コメント、ありがとうございます。
ショールームなら間違いなさそうですね。
平日だけなのでちょっと調整が要りますが行く方向で考えてみたいと思います。
書込番号:16341024
0点

Hippo-cratesさん
コメントありがとうございます。
ヨドバシ梅田は一度顔を出そうと思っておりました。
行ってみることにします。
書込番号:16341036
0点

EIZOショールーム大阪か
梅田ヨドバシか、
日本橋を散策して下さい。PCショップに電話確認すれば確実!
書込番号:16341048
0点

以下の「在庫ある店舗」を確認すると、ヨドバシ梅田は在庫が有る様ですが、展示はされてない様です。
http://www.yodobashi.com/ec/category/index.html?query=&cate=&word=FlexScan+EV2336W-FSBK&ginput=
書込番号:16341053
0点

オジーンさん、哲!さん
コメント、ありがとうございます。
ショールームに出向くことといたします。
日本橋へは元気があれば出向くことと致します。
みなさま、情報提供頂きありがとうございました。
書込番号:16341180
0点

本日、ヨドバシ梅田店にブラックが展示してありました。
長時間仕事でモニタに向き合う友人(CAD)が目に優しい
モニタはどれかと店員に尋ねたところ、こちらを案内されて
購入したとのこと。女性やサラリーマンによく売れているとのこと。
友人に実際に眼への負担を聞いたところ、眼精疲労からくる、
肩・腰の痛みもなくなったとのこと。
モニターは実際に見た目が肝心ですし、人によっても
感じ方は異なりますので、まずは実機を見に行かれることを
お勧めします。
書込番号:16342478
2点

信州の落合さん
情報提供、ありがとうございます。
頂いた情報を基に現物確認したいと思います。
書込番号:16345048
0点

こんにちは、EV2336の購入を検討中です。
先日秋葉原へこちらの商品を探しに行ったのですが、展示品を見つけることが出来ませんでした。
この近辺でデモ機があるところはありませんでしょうか?
同社の銀座ショールームは雰囲気が好きになれないのと、出来れば他メーカーと一緒に陳列されているといいなと思いました。
よろしくお願いします。
1点

地元民ではありませんが、可能性の高いのはヨドバシマルチメディアAkiba
http://www.yodobashi.com/ec/store/0018/index.html
電話で問い合わせてみられては?
書込番号:15640154
1点

ヨドバシにありました〜♪
おかげで色々と比べたり、いじれたりしました。
ピンクモンキーさんありがとうございました^^
書込番号:15671499
1点

はじめまして。
本日EV2336W-FSBKが届きました。
さっそく使用したのですが
しばらくテキストの編集を行っていると、
画面上半分が暗いことに気付きました。
ボクの目の問題だと思い、カメラで撮影して確認したのですが、
やはり画面上半分が帯状に暗くなっていました。
画面上半分にうっすらと影が落ちているようで、違和感があります。
昔ながらの液晶モニターを角度を変えて見たときのような感覚です。
もし初期不良なら交換しようと思うのですが、
わたしは新品の液晶モニターに触れたことが数えるほどしかないのと、
普段使用している液晶モニターは古い(角度を変えると色が変わる液晶です)ので
これが正常なものかどうか比較判断できません。
モニターの明るさを100にして白い画面を撮影した画像をアップロードしたので、
もしよければご意見をお聞かせください。
0点

モニターの明るさを100は最大輝度という意味でしたら、カメラの按配なのか暗いことがより気になりました。
それは別としてバックライトのムラがかなり大きいのは確認できました。
上側、特に中段上あたりが弱いようですね。下側中段も弱いので仕様かもしれませんが写真のように露骨に見えるのでしょうか?
仕様なのかライトの不良なのかは写真だけでは判断が難しいですが、実際写真とほぼ同じように見えるのでしたら不良かもしれません。
書込番号:15575491
1点

イ・ジュンさん返信ありがとうございます。
>モニターの明るさを100は最大輝度という意味でしたら、
失礼しました。
用語が曖昧でしたので、説明書を読んでみました。
FineContrast(ファインコントラスト)モード:sRGB
ブライトネス(明るさ):100
で撮影しました。
>カメラの按配なのか暗いことがより気になりました。
失礼しました。
画像が暗いのはカメラのせいみたいです。
実際はブライトネス100だと少しまぶしいくらいです。
印象に合わせて明るさを変えた画像をアップロードしました。
暗い部分は通常のグレーというよりは赤系のグレーに見えます。
>それは別としてバックライトのムラがかなり大きいのは確認できました。
バックライトのムラとは暗い部分のことですか?
これは一般的によくあるものなのでしょうか?
書込番号:15575977
0点

肉眼ではまぶしいレベルの明るさなのですね。
やはり写真と直に見るのとでは感覚のズレが出ると思いますので、断定的な判断は難しいです。
ちょうど、その写真を見ると写真外が白の画面ですので、私の他メーカーIPSモニターと比べるとかなりムラが大きい写真であることは疑いようがないのは確かです。
肉眼でもこの差が出ているのであればおかしいとは思いますが、よく見ると違いが分かる程度でしたら仕様だと思います。
>バックライトのムラとは暗い部分のことですか?
ええそうです。
おそらく端のほうは液晶素子の見る角度で多少変化(パネルによって変化量は違います)する特性が出ている関係で色温度の変化も起こっているのも確認できますが、明暗差が写真のようにまで見えるのでしたら、バックライトのムラが大きく感じます。
明るさを変えた画像ではムラが小さくなっているようなので、この写真だけで判断すると視野角が狭いパネルなので色の変化が大きくなり上側が暗く見えてしまうパネルの特性なのかもしれません。
その場合は大きな差でなければ残念ながら仕様の範囲内になると思われます。
ちなみに私のモニター(LG IPS235)では目の位置が中央より上側で下側を見下ろすように見た場合なんとなく下側が暗く、目の位置が下側で上側を見上げるように見た場合は上側がなんとなく暗くは見えますが、通常見る中央やや上正面だと均等に見えます。
強いてあげると左右の色温度差(左が低く、右が高い)が白一色でしっかり見比べると分かる程度です。
書込番号:15576996
1点

仕様を見ると良さそうなモニターのようですね。
ひょっとしたら照明とか机とかが映りこんでいる影響とかありませんか?
ノングレアなのでボケて映りこみの認識がないかもしれませんが、影響を受けているかもしれません。
書込番号:15577173
1点

>仕様を見ると良さそうなモニターのようですね。
そうなんです。
EIZOのホームページの商品の紹介を見て
とてもいいものだと思って購入しました。
実際、宣伝文句に偽りはありませんでした。
視点を動かしても残像はありませんし、
角度を変えても色が変わりません。
でも、バックライトのムラというものが
ここまで酷いとは・・・勉強不足でした。
これはEIZOのホームページの商品の紹介には書かれていませんでした。
ボクが普段使っている古いDELLの液晶モニターは、
角度で色が変わる、
画面の前で手を振ると残像が出る、
白い画面で虹色のつぶつぶが出るといった具合で
あまりよいものではありませんでした。
それでもバックライトのムラはここまで酷くないです。
>ひょっとしたら照明とか机とかが映りこんでいる影響とかありませんか?
暗い部屋で確かめたのですが、やはり変わりませんでした。
それと、この液晶モニターのスタンドは縦置きに対応しているのですが、
縦置きにしても同じ部分が暗くなります。
書込番号:15579434
0点

>暗い部屋で確かめたのですが、やはり変わりませんでした。
>縦置きにしても同じ部分が暗くなります。
そうですか、下側に白い机かなにかの反射があるように見えたので、なんとなくこれがビンゴだと思ったのですが違うようですね。
映りこみの影響がないとしたら中央最上部は明るさが戻っているように見えるのと、ピンキリとはいえIPS液晶なので色温度差ムラでしたら僅かに起こる程度でしょうから、写真で見る限りでは仕様を超えた照度ムラを感じます。
環境的な問題もなさそうですし仮に特性上の仕様だとしても、これくらいの差が見えてしまうのならナナオですし十分交換対象になるように思います。
P.S.
写真ではよく分からないこともあるので購入店かナナオに持ち込むのがベストですが、見え方と写真は一致していますと明確にされると持ち込みまでしなくても大丈夫なような気がします。
書込番号:15580650
2点

購入したお店に問い合わせてみることにしました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15580837
0点

解決済のボタンを押してしまったのですが、
もう一度質問させてください。
購入店に相談したところ、交換にはEIZOの担当者のコメントが必要だとされました。
そしてEIZOに相談したところ、点検しないと判断できないと返事がありました。
そして、点検に2週間ほどかかるそうです。
ネットを調べると、EIZOのサポートでは、こういった色や明るさのムラを
不良と判断することは少ないという書き込みをいくつも見かけました。
なので、点検に出そうかどうか迷っています。
そこで、もっと具体的に意見をいただけるように、
目視で画面が均一に見える画像を用意して重ねてみました。
そして、RGBの数値を調べてみました。
明るさの違いは、最大でR255,G255,B255とR230,G230,B230以上の差ありました。
色の違いは、R255,G250,B250とR255,G255,B255の差がありました。
こういった症状なのですが、
均一化するために使った画像をみなさんのモニターで映していただいて、
ムラの程度として普通なのかどうか教えていただけませんでしょうか。
EIZOに点検に出して「不良」と判定される可能性はありますか?
書込番号:15598112
0点

解決済にしてしまったので、
もう一度質問を投稿しなおすことにしました。
もしよければそちらで返信いただけると助かります。
書込番号:15598500
0点

そうですか、残念ですがやはり現品確認が必要なのですね。
私の最後のP.S.で書いた一言はよかれと思って書いたのですが蛇足で申し訳ないです。
>均一化するために使った画像をみなさんのモニターで映していただいて、
ムラの程度として普通なのかどうか教えていただけませんでしょうか。
両方はっきりとムラが分かるのですが、この商品としての普通レベルなのかそうでないかとなると、私個人は所有してないこともあり申し訳ないですが判断はできません。
上側が暗く見えているのは確かなようですが数字であげられてもどこまでが交換対象になるのかの基準はEIZO担当者に要相談だと思います。
>そしてEIZOに相談したところ、点検しないと判断できないと返事がありました。
そして、点検に2週間ほどかかるそうです。
数値もあげて相談されたのかなど具体的なことはよく分かりませんが、状況的に交換を希望されるのでしたら、点検に出すことをお勧めしますし、それしかないように思います。
ムラに関してはどの液晶でも少なからずあるという認識なのでEIZOとはいえちょっと厳しいところはあるかもしれませんが、白黒つける手段が一つしかないように思います。
>EIZOに点検に出して「不良」と判定される可能性はありますか?
不良かどうかは分かりませんが、ナナオのイメージからすると交換の可能性はゼロではないと思います。
もちろん最悪なしの心準備も必要です。
ただ点検に2週間も掛かるのはどこまでシビアなんだろうという不安は感じます。
故障修理扱いのような長さでややイメージ悪いですね。
早く終わることをお祈りします。
書込番号:15598571
2点

>そうですか、残念ですがやはり現品確認が必要なのですね。
>私の最後のP.S.で書いた一言はよかれと思って書いたのですが蛇足で申し訳ないです。
滅相もないです。
返信して下さった貴重な方ですので感謝しています。
バックライトのムラのことを教えていただいたので
症状がすんなり理解できました。
>ただ点検に2週間も掛かるのはどこまでシビアなんだろうという不安は感じます。
ですよね・・・ボクもここがとても不安です。
メーカーにご厄介になるの身なので、
滅多なことは書けませんが、
なんだか人質に囚われたような気持ちです^^;
書込番号:15598783
0点

>もう一度質問を投稿しなおすことにしました。
>もしよければそちらで返信いただけると助かります。
☆ 新しいスレッドを確認しましたが、参考に私の液晶モニターの白一色画面を携帯カメラですが撮影してみただけですのでここに追記致します。
私が写真をとってみて思ったのは、色温度の差についてはまったく違う印象で写真は参考になりそうにない感じでした。
「これは携帯カメラ(AU T007)だからかもしれません。」
あと暗く写りますね。
明るさは0-100の範囲で16設定で本来暗いとやや明るめに見えるくらいの明るさなのですが。
【 明るさのむらについてもいろいろ条件があって目視の感覚より強調的に見えるように思います。 】
まずサンプル1ですが、
上下が色温度が下がって中ほどが高く見えますが、実際は上下に関しては目線のところはよくよく見ると薄っすら明るく高くはなっているのかな?という程度の差で、どちらかというと左右の色温度差が安定して微妙に違うかなという程度ですので、写真では分からないどころか何故か左のほうが高くみえるので逆でもあります。
明るさのムラについてはほぼ均一に見えても4角が暗いのが分かりますが、光とレンズの関係で円状に中央がやや明るく4角が暗めに写る傾向があるので差し引きする必要があると思います。
グレアパネルなのでカメラや私自身(服ベージュ色)のモニターからの光の反射の影響が大きいのかもしれませんが、その前にモアレのせいかもしれないので、念のため微妙に右に傾けてモアレを回避した写真がサンプル2です。
おそらく光の反射の影響もないのではないかと思いますが不明です。
(パネル表面にしっかりピントはあってないと思いますので)
こちらは傾きがあると、前にも書きました反対側がやや暗くなるのがよく見えるようですが、モアレがないせいか均一性の雰囲気はより近い印象です。
ですが、色温度は右と左では左が高く見えるのが、暗いせいか逆に見えるのでこの写真でも色温度については目視と差があるというより逆に見えてしまっているので参考になりません。
最後に念のため、普段私のみているポジションから正面を見ている分には明るさのムラはほとんど感じず確かに白一色だと意識して見ると4角が微妙に暗いように見え、どちらかというと左右の色温度差をいままで意識はしていたかなという程度です。
もちろん高精度に計測したらムラだらけだと思います。
書込番号:15600255
1点

ごめんなさい誤記がありました。
下から5行目
「ですが、色温度は右と左では左が高く見えるのが、」
逆で左が低く見えますが、写真では青っぽく高く見えるので色温度差が真逆に見えます。
書込番号:15600366
1点

>【 明るさのむらについてもいろいろ条件があって目視の感覚より強調的に見えるように思います。 】
ご丁寧に画像をアップしてくださってありがとうございます。
ボクも、撮影によってムラが強調されることは感じています。
目で見て暗いと思っている部分が更に暗くなってしまうことがありました。
しかも、ボクが撮影した画像にも
四隅の小さなムラや、左右の端に垂直に走るムラがあることに
言われてみてはじめて気付きました。
これらに関しては、おっしゃるようにレンズなどの影響で暗く写っている可能性は理解できます。
左右の端の垂直に走るムラは、角度で色が変わっているのだと思います。
イ・ジュンさん、ボクの相手をしてくださって本当にありがとうございました。
モニターのことでこれ以上時間を費やせないので、
そろそろこの件に区切りをつけたいと思います。
最初は色のムラの理由が分からずイライラしましたが、
いろいろ教わったり調べたことでそれほど怖いものではないと思いました。
これ以上悪化するような様子もないですし、何とか使い続けてみようと思います。
書込番号:15600960
0点

>最初は色のムラの理由が分からずイライラしましたが、
いろいろ教わったり調べたことでそれほど怖いものではないと思いました。
これ以上悪化するような様子もないですし、何とか使い続けてみようと思います。
おそらく目視では、写真と違ってバックライトなどの故障とまでは感じられないようですね。
おそらく白一色でなければ、それほど気にならないレベルのようですし、シビアに見ればどの製品もムラだらけでしょうから、もう気にされないのが一番ベストな選択かもしれませんね。
あと私も写真でまじまじと見たことがなかったので、写真と目視との補正ができず不良かもしれないとコメントしたのは良くなかったとも反省致します。
試して見ると今ならもっと参考になるコメントができたと思いました。
難しいですね。
書込番号:15602345
0点

ちょっと調べてみましたが、白色とは書かれていませんね。
ブルーライトをカットするPaperモードが有るぐらいなので、
白色ではないかも?
間違っていたらスルーして下さい。
書込番号:15569760
1点

広色域対応ディスプレイでない、sRGB程度の色域のディスプレイのバックライト用LEDは、全て青色LEDと黄色蛍光体による"白色"だと思ってよい。
書込番号:15569863
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan EV2336W-FSGY [23インチ セレーングレイ]
まず最初にこの両機種とも富士通法人用ESPRIMO K551Bに使えますか?
(マルチディスプレイです)
使えるのでしたらどちらがお勧めでしょうか?
(他にIOのLCD-MF234XPBRも検討していますのでその比較も教えてください)
(IOは電気店の店員さまに勧められました)
仕事で使います
おもな用途
株式情報、チャート表示
ネット検索
ワード、エクセルを使い資料を作成する
などです
ゲームでは使用いたしません
その他ですが
目に優しい機種を希望しています
0点

>目に優しい機種を希望しています
それなら、ナナオの2機種で考えたほうが良いと思います。LCD-MF234XPBRは外す。
マルチメディア系の用途があれば、FS2333はありだと思いますが、無さそうですからね。
ピポット使うなら、EV2336Wになりますy
書込番号:15248624
0点

多くの人には問題無いとされていますが
200Hz前後の周波数が大半を占めるLEDバックライトモニタは
少なからずチラツキを知覚または知覚して無い間に疲れると言う方がおられますので
敏感な方、長時間画面と睨めっこされる場合に不安な方には
ハイブリット調光採用のEV2336W-FSの方をオススメ致します。
特にaddwaitya_01さんの用途の場合はEV2336が無難な選択肢だと思います。
質問にありました機種がESPRIMO K551Bで使えるかどうかですが
サイトの方で確認したところ恐らく表示するだけなら問題は無いと思います。
しかし外部端子がD-sub15pinしか無いようなのでアナログ画質となり
DDC/IC通信が不可能になる為PC側からモニタを操作する
ユーティリティソフトを使う事ができませんのでご注意ください。
書込番号:15248693
2点

お返事いただきましてありがとうございます
パーシモン1wさん
教えていただきありがとうございます
この機種を検討したいと思います
何しろ初めてのことですので何も分からないので慎重に検討しています
この機種以外でお勧めの機種があれば教えてください
メカ沢一号 さん
教えていただきありがとうございます
もうひとつおしえていただきたいのですが
>しかし外部端子がD-sub15pinしか無いようなのでアナログ画質となり
>DDC/IC通信が不可能になる為PC側からモニタを操作する
>ユーティリティソフトを使う事ができませんのでご注意ください。
PCからモニターを操作できないのでしょうか?
私の場合はどういう使用方法になるのでしょうか?
この機種が使い勝手が悪いのであれば他の機種で良いのがあれば教えてくださいませんか?
全くの素人なものですいません
よろしくお願いいたします
又、スイーベルなど無い場合たとえばエルゴトロンなどのアームも考えています
書込番号:15249174
0点

addwaitya_01さん、こんにちは
DDC/IC通信ですがD-sub(アナログ)では行う事が出来ませんので
addwaitya_01さんのPCではモニタ本体を操作してモニタの設定を変える事になり
PC上からユーティリティソフトを用いてモニタの操作は行えません。
スイーベルに関しては
EV2336W-FSはフレックススタンド2採用ですので
台座部左右344°(右172°、左172°)に対応しています。
さらに高さを調整する機能、画面を回転させて縦置きが出来るピボット機能(右回り90°)等もあります。
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/ev2336wfs/
スタンドのおかげで奥行24cm弱取りますので
スペース上の問題がある方はアームを用いた方が便利です。
目への負担ですが、このモニタ自体は、現在発売中の機種の中では、かなりマシ部類に入ります。
さらに負担軽減には色温度を落とし
部屋の明るさを適度に保ち、モニタ側も暗すぎず明るすぎずに設定し
画面の高さを少し下げるなどをされると良いでしょう。
場合によっては眩しく感じる電源ランプなども消灯可能です。
他に大事な要素と言えばドットピッチですが
文字やマウスカーソル、アイコン等、全体的な表示サイズにかかわるドットピッチは
17インチタイプですと23インチフルHDと同じ0.265mmのピッチですので
並べても、ほぼ違和感の無い表示が出来るはずです。
19インチワイドタイプですと0.285mmとPC側のドットピッチが大きくなり
23インチ側はドットピッチ0.265mmと濃縮される形で少し小さく表示されます
文字が小さいと感じる場合はOS側のレイアウトサイズ(DPI)等を
変えるなどの工夫をしたほうが良いかもしれませんが
これをするとレイアウトが少し崩れる事もありますので万能ではありません。
書込番号:15249841
0点

メカ沢一号 さん
何度も色々お答いただきましてありがとうございます
来週にでも購入しようと考えています
本当にありがとうございました
書込番号:15251005
0点

私もこの2機種で迷ってます。
現在はRDT234WXを使用していますが、PLSも興味が沸いて、検討中です。
メカ沢一号さんやhina_yuriさんの書き込みをみさせて頂いて、パネルは同じ、用途別に分けられた製品というのはわかりました。
私の用途は、通常のインターネット、ゲームです(S24A850DWも色彩にこだわらなければ、無難な気もしないでもないですw)
ネットだけであれば、バックライト制御の観点から、迷わずEV2336Wを選択しますが、ゲームとなると応答性能の違いがどの程度でるのか心配です。
おそらく大きな差はでないと思うのですが、非常に迷います。
以前ちらつきモニターに悩まされた事もあり、中々決め切れません。
メカ沢一号さん、FS2333やRDT234WXでやられていた残像比較お願いできませんでしょうか?
スペックの数字よりはるかに参考になりますので。
よろしくお願いします。
書込番号:15478087
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-