このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

加湿器 > ダイニチ > HD-5012-A [ブルー]
お使いの方に質問ですが、この機種はつめたい風邪が出ますか?
スチーム式の物は、温かい風邪が出ると聞きましたが、この機種はハイブリッド式ですが風邪は暖かいでしょうか?
と言うのも、現在加湿機能がついている、パナ、ダイキンの空気清浄機を使っていますがそれぞれつめたい風邪が出るので、家族に不評です。
知り合いが、ゾうじるしのスチーム式の加湿器を持っていて遊びに言った時に暖かい風邪が出たので、これがいいなあと思いました。
ただ、電気代が高いみたいなので、この機種に使用かと思っております。
問題は、暖かい風邪が出るかどうかです。
お使いの方、情報よろしくお願いいたします。
なお私は、全盲のため音声ソフトでのPC使用ですので誤字はお許し下さい。
0点

加湿空気清浄機の加湿は気化式です。
水は気化する時に熱を奪うのでどうしても噴き出す風は冷たくなります。
ハイブリッド式は湿度に応じて運転方式を自動で切り換えます。
気化式と温風気化式を組み合わせて効率良く加湿を行います。
温風を使うので純粋な気化式に比べれば風は冷たくなりにくいです。
ただ温風はあくまで加湿フィルターに吹き付けて加湿を促進させるだけ。
スチーム式のように沸騰させる訳ではないので常時温風が出る感じでは無いですね。
空気清浄機は空気を浄化するのが主目的なので、部屋の空気循環の為にある程度強い風を出します。
加湿機能はこの風に加湿するので、冷たい風が気になりやすいです。
対して普通の加湿器はそれほど強い風は出しません。
加湿空気清浄機ほどは冷たい風が気になる事は無いと思います。
消費電力を考えるとやはりハイブリッド式で宜しいんじゃないでしょうか。
書込番号:15466414
0点

パンパンマンさん おはようございます。
暖かいか冷たいかと言うと、冷たい風が出ますね。
それは説明書にも書いてあります。
これはハイブリッド式ですが、気化式とのハイブリット式なので、
水温自体は温めますが、それが蒸発する時に気化熱が奪われるので、
風自体は冷たくなるそうです。
ただ、元々のお水を温めていますから、過湿空気清浄機よりも温かい風が出ると思います。
書込番号:15467539
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-