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| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2016年12月14日 07:58 | |
| 0 | 0 | 2016年5月14日 11:30 | |
| 9 | 2 | 2013年6月28日 04:24 | |
| 2 | 1 | 2013年5月20日 19:00 | |
| 7 | 5 | 2014年7月2日 00:16 |
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ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KW10
中古を安く買ったのですが、まずは説明書P16の基本の食パンを作ってみたいです。
材料ですが、パンミックスでもいいですか。
分量とかレシピとかはもっと勉強してからで、とりあえず焼き立てを食べてみたいです。
パンミックスは通販で買いますが、どこのがいいでしょうか。
しばらくはパンミックスで設定を変えて楽しんだ後においおい各材料を自分で用意したいと思っています。
あと、基本の食パンはスタートを押してどれだけ時間がかかりますか。
2点
>さばやんさん
こんにちは。
>材料ですが、パンミックスでもいいですか。
良いですが、普通に材料をそろえるのもそんなに手間ではないですよ。
とりあえずの材料で言うなら、
・強力粉(1kg200円以下でも手に入ります)
・ドライイースト(出来れば赤サフがお勧めですが、金サフでも出来ます。カメリアはちょっと臭いがきついかも)
・砂糖と塩
・バター(無ければマーガリンでも代用出来ます)
・スキムミルク+水(もしくは牛乳オンリーでも可)
で、食パンは出来ます。
量は、とりあえず取説の量でやってみて、レシピサイトのHB食パンレシピを参考に多少足し引きやれば良いでしょう。
即座に作るなら、材料を入れる順番も気にすることはないです。
>基本の食パンはスタートを押してどれだけ時間がかかりますか
取説に書いてある時間は4時間程度ですから、それぐらいはかかります。
書込番号:20348984
0点
普通にパンミックスで作るだけなら、通販で買わずとも、近隣のスーパーで小麦粉コーナーに行けば
HB用のパンミックスは1種類くらいはおいてあります。
https://www.showa-sangyo.co.jp/home/category.html?c=40
安くてまぁまぁなのがよいならこれで間に合います。
http://www.cuoca.com/item/012852.html
クオカ 食パンミックス5種
どちらもドライイーストは必要ですが、HBにスーパーカメリアはあまりおすすめしません。
サフが入手困難なら、オーマイのドライイーストをゲットしてください。カメリアよりHBで焼くといい感じになります。
各材料を買う際にはとりあえず強力粉は1kg200円前後で始められて、最終的には
http://www.nisshin.com/products/detail/4902110341614.html
これに落ち着く人が多いです。ここから先は好みで国内産小麦を使ったり、海外のオーガニック小麦などに分かれていきます。
ドライイーストはサフが安定ですが、メーカーもいろいろ有るので試していって合うものが一番良いです。
スキムミルクは、スキムミルク+水=牛乳だと思ってもらってもいいので、水の分量の牛乳を入れてもよいです。
バターは好みの無塩バターを探していく旅ですね。当方はカルピスバター無塩を常用していますが、最初の頃はよつばの無塩バターでした。
砂糖と塩は自宅にあるもので良いと思います。ドライイーストでつくる際は砂糖は分量きっちりいれて多めに入れないことが重要です。
書込番号:20349197
1点
残念ながらパンミックスもドライイーストも近所のスーパーもちょっと離れた所も田舎なので半径20km全滅です。
100km先の地方都市ならあると思いますが。
あくまで主食は米でたまにスーパーの一角の裏で焼いたパンを買うくらいです。
なので今のところは個別に材料を集めるほどの熱量ではありません。
Amazonでパナソニックのドライイースト付き1斤分×5が何種類かありますが、
これならこれと水だけでスイッチオンでいいのですね。
何が好みかもわからないほどなので材料は固定して色々試してみたいと思っています。
書込番号:20349241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Amazonで試しに SD-MIX30A を買ってみてメニュー1で作ってみました。
ちゃんと膨らみ焼けましたが底がラスクのようにバリバリになっちゃいました。
味は美味しいのですが、スイートと言ってるだけあって私にはちょっと甘すぎに感じました。
次はメニューを変えたり材料を変えて好みを見つけたいと思います。
書込番号:20355388
0点
とりあえず近況を。
電子はかりを買ったので材料揃えてやってみました。
パンミックスではどうしても耳がガビガビに硬かったのがソフトに出来ます。
味はかなり違いますね。パンミックスには戻れないほど個別調合の方が美味しいです。
最初材料の入れ方で膨らまず失敗しましたが、塩を水の次に入れたらうまくいってます。
ドライイーストはスーパーカメリヤしか無かったので今は強力粉を色々変えてます。
日清 パン専用強力小麦粉 2kgがカメリヤよりクセがなくて好きですね。
分量レシピは変えず材料の違いを確かめてます。
通販で教えてもらったのを買って色々試してみます。
書込番号:20481899
0点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KW10
若い頃からベーカリーでの自家製パン焼きが好きで、パナ、二流某メーカー品と今回ヤフオク購入の象印kw10で三台目です。パナが10年以上も無トラブルでしたので、未練がありましたが高くて手が出ませんでした。もともと象さんマークは好きで、トースター、グリルと使っており、ヤフオクでkw10の出品をみてウェブ検索したら性能もなかなか良さそうでしたので入札、運よくゲット(12年製、程度上で送込4200円)しました。安く落札したと自慢したら、どうせすぐ飽きるんだからと、妻娘からはだめだしされましたが。
デザイン、使い勝手は申し分なしですが、いずれ消耗する内釜などパーツを調べてみて驚きました。取扱店1店?、しかも送料を加えるとなんと6千円以上、買った本体より高くてえーえっ。パナは機種にもよるが3千円台からで、取扱店も多くてうらやましいですね。レシピ本などないのでいろいろ検索して、試作を繰り返し焼いています。関心のない家族は専門店で美味しい物を買って食べれば、といいますが、好きでしている事ですから、失敗しても廃棄せず自分で何とか工夫して最後まで食してます。ミックス粉は簡単できれいに焼けますが、達成感、うれしさがないですね(少し大袈裟です)。結論、kw10に限らず象さん製品は期待を裏切りませんが、ファン代表として良い物を安く、またパーツ価格もリーズナブルに多くの店で取り扱いして戴くことを期待します。頼んますー。
0点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KW10
私のもってるのは一つ前のBB-KT10ですが
当初は食パンをHBで作って満足してましたが
材料入れるだけで機械任せは面白くないしという事で
象印のホームメイドコースがかなり活躍します
HB買った当時はオーブンもいいもの持ってなく機械任せでパンが焼ければいいなと思って
実際焼いて味にびっくりしました・・・がやはり欲はつきない訳でパン専用オーブンとか
パンも作れるトースターオーブンで焼いています
HMコースについてですが
使い方1 食パンの発酵や焼き時間を自在に変えれる
また焼き前までを行い手持ちの高火力オーブンで焼成もできます
使い方2 パン生地を好きな様に作れます
発酵の高温低温、発酵時間
低回転高回転、練り少練り多を最初の1回で全て設定
空気抜きのタイミングも可
これが出来る商品は
業務用探してもありません
こねる力も問題ないですし相棒としてはパーフェクトと思います
単独工程(連結工程)はないのですが
HMコースの時間設定を該当項目以外0分にすれば
出来ますので特に手間ではありません、ボタン押しっぱなしで近道出来ますので
10秒〜20秒あれば可能です
3点
使い方1は最近はやらないのですが
オーブンとHBの焼きは差がある出来になります
ただHBでも充分おいしいパンにはなります
使い方2は
生地の作り方は人によって違いますし
作るパンによっても変わります、また傾向というのも掴めます
「生地コース」のみではあんまり応用が利かないと思います
硬いパンとやわらかめのパンですらすでに違いますし
実際はもっと枝分かれします
パンの専門書を使って
練る時間発酵時間、空気抜き(パンチ)のタイミング
これらをマネするならHMコースで1回で行う事ができます(細かい修正は2回目以降で)
その為、その人になったつもりでパンをつくれます
まぁ実際はいきなりポンと同等にはつくれませんがね・・・(^^;
以上からニーダー兼アシスタント兼
ホームベーカリーとして利用できます
色々ある中で数千円の蹴って
いきなり象印の買いましたが普通に使い倒してます
最後まで使おうと思えば使えるので損はないと思います
書込番号:16270211
2点
パンは自動で焼ければ楽
といってた自分も結局ER-KD420という最高ランクの電気オーブン買うまで
なった訳ですがそういう場面においてもホームメイドコースは使い勝手がいいです
パン生地、ピザ生地、フランスパン系の生地を取り上げます
HMコースは以下の仕様になっています
コネ1 0分〜15分 0〜4分までは粉合わせ(低速)5分以降は通常
ねかし 0分〜20分
コネ2 0分、5分〜15分
手作業 OFF、1時間
発酵1 0〜2時間(1次発酵)
発酵2 0〜2時間(ガス抜き+1次発酵)
発酵3 0〜2時間(ガス抜き+2次発酵)
焼き 0〜1時間10分
注目の点は操作幅が非常に広範囲な事です
いずれも1分単位でかつ自由にやれます
単独工程としても利用できますし上の工程を好きにHBで1本化してやる事もできます
例えば食パン生地をHBで作って焼きはガスオーブンで焼くという事も可能です
焼き時間を0分にします。オーブンへケース毎入れればおいしいパンが焼けます
生地という事で
KN-200という粉練り機が手に入ったのでそれと使い勝手を比べてみます
「パン生地」 あくまで一例です
コネ1 3分 コネ2 12分 発酵1 43分 発酵2 22分
コネ2の2分〜3分後に塩、バターは入れます
後に入れると少量の塩でも塩の味が増すのとパンの膨らみがよくなります
バターの後入れも同様です
発酵は間で1回ガスを抜く事で生地の荒れがなくきれいな生地が扱えます
何気にこれが大きいです
KN-200でやる場合生地を練るスピードは早いのですが間でガス抜きをしないと
結構傷んだ生地を扱う事になります、それを手動で行なわなければいけません
発酵がモーター熱なので発酵具合が安定しません、発酵は別の器具で行なうべきかもしれません
KN-200は以上を行なえば良い生地ができるのですがHMに慣れるとめんどくさく感じます
「ピザ生地」
ピザ生地は色々やり方ありますが比較的簡単で発酵も利用する方法です
コネ1 2分(少量の為) コネ2 10分〜12分 発酵3 20〜25分
発酵3を利用するのは短時間で膨らみます
パン生地を早く作るにも使えます(が今の所あまりやらない)
工程終了後は丸めてベンチタイムを15分〜20分→伸ばしてトッピング→オーブンで焼く
という感じです。発酵3とベンチタイムの時間があれば充分膨らみます、おいしいですよ
KN-200の場合高温の発酵が出来ないので
練り終了後に手で出してオーブンの発酵機能へ移し変える必要があります
オーブンをその時点で使うと手間多いですよねー・・・HMなら生地終了まで出来るのにと
「フランスパン生地」
レシピブックに載ってる物じゃなく普通にやろうとする場合
イースト量を僅かにして1次発酵を長くします、コネを減らす事で味のあるパンになります
コネ1 6〜7分(粉合わせ4分+コネ2〜3分) 発酵1 1時間10分〜1時間30分 発酵2 50分〜1時間
塩は生地がまとまってから入れます
また途中で空気抜き(パンチ)を行なう必要があるのですがHBがやってくれます
KN-200の場合発酵を機械自体でやるのは現実的でなく
空気抜きを手作業で行いまた1時間後にきて作業という感じで
下手すると過発酵しちゃうようなローテーションで作業する羽目になります
このフランスパン生地がHMコースでは最も利用価値が高いです
書込番号:16303450
4点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KW10
全体的に満足しています。
焼き上がりですが、ほとんど全粒粉100%のパンを焼いているのですが、
焼き上がりの設定を”薄い”にしても、結構焼き色がつきます。
白い粉だと、焼き上がりは薄めになるようです。
主にタイマーかクイック機能を使って焼いています。
まだ途中で取り出してアレンジを加えるパンなどは作っていません。
時間がある時に、もっといろいろな機能を使いたいと思っていますが。
短時間で作れるものは挑戦しました。餃子の皮と、そばです。
餃子の皮は結構分厚くできるので、蒸し餃子にしましたが、すぐに乾いて皮が硬くなりました。
味は美味しかったです。今度は水餃子にしてみようと思います。
手作りそばができるのも購入の決め手の一つになりました。
こんなに簡単に出来るのに驚きで、満足です。
(説明書にある通り、長いそばは出来ないし、茹でる時に切れやすいのでそっと混ぜないといけないなど、
注意が必要ですが、とても美味しかったです)
当方国外に住んでおり、こっちのそば粉なんて美味しいかな?と心配しましたが、ぜんぜん大丈夫でした。
この時は、強力粉はカメリアを使用しました。(こっちでも売っていたので)
捏ねは15分ほどですぐに出来ます。それから伸ばして細く切るのが大変です。忍耐が入ります。
30分くらいはかかるでしょうか?
ピザ用のロールカッターと定規を買いました。
次回はささっと切って、もっと早く食べられるようにがんばります。
通販などでブランド粉を簡単に買える環境にいないので、
粉が変わると焼き上がりが全然違うので、調節が大変ですが、
自分で設定できるホームメイド機能がある象印にして良かったと思います。
2日に一度は焼いています。市販のパンは買わなくなりました。
2点
満足イク〜商品に出会えて良かったですね。。。
これでパン屋さん、あがたり???
おいしいパンとかを作って下さい・・・
ホームベーカリーを使ったパン
http://cookpad.com/category/500
書込番号:16155620
0点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KW10
昨日買って、パンを焼いてみました。なかなか上手く焼けまして、今は満足です。
私の場合、パン焼き器を買ったいきさつを話さなければなりません。
それは、私の血圧が高いって事が判ったからです。その時から減塩と山歩きの運動、そして減量に努めてきました。その結果、塩分の多い食パンが食べられなくなったのです。
食パン一切れに塩分が約0.5グラムも入っています。その他のパンもしかり。
一日塩分2グラムに抑えている私にとって、これでは食べられない。
そこで「塩分の入ってないパンを自分で焼くしかない」と、手捏ね用のパン型を買って焼いてみましたが、これが捏ねるのが大変。まな板からパン生地を剥がそうと引っ張ると、まな板まで持ち上がる始末。まな板にも振り粉かバターを塗っておかないとダメかも知れません。また3.5斤焼くのに5時間半もかかりました。これではやってられない、と思っていた矢先、ホームベーカリーというものがある事を知り、今回買ってみたという次第です。
そういう訳で、私はどんな風に焼けようとも、塩は全く入れません。
きのう、強力粉290g、水210cc、砂糖8g、バター7g、ドライイースト3.5gの量で焼いてみましたが、弾力性があって、手捏ねより上手く焼けました。尤も手捏ねの方が、捏ね不足だったことは確かですが。スキムミルクも入れません。砂糖、バターの量を減らしたのは、指示書通りに入れると、ケーキみたいに美味しくなって、せっかく此の4ヶ月で12キロもガンバって減量したのが、食べ過ぎてリバウンドしかねないからです。
砂糖0、バター0でどんな風に焼けるか、今度試してみます。
なお、今は寒いので、水・バターを25度に温めて入れました。ただ、水を40度を大きく超えて温めて使うと、イースト菌が弱ってしまいます。また、具入れ容器は、使わないときは外して置きます。
りんごジャムも作りましたが、上々の出来です。ジャムを取り出すのにスプーンを用いると、フッ素樹脂をいためるので、私は素手で取り出しました。
それにしても、欧米人は主食にあんなに塩分の多いパンを食べていて、病気に成らないんでしょうかね。アメリカ心臓学会の成人一日当たりの推奨塩分摂取量は3.8グラムなのに・・・。
食パン一日7切れしか食べられない・・・。
2点
ご購入おめでとうございました。
そうですよねぇ〜。
手ゴネって何十分もしなければならないし疲れますよね。
我が家もHBが来た時は感動した物でしたよ。
ジャムを取り出すのは、プラスチックやシリコン製のお玉とか、ヘラを使われると良いかもしれませんよ。
書込番号:15649568
1点
お返事有難うございます。
シリコン製は良いかも知れませんね。
でも素手も、手っ取り早くて良いですよ。
はじめに手を洗っておけばきれいだし、奥まった所も手を使えば自在に取れます。
なんたって、タダですから!LOL..
後かたずけも手を洗うだけ。寿司だって「手製」で同じです。
動物は子供の時に食べた物が主食になります。
私も子供の頃、ご飯とパンとラーメンをよく食べたもので、今も主食は米ですがパンも食べます。
その点、政府は思慮が足りませんね。
税金で学校給食の子供にパンを食べさせ、大人になってパンを食べるようになってから、今度は米の需要が減ったと大騒ぎをして、また税金で米農家に所得の補填をする。米の需要を増やしたかったら、子供にご飯を食べさせるのが一番なのに!
米は塩分もほぼゼロですし、栄養の点でも優れた主食ですので、もっとうまい宣伝をすれば良いのにね。
例えば「ご飯を食べて頭の良い子に育てよう!」なんてね。
世界の人口が増えているので、小麦はこれから値段が上がるかも知れませんね。
書込番号:15660610
1点
ちなみに、外国産の小麦は、国が買っているので、私たちが買う小麦はそこから卸された物となっています。
関税は、700%とか800%程度かかっているんじゃ無かったですかね。
小麦の値段はもう既に最高値付近にあり、1年前と比べても、2倍程度上昇していますね。
それに加えて円安になってきていますから、これが続くと半端無い事になるでしょう。
書込番号:15660909
1点
戦後の食糧不足の時に給食がパンと脱脂粉乳で子供達は、助かったのですが、この小麦粉はアメリカの余剰の小麦で更に将来小麦粉を日本に売らんが為に、給食をパンにした訳です。ある大学の先生なんか、米を食べると頭が悪くなるなんて言う馬鹿げた事まで言って、パン食化を進めまんまとアメリカにしてやられてしまったのです。
書込番号:17123606
1点
>価格爺さん
勉強になります。
過去の外圧を受けての国内対応という背景が、なんとも日本らしいですね。
食文化に時代背景や経済背景が多分に影響与えてるのは、
今も一緒なのかもですが、きっと後から振り返ってみて分かる事も多いのでしょうね。
書込番号:17687967
1点
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