ZENBOOK UX32VD UX32VD-R4SSHS
13.3型フルHD液晶を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 5 | 2016年3月9日 00:41 | |
| 5 | 5 | 2012年11月25日 16:51 | |
| 0 | 4 | 2012年11月8日 10:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX32VD UX32VD-R4SSHS
私はZENBOOK UX32VD ビックカメラ開店記念限定モデル を購入しました。
しかし、私のは運悪く(だと思うが)4ヶ月程で内蔵SSDが故障しました。
こちらの製品には他のZenbookと異なりキャッシュ用のSSDを搭載していますが
使えないだけなら我慢できるが、こいつが認識したりしなかったりで
処理速度が異様に遅くなってしまいました。
実は購入してすぐにメモリの大容量の物への交換と、HDDをSSDに換装したりと、
それなりに中身をいじっていたので、修理サポート外になるかと思い、
最初は修理に出すのをためらいました。
mSATAタイプだったら外してしまおうと、もう一度詳しく中をみてみると
マザーボードにSamsungのSSDチップが直接マザーボードに埋め込まれており、
外すことはできませんでした。
この時点でASUSに修理に出すことに決め、サポートセンターに連絡しました。
もちろん換装したパーツは元に戻し、新しいパーツも参考用に送ることにしました。
しかし、ここからが地獄の始まりでした。
1月上旬 サポートセンターに故障を相談、引き取ってもらう
↓
二週間後 作業の進捗状況をサポートセンターに尋ねる。
↓
修理担当:日本で直せないので製品を台湾に送った。 一ヶ月かかるかもとのこと
私:できれば毎週、進捗状況だけでも伝えてほしい。
修理担当:了解した。
↓
一週間後
修理担当:まだ戻ってきていない。
↓
以降三週間 連絡なし 再びサポートセンターに電話
サポート:修理担当より折り返し電話します。
↓
翌日になっても 連絡なし 再びサポートセンターに電話
サポート:修理のための部品を台湾から送ってもらっている。
いつになるかわからない。
私:進捗状況を知らせてほしい。
サポート:そのような約束はできない。
↓
更に二週間経過した今日(2月26日) 再びサポートセンターに電話
サポート:修理担当より折り返し電話します。
二時間以上たっても連絡なし 再びサポートセンターに電話
サポート:修理部長より直ちに連絡させます。
三時間後 ← 昼休みもあるのだろうとイライラしながら待つ
修理部長?:台湾から送ってきたマザーボードに初期不良で、 再び発注した。
"これまでのサポートや修理担当とは大違いの明らかにダルそうな声で"
この時点でさすがにキレました。(すでに修理に出してから一月半以上経過)
私:そもそも台湾に製品を送ったとき、向こうで修理できなかったのか?
修理部長?:そんな事実はない すべて日本国内で修理している。
台湾と連絡を取り合って修理には当たっていたはずであるが…
私はそのようなことは言っていない! (俺はお前と話したことねぇよ)
私:ならなぜこんなに時間かかった?
修理部長?:台湾と相談しながらなので、故障箇所の特定に時間かかった。
本体以外にもあなたがインストールソフトウエアの問題を調べていた。
(責任が俺にないか調べてたのか?)
私:問題を特定できる技術者は日本にいないのか?
修理部長?:いない。 (断言したよ…修理部門の意味あるのか?)
私:なぜマザーボードを一つずつ発注した?
修理部長?:販売数の少ないタイプなので、予備部品を置く気はない。
私:では結局いつになったら修理が終わるのか?
修理部長?:来週のアタマにパーツが届いて、早いと来週の終わり頃になる。
私:このように修理に時間が掛るのは普通ですか?
修理部長?:いいえ、特殊な状況です。
私:では特殊な状況に航空便を使う気はないのか? (少しは気をきかせろ)
修理部長?:ハァ?そのようなことはできません。申し訳ありません ガチャ!
私:…(これはASUSのネガキャンすることでしか怒りは収まらないな)
以上が私とASUS日本とのやり取りの全てです。
会話は要約してありますが、“脚色はしていません”。
サポートの方や修理担当の方は名乗りましたが、修理部長?は名乗ることもありませんでした
私はこれまで同社製のマザーボードやサウンドカード等のパーツにはお世話になり、
大変満足しています。もちろんこのPCの性能やコスパには満足していました。
しかし、
・Samsung製のSSDを換装不可な部分に使っている
・修理できる技術者が日本にいない、パーツもない
・人間性を疑う責任者
ということが判明した会社を、私は信用出来ません。
私が特殊な事情なのは重々承知ですが、ASUS製PCを検討中の方々に警告しておきます。
5点
約束は守らなきゃ駄目ですね。
修理について一言。
ASUSさん。修理ってかマザーのアッセンブリー交換ですよね。
これが出来る人が日本に居ないの?そんなバカな・・・
書込番号:15820664
3点
私もU24Aを購入して故障が発覚した時に
台湾送りになると言われました。
幸い初期不良期間であったため
店舗での交換対応で事なきを得ましたが・・・
性能だけで見ればコストパフォーマンスが高いですが
故障時の修理対応時間まで考えると
やはりメインで使用するものは日本メーカーの物から選びたいですね。
マザーボード等は修理期間中でもだいたい
代理店での交換対応をしてくれるからいいんですけどね・・・
書込番号:15821282
1点
ASUSの対応が良くない事は伝わるが、そもそもの故障の原因がHDD換装などの改造に起因してる
のは濃厚なのに良くキレられるなと感心した。
書込番号:15821377
3点
まあ、なんというか怒りに任せて書きまくったので、
叩かれるような返信が多くなるかと思っていましたが…
こんなもんなんですね、やっぱり
今までほとんど書き込んだことはなく、読む方専門だったので
皆さんの返信に一喜一憂しています。
マジ困ってます。さん
いえ、交換作業は日本でやるためパーツを取り寄せているため、修理自体は可能なのでしょう。
ただ、原因究明をするには技術不足なようです。
結局原因を推定できても、確定できなければ修理までこぎつけないといった感じでしょうか?
Akito-T さん
ホントその通りです。まさかこんなにかかるとは思わず、昔のデカくて重いVAIOを
持ち運ぶことになりました。 故障さえなければ満足だったのに…
Re=UL/ν さん
私は自称中級者で、これまでそれなりの台数PC自作経験があり、
ソフトには弱いですが、ハードにはそれなりに自信があります。
パーツ換装時も細心の注意を払い、規格にあったパーツを用いております。
SODIMM2GB→4GB HDD→SSD にしたら、なぜキャッシュ用SSDが故障するのでしょう?
確かに全体の消費電力量に変動はあるでしょうが、電流回路が直結しているわけでもなし
改造直後からおかしくなったわけでもなし
もちろんExpressChaceとIntelRapidStartはOFF
そもそもデータ用のHDDよりよっぽど耐久性が必要なキャッシュ用のSSDが故障するなんて…
因みに私が購入したモデルはUX32VD-R4SSHSとは少し異なり初期限定販売モデルで
24GBではなく32GBのSSDでした。
その辺も信頼性の問題から変わったのかもしれませんね。
写真を見ていただければ、触る必要もないし、外せないことがお分かりいただけるかと
写真ではSandiskとなっていますが、私のモノにはハッキリSamsungの文字がありました。
更にいうと、このように換装した経緯を伝えてありますが保証対象外にはならず
修理費用も請求されておりません。
感情的に長々と書いてしまい申し訳ありません。
書込番号:15822125
2点
私も同じ状況に会いました。Sleepから起動するとDRIVER_POWER_STATE_FAILUREというエラー。工場出荷状態にしても治らない。ASUSへ問い合わせると、修理と言われました。しかし、保守期間もすぎた。考えると、スリープかr起動できないことはSSDが壊れた可能性が大きい。コンピューターの管理で調べると、確かにSSDがなかった。日本語の修理情報を見つからないので、英語で調べたら、ありました。次のページを参考しながら、はんだこてで内蔵SSDの背中を加熱して、マイナスドライバとカッターでSSDを取れました。電源を入れたら、起動できた。スリープして、再度電源を入れて、OK. 治りました。
http://forum.notebookreview.com/threads/ux32vd-issd-not-detected.679687/page-10
書込番号:19673186
1点
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX32VD UX32VD-R4SSHS
初めて質問させていただきます。
先日この機種を新品で購入したのですが、
いきなりメモリ使用量が2.5GBくらいなのですが、皆さんもそのようなものなのでしょうか?
書込番号:15352661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そんなものと言えばそんなもの。
想像「1.5GB前後」より多く消費してたって事ですよね?
気になるならメモリ消費の多いプロセスを確認してみたらどうでしょうか?
書込番号:15352717
2点
2.5GBはさすがに多すぎですね。
PCメーカーで勝手にインストールしてくるソフトがスタートアップにあります。
それらから要らないものを順々に削除していけば下がります。
コントロールパネル⇒プログラムと機能
これの一覧から要らないソフトの上で右クリック⇒アンインストール で削除できます。
ガジェットもリソースを喰う。
ガジェットの上にカーソルを持っていくと右上の×マーク出る。押せば起動終了。
再度表示するにはデスクトップの何も無い場所で右クリック。一覧から起動したい「ガジェット」を選択。ダブルクリック。
完全にアンインストールするには、ガジェットの上で右クリック⇒一覧から要らないがジェットを選択。右クリック⇒アンインストール)
書込番号:15352878
![]()
1点
私はサーバーソフトを常時立ち上げているので今現在 2.65GB 使用ですが、
普通なら 2.5 行かんですよ。
書込番号:15356013
![]()
1点
皆様、ありがとうございます!
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
>マジ困ってます。さん
そうなのです。
プロセスというのがこのことか分かりませんが、プロセスのメモリ(プライベートワーキングセット)を合計したところ800MBくらいしかなりませんでした。
>φなるさん
スタートアップにあるソフトをアンインストールしましたところ若干メモリの使用量が下がったような気がします。
ガジェットも同様に若干使用量が下がりました。
>越後犬さん
サーバソフトの類は何もないので、何故こんなに消費されているのか不思議です…
////////////////////////
試しにフリーソフトのメモリクリーナを使ってみたところ、10秒程度2.5GBから1.5GBくらいまで使用量が減り、10秒程度経つとまた2.5GBくらいまで増加しました。
書込番号:15389935
0点
まったくの自作機なのですがクリーンインストールしたときのページファイルの変化をウォッチしてみた。
インストール直後。ドライバなど何も入れてない状態。
約1.32GB
INFチップセットドライバや、デバイス関連ドライバやソフト類入れた直後。
約1.81GB
ウィンドウズアップデート直後。
約2.02GB。その後1.8〜1.9前後で落ち着く。
(ちなみにアプデ中は最大3.5GBほどまで占有率が上昇。搭載メモリが4GBの人は操作に注意)
試用版のアンチウィルスとかプリインストールされてたら、それもメモリ食うかも。
でもこれは安全面で削除しちゃだめだし。
可能なら、タクスマネージャの「プロセス」をキャプって上げてみて。
誰かが分かるかもしれない。
書込番号:15390183
![]()
1点
この機種でHDDをSSDに交換された方で教えていただきたいことがあまして書き込みいたします。
よろしくお願いいたします。
新品の当機器のHDD500GBをSSD256GBに交換しリカバリを使用し問題なくできたのですが、
リカバリ時に新しいこのパーテションにインストールと新しいパーテションと1つのパーテションと新しいパーテションと2つのパーテション、という具合にインストール時に聞かれたので以前がCドライブとDドライブ2つでしたので、2番目の新しいパーテションと1つのパーテションを選んで(これで2つになると解釈)リカバリしました。
リカバリ後確認してみると添付画像のように、2つには分かれましたがDドライブの名称が
intelRSTになっていたので、もしかして内臓のキャッシュ用SSD24GBが無効になってこのDドライブがキャッシュにされてしまったのかと思いまして、いろいろ調べていたのですが、インテルのスマートレスポンスを使用するには手順として、AHCIの確認>RAIDの設定>Cにインストールという手順ですが、RAID設定を忘れていた!と思い直し、BIOSを立ち上げるとRAID設定自体なくて、そういえばインテルのラピッドスタートのソフトもはじめから入っていなかった事も思い出して、急遽
ダウンロードしたのですが、画面に高速設定というボタンがあるはずがなくて、これはRAIDできていないからかと考え直し、ではHDDの時はキャッシュSSD24Gはどのように動いていたのか?
(まったく気にしていなかったのですが、、見えていないので)と思いわけがわからなくなってしまいました。現在、問題なくPCは動いているのですが、質問点として
1、リカバリ時のパーティションの選択は間違いではなかったか?(HDD時と同じ2つ)
2、DドライブがなぜintelRSTという名称になっているのか?(キャッシュ?)
3、内臓のSSD24Gは動いているの?(RAIDやラピット必要なし??)
4、Dドライブはあけると空なのですが、プロパティでは少し使用しています(フォーマットOK?)
というところで、Dドライブの10GBという切り方も(自動的になったのですが)不満です。
SSDに交換された方でお詳しい方教えていただきたく思います。
文章が取り留めなく申し訳ございません。
512GBもしくは500GBのSSDでしたらまったく同じになったのですかね?
0点
おはようございます。
どうしてそうなったかは判りませんが、SSDにSRTを当てることはできません。
http://partsdog.dospara.co.jp/archives/52176958.html
注意編参照ください。
書込番号:15306063
0点
こぼくん35さん
ありがとうございます。
確かに、注意点に
1台のSSDをキャッシュにしてもう1台のSSDを高速化は不可。
・OSインストール済みのSSDはキャッシュ用に選択できません。
とありますので、intelのこの機能はHDDに対してSSDをキャッシュという形ですね。
このZENBOOKはRAIDを組まず、intelSRTを使用せず、独自の方式により
(確かめようが無いのですが、)高速化させていると言うわけですね。
たしか、どこかのコラムにも
Intel SRTの場合は、RAIDが構成されていて仮想ドライブとして見えるのだが、このUX32VDは、HDD「HTS545050A7E380」(500GB/5,400rpm/キャッシュ8MB)、SSD「SSD i100 24GB」と、物理的ドライブとして表示され、ディスク0と1でシステムから認識されている。
と、?として書かれていたので、独自の技術みたいですね、
Dドライブの名称が気持ち悪く少し使用されているのが気がかりですが、
私ももう少し探ってみたいと思います。1つ言えることは、教えて頂いた通り
内蔵SSDは死にました、、と言うことですね。
書込番号:15306381
0点
自己解決しました。
フォーマットしてパーティションを切り直して
正常な2パーティションで運用できました。
内蔵、SSDが死んでしまったことはショックですが
内蔵SSDをフォーマットして、もう一つの記憶域として使用したいと
活用したいと思います。
書込番号:15311137
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4