ZENBOOK UX32VD UX32VD-R4SSHS
13.3型フルHD液晶を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX32VD UX32VD-R4SSHS
この機種でHDDをSSDに交換された方で教えていただきたいことがあまして書き込みいたします。
よろしくお願いいたします。
新品の当機器のHDD500GBをSSD256GBに交換しリカバリを使用し問題なくできたのですが、
リカバリ時に新しいこのパーテションにインストールと新しいパーテションと1つのパーテションと新しいパーテションと2つのパーテション、という具合にインストール時に聞かれたので以前がCドライブとDドライブ2つでしたので、2番目の新しいパーテションと1つのパーテションを選んで(これで2つになると解釈)リカバリしました。
リカバリ後確認してみると添付画像のように、2つには分かれましたがDドライブの名称が
intelRSTになっていたので、もしかして内臓のキャッシュ用SSD24GBが無効になってこのDドライブがキャッシュにされてしまったのかと思いまして、いろいろ調べていたのですが、インテルのスマートレスポンスを使用するには手順として、AHCIの確認>RAIDの設定>Cにインストールという手順ですが、RAID設定を忘れていた!と思い直し、BIOSを立ち上げるとRAID設定自体なくて、そういえばインテルのラピッドスタートのソフトもはじめから入っていなかった事も思い出して、急遽
ダウンロードしたのですが、画面に高速設定というボタンがあるはずがなくて、これはRAIDできていないからかと考え直し、ではHDDの時はキャッシュSSD24Gはどのように動いていたのか?
(まったく気にしていなかったのですが、、見えていないので)と思いわけがわからなくなってしまいました。現在、問題なくPCは動いているのですが、質問点として
1、リカバリ時のパーティションの選択は間違いではなかったか?(HDD時と同じ2つ)
2、DドライブがなぜintelRSTという名称になっているのか?(キャッシュ?)
3、内臓のSSD24Gは動いているの?(RAIDやラピット必要なし??)
4、Dドライブはあけると空なのですが、プロパティでは少し使用しています(フォーマットOK?)
というところで、Dドライブの10GBという切り方も(自動的になったのですが)不満です。
SSDに交換された方でお詳しい方教えていただきたく思います。
文章が取り留めなく申し訳ございません。
512GBもしくは500GBのSSDでしたらまったく同じになったのですかね?
0点
おはようございます。
どうしてそうなったかは判りませんが、SSDにSRTを当てることはできません。
http://partsdog.dospara.co.jp/archives/52176958.html
注意編参照ください。
書込番号:15306063
0点
こぼくん35さん
ありがとうございます。
確かに、注意点に
1台のSSDをキャッシュにしてもう1台のSSDを高速化は不可。
・OSインストール済みのSSDはキャッシュ用に選択できません。
とありますので、intelのこの機能はHDDに対してSSDをキャッシュという形ですね。
このZENBOOKはRAIDを組まず、intelSRTを使用せず、独自の方式により
(確かめようが無いのですが、)高速化させていると言うわけですね。
たしか、どこかのコラムにも
Intel SRTの場合は、RAIDが構成されていて仮想ドライブとして見えるのだが、このUX32VDは、HDD「HTS545050A7E380」(500GB/5,400rpm/キャッシュ8MB)、SSD「SSD i100 24GB」と、物理的ドライブとして表示され、ディスク0と1でシステムから認識されている。
と、?として書かれていたので、独自の技術みたいですね、
Dドライブの名称が気持ち悪く少し使用されているのが気がかりですが、
私ももう少し探ってみたいと思います。1つ言えることは、教えて頂いた通り
内蔵SSDは死にました、、と言うことですね。
書込番号:15306381
0点
自己解決しました。
フォーマットしてパーティションを切り直して
正常な2パーティションで運用できました。
内蔵、SSDが死んでしまったことはショックですが
内蔵SSDをフォーマットして、もう一つの記憶域として使用したいと
活用したいと思います。
書込番号:15311137
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)