ProLite XB2472H PLXB2472H-GB2 [24インチ マーベルブラック]iiyama
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月下旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > iiyama > ProLite XB2472H PLXB2472H-GB2 [24インチ マーベルブラック]
レビューでも相当厳しい意見を書き込みましたがその補足です。
画質の設定に於いて、輝度を20%程度まで下げましたが、淡色が飛んでしまってまともに表示されなかったのはレビューに書いたとおりですが、カラー設定の各色の彩度をそれぞれ60%程度まで下げたところようやくある程度落ち着いた色合いに押さえることが出来ました。
全体的に白っぽく、奥行き感に欠ける表示はそのままですが、なんとか使い物にはなりそうです。
標準設定の中の選択では全く使い物にならないのは商品開発の甘さを物語るものでしょう。
また、相当輝度と彩度をを落とさないと実使用に耐えないことは、コントラスト比などのカタログスペックが過大に表示されていることに他なりません。
箱から取り出して実使用に耐えるまでユーザーの努力を要する商品を当たり前のように出荷するメーカーには猛省を促したいものです。
1点
厳しいですね。
グレアとノングレアに関しては環境や目的に依存し、また好みにも依存するので特にフォローはできませんが、初期設定で明るすぎるのはすべてそうなので許してあげてください。
レビューを拝見する限りではまだ調整をツメきれていない感じがするので、コントラスト不足もそれが原因だと思います。
スペックを見る限りではコントラスト不足にならないよう調整できそうですので、おちついて設定項目をすべて確認してみてください。
書込番号:15252503
0点
イ・ジュンさん レス有り難うございます。
表面処理のグレア、ノングレアに関してはおっしゃるとおり好みもありますので一概には言えないと思っています、見た目の美しさではグレア、見やすさではノングレアに軍配といったところでしょうか。
レビューを書いた時点では確かに詰め切れていなかったことは認めます、しかし輝度を落としても標準設定の中での選択では使い物になる設定がないことも事実です、これは多少不満が残るというレベルではなく、淡色はほぼ全て飛んでしまってとても使い物にはならないレベルです。
特に色合いに拘りがあるわけではありませんが、輝度以外のユーザー設定が必須のモニターにはこれまで出会ったことがありませんでした、少なくとも輝度と色温度の設定のみで使える位のチューニングはしておくべきではないかと思いますが・・・
コントラスト比に関してはスペック上は満たしているのかもしれませんが、コントラスト比が最大輝度と最小輝度の差を表すものである以上、実使用に於いて最大輝度を20%まで押さえないと使用に耐えないと言うことは、スペック上5000:1であっても実際の使用上は1000:1の範囲でしか使えないと言うことではないかと思っているのですが。(言ってることにあまり自信はないので間違っていたらご容赦を)
書込番号:15253330
0点
>スペック上5000:1であっても
これはあくまで最大ででしょうから、どの設定でも保証する値では元々ないですよ。
こちらについても、どの機種を買っても同様です。
カタログスペックはそれぞれ個々での最大ケースだけの数値で参考程度にしかならないのが常です。
見た目で十分なコントラストがなければ別ですので、上手く調整できないということであれば購入店やメーカーサポートに質問すると解決すると思います。
ちょっと気になったのは表面処理がグレアとノングレアで比較されると、パネル自体のスペックは同じでも実使用でそのあたりノングレアは確実に不利になりますので、そこは妥協がどうしても必要になります。
書込番号:15256458
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ