S3900 [単品]
- 25cmウーハーを2基搭載した3ウェイホーンモデルのフロアスタンディング・スピーカー。高さ約1m、幅40cm弱のトールボーイデザイン。
- 中域には50mm、高域には19mmのピュアチタンダイアフラムとネオジウムマグネットを採用した本格的なコンプレッションドライバーを搭載。
- 大型ホーンスピーカーの味わいをミニマムのスペースで実現する。周波数特性は33Hz〜40kHz(-6dB)。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > S3900 [単品]
昨年秋から計画/実行してきましたリビングのAV兼用システムのバージョンアップの
一環としてフロントSPをKEF xQ40から当機に変更しました。
本日納品され、ずっと音を出しっ放し状態です。本当は4700が欲しかったのですが、
スペースの制約から試聴を重ねた結果当機の購入に至りました。(価格的にも結構
良い条件もいただきましたし)
音出し初日ですので、まだ評価すべくもありませんが、それでも欲しかった低域の
量感はこれまでのSPとは段違いで満足しています。しばらくは頑張ってエージングに
励みたいと思います。
またこれまでセンターSPに使用していたiQ6cも下取りに出したため、当分はセンター
無しで行こうと考えていたのですが、デスクトップで使用中のAIRBOW IMAGE11/KAI2
を試しにつないでみたところ、これが意外に合うではありませんか。
このSPがセンターに合うというお話はよくネットで見掛けはしましたが、眉唾だと思い、
試したこともありませんでしたが嬉しい誤算でした。
6点

恥ずかしながら、我がうさぎ小屋のオーディオ配置図をアップいたします。
何かのご参考になれば妨害の幸せです。
現在は設置を改善しておりますが、これはその前の配置状況です。
さらにその前は、引越し後の暫定配置で、テレビ画面とフロントSPがほぼ一直線に並んでいました。
その方が部屋のインテリアとしての見てくれは良かったのですが、再生音楽優先で徐々に改善に日々です。
かみさんには極めて不評です。特に部屋の真ん中を占拠するアンプ類を載せたラックが邪魔でしかたないようです。
いくらレコードやCDの音楽がうまく再生できているんだ、と説明してもダメです。
現状はさらに改善しており、かみさんんも諦めたようです♪
書込番号:15626783
2点

謙一廊さん、
はじめまして。
仰るとおり、これまで使用してきたスリムなトールボーイでは表現できなかった世界を
目の当たりに出来て大変満足しています。
あとアドバイスいただいた横の移動は拙宅では無理なので、はらたいら1000点さんからも
ご指摘いただいたようにラックと面一まで前に引っ張り出してみました。家族はぶうぶう
言いましたがそれでも音を聴いて何とか納得の様子です。
はらたいら1000点さん、
アドバイスありがとうございました。半ば諦めていた面一を勇気を振り絞って実行にうつし
ました。仰るとおり奥行が全く違いますね。後方にスペースが出来たことで低域が楽に鳴る
ようになったからでしょうか?
今週末には注文していたボードが届きますので変化を楽しみたいと思います。
じゃぐゎー・ロメ夫さん、
専用のスペースをお持ちで羨ましい限りです。良い音を楽しむことと住環境の確保は夫婦間の
永遠のテーマなのかも知れませんね(笑)。
特等席でスターリングを聴く至福のひととき、憧れますね。
書込番号:15628863
1点

こんにちは。
良かったですね。まずまず3900いいなぁ。
今後オーディオラックの変更も視野にいかがでしょう。
現状ですとスチールで重たく、中ヌケしやすいラック
が良い気がします。フランスの「アート・・・」雑誌に
載っていたんですが忘れてしまい。カッコ良かったです。
書込番号:15630388
0点

はらたいら1000点さん、
ちゃんとしたラック欲しいですね。
ただ、大きさ的には幅、高さともあれが限界なんですよね。TVの上から雨戸の開け閉めをしなければ
ならないものですから…(涙)。
個人的には次はUSB-DACを考えています。今はKORG DS-DAC-10経由でアキュのDAC-30と同軸
接続していますが、KORG機はデスクトップ専用にして、リビングの方にはTEAC UD-501かMytek
Digital Stereo192-DSD DAC Black Mastering Versionをと。ラックスマンのDA-06も気になりますが、
あれはサイズ的にも価格的にも無理です…。
書込番号:15634241
0点

こんにちは。
ラックを申し上げたのは、ラックの形状変更(ラック両壁がないような物)
でより中ヌケが良くなるかなっというところからでした。
SPの性能をできるだけ出してあげたいですね。
DACの変更も楽しみですね。
書込番号:15635276
0点

お早う御座います。
皆さんから有用なアドバイスもあり本当に良かったですね!
いちごかすまきさんも「S-3900仲間」と言うことでこれからはお互いに
セッティング等々で会話も弾むのではと思います。
ラックやボードなどもお部屋の状況や先立つ物!を考慮されて暫時手を
加えて行かれれば良いかと思います。
DACの話が出ましたので一言。
昨年末、TEACのUD-501を購入しました。
TOSHIBAのノートPC・USB-HDDで手持ちのCDをリッピングした物を聞いております。
ネットからのダウンロードは考えていないので、PCオーディオ専用です。
DACは手持ちの古いCDPの外付けDACとしても使用してみました。
廉価なSONYのSACDP機XE-800をトランスポートとして使うとアップサンプリングの
効果は期待以上でバランスアウトを使った接続でA-S3000との音出しに期待が
高まるこの頃です。
書込番号:15635279
2点

こんにちは!
私もこちらにも乗せておきます。
スピーカーケーブルはおまけでつけてもらったケーブルです極太になるかはわかりませんがとりあえずこれでいきます。
今現在浜おやじ様の縁側にて指摘いただきスピーカーの位置は壁まで30cm後ろまで40cmまで移動しております、音量もまだ小さめなのでボワつきなどは特に出ていませんJBLは奥行きが短めなのでそれほど前にせり出してこないのがいいですねw
後ろの距離取りたかったらラックも前に出すとばれにくいです(参考まで)ちょっと配線がきつきつなんだよね〜などと独り言をつぶやけば効果倍増だと思います。
2chメインのシステムを使うときは長めのケーブルでつないでいます繋ぎかえが面倒ですが私も家庭がある身ですので思いどうりの場所が確保できません、まぁここはのんびり粘り強く交渉してラックを変えて移動させるしかないのでしょう…
ボードはなにをお買いになられたんでしょうか?私はエージング終わってからセッティングに入ろうと思っているのでまだですがウェルフボード(逸品館ではこれ進めてましたね)が気になっております。
書込番号:15635694
2点

浜オヤジさん、
こんばんは。
本当に皆さんご親切に返信いただき感謝感謝です。今後も楽しく有意義な情報交換をお願い
できれば幸いです。
あと、浜オヤジさんのご返信とレビューを参照させていただき、思わずUD-501をポチっちゃい
ました。色は黒で、価格はヤマダのネットで交渉し、シルバーの最安よりも若干安く購入する
ことができました。
PCとのUSB接続に加え、DENON DVD-A1UDの外部DACとしてもアップサンプリングを楽しみ
たいと思います。
いちごかすまきさん、
こんばんは。
アキュのセパレートアンプにSACD-P、素晴らしいですね。「私もいつかは」って感じです。
ボードは賛否両論ありますが、これまで使用していてお気に入りの御影石ボードを注文
しました。購入は↓にて、明日納品予定です。
http://item.rakuten.co.jp/mgs/c/0000000137/
逸品館のウェルフロートボードはデスクトップのIMAGE11/KAI2に使用していますが、中々
良いです。印象は逸品館HPに書かれているものとほぼ同じです。
因みに「S3900のセッティングによる音の違い」なる逸品館作成のUSTREAM画像が↓で見られ
ます。
http://www.ippinkan.com/mail-magazine/page_273.htm
こちらにウェルフロートボードも登場しています。
書込番号:15638390
3点

今晩は!
UD-501、ご購入されてしまいましたか!いやはや速攻でしたね。
小振りの割に結構「ずっしり」としていて「良い感じ」がしますよ。
DSD用のソフトがTEACのHPからのダウンロードなのでついでに「footbar2000」
などの「ミュージックプレイヤーソフト」も落としておくと面倒が少ないです。
「footbar2000」の関連ページは以下に。
http://foobar2000.xrea.jp/index.php?FrontPage
簡単な使い方は
http://kadrinche.la/manual/music/fb2k/fb2kpro_usage/#rescan
ご存じでしたらスルーして下さい。
書込番号:15638501
1点

浜オヤジさん、
こんばんは。
良い年をして堪え性がなくお恥ずかしい限りです。
これまでデスクトップでzionoteのM1-zとKORGのDS-DAC-10を使用しており、前者は
foobar2000で、後者はAudioGateで再生してきました。
TEAC HR Audio Playerとfoobar2000の音質比較も面白そうですね。
納品が楽しみです。
書込番号:15643475
0点

お早う御座います。
私は昨年、雑誌のオマケ「DAC付きアンプ」でPCからの音出しをしてから
急に「PCオーディオ」と言う物に興味を覚えました。
自宅でのPC中や読書、その他家事などをしながらの音楽再生にそれまでは
YAMAHAのCDR-HD1500のHDDにリッピングしたCDの音楽を「ジュークボックス」風に
再生していましたが・・・・。
普通は「ハイレゾ・DSD」と高音質を求める方が圧倒的ですが、私の場合は
以上のような「邪道」の使い方です。
メインのJBLでもサブの自作SPでも鳴らすアンプはAVアンプなのですが
DACとPC&HDDを載せたラックをガラガラと移動させて繋ぎ替えています。
気楽にもそこそこ集中してでも、「CD400枚」分の音源を簡単に移動できる事に
メリットを感じている「ものぐさジジイ」です。
書込番号:15644485
1点

浜オヤジさん、
こんばんは。
PCオーディオに求めるものが全く同じなので思わず笑ってしまいました。
私の場合、
@Walkmanの音をSPで聴きたい
⇒ERNESTOLO & IMAGE11/KAI2 & moon and tide Walkman Dockケーブルの導入
AどうせならxアプリでリッピングしたWAVデータをPCで直接再生した方が便利
⇒izmo M1-z導入
B巷で話題のDSD音源をネイティブ再生で聴いてみたい
⇒KORG DS-DAC-10導入
CUSBノイズを無くし且つ音質向上を図りたい
⇒BusPower-Pro/FIDELIX ACアダプター導入
全てはCD300枚分のリッピングデータを手間いらずで聴くための試行錯誤です(笑)。
UD-501の到着が待ち遠しいです。
書込番号:15652870
0点

お早う御座います。
私の縁側でも遅まきながら私が始めたことで数人の「常連さん」がPCオーディオに!
USB-HDDには手持ちのCDを殆どリッピングし終わったのですが、最近「Book-off」や
「amazon」などでの「廉価CD」を買い漁り気味です。
配信サイトも眺めてはいるのですが、その値段と内容から欲しい物が余り無いです。
サイト自体の配信も「重い」1曲落とすのに6時間かかった!とかの話が・・・・。
基本PCオーディオ用の「WAV」ファイルとタブレット用の「mp3」に分けて
ファイル作りをしています。
書込番号:15653708
1点

浜オヤジさん、
こんばんは。
この度のUD-501購入に当たって、最も期待しているのがハイレゾ再生時の音質だったり
します。
DS-DAC-10からメインシステムへのアナログアウト、デジタルアウト共に、DVD-A1UDでの
CD/SACD再生には敵わないというのが率直な感想でして、UD-501のDAC性能がDS-DAC-10/
アキュDAC-30と比較してどうなるか興味深々です。(なのにUD-501の納期が全く付かず、
ジレンマ真っ只中なんですが…)
因みにハイレゾ音源のダウンロードに関してですが、e-Onkyoの場合192/24 WAVでアルバム
1枚につき数分から十数分程度という感覚でしょうか。
ユニバーサルのクラシックですと、シングルレイヤーSACDよりかなり安い場合が多いので
最近は専らこちらを利用しています。
書込番号:15657957
0点

お早う御座います。
そんなに納期が遅れて居るんですか?やはり此処へきて「人気」が出たのでしょうか?
DACとしての性能ですが、果たしてどうでしょう?
単体DACとしては初めての購入でして、手持ちのAVアンプ(YAMAHA・A-3010)よりは
良いかな?などと感じているくらいです。
一般的なCD音源を96や192にアップして音質変化を聞いたりしていますが
私の耳と環境では元音源によって変化があるか?無いかが微妙ですね。
古いCDPの外部DACとしての使い方が今は一番便利ですし効果はあるようです。
配信サイトに関してはまだ1曲も実際にダウンロードしては居ないので??です。
e-onkyoは国内サイトですからまだしも海外サイトになるとダウンロードに何時間も
かかったり、結構ミスも多いとかのブログ等を散見しますね。
ですから手持ちの「ハイレゾ・DSD」等のファイルは雑誌付録とか友人からの
貰い物が殆どです。
ノートPCとDACを持参して友人宅等に気軽に持ち運べるのが重宝しています。
書込番号:15658544
0点

浜オヤジさん、
こんばんは。
今日、UD-501の納期回答が来ました。何と「3月末」だそうです…。即刻キャンセルしました。
とある楽天ショップが一台在庫を持っており価格もそこそこだったので即注文、明後日には
納品予定です。
書込番号:15661880
0点

お早う御座います。
しかし「3月末」と言うのはどういうことなんでしょうねー?
値段の推移も「黒」モデルが高いですし、やはり人気も黒に集中しているのか?
なんとか週末には間に合いそうですかね。
書込番号:15662883
0点

浜オヤジさん、
こんばんは。
UD-501昨日届きました。ここはS3900の掲示板なので多くは語れませんが良い製品ですね。
USB以外にもDVD-A1UDの外部DACとして使っていますが、アップコンバートの威力を痛感
させられています。もうこれ抜きではCD聴けません(笑)。
書込番号:15675948
0点

お早う御座います。
到着&音出し良かったです。
UD-501の掲示板が「ヘッドフォンアンプ」のジャンル分けなので些か困惑!
使用した感じとかその他PCオーディオ系の「書き込み」で私の「縁側」は
結構、話が出ております。
アイコン欄の「湯飲み」マーク、クリックで宜しかったらお越し下さい。
書込番号:15676574
1点

浜オヤジさん、
こんばんは。
確かに私達のUD-501の使い方はヘッドフォンアンプとしてではないですよね(笑)。
因みにUD-501の掲示板の方に所感を書いてみました。
数種のデジタル入力やバランス出力への対応、扱い可能なサンプリング周波数/ビット数の
豊富さ等、出てくる音の素晴らしさとも相まって非常にCPの高い製品というのがファースト
インプレッションです。
書込番号:15688520
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)