このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
149 | 5 | 2020年6月20日 23:27 |
![]() |
9 | 1 | 2013年11月11日 22:05 |
![]() |
12 | 4 | 2013年9月13日 23:09 |
![]() |
40 | 8 | 2013年10月1日 18:37 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2013年8月31日 19:57 |
![]() |
6 | 3 | 2013年8月25日 18:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年の夏にこの冷蔵庫を購入しました。
切れちゃう冷凍にお肉を入れておくと、水分がなくなったスジスジした見た目になっていました。
かちこちんでした。
解凍して煮るとぱっさぱさで食べられる状態でなかったんです。
そして他のお肉も入れるとお肉は同じように凍っている状態で見た目がパッサパサに。
その後も3回入れてみました。
なんでかなぁと思いつつ、日々の仕事の忙しさにお肉を入れることをやめました。
そこには食材は入れていません。
パネルで見てみると「切れちゃう瞬冷凍」となっています。
お肉は何日まで入れておけるのか、長くいれるとどうなるのか。
これでは今までの冷凍庫より悪いです。
使い方にしても、お肉をそこまでの状態になるのはこの冷蔵庫が初めてです。
使い方が変なのでしょうか?
お使いの方、どんな状態でしょうか?
教えてください。
27点

通常の冷凍はマイナス20度ほどで、かちかちに凍らせます。
切れちゃう冷凍は、マイナス7度ほどで半分凍らせた状態にして、切りやすくします。取り出したときに、しゃりしゃりとして、柔らかい感じになっているはずです。
ただし、温度が高い分、水分は蒸発しやすくなり、保存できる期間も短くなります。水分がなくなれば、干物状態でダメになります。
買ってきたパックのまま放り込んでいませんか?。トレイは外し、空気に触れないよう、ラップできっちり包んで入れてください。冷凍する時のように、小分けする必要はありません。
また、入れるときには、タッチパネルで瞬冷凍に切り替えます。タッチパネルの右下にあるアイコンの左上に、青い光が点滅していることを確認してください。なお、同じアイコンの左上に青い光がついていたら瞬冷凍、ついていなければ、単なる冷凍になっていますから注意してください。
くわしい設定の仕方は、取説を見てください。
保存出るのは2〜3週間程度ですが、長く置くほど質は落ちます。たとえば1週間分をまとめ買いし、全部使い切ってから、次を入れるようにするとうまく使いこなせます。使い切れないようなら、早めに冷凍室に移して完全に凍らせてください。1ヶ月ほど持ちます。
不要だと思うなら、設定を切り替えて、普通の冷凍室として使うこともできます。
書込番号:16906061
60点

P577Ph2mさん、ありがとうございます!
すごく分かりやすい説明でした。
タッチパネルで瞬冷凍を選んでいました。年の為、もう一度、もう三度やってみました。
毎回設定した方がいいのですね。
そして買ってきたトレーのままお肉を入れていました。
実家が今年の秋まで使っていた切れちゃう冷凍にそのまま入れていたので気にしていませんでした。
実家では特に問題なかったみたいです。
きっと性能が良くなったんですね。
水分の蒸発でパサパサになっていたとは・・・。
これからはトレーから外して入れてみます。
保管期間も短いのですね。
長めに冷凍したいものは下の冷凍に入れておくようにし、1週間で食べるものを切れちゃう冷凍で試してみようと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:16931045
29点

分かりやすいご説明をありがとうございました。
トレ―のまま入れていました。実家で古いタイプを使っていてそのままでしたので気にしていませんでした。
保管期間も短いとのことで、水分の蒸発をしていたんですね。
タッチパネルは毎回瞬冷凍を選んで押すようにします。
1週間で食べるものを入れていき、長めのものを下の冷凍にいれてみようと思います。
丁寧にありがとうございました。
書込番号:16931058
9点

一週間もいれてないのにハムがパサパサになって氷が沢山付着していました。
がっかりしましたが、袋麺の具にしようと最後にお鍋に入れると、ふしぎとプリプリの美味しい状態になってました。
こういう使い方もあるのかと。
書込番号:22923819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

冷凍で鮮度、ドリップ量を減らすには0度からマイナス5度の温度帯を如何に早く食材内部まで冷やす。通過されるかで冷凍の質は良くなります。切れちゃう旬冷凍の場合、半冷凍を保つ為センサーでその温度帯を行ったり来たりさせるので、勿論ドリップが出て肉魚はパサパサの筋筋になってしまうのです。切れちゃう旬冷凍で有効なのはカレーやミートソースなどで、お肉や魚には向いてません。それならアルミトレーの敷いて有る冷凍室で冷凍した方がドリップ量も少なく美味しく食べられます。半冷凍を保てるとは言っても実際は2日もせず凍ります。量販店などで半冷凍状態を実演機で保ててるのは販売員が毎日ほぐしているからですよ。
書込番号:23481881 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

今年の8月に購入して,設置後すぐからの症状ですが,
コンプレッサーが動作している時に,冷蔵庫背面の
パネルから「カタカタカタカタ」というか
「カカカカカカカ」というかなり早い音がします。
どうやら,背面パネルのあたりが悪くてコンプレッサー
の動作時の振動でビビり音がでているようです。
背面パネルのネジを増し締めしてみたら治ったので
様子を見ていたら最近頻繁に音がします。
背面のパネルを強く抑えると一時的に音が消えますが,
このような症状の方はいらっしゃいませんか。
7点

拝見しました
状態からみて部品の不具合の可能性もありますし初期不良だったかも
設置直後異常を感じた時点でメーカーに確認を取った上で初期不良なら購入店に交換してもらった方が良かったかと思います
これからでも遅くないので確認してから購入店に相談しましょう
それでは
書込番号:16824170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先週、ホワイトを購入して自宅に届きました。
これまで使っていた冷蔵庫からかなりの大増量かつ機能が格段にアップしたので、毎日ウキウキしながら使っています。総合的には大満足です。
ですが、困ったことが一つ。
冷凍室(野菜室の一つ上)に、透明の大きなスライドトレイがついていますが、このトレイがいまいち動かしにくく、さらに動かすとにけっこう大きな音がします。
いったん動かしはじめるとその後はスムーズにスライドするのですが、冷凍室そのものを引き出した際にトレイが動かないようにするためにか、トレイ側面の凸凹で簡易的なロック状態になるようになっていて、トレイをスライドし始めた瞬間にその凸凹がこすれ合うので、動かすのに結構な力を必要として「ガッコン」という音もします。
(説明が下手ですみません。冷蔵室本体の凹みにトレイの突起物がガコンとはまりこむことで、トレイを固定しているかんじ。)
ちなみに、野菜室のトレイはロックの構造が少し違っていて、スムーズに動かすことができます。(凸凹でロックするのではなく、単純に段差を利用したロックになっている。)
構造上仕方ないのかな、とも思うのですが、たとえば早朝にお弁当を作るときなど家族がまだ寝ているので音が気になってしまって。
今はしょうがなく、あまり音を立てたくないときにはトレイ全体をそっと持ち上げるようにして、凸凹をずらしてからスライドするようにしています。それで音は出なくなるんですが、せっかくスライドできるトレイなら片手で動かしたいですし、ちょっと面倒です。
冷凍室を開けると自動的にトレイもくっついて出てくるので、けっこう頻繁にトレイを動かさないといけない場面があります。
どなたか、同じ悩みをうまく解決している方いらっしゃいませんか?
1点

拝見しました
ご心配ならメーカーに相談して
みてはいかがでしょうか?
初期不具合の可能性もあります
後は百円ショップやホームセンタで滑りがよくなる物など試して見るしか
それでは
書込番号:16573147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

冷蔵庫のトレイは樹脂ですので、一般的なリチウムグリスなどを使用しますと、樹脂が柔らかくなって壊れてしまいますので、シリコンスプレーまたはシリコングリスを塗布すれば大抵は解決します。
新品時には塗布してあるはずなのですが、きれい好きな方は購入したとき拭き掃除されてしまい、シリコングリスが切れてしまうことがあるようです。
書込番号:16574237
4点

>ペンギンさん
コメントありがとうございます。
滑りが良くなるグッズがあるのですね。近くのホームセンターにぜひ探しに行ってみようと思います。
>アリア社長さん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
納品時に、几帳面な夫がくまなくきれいに拭いてくれましたので、もしかしたらその時におっしゃる状態になったのかもしれません(^_^;)
シリコンのものを塗布してみるようにします。
書込番号:16575168
3点

補足
滑りが悪いなど購入からそんなに立ってないので
購入店経由で見てもらった方よいかと
滑りを良くする物がメーカにあるかとおもわれます
保証期間中なので他の事するまえよりかは
それでは
書込番号:16582093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入して3ヶ月が経ちます。
購入後少しして大きい方の冷凍庫を引き出すと、手前のトレーとの間に氷が付く様になったのですが・・・
スプーンの柄なので突いて落とすと、そのまま隙間から床に氷が落ちます。
又、霜が付くせいかも知れませんが、その冷凍庫を引き出す時に「ギギギ」と云う様な音もします。
同じ様な症状がある方、おられますか?
これってある意味不良なのでしょうか?
購入店に問い合わせた方が良いのでしょうか?
15点

ウルの父さん おはようございます。
夏の高湿な時に、冷蔵庫を頻繁に開けると、空気の結露により霜が発生する場合があるそうです。
ですが、継続して付くという事でしたら、問い合わされた方が良いと思います。
無償修理期間の間にすっきりさせて長く使えると良いですね。
書込番号:16550223
4点

よくあるケースですが、冷凍庫の引き出しの奥に食品が落下して、引き出しが完全に閉まらずにドアパッキンと本体との間に少し隙間ができ、空気が侵入して霜がつくということがあります。
ですので、一度引き出しを取り出して何か落ちていないか?パッキンが変形していないか、はみ出した食品の梱包材(ビニールの袋の端)などがはみ出ていないかを確認したほうがよいかもしれません。
ちなみに冷蔵室が野菜室に隙間があると露が付きます。
冷凍室に隙間があると霜が付きます。
書込番号:16550237
5点

アリア社長さんの仰ることも十分考えられると思います。
他にざっと原因を考えて見ましたが、思い当たる事では、
・熱い物を冷凍庫に入れてそのまま冷凍する機能を使っている
・霜取り用の配水管が何らかの理由で詰まっている(ただし、冷蔵庫が新しい事と、詰まれば出来る氷の量が半端ないので、これは考え難いです)
辺りでした。
書込番号:16550257
5点

ぼーーんさん、アリア社長さん、おはようございます。
早速の書き込みありがとうございます。
今回の様な「冷凍庫」が大きな冷蔵庫は初めてなので、ぼーーんさんが言われる様に「こんな事もあるかな?」とは考えて居たのですが・・・カミさんが気にしているので・・・同じ症状で悩んでおられる方がいないか、確かめたくて質問させて頂きました。
アリア社長さんの言われていた
>冷凍庫の引き出しの奥に食品が落下して、引き出しが完全に閉まらずにドアパッキンと本体との間に少し隙間ができ、空気が侵入して霜がつく<
>パッキンが変形していないか、はみ出した食品の梱包材(ビニールの袋の端)などがはみ出ていないか<
などの状態は素人目での確認ですが、無いと思うのですが・・・。
本日購入店へ出向き、相談してみようかと思います。
それと、一度冷凍庫のケース周りの氷(霜)をしっかりと落とし、少し経過観察して見る事にします。
それでも同じ症状になるようなら、再度購入店へ相談してみる事にします。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:16550754
6点

ウルの父さん
私も同じ症状です。
一週間前に購入したばかりです。
思い当たる節は、炊きたてのご飯を瞬冷凍にした事ぐらいです。
その後、どうされましたか?
書込番号:16568403
3点

ALIVEさん、書き込みありがとうございます。
やはり同じ症状の方がいたのですね・・・少しホットしました。
一度購入店に相談に行ったのですが、「霜がそんなに着くとはおかしいですね、一度メーカーに伺わせます」と言われたのですが、「もう一度確認してから再度連絡します」と云う事で、2.3日前に一度冷凍庫のケースを取り出して、綺麗に霜取りをし、経過観察中です。
でも引き出した左前の淵の辺に、すでに少し霜が付き出しています。
もう何日か様子をみて、購入店へ連絡し、メーカーに来て貰おうかと考えています。
書込番号:16568555
1点

ウルの父さん、ご返信ありがとうございます。
そうですか…私も氷を排除して熱い物の瞬冷凍をやめて一日様子を見ることにします。
それでもだめだったら修理依頼をしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:16568766
0点

本日一応修理が終了しました。
メーカーの方が言われるには「パッキンやケース自体には歪み等はないので、主ファンの風の流れを作るダンパーが上手く作動していない事が原因かも」と云う事で、本日「ファンの交換」と、引き出す際に「ぎぎぎ」と云う異音がする時があったので、「ボックス横のコロ」と「製氷皿と給水管」を交換して行きました。
「製氷皿と給水管」交換は、氷受けの奥に若干氷の塊があったと云う事での交換だそうです。
後、冷凍庫内上部の透明のトレーも次回交換に来てくれる事になっています。(これは霜付きには関係ありません)
この状態で暫く様子を見る事になりました。
書込番号:16654290
1点

このシリーズのロイヤルウッドのカラーを探しています。
どなたか関西で売ってるのをご存知の方いらっしゃれば、教えて下さい。
ヨドバシではもう完売したとの事でした。
書込番号:16529318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

8月中旬に設置してもらいました。冷え具合や使い勝手などは満足しているのですが、タッチパネルの反応が鈍くてストレスです。特に下の各部屋ごとの設定をする際の部屋切り替えボタンが反応しにくいように思います。数秒指をあてても無反応で、何度かやりなおしてやっと反応する感じです。でも時にはきちんと反応することもあり、これはこの機種のクセ?と諦めるべきか、一度カスタマーセンターに問い合わせてみようか、、と悩んでいるところです。いろいろメーカーや機種を検討して決めただけに少しガッカリしています。同じような症状の方はいらっしゃいませんか?
0点

marinekさん こんにちは。
買って間もないのでしたら、メーカーでも良いですが、購入店に症状を訴えて見られてはどうでしょうか?
それと、三菱は日曜日でもサポートダイヤルは通じますので、そちれにも聞かれても良いかもしれません。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/support/
0120-139-365
書込番号:16505900
2点

あと、心当りがあるとしたら、
Q&Aには、濡れた手でタッチするなと言うような事は書いてありました。
それと、私もたまにありますが、指がカサカサに乾燥している時って、なかなかタッチが反応しませんよね。
書込番号:16505920
2点

ぼーーんさん
早々にレスをありがとうございます。
明日にでもメーカーサポートに問い合わせてみたいと思います。
ちなみにぬれた手や、季節柄乾燥している手での操作ではないです。
引き続き、同じような症状で修理などをご経験された方がいらっしゃいましたら、是非お教え願います。
よろしくお願い致します。
書込番号:16506523
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)